deniskamchatka
|
14-8-2009 12:33
deniskamchatka
Слышал мнение одного опытного охотника, что даже подкалиберной пулей чок (и получок) ПОСТЕПЕННО, понемногу "разбивается". И если хорошее дробовое ружьё, с отличной осыпью и резкостью, то пулей , даже подкалиберной, стрелять нежелательно. Сейчас имею ИЖ-26 с отличным боем. И вот, собственно, задумался...
|
|
Patso
|
14-8-2009 13:27
Patso
Можно стрелять, без проблем, разве что стальной калиберной стрельнёте, но этого очень нужно захотеть (её сначала сделать надо.)
|
|
Termist
|
14-8-2009 13:42
Termist
quote:Originally posted by deniskamchatka:
чок (и получок) ПОСТЕПЕННО, понемногу "разбивается"
у стендовиков и от дроби они разбиваются. Стреляю с чока всеми пулями, вот только "тандемом" опасаюсь, а так летит все
|
|
Patso
|
14-8-2009 14:07
Patso
Тем более насколько часто вы стреляете пулей, если на охоте.
|
|
Termist
|
14-8-2009 14:31
Termist
quote:Originally posted by Patso:
Тем более насколько часто вы стреляете пулей
во-во! Стреляйте или с получока или что бы Вы вообще были спокойны, купите ружье с цилиндром или сменными дульными сужениями, собрались на зверовую охоту взяли и душа спокойна
|
|
Patso
|
14-8-2009 14:56
Patso
С получёка точно без проблем, вон люди по 40 лет только на зверовую охоту ходят, тоесть стреляют в основном пулями и картечью, и ничего - ружья как новые.
|
|
deniskamchatka
|
14-8-2009 20:05
deniskamchatka
Ружьё с "цилиндром" у меня есть. Пулей стреляю часто, ибо есть хорошая пулелейка и куча бесплатного свинца. Подкалиберной, стало быть, не разбиваются? Ибо калиберная практически не проходит через чоки. Все гуру ещё от прошлого века - советуют подкалиберную пулю для чоков. Но всё же сомнения есть.. Дробь принимает форму дульного сужения (сыпучая), а пуля - как моноблок.
|
|
Patso
|
14-8-2009 20:13
Patso
Сомнётся, если свинцовая, разве что цельный калиберный цылинд, или калиберный шар. А какая у вас пулелейка?
|
|
Termist
|
14-8-2009 20:14
Termist
Ибо калиберная практически не проходит через чоки
смотря какая пуля, ведь есть пули с поясками, а есть и без них, пояски в момент выстрела ведь сминаются! quote:Originally posted by deniskamchatka:
советуют подкалиберную пулю для чоков
ну стреляйте подкалиберной-это 16 калибром из 12 ? не заморачивался просто никогда, ерунда, да и как такового понятия "подкалиберная" не существует, это уже в кругах охотников понеслось.
|
|
Termist
|
14-8-2009 20:16
Termist
Ружьё с "цилиндром" у меня есть
ну а в чем тогда загвоздка ? quote:Originally posted by deniskamchatka:
Пулей стреляю часто
замеряйте диаметр пули и диаметр сужения, потом уже мозговать нужно+ ко всему Вы стреляете одним видом пуль, как я понял quote:Originally posted by deniskamchatka:
есть хорошая пулелейка
 да кстати "земляк", пулилейка под какую пулю ?  (стою и ножкой по полу вожу  )
|
|
deniskamchatka
|
14-8-2009 21:15
deniskamchatka
quote:да и как такового понятия "подкалиберная" не существует, это уже в кругах охотников понеслось. Как не существует, когда ещё Блюм и Шишкин оперировали этим названием? quote:да кстати "земляк", пулилейка под какую пулю ? (стою и ножкой по полу вожу ) под Диаболо. Смысл в том, что на охоту одно ружьё беру, и пулей его тоже на всякий случай пристреливать нужно, и стрелять периодически. пуля получается 18,2. По цилиндрическому стволу свободно проходит, в получоке и чоке ИЖ-26го застревает. Т.е. стрелять нельзя. Надо, стало быть, заказывать вкладыш на 16 калибр в мою пулелейку... Собственно и суть поста в том - не разобьёт ли пуля, даже свободно проходящая через чок, это самый чок. Пуля без пластиковых накладок. Дробь, потоком сплошным идёт, равномерно на чоки воздействует. А пуля то один, то другой "борт" сужения бьёт.. . Вот и интересует, а не разбивает ли постепенно? Нет, понятно что явление эрозии есть всегда. Но чоки хорошие жалко.. . Повторюсь - у этого ружжа отличный бой ДРОБЬЮ.
|
|
Termist
|
14-8-2009 21:26
Termist
Вот и интересует, а не разбивает ли постепенно?
разбивает, но на твой век хватит !  Насчет пулилейки стучу в п.м
|
|
deniskamchatka
|
14-8-2009 21:33
deniskamchatka
Ответил. Хорошее ружжо, хочется в хорошем состоянии и потомству оставить.. . :-)
|
|
Patso
|
15-8-2009 00:04
Patso
Пуля 18,2 - как раз под канал ижей, тем более диаболо - там или зубчики, или совсем узкий поясок - который сомнёт без проблем. Юбку - вобще смешно говорить - она при желании даже пальцами сминается. Вобще диаболо самая безобидная пуля (для чоков, не для зверей)из калиберных - если понимать это в вашем понимании. Вплоть до 1,25 можно спокойно стрелять.
|
|
Termist
|
15-8-2009 00:30
Termist
quote:Originally posted by Patso:
Вплоть до 1,25 можно спокойно стрелять
стрелять из чока с напором калиберной пулей ? хм. вот я бы не рискнул, понятно, что сотки, но все же. А где же Виталий М, вот он думаю разъяснит, что и как
|
|
deniskamchatka
|
15-8-2009 02:56
deniskamchatka
В чоке застряёт, даже шомполом не пробивается.. . Понятно, что выстрелит. Но какая НАГРУЗКА на ствол и ЧОК! Я , собственно, подкалиберную имел ввиду в начале топика. С калиберной ясно, если ЛЕГКО не проходит через ствол - стрелять нельзя. Быстрый износ ствола и чока.. .
|
|
Тропик
|
15-8-2009 09:42
Тропик
ууу баянище какой апнули, е мое.
|
|
Termist
|
15-8-2009 11:24
Termist
если ЛЕГКО не проходит через ствол - стрелять нельзя.
Денис, в таком случае стрелять можно, поверь, в момент выстрела давление на пулю такое, что мама не горюй и никакой шомпол такое давление просто не создаст и любой поясок просто сомнется. А на счет износа ствола при такой стрельбе, это уже второй вопрос
|
|
deniskamchatka
|
15-8-2009 12:45
deniskamchatka
quote:А на счет износа ствола при такой стрельбе, это уже второй вопрос Так вот для меня первый как раз.. :-) Ибо пулей часто стреляю. И дрбовик портить не хочется.. .
|
|
Patso
|
17-8-2009 13:52
Patso
От диаболь ничего не будет поверте.
|
|
deniskamchatka
|
17-8-2009 16:18
deniskamchatka
Блин, как-то вот не вериться.. :-)
|
|
dark strannic
|
17-8-2009 17:38
dark strannic
стоит поверить. у нее зубчики по 2мм всего и хвостовая часть даже меньше ребра. а у той же колпачковой ребро по всей пуле и его смять надо А ИХ 6шт.
|
|
Patso
|
17-8-2009 19:51
Patso
quote:Блин, как-то вот не вериться.. :-) Ну тогда не стреляйте пулей, если не верится - используйте картечь в обеих стволах на зверовой охоте, только при охоте на кабана крупного, или лося, оленя - будьте готовы получать пи.. . от других учасников за подранков. Если хотите лишить себя возможности использования такого серьёзного, и вполне безопасного для ружья снаряда.
|
|
deniskamchatka
|
17-8-2009 20:32
deniskamchatka
quote:Ну тогда не стреляйте пулей, если не верится - используйте картечь в обеих стволах на зверовой охоте, только при охоте на кабана крупного, или лося, оленя - будьте готовы получать пи.. . от других учасников за подранков. Если хотите лишить себя возможности использования такого серьёзного, и вполне безопасного для ружья снаряда. Писец .. . Весомый аргумент, в русско-деревенском стиле.. . :-) Повторюсь: есть у меня ствол - цилиндр, а чоковом использую подкалиберную. СУТЬ ТОПИКА: Не ухудшиться ли ОТЛИЧНАЯ осыпь и бой при использовании даже подкалиберной пули? Спасибо за АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы. Да, у моих пуль не зубчики, а ободок. Но не в этом суть.
|
|
Patso
|
17-8-2009 23:32
Patso
Извините, я не хотел обидеть, просто вы никак не верите, что не ухудшится дробовая осыпь.
|
|
deniskamchatka
|
18-8-2009 00:07
deniskamchatka
:-) Я ОЧЕНЬ хотел бы поверить. Тем более, что у меня своя пулелейка на 12 калибр. Но хотелось бы услышать объяснение техническое. Ведь не зря и Блюм, Шишкин и т.д. выдвигали основное требование к пулевой стрельбе из гладкоствола - пуля должна СВОБОДНО проходить через чоковые сужения. Ведь в пуле свинец идёт - МОНОБЛОКОМ (а не россыпью, как дробь -ЛЕГКО принимающая форму чокового сужения)
|
|
Patso
|
18-8-2009 00:22
Patso
Понимаете если быть точным, то подкалиберной щитается пуля, основной корпус которой меньше диаметра канала ствола, в диаболо так и есть, а ободок как раз и предназначен для того, чтоб обеспечить безопасное прохождение через ДС. Калиберной пулей можно щитать разве шар равный диаметру канала ствола, или цылиндр такого же диаметра - вот этими стрелять опасно.
|
|
Termist
|
18-8-2009 00:25
Termist
Денис, да успокойся, верное решение, это продать мне ружжо и ходить с цилиндром  А еще встретиться нужно, выходи в аську
|
|
deniskamchatka
|
18-8-2009 00:33
deniskamchatka
:-) Ага, щазззззззззззз!... ) Я это ружжо семь лет ждал, товарища уговаривал продать.. . :-) Уж очень у него осыпь хорошая и резкость (у ружья, а не у товарища.. :-)). Я в аське почти не бываю, телефон же есть. Звони, Леха - встречусь с удовольствием! edit log
|
|
Berrimor
|
18-8-2009 02:04
Berrimor
quote:Originally posted by deniskamchatka: :-) Я ОЧЕНЬ хотел бы поверить. Тем более, что у меня своя пулелейка на 12 калибр. Но хотелось бы услышать объяснение техническое. Ведь не зря и Блюм, Шишкин и т.д. выдвигали основное требование к пулевой стрельбе из гладкоствола - пуля должна СВОБОДНО проходить через чоковые сужения. Ведь в пуле свинец идёт - МОНОБЛОКОМ (а не россыпью, как дробь -ЛЕГКО принимающая форму чокового сужения) Вот выдержка из Трофимова: "Лучший бой пулей дают цилиндрические стволы. Круглой калиберной пулей можно стрелять только из них, как и любой другой. Пулями других типов можно стрелять из стволов с любы - ми дульными сужениями при условии, что корпус пули (или пули с контейнером для пуль в контейнерах)проходит через наиболь - ший чок с зазором 0.4-0.6 мм.Ведущие пояски, аэродинамичес - кие ребра сминаются при прохождении дульных сужений без вреда для ствола. Однако при дульных сужениях более 1 мм луч - ше все же не рисковать и применять подкалиберные пули в кон - тейнерах:в 12-м -пули 16-го калибра, в 16-м -20-го и т.д. Все выпускаемые нашей промышленностью пули созданы именно для ружей, имеющих дульные сужения. Однако,учиты - вая различия в диаметрах стволов тульских и ижевских ружей, а также различия в размерах пуль разных партий, каждую пулю перед снаряжением следует непременно обмерить, и проверить на прохождение через дульное сужение(Имеется ввиду тело пули)." Так что не мучайся и стреляй.
|
|
Berrimor
|
18-8-2009 02:11
Berrimor
Поищи картинку пули В.И.Шашкова Гризли-35 в темах. Она помонолитнее Диаболо, пояски шире и не очень глубокие, но из сужений летает без поблем, в том числе и сменных, хотя создавалась для парадокса. edit log
|
|
dark strannic
|
18-8-2009 09:18
dark strannic
я диаболо подогнал по сужению. они у меня тоже с пояском но в чоке застряют на 1см от выхода. за стволы не опасаюсь.
|
|
Termist
|
18-8-2009 11:58
Termist
quote:Originally posted by Berrimor:
Гризли-35
у меня отлично полетели с чока, ружжо МЦ2112 и Медведь 41 , все со свистом
|
|
Patso
|
18-8-2009 13:19
Patso
Вот видите, не я один так говорю.
|
|
deniskamchatka
|
18-8-2009 14:06
deniskamchatka
Давайте ещё мнений!.. . Чем больше - тем лучше. Сейчас прогнал пули через стволы. Застряют в чока в 2 см. от дульного среза. Для того чтобы пуля выскочила с дульного среза, приходится вставлять за ней пластиковый контейнер для дроби задом наперёд и шомполом выбивать - довольно сильным ударом об пол (торцом рукояти шомпола).
|
|
dark strannic
|
18-8-2009 15:07
dark strannic
Это хорошо, что она выходит а попробовать полевку пропихнуть это что-то
|
|
отец Филадельфий
|
19-8-2009 09:29
отец Филадельфий
quote:я диаболо подогнал по сужению. они у меня тоже с пояском но в чоке застряют на 1см от выхода. за стволы не опасаюсь. forum.guns.ru edit log
|
|
dark strannic
|
19-8-2009 10:35
dark strannic
у меня такого нет. по ссылке жесть.
|
|
deniskamchatka
|
19-8-2009 12:45
deniskamchatka
??? В смысле -ЖЕСТЬ? Терпеть ненавижу эту - "Жесть", которая одновременно может обозначать и "хорошо" и "плохо". В качестве замены можно предложить словарик: "это неправда" - лажа, херня, туфта, отстой.... "это действительно так" - классно, здоорово, одобрям-с... Вроде по ссылке разные люди общаются, не думаю, что специально кто-то пишет ЛАЖУ.
|
|
|