|
23-12-2017 20:17
ViDan888
Надо ждать перевода надписи на накаго. Я только попытался распознать иероглифы. Онлайн переводчик выдает чушь, и разные переводчики разную. -=- Первый иероглиф = Царствование, династия Период, эпоха. -=- Второй = страна, провинция, область -=- Третий распознать не удалось. В четвертом сомневаюсь. Пятый = сверкание, сияние, блеск, свет слава, сила. -=- Все вместе может означать совсем другое. |
|
23-12-2017 21:05
Старый Егерь
Хорошо,спасибо большое уже и на этом,завтра сделаю максимально качественное фото клинка,и размер,сами понимаете суббота-вечер.. .
|
|
24-12-2017 06:46
BurN
Кото, подписан как: Сосю (но)дзю Хиромицу.
Если подпись подлинная, то это атодай (последующие поколения) Сагами Хиромицу, времени раннего Муромати (первая половина - середина 15 века).
Следует помнить, что большинство надписей стандартизированы и имеют определенную последовательность кандзи: Так если вы видите характерный и чаще всего очень легко различимый кандзи сю: (провинция), значит перед вами стандартное упрощенное название исторической области Японии и предшествующий кандзи уже строго определен в пределах всего 58 (если не изменяет память) возможных вариантов. Так что остается их посмотреть и выбрать подходящий, не нужно ничего придумывать. Также в многих подписях используются стандартные служебные кандзи, таких немного и их легко запомнить, например самые распространенные: дзю: (жить, проживать) он стоит сразу за топонимом (в нашем случае это провинция, но может быть город или какой-либо населенный пункт)(иногда дополняется вторым кандзи нин (человек) и тогда получается дзю:нин - житель); |
|
24-12-2017 11:19
ViDan888
Было подозрение , что, таки, кото.
Итого всего 2 из пяти кандзи правильно распознал по ключам. -=- Максим Владимирович, спасибо за науку. Есть ли литература в сети по этому , специфическому, переводу? |
|
24-12-2017 11:54
ViDan888
Ну, что-ж, приличный кото вакидзаси хира-дзукури в неплохом для возраста сохране.
Профессиональную полировку бы ему. Поздравляю! Что из обвеса было с ним? |
|
24-12-2017 12:25
ViDan888
Если это вы мне, то не за что. |
|
24-12-2017 14:59
BurN
Я бы пока не спешил с восторгами и поздравлениями. Видимо то, о чем я писал выше, Вы невнимательно прочитали. Если у клинка нет якиба, то это большая проблема, фактически это уже будет не клинок оружия, а просто старая декоративная железяка.
По поводу косираэ, оно видимо конца 19 века и очень недорогое. Цуба простое литье в форму, без изысков, быстро и дешево, причем отлили вместе с подписью, как обычно поступают с чугунными отливками. Подпись в результате плохо различима, но похоже на Мацумото Таро, ничего по этому имени сказать не могу. |
|
24-12-2017 15:26
ViDan888
Проявить якиба нужно по всякому.
И все же сравнивая толщину накаго и ми, видно, что полировалось неоднократно. Да и подписывать "декоративную железяку" как-то не комильфо. Такое имхо. -=- Ага, понял Вас ув. BurN. Т.е. если утеряна в процессе переполировок зона закалки, то это уже не оружие, как таковое? |
|
24-12-2017 17:04
Старый Егерь
Ну что делать,я вообще-то и не обольщался,мне просто хотелось знать период,я его узнал,этого достаточно.Еще раз спасибо вам,и BurN.
|
|
24-12-2017 17:41
ViDan888
Все же, полагаю, что якиба сохранена, просто ее(линию хамон) нужно проявить полировкой. |
|
28-12-2017 16:54
su1945
По полировке обратитесь к Alex88. Он сможет помочь.
Меч нарядный. Нужно поменять цубу и отполировать. |