Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Комфортная стрельба. Стрельба на весу и с упор ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Комфортная стрельба. Стрельба на весу и с упором. Скорость снаряда.

Fakha
P.M.
8-11-2009 23:58 Fakha
Мужики, у кого есть хрон и возможность сделать пару выстрелов, на весу и с упором о плечо, одинаковым патроном!?
Появилось подозрение что скорость сильно разница.

Если не будет разницы в скорости полёта снаряда, то вполне можно сделать приклад на пружинах, с большим свободным ходом, который не будет напрягать плечо отдачей и даст возможность стрелять часами) ИМХО, пожелание такое или идея)).

ЗЫ: Не имеющих полезное инфо прошу не заморачиваться и оставить мнение при себе, до появления реальных данных и испытаний.

В свою очередь как не имеющий хрон, проверю разницу на пробивной способности, ну там по доскам или ещё чему. Подумаем.

Arbusoff
P.M.
9-11-2009 00:27 Arbusoff
У Бенелли есть приклады комфортеч с пружинками внутри, убирающие отдачу при выстреле, вы это имели ввиду, или нет? Во всяком случае можно ознакомится с устройством их приклада чтобы взять от него самое лучшее. Стрельба же без вкладки или с прикладом, который пружинит и ходуном ходит не будет радовать точностью попаданий имхо.
Fakha
P.M.
9-11-2009 10:54 Fakha
Да про бенелли я конечно знаю.
Но представьте себе приклад с щекой и тыльником на салазках, которые имею свободный ход в мм 100-150. Т.е. отдача до плеча в принципе не дойдёт, а прицельность и кучность будет на прежнем уровне. Отдача сработает на руки.
Да ещё если сделать приклад по типу как у М 16 то можно при прочих равных условиях улучшить кучность при полуавтоматической стрельбе, засчёт строго перпендикулярной линиии по отношению к прикладу.

Тут реально стоит задуматься. Я вот стрельнул из ружа вертикалки Чифсан 555 магнумом дробью троечка. Ощущения у меня очень были нехорошие( Вот и возникло желание поработать над отдачей.

Проект Приклада уже в голове есть.
Будет время нарисую поделюсь идеей.
Просто ввиду отсутствия хрона, не могу сравнить скорости снаряда при стрельбе при этих разных условиях(( Не поленитесь имеющие хрон .....

i_surkov
P.M.
9-11-2009 14:19 i_surkov
Во первых: за пару выстрелов зависимости не обнаружится- все будет в пределах погрешности патронов.

Во вторых: когда ружье "упирается" в более-менее "твердый" упор плеча (сжимаются мягкие ткани и выбирается зазор под одеждой, салом, сжимается кожа и т.д.) то заряд уже покинул ствол. Поищите ролики с замедленной съемкой выстрела на ю-тубе. На замедленной съемке четко видно как вылетает снаряд, а ружье только после этого начинает откатываться назад к плечу.
Потому разницы в теории и практике нет никакой.

Магнумом стрелять смысла нет - только ощущения будут нехорошие

i_surkov
P.M.
9-11-2009 14:22 i_surkov
Идея гашения отдачи - неплохая. Бинелли по своему ее решила. Так почему самому салазки не придумать

ИМХО мне отдача никогда не была препятствием для нормальной стрельбы. Нужно только не забывать тренироваться.

Fakha
P.M.
9-11-2009 17:41 Fakha
Во первых: за пару выстрелов зависимости не обнаружится- все будет в пределах погрешности патронов.

Во вторых: когда ружье "упирается" в более-менее "твердый" упор плеча (сжимаются мягкие ткани и выбирается зазор под одеждой, салом, сжимается кожа и т.д.) то заряд уже покинул ствол.

Ну про пару выстрело я так, образно, конечно как минимум по 3-4 надо с замерами.
А вот то, что пуля как вы говорите , ".. когда пуля покинула ствол.... " и происходит эта неприятна отдача. !? Так это же замечательно. Именно поэтому и стоит попробовать такой приклад))
Раз прижатие ружа к плечу необязательно для стрельы но важно для точности, надо подумать как этот неизбежный процесс минимизировать! Ща попробую нарисовать свои мысли.

ЗЫ: Хоть ктото нормально задумался о идее. Респект.

Fakha
P.M.
9-11-2009 17:44 Fakha
Да и не обязательно думать что именно магнумом стреляем, это я так попробовать. а так и 32-34 грамма неслабо отобьёт плечо через 20-30 выстрелов)))
zmey77
P.M.
9-11-2009 18:06 zmey77
Да и не обязательно думать что именно магнумом стреляем, это я так попробовать. а так и 32-34 грамма неслабо отобьёт плечо через 20-30 выстрелов)))

Не отобьёт. У нас сейчас "северная прилетела", на вечорке за 20 минут расстреливаем полный патронташ -24 шт. и надо сказать "очучения" обсолютно нормальные.
Fakha
P.M.
9-11-2009 19:13 Fakha
Их какого ствола стреляете? какой снаряд?

Я вот тут накидал на Штогере м 2000. рисовать не начем щас) пришлось пейнбрашить.
В общем щека и конец приклада видны, так вот они одно целое. под щекой к примеру труба в трубе направляющие пазы и аммортизирующая пружина внутри.
Думаю от такого приклада хуже не будет). У нас честно говоря, утка только полететь должна))) 2 дня назад только первый дождь пошёл) Так что есть ещё парочка недель безделья. надо попробовать.
click for enlarge 1033 X 233  38,9 Kb picture

zmey77
P.M.
9-11-2009 19:30 zmey77
Их какого ствола стреляете? какой снаряд?

STOEGER 2000, 34 г. "самокрут",первые 2шт. вторые -36 г. FIOCCI - осваиваю триплеты и "квадротеты".
Jahar
P.M.
9-11-2009 20:29 Jahar
осваиваю триплеты и "квадротеты"

^ )

Fakha
P.M.
9-11-2009 20:31 Fakha
stoegerom вполне комфортно стрелять. не спорю, а если ещё и бушлат толстый то вооще можно тему закрыть)))
Дело в том что не всегда в бушлате и не с Штогером.
Вот такие варианты приклада.
Сорри за рисование)))
click for enlarge 1026 X 341  57,6 Kb picture
Fakha
P.M.
9-11-2009 20:33 Fakha
Джахар как вы смотрите на идею об аммо прикладе?
Jahar
P.M.
9-11-2009 20:39 Jahar
Всем привет , тема канеш интересная. Но, как уже заметил в другой ветке уважаемый zmey77 "лучше на охоту".
Вот поохотим с уважаемым Fakha да и заодно проверим про отдачу.
Jahar
P.M.
9-11-2009 20:50 Jahar
Джахар как вы смотрите на идею об аммо прикладе?

Мне больно напоминает костыль ИМХО - хотя идея ортопедотактического приклада имеет право на жизнь.
Maksim V
P.M.
9-11-2009 20:51 Maksim V
Но представьте себе приклад с щекой и тыльником на салазках, которые имею свободный ход в мм 100-150. Т.е. отдача до плеча в принципе не дойдёт, а прицельность и кучность будет на прежнем уровне. Отдача сработает на руки

МЦ - 21 - 12 , Браунинг АУТО - 5 , посмотрите на устройство ,подумайте, попросите у кого нибудь стрельнуть 3-4 раза. И поймёте , что Ваша идея мёртворождённая.
Fakha
P.M.
9-11-2009 20:53 Fakha
:-D :-D Не возражаю, пусть будет костыль аммо приклад ортопедический))) Блин, а попробовать хочется))
Maksim V
P.M.
9-11-2009 20:53 Maksim V
Блин, а попробовать хочется))

Не надо .
Alhim
P.M.
9-11-2009 20:55 Alhim
Originally posted by Fakha:

Появилось подозрение что скорость сильно разница.

Разница между скоростью снаряда при неподвижно закрепленном ружье и ружье свободнооткатывающемся равна скорости отката...
Соответственно для 33гр. снаряда и 3 килограмового ружья при начальной скорости снаряда в 400 м/с разница составит около 4,5-5 м/с...
Подумайте, как такие различия будете ловить...
Fakha
P.M.
9-11-2009 21:09 Fakha
МЦ 2112 трогал и браунинг 5 и не скажу что там ход 100-150 мм. не более 80мм. не сравнивайте. Тем более что там стремились не к уменьшению отдачи а к стабильному обратному ходу для чёткой перезарядки. Возвратная пружина не расчитана на приём нагрузки а всего лишь на возврат)) и только.
Лана лана попробуем сделать экспериментальный вариант там видно будет, а прикрутить родной приклад 15.5 секунд. ))
Вот блин ёлки зелёные, у Benelli полные идиоты работают, что сделали хитрый приклад!? а вот это что за фигня? stoegerindustries.com

тоже от нефиг делать придумали?

ЗЫ: Я не претендую и даже рядом не встаю, просто где ваш здравый смысл? где энтузиазм смекалка и т.д.. . ))) комсомольцы перевелись))

Fakha
P.M.
9-11-2009 21:17 Fakha
МЦ 2112 трогал и браунинг 5 и не скажу что там ход 100-150 мм. не более 80мм. не сравнивайте. Тем более что там стремились не к уменьшению отдачи а к стабильному обратному ходу для чёткой перезарядки. Возвратная пружина не расчитана на приём нагрузки а всего лишь на возврат)) и только.
Лана лана попробуем сделать экспериментальный вариант там видно будет, а прикрутить родной приклад 15.5 секунд. ))
Вот блин ёлки зелёные, у Benelli полные идиоты работают, что сделали хитрый приклад!? а вот это что за фигня? stoegerindustries.com
тоже от нечего делать придумали?

ЗЫ: Я не претендую и даже рядом не встаю, просто где ваш здравый смысл? где энтузиазм смекалка и т.д.. . ))) комсомольцы перевелись))

Для Alhim
Уже установили что на скорость это почти не влияет, тут вопрос о целесообразности сделать приклад подпружиненный)))
Я вот теперь боюсь не придётся ли туда аммортизаторы прикручивать чтоб не прыгал после выстрела)

Для Maksim V
А почему не надо то? Не получится хоть поржать будет над чем))) Ничего же не убудет)) Затo будущим поколениям будет урок)).

Maksim V
P.M.
9-11-2009 21:29 Maksim V
А почему не надо то? Не получится хоть поржать будет над чем))) Ничего же не убудет)) Затo будущим поколениям будет урок)).

Потому что это уже БЫЛО и не один раз. Даже патенты есть.
Fakha
P.M.
9-11-2009 21:33 Fakha
Можно ссылочку? если не сложно или имена петантеатов.
zmey77
P.M.
9-11-2009 21:37 zmey77

Вот блин ёлки зелёные, у Benelli полные идиоты работают, что сделали хитрый приклад!? а вот это что за фигня?

Я уже постил на других ветках. Эта фигня -ртутный компенсатор отдачи, которым комплектуются STOEGER_ы продающиеся в США.
Maksim V
P.M.
10-11-2009 00:17 Maksim V
Рис. 12. Прототип крупнокалиберной снайперской винтовки <Баррет Пэйлоад райфл> в боевом положении
Прототип винтовки, разработанный на базе КСВ <Баррет> М82АЗ, выполнен с использованием элементов компоновочной схемы <буллпап>. Некоторые подвижные части оружия размещены в прикладе, что в сочетании со стволом меньшей длины позволило сделать его более компактным (рис. 13), не снижая боевых качеств. Работа автоматики основана на использовании силы отдачи с коротким ходом ствола.

Рис. 13. Общий вид прототипа КСВ <Баррет Пэйлоад райфл> (А) и КСВ <Баррет> М82АЗ (Б)
Особенностью конструкции винтовки является также наличие двух гидравлических тормозов отката и двух возвратных пружин. Трехкамерный дульный тормоз активно-реактивного типа уменьшает силу отдачи при стрельбе до уровня боевого ружья 12 клб, использующего боеприпасы <Магнум>.

Maksim V
P.M.
10-11-2009 00:19 Maksim V
Цилиндр с поршнем установлены на стволе прямолинейно подвижно между передним и задним упорами, закрепленными на стволе. Цилиндр подпружинен в сторону заднего упора, взаимодействуя при этом с одним плечом коромысла, качательно смонтированного на заднем упоре, а поршень взаимодействует с другим плечом. Тормоз эффективно снижает энергию отдачи, гася также пламя и снижая звук выстрела. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Maksim V
P.M.
10-11-2009 00:23 Maksim V
Отдача - движение ствола или орудия в целом под давлением пороховых газов на дно орудия или оружия. Отдача производит движение его в сторону, обратную выстрелу, и давит на опору оружия - плечо стреляющего или лафет.

Чем больше начальная скорость, масса снаряда и заряда и меньше масса орудия, тем энергия отдачи больше. Кроме энергии отдача так же характеризуется импульсом, который не зависит от массы оружия. В системе СИ энергия отдачи равна квадрату импульса, делённому на две массы оружия.

Кроме энергии и импульса отдача так же характеризуется мощностью и силой, т.е. энегией и импульсом, делённым на время их передачи от оружия стрелку или лафету. Различные мягкие амортизаторы на прикладе, гидравлические системы отката, ртутные гасители отдачи и т.д., а так же система автоматики в самозарядном и автоматическом оружии, уменьшают именно мощность и силу отдачи за счёт увеличения времени. Энергию и импульс отдачи они изменить не могут.

[править] Огнестрельное оружие

История борьбы с отдачей ведет свое начало с артилерийских систем, где отдача называется откат. Из-за большого объема порохового заряда, при выстреле орудие испытывало существенную отдачу.

Для уменьшения отдачи (всех её параметров) часто используются дульные тормоза различной конструкции, которые поглощают импульс пороховых газов, вырывающихся из ствола вслед за пулей, либо направляют его в стороны или назад

Maksim V
P.M.
10-11-2009 00:25 Maksim V
Различные мягкие амортизаторы на прикладе, гидравлические системы отката, ртутные гасители отдачи и т.д., а так же система автоматики в самозарядном и автоматическом оружии, уменьшают именно мощность и силу отдачи за счёт увеличения времени. Энергию и импульс отдачи они изменить не могут.

Так понятнее ?
Fakha
P.M.
10-11-2009 07:25 Fakha
Различные мягкие амортизаторы на прикладе, гидравлические системы отката, ртутные гасители отдачи и т.д., а так же система автоматики в самозарядном и автоматическом оружии, уменьшают именно мощность и силу отдачи за счёт увеличения времени. Энергию и импульс отдачи они изменить не могут.

Так понятнее ?

куда ж понятнее Спасибо за инфу.

а так же система автоматики в самозарядном и автоматическом оружии, уменьшают именно мощность и силу отдачи за счёт увеличения времени.

В принципе именно этого я и хочу добиться. чуть больше времени на отдачу. Значит удар будет не таким резким, но более продолжительным. т.е. никуда энергия не исчезнет, но после выстрела она насчёт гаситься в прикладе и только в конце часть её достанет плеча!
Даже если время увеличтся в 2 раза - это будет значит в 2 раза меньшую отдачу, неплохо да?
Был бы у меня 16 или 20 к я быне парился. Да в общемто и щас я в спокойном состоянии, просто уж очень сильно запомнился магум патрон когда я выстрелил из вертикалки. А весила она думаю на пол кило больше чем Штогер м2000, что должно было означить меньшу отдачу, а тут наоборот.

Maksim V
P.M.
10-11-2009 08:15 Maksim V
исчезнет, но после выстрела она насчёт гаситься в прикладе и только в конце часть её достанет плеча!
Даже если время увеличтся в 2 раза - это будет значит в 2 раза меньшую отдачу, неплохо да

А потом сжатые силой отдачи пружины распрямятся и швырнут ружжо в перёд , если из рук не вырвет , то "клюнет" стволами вниз так , что о повторном выстреле можно забыть. Стрельба из такого ружбая будет выглядеть так: Выстрел , ружьё движется назад сжимая пружины , одновременно начинает движение взад и плечо стрелка , пружины сжимаются полностью и плечо получает второй толчок , пружины распрямляются и подвижная часть приклада , более лёгкая чем ружьё отбрасывается взад - плечо получает третий толчок , получив упор ружжо начинает движение вперёд , а так как за счёт накопленной энергии в пружинах движение вперёд получается быстрым , а длина ружжа была уменьшена на в момент отдачи ,за счёт сжатия пружин на 100 мм , то стрелок инстинктивно , пытаясь удержать ружьё в руках усиливает хватку , а ружьё движется вперёд , спусковой крючок натыкается на указательный палец - грохочет второй выстрел и так пока не опустеет магазин. Короче , есть такой фильм " Доспехи Бога " там блондинка стреляет из пулемёта - рекомендую посмотреть , получите удовольствие , именно так будет выглядеть стрельба из ружья с прикладом на пружинках без гидравлических ( газомаслянных ) амортизаторов.
zmey77
P.M.
10-11-2009 10:44 zmey77
То Fakha, мене интересно, "а чего Вы хотите добиться?" -Уменьшения импульса отдачи на стрелка. Или импульса отдачи на оружие?
i_surkov
P.M.
10-11-2009 11:56 i_surkov
Я так понял шо нужно уменьшить влияние импульса на стрелка. Пружина для этого никак не подойдет. Нужно чтоб что-нить поглотило энергию и превратило ее в тепло например. Возможно поставить маслянный амортизатор, но он будет долго возвращаться в исходное положение и подойдет только для одностволки.
Для гашения можно разработать какой-нить фрикционный механизм гашения с быстрым возвратом или еще шо-нить экзотическое.
НО ИМХО стрелять из МЦ21-12 я не люблю потому как после выстрела дольше ловлю мушку как раз из-за подвижного ствола (может это из-за непривычки или только у меня такое).
Т.е. подвижный приклад ухудшит прицеливание и скорострельность, но уменьшит отдачу (котоая мне никак не мешает).
i_surkov
P.M.
10-11-2009 12:02 i_surkov

У кума батя для уменьшения отдачи прилепил в качестве тыльника мягкую резину типа каучука толщиной под 5 см.
Дык стрелять из этого МЦ21-12 кум не мог т.к. ружо после выстрела пыталось догнать дичь Про прицельный второй выстрел речи быть не могло.

Нужно не просто растянуть импульс, а ПОГЛОТИТЬ его минимальным ходом и тут-же вернуть все назад. Я не знаю как это сделать. Кто придумает - тот гений.

Arbusoff
P.M.
10-11-2009 13:07 Arbusoff
Частично помог бы дульный тормоз-компенсатор. Но это тоже не более 10% от импульса может погасить.
Maksim V
P.M.
10-11-2009 21:04 Maksim V
придумает - тот гений.

Такой ещё не родился. Или родился , но пока очень маленький .
Fakha
P.M.
10-11-2009 21:49 Fakha
стрелять из этого МЦ21-12 кум не мог т.к. ружо после выстрела пыталось догнать дичь

Вот весело)

исчезнет, но после выстрела она насчёт гаситься в прикладе и только в конце часть её достанет плеча!
Даже если время увеличтся в 2 раза - это будет значит в 2 раза меньшую отдачу, неплохо да

А потом сжатые силой отдачи пружины распрямятся и швырнут ружжо в перёд , если из рук не вырвет , то "клюнет" стволами вниз так , что о повторном выстреле можно забыть.
Стрельба из такого ружбая будет выглядеть так: Выстрел , ружьё движется назад сжимая пружины , одновременно начинает движение взад и плечо стрелка , пружины сжимаются полностью и плечо получает второй толчок , пружины распрямляются и подвижная часть приклада , более лёгкая чем ружьё отбрасывается взад - плечо получает третий толчок , получив упор ружжо начинает движение вперёд , а так как за счёт накопленной энергии в пружинах движение вперёд получается быстрым , а длина ружжа была уменьшена на в момент отдачи ,за счёт сжатия пружин на 100 мм , то стрелок инстинктивно , пытаясь удержать ружьё в руках усиливает хватку , а ружьё движется вперёд , спусковой крючок натыкается на указательный палец - грохочет второй выстрел и так пока не опустеет магазин.
Короче , есть такой фильм " Доспехи Бога " там блондинка стреляет из пулемёта - рекомендую посмотреть , получите удовольствие , именно так будет выглядеть стрельба из ружья с прикладом на пружинках без гидравлических ( газомаслянных ) амортизаторов.

Очень интересное мнение. спасибо. В вашем варианте попробуем исключить вариант полуавтомата, тогда вариант с пустым магазином отпадает.

Я вот так представляю себе процесс выстрела :
Нажатие крючка - выстрел - снаряд покинул ствол в нужном направлении - отдача срабатывает на подвижную часть приклада - именно на пружины необходимой жёсткости и длинны (не менее 100 мм) чтобы не дать прикладу полностью сжаться. Т.е. энергия "плавно гасится именно на пружине не сумев сжать её полность. плечо в таком случае не получит второго удара, а "первый удар" это относительно плавная, не хлёстка нагрузка на плечо и обратный ход приклада.
Лично я в момент выстрела стараюсь поближе прижать плечо к прикладу - поэтому никуда назад оно не отойдёт, а наоборот вперёд двинется к прикладу а потом только назад.
Применить гидро компенсаторы в роли аммо великолепная идея. надо подумать где достать такие небольшые аммо. Видел миниатюрные на мерсовских движках 2.5л. дизелях.))))
да и потом, можно поставить по две идентичные по мощности пружины одна работающая на сжатие другая на оттяг, если одной не хватит, итого по 2 шт с каждой стороны 4. Думаю тут уж точно ружо не успеет сжать приклад в упор.
Надо будет найти "золотую середину".

Fakha
P.M.
10-11-2009 22:03 Fakha
По мне так полуавтоматы намного комфортнее классики или вертикалок. так как там часть унергии уходит на перезарядку.
По поводу того что приклад немного опущен вниз, так это тоже частично смягчает отдачу, потому как часть энергии уходит в притиводействие силе земного притяжения, срабытывает рычаг с точкой упора на плечо.
Всё это скромное имхо.
Fakha
P.M.
11-11-2009 06:31 Fakha
ДЛЯ Максим V
В подтверждение моему пониманию процесса вот вчера нашёл описание приклада от "Бенелли комфорт" :

"... . Главная особенность "Комфорта" кроется в конструкции приклада. В отличие от всех распространённых конструкций он выполнен не по жёсткой схеме, а имеет ряд сквозных поперечных отверстий специального профиля и поэтому способен "дышать" в процессе выстрела, ослабляя действие отдачи на плечо стрелка. Этому же способствует необычайно эластичный полимерный затыльник.
При испытаниях беспристрастные приборы зафиксировали снижение величины отдачи на фантастические 47 %! Впечатляющая цифра.
При выстреле из "Комфорта", по сравнению с "Рафаэлло", отдача как бы растягивается по времени, импульс "принимается" плечом постепенно, его резкость размывается. Причём, чем мощнее патрон, тем сильнее чувствуется разница.
Диаграмма, приведённая в рекламном буклете Benelli, показывает, что конструкция "Комфорта" растягивает отдачу по времени примерно на четверть.
Нужно ли это? Однозначно - да. Дело в том, что, стремясь снизить массу ружья, хочешь не хочешь всегда будешь помнить о разумном пределе, при перешагивании которого выстрел даже обычным патроном, не говоря уже о "магнуме", может стать просто болезненным для стрелка. Применительно к самозарядному оружию это вдвойне актуально, так как сам смысл полуавтомата предполагает производство нескольких поочерёдных выстрелов. Прицельных выстрелов. А "Комфорт" весит всего 3 кг! Много ли вы найдёте столь лёгких полуавтоматов с патронником 76 мм? На память, пожалуй, приходит только модель Crio. Остальные ружья на 200-300 г потяжелее будут. А ведь глубокий смысл, заложенный в слово "комфорт", в нашем случае, означает не только мягкую отдачу, но и удовольствие от прекрасного баланса ружья и его лёгкости. Так что у новинки явно есть своё достойное место не только в ряду неповторимых по стилю ружей Benelli, но и среди полуавтоматов всех остальных уважаемых производителей.
Источник <Калашников>"

В полне приятные результаты без никаких пружин и аммортизаторов. Тут работает только пластик. Вот источник. Так что идея имеет право жить, надо поробовать.

Fakha
P.M.
11-11-2009 07:07 Fakha
вот видео youtube.com
Fakha
P.M.
11-11-2009 07:37 Fakha
Вот в подтверждение моей или уже не совсем идеи ))) поиск выродил наконец сцу... . а.
blackhawk.com
54 процента поглощения ))) неслабо! Каблибр 12, а отдача как у 20 или 28 ))
click for enlarge 450 X 450 27,6 Kb picture
Как раз те "в два раза слабее" о чём я и предпологал))
click for enlarge 450 X 450  32,1 Kb picture

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Комфортная стрельба. Стрельба на весу и с упор ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям