Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Кучность и дальность стрельбы пулями. Баллистика. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кучность и дальность стрельбы пулями. Баллистика.

Arbusoff
16-12-2012 12:46 Arbusoff
Originally posted by -Dohtur-:

Прошу поделиться личным опытом, у кого какая кучность, на каких дистанциях, из какого ствола, какими патронами и пулями???

Дело в том, что унификации как в нарезном нет, гладкое универсально, но на первый взгляд, а на самом деле надо брать разные ружья для только дроби и для дроби и пули. Для пуль желательно длинный ствол и парадокс, длинный ствол обеспечивает бОльший разгон пули при тех же параметрах патрона, бОльшую прицельную базу с открытым. То-есть падение траектории будет меньше и СТП будет другая.
На большие дистанции -100 -150 метров уже надо ставить хороший калик, так как по открытому сложно выцеливать и мушка и ствол уже закрывает цель. И никто не отменял доработку - напиллинг где это необходимо.
С каликом стреляй хоть на 150 метров, и на 200 можно прицельно, беря поправки, к примеру падение пули 34 гр на 200 м скорость стандартная 410-420 мс будет где то 1,3 метров от СТП на 50 метров. С открытого уже не прицелишься, ствол закроет мишень.
Arbusoff
16-12-2012 20:08 Arbusoff
Originally posted by asimov:

Правда бывают отрывы думаю по вине патрона стрелял в сентябре.

Стрела - глючная пуля, отрывы имхо, после подробного исследования стрелы думаю из-за того, что лопасти стрелы (одна лопасть из 6-ти) проваливается при выстреле в щель обкладки и портит геометрию пули после вылета из ствола, от этого происходит увод пули от линии бросания, это именно происходит по вине конструкции патрона. Методы решения проблемы - изменение формы обкладок с 2-х половинок на поддон и 2 обкладки.
шурик73
16-12-2012 21:10 шурик73
[QUOTE]Originally posted by -Dohtur-:
[B]Начать тему думаю, хотя бы с банальной кучности.
1,5 см кучность на 100 м считается снайперской.

находятся разные сказочники, которые любят приврать.. . не понимаю смысл.
Мне сегодня один заявил, что у него с МР-153 на 100 м кучность 5-7 см, считаю это чушью полной.

выстрел ,пуля пошла плашмя(допустим стрела) + чуть надрыв мишени вот вам и есть две угловые на сто оной пулей

Arbusoff
16-12-2012 21:19 Arbusoff
Originally posted by StalinStalin:

А в 20 кал. она точно с обкладками?

Откуда я знаю? У меня 20 к нет.
dgek8
17-12-2012 05:28 dgek8
[QUOTE]Originally posted by StalinStalin:

А в 20 кал. она точно с обкладками?

Такая же ,как и в 16 и 12.Качество при мелкой отливке -хуже 12.
Саныч59
17-12-2012 09:54 Саныч59
тема ни о чем, в гладком сантиметрами меряться смысла нет. на охоте все равно дальше 60-80 метров нормальные люди не стреляют. Кроме то 410 калибр дающий 5 см на полтиннике при охоте на бобра и pe
NIRO_VRN
17-12-2012 20:49 NIRO_VRN

Супер! Что за прицел? Что за пули?

Прицел EOTech-552.A65, пули Гуаланди.
Arbusoff
17-12-2012 21:01 Arbusoff

Но очень часто находится масса людей, которые до усрачки спорят какие поправки надо брать, "стреляй выше и всё", а спрашиваешь - сколько выше? Ну как разве не понимаешь, и руками в воздухе показывают не то аршин, не то косую сажень. Оцифруйте!

Всё гораздо проще - есть множество баллистических калькуляторов - программ, которые покажут почти точно падение траектории пули в зависимости от веса, скорости, расстояния и БК, и не надо ничего показывать на пальцах, только для гладкого надо либо знать БК либо загружать где-то базу БК. Так как обычно актуально БаллКалькулятор пользовать для нарезного и для пневмы, для гладкого редко.
Reograd
18-12-2012 15:17 Reograd
-Dohtur- не обращайте внимание на злопыхателей. Статистика всегда нужна.
Не указан ваш город. Так бы собрался клуб по интересам.
Саныч59
18-12-2012 15:25 Саныч59
Originally posted by Reograd:

Статистика всегда нужна.

не может быть тут статистики, в гладкостволе все индивидуально
Vontade
18-12-2012 17:56 Vontade

Так задача темы не подобрать унифицированное, а просто собрать информацию со всех тем про реальные отстрелы и владельцев отстрелов, чтобы объяснили как у них и что получилось.

Чтобы "просто" собрать информацию, нужно "выкурить" все профильные разделы форума, и, осуществив это мероприятие, обратиться непосредственно к обнаруженным вами "героям". А не заочно зазывать их. (Моветон.) Причём совсем немногие из таковых с энтузиазмом откликнутся на ваш призыв. А им это нужно?
-Dohtur-
18-12-2012 20:32 -Dohtur-
Originally posted by PRINCIP:

всех сотру

ок тогда всю тему можно вообще удалить

я понимаю, что есть люди, которые продвигают исключительно свои пули и развивают варианты снаряжения именно их и общая статистика отстрелянных разных пуль разных производителей будет только мешаться

но вот мне, как потребителю (думаю и многоим точно так же!) хочется получить обзор по этим отстрелам в одной теме, где будет ещё и баллистика какая-то.. . (если будет). Наглядно. Вот мишень, вот так попадает.
Результаты могут заинтересовать попробовать, а изначально ходить и по 100 страниц читать кто как снаряжает, споры и свалки разгребать не интересно.
лучше танцевать от печки - увидел результат, описание - с чего и каки пошёл в специализирвоанную тему по тем пулям уже.
такая одна тема поможет заинтересоваться каким-либо патроном/пулей, облегчит принятия решения в начале движения к подбору патронов и сэкономит народу деньги

А то может быть смотришь на свои мишени и задумываешься, почему другие с кривого ствола с 150 м попадают в круг 7 см диаметром с открытой планки с рук, а ты с коллиматором только на 50 м такую кучу собираешь?
Может, пора тоже кривой ствол купить и не тратить деньги на всякие дорогие приспособы?

А то один такой "снайпер" до усрачки будет тут всем левые фоты показывать, расстояние-то не проверишь на форуме - "со слов потерпевшего" так сказать, но вот другие постреляют и тоже отпишутся - чем не поиск правды?

заодно поищем "снайперов", а то вон набежали трепачи, неизвестно какие картинки пихают, неизвестно откуда, да говорят "дальше 100 м" стреляли с кучей в 5 см, ага-ага.. . уже не раз видел, как такого "снайпера" пытались вытащить в реал на стрельбище, чтобы показать мастеркласс, но такие предпочитали аноноимно в телетире на диване утей с пластмассового пистолета стрелять

удаляйте

я лично для себя продолжу отстрелы, поиски более дальнего и кучного, результаты будут сохраняться и возможно где-то их и выложу.
Мне интересно до 100 м улучшить точность.
Пока нарез наффик не нужен, потому не покупаю и не забиваю голову большими расстояниями. Потому что я охочусь 90% на засидках. А на них до 50 м всё отстреляно и давно понятно. Но скучно ведь.

Arbusoff
18-12-2012 23:06 Arbusoff

я лично для себя продолжу отстрелы, поиски более дальнего и кучного, результаты будут сохраняться и возможно где-то их и выложу.
Мне интересно до 100 м улучшить точность.

На стволе со сменными насадками, для пулевой стрельбы надо начинать с напиллинга - парадокс оппилить так, чтобы дульный срез был не кривой, пуля сходить должна одновременно, выемки под ключ - это тоже зло, либо убирать либо обрабатывать как то. Уже потом пули подбирать, иначе по кругу можно ходить вечно. Более дальние и кучные пули тру-охотникам не интересны, так как обычно на засидке эти расстояния небольшие, если зверь не подошел близко - сиди жди, не стреляй.
Почти все пули по кучности подойдут, если ружье подготовленное для пулевой. И купить пуль по десятку каждой не проблема, единственное - заряжать надо самому, это дает свой контроль качества и опыт. Отстреливать заводские патроны на кучность - это не то, не правильно, патрон нужен самосборный.
Санёк62
19-12-2012 11:03 Санёк62
бюудете тут срач ни о чем устраивать - всех сотру.

Пришёл лесник и всех разогнал

-Dohtur-
19-12-2012 11:48 -Dohtur-
Originally posted by Саныч59:

если вы еще не поняли, то кривое дешевое отечественное ружье, может стрелять лучше дорого прямого брендового.

вот это и хочется увидеть в "результатах" тоже
я уже задался вопросом, что если кривое наше лучше стреляет, то лучше купить его, но это утверждение должно подтверждаться результатами, а не закидыванием шапок и давлением массой (а масса у кого денег мало - большая).
Vontade
19-12-2012 12:20 Vontade

хочется получить обзор по этим отстрелам в одной теме, где будет ещё и баллистика какая-то.. . (если будет). Наглядно. Вот мишень, вот так попадает.

Дохтур, обратите внимание, как вы написали: не "составить обзор", а именно "получить обзор". И "обзор" свой вы хотите официализировать, не так ли? Однако, кто будет стрелять, чем, из чего, какие "мышеньки" вывешивать? Посему, возникает два совершенно банальных, но интересных, вопроса: 1) "А судьи кто?" и 2) "Quis custodiet ipsos custodes?" То есть, как вы собираетесь отслеживать объективность (или субъективность) позиций, мнений, суждений, "получая" информацию? Тема задумана гнилой, или вышла такой?
Originally posted by Санёк62:

Пришёл лесник и всех разогнал

Я бы на месте "лесника" тему прихлопнул сразу. Гнилая-с. Идея понятная, но исполнение отвратное. Вот если бы ТС осуществил комплекс работ: пообщался с людьми лично, собрал материал, "отделил зёрна от плевел", систематизировал, и лишь затем выложил, то это было бы дело. Ему бы спасибо сказали. А так, только щёки надул: ведь облагодетельствовать за чужой счёт так просто. А тут ещё и патетика, и укоризна.
-Dohtur-
21-12-2012 11:49 -Dohtur-
Originally posted by pritkov:

Уважаемый ТС, а где же картинки? слов много красивых и не очень а где фото пулек которые на 100метров в угловую минуту летят (29мм)?

Где я такое писал вообще, что у меня на 100 метров пульки летят на 1 МОА, чтобы выкладывать что-то? (да и если кто выложит, как чудо с сусликом, никто ж не проверял с какого это расстояния реально)

а тут с гладкого снайперы какие))))

да вот такие тут снайпера, ходят и в разные темы пишут, как они дырка к дырке, да уже не только 100м, а уже и "свыше 150".. .
pritkov
21-12-2012 14:36 pritkov
А пущай выкладывают мишеньки с отстрелом по "методу ганзы" те 2 по 5. а если на 150 дырка в дырку то и видеоролик будет очень интересно посмотреть. Только ролик должен быть непрерывным и мишень не на секунду не должна выходить из поля зрения камеры. и рссстояние должно быть озвучено и показанно чем измерялось: рулетка, дальномер.
-Dohtur-
21-12-2012 15:14 -Dohtur-

А пущай выкладывают мишеньки с отстрелом

так конечно пусть! но это ж тогда и сказок не будет
хотя есть рецепт как заснять сказку сначала близко стреляем дырка-в дырку, потом непрерывно включаем на съёмку видеокамеру и стреляем (мимо), дескать вот смотрите.. подходим.. . и опана, 100 метров дырка в дырку ))))

чтот снайперов которые тут сказки рассказывают в реалке ниразу не видно.. . и к чему бы это

я даже готов поучаствовать, собрать в складчину для такого снайпера бабла, компенсация расходов + призовой фонд и выехать на стрельбище...
подтвердил 3 см - получи приз, не подтвердил, попал сам на деньги - оплата "очевидцев стрельбы" и расходов при этом...
кто готов???
отмазы что был ветер, дождь, туман, артериальное давление - не принимаются

xant-1966
21-12-2012 15:38 xant-1966
на 200-300 давно стреляют,вот где конец света!
Зачёт.
Иван-60
21-12-2012 15:38 Иван-60
Чудаки, 43 пост кому надо, смотрите.)
кто готов???
щас все брошу побегу, и каждому последующему, вновь прибывшему)
Санёк62
21-12-2012 16:09 Санёк62
чтот снайперов которые тут сказки рассказывают в реалке ниразу не видно.. . и к чему бы это
я даже готов поучаствовать, собрать в складчину для такого снайпера бабла, компенсация расходов + призовой фонд и выехать на стрельбище...
подтвердил 3 см - получи приз, не подтвердил, попал сам на деньги - оплата "очевидцев стрельбы" и расходов при этом...
кто готов???

Вот не поверите,было бы время(пока работаю,вот уйду на пенсию... ),обязательно вас пригласил бы в Бисерово,на полигон,пострелять самому и посмотреть на вашу стрельбу:
смотришь на свои мишени и задумываешься, почему другие с кривого ствола с 150 м попадают в круг 7 см диаметром с открытой планки с рук, а ты с коллиматором только на 50 м такую кучу собираешь?

Как вы на полтос,с рук,пусть с коллиматором,кучку в 7см. собираете.Не пожалел бы и призового фонда(из личных средств),и заплатил бы вступительный взнос на следующих соревнованиях по стрельбе от "Артемиды".
Свои мишеньки покажите,только честные.Очень хочется увидеть как смотрится мишень с кучкой 7см.,с рук.
Вот давайте с себя и начните,сделайте почин так сказать,киньте фотки мишеней,глядишь и другие подтянутся.
pritkov
21-12-2012 17:53 pritkov

Как вы на полтос,с рук,пусть с коллиматором,кучку в 7см. собираете.Не пожалел бы и призового фонда(из личных средств),и заплатил бы вступительный взнос на следующих соревнованиях по стрельбе от "Артемиды".
Свои мишеньки покажите,pes
PRINCIP
10-2-2013 19:37 PRINCIP
Очень достойный результат для стрельбы с рук при использовании коллиматора. Можно смело заявляться на соревнования Артемиды.. .
Stelok
10-2-2013 20:55 Stelok
На Артемиде так не получилось .... .
iyorwanch
20-2-2013 21:44 iyorwanch
Наверно дело в стволе ружья, может дульный срез изнутри иимеет проблему которая косит пулю

Настоящая стрела от Рекорда с этого же ствола дала отличный результат.. .
Гусь1589
20-2-2013 22:08 Гусь1589
Значит пуля А летит с сайги отлично с мцэшки плохо. Пуля Б летит отлично с обоих стволов. Может на стрелу не влияет проблема ствола мц. Вы посмотрите на форму стрелы и вашей пули, они разные может фарктор мц не влияет не стрелу. Если бы у вас пууля ваша летела со всех стволов плохо то значит это проблема пули была бы. С моего ижа пару полев прилетали боком а мне никто не верит ну и пусть, также майера приходит боком а некоторые самопалы всего носиком.
Фрезер
20-2-2013 23:03 Фрезер
Originally posted by iyorwanch:

снаряжаю в стаканчик от барса

Возможно проблема именно в этом. Во время прохождения по стволу пластик впечатывается в пулю и после выхода из ствола неравномерно раскрывается. На Сайге это не так заметно из-за отсутствия сужения (меньше впечатывается), а с парадоксом лепестки раскрываются быстрее и одновременно и контейнер не оказывает влияния на полёт. Попробуй для начала отделить пулю от контейнера картонной прокладкой на дне, ну и лепестки у контейнера разорвать, у меня например пуля Lee после этого гораздо кучнее пошла чем просто запёханая в п-к.
iyorwanch
24-2-2013 18:03 iyorwanch
тогда при любом промахе можно увидеть как и куда ушли пули. .

да думал уже про это.. .
PRINCIP
24-2-2013 18:51 PRINCIP
Originally posted by Алкаш!:

Я неучю никого а советую.

Грамотный совет.. .
ДКБФ
24-2-2013 20:18 ДКБФ
Посмотрел на фото,возник вопрос по закатке пули.Разве края закрученной части гильзы не должны упираться в верхнюю часть контейнера? Это я не умничаю,просто самому интересно.Порох будет сгорать одинаково,пуля гильзу раскроет так же,как и в плотно закрученном патроне?
iyorwanch
25-2-2013 15:56 iyorwanch
Посмотрел на фото,возник вопрос по закатке пули.

в инструкции по снаряжению пули Полева написано -дослать до пороха и закрутить и всё... так и сделал- хотя тоже что то не очень нравилось это... но выстрел был нормальный да и прилетела почти в цель... читал что и без закрутки снаряжают патрон подобной пулей...
StalinStalin
25-2-2013 20:16 StalinStalin
Originally posted by iyorwanch:

тогда это надо пол гильзы закручивать..... или резать её...

Закрутить до упора.И ещё Полев рекомендует использовать гильзу короче патронника примерно на 3 мм.

PRINCIP
26-2-2013 18:24 PRINCIP

Если пуля в гильзе лежит сильно низко, можно напихать туда или картоновые прокладки мягкие или засыпать чем нить чтобы тем самым поднять пулю.

Только глупостей тут не надо.. . а?
hollowpoint
26-2-2013 19:12 hollowpoint
Originally posted by StalinStalin:

Закрутить до упора.

Надо быть осторожнее с такими советами.
У разных людей может быть разное понимание того, что вы называете "до упора". И кто-то может закрутить со всей дури, значительно уменьшив тем самым заснарядный объем, чего не любит, к примеру, Сокол. Это уже совсем другой выстрел.
Возможно, ничего страшного и не произойдет, но все-таки лучше исходить из понимания того, что сжатие хорошо только для дымняка.
Лучше контролировать при завальцовке момент касания валика стенки гильзы обкладок контейнера пули.
С уважением.

ДКБФ
26-2-2013 22:53 ДКБФ
Если разговор о пулях Полева,то они подобным образом и снаряжаются - пуля в сборе устанавливается прямо на порох... Или я чего-то не понял?
Фрезер
27-2-2013 21:48 Фрезер

гильза хренова лежит в патроннике и не ровно смотрит в ствол

Это как? Поперёк встала шоль?
iyorwanch
28-2-2013 17:55 iyorwanch
.Расстояние ровно 100м. К своему стыду я не попал ни разу..

ну значит приз в 30тыс.не возьмёшь... .
Hunt116
28-2-2013 20:28 Hunt116
Буду заряжать сам.Есть по десятку:шары,полева-6,майера и похожие на Рубейкина но сделаны из латуни.
А что за приз в 30 тыров? Можно поподробнее?
dgek8
28-2-2013 21:17 dgek8
Импортная двустволка
Попадание "не туда ,куда целишься " лечится регулируемыми прицельными приспособлениями (механическими и оптическими) .Они есть и легко ставятся на Сайгу (Вепрь). Специально создавал тему в разделе "Сайга" ,чтобы сподвигнуть сайгистов поучаствовать в турнире -народ не повёлся .
А так хочется подтверждение при свидетелях "сказочным" мишеням (часто про 100м )выкладываемым в и-нете увидеть...

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Кучность и дальность стрельбы пулями. Баллистика. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям