|
10-5-2008 22:17
кузя
Дальше выяснилось, что еще два сопалатника, сегодня стреляют пулей Шашкова
![]() В 12к, Шашкова эксп. 16к. - кучу тоже не собрал. Ник не помню, к сожалению, но надеюсь, что увидит и сам опишет и снаряжение и стрельбу. В 20к из МЦ20-01Ш, пуля Шатун, куча также не собралась, по причине нестабильности. Дальше фото отстрелянных пуль. Отдельно хотелось-бы сказать по пыжам. В следствии того что у трех сопалатников, пули не полетели толком, вопрос от нас Для пули LEE, ИМХО, пеноплекс не пошел. Буду катать, как и катал, катронка, войлок + ДВП, с 1,7 Сокола. |
|
10-5-2008 23:12
Hunkil
А Вы с какой позиции стреляли (стоя, сидя)? С рук или с упора?
Сказать по правде, что-то не очень хорошие результаты показал отстрел пуль.
Вот и я пока на форуме не увидел рекомендации. Пока каждый сам снаряжает как ему кажется правильным/угодным. Пока и я сделал пробную партию по 5 патронов разных пуль от Виктора Ивановича (12к.), но нет возможности выехать и отстрелять, но потом обязательно сделаю отчет в разделе. |
|
10-5-2008 23:44
кузя
Стрелял с упора ессесно
|
|
11-5-2008 00:02
Hunkil
Ну если с упора, то результат удручает.
|
|
11-5-2008 21:47
avtor-1
Сдается мне, что с п/э обтюратором навеску пороха надо уменьшать... , скажем, до 1,7гр. |
|
11-5-2008 23:39
PRINCIP
*****Эта пуля идеально подходит для способа снаряжения, о котором когда-то приходилось читать в журнале ОиОХ, а именно: на порох ставится набор картонных прокладок общей толщиной 5мм со сквозным отверстием (диаметром 8мм) по центру; колпачковая пуля (с прямыми ребрами, для того, чтобы устранить ее вращение в полете) устанавливается непосредственно на эти карт. прокладки, а чтобы порох не проникал в полость пули через отверстие, между карт. прокладками кладется фрагмент марли; далее идет наполнитель, например, ДВП/опилки с карт. прокладкой, после чего, гильза завальцовывается. Это написал avtor-1 |
|
12-5-2008 01:03
кузя
С учетом веса пули 30гр и навески (по банке) 1,9гр, то на то и выходит. Надо, в следующий раз, 1,7 попробовать. |
|
12-5-2008 01:50
Hunkil
Интересный способ, но я никогда не любил опилки. Пока снарядил свои так: Пуля Шашкова экспансивная. Средняя масса пули - 35г. Гильза Б/У, Порох Сокол - 2,3г (2,3х35), картонная прокладка, 2,5 Пыжа ДВП (между ними прокладки), пуля, закрутка. |
|
12-5-2008 12:58
kovax
У меня с пулей Шашкова 12К получились неплохие результаты, в такой снаряге: Сокол 2,2 г., 2 карт. прокладки на порох, 1 ДВП на него пыж "рижик", 1 картонная пр. и пуля, закрутка. При этом порох слегка поджимаю навойником, финально поджимаю весь "бетерброд" целиком, утапливаю пулю пальцем и потом поджимаю уже закруткой. На 50 м с упора по горизонту 7-8 см, а вот по вертикали растягивается т.к. стрелял с открытой планкой, видать не всегда единообразное прицеливание было. Ружье Бекас помпа ствол 680 сужение 0,0.
|
|
12-5-2008 23:14
avtor-1
Пуля отличная.. . и это лишнее тому подтверждение.. . |
|
13-5-2008 00:15
PRINCIP
ЛИШНЕЕ???? |
|
13-5-2008 00:50
Владимир И
Что-то я "не въехал"? Пуля непосредственно ставится на пороховые прокладки, а потом опилки ( сверху пули?) и прокладка??? Какая роль в таком случае отводится опилкам. |
|
13-5-2008 00:55
kovax
Тока дереца сильна
|
|
13-5-2008 20:48
avtor-1
НРоль наполнтеля для закрутки гильзы.
Согласен. Речь только о том, что гладкоствольная пуля не должна крутиться как нарезная, поэтому и ребра должны быть прямыми (чтобы не закручивали ее), назначение же у них одно: центровка пули в гильзе и безопасное прохождение пулей дульного сужения. |
|
14-5-2008 00:02
Hunkil
Вы наверное имели в виду определенный вид пуль, т.к. многие гладкоствольные пуля специально имеют косые ребра для стабилизации, взять к примеру Майера, Бреннеке, а пули перадокс хоть и не имеют продольных ребер, специально закручиваются опять же для стабилизации. |
|
14-5-2008 00:21
Mikle_Shaman
Виктор Иванович, ты же в 20 калибр сыплешь 1,7 Сокола. Может наоборот 1,8 для 16 калибра МАЛО? ------ |
|
14-5-2008 01:33
Владимир И
Если так, то совсем не ясны причины, по которым противопоказано подкручивание пули в полете. Скорее (ИМХО) наоборот - это позволяет симметрировать сопротивление встречного потока относительно оси вращения пули и соответственно уменьшить отклонение траектории по этой причине: естественно, что гироскопического эффекта при таком подкручивании ожидать нет оснований. Другое дело, что ребра "для закручивания" НЕ ДОЛЖНЫ ДЕФОРМИРОВАТЬСЯ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ. Т.е. ребра для безопасного прохождения сужения логичнее делать как можно проще и не заморачиваться их формой, а для подкручивания ДОЛЖНЫ БЫТЬ другие "ребра" и они при выстреле НЕ ДОЛЖНЫ ДЕФОРМИРОВАТЬСЯ: пример тому пуля Гуаланди , которая показывает совсем неплохие результаты.. . там все именно так! Что касается снаряжения без пыжа -амортизатора, то это лишь увеличивает максимальное давление и деформацию пули.. . - никаких теоретических предпосылок к увелиению кучности не наблюдается. Практических выдающихся результатов авторы такого снаряжения тоже не представили.. . если короче, то опилки логичнее между пороховым зарядом и пулей. Естественно это лишь собственные наблюдения, которые не претендуют на истину. |
|
14-5-2008 09:42
avtor-1
Найду статью-первоисточник и дам полную информацию.. . |
|
14-5-2008 23:31
Владимир И
Будет очень признателен. Вполне серьезно, т.к. для подкручивания таких пуль как Полева всех моделей, Гуаланди, Совестра и др. их авторами предпринияты специальные меры. Не думаю, что авторы этих пуль делали все это зря. А вот делать косые боковые ребра для этой цели (ИМХО) действительно бесмыслено и даже вредно, но причины в том, что ребра при выстреле деформируются и их "сложная геометрия" в результате только навредит. В этой части с В.И. трудно не согласится.
|
|
15-5-2008 00:23
avtor-1
А Полева разве подкручивается.. . ? |
|
15-5-2008 00:50
avtor-1
Пока вот это (раньше писал о таком способе снаряжения):
По поводу колпачковой пули. Наткнулся на интересную статью К.Высоцкого |
|
15-5-2008 00:53
Владимир И
По меньшей мере в конструкции это предусматривалось и к этому есть все предпосылки.
|
|
15-5-2008 17:54
Hunt049
Скорее всего это было сделано для того, чтобы пуля не болталась в гильзе. Если удастся каким-либо образом предотвратить свободное продольное перемещение пули в гильзе (как, например, в патронах от Позиса), то все эти войлочные пыжи не нужны. |
|
14-11-2008 16:54
PRINCIP
Пуля Шашкова и пуля Шатун-26 совсем разного рода пули. |
|
14-11-2008 17:18
Sintsov
Виктор Иванович, название "Шашкова", я употребил потому-что, это пуля Вашего производства. И мне кажется, что я лотерею выиграл. Потому-что пули, равные длинне калибра, у меня стабильно не летят.
|