|
После некоторых раздумий решил запроектировать и создать такую пулю 12к, которая устраивала меня по-максимому. Тактико-технические характеристики (проект):
масса от 38 до 42г; диаметр 18,4мм (под цилиндр и парадокс); длина 22... 23 мм: форма носка - полусфера = обтекаемость + хорошо компонуется в патрон; тело пули - цилиндр с кольцевыми ребрами и разгрузочной полостью центр тяжести - максимально смещен к носку (для аэродинамической устойчивости): Такая пуля должна лететь как можно дальше не кувыркаясь даже из цилиндра. Прицельная дальность не менее 60м при радиусе рассеяния до 20 см (благое намерение, скажете?- ). Из парадокса - устойчивой до 100м.Технологичность - одна операция - литье и никаких сложных, дорогих и ненадежных ухищрений с аэродинамической стабилизацией крылышками, стабилизаторами и пр. |
|
11-3-2009 21:03
ag111
Расплющит.
|
|
11-3-2009 21:14
Fusilier
НЕ ПЛЮЩИТ.
Не успел все написАть по картинкам, сейчас поясню... На последней картинке - проект согласно ТТХ. Масса и центровка пули подбираются формой и размерами разгрузочной полости. Сама полость заполняется трудносжимаемой, но легкой материей. Лучше деревянная вставка, но неплохо справляется плотный рулончик от тетрапака. Если вставка плотная - НЕ ПЛЮЩИТ! На мишенях - результаты отстрела пробных экземпляров из Вепря 430 мм. Задача пока не в точности, а в проверке устойчивости пули в полете. На левой мишени - с пламегасителем, на правой - с парадоксом. Дистанция 26м. Главное - пуля летит устойчиво даже из гладкого цилиндра. Плохая кучность слева - ИМХО недостаток пыжа. Перед этим была серия неудачных испытаний, когда пыж рвало-перекашивало в стволе (на картинке с пыж-амортизаторами пара слева), после более плотного заполнения разгрузочной полости пыжи перестало перекашивать (пара справа) и все наладилось. На картике с мишенями справа - отстрел с парадоксом 4 из 4 = здесь все в норме. Можно двигаться дальше.. . С ув. Д.А. ПС. Надо поработать над центровкой и подобррать пыж. Думаю, Био Болонья-Гуаланди будет ОК. Тогда уже отстрел на дальность-кучность... |
|
12-3-2009 00:17
Виталий М
Дадите десяток-другой на отстрел с Сайки 12К с гладкого и парадокса??? Результаты будут здесь опубликованы с вашего согласия.. .
|
|
12-3-2009 02:57
кузя
Ну колпачек.
Ну с ребрами. Ну будет летать ![]() А куда деваться ему ![]() ПыСы: Масса такая зачем? |
|
12-3-2009 07:10
sos 163
Ну лейку то покажите. Плиз .С уважением.
|
|
12-3-2009 08:10
Петрусь
На пыж пластиковый составной посадите. его и не пережмет, не перекосит, не деформирует.. .
|
|
12-3-2009 08:12
Петрусь
Тут гдето подобная пуля обсуждалась. Как гильзу закрывали? Рекомендую шалашик попробовать.
|
|
12-3-2009 08:20
Maksim V
Колпачковая пуля- впервые прочитал о ней с чертежами и результатами отстрела лет двадцать назад . Делал ,пулелейка где-то валяется (если не отдал ) результаты ,чуть хуже чем у Диаболо ,но в принципе не плохая пуля ,но сложнее в снарядке, зато пулелейка проще.
|
|
12-3-2009 08:33
Петрусь
яб еще попропобал полость термоклеем заполнить. или как диаболо опилкми
|
|
12-3-2009 08:39
Maksim V
Незя, повысится жёсткость пули ,что может привести к нежелательным последствиям при стрельбе из полного чока(самое безобидное -снизится кучность) |
|
12-3-2009 08:58
Петрусь
насколько я знаю термоклей пластичен в застывшем состоянии. и уж конечно его плотность меньше, чем плотность свинца, да и бумаги. так что не критично, зато предотвратите вдавливание пыжа в полость пули.
|
|
13-3-2009 10:21
PRINCIP
2 Fusilier:
Маленькие замечания. 1. между головной частью и первым ведущим поском должна быть ступенька. Хоть небольшая. Она выполняет две функции - в неё упирается край гильзы при вальцевании и она стабилизирует полет пули, хотя и ухудшает БК пули. Проверено. 2. Все пули отлитые с поперечными поясками (типа парадокса) необходимо калибровать, проталкивая их через калибр. (например серийно выпускаемые пули "Гризли-35" и "Медвед-41" для завода WOLF). Это одно из важных положений для стабильности выстрела. За опечатки извините. |
|
13-3-2009 20:00
АлексВ
По мне, дак класс! |
|
13-3-2009 21:01
Fusilier
Конечно. Когда будет найден более-менее отработанный вариант, постараюсь поделиться.. . А пока в процессе поиска. Постараюся ответить на некоторые критические замечания (очень опасался, что тема окажется невостребованной ).1. Далек от мысли о каких-либо своих приоритетах в выборе общей компоновки. Упор делался на: аэродинамику ,про баллистику пока помолчу - тьфу-тьфу, не сглазить бы , на технологичность и простоту=дешевизну снаряда. Постарался выжать из этого всего по максимуму.2. По массе. Здесь простое соображение: по моему, многие заводские пули, с которыми имел дело, в том числе и пули В.И.Шашкова, хорошо известные нам, имеют массу в диапазоне 35-45г. От этой печки и плясал.. . Единственное, очень не хочу утяжелять более 42г - смысла не вижу. 3.Фотки лейки и пр. представлю, только Кэнон у меня китайский, плохо фокусирует
|
|
13-3-2009 21:15
PRINCIP
Второй вариант более технологичен.
|
|
13-3-2009 21:18
Fusilier
Вот-вот. Категорически возражаю против ЧОКА (и даже получока). Диаметр пули 18,4мм - это цилиндр и парадокс! Никаких сужений, головная часть пули очень жесткая (см. эскизы), в радиальном направлении пуля жестче, чем шар 18,4!!! |
|
13-3-2009 21:23
Fusilier
Это очень ценное предложение, согласен. Поработаю над этим процессом. Спасибо. С ув. Д.А. |
|
13-3-2009 21:41
Din67
Может неправ, но при литье в более менее больших масштабах, начнется износ литейных форм и точность (формы, веса и пр.)начнет гулять. Без дополнительной обработки (финишной) не обойтись.
|
|
13-3-2009 21:47
Fusilier
Пулелейка у меня из алюминия.. . Но такие замечания интересны. Буду признателен, если поделитесь Насчет второго варианта - конечно, качество литья получше и извлекаемость полегче. Но пуля тяжелее и заполнять полость сложнее. С ув. Д.А.
|
|
13-3-2009 22:00
Fusilier
То Din67 <Может неправ, но при литье в более менее больших масштабах, начнется износ литейных форм ... >
Ну что Вы, какие у меня масштабы.. . Это у Виктора Ивановича (ник PRINCIP) МАСШТАБЫ - там все по-серьезному, промышленное производство, настоящие технологии. Кстати, его результаты и натолкнули на идею попробовать кое-что самому.. . На форуме много материалов по этим разработкам, если не знакомы, советую посмотреть. А мне еще далеко до износа лит. форм. Да и не планирую, нет условий. С ув. Д.А.
|
|
13-3-2009 22:17
Fusilier
То Петрусь <Тут гдето подобная пуля обсуждалась. Как гильзу закрывали? Рекомендую шалашик попробовать >
Изначально нацеливался на самый демократичный вариант боеприпаса = гильза 70мм и завальцовка. Сечас в качестве "донора" беру покупной патрон ГП Био или Феттер п/магнум дробь 36г "звезда", аккуратно разворачиваю, удаляю дробь, досылаю ДВ пыж (пуля-то тяжелая!) и как раз остается кант 4-5мм для вальцовки. Как правило, получается довольно аккуратно.. . Образчик такого полусамокрута есть на снимке в заглавном посте (правда, не самый красивый )
|
|
13-3-2009 23:20
PRINCIP
Быстро сносится.. . надо стальную. Желательно слегка подкалить до 40 единиц. На сегодняшний день форма на МЕДВЕД-41 отработала уже более 100.000 пуль. |
|
13-3-2009 23:35
Fusilier
Есть такое опасение. Решил, что пока подбираю геометрию и технологию, пользоваться простейшей матчастью, да и в изготовлении такая лейка проще, дешевле. Естественно, все в ущерб производительности и эргономике.. . Надеюсь, когда "устаканятся" все параметры снаряда, окончательный вариант изготовить из 40Х. Как Ваше мнение относительно этой стали? Кстати, Вы льете под давлением? |
|
13-3-2009 23:44
PRINCIP
Нормальная сталь.. . Лью не под давлением. |
|
14-3-2009 02:24
Fusilier
У меня сложилось впечатление, что Вы прелочитаете штамповку. А литье применяете в каком случае и для каких пуль? Извините за излишнюю настырность С ув. Д.А.
|
|
17-3-2009 16:56
Ouzer
Дюралевая под вариант Диаболо у меня примерно полторы тыщи уже отлила. Износ, конечно, заметен, но для себя, не на продажу, хватает. Для производства, конечно, стальная лучше. ------ |
|
20-3-2009 23:00
Ударник 007
А как проявляется износ литформы? что там - раковины, перекос, трещины? |
|
23-3-2009 20:03
Fusilier
Персонально для Виталия М: готов выполнить свое обещание (в ПМ сообщение не проходит).
|
|
26-3-2009 18:25
Mikle_Shaman
Теперь понятно почему на фото такой кривой патрон (в свой полуавтомат я бы такое пихать не стал). Закатать гильзу после звезды еще никому не удавалось. Вы может не в курсе, но и шар и колпачок (а вы по сути банально повторили пулю Ли, только что без внутренней перегородки) вполне можно звездить. Я только не понял для чего все это нужно? Полученные пули конечно ограниченно годны для охоты (за исключением шара разумеется), но на охотах отстреливается так мало пуль, что проще купить проверенный боеприпас (Гуаланди, Бреннеке например). А для пострелух нет смысла насиловать ружье и организм тяжелым калиберным боеприпасом. ИМХО, конечно. С уважением, ------ |
|
26-3-2009 20:26
Fusilier
Патрончик был последний из партии, я же честно признал его "гадким утенком". Кстати, затем я его отстрелял вкупе с другими - нормальный выстрел-выброс-перезаряд.. . После звезды завальцовка не столь изящная как у заводских, но при определенной сноровке получается совсем неплохо ![]() Насчет пуль Ли, Полева, Шашкова, Бреннеке, Гуаланди.. . я в курсе, спасибо за внимание. Для чего нужно все это? Видно, здесь мы не поймем друг друга
|
|
30-3-2009 20:00
Ударник 007
Ув. фузилер, может покажете более успешные примеры закрутки прежде звездованных гильз, заодно поделитесь технологией? Есть ощущение что вальцовкой из б/у звездованных патронов кой-кому на форуме тоже приходится заниматься. Успехов! |
|
27-2-2010 16:45
Маисс2
Красота !!!
|
|
27-2-2010 23:40
Patso
Прикрутите к настольной вместо ручки которой вертите дрель, или шуруповёрт. |
|
27-2-2010 23:50
Abu George
Всё правильно. Газодинамическая стабилизация на сверхзвуке. Бренька так стабилизируется. На сверхзвуке. А на дозвуке - за счёт стреловидности. Блондо, так ТОЛЬКО за счёт этого стабилизируется. Как сверхзвук заканчивается, Блондо не летит. Центр масс не так расположен. |
|
|