|
14-11-2023 06:12
mkorobov1982
Здравствуйте, товарищи!
Вот смотрю я на богатство разнообразия всяких пулевых зарядов для гладкоствольных ружей, и вижу некую закономерность. У людей чаще хорошо летят пули, в которых соблюдаются примерно одни и те же похожие свойства: хорошая обтюрация, баланс веса к носу и стабилизатор-хвостовик. И что же мне это напоминает??? Ну конечно, мины для миномётов - вытянутое тело обтекаемой формы с небольшим по массе, но строго выполненным хвостовиком. И условия во многом сходны - что там по гладкой трубе разгоняем заряд порохом, что во втором случае. Что там у нас надо за короткое время максимально разогнать снаряд, что там. Что там никакого вращения, что там ровно так же. Что там стабилизатор работает, что там вполне справляется. При этом явно идея не гениальная, достаточно простая на мой взгляд, вряд ли она одному мне в голову пришла. Однако из всех пуль, по каким нарыл информацию, "минообразной" можно с натяжкой назвать только пулю "Стрела". При этом многие стрелки сходятся на том, что эта самая "стрела" на удивление стабильно и вполне прилично летит в массовом валовом рекордовском исполнении. И меня это совершенно не удивляет, а наоборот, заставляет задуматься. В принципе, в 76й, да и 70й гильзе, при компактном и плотном снаряжении вполне найдётся место для довольно длинной пули, выполненной по форме миномётной мины. Так что ничего фатально не мешает. Так почему же до сих пор не? |
|
14-11-2023 07:35
Gennadij13
Пуля Стрела после выстрела из "мины" превращается в " спускаемую космическую капсулу " с соответствующей стабилизацией аэродинамикой . И мины вроде дозвук.
|
|
14-11-2023 08:21
Maksim V
ТС в бан на полгода. Для расширения кругозора и изучения пуль стрелочного типа. Очередной "Митрофанушка".
Вот раньше было запрещено новичкам темы создавать и у них была возможность заниматься самообразование, а сейчас каждый суслик - агроном. |
|
14-11-2023 18:22
Мистер_Пэ
Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. Преимущественно от сусликов, мнящих себя агрономами.
Дело не в этом. Дело в том что мины работают по принципу тянущего обтюратора, а гладкие пули - толкающего. Обтюрация у мин никакущая и эффективность выстрела - низкая. Потому что мина поражает не кинетической энергией, а фугасным и/или осколочным действием. Кинетическая энергия мины для поражения цели не используется (почти всегда).
Потому что пули это не мины, а мины это не пули. Абсолютно разный принцип действия, о чем я написал выше. |
|
14-11-2023 18:33
PRINCIP
Давайте не будем опускаться до наклеивания ярлыков.. . |
|
14-11-2023 18:35
PRINCIP
Это отдельная тема. Посмотрите в списке тем. |
|
14-11-2023 18:38
xant-1966
У неё хватит дури и кинетикой поразить, попасть главное.
|
|
14-11-2023 20:39
Maksim V
Все пули стрелочного типа имеют тяжёлую головную часть и лёгкий хвостовик - Вицлебана;Полева;Якана:Диаболо,РУБЕЙКИНА, Ш-Ш и многие другие.В том числе и мой любимый "колпачок".
То есть суть - "минометная мина". Даже выстрел к гладкоствольной танковой пушке имеет хвостовик. В общем - на сегодняшний день - в области пуль стрелочного типа к гладкоствольному охотничьему ружью-придумано-ВСЕ. Виктор Иванович не даст соврать. 🤔 |
|
15-11-2023 05:21
Хищник-ррр
Пулевикам здравия.
ТС, думаю похожа и эта: С уважением конечно же |
|
16-11-2023 11:55
amster21
Так то , оно так ... |
|
16-11-2023 12:44
Maksim V
ТС задал совершенно конкретный вопрос:
-Почему до сих пор не выпускают пули для гладкоствольной охотничьего ружья в виде минометной мины? Больше его ничего не интересует. То есть ТС хотел- без всяких напрягов- получить конкретный ответ на свой вопрос. Вместо того, чтобы почитать, что нибудь по интересующей его вопросу - посидеть в интернете - он просто создал тему, чтобы более грамотные товарищи все ему выложили на блюдечке с голубой каемочкой. Ни он первый и ни он последний. |
|
16-11-2023 12:53
amster21
Что хотел ТС , А ТЕМ БОЛЕЕ "ДУМАЛ" , вам , да и мне , возможно , совсем не надо... |
|
16-11-2023 13:08
Maksim V
Я вам один умный вещь скажу - пули Шашкова и пули Полева - перекрывают абсолютно все запросы и все возможности - как стрелков так и гладкоствольной ружей.
Шашков Виктор Иванович - модератор данного раздела - присутствует в теме. Обратитесь к нему прям в этой теме - он вам ответит на ваши вопросы - даст консультацию - купите у него пули и стреляйте до посинения. 😊Всё в ваших руках. |
|
16-11-2023 14:42
amster21
Согласен с вами . Не о чем спорить.. Но существует "сегмент" пуль , который вы сами "признаете" -
И этот "сегмент" востребован даже больше - "по количеству, которое - надо" , по сравнению с надежными пулями для "реальных" охот...
|
|
16-11-2023 15:06
amster21
Выбранная вами , для сравнения , пуля Стрела - хорошо известна. Довольно точная и , можно сказать, "избыточно" мощная , по проникающей способности (да и по отдаче). В каком "плане" вы хотели бы ее "усовершенствовать ? Придании ей большей мощности (убойности) ? Или наоборот - уменьшении мощности с одновременным увеличением точности ? За счет меньшей деформации свинца ? |
|
16-11-2023 18:11
KorgevUG
Нее .. . это А-ля "Бреннеке", в 70-80-ых годах делали, самое удивительное, но, метров до 50+ вполне нормально "летели".. . добывал ими зверя. |
|
16-11-2023 18:14
PRINCIP
Это уже будет другая пуля. |
|
16-11-2023 20:36
amster21
Вот и стало интересно ... |
|
16-11-2023 21:08
Мистер_Пэ
Вбросил, смылся, и с тех пор не заходил.
Вам, батенька, надо изучать лазеры. Очень интересная штука - выплевывает всего 6 Дж, а при этом может развивать несколько мегаватт мощности и шить стальной лист навылет. Точность - феноменальная. Кучность - даже не обсуждается. Отдачи нет. Работает от батареек, без регистрации и А мощность гладкоствольной пули.. . Загадочная вещь, поскольку она черт знает сколько времени тратит на передачу энергии. |
|
16-11-2023 21:35
amster21
Это - с "тянущим" пыжем ? Про пыж - пожалуйста , по подробней .. . |
|
17-11-2023 08:08
xant-1966
Я тогда про соверст и не знал, как и большинство из здешних. "Похожа", это из середины 90-х. |
|
17-11-2023 11:22
amster21
А ведь я , уже видел фото этой пули , здесь , на форуме. Только не помню , где и когда .. . |
|
17-11-2023 11:38
xant-1966
Лет 10 назад, может чуть более. ![]() |
|
17-11-2023 12:13
amster21
Все ясно... А , НЕ МОЖЕТ БЫТЬ , ЧТО ЭТО - ОДНА И ТАЖЕ ПУЛЯ ? P.S. |
|
17-11-2023 12:24
Мистер_Пэ
А это вообще-то не бесплатно. Помимо того что заявку составить - это тот еще геморрой. |
|
17-11-2023 12:42
Пасека
Какие пули если пострелять и проверить их огромный геморой. Люмана хватит за глаза, хвостовики как на Вятке - это зло. Крайний раз ездил пострелять лет 5 назад. Спасибо умным законам и депутатам. Они сделали всё что можно. Интересно в северной корее есть такой форум где обсуждают пули для гладкоствола.
|
|
17-11-2023 12:57
Мистер_Пэ
Чего не устраивает-то? Берете разрешение на волка в окрестные ОДУ за 650р и усруляйтесь с августа по март. Разрешение делается через Госуслуги. Оплачиваете через Сбербанк онлайн. Ставите галку "послать постой". Готовое приходит заказным письмом в ваше почтовое отделение. |
|
17-11-2023 13:01
amster21
Вы не понимаете "назначение" этого хвостовика ... |
|
17-11-2023 13:38
guta32
Попали недавно мне заводские патроны с Вяткой. Пострелял, половина боком пришла. Возможно из-за пороха, выстрелы разные, патроны 94 года
|
|
17-11-2023 14:22
KorgevUG
Могло быть такое. |
|
17-11-2023 16:19
Пасека
У него нет никакого значения кроме перенести центр тяжести на голову. Хвост, вернее лопасти хвоста прекрасно сминаются и не несут никакой функцмии кроме увода пули с линии прицеливания.
Если найдете пули то поймете почему.
Самозаряд полетит исключительно по причине правильного заряжания пули в патрон. Если пулю сажать на круглый целиковый обтюратор и на манку или на мелкие опилки тогда она лететь будет. Но точно так же как и остальные пули. С заводским контейнером - обтюратором она не летит. При трогании пули зачастую часть лопастей сминается а некоторые проваливаются в щель половинок контейнера. И пуля становится кривая еще в стволе.
Так я и говорю что депы всё предусмотрели. И за малые деньги и ухищрения стрелять всё же можно. Это радует. |
|
17-11-2023 16:52
KorgevUG
Вы, про какую пулю говорите?
Согласен. Большинство калиберных (и не только) заряжал на опилки. |
|
17-11-2023 19:14
Пасека
Про Вятку в заводском исполнении. Это на редкость непродуманная и кривая пуля. Это не про форму и прочее а именно про заводское исполнение патрона с пулей Вятка. |
|
17-11-2023 19:53
xant-1966
Чем? Если не секрет. |
|
|