Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
С каких сужений стрелять пулей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С каких сужений стрелять пулей

freeride
P.M.
23-6-2008 01:03 freeride
Ув. господа, подскажите пожалуйста, с какого дульного сужения лучше (правильней) стрелять пулей, чок или получок.
Петрусь
P.M.
23-6-2008 06:06 Петрусь
какая пуля - такое и сужение. нужно посмотреть, проходит ли тело пули через дульное сужение.. . проходит - стрелять можно. нет - лучше не рисковать. А вообще любой подкалиберной пулей можно стрелять с чока - на то она и подкалиберная А вообще в наставлении по снаряжению пули написано какое сужение приемлимо.. .
( правильней)

а с какого лучше полетит - с того и правильней.
Maksim V
P.M.
23-6-2008 08:42 Maksim V
чек или получек

Да без разницы, дело привычки, я всегда стреляю пулей с чока.
oleg7213
P.M.
24-6-2008 00:22 oleg7213
Originally posted by Петрусь:

вообще любой подкалиберной пулей можно стрелять с чока - на то она и

Не сосвсем так. Подкалиберная просто допускает стрельбу с дульным сужением до 1 мм.Основное назначение в другом.
Maksim V
P.M.
24-6-2008 00:29 Maksim V
Не сосвсем так. Подкалиберная просто допускает стрельбу с дульным сужением до 1 мм

Если с 12 кал стрелять пулей 16 кал, то до 1,25мм можно.
oleg7213
P.M.
24-6-2008 00:35 oleg7213
Можно и некоторыми калиберными, но подкалиберная пуля пришла в гладкоствол из военной артилерии и главное назначение это более высокая скорость и пробивная способность при одинаковых стволах и зарядах.
Петрусь
P.M.
24-6-2008 03:39 Петрусь
также некоторыми калиберными можно стрелять с чока.. . просто они имеют ребрышки, которые сминаются чоком во время выстрела.. . главное чтоб тело пули через чок проходило.. .
GPMS
P.M.
25-6-2008 19:10 GPMS
А у меня один ствол.. . циллиндрической сверловки, я вообще ничем не заморачиваюсь
ev011
P.M.
26-6-2008 21:00 ev011
Если ствол со сменными чоками, то смотри инструкцию к ружью. А если ствол с фиксированным чоком, то без разницы, лишь бы точно стрелял. Единственное условие для пули Полева, она лучше летит из полного чока.
Ky3much
P.M.
29-6-2008 15:21 Ky3much
ТЕПО ПУЛИ Т.Е ЕЁ (СВИНЦОВАЯ ЧАСТЬ) ПРОХОДИТ А АБТЮРАТОР НЕТ
кузя
P.M.
3-7-2008 02:03 кузя
Давление прикиньте
Если уж там свинец осаживается, то какой к лешему полиэтилен
oleg_r
P.M.
13-8-2008 00:09 oleg_r
glavpatron.ru

Пуля калиберная "Gualandi".
Эта пуля относится к пулям стрелочно-турбинного типа. Она имеет тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор, являющийся одновременно обтюратором, который избавляет пулю от опрокидывания и кувырканий в воздухе.

Пуля "Gualandi" имеет по бокам 2 спиральных ребра, а также 2 ведущих пояска, благодаря которым она хорошо центрируется в стволе. Пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает точное направление, не создавая опасности для ствола. Передний ведущий поясок имеет диаметр 18,5 мм, задний - 17,5 мм, диаметр тела пули - 15 мм.

Пуля - проникающего действия, изготовлена из свинцового сплава повышенной твердости. Пуля может использоваться в ружьях с дульным сужением до 1 мм включительно.

oleg_r
P.M.
13-8-2008 00:18 oleg_r
Поскольку предпочитаю эту фирму, то информация с их же сайта.
glavpatron.ru

Для 76 патронника давление допустимо до 918 бар, так что делайте выводы.

Испытания проведены с использованием баллистического ствола со следующими основными характеристиками:
* длина ствола - 700 мм;
* дульное сужение - 1 мм;

Патрон 12/20/70, пуля <GUALANDI>, 32 гр
* масса заряда - 2,05 гр;
* порох - М92S
P1 (бар) 680,8

А при стрельбе "рекомендуемыми" подкалиберными пулями давление выше

Патрон 12/20/70, пуля "Gualbo", 28.5 гр
* масса заряда - 2,15 гр;
* порох - МВ36
P1 (бар) 693,5

Для эрудитов вопрос: зачем для легкой пули делают навеску больше?
Не для стрельбы из чока, а для специальной функции.

Hunkil
P.M.
13-8-2008 14:09 Hunkil

Вы посмотрите - в патронах используется разный порох!!!
Скорее всего, там скорости горения разные.
GPMS
P.M.
13-8-2008 16:39 GPMS
Originally posted by oleg_r:

Не для стрельбы из чока, а для специальной функции.

ИМХО - суть в прогрессивном горении пороха. Малый вес заряда не разгонит легкий снаряд.

oleg_r
P.M.
14-8-2008 16:42 oleg_r
ИМХО - суть в прогрессивном горении пороха. Малый вес заряда не разгонит легкий снаряд.

Думаю так же. Время прохождения пули по каналу ствола меньше, значит для поддержания постоянного давления требуется или больше пороха, или порох с более высокой скоростью горения.

А насчет стрельбы из чока 1.0 пулей, на выходных сделаю отстрел 5-6 пуль из ИЖ-18
Главпатрон 12/70/20 "Gualandi" 32г порох M92S 2,05г.
Если выживу - значит можно...

oleg_r
P.M.
17-8-2008 20:41 oleg_r
В общем результаты:
Отстреляны 5 патронов Главпатрон 12/70/20 КАЛИБЕРНАЯ "Gualandi" 32г
ИЖ-18 ЕММ Чок 1.0

Первые две просто для проверки - все в порядке.
Сложилось впечатление, что ствол даже меньше греется при стрельбе пулей.
Дистанция 120 широких шагов, это приблизительно 80-85 метров.
Ещё три - для пристрелки.
Ранее пулей из этого ствола не стрелял, так что 2 пристрелка, 1 зачетный.
Цель - баклажка 1.5 литра - была успешно поражена.
Друг стрелял такой же пулей из МП-153 - попадание сразу.
Наружная насечка хорошо стабилизирует пулю. Ну и, конечно, специфический звук полета вращающейся пули - нечто среднее между ш-ш-ш.. . и вж-ж-ж-ж...

Общие выводы с рекомендациями - стрелять из чока 1.0 КАЛИБЕРНЫМИ пулями можно:
- из стволов с патронником 76мм и испытанными на давление 918 (1050) бар
(иначе говоря для патронов "магнум") и НЕ "магнум" (с пулей до 32-34 гр)
- пулями, которые проходят через чок БЕЗ УЧЕТА ВЕДУЩИХ ПОЯСКОВ
- подкалиберными любыми.

BOKER
P.M.
17-8-2008 23:43 BOKER
Originally posted by Петрусь:
проходит ли тело пули через дульное сужение.. . проходит - стрелять можно. нет - лучше не рисковать.

по моему, самый правильный подход.
А вообще-то, лучше цилиндр. Если нет цилиндра - только первый вариант.
У меня в "разрешиловке" долго расказывали про то как "Меркель" (новодел) списывали, владелец стрелял калиберной, через что - врать не буду, но был стандартный набор (чок-получок).
Пол-ствола в сторону головы развернуло.

Android_13
P.M.
20-8-2008 10:46 Android_13
А вообще-то, лучше цилиндр

из практики - самая лучшая куча у меня получалась калиберной пулей из цилиндра - это факт!
Grey66
P.M.
20-8-2008 16:10 Grey66
из практики - самая лучшая куча у меня получалась калиберной пулей из цилиндра - это факт

У меня все с точностью до наоборот. Самая лучшая куча из чёка (Сайга 20С).
Причем почему то круглой пулей. В субботу стрелял различные типы пуль на разных навесках. Самый лучший результат круглая пуля, сунар-35 1,7гр, расстояние 35м, серия из пяти, три отверстия соприкасались, два на 2-3 см от основной кучи.
БЕЛОЯР
P.M.
20-8-2008 20:49 БЕЛОЯР
хорошие результаты.
а диаметр и вес круглой пули были.. . ? и способ снаряжения.. . ?
всё в подробностях, пожалуйста: гильза, пыжи-прокладки.. .
BOKER
P.M.
20-8-2008 23:45 BOKER
Есть у меня смутное подозрение, что с круглыми пульками на охоту-то лучше не соваться. Дядьки взрослые ухи надерут на раз.
Хотя я бы и на стрельбище рисковать не стал.
Grey66
P.M.
21-8-2008 10:36 Grey66
а диаметр и вес круглой пули были.. . ? и способ снаряжения.. . ?
всё в подробностях, пожалуйста: гильза, пыжи-прокладки...

Диаметр не мерял, по стволу ружья с минимальным усилием проталкивается, вес могу замерить, пули остались еще. Обыкновенные спутники, купленые в ормаге. Гильзы рекорд, все б/у, порох Сунар-35. Навески от 1,6 до 1,9. Обрезанный пыж-концентратор Гуаланди, полтора пыжа ДВП, прокладка пороховая, закрутка. Самыми "точными" оказались патроны с навеской пороха 1,7гр. Насадка чёк. Коллиматор Нить-А, стрелял с рук, вернее не совсем с рук а опираясь левым боком и рукой на машину.
Еще Вятками стрелял, но более эти пули использовать не буду. Нашел перед мишенью пластиковый стабилизатор от Вятки со свинцовым стержнем внутри. Оборвало во время выстрела свинцовый стержень на котором крепится стабилизатор. Теперь понимаю, почему при стрельбе Вятками иногда получаются совершенно дикие отрывы.
Есть у меня смутное подозрение, что с круглыми пульками на охоту-то лучше не соваться. Дядьки взрослые ухи надерут на раз.
Хотя я бы и на стрельбище рисковать не стал.

Я сам уже достаточно взрослый дядька. В коллективных охотах не учавствую, не мое это, всегда охочусь один, ну максимум вдвоем. Круглую пулю использую для пристрелки, ну еще когда по гусям пальнуть с большой высоты.
Для зверовой охоты использую самодельную подкалиберную полуоболочку.
БЕЛОЯР
P.M.
21-8-2008 22:53 БЕЛОЯР
2 Grey66. я так и подумал, что Спутник был за остальную инфу - спасибо. просто интересно. кругляком без поясков стрелял в качестве "попробовать" из 20-ки магнум самолейными подкалиберными диаметром 15,05 мм из получёка, т.е. диаметр сужения - 15,2 мм. тоже разрезал п/к и укорачивал стаканчик до полудиаметра. а взвесить надо для полного представления. я пулелеек наделал от 14,2 мм(для 20-ки, подкалиберная) до 18,15 мм(для 12-го в цилиндр). точнее одну многоместную.
а стабилизатор могло оторвать при попадании, мне почему-то так подумалось. может быть, из-за того что не совсем ровно шла. Вятка тоже не мой вариант, но хаять её не стоит - многим очень и очень она нравится.
а коллиматор Нить-А меня тоже заинтересовал, если можно, то подробности про установку и пользование прошу описать в личку. и про подкалиберную полуоболочку тож!
2 BOKER. риска никакого нет, если понимаешь, что делаешь. в лес с такой пулей только фанатик кругляка может пойти и даже не один.
Grey66
P.M.
22-8-2008 10:24 Grey66
а стабилизатор могло оторвать при попадании, мне почему-то так подумалось.

Я стабилизатор со свинцовым стержнем нашел прям перед мишенью, на свинцовом срежне видно было, что он в землю попал. Обратно он никак не мог отскочить, мишень на куске дсп крепил в полуметре над землей.
В 80-90-х годах я сам ничем другим кроме Вятки зверовые патроны не снаряжал. Но то в 12-м калибре было. А в 20-м как ни старюсь, кроме как на 1,4гр Сокола не летит Вятка кучно.
Серж 1
P.M.
10-9-2008 21:54 Серж 1
Стрелял из Иж-18 ЕМ-М, 12-76, ствол 710, ЧОК, вес 2,65 кг, пластик, упор с колена, дистанция 50 м., пули Полева 1, заряд Сокола 2,1 гр. т.е. на 0,2 меньше чем на банке, пули не взвешивал и не обрабатывал, отдача большая. Фото будет ниже. В перспективе планирую отстрелять Полева 2, 3, 6, ППЦ(Э). Если кто стрелял Полева из чока, то как варьировать навесками Сокола в зависимости от веса пули?
click for enlarge 336 X 448  17,9 Kb picture
click for enlarge 336 X 448  17,7 Kb picture
Fishman_77
P.M.
21-10-2008 18:37 Fishman_77
а я вот прикупил калиберную Гуаланди 32гр от Феттера для цилиндра с напором (сужение 0.25 мм) и теперь не знаю шмалять или нет. на пачке написано что производитель не несет ответственности за последствия при стрельбе из стволов с дульными сужениями
вот и думаю теперь надо ли мне оно или нет.. . если все так безоблачно и безопасно, как здесь говорят, то зачем производитель перестраховывается??
Серж 1
P.M.
21-10-2008 22:58 Серж 1
Я на пристрелке и охоте стрелял калиберной Бреннеке из получока и из чока. Всё нормально. Затем, перешел на Полева. Гуаланди не лучше Полева, но значительно дороже. Но как говорится хозяин-барин. Удачи.
asoneofus
P.M.
22-10-2008 15:22 asoneofus
Для пули, гуру рекомендуют "ствол с напором" - это сужение по всей длине ствола: от 0,25 до 0,75 (длинностволы 0,25, короткостволы 0,75) ...
Такие чичаз редкость .. .
VinogradovYuri
P.M.
28-10-2008 16:23 VinogradovYuri
www.midsouthshooterssupply.com/item.asp?sku=00015

Такой пулей можно стрелять только с цилиндра, или из чока тоже?

asoneofus
P.M.
28-10-2008 20:42 asoneofus
Дияблой стреляют и с чёка .. .
Fishman_77
P.M.
3-11-2008 13:54 Fishman_77
Дияблой стреляют и с чёка .. .

ну мало ли кто чем и откуда стреляет...
сминаемых поясков на пуле нет. хотите оторвать насадок?? тогда вперед...
для дульного сужения больше 0.25 мм - только подкалиберная пуля.. . кто бы что не говорил.. . если конечно вы бережно относитесь к оружию. ну а если стволы меняете как перчатки, то по барабану чем стрелять.
если стрелок обладает достаточным навыком, то и подкалиберной хватит чтобы завалить зверя. а если нет - то и калиберная не поможет
asoneofus
P.M.
3-11-2008 14:14 asoneofus
Originally posted by Fishman_77:

ну мало ли кто чем и откуда стреляет...
сминаемых поясков на пуле нет. хотите оторвать насадок?? тогда вперед...
для дульного сужения больше 0.25 мм - только подкалиберная пуля.. . кто бы что не говорил.. . если конечно вы бережно относитесь к оружию. ну а если стволы меняете как перчатки, то по барабану чем стрелять.
если стрелок обладает достаточным навыком, то и подкалиберной хватит чтобы завалить зверя. а если нет - то и калиберная не поможет

как это нет? По всей длине спиральный поясок - между головным и донным.
Написано на сайте: для сужений до мм, значит так и есть.

Вопрос в баллансе: ухудшения обтюрации за счёт истирания и разрушения обтюрирующих элементов и нагрузок на ствол

PS Кстати - при чём тут дульные насадки? Речь идёт о том, что необходим напор по всему стволу, а не ствол - цилиндр, а потом несколько см. насадок .. . От такой схемы толку мало - только смысл "пройдёт-не пройдёт: если мне его свинчивать лень" .. .

mefistofel
P.M.
3-11-2008 16:14 mefistofel
Саш обывателям твои методы и теории сверзточной стрельбы с гладкого не доступны.. . как и обтюрация пулей.. . у нас она обтюратором.. . прокладками и т.д. и т.п.. . не всем нудна та мегакруть, которой ты нанимаешься, не все могут себе позволить
asoneofus
P.M.
3-11-2008 16:38 asoneofus
Серёж, тут и для пыжей тот-же процесс: в длинной трубе пыжами обеспечивается обтюрация при циллиндрическоми профиле? Ну тогда сужения не нужны. Итак всё мицуян. А если нет - то нужен напор. В основной массе, когда давления предельные, пули тяжёлые - всё одно, небольшой напор нужен. Тут даже не о супер-пупер вещах речь, а о какчеЗтвенном выстреле .. .
mefistofel
P.M.
3-11-2008 16:45 mefistofel
На счет напора по стволу до 0,7 согласен полностью.. . но гдеж его взять.. . единственно что слышал.. ствол на прослабленной оправке выкованный.. начало 18,5 конец 18,2.. но "де юро" 18,2 цилиндр..
хотя хороший обтюратор высокий, эластичный и плотный вопрос решает весьма.. .
asoneofus
P.M.
3-11-2008 17:46 asoneofus
де факто боремся .. . ЗА 0,25 0,5 серийные равномерные сужения

У лиэнфа вроде 10,4 переходит в 10,3 - конус однака, хоть и слабый

mefistofel
P.M.
3-11-2008 18:09 mefistofel
да кстать, ты писал что лии энф не прет.. . снова интнрес возбудился????
Lesha_641
P.M.
3-11-2008 22:22 Lesha_641
Есть пуля "Вятка" 12к вес 32,5 гр, ни в получёк не лезает, подскахите можно ли ей стрелять, сужения чок и получок?
asoneofus
P.M.
3-11-2008 22:43 asoneofus
пулё вятка стрелять вообще нельзя .. .

А к лиэнфу не пропадал .. . всему своёвремя: восстановить, привести в порядок, оснастка .. . много работы.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
С каких сужений стрелять пулей ( 1 )