Guns.ru Talks
полноприводные автомобили
Специалисты по дизелям, помогите:) ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Специалисты по дизелям, помогите:)

boomych
2-12-2014 16:38 boomych
В общем, есть большое подозрение, что в ближайшие дни мне в эксплуатацию попадает дизельное авто. Годовалый Хюндай СантаФе с турбодизелем.
Личная катастрофа, короче: всю жизнь пользовался только бензиновыми движками и горя не знал. А тут не имею ни малейшего представления что мне с этой хренью делать, да еще и зимой. Осложняется все еще и тем, что машина с мая не ездила и там больше половины бака обычной летней соляры, но стояла она в теплом гараже, поэтому доехать ко мне - доедет гарантированно. А вот как дальше... Теплого гаража нет, жить будет на улице под навесом.
Короче, спасайте. Че мне со всем этим добром теперь делать? Нужны ли какие-то присадки? Что будет с летним топливом если на улице бросить (сейчас ночью -14)?
Да и как вообще правильно эксплуатировать дизель зимой?
Ivan_Medvedev
2-12-2014 16:52 Ivan_Medvedev
Лаадно, "катастрофа".

Покупаете заранее хороший антигель (Хайгир или Кастрол или .. . - посоветуют еще). Хороший антигель работает в пропорции примерно 1-3мл на 1л топлива.
Объем бака знаете? Берете максимальную концентрацию (больше лить можно, но эффекта не будет) - на этикетке указана, из расчета на полный бак.
Машину приняли, тут же гоните на хорошую (!) заправку (по Вашему региону не посоветую, но часто Лукойл вполне неплох). Вливаете в бак антигель и доливаете до полного бака зимним топливом. Присадка тем самым перемешается, получите бак более-менее приемлемой жижи.
Далее. Или на Вашей заправке потливо всегда достаточно "зимнее" и резких похолоданий не будет - тогда просто заправляемся и ездим. Если же сомневаемся - при каждой заправке льем антигель. Тут не посоветую, смотрите сами по месту. Цена напрасно залитого антигеля ниже цены "разморозки" машины.
Если бросить "как есть" - соляра схватится в кисель, насос ее не прокачает, мотор не заведется. Страшилок рассказывать не буду. ))
Сам уже лет пять "тракторист", бензинку не хочу. ))

Evgeny_k26
2-12-2014 16:55 Evgeny_k26
Лето сливать нафиг. Сигналку с турботаймером если не стоит. Турбину нужно охлаждать, сразу глушить нельзя. Умрет турбина получишь не машину а утюг. Турбины дорогие. Если частный дом посоветовал бы электроподогрев воткнуть так как заводить дизель ниже -20 даже с хорошим аккумом лотерея. Ну и строить гараж хотяб холодный. А так совет да любовь))) Был маяк 11-й с движкой 2-LT. Продал, взял Спас бензиновый. Не жалею
Ivan_Medvedev
2-12-2014 16:55 Ivan_Medvedev
Вдогонку.

Турбо-мотор: приехали, сразу не глушим, пару минут на ХХ молотим, остываем.
Межсервисный интервал соблюдаем - то есть масло меняем вовремя.

Evgeny_k26
2-12-2014 16:57 Evgeny_k26
Если антигеля нет можно керосину бухнуть
goronero
2-12-2014 16:59 goronero
Пара минут крутовато. КМК, на современных дизелях попроще. Если только резкая остановка после продолжительной езды на высоких оборотах.
По крайней мере, мой мануал мне когда то об этом сказал))
Evgeny_k26
2-12-2014 17:01 Evgeny_k26
Пару минут на холостых это три капли соляры. Замена турбины от штуки зелени. Нафиг такая экономия?
goronero
2-12-2014 17:08 goronero
А п чем тут экономия? Я исключительно про необходимость и отсутствие трагедии, если вдруг этого не сделал. Мануалу склонен верить. Ну, кроме кое каких рекомендаций по жидкостям.
Вот совет "БУХНУТЬ керосина" может привести к непредсказуемой бяке.
Лучше уж антигель, как выше описали. Или слить в канстру, как вы предложили. Оно спокойней будет.
Evgeny_k26
2-12-2014 17:11 Evgeny_k26
Бухнуть керосина авиационного это второй совет в экстренных случаях, если на трассе приморозило.
Ivan_Medvedev
2-12-2014 17:14 Ivan_Medvedev
цитата:
Если антигеля нет можно керосину бухнуть

Хороший совет! Сколько керосина? До какой температуры поможет?
цитата:
на современных дизелях попроще.

Турбина такая же. Мануал-мануалом, не умаляю его важности, но. По мануалу - абы машина до конца гарантии доездила, на след. день пусть ломается - производителю это выгодно.
Старый тойотовский мануал пишет про 20-120 секунд в зависимости от нагрузки и оборотов. Нафига ТС эти лишние заморочки? 2 минуты - и ага! Хотя с одного-двух раз (согласен!!) забывания ничего не крякнет.
цитата:
Сигналку с турботаймером если не стоит.

Человек, как понимаю, берет машинку "на покатать", а не навсегда.
1. Зачем вкладываться в чужое авто?
2. Что скажет владелец о новом и ХЗ-как установленном оборудовании.7
3. А если еще личинки с ключами поменять и с доками подшаманить, то авту можно и н возвращать.
Ivan_Medvedev
2-12-2014 17:17 Ivan_Medvedev
цитата:
Бухнуть керосина авиационного если на трассе приморозило.

Вот чего только на трассе не видел...
Но чтоб АВИАЦИОННЫЙ керосин продавали - ни разу. Не там езжу.
boomych
2-12-2014 17:18 boomych
А там, если я правильно помню, оно само после выключения зажигания какое-то время молотит. То есть турботаймер стоит?
goronero
2-12-2014 17:18 goronero
Авиационный хрен найдешь. Можно и обычного. Только не бУхать.
Резюме: ТС слейте лето нафиг. До лета. Пусть по дороге канистру зимы заправят и вам привезут. Или сами сгоняйте сразу. Оятавьте 5 -10 л до заправки в баке, погоды они не сделают.
Санта вполне себе машина, по отзывам знакомых. Только большинство все же подогреватель ставят. И запуск легче, и движку не насилуют, и прогревается потом на ходу быстрее.
Мой в минус 15 заводился, но тяжеловато. Горелка невовремя напнулась, срочно чинить еду.
goronero
2-12-2014 17:19 goronero
Если молотит, то турботаймер стоит.
goronero
2-12-2014 17:23 goronero
А если "покататься", то просто не заправлять умном. А по запуску в мороз - как повезет))
Чуть не забыл. Стоит глянуть в мануале, как выглядит иконка прогрева свечей. Должен быть. И не пускать двигатель, пока не погаснет.
goronero
2-12-2014 17:28 goronero
цитата:
goronero:
Авиационный хрен найдешь. Можно и обычного. Только не бУхать.
Резюме: ТС слейте лето нафиг. До лета. Пусть по дороге канистру зимы заправят и вам привезут. Или сами сгоняйте сразу. Оставьте 5 -10 л до заправки в баке, погоды они не сделают.
Санта вполне себе машина, по отзывам знакомых. Только большинство все же подогреватель ставят. И запуск легче, и движку не насилуют, и прогревается потом на ходу быстрее.
Мой (не хундай) в минус 15 заводился, но тяжеловато. Горелка невовремя напнулась, срочно чинить еду.

goronero
2-12-2014 17:30 goronero
Дубль
boomych
2-12-2014 17:36 boomych
Эмм, я понял. Надо ситуацию подробнее описать чтобы было представление "о возможностях"

Ситуация следующая. Машина моего дядьки. И он, и машина сейчас находятся в Донецке. Стояла себе машина спокойно в гараже с лета не высосываясь, период когда ополченцы отжимали все, что видят, благополучно пережила. Стояла бы и дальше, но последнее время на территорию этих гаражей начали залетать осадки в виде града. Ну и дядька попросил меня забрать его машину к себе в Харьков.
Исходя из вводных сразу появляются ограничения:
- возможность слить летнее топливо исключена. СТО не работают, сам дядька не сольет
- возможность сейчас в Донецке найти ХОРОШЕЕ зимнее топливо весьма призрачна. Для этого, по меньшей мере, надо выехать и доехать до Красноармейска порядка 100км.
- дядька только что звонил, что нашел присадку Ликвимоли для легковых машин. Пойдет такая?
- в гараже сейчас около нуля (тоже только что сказал)

URSUS-NEW
2-12-2014 17:37 URSUS-NEW
цитата:
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Вот чего только на трассе не видел... Но чтоб АВИАЦИОННЫЙ керосин продавали - ни разу. Не там езжу

В автозапчастях в литровой и 5 литровой упаковке есть. В сильные холода всегда добавляю в бак при заправке. ТС тоже рекомендую налить пару-тройку литров, долить зимней солярой с антигелем и ездить не париться. Антигель уже много лет беру МАННОЛ. Ни разу не подвел. Можно и просто керосин залить и дать ей постоять, на ХХ поработать, чтобы обраткой бак подогрелся и ехать.
perstkov
2-12-2014 17:55 perstkov
На 20л соляры 1л любого самого низкооктанового бензина, это как форс мажор в вашей ситуации. до -20 работает. На счет турбины не парьтесь, становили и заглушили... . по крайней мере за 400 тысяч км такой езды она жива и помирать не собирается.
goronero
2-12-2014 18:10 goronero
Да не надо в
Донецке. До вас доедет - сольете.
Surgerion
2-12-2014 18:13 Surgerion
Спасибо. Поржал.
Дима 77
2-12-2014 18:18 Дима 77
10 лет на дизелях проездил.Добавлять керосин , бензин только в экстренных случаях.Это если на трассе прихватывать начнет.Сам ни разу не добавлял.
"Теплого гаража нет, жить будет на улице под навесом".На пару лет хватит.
boomych
2-12-2014 18:26 boomych
цитата:
Surgerion:
Спасибо. Поржал.

превратив допрос у фарс (с)

Дима 77
2-12-2014 18:27 Дима 77
дизельный, рядный, 4-цилиндровый, с системой непосредственного впрыска common rail, турбонаддувом и промежуточным охладителем.
ООченьдорогой ремонт
Пал/Бор
2-12-2014 18:34 Пал/Бор
цитата:
Originally posted by boomych:

- возможность слить летнее топливо исключена. СТО не работают, сам дядька не сольет
- возможность сейчас в Донецке найти ХОРОШЕЕ зимнее топливо весьма призрачна. Для этого, по меньшей мере, надо выехать и доехать до Красноармейска порядка 100км.
- дядька только что звонил, что нашел присадку Ликвимоли для легковых машин. Пойдет такая?

Годовалая СантаФе это скорее всего КомонРейл + сажевый фильтр.
Если на вашей Липкой Моли написано АНТИГЕЛЬ(дизель флиес фит к)это то,если нет значит нет.Только у неё есть одна маленькая хитрость - ее можно разбавлять только ТЕПЛОЙ(+10)соляркой,иначе она так и будет мутной капелькой в баке плавать.Обычно ее льют 50мл на 50л топлива.За лишнее сажевик вас не поблагодарит.
Что б не упороть этот самый КомонРейл керосину много лить не стоит(3-5% от объёма наличной соляры),бензина тем более.

Evgeny_k26
2-12-2014 18:44 Evgeny_k26
ТС не парься гоняй так. Какие там у вас зимы? Ниже 20 поди не опускается?
Voices
2-12-2014 18:48 Voices
цитата:
но стояла она в теплом гараже, поэтому доехать ко мне - доедет гарантированно

Вы таки думаете что топливо запарафинит в двигателе?

Пал/Бор
2-12-2014 19:16 Пал/Бор
цитата:
Originally posted by Voices:

Вы таки думаете что топливо запарафинит в двигателе?

Какая прелесть!
Voices
3-12-2014 17:18 Voices
цитата:
Originally posted by тренер покемонов:

Ежегодная зимняя суета трактористов-мазохистов доставляет не по детски!

Ежегодная беготня крохоборов доставляет. Никакой проблемы в зимнем топливе на лукойлах и прочих заправках нет. Сегодня ночью было -25, оставил машину на улице, лень было в гараж ставить. Завелся и уехал. Не думая ни о топливе, ни о том что холодно в салоне, т.к. отдельный фен даже в такую погоду через 10 минут делает температуру комфортной в салоне.

Voices
3-12-2014 20:19 Voices
Зависть вообще плохая штука О проблемах дизелистов я обычно узнаю от любителей бензина.. Сразу после жалоб на прожорливость двигателей и стоимсти топлива

А у меня обычно так, без всяких антигелей и прочей херни)) При расходе 8-9 литров на 2,5 тонный авто

Волжское небо
3-12-2014 20:24 Волжское небо
Было бы чему завидовать.
kot69
3-12-2014 20:37 kot69
С 2010 года езжу на дизельной Дачии. Никаких проблем с дизелем не видел, только хуже прогревается. Едьте на летнем, а на ближайшей заправке, Газпром или Лукойл лейте топливо, для начала самое дорогое. И спокойно езжайте. Температура парафинизации будет допустима до -15. С керосином тоже проблем нет, но сушит. Кстати "арктическое топливо" есть ничто иное как смесь солярки и керосина. Да, забыл, на заправке спросите, чтоб дизельное топливо было ЗИМНИМ, а не каким ни МЕЖСЕЗОННЫМ. Такого просто нет. Удачи! ( упр. АЗС)
Ivan_Medvedev
3-12-2014 20:42 Ivan_Medvedev
цитата:
Ежегодная зимняя суета

какое имеет отношение к теме? Если на стартовый пост внимательно глянуть, то видно, что ТС:
а) с дизелями никогда не сталкивался (или почти никогда)
б) берет машину, которая стояла полгода
в) гонит по гадкой погоде хз куда.

Еще предстоят многие пляски с бубном, коих не минут ни один "зажигалочник":
- подкачать колеса
- проверить и долить эксплуатационные жидкости
- зарядить или принести заряженный аккумулятор
- слить летнюю омывайку (воду?), залить зимнюю
и проч...

"Пешком, на велике, на ОТ - всё это ненужно. Неизменные корчи этих безумных водятлов доставляют!" - так что ли??!

чИбурах
3-12-2014 21:01 чИбурах
цитата:
Originally posted

Вообще без заморочек. Запуск двигателя в гараже. В бак пару колпачков БСК. Есть такая тормозная жидкость. Она не даст запарафинить летнее топливо на улице. И ехайте спокойно. При остатке около 5-10 л в баке, заправтесь обычной "зимней" солярой.
Сорокдва
3-12-2014 21:07 Сорокдва
Могу в личко написать, как быть, а то насоветуют тут...
Но, только завтра.
Bonifatich
3-12-2014 21:15 Bonifatich
Отъездил пять или шесть зим и никогда не лил никакие присадки в соляру.
Не завелась машина, а точнее схватилась только раза с третьего-четвертого, когда стояла ночью продуваемая, на ветру и было -37.
Ны нынешней машине стоит предпусковой подогреватель и вообще нет проблем.
Зато расход топлива на трассе - 7-8 литров, при 250 лошадка и трех литрах объема.
Сорокдва
3-12-2014 21:20 Сорокдва
Бывает. Редко, но бывает, даже на супер пупер брендовых заправках. Надо знать, что в такой ситуации делать.
Ivan_Medvedev
3-12-2014 22:30 Ivan_Medvedev
Скучно юморите
цитата:
Это всё решается постановкой авто на эвакуатор и заездом на ближайшую СТО.
Тем более на СТО, а лучше к ОД!

Зрение-то как, в порядке? Нормально медкомиссию проходите?
Одного не видите.

цитата:
Originally posted by boomych:
СТО не работают

Другое ("ежегодная суета") мерещится. Обратите внимание на здоровье, может, еще не поздно.
URSUS-NEW
4-12-2014 01:40 URSUS-NEW
Кто на дизель сел, на бизин вряд ли вернется.

Guns.ru Talks
полноприводные автомобили
Специалисты по дизелям, помогите:) ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных