Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Дистанция уверенного поражения пулей. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дистанция уверенного поражения пулей.

Tibet
P.M.
25-6-2012 06:46 Tibet
пользуйтесь дальномером

так и есть, хотим, как свободные финансы появяться приобретем, чтоб на глаз не мерить

Hunt049
P.M.
28-6-2012 10:02 Hunt049
Originally posted by Наум:

И еще добавлю -пользуйтесь дальномером , для многих станет открытием что там где вы "уверенно попадаете чуть за 100 метров", нет и 80.

Дальномер - это конечно хорошо, но при стрельбе по мишеням. Ибо я как-то слабо представляю пользование дальномером, к примеру, на загонной охоте, когда зверь в твоём секторе стрельбы появляется на 1 - 2 секунды.

Stelok
P.M.
28-6-2012 10:14 Stelok
На загоной охоте на номере надо Как стал на номер все промерить,все секторы стрельбы, определится до куда стрелять исходя из растояний подкоректировать свое положение.
Hunt049
P.M.
28-6-2012 10:37 Hunt049
Originally posted by Stelok:
На загоной охоте на номере надо Как стал на номер все промерить,все секторы стрельбы, определится до куда стрелять исходя из растояний подкоректировать свое положение.

Это понятно, но как правило, если организатор охоты (егерь) грамотно расставляет стрелков на местности, то охотников с гладкостволом ставит так, что дальности стрельбы не превышают 50 - 70 м, а зачастую и не более 40 (ибо подлесок). Ну а ежели речь о карабине, то я пользую простенький 4-х кратный Пилад с ПСОшной сеткой, по ней с вполне приемлемой точностью можно определить расстояния до мест вероятного выхода зверя.
Stelok
P.M.
28-6-2012 15:08 Stelok
А как вы опредилите высоту оринтира по сетке чтобы опредилить расстояние?
Hunt049
P.M.
28-6-2012 16:04 Hunt049
А как вы опредилите высоту оринтира по сетке чтобы опредилить расстояние?

В основном по растительности. Как правило, если в поле растет кустарник. то он обычно весь одной высоты, не больше 2-х м.
Tibet
P.M.
28-6-2012 16:35 Tibet
Уважаемый Stelok!
Вы так и не ответили на мои вопросы, Ваше упражнение с какого прицела стреляют? открытый, коллиматор, оптика?
и по сколько выстрелов дается на каждый шарик дистанции?

в это воскресенье хотим опробовать его

Stelok
P.M.
28-6-2012 23:39 Stelok
Прицельные приспособления роли не играют, результат особо не отличается. Я не знаю Ваши способности попробуйте с 40 метров интервал 10 метров, до 80 метров это пять шаров, по одному выстрелу на шар. Начинайте стрелять когда промазали , пауза идете ставите новые шары( те которые разбили ), и опять сначала, если неполуется начать с 40 метров , попробуйте с 20-30 метров . Через десять , пятнадцать выстрелов прийдет осознание своих способностей, и своей дистанции уверенного поражения пулей стоячей цели.
Hunt049
P.M.
29-6-2012 10:39 Hunt049
Originally posted by ag111:

10 см не больше 2 метров

Я понимаю улыбку, но в прицел легко различить куст высотой 1 м и 2 м. Да и при стрельбе на дистанции до 200 м по такой цели как лосик из 0.308 это и не важно.
А касательно тренировки, то Stelok предложил очень хороший вариант. По крайней мере, человек сможет оценить свои возможности и поймет возможности своего ружья при стрельбе пулей. Ну и стрелять соответственно нужно стоя, желательно навскидку, как это в основном и происходит на охоте.
Tibet
P.M.
30-6-2012 11:50 Tibet
Stelok, спасибо за советы, завтра опробуем, отпишусь как что получилось
Stelok
P.M.
3-7-2012 22:19 Stelok
Как отстрелялись на выходных?
Tibet
P.M.
4-7-2012 16:30 Tibet
отстрелялись, эт да

в общем следующее действо было:

купил я оранжевых шариков, патронов пулевых и сотоварищи поехали мы на пострелушки...
кроме моей Сайгт-12К (ствол 430 мм, полный чок), был полицейский Мосберг и Сайга 7,62 (точно не знаю как называется, но АК один в один)

установили огневой рубеж, ступая широкими шагами стал я вымерять дистанцию и втыкать ветки (80-90 см) с привязанными шариками (как по упражнению Stelok) - 40, 50, 60, 70, потом был овражек небольшой шагов на 15 на его дальнем срезе еще четыре воткнули...
кроме шаров были листы типа ДВП (какие-то отделочные) примерно 50-60 на 70-80 см с крестами из темного скотча, их поставили на дистанции от 70 до самый дальний метров сто наверное...

ну, дальше стрельба...
было ветренно шарики болтались, но правда не из стороны в сторону, а скорее вверх-низ, но амплитуда небольшая...
стреляли стоя с рук, прицелы открытые.

в первую серию удалось сбить 40-50-60, ушло по два патрона на шар
70 не дался, как и дальний на 85...
в следующий раз 50-60 уже по одной пуле затратилось (70-й не дался, а 40-го уже не было) 70-й и 85-е были "убиты" из нарезной Сайги

еще стрелял в дальний щит, что примерно на 100 метрах, из 5 патронов попал 2 раза, попадания вверх и вниз мишени, разлет где-то 50 см, два пробития (по-честному в молоке) ушли вправо, около среза края мишени, за ней стоял лист жести вот в нем они и остались, обе рядом, пробитие см на 5 ниже центра, пятой дырки не нашел...

вот такие пострелушки...
стрелял из своей Сайги третий раз, так что чайник еще

qwert-2112
P.M.
4-7-2012 19:04 qwert-2112
Евгений, Вы наверное торопите события. самокритика хорошо.
но сначала надо найти "свою" пулю, дающую маскимальную точность(раз уж разговор о "попасть") метров так на 40-50(средняя дистанция "работы"-у каждого индивидуальна).
следующий этап-пошаговое бунцево.
поизгаляться при ветре с перемещаюсимися мишенями практичнее будет после приобретения более "примитивных" навыков.
с уважением.
dgek8
P.M.
4-7-2012 19:20 dgek8
Ещё бы сказал ,что надо иметь в виду,что одностволка с регулируемыми прицельными(целик -мушка)-та же Сайга -самое удобное оружие для стрельбы пулей.
А двустволка с планкой -мушкой - самое ХУДШЕЕ .Хотя ,с некоторых таких ружей и некоторым удачливым стрелкам удаётся стрелять точно ,но большинство.. . просто не признается в результатах,чтобы не опозорится.. .
Дядя Сережа
P.M.
4-7-2012 19:31 Дядя Сережа
У меня товарищь из ижочка-вертикалочки по планке гильзу метров на 20 довольно стабильно сшибает пулей полева.
Другой охотничек на не более 50м в стоячего лося с обоих стволов промазал в чистую. Сам видел.
qwert-2112
P.M.
4-7-2012 19:54 qwert-2112
просто не признается в результатах,чтобы не опозорится...

одно из самых больших заблуждений-комплексов стрелков.
совершенно не понимаю-в чем позор то?...
эка ляпа-промах! мэтры мажут! и еще как! и на охоте.....
мажьте парни! мажьте на тренировках и думайте о причинах мазилова, а не о том, как над вами смеяться будут.
а то так и проведете свою жись охотницку переминаясь с ноги на ногу и ногти грызя.не надо забывать, что взялись за это дело для себя, для души. хотя, ежели амбиции там какие, то извините. тут посоветовать трудно что будет.
с уважением.
Tibet
P.M.
4-7-2012 20:05 Tibet
Александр, спасибо за коммент!
будем тренироваться, ибо "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!" (с)

пули в этот раз, кстати, были разные и Гуаланди, и Полева, и Стрела, что лучше летит, пока не скажу, тут настрел поболе нужон

dgek8
P.M.
4-7-2012 20:55 dgek8
Картон(с мусорки ),бумажный скотч,маркер ,можно на компе -мишени наделать и клеять бум.скотчем -на картонки. Картонки ставятся,вешаются на ветки ,прикрепляются к воткнутым в землю палкам.
Дёшево и эффективно . Так же видно,куда ушла пуля не попавшая в цель.

К сожалению на практике и "мазилы" постоянно стреляют по зверю (это только по мишени при свидетелях"стесняются". ). Это только в Европе экзамены -стрельба по движущейся(!) мишени ,отстрелялся плохо -иди учись дальше ,охотится будешь,когда сдашь.

Иваныч Баский
P.M.
4-7-2012 21:36 Иваныч Баский
Originally posted by Hunt049:

Дальномер - это конечно хорошо, но при стрельбе по мишеням. Ибо я как-то слабо представляю пользование дальномером, к примеру, на загонной охоте, когда зверь в твоём секторе стрельбы появляется на 1 - 2 секунды.

Прошу прощения, что влез в Ваш содержательный разговор. Представил себе лосиную охоту загоном. Вышли из избушки. Оделись не очень тяжело, чтобы не вспотеть на подходе. Морозец к примеру, градусов пятнадцать. Ветерок. Расставились по номерам. На краю выруба, к примеру. Слева, справа, сзади до 500-600 м выруб. ЗАМЕРИЛИ расстояния дальномером.)))) Не понятно, к чему привязаться, но привязались. Постояли часик, задубели руки, ноги. Хорошо хоть, что не мокрые. Потом загонщики толкнули зверя. Пошёл зверь. Собаки заливаются, ветки в лесу перед тобой трещат, где-то в стороне выстрел. Адреналин начинает переть. Мандраж. Выскочил лось. Какие привязки! К чему привязки? Забываешь обо всём. Порой, даже вынос сделать на морду, не то, что превышение относительно кустика, веточки слева, справа и т.д.
Стрелять нужно не думая. Все привязки и ориентиры забудутся или спутаются. Уверяю.
Я без проблем из двустволки Иж-43 на 25 метров 6 выстрелами разбиваю 5 тарелочек в быстром темпе. Но подобранной пулей и с одинаковых чоков. На оба ствола ставлю Д.С. 0.25.
Как стрелять по шарику диаметром 20 см на 100 м из двустволки с постоянными чоками, признаюсь, не понимаю. Для меня это не реально.
Иваныч Баский
P.M.
4-7-2012 22:02 Иваныч Баский
А ещё бывает с точностью наоборот в финальной части. Тишина. Холодно. Стоишь, смотришь. И боковым зрением замечаешь, как лось сбоку в абсолютной тишине вышел и уже его светло-серая жопа мелькает. Да по закону подлости, справа, И опять, какие ориентиры, какие промеры. Или стрелять или не стрелять.
qwert-2112
P.M.
4-7-2012 22:28 qwert-2112
Tibet

совершенно не за что. приятно, но сие ужо даавным давно пращуры на бересте нацарапали. удачи Вам.
dgek8

трудно не согласится. прутся на мероприятие не то, что по причине завышенной самооценки.... да они даже и не думают на эту тему к сожалению. одна из причин моего редчайшего участия в коллективных.
Иваныч Баский

поэтому обычно для меня два уровня прицеливания. именно по месту 50-80м(пристреляно-80м попадание в квадрат примерно10на 10см пулей полева с дополнительной прицельной приспособой) и до 100-120 примерно по хребту.
эт лосик. порося поменьше цель и поукрытней-дистанция меньше.
козлики---им и дроби хватает.
как уже говорил на форуме---если умотаешься до нельзя, то можно и уперевшись стволом в бок животине промазать.
а что? я тоже смертный. и такое бывает .
Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 05:16 Дядя Сережа
Originally posted by Иваныч Баский:

...... Адреналин начинает переть. Мандраж. Выскочил лось. Какие привязки! К чему привязки? Забываешь обо всём. Порой, даже вынос сделать на морду, не то, что превышение относительно кустика, веточки слева, справа и т.д.
Стрелять нужно не думая. Все привязки и ориентиры забудутся или спутаются. Уверяю.
.

Я это называю синдром дичи . Им часто страдают начинающие и сильно впечатлительные охотники. После такой стрельбы нужно проанализировать все, прокрутить несколько раз все в голове, прям стоя на том месте откуда стрелял, просто постоять там минут 10 еще раз оценивая ход зверя, дистанцию, свои действия. На подсознательном уровне это откладывается в голове и при следующих подобных ситуациях также срабатывает уже в упорядоченном виде с поправками на подсознании. Появляется холодная уверенность, автоматическая расчетливость, это вы начнете осознавать не перед и не во время выстрела , а после. Потом будете даже "видеть" полет пули и момент попадания. В этом есть кайф

Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 07:05 Дядя Сережа

Ажиотаж при стрельбе надо лечить тарелочками.

Вот в том то и дело что по "тарелочкам" такие стрелки могут отлично стрелять, а увидев дичь адреналин кипятят, это и есть синдром дичи. Это как на красивую обнаженную женщину смотреть - на видео одно, а в спальне другое, хотя смотришь на одно и тоже
dgek8
P.M.
5-7-2012 07:08 dgek8
Заметил ,что меня ,например трясти начинало ,когда только когда подмерзал.
А прошлый год ,пройдя км 20 вечером ,не выспавшись - народ гудел до 4 утра -с ута - поднимаю ствол -он "гуляет".
Так с бодуна (а ,ведь я в отличии от окружающих даже не пил.. ) и мажут.
Дааа,коллективные это что=то
.
Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 07:19 Дядя Сережа
Ну в общем то мы что-то отклонились от темы - "Дистанция уверенного поражения пулей".
Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 07:30 Дядя Сережа

Надо все же перед охотой пострелушки устраивать.

Я воспитываю молодежь так:
Даже если стрелок неплохо стреляет, рекомендую стрелять на короткие дистанции меняя размер мишени. При стабильно точных попадания появляется уверенность в себе, она в большой части остается при увеличении дистанции, что положительно сказывается на результате
Иваныч Баский
P.M.
5-7-2012 08:37 Иваныч Баский
Originally posted by qwert-2112:

поэтому обычно для меня два уровня прицеливания. именно по месту 50-80м(пристреляно-80м попадание в квадрат примерно10на 10см пулей полева с дополнительной прицельной приспособой) и до 100-120 примерно по хребту.

Да! И другого не надо. По корпусу и по хребту.
Иваныч Баский
P.M.
5-7-2012 08:39 Иваныч Баский
Originally posted by Дядя Сережа:

Появляется холодная уверенность, автоматическая расчетливость, это вы начнете осознавать не перед и не во время выстрела , а после. Потом будете даже "видеть" полет пули и момент попадания. В этом есть кайф

У меня чуток по другому. Стреляю спокойно. Потряхивать начинает с запозданием после выстрелов. И сердечко и руки потряхивает.
Иваныч Баский
P.M.
5-7-2012 08:40 Иваныч Баский

Вот в том то и дело что по "тарелочкам" такие стрелки могут отлично стрелять, а увидев дичь адреналин кипятят, это и есть синдром дичи. Это как на красивую обнаженную женщину смотреть - на видео одно, а в спальне другое, хотя смотришь на одно и тоже

Однозначно. Очень точно подмечено.
Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 08:49 Дядя Сережа
Originally posted by Иваныч Баский:

Потряхивать начинает с запозданием после выстрелов. И сердечко и руки потряхивает.

Ну да, бывает, особо когда уже видишь, зверь лёг. Тут перекур, "анализ ситуации" и начинается работа. Если вдвоём-троем, то на месте лося через "40 минут" остается только примятая трава Дома бычка зарежешь , так "пол дня" с ним вошкаешся
Иваныч Баский
P.M.
5-7-2012 08:55 Иваныч Баский

Если вдвоём-троем, то на месте лося через "40 минут" остается только примятая трава

Не-е-е.. . Так не могём.)))
Час-полтора. И это, если "на кровях" не пить.))))
И машина рядом.
Stelok
P.M.
5-7-2012 10:54 Stelok
Про дистанцию уверенного поражения, каждый должен знать время своего прицеливания , нужно при целится и начать отсчет 1,2,3.. . На какой секунде уже невозможно выцеливать за помните . Повторите несколько раз опредилитесь это будет время за которое вы должны выстелить после вкидки. Попробуйте расскажите , не стесняйтесь. Чуть позже еще некоторые топкости охотничьей стрельбы.
qwert-2112
P.M.
5-7-2012 11:05 qwert-2112
А можно последовательность действий с хронометражем?

эт под каким впечатлением сам стрелок. а то выйдет из нирваны а у ног "примятая трава" .
Дядя Сережа
P.M.
5-7-2012 13:31 Дядя Сережа
Час-полтора. И это, если "на кровях" не пить.))))
И машина рядом.
Ну с сорока минутами я конечно призагнул , яж в ковычках поставил
А можно последовательность действий с хронометражем?

Да ктож хронометраж то делал прям по часам. А последовательность проста - тихо и быстро разделал, к концу разделки машина должна быть в зоне досягаемости, после себя все прибрал-прикопал и в путь аккуратненько.

эт под каким впечатлением сам стрелок. а то выйдет из нирваны а у ног "примятая трава" .

..... . ружья нету, движения рук ограничены, и "друзья" рядом
Hunt049
P.M.
5-7-2012 15:35 Hunt049

Вот в том то и дело что по "тарелочкам" такие стрелки могут отлично стрелять, а увидев дичь адреналин кипятят, это и есть синдром дичи.

Эт-точно. На одной из последних охот один наш товарищ, регулярно 2 раза в неделю стреляющий на стрельбище по тарелкам и по мишеням стоя в цепи стрелков, с 30 метров сделал 5 выстрелов по оленю, пробирающемуся по глубокому снегу, и ни разу не попал, даже не задел!
hazan86
P.M.
21-11-2012 06:37 hazan86
Какова дистанция полёта нормальной пули 32-35 грамм 12 калибра, мощности ведь много.

У кувалды тоже неплохая мощность-а вот дальность увы)Чтоб на 1200 метров стрелять надоpes_i_k
SergeySR
P.M.
21-11-2012 15:59 SergeySR
11г пуля 410к точно перелетает 300м озеро при стрельбе поверх камышей (позади них берег круто берет вверх, при попадении камыши срубаются).

------
Не навреди.. .

dgek8
P.M.
30-12-2012 12:47 dgek8

[QUOTE]Originally posted by SlavaGrom:
[B]
дистанции чуть более 70 метров. Патрон Sauvestre SunsPlomb (это который латунный) minimagnum, Benelli Rafaello Combo, короткий (пулевой) ствол, Svarovsky Z6i 1-6

dgek8
P.M.
30-12-2012 12:48 dgek8
[QUOTE]Originally posted by SlavaGrom:
[B]
Перед охотой была проверка пристрелки ружья на дистанциях 50 и 100 метров патронами Ротвейл и Совестр

Ружьё ,пуля ,прицел (и всё недешёвое),пристрелка...
И,всё равно ,дистанция реально ограничpes_

dgek8
P.M.
30-12-2012 14:32 dgek8
Согласен,в основном,хотя с нарезным меня больше интересует безопасность
Другой вопрос ,что с дробовых(таких большинство) ружей,без пристрелки ,подготовки ,кое-какими патронами многие пытаются стрелять на такие дистанции . Что это не приемлимо -и хотел сказать.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Дистанция уверенного поражения пулей. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям