|
2-12-2014 16:38
boomych
В общем, есть большое подозрение, что в ближайшие дни мне в эксплуатацию попадает дизельное авто. Годовалый Хюндай СантаФе с турбодизелем.
Личная катастрофа, короче: всю жизнь пользовался только бензиновыми движками и горя не знал. А тут не имею ни малейшего представления что мне с этой хренью делать, да еще и зимой. Осложняется все еще и тем, что машина с мая не ездила и там больше половины бака обычной летней соляры, но стояла она в теплом гараже, поэтому доехать ко мне - доедет гарантированно. А вот как дальше... Теплого гаража нет, жить будет на улице под навесом. Короче, спасайте. Че мне со всем этим добром теперь делать? Нужны ли какие-то присадки? Что будет с летним топливом если на улице бросить (сейчас ночью -14)? Да и как вообще правильно эксплуатировать дизель зимой? |
|
2-12-2014 16:52
Ivan_Medvedev
Лаадно, "катастрофа".
![]() Покупаете заранее хороший антигель (Хайгир или Кастрол или .. . - посоветуют еще). Хороший антигель работает в пропорции примерно 1-3мл на 1л топлива. |
|
2-12-2014 16:55
Evgeny_k26
Лето сливать нафиг. Сигналку с турботаймером если не стоит. Турбину нужно охлаждать, сразу глушить нельзя. Умрет турбина получишь не машину а утюг. Турбины дорогие. Если частный дом посоветовал бы электроподогрев воткнуть так как заводить дизель ниже -20 даже с хорошим аккумом лотерея. Ну и строить гараж хотяб холодный. А так совет да любовь))) Был маяк 11-й с движкой 2-LT. Продал, взял Спас бензиновый. Не жалею
|
|
2-12-2014 16:55
Ivan_Medvedev
Вдогонку.
Турбо-мотор: приехали, сразу не глушим, пару минут на ХХ молотим, остываем. |
|
2-12-2014 16:57
Evgeny_k26
Если антигеля нет можно керосину бухнуть
|
|
2-12-2014 16:59
goronero
Пара минут крутовато. КМК, на современных дизелях попроще. Если только резкая остановка после продолжительной езды на высоких оборотах.
По крайней мере, мой мануал мне когда то об этом сказал)) |
|
2-12-2014 17:01
Evgeny_k26
Пару минут на холостых это три капли соляры. Замена турбины от штуки зелени. Нафиг такая экономия?
|
|
2-12-2014 17:08
goronero
А п чем тут экономия? Я исключительно про необходимость и отсутствие трагедии, если вдруг этого не сделал. Мануалу склонен верить. Ну, кроме кое каких рекомендаций по жидкостям.
Вот совет "БУХНУТЬ керосина" может привести к непредсказуемой бяке. Лучше уж антигель, как выше описали. Или слить в канстру, как вы предложили. Оно спокойней будет. |
|
2-12-2014 17:11
Evgeny_k26
Бухнуть керосина авиационного это второй совет в экстренных случаях, если на трассе приморозило.
|
|
2-12-2014 17:14
Ivan_Medvedev
цитата: Хороший совет! Сколько керосина? До какой температуры поможет? ![]() цитата: Турбина такая же. Мануал-мануалом, не умаляю его важности, но. По мануалу - абы машина до конца гарантии доездила, на след. день пусть ломается - производителю это выгодно. Старый тойотовский мануал пишет про 20-120 секунд в зависимости от нагрузки и оборотов. Нафига ТС эти лишние заморочки? 2 минуты - и ага! Хотя с одного-двух раз (согласен!!) забывания ничего не крякнет. цитата: Человек, как понимаю, берет машинку "на покатать", а не навсегда. 1. Зачем вкладываться в чужое авто? 2. Что скажет владелец о новом и ХЗ-как установленном оборудовании.7 3. А если еще личинки с ключами поменять и с доками подшаманить, то авту можно и н возвращать.
|
|
2-12-2014 17:17
Ivan_Medvedev
цитата: Вот чего только на трассе не видел... Но чтоб АВИАЦИОННЫЙ керосин продавали - ни разу. Не там езжу.
|
|
2-12-2014 17:18
boomych
А там, если я правильно помню, оно само после выключения зажигания какое-то время молотит. То есть турботаймер стоит?
|
|
2-12-2014 17:18
goronero
Авиационный хрен найдешь. Можно и обычного. Только не бУхать.
Резюме: ТС слейте лето нафиг. До лета. Пусть по дороге канистру зимы заправят и вам привезут. Или сами сгоняйте сразу. Оятавьте 5 -10 л до заправки в баке, погоды они не сделают. Санта вполне себе машина, по отзывам знакомых. Только большинство все же подогреватель ставят. И запуск легче, и движку не насилуют, и прогревается потом на ходу быстрее. Мой в минус 15 заводился, но тяжеловато. Горелка невовремя напнулась, срочно чинить еду. |
|
2-12-2014 17:19
goronero
Если молотит, то турботаймер стоит.
|
|
2-12-2014 17:23
goronero
А если "покататься", то просто не заправлять умном. А по запуску в мороз - как повезет))
Чуть не забыл. Стоит глянуть в мануале, как выглядит иконка прогрева свечей. Должен быть. И не пускать двигатель, пока не погаснет. |
|
2-12-2014 17:28
goronero
цитата:
|
|
2-12-2014 17:30
goronero
Дубль
|
|
2-12-2014 17:36
boomych
Эмм, я понял. Надо ситуацию подробнее описать чтобы было представление "о возможностях"
Ситуация следующая. Машина моего дядьки. И он, и машина сейчас находятся в Донецке. Стояла себе машина спокойно в гараже с лета не высосываясь, период когда ополченцы отжимали все, что видят, благополучно пережила. Стояла бы и дальше, но последнее время на территорию этих гаражей начали залетать осадки в виде града. Ну и дядька попросил меня забрать его машину к себе в Харьков. |
|
2-12-2014 17:37
URSUS-NEW
цитата: В автозапчастях в литровой и 5 литровой упаковке есть. В сильные холода всегда добавляю в бак при заправке. ТС тоже рекомендую налить пару-тройку литров, долить зимней солярой с антигелем и ездить не париться. Антигель уже много лет беру МАННОЛ. Ни разу не подвел. Можно и просто керосин залить и дать ей постоять, на ХХ поработать, чтобы обраткой бак подогрелся и ехать. |
|
2-12-2014 17:55
perstkov
На 20л соляры 1л любого самого низкооктанового бензина, это как форс мажор в вашей ситуации. до -20 работает. На счет турбины не парьтесь, становили и заглушили... . по крайней мере за 400 тысяч км такой езды она жива и помирать не собирается.
|
|
2-12-2014 18:10
goronero
Да не надо в
Донецке. До вас доедет - сольете. |
|
2-12-2014 18:13
Surgerion
Спасибо. Поржал.
|
|
2-12-2014 18:18
Дима 77
10 лет на дизелях проездил.Добавлять керосин , бензин только в экстренных случаях.Это если на трассе прихватывать начнет.Сам ни разу не добавлял.
"Теплого гаража нет, жить будет на улице под навесом".На пару лет хватит. |
|
2-12-2014 18:26
boomych
цитата: превратив допрос у фарс (с) |
|
2-12-2014 18:27
Дима 77
дизельный, рядный, 4-цилиндровый, с системой непосредственного впрыска common rail, турбонаддувом и промежуточным охладителем.
ООченьдорогой ремонт |
|
2-12-2014 18:34
Пал/Бор
цитата: Годовалая СантаФе это скорее всего КомонРейл + сажевый фильтр. Если на вашей Липкой Моли написано АНТИГЕЛЬ(дизель флиес фит к)это то,если нет значит нет.Только у неё есть одна маленькая хитрость - ее можно разбавлять только ТЕПЛОЙ(+10)соляркой,иначе она так и будет мутной капелькой в баке плавать.Обычно ее льют 50мл на 50л топлива.За лишнее сажевик вас не поблагодарит. Что б не упороть этот самый КомонРейл керосину много лить не стоит(3-5% от объёма наличной соляры),бензина тем более.
|
|
2-12-2014 18:44
Evgeny_k26
ТС не парься гоняй так. Какие там у вас зимы? Ниже 20 поди не опускается?
|
|
2-12-2014 18:48
Voices
цитата: Вы таки думаете что топливо запарафинит в двигателе? |
|
2-12-2014 19:16
Пал/Бор
цитата: Какая прелесть! |
|
3-12-2014 17:18
Voices
цитата: Ежегодная беготня крохоборов доставляет. Никакой проблемы в зимнем топливе на лукойлах и прочих заправках нет. Сегодня ночью было -25, оставил машину на улице, лень было в гараж ставить. Завелся и уехал. Не думая ни о топливе, ни о том что холодно в салоне, т.к. отдельный фен даже в такую погоду через 10 минут делает температуру комфортной в салоне. |
|
3-12-2014 20:19
Voices
Зависть вообще плохая штука
О проблемах дизелистов я обычно узнаю от любителей бензина.. Сразу после жалоб на прожорливость двигателей и стоимсти топлива ![]() А у меня обычно так, без всяких антигелей и прочей херни)) При расходе 8-9 литров на 2,5 тонный авто
|
|
3-12-2014 20:24
Волжское небо
Было бы чему завидовать.
|
|
3-12-2014 20:37
kot69
С 2010 года езжу на дизельной Дачии. Никаких проблем с дизелем не видел, только хуже прогревается. Едьте на летнем, а на ближайшей заправке, Газпром или Лукойл лейте топливо, для начала самое дорогое. И спокойно езжайте. Температура парафинизации будет допустима до -15. С керосином тоже проблем нет, но сушит. Кстати "арктическое топливо" есть ничто иное как смесь солярки и керосина. Да, забыл, на заправке спросите, чтоб дизельное топливо было ЗИМНИМ, а не каким ни МЕЖСЕЗОННЫМ. Такого просто нет. Удачи! ( упр. АЗС)
|
|
3-12-2014 20:42
Ivan_Medvedev
цитата: какое имеет отношение к теме? Если на стартовый пост внимательно глянуть, то видно, что ТС: а) с дизелями никогда не сталкивался (или почти никогда) б) берет машину, которая стояла полгода в) гонит по гадкой погоде хз куда. Еще предстоят многие пляски с бубном, коих не минут ни один "зажигалочник": "Пешком, на велике, на ОТ - всё это ненужно. Неизменные корчи этих безумных водятлов доставляют!" - так что ли??! |
|
3-12-2014 21:01
чИбурах
цитата: Вообще без заморочек. Запуск двигателя в гараже. В бак пару колпачков БСК. Есть такая тормозная жидкость. Она не даст запарафинить летнее топливо на улице. И ехайте спокойно. При остатке около 5-10 л в баке, заправтесь обычной "зимней" солярой. |
|
3-12-2014 21:07
Сорокдва
Могу в личко написать, как быть, а то насоветуют тут...
Но, только завтра. |
|
3-12-2014 21:15
Bonifatich
Отъездил пять или шесть зим и никогда не лил никакие присадки в соляру.
Не завелась машина, а точнее схватилась только раза с третьего-четвертого, когда стояла ночью продуваемая, на ветру и было -37. Ны нынешней машине стоит предпусковой подогреватель и вообще нет проблем. Зато расход топлива на трассе - 7-8 литров, при 250 лошадка и трех литрах объема. |
|
3-12-2014 21:20
Сорокдва
Бывает. Редко, но бывает, даже на супер пупер брендовых заправках. Надо знать, что в такой ситуации делать.
|
|
3-12-2014 22:30
Ivan_Medvedev
Скучно юморите
цитата: Зрение-то как, в порядке? Нормально медкомиссию проходите? цитата: Другое ("ежегодная суета") мерещится. Обратите внимание на здоровье, может, еще не поздно.
|
|
4-12-2014 01:40
URSUS-NEW
Кто на дизель сел, на бизин вряд ли вернется.
|
|
|