Guns.ru Talks
полноприводные автомобили
Коробка автомат на внедорожниках ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Коробка автомат на внедорожниках

Михаил_РнД
23-7-2023 11:00 Михаил_РнД
Уважаемые, помогите разобраться с таким вопросом.
Что можно а что нельзя делать с коробкой АТ?
Разные люди что-то говорят совсем по разному. Например один товарищ на гранд витаре под страхом смерти отказывается кого-то дергать тросом, предпочитая сгонять за трактором 40 км, потому что ему мастер сказал что на автомате нельзя этого делать.

Собственно интересует функционал автомата в случаях:
- дергать кого-то из грязи тросом
- "помогать" когда тебя дергают тросом
- тащить за собой прицеп
- буксировать другую машину на тросе
Ну и прочие моменты охотничье-полевого использования.

turist048
23-7-2023 11:09 turist048
Не слушайте этих "экспертов". Единственное ограничение это когда вас тянут, скорость до 60км/ч.
Зайдите на любой форум владельцев внедорожников, там то-же самое Вам скажут.
У самого паджеры на автомате (1,2) с начала 2000-х годов
aws77
23-7-2023 11:31 aws77
Дергайте, тащите, помогайте.. . Единственная проблема, которая возможна это перегрев коробки, что на понижайке практически нереально. Есть вероятность этого при длительном буксировании на прямой передаче в раздатке в тяжелых условиях. Ну может еще стоит принудительно ограничить коробас до второй, если все грустно. А так гидротрансформатор смягчает все ударные нагрузки в трансмиссий и в этом плане автомат даже безопасней механики...
serjik123
23-7-2023 17:37 serjik123
саму машину с АТ нельзя буксировать на тросе,или раздатку надо ставить в нейтраль(если она есть),или кардан снимать.маслонасос прикручен к коленвалу и без него в коробке нет смазки.давно у мерса были коробки с двумя маслонасосами,но их больше нет.
кроме этого,можно делать все,если нет перегрева.если буксировать много и часто,или трейлер таскать,то на коробку надо ставить доп.радиатор.
Alex S
24-7-2023 00:24 Alex S
serjik123:
на коробку надо ставить доп.радиатор.

Однозначно.
Радик на коробку
никогда лишним не будет.

click for enlarge 1920 X 864 195.8 Kb
БИДЖО
2-8-2023 05:58 БИДЖО
Зато нет сцепления, не подпалишь
serjik123
3-8-2023 02:50 serjik123
всю коробку спалить можно.пакетов сцеплений там много.
БИДЖО
3-8-2023 21:25 БИДЖО
Пока норм. Правда радиатор автомата есть, с завода.
click for enlarge 1920 X 894 197.2 Kb
click for enlarge 1920 X 891 205.7 Kb
click for enlarge 1920 X 894 206.7 Kb
Xatxi
19-8-2023 22:34 Xatxi
serjik123:
всю коробку спалить можно.пакетов сцеплений там много.

Если двигатель исправен и мозги адекватно могут подправлять крутящий момент при переключении, то сцепления в АТ будут жить долго.
дрвад
1-9-2023 23:23 дрвад
Ну я участок раскорчёвывал.. . Форд экскурсион. Правда деревья до 7 см.
Alex S
2-9-2023 02:01 Alex S
дрвад:
Ну я участок раскорчёвывал.. . Форд экскурсион. Правда деревья до 7 см.

Так это танк. Экскершен.
Там и больше можно, сломать и вырвать.
Выкорчевывал кусты.
Зае там трахаться, корень в глубину уходит.
Под конус сделал, положил туда рывковый трос.
Полный, понижайка. Всего то Хайлакс.
С одного раза вырвал.

aws77
2-9-2023 10:25 aws77
Деревья надо лебедкой доставать. Я пеньки фруктовых до 15 см дергал.. .
дрвад
2-9-2023 13:13 дрвад
Originally posted by Alex S:

Так это танк. Экскершен.
Там и больше можно, сломать и вырвать.

У меня рама была очень уставшая, поэтому и продал. Вот коробка и двигатель, как ни странно, при пробеге по одометру 400 тысяч (но не знаю чего) - работали исправно.
Originally posted by Alex S:

Выкорчевывал кусты.
Зае там трахаться, корень в глубину уходит.

Их сложно зацепить. Дерево то сложно, а кусты - и подавно.
Originally posted by aws77:

Деревья надо лебедкой доставать. Я пеньки фруктовых до 15 см дергал.. .

У меня только ручная, слабая довольно. Машиной обошелся.
Originally posted by serjik123:

то на коробку надо ставить доп.радиатор.

