|
31-7-2012 11:38
О В
Выбирая патрон для охоты (речь идёт о нарезном оружии), какому фактору применяемой пули и в каких случаях целесообразно отдавать предпочтение:
- высокой начальной скорости пули??? - максимальному весу пули??? Понятно, что было бы здорово, чтобы пуля была потяжелее и летела побыстрее Так что же предпочтительнее для охоты: вес или скорость пули??? P.S.
Речь идёт о том, чему отдать предпочтение: тяжелой или быстрой пуле при прочих равных условиях? Повторю вопрос. |
|
31-7-2012 11:51
slesh
При стрельбе на дальние дистанции по месту не очень больших животных лучше по быстрее пульки.
При стрельбе мишки и лосика я бы советовал тяжелые пули, да и стреляешь не так далеко их. |
|
31-7-2012 11:51
Grey58
Максимально возможный вес с максимально возможной скоростью
![]() Это если вообще не говорить об объекте охоты ![]() А вот если о нем говорить, да еще и учитывать его желаемое состояние после добычи, то разговор сильно затянется
|
|
31-7-2012 11:54
О В
А куда нам спешить??? Объекты охоты разные, калибры разные, пули разные, дистанции разные ... Всё интересно! |
|
31-7-2012 12:06
Grey58
А самое главное МНЕНИЕ на каждый вопрос у каждого свое, так что тема заведомо бесконечная
|
|
31-7-2012 12:09
О В
Это, как раз, хорошо!!! |
|
31-7-2012 12:12
Grey58
Согласен! Мне тоже нравятся темы про тигров, скаэсы, универсальный калибр и т.п. ![]() Да, и чтоб обязательно учитывалась вероятность внезапного появления стада секачей ну или хотяб одного очень внезапного медведя
|
|
31-7-2012 12:54
LAVER
Кстати-неглупо было-бы и табличку большую сварганить,используя возможности подсчетов для конкретных патронов и пуль нарезных известных моделей. Но только не такую,как обычно в книжках бывает-где указаны на выходе только калибр и все пули и вес зверя,а более толковую,где указан и разный вес зверя(например-кабан бывает и 50 кг веса и 100 и 150 и 200 и 250),и разные пули в одном калибре(матчевая,экспансивная,с контролируемой экспансивностью,др.... -на примерах конкретных пуль,имеющихся в продаже),и вес разный пуль;с применением коэффициентов торможения в теле при различных попаданиях(ливер,мясо,сухожилие,кость типа ребер тонких у различных животных,толстые кости),и действия возможного по подсчетам по ним тех пуль. Как пример-на кабана массой 100 кг идеальное оружие на дистанции 100 метров будет то,что доставит туда пулю весом 10,7 гр.в калибре 7,62(7,62*51)с контролируемой экспансивностью,а на кабана весом 150 кг на такой-же дистанции вес пули этой-недостаточен будет в случае экспансивной пули(не будет поражения жизненно важных органов,не долетит она,фрагментировавшись, до них)а вот матчевая справится даже лучше.... а при попадании по костям мелким(количество и вероятность попадания по которым можно тоже подсчитать по площади отношения ширины костей реберных,например в убойной зоне(по зонам как на мишенях,например-при стрельбе по бегущему кабану)к общей площади тела в этой зоне или месте,например)-вот тут можно по такой табличке уже и ориентироваться по необходимости и смысла в покупке более дорогих образцов как пуль,так и оружия или наоборот-более дешевых с тем-же эффектом на той-же дистанции.... а также хорошо увидеть непремлемые варианты(или приемлемые,но наименее выгодные).... а также хорошо увидеть,какой диапазон применяемых дстанций более логичнее применять при конкретных условиях охот на определенный набор животных(например:пулей такой-то(экспансивность и вес указаны)можно стрелять кабана весом 100 кг,оленя весом 120 кг,козла любого по весу,а вот лося-только некрупного на расстоянии 90-110 метров.в то время как для тех-же животных на дистануии в 150 метров выгоднее взять другую пулю(не только тяжелее,и не только большего калибра,а дугой экспансивности). Далее в такой таблице-разными цветами обозначены(или как-то по другому выделены) возможности отстрела разного зверя на интрересующих дистанциях-например-в лесистой местности,где стрельба на длинные дистанции нереальна-надо выбрать оружие и патрон один,там,где большие расстояний стрельбы-пролески-другое,где открытых мест уже реально много-третьи... Это была-бы типа ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ДЛЯ ОХОТНИКОВ.
|
|
31-7-2012 13:11
Наум
Послежу за темой
|
|
31-7-2012 13:32
Grey58
А там глядишь и калькулятор заказать у Игоря на основании таблицы составленной коллективным разумом
|
|
31-7-2012 13:51
kiowa
Есть книга: С.И.Миньков, В.А.Тетера. "Патроны для охотничьего нарезного оружия". Киров, 1997.
значительное большинство интересующих вопросов освещено. |
|
31-7-2012 13:57
LAVER
Когда человек имеет осознанно какое-то оружие конкретное,например,купленное им для нескольких видов охот в той мсетности,где он живет.или той.куда он выезжает на охоты,как и патроны для него(не всегда дешевые,кстати),то он уже хорошо подумает,прежде,чем палить бездумно по всему,что движется и на любых дистанциях сразу....
__________ Значит-и калькулятором будет пользоваться ему удобнее-нужен более короткий диапазон,и по настильности и пог всем другим задачам в нем оружие можно подобрать именно так,что-бы иметь наименьшие(а значит-более точная стрельба)поправки... __________ **** Купил оружие-и на канарейку и на слона молодец. (Но запутался в патроанах и поправках.) Заряжал,регулировал,стрельнул .... наконец... Прострелил себе ногу при этом... и конец... Теперь лежит в больнице,и думает,что ему пипец... (типа грустный анекдот-с неудачной рифмой (((,но тонким намеком на канарейку и слона).
|
|
31-7-2012 14:17
Grey58
Вот думаю- а не вернется ли все ( после создания калькулятора) к сценару? Смерил дистанцию, ветер, угол, температуру ну в общем как всегда, ввел вес кабана и выбираешь значит что в ребро попадать будешь. Вот и получается, что в конце надо выбрать пулю которая способна в это ребро попасть
|
|
31-7-2012 14:31
Чарли
Ну не знаю как таблица, а у мну все как то в одно сваливается |
|
31-7-2012 14:35
Чарли
Но производители в своих рекомендательных таблицах по применению пуль почему то, при увеличении масса животного увеличивают и массу пули, а не ее скорость
|
|
31-7-2012 14:42
LAVER
Скорее надо подобрать такую пулю,которая на данной дистанции точно не остановится на том ребре(многие сильно экспансивные-как раз именно так и сделают...... )и будут иметь такие характеристики,что-бы иметь возможность и перекрыть необходимость попадания по ребрам(их довольно много по площади в тех местах,которые убойны).
|
|
31-7-2012 14:49
алхимик
Нужна самонаводящаяся.
в 9,3х62 имею в ориксе возможность 15, 18,5 и 21 грамма выбрать пулю, остановился на 18,5, хотя говорили бери 15 - она быстрее. |
|
31-7-2012 15:04
mihasic
Ни та и ни другая, а соответствующая объекту и условиям охоты. Для многих видов охоты (напр, на оленей) специально выпускаются ослабленные патроны средних калибров. В такой постановке тема флудовая, типа потрындеть ни о чём. |
|
31-7-2012 15:27
LAVER
Недавно в музее оружия(Рига,Латвия) видал интересный весьма экспонат-попытку создать в небольшом калибре нарезняка болтового возможность стрелять далеко и пробивать даже бронеавтомобили времен зарождения бронетехники в калибре 9 мм..... теми возможностями,которые были в те времена...... Карабин ДОБРЫНИ НИКИТИЧА получился,стрелял,да,далеко и уверенно... но для охоты немного громоздкий-к нему в придачу нужен оруженосец-реальный Добрыня |
|
31-7-2012 16:34
Grey58
А ведь только начали ориентиры, так сказать намечать для создания карманной таблицы и тут михасик
|
|
31-7-2012 16:43
алхимик
пришёл с карабасами для слабаков дистрофанов с ослабленными патронами. Но ведь полузаряды широко используются в узком кругу охотников с подоружейными собаками... |
|
31-7-2012 16:45
mihasic
Начали намечать? Всё уже намечено до нас. Вот, например, в переводе, кстати, зловредного михасика и на его же сайте: |
|
31-7-2012 18:00
V1
Отдаю предпочтения лёгким в первую очередь из-за более плоской траектории, и что летит хорошо тем и стреляю. На практике мало у кого создадутся условия где будет заметна разница терминальной баллистики 150гр или 180гр, тем более 165 и 180. Get real, как тут говорят, - рееееедко кто среляет дальше 200м, а попадают ещё меньше.
|
|
31-7-2012 18:29
VN-R
Мне кажется, что тут несколько посложнее "формула", не просто дилемма "максимальная масса или максимальная скорость" Изначально конечно же правильный выбор калибра. А вот затем я выбираю пулю, по ее действию на дичь. Например, в 9,3х62 я выбрал Орикс. Потому что для моих охот ( кабан, лось, медведь в Сибири) он хорошо подходит и хорошо работает. Не разлетается на мелкие кусочки при попадании, достаточно проникает и неплохо разворачивается. Орикс бывает в трех весах - 15, 18,5 и 21 грамм. Я остановился на 18,5. Потому что достаточно тяжел (хорошо по мишке) и всегда есть в магазинах. Т.е. Я выбрал ни самый скоростной и ни самый тяжелый для своего калибра. Есть еще в остатках патроны RWS с пулей 14,6 грамма и скоростью 800 м/с и отличной для этого калибра пологой траекторией, однако с учетом мишки - я все же на 18,5 грамм Ориксе остановился. 243-й считается неформальным магнум-калибром. Тут у меня выбор раздвоился, в зависимости от объектов охоты. Калибр в целом скоростной, но твист ствола моего карабина - 10 (нередко именуют охотничьим). Под этот твист хорошо идут пули 87 гран, большинство 100-грановых (6,5 грамма) и еще 6,8 грамма от Геко. Для мелкой дичи в 243-м я остановился на Сако 5,8 ФМЖ и Лапуа 5,8 ФМЖ, потому как у них скорость невысока (870-880 м/с в заводском снаряжении), и не разрывает вхлам при попадании. Опять выбор ни в пользу самой скоростной, ни в пользу самого тяжелой пули. Для косуль и сеголетков кабана в 243-м я выбираю между Геко 6,8 грамма ( можно считать самой тяжелой для калибра, исключая спортивные "гвозди" - она очень хорошо подходит для "разборок" с кабанчиками и летает на уровне матчевых по кучности, как когда то заметил уважаемый Remus) и Сьеррой Гейм Кинг 6,5 грамма (100 гран), которая хорошо кладет косуль из-за хорошей экспансивности. Будет ли СГК хорошо работать по кабанчикам - для меня еще вопрос, не пробовал. Потому не сузил выбор до 1 варианта. СГК кстати на скорости 920-930 м/с, т.е. не на пределе для калибра, ибо "съедать и выжигать" ствол начинает интенсивно, если выше. Есть еще патроны RWS с полуоболоченной пулей 100 гран (6,5 грамма), но там скорость 950 м/с - не выбрал как основные потому, что ресурс ствола быстрее кончится (ну есть у меня такой фактор в выборе :-) ) Охотился бы на варминтов - там бы и винтовка была другая ( ствол с другим твистом) под другие пули ( легкие с взрывной экспансивностью) и для более высоких скоростей (более 1000 м/с). Так что с выбором пуль - очень индивидуально и сложнее чем поставленная вами дилемма, ИМХО. С уважением, Виталий.
|
|
31-7-2012 18:35
V1
Я его называю "Девчачий магнум".
Тоже играет роль, но скорее в комбинации дичь-пуля( и, реже, рабочая дистанция, читай - скорость), пулю помягче или попрочнее. |
|
31-7-2012 18:49
sv-2
На зверя (кабан,лось) , у 30х калибров ,пуля 13-16гр, со скоростью при контакте с целью 650-700 м/с , мне думается предпочтительней будет .
Меньше гематом и останавливает нормально.При скорости за 800м/с,очень много испорченного мяса. |
|
31-7-2012 18:50
VN-R
Именно так. С уважением, Виталий |
|
yakudza949
Олег Владиславович, а может сперва указать калибр, чтоб легче было отталкиваться?
![]() А то получаются какие-то "расчеты сферического коня, в вакууме". |
|
VN-R
Именно так.
С уважением, Виталий |
|
31-7-2012 18:58
V1
Кстати, Виталий, искренне поздравляю если вам удалось запустить .243 сотки с 10'' твистом, ИМХО нетривиальная задачка. Рецепт можно в ПМ?
|
|
31-7-2012 19:05
VN-R
Заводские, "кулинар" не я, кучность порядка 1,5 МОА мне для охот хватает.
С Уважением, Виталий. |
|
31-7-2012 19:06
О В
михасик, я с удовольствием читаю статьи на вашем сайте! Статья, к которой Вы нас посылаете, хорошая, разумная, но там, нет ответа на мой вопрос Благодарю всех, кто высказался.
михасик, Так я и спрашиваю теперь, что лучше Вот в этом вопросе хотелось бы разобраться |
|
31-7-2012 19:18
V1
А что за заводские, скорость, тип пули? (Извиняюсь за офф) |
|
31-7-2012 19:35
VN-R
СГК 6,5 g (100 gr) в заводском патроне Federal, коробка не сохранилась но на память вроде 920 м/с. GECO Teilmantel 6,8 g / 105 gr - 900 м/ с. Стрелял 100- грановыми Ориксами от Нормы и упомянутым выше RWS - все около 1,5 МОА в среднем, только СТП сильно отличается (RWS 2 МОА вверх).
С уважением, Виталий. |
|
31-7-2012 20:11
mihasic
Ясно, что патрон взят с некоторым запасом, а не на пределе, правда? То есть дичь будет бита и той, и другой пулей. Так что же мы выбираем? А то, что зависит от конкретики: какая пуля лучше полетит из нашей винтовки, какая дистанция стрельбы, какие в конце концов, вкусы стрелка (я, например, вообще не беру поправок). И уж если один удовлетворяющий меня рецепт найден, стану я искать другой? Да ни в жизнь, что у меня, дел других нет? |
|
31-7-2012 20:15
О В
Странный ответ, но и на том спасибо .. . |
|
31-7-2012 20:17
О В
Добавлю в свой первый пост:
- обе пули и лёгкая и тяжелая летят "дырка в дырку" из нами выбранной винтовки. |
|
31-7-2012 20:21
dmitriy
Для себя я бы решил так... Если важен выстрел по цели, а сама "цель", как продукт в кулинарном или ином меркантильном плане не интересна, то - 70гран на скорости 1130м/с. Если важен именно продукт, то - 115гран на скорости 884м. Я мне кажется, что подобное соотношение массы-скорости будет справедливо для любого калибра-патрона. |
|
31-7-2012 20:22
Grey58
Ой как мне нравится сочетание этих цифр Но это мне нравится
|
|
31-7-2012 20:29
Grey58
Вроде вопрос в плане охоты рассматривается ![]()
Только не для всех достижимо
|
|
|