Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  Отстрел доступных пуль 20 калибра. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отстрел доступных пуль 20 калибра.    (просмотров: 10993)
 версия для печати
tromb
posted 31-3-2008 20:27    
Поскольку долго и достаточно внимательно готовился к проведенному отстрелу, решил, что проделанная работа может принести пользу и сэкономить немного времени остальным, хотя имхо Америки я не открыл.

Итак, цель мероприятия была отстрелять максимальное количество доступных пуль 20 калибра для подбора наиболее оптимального снаряда для своего ружья. В подборе участвовали слева направо по фото: Гуаланди, Полева, Стрела, Тандем, Азот, Шатун.

click for enlarge 1632 X 1224 456,0 Kb picture

На фото отсутствует участвовавшая Вятка. Не успел забрать еще одну пулю от Виктора Шашкова - колпачковую. Ее придется отстрелять отдельно во второй заход. Итого имеем 7 видов пуль.

Отстрел проводился из МЦ 20-01 с установленным прицелом Burris Fullfield II 2-7. Надеюсь, что реплик о ненужности оптического прицела на гладком я не увижу. Во-первых, мне так удобней, во-вторых, на 50 метров штатная мушка перекрывает 2/3 центра мишени - боюсь подумать, что будет на 100 метров (а это следующий рубеж для отобранных пуль). Можно конечно рассуждать о пользе интуитивной стрельбы, но в другой ветке.

Возвращаясь собственно к отстрелу. Пристрелка прицела велась рекордовскими пулями Стрела весом 21 гр. заводского снаряжения.

click for enlarge 1632 X 1224 458,2 Kb picture


Причина проста. Именно этими пулями с открытого прицела была собрана лучшая куча прошлым летом. На мишени достаточно большое количество отверстий, так что без комментариев не обойтись.

click for enlarge 1632 X 1224 306,2 Kb picture


Группа под номером 1 - это собственно горячая пристрелка с регулировкой самого прицела после холодной пристрелки, проведенной путем сведения на 50 метров точки пересечения оси ствола с мишенью и с перекрестием по прицелу (короче говоря, чтобы взгляд через ствол и прицел попадал в одну точку).

Группы под номером 2 и 3 собственно серии по три выстрела. Пусть вас не смущает отдаленность группы 3 от центра. Это уже была, так сказать, стрельба в свободный краешек J Как говорится no comments. Выстрелы комфортные, звук - умеренный. МЦ еще раз подтвердило свою любовь к этим пулям.

Далее следовала пуля Шатун Виктора Шашкова. Весит <зверские> 26 гр.

click for enlarge 1632 X 1224 452,6 Kb picture


Снаряжены были тремя способами. Первый (второй) - гильза Рекорд, капсюль Жевело, 1,7 (1,8) Сокола, затем три (две) миллиметровых пороховых прокладки из плотного картона для паспартУ, далее пыжи из пробковой крошки, вырубленные из подложки для ламината (8 штук толщиной по 2,5 - 3 мм), пуля, закрутка. Третий - гильзы из под КЗОРС Полевы, КВ-209, Сокол 1,8, обтюратор с амортизатором (отрезаны лепестки от пыжа-контейнера на 24 гр - производитель unknown), пуля, закрутка.

Результаты отстрела пуль <на пробке>.

click for enlarge 1632 X 1224 309,4 Kb picture

Результаты отстрела пуль <на пыже-контейнере>.

click for enlarge 1632 X 1224 361,5 Kb picture

Признаться был несколько разочарован. Прежде всего, конечно, своим <талантом самокрутчика>. Судя по тому, что контейнерные легли несколько лучше <пробковых>, объяснить это можно более однообразными комплектующими у первых (имхо картон на порох ложится каждый раз немного по-разному плюс пробка может быть разной высоты и плотности по сравнению с полиэтиленовыми идентичными изделиями).

Отдельно должен упомянуть отдачу. Прямо скажу, отдача была на грани. Чего? Думаю, моего терпения. Объяснение простое - легкое ружье, тяжелая калиберная пуля, резиновый, но тонкий затыльник. Уверен, что сильный дискомфорт от отдачи сказался на качестве стрельбы.

Далее последовал Тандем от Рекорда.

click for enlarge 1632 X 1224 447,8 Kb picture


На последних пострелушках они особо не полетели, но поскольку у меня осталось 4 патрона, я решил попробовать выстрелить их в условиях, близких к идеальным. Чуда не произошло. Разброс между крайними попаданиями составил 25-30 см, поэтому фото делать не стал. Справедливости ради должен отметить, что выстрел очень комфортен - отдача практически отсутствует (что легко объясняется малым весом пули и зарядом 1,3 гр.), пулевые отверстия все ровные. Очень позабавили мелкие брызги фанеры позади мишени при попадании - от других пуль такого замечено не было.

Следующим номером пошла Вятка. <Уж сколько раз твердили миру>, что качество изготовления пули из рук вон низкое. Из десяти пуль в фирменной кассете разброс по весу между самой легкой и самой тяжелой был более 4 грамм от почти 20 гр. до более чем 24 гр.!!! Несмотря на это пульки были отсортированы по группам 20-21 грамм и 23-24 грамма и снаряжены на 1,6 или 1,7 гр. Сокола, две миллиметровых картонных прокладки, пробка, пуля, закрутка. Понятно, что на пуле есть полиэтиленовый обтюратор, но я решил, что много обтюрации не бывает , так что снарядил, как снарядил.

Отстрел был душераздирающим. На тяжелых пулях была сильная отдача - видимо обтюрации было много Разброс между попаданиями был неприемлемо велик (аналогично тандему), поэтому фото не делал. Более того, один раз в мишень даже не попал

Чтобы восстановить уверенность в себе и своих способностях стрелка следом попробовал Полеву завода КЗОРС.

click for enlarge 1632 X 1224 461,5 Kb picture


Результаты отстрела оказались предсказуемы.

click for enlarge 1632 X 1224 316,5 Kb picture

Куча вполне пристойная, если не считать двух отрывов. Верхний можно списать на стрелка, нижний - вряд ли. Выстрел вполне приемлем и не вызывает особых неприятных ощущений.

Предпоследними пошли пули Азот.

click for enlarge 1632 X 1224 451,1 Kb picture


Достаточно редко встречаются в 20 калибре, что может и к лучшему. Результаты были не впечатляющими. Приличную кучу собрать не удалось. Отчасти это можно объяснить не очень комфортным и громким выстрелом. Фото результатов делать не стал.

А последним номером программы отстрелял дорогушие Гуаланди весом в 25 гр. и столько же рублей за штуку

click for enlarge 1632 X 1224 427,8 Kb picture

Как и ожидалось, Гуаланди качественно отработали свои деньги.

click for enlarge 1632 X 1224 486,6 Kb picture

Куча получилась вполне приличная (попадания за пределами черной зоны от других пуль). Отдача тяжелой пули достаточно жесткая, но терпимая. Непонятно с чем связано такое кучкование в две группы по вертикали и по горизонтали. Видимо, все-таки с влиянием стрелка из-за попытки <увернутся> от отдачи.

Ну, собственно говоря, и все. Для себя я сделал следующие выводы.

Первый приз остается у рекордовской Стрелы: высокая стабильность, высокая кучность, комфортный выстрел, кандидат на 100 метровый отстрел. Второй приз уходит к Гуаланди: высокая кучность, высокий охотничий потенциал, принимая во внимание массу, высокая (это уже с грустью в голосе) цена, второй кандидат на 100 метровый отстрел. Третий приз - Полева: невысокая цена, хорошая (хотя и с отрывами) куча, приемлемый по комфорту выстрел, попробую 100 метровый отстрел, но без эйфории. Приз зрительских симпатий отдаем Тандему: минимальная отдача и низкая цена патрона - идеальный кандидат на бабахинг. К повторному рассмотрению остается Шатун: высочайший охотничий потенциал (большая масса и экспансивная полость), самая низкая стоимость что пули, что патрона (возможности для экспериментов), однако однозначная необходимость в поиске подходящего способа снаряжения и установки 20 мм резинового затыльника (иначе охотничег будет бояться выстрела не меньше кабанчега ) Азот? Если еще попадется, то с новым/толстым затыльником можно еще раз его попробовать (возможно, вероятно, иноверное...) Вятка - <в печку его вместе с... как его дьявола... Кауцким!>

Если кто намерен кинуть табуреткой, то попрошу лишь <с мягкой обивкой>, т.к. я не журналист, пишу непрофессионально свои ИМХи и денег за это не получаю. С благодарность выслушаю практические рекомендации по снаряжению пуль Шатун желательно для МЦ 20-01 имея в виду его (ружья) малый вес.

За сим позвольте откланяться.

edit log


 

 
Aleks39
posted 31-3-2008 22:46    
Все ругают <рекорд> но моя МЦ 20-01 его тоже очень любит, а мне это больше всего нравится потому как цена и точность просто на высоте
P.S. Как говорится <зачем платить больше>
Aleks39
posted 31-3-2008 22:50    
Единственное я не пробовал шар подкалиберный в контейнере от дроби думаю тоже неплохо должно быть, надо раскошелиться на пулелейку и попробывать, а вобщем МЦ стреляет лучше чем Сайга 410С которая была куплена специально для стрельбы пулей

edit log

Владимир И
posted 31-3-2008 23:02    
quote:
Отдача тяжелой пули достаточно жесткая, но терпимая....

quote:
(иначе охотничег будет бояться выстрела не меньше кабанчега

quote:
Если кто намерен кинуть табуреткой...,

Зачем же табуреткой? Думаю, что это лишнее- вполне предсказуемые для 50 метров результаты. Вот только один совсем мелкий вопрос - даже не вопрос.
Вы все время упоминаете про отдачу. Неужели 20 калибр может так "беспокоить" или "напрягать"? Стрелял разными... в том числе и 40 граммовыми пулями из 12 калибра и "магнумом" по 50 ( и даже больше), правда дробью. Ну нет в отдаче ничего такого, что бы могло так "напрягать" при стрельбе из 20-ки. Правда, при стрельбе с жесткого упора ощущения несколько другие, но, тем не менее... все это несколько удивляет

Dmitry Magarill
posted 31-3-2008 23:44    
quote:
Originally posted by Владимир И:
Вы все время упоминаете про отдачу. Неужели 20 калибр может так "беспокоить" или "напрягать"?

МЦ 20-01 лёгкая, 2,7 кг, лягается ощутимо.
Владимир И
posted 31-3-2008 23:59    
quote:
МЦ 20-01 лёгкая, 2,7 кг, лягается ощутимо.

Я это знаю и стрелял из нее - отдача не идет ни в какое сравнение с полноценным 12 калибром и ОСОБОГО внимания не заслуживает.

Dmitry Magarill
posted 1-4-2008 00:19    
Ну не знаю. У меня с пулей лягается похлеще Рема870. Может, я что-то не так делаю?
tromb
posted 1-4-2008 01:27    
quote:
отдача не идет ни в какое сравнение с полноценным 12 калибром

Уверен, что когда мы обсжудаем понятие "отдача", то оперируем личными ощущениями, ибо это не есть физическая величина. Мои ощущения таковы, что отдача тяжелыми пулями из МЦ 20-01 аналогична отдаче при стрельбе магнум навесками из моего Фабарма (вес в пластике 3,2 кг).

kerush
posted 1-4-2008 01:28    
Вот так, Гуаланди по 25р за шт и Полева по 23р за шт("охотник"ул.Мясницкая),чего-то я в этой жизни точно не понимаю...
tromb
posted 1-4-2008 01:30    
quote:
я не пробовал шар подкалиберный

Имхо шар все-таки вчерашний день, ведь не случайно столько пуль придумано. Хотя уверен, что для пострелушек это идеальный вариант - должно быть очень дешево и достаточно стабильно.

tromb
posted 1-4-2008 01:32    
quote:
Вот так, Гуаланди по 25р за шт и Полева по 23р за шт("охотник"ул.Мясницкая),чего-то я в этой жизни точно не понимаю...

Для Гуаланди это теперь дешево, а для полева все-таки дороговато

Grey58
posted 1-4-2008 09:15    
Здравствуйте.
Удивлен полетами Стрелы ( думал будет хуже )
Вобщем по отстрелу - не плохо.
Я бы попробовал еще уменьшить навеску пороха.

С уважением.

Серый Волк
posted 1-4-2008 17:09    
quote:
Originally posted by Grey58:

Удивлен полетами Стрелы



Как раз рекордовская Стрела - единственнный патрон (не магнум) этого завода, с которым моя Сайга-20К не имеет проблем. И точность также доволен.
Mikle_Shaman
posted 1-4-2008 18:49    
Ну, ИМХО, для охоты даже "опубликованной" вами кучности Шатуна выше крыши. Хотя конечно подбирать навеску. Что, кстати, сказал по этому поводу сам Виктор Иванович?

------------------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

vitprot
posted 1-4-2008 19:07    
Стрелял Шатуном из МЦ 255-20. На мою ИМХу - пока лучшая пуля для этого ружья из всех опробованных по критериям "масса пули" - "точность".
На 40 м. такая кучка в серии из 5 (лягает сильно, т.ч. тоже, как и топикстартер "ловил плечом отдачу").
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000947/947491.jpg

Снаряжение: Гильза Рекорд, 1,7 Сокола, прокладка, пробковый пыж (из цельной пробки, а не из крошки), пуля.
ЗЫ: взвешивал 44 штуки таких пуль (две коробки по 22 шт.) - все были больше 27 грамм.

edit log

Владимир И
posted 2-4-2008 00:18    
quote:
Originally posted by tromb:

Уверен, что когда мы обсжудаем понятие "отдача", то оперируем личными ощущениями, ибо это не есть физическая величина. Мои ощущения таковы, что отдача тяжелыми пулями из МЦ 20-01 аналогична отдаче при стрельбе магнум навесками из моего Фабарма (вес в пластике 3,2 кг).


Полностью согласен с тем, что ощущение отдачи очень индивидуально и зависит от ружья... и не только от его массы массы и скорости снаряда, а от многих других факторов. Иногда отдача более болезненна, хотя существенных ( на первый взгляд) оснований вроде и нет... даже масса пуль и навеска пороха одинакова, а отдача отличается. Естественно, что дать однозначных рекомендаций не получится, однако , ДЛЯ УСПЕШНОЙ СТРЕЛЬБЫ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы ОТДАЧА НЕ НАПРЯГАЛА - результаты будут заметно лучше и ОБЬЕКТИВНЕЕ. Я ведь сразу обратил Ваше внимание, что возможно было выбрано такое положение при стрельбе ... например, стреляли с жесткого упора, "вкладываясь" в выстрел и стараясь удержать оружие во ВРЕМЯ ВЫСТРЕЛА неподвижным. Совсем иначе будет, если стрелять стоя с рук. Сам неоднократно с этим сталкивался - ИНОГДА выстрел ПРИ ПРИСТРЕЛКЕ по отдаче кажется очень "тяжелым", а в последствии при стрельбу с рук он абсолютно не напрягает. Аналогия с тем же "магнум" патроном из 12 калибра. Стреляя с рук никаких проблем не возникает, а выстрел сидя на стуле и с упора на столик - уже совсем другое дело! Если короче, то нужно корректировать положение при стрельбе, подбирать упор (например мешок с песком), не опираться телом на упор, менять вкладку ... и результаты стрельбы станут ЗАМЕТНО стабильнее и отдача не будет напрягать!

edit log

tromb
posted 2-4-2008 01:01    
готов подписаться практически под каждым вашим словом. прежде чем стрелять на результат, все новые для себя пули стрелял несколькими хватами - результаты существенно отличались. основным был хват правая рука на спуск, левая под приклад (ложа на мешке). шатун были исключение: ствол подпрыгивал и левую руку перенес на цевье.
еще добавлю, что азарт охоты как правило отвлекает от физических ощущений и порой не можешь сказать был ли выстрел магнумом или простым патроном в отличие от стрельбища, где прислушиваешься ко всему, начиная от звука и заканчивая отдачей.

edit log

tromb
posted 2-4-2008 01:10    
quote:
Я бы попробовал еще уменьшить навеску пороха.

это очевидный мой следующий шаг

tromb
posted 2-4-2008 01:11    
quote:
Что, кстати, сказал по этому поводу сам Виктор Иванович?

Пока ничего ибо лично результатами еще не делился, а тему он, видимо, еще не смотрел.

tromb
posted 2-4-2008 01:14    
quote:
ЗЫ: взвешивал 44 штуки таких пуль (две коробки по 22 шт.) - все были больше 27 грамм.

пули не взвешивал, но обратил внимание, что они по-разному лезли в гильзы рекорда. одни легче, другие навойником приходилось проталкивать. следующую партию проверю на весах ибо постоянство заряда залог успеха и стабильного выстрела

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  Отстрел доступных пуль 20 калибра. ( 1 )
guns.ru home