Это - да. Точно так. С ним гораздо лучше, чем без него. Причём процедура давно отработана. У меня форд-эксплорере на постоянно летом дёргать начинала. Поставил радиатор - дергать перестала.
БИДЖО
11-9-2023 14:38 БИДЖО
Originally posted by serjik123:

всю коробку спалить можно.пакетов сцеплений там много

Вы это точно про автомат? Который АТ?
Про MTA, VAR это другое.
Насколько я понимаю принцип работы АТ- момент здесь передается напором гидравлической жидкости по лопастям актуатора
сухое дисковое сцепление в нем отсутствует
мех.удары по трансмиссии сглаживаются
sigismund
13-1-2024 16:12 sigismund
Ватамат для бап.
chingishan
13-1-2024 19:36 chingishan
на гидомеханике все можно
xwing
19-1-2024 22:51 xwing
БИДЖО:

Вы это точно про автомат? Который АТ?
Про MTA, VAR это другое.
Насколько я понимаю принцип работы АТ- момент здесь передается напором гидравлической жидкости по лопастям актуатора
мех.удары по трансмиссии сглаживаются

Он прав, на той же ZF 8нр ,например, два или три пакета сцеплений , в зависимости от модифиации.

Xatxi
20-1-2024 16:20 Xatxi
БИДЖО:

Мокрые дисковые и барабанные всё равно стоят и при наличии гидротрансформатора, собственно именно они занимаются переключениями.

БИДЖО
21-4-2024 09:05 БИДЖО
Xatxi:

Мокрые дисковые и барабанные всё равно стоят и при наличии гидротрансформатора, собственно именно они занимаются переключениями.

Момент на колеса передаётся напором жидкости по лопатка актуатора. Это и есть "предохранитель" в кинетической цепи от двигателя до колеса.
На механической коробке таким предохранителем выступает диск сцепления
kasperovich
21-4-2024 12:33 kasperovich
В классической АКПП есть пакеты фрикционов, которые собственно и включают ту или иную передачу. Но эти пакеты в масле и включаются "мгновенно" То есть с минимальной пробуксовкой и износом. Поэтому "дерганья" и "толкания" им по-барабану. Тем более , что есть демпфер в виде гидротрансформатора. Но всё это хорошо, если коробка полностью исправна. На неисправной коробе ( которая теоретически могла бы еще тыщ 30-40 проходить) пробуксовки и раскачки быстро (за пару часов) убьют те или иные фрикционные пакеты или ленты .
kasperovich
21-4-2024 12:36 kasperovich
При износе поршней (или недостаточном давлении масла) , которые зажимают пакеты, давление прижима падает и при повышенной нагрузке пакеты начинают проскальзывать и гореть.Износ идет лавинообразно + повышение температуры + повышение износа и т.д.. При обычной нагрузке по городу или трассе можно было бы еще ездить и ездить, а на повышенных нагрузках - швах.
Grossvater
24-4-2024 08:02 Grossvater
sigismund:
Ватамат для бап.

CD850 тоже ?
Ежели что, у меня на обе бибики на ручках.

Grossvater
24-4-2024 11:09 Grossvater
Кроме более точного, плавного и бесступенчатого дозирования крутящего момента, у классической гидромеханики есть ещё одно преимущество - изменение передаточного отношения трансмиссии без разрыва передачи крутящего момента.
Короче говоря, коробка переключит с первой на вторую, а на механике придется ехать на первой, потому что машина, при выжиме сцепления, просто встанет из-за сопротивления качению.
aws77
24-4-2024 20:47 aws77
На механике втыкаеш вторую пониженную и едешь
БИДЖО
24-4-2024 21:01 БИДЖО
aws77:

Особо не отличается от первой повышенной
aws77
24-4-2024 21:05 aws77
Смотря на чем. У меня весьма отличается. Но фишка в том что на механике я могу тронуться как с первой, так и со второй или третьей пониженной не срывая колеса в букс. А автомат так вот не позволит...
Mountain men 01
24-4-2024 21:50 Mountain men 01
Так плавно как на автомате , с механикой никакая пониженная не даст так тронуться, при условии что двигатели с одинаковым крутящим моментом на низах . К тому-же, с автоматом двигатель не глохнет в тяжёлых условиях ,например на камнях на крутом подъёме , и движение более плавное получается , без скачков через препятствия.
Grossvater
24-4-2024 22:37 Grossvater
БИДЖО:

Особо не отличается от первой повышенной

У кого как, у меня дай Бог третья пониженная похожа на первую прямую. И то не факт. От передаточных чисел в раздатке зависит.

Grossvater
24-4-2024 22:43 Grossvater
aws77:

Я же не об этом. Тронитесь Вы на любой, какая Вам нравится, пониженной, обнаружите, что дорожные условия позволяют и повыше забраться, выжимаете сцепу, что бы передачу перебросить, а мафынка раз и встала. Ну не хватает инерции в говнах.
Автомат сам заберется повыше.
Это все конечно ерунда, когда надо лужу проехать, вот когда приходится на первой пониженной пилить пять, десять километров, реально замумукивает, да и время жалко, особенно, когда приходится так часто ездить.

Grossvater
24-4-2024 22:50 Grossvater
aws77:
Смотря на чем. У меня весьма отличается. Но фишка в том что на механике я могу тронуться как с первой, так и со второй или третьей пониженной не срывая колеса в букс. А автомат так вот не позволит...

С точностью до наоборот. Я ведь не зря поминал CD850. Главное, что бы коробок был сделан как положено.
P.S. я лично езжу на механике и мне это нравится, но преимущества ПРАВИЛЬНОГО автомата понимаю. Правда я не вижу машину с автоматом, которая меня бы устроила. За сколько нибудь разумные деньги конечно.

serjik123
25-4-2024 04:48 serjik123
aws77:

в положение 2 рычаг ставите и автомат трогается со второй передачи и держит вторую.для снега фишка сделана.потом можно в драйв на ходу перевести.

aws77
25-4-2024 13:04 aws77
Это где так? Ставиш на двойку и он выше ее не подымает, а трогается с первой. Снежинка, согласен со второй трогается, но это в прямом режиме. Насчет понижайки не уверен.
aws77
25-4-2024 13:13 aws77
Mountain men 01:
Так плавно как на автомате , с механикой никакая пониженная не даст так тронуться, при условии что двигатели с одинаковым крутящим моментом на низах . К тому-же, с автоматом двигатель не глохнет в тяжёлых условиях ,например на камнях на крутом подъёме , и движение более плавное получается , без скачков через препятствия.

Вот по камням как раз не согласен. Автомат - подымаешь обороты не едет, потом рывок и даже если газ бросил то момент избыточен и машина прыгает, стучишься днищем или приходится резко осаживать тормозом, что тоже клевок. На механике все это регулируешь работая сцепой.

serjik123
25-4-2024 13:35 serjik123
aws77:
Это где так? Ставиш на двойку и он выше ее не подымает, а трогается с первой. Снежинка, согласен со второй трогается, но это в прямом режиме. Насчет понижайки не уверен.

У меня на всех машинах так.они, правда,не сильно свежие.

БИДЖО
25-4-2024 19:40 БИДЖО
У меня нет снежинки. Раньше была на роботе. Никогда не пользовался. Сейчас адаптивный 6L50 пауэргласс, управляется - одно удовольствие. Снежинки-не снежинки пох. Для "странных" ситуаций есть ручное переключение передач. Но, особо не пользовался.
ralf945
25-4-2024 20:31 ralf945
выжимаете сцепу, что бы передачу перебросить, а мафынка раз и встала. Ну не хватает инерции в говнах.
Автомат сам заберется повыше.
Это все конечно ерунда, когда надо лужу проехать, вот когда приходится на первой пониженной пилить

Как говорил один знакомый, когда купил L200 на палке
-масло не может думать.
А на мой субъективный взгляд, правильное масло думает лучше механики.
К примеру Прадос, со всеми блоками едет шикарно.

Да и люди с фантазией и ресурсами ставят на уазы 2jz в паре с автоматом и раздаткой.

ralf945
25-4-2024 21:21 ralf945
aws77:

При включенном off $$
Будет пробуксовка, при автоматическом режиме мозги сами гасят пробуксовку и подключают все что нужно.

aws77
25-4-2024 22:00 aws77
Но обычно уже поздно мозги срабатывают и ты уже сидишь . А прадос 150й с 2.8 дизелем у меня был. Нифига он не проходимец. Хорошая универсальная авто, но не для говен, хотя по умеренным может.. . Это про штатный вариант, если что.. . А так то можно что угодно замонстрячить.
ralf945
26-4-2024 05:19 ralf945
2.8 дизелем

На мой взгляд у дизелей задержку вызывает так называемая турбояма. У бензиновой версии нет такого.
Mountain men 01
27-4-2024 06:48 Mountain men 01
На дизилях тяга на низах , в том числе и турбированных , отменная .
Ездил на двух Паджеро с АКПП , на одном стоя маломощный дизель 4D56 а на втором бензиновый 6g72 . На крутых подьемах , турбированный дизель с мощностью менее 100 лошадей , при отпускании педали тормоза не сдавал назад и позволял очень плавно тронуться в гору . А при переезде препятствий , например крупных камней ,дизель позволял это делать буквально по сантиметру , не газуя , очень плавно . Бензиновый Паджеро , со своими 170 л/с. так плавно ездить не мог , тяги на низах не хватало , приходилось добавлять оборотов .
Дизельный Паджеро был 92 г/в , бензиновый 2006 г/в .

Guns.ru Talks
полноприводные автомобили
Коробка автомат на внедорожниках ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям