|
10-4-2024 18:07
Мистер_Пэ
Это не удар, а проверка ![]()
Афигеть! ![]()
Зачем танцевать танго в гамаке на лыжах?
Ну то есть ружье, основным видом использования которого является "ношение", а "стрельба" - вторичным. С такого угла - афигенное ружье! Лучше него - только вообще без ружья. |
|
10-4-2024 19:30
griga71
Вы ведь просили обосновать за вольно применяемое слово мощность - я обосновал. Если нашли ошибку в расчётах, поправьте. Кстати можно же ещё и отношение массы оружия к мощности посчитать и получить что то типа удельной мощности. И вот тут Грязевскому детищу вообще конкурентов мало. А если бы можно было ещё и эргономику вычислить.. . Ружьё целиком и полностью вписывается в габариты моей спины и будучи перекинутой наискось совершенно не мешает продираться через любые ипеня. А ипеня у нас уникальные. Вот если интересно
Ну пришли наконец к консенсусу! Совершенно верно, если раз в пару-тройку лет я выбираюсь с бывшими коллегами на утку или ещё в какое оцивилизованное место для тру - охотников - у меня нет никаких предрассудков взять с собой ИЖик. Но одиночный поход "за туманом и запахом тайги" - давно уже только Рысь. С таким стволом можно при необходимости из охотника стать рыбаком или грибником. Выйти в другой области и на рейсовых поселковых добраться до родных мест. Идти по населённым пунктам не вызывая испуганных взглядов и лишнего внимания. Вообщем идеальное оружие для режима типа Тургенев. Писатель жил в то время, когда никто не боялся человека с ружьём. Сейчас хоплофобию надо всегда иметь ввиду.
Без ружья в тех краях сильно хуже. Политика нулевой толерантности к волку при СССР привела к его полному исчезновению. Его нишу заняли собачьи стаи. Ну и мишу конечно никто не отменял. По самым скромным и консервативным подсчётам в родных угодьях один миша на 6 кв.км. По визуально-слуховым ощущениям уже куда как больше. Тактильных ощущений не хочется. Ну и таки почему бы мне для полного счастья не хотеть боя тяжёлой пулей на сотню метров? З.Ы. https://dzen.ru/a/YrNMT8ReKEDsjGhr |
|
10-4-2024 20:24
Мистер_Пэ
Это ни разу не аргумент. В былые времена люди жили совсем без магазинов (которые с едой) и кормили себя дульнозарядными кремневыми ружьями. Роль оружия в успехе охоты не является первичной. Можно быть супер-стрелком и иметь супер ружье, но шанс заохотить пингвина в центре Сибири равен нулю. Потому что там пингвинов нет. И наоборот, в курятнике охотится на кур можно даже не руками, а ногами, и весьма успешно.
Не только у вас. Там, куда я езжу на 8-10 км пройденных вперед получается 1-1.5 вверх и столько же вниз, если по кругу.
Техкрим Антизверь. |
|
10-4-2024 20:38
griga71
Ну мы же про никчёмность. Вы парня почитайте. Человек вообще без опыта, классический городской студент, справляется с вакансией пиэйча. Может всё таки как вы правильно подметили дело не в оружии, а в том кто его держит?
Трава двух метров, а кустарник четырёх достигают?
На псин не действует. Они вас скрадывают по всем правилам и только звук выстрела 12 калибра заставляет их смириться с тем что вы невкусный. Буквально год назад я в том на своей шкуре убедился. Ни баллончики, ни даже лёгкое ранение тесаком одной твари их не образумило. Их в стае 15-20 особей. На расстояние дистанции газового баллона подбегают по началу только омежки. Которые должны принять все пиндюли на себя и стае их вообще не жалко. Только гром и пороховая вонь исправили положение. |
|
10-4-2024 20:44
Мистер_Пэ
Дык я парня и не ругал. У меня именно возможности Рыси большой скепсис вызывают. Именно шо в стрельбе.
Кустарник нет. Трава местами бывает высокая, но крайне редко. Фишка в том что из одной балки вылез - значит в другую влез. А так, кроме гравитации идти ничего не мешает. |
|
11-4-2024 05:30
griga71
Что такого в тайге Рысь не смогёт, что другие помпы смогут?
|
|
11-4-2024 07:28
Мистер_Пэ
Вообще за пределами тайги тоже что-то есть и кто-то живет
|
|
11-4-2024 08:25
griga71
То есть для тайги Рысь норм ?
|
|
11-4-2024 09:09
Gennadij13
Посмотрел про это ружье - мнение изменилось в худшую сторону. Вес пустой - да . Заряженый - если 8 патронов то + 500 гр. Как у обычного ружья . Зарядка пустого и раскладывание приклада - без слов , упора для щеки нет. Бомбалюк - это бесподобно . Требование к форме патронов высокое - минус. Отдача из за веса чувствительная . Перезарядка очень спецефична , толкать тяжелее чем тянуть . Ружье для фаната . |
|
11-4-2024 13:54
Мистер_Пэ
Да ничо страшного. Это ж тайга ![]() Вообще средняя мощность по полностью заряженному магазину - это довольно проигрышный вариант. Гораздо интереснее была бы мощность непосредственно одного выстрела. |
|
11-4-2024 19:13
Petr1506
Может просто купить пулек Гризли и ничего не лить? Они как бы не просто отлиты, а еще прогнаны через сайзер (откалиброваны) |
|
12-4-2024 09:01
griga71
Масса заряжённого до 3 кг не дотягивает. Двухстволка 12 калибра меньше 3,5 не весит даже пустая. Если коротыш 43-й с 510 мм стволами 3400 грамм весит. Стандартные помпы с полуавтоматами никак не меньше. Калашмат в тактикульном обвесе и до 5 кг доходить может.
Пробовали? Миф о сложности зарядки появился от первых выпусков Рыси, 90 - х лохматых годов. Там ещё не было проточки и зарядка была затруднительна. Зарядка поздних моделей легче чем набивание магазина в Сайге. 4 секунды. Но вот меня всегда умиляло это - про перезарядку. Если вам не хватило для чего то 8-ми патронов 12 К, дело вовсе не в ружье. Необходимо срочно чистить карму, если в живых останетесь. А с раскладыванием то что не так? Меньше секунды.
Есть на У-ке. На К нет, как и приклада. За компактность надо платить. Но тот плечевой упор что есть позволяет бить на ходу и птицу, и зайца. Если вы на соревнованиях - да, при прочих равных больше целей поразит спортсмен с прикладом. В естественных условиях зайцы стаями не бегают. Комплексов от того что заяц или рябчик прожили на полсекунду дольше, не появляются. Тут главное навык. Я научился стрелять навскидку с Рыси после того как стал использовать хват как на полупистолетной рукояти. Т.е. большой палец ложится на защёлку приклада. При таком хвате ружьё прекрасно управляется. Ну я не спорю - с щекой оно удобнее. Тут приходится выбирать, ибо каждая вещь хороша для своего предназначения.
Зато гильзы падают под ноги, а не в кусты или товарищей.
Требований не больше чем к любой другой конструкции с трубчатым магазинов. И меньше чем к гладким коробчатым. Гильзы желательно калибровать, ну так и двухстволка может подавиться дутышами.
Вот здесь не поспоришь, не для хлюпиков. Есть видос, где девушка себе ключицу поломала при выстреле 40 граммовой пулей из Рыси. Но во мне почти, а в одежде и ботинках полный центнер веса. Причём не жира. Меня отдача не колебёт. Ружей 12К, у которых после отдачи отсутствует уход с прицельной линии, вообще не существует.
Для организма полезно и то, и другое.
Фанатизм - это про иррациональное. Это когда люди спорят о том, что не пробовали.
|
|
12-4-2024 09:21
griga71
А что с ней? Ведь действительно назрел вопрос.. . Набираю в гугле "мощное ружьё", куча ссылок, но все они про Джоули, то бишь энергетику. А по какой формуле мощность оружия вычислить? Или КПД?
|
|
12-4-2024 14:01
Мистер_Пэ
Видео фейковое. Такого ружья нет. Такого человека не существует. 4 октября 2020 года никакого турнира "Неизвестный вылет" в ССК Невский, СПБ, не проводилось. Всё ложь, профанация и инсинуация ![]()
Ну или рассуждают т том, чего никогда не видели ![]() п.с. |
|
12-4-2024 14:04
Мистер_Пэ
|
|
12-4-2024 15:31
griga71
И в первом видео, и во втором ключевое слово - ДТК. На первом он не так заметен, возможно реактивного типа. Ну не поверю что 12 К из коробки может лупить как мелкашка. Пусть и ствол там чуть ли не метровый, и полуавтомат. Если только навеска совсем детская. При такой навеске каково его практическое применение? Только спортинг.
Без ДТК это мало чем поможет. Рысь тоже несильно подбрасывает из-за расположения ствола. Вот только пихнуть так может, что человека легче 80 кг дезориентирует. Ну и понятно что оба ружья они про достал-пострелял-убрал. Это не про 50 км по заросшим склонам.
|
|
12-4-2024 17:59
Мистер_Пэ
Про него тут целая отдельная тема есть. Насадка "парадокс без нарезов" для пулевой стрельбы Эффективность снижения отдачи и подброса в такой конструкции - равна нулю ![]()
Вообще многие спортинговый патрон используют на охоте. Вплоть до утки.
Не заводите рака за угол. Про "из коробки" никто не говорил. Речь как раз шла про ружье, приклад которого отвечает антропометрическим особенностям стрелка. В зависимости от того, каковы эти особенности, может конечно и из коробки приклад подойти, может потребоваться некоторая настройка штатными средствами, может потребоваться установка дополнительных приспособлений (регулируемый гребень, затыльник), а может понадобится и полностью новый приклад. Но тем не менее ружье настроить можно. Кстати вам не приходилось слышать о соотношении веса ружья и снаряда 100:1? Под легкое ружье-то 28 грамм в самый раз. А так-то... 2.5 кило. 2 патрона, под спорт и ходовую. Алюминиевое все, что можно, включая ствол. Как ни странно, даже в США оказалось никому нафик не нужно. Слишком легкое. То же самое и с Рысью. Хотя в отличие от Рыси, AR-17 хотя бы эргономически соответствует требованиям к настоящему ружью для стрельбы.
У меня на Бенелли стоит фирменный приклад Комфортек. Он простой, как валенок. Но отдача из удара кувалдой превращается в такое плавное и достаточно вежливое движение назад, что можно 42-граммовыми пулями лупить без особого напряга. А вот стрелять такими патронами и Беретты Ультралайт - это как целоваться с отбойным молотком. |
|
13-4-2024 16:30
PRINCIP
Без базы школьной программы по физике об этом даже задумываться вредно. У некоторых самоназванных КТН воздух каменным становился в пуле. ![]() Вот там точно КПД под тысячу ))) |
|
13-4-2024 17:09
Мистер_Пэ
Это как раз просто. Кинетическую энергию пули (хронограф, весы) делим на энергию, заключенную в порохе (калорийность пороха умножаем на его массу).
Физическая величина - это не формула. Это физический смысл. Мощность суть скорость передачи энергии, ну или ее выработки. То есть размерность мощности это Вт = Дж/с. |
|
13-4-2024 22:45
Aleksandr331
Если тыльник, его точка контакта с корпусом, находится ниже оси ствола, то подкидывание вверх будет по определению. Да, это подкидывание может быть совсем небольшим, и на видосах почти незаметным, но это не значит что "стовл двигается строго параллельно". Ну и не забываем что стрелок при стрельбе рефлекторно компенсирует отдачу и подброс. |
|
13-4-2024 22:51
Aleksandr331
Где вы там "мелкашку" увидели? Чувака толкает вполне нормально для 12-го калибра. И ДТК на ружье штука не столь эффективна как на полноценной нарези. Из-за того что газов (пороха) мало, а массы метаемого снаряда много. |
|
14-4-2024 11:25
PRINCIP
А давай "в попугаях" посчитаем? Кабана толщиной 0,6м пуля пробивает на скорости 300 м/с с весом пули 30г. Хорошие реальные числа - считать удобно ![]() |
|
14-4-2024 11:56
Мистер_Пэ
Совсем пробивает, или все-таки с обратной стороны под шкурой сидит?
|
|
4-6-2024 11:03
LyzV
Виктор Иванович, здравствуйте.
Пострелял с парадокса - результат отличный. На 100 метров в 5 минут можно уложиться. Но возникла проблема - насадка сильно вкручивается, руками открутить проблемно. Может уже решали данную проблему? |
|
4-6-2024 12:07
Aleksandr331
А что у вас за парадокс (от Виктора Ивановича?), и под какое ружьё? А вообще, полистайте тему, несколько страниц назад это обсуждалось. Стандартно рекомендуют брать с собой газовый ключ и что-то в качестве прокладки (кусок ремня). Только надо ещё при этом само ружьё нормально фиксировать, желательно в районе ствольной коробки или муфты на стволе, а то если просто зажать приклад, то можно и проставки сорвать (видел такое лично). Как я понимаю, усилие зависит от крутизны шагов нарезов, некоторые насадки (импортные) чуть ли не рукой легко откручиваются, другие же (отечественные) в походных условиях открутить почти нереально. |
|
4-6-2024 13:54
Мистер_Пэ
Вот где-то отсюда тему полистайте, картинки.
Неправильно. Какой бы шаг нарезов не был, за достаточное количество выстрелов завернет по немогушечку. Шаг нарезов - это только вопрос в количестве выстрелов. На самом деле более важными являются привалочные поверхности; у насадки и у ружья. В разных системах дульных насадок слегка по-разному реализовано. Может быть плоское, может быть конус. В любом случае, если попал мусор, или не совсем там соосное или плоское - будет садиться туже.
|
|
4-6-2024 15:45
Aleksandr331
Главный вопрос это сколько вам приходится делать выстрелов за один раз (до смены сужения). В моём случае использования ружья за раз типично делается 10-20 выстрелов пулей (в более редких случаях может быть и больше 30-ти). И если вы знаете что после условных даже 10-ти выстрелов вам придётся прилично попотеть чтобы свернуть насадку, - то может ну всё это нафиг? Собственно именно по этой причине я в своё время отказался от парадокса для МР-ки (какой-то отечественный, длинный 150мм, с крутым шагом нарезов). |
|
4-6-2024 16:12
Мистер_Пэ
Это уже вопрос личных приоритетов. Если вас напрягает обслуживание личного автомобиля, то и троллейбус неплохо везет А если пробка, то стоят все тоже одинаково.Если вас не интересует точность попадания - тогда можно и так.
Накуя отечественному крутой шаг нарезов? У нас люди массово пользуются длинными подкалиберными парадоксными пулями? Ну типа как в США. Там просто засовывают в контейнер чето больше, оболочечное, .45 - .50 калибра, и стреляют. Ну, слегка подпиливают конструкцию, чтобы раскрывалось на меньшей скорости, но по габаритам это совсем не наша парадоксная гладкая пуля (она супер короткая). |
|
4-6-2024 16:50
LyzV
Спасибо, тему, как указал Мистер_Пэ почитал (ранее всю читал, видимо ещё указанных постов небыло).
Парадоксов у меня два: 1) "Герлиха"; 2) Progress. Оба затягивают - мама не горюй! Откручивал Герлиха после ~20 выстрелов пулей Гризли с помощью кожанного ремня. Парадоксом стрелял после Герлиха и возни с откручиванием, поэтому с ним уже предусмотрительно откручивал после каждой серии из 3-х выстрелов. Стрелял пулями: Гризли-34; Люман-34; Полева-3. На 50 метров из Гризли-34 собираются группы 10... 15см. Люман - 8-15см. |
|
5-6-2024 21:32
Мистер_Пэ
Ну вообще есть такая штука как соревнования. Двенадцать бумажных кабанов, запускаемых по очереди, достаточно проблематично поразить одним выстрелом
Это очень хреновый совет. Как минимум - они стреляют в разы больше, чем мы. Там достаточно много толковых тренеров по стрельбе из гладкого. Уровень ЧМ, чемпион олимпийских игр. Не слушать их советов - просто глупо. |
|
6-6-2024 13:07
LyzV
Сергей, я с вами не знаком. Может вы охотник-снайпер? Тогда подскажите как вы тренировались? Одним выстрелом за тренировку?
До окончания 19-го века Япония была оч.отсталой страной, застрявшая в средневековье. Пока правящая династия не догадалась поучится у тогдашних "всяких пиндосов". А сейчас сами знаете где Тойота и где ВАЗ.
Так у него и купил.
Что за самоограничение? А глухоря и тетерева за 100 метров вы тоже парадоксом будете?
|
|
6-6-2024 14:03
Мистер_Пэ
Я отвечу. Методика тренировки очень простая. Когда попал - рассказываешь всем что попал. Когда промазал - не рассказываешь. А если спросят, то отвечать надо что и на охоту в тот день не ходил даже
|
|
11-6-2024 16:23
Aleksandr331
Да видимо вы правы, ключевой момент здесь качество/подогнанность контактных поверхностей у насадки. Счас вот опять попробовал пострелять из парадокса (от PRINCIP, под бенелли крио плюс) и опять смог открутить только в домашних условиях, зажав ствол в тисках, и приложив немалое усилие через большой газовый ключ. А сделал всего-то 26 выстрелов. |
|
11-6-2024 21:13
Мистер_Пэ
Импортные - это вообще мутная вода. Там для стрельбы пулей не мелочатся и режут нарезы от патронника и до конца ствола. Rifled choke может быть как аналогом нашего парадокса (что реже), так и специальной насадкой для стрельбы дробью. Нарезы там для расширения дробовой осыпи. Соответственно и профиль нарезов там совсем другой, и длина другая. Взаимодействие с пулей у таких насадок весьма скромное, отсюда и отсутствие затяжки. Я краем глаза на ютубе видел ролики Мюллера (который Muller chokes) про то что есть у них какая-то специальная притирочная паста и процесс как делать притирку чока по карману. Ну чтоб ваще сидело! Я думаю что если аналогичным образом притереть парадокс, то будет вам великое щастье. |
|
11-6-2024 21:40
Aleksandr331
Речь именно про парадоксы для пули, вот скажем такой хвалят: То что для дроби называется "ampliator choke" - у меня такой шёл в комплекте к ружью, шаг нарезов там достаточно крутой, хотя сами нарезы плоские и слабовыраженные. Для пули по разговорам не особо подходит, хотя надо как-нибудь протестить по приколу (к сожалению всё руки никак не дойдут).
Маленький рычаг у вашего ключика) Я же говорю что смог открутить только большим газовым ключом (рычаг под 40 см). А при таких усилиях уже возникает проблема как сам ствол зафиксировать чтобы он не провернулся, просто другой рукой вы его не удержите, зажимать приклад тоже не вариант, приходится разбирать, отделять ствол и в тиски) |
|
11-6-2024 22:26
Мистер_Пэ
Я даже не буду ходить по этой ссылке ![]() Этот господин, генерирующий контент канала и сайта, великий сказочник и изобретатель новейших принципов в физике, не имеющих аналогов в мире ![]() Я бы с бОльшим удовольствие почитал страничку этого товара на сайте производителя. Но и там, бывает, что в описание принципа действия базируется на маркетинге, а не на законах физики ![]()
Мне хватает. Равно как и владелец такого ключа в 20 калибре не жалуется. Если нужно - жопку этого ключа можно изобразить в виде головки болта под ключ на ченть навроде 27. И крутить накидным.
Это ненормально и с этим надо бороться. |
|
11-6-2024 23:20
Aleksandr331
Там просто картинка, не бойтесь ![]() Я если честно без понятия что это за магазин. Просто первая ссылка которая всплыла на "carlson's rifled choke". |
|
14-6-2024 09:48
Anyman
Какой смазкой лучше всего смазывать резьбу у парадокса,чтобы лучше откручивалась в последствии? Графитная пойдёт?
|
|
|