Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
"Миномётная" форма пули для гладкоствола? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Миномётная" форма пули для гладкоствола?

mkorobov1982
14-11-2023 06:12 mkorobov1982
Здравствуйте, товарищи!

Вот смотрю я на богатство разнообразия всяких пулевых зарядов для гладкоствольных ружей, и вижу некую закономерность.

У людей чаще хорошо летят пули, в которых соблюдаются примерно одни и те же похожие свойства: хорошая обтюрация, баланс веса к носу и стабилизатор-хвостовик.

И что же мне это напоминает??? Ну конечно, мины для миномётов - вытянутое тело обтекаемой формы с небольшим по массе, но строго выполненным хвостовиком. И условия во многом сходны - что там по гладкой трубе разгоняем заряд порохом, что во втором случае. Что там у нас надо за короткое время максимально разогнать снаряд, что там. Что там никакого вращения, что там ровно так же. Что там стабилизатор работает, что там вполне справляется.

При этом явно идея не гениальная, достаточно простая на мой взгляд, вряд ли она одному мне в голову пришла. Однако из всех пуль, по каким нарыл информацию, "минообразной" можно с натяжкой назвать только пулю "Стрела". При этом многие стрелки сходятся на том, что эта самая "стрела" на удивление стабильно и вполне прилично летит в массовом валовом рекордовском исполнении. И меня это совершенно не удивляет, а наоборот, заставляет задуматься.

В принципе, в 76й, да и 70й гильзе, при компактном и плотном снаряжении вполне найдётся место для довольно длинной пули, выполненной по форме миномётной мины. Так что ничего фатально не мешает. Так почему же до сих пор не?

Gennadij13
14-11-2023 07:35 Gennadij13
Пуля Стрела после выстрела из "мины" превращается в " спускаемую космическую капсулу " с соответствующей стабилизацией аэродинамикой . И мины вроде дозвук.
Maksim V
14-11-2023 08:21 Maksim V
ТС в бан на полгода. Для расширения кругозора и изучения пуль стрелочного типа. Очередной "Митрофанушка".
Вот раньше было запрещено новичкам темы создавать и у них была возможность заниматься самообразование, а сейчас каждый суслик - агроном.
Мистер_Пэ
14-11-2023 18:22 Мистер_Пэ
Originally posted by Maksim V:

ТС в бан на полгода. Для расширения кругозора и изучения пуль стрелочного типа. Очередной "Митрофанушка".
Вот раньше было запрещено новичкам темы создавать и у них была возможность заниматься самообразование, а сейчас каждый суслик - агроном.

Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы. Преимущественно от сусликов, мнящих себя агрономами.
Originally posted by Gennadij13:

И мины вроде дозвук.

Дело не в этом.
Дело в том что мины работают по принципу тянущего обтюратора, а гладкие пули - толкающего. Обтюрация у мин никакущая и эффективность выстрела - низкая. Потому что мина поражает не кинетической энергией, а фугасным и/или осколочным действием. Кинетическая энергия мины для поражения цели не используется (почти всегда).
Originally posted by mkorobov1982:

Так почему же до сих пор не?

Потому что пули это не мины, а мины это не пули. Абсолютно разный принцип действия, о чем я написал выше.
PRINCIP
14-11-2023 18:33 PRINCIP
Maksim V:
Очередной "Митрофанушка".

Давайте не будем опускаться до наклеивания ярлыков.. .
Моя настоятельная просьба.
Объясните вразумительно где ТС не прав.
Поглядим кто согласится, а кто будет против.
Для этого и существует форум...
Вот Митер_Пэ весьма внятно озвучил проблему разногласий

PRINCIP
14-11-2023 18:35 PRINCIP

Однако из всех пуль, по каким нарыл информацию, "минообразной" можно с натяжкой назвать только пулю "Стрела"

Это отдельная тема. Посмотрите в списке тем.
xant-1966
14-11-2023 18:38 xant-1966
Потому что мина поражает не кинетической энергией

У неё хватит дури и кинетикой поразить, попасть главное.
PRINCIP
14-11-2023 18:43 PRINCIP

Ну конечно, мины для миномётов - вытянутое тело обтекаемой формы с небольшим по массе, но строго выполненным хвостовиком

Вы "Вятку" видели? Она поближе к мине, чем Стрела.
click for enlarge 800 X 800  21.8 Kb
Maksim V
14-11-2023 20:39 Maksim V
Все пули стрелочного типа имеют тяжёлую головную часть и лёгкий хвостовик - Вицлебана;Полева;Якана:Диаболо,РУБЕЙКИНА, Ш-Ш и многие другие.В том числе и мой любимый "колпачок".
То есть суть - "минометная мина".
Даже выстрел к гладкоствольной танковой пушке имеет хвостовик.
В общем - на сегодняшний день - в области пуль стрелочного типа к гладкоствольному охотничьему ружью-придумано-ВСЕ.
Виктор Иванович не даст соврать. 🤔
Хищник-ррр
15-11-2023 05:21 Хищник-ррр
Пулевикам здравия.
Originally posted by PRINCIP:

Вы "Вятку" видели?

ТС, думаю похожа и эта:

С уважением конечно же
amster21
16-11-2023 11:55 amster21
В общем - на сегодняшний день - в области пуль стрелочного типа к гладкоствольному охотничьему ружью-придумано-ВСЕ.
Виктор Иванович не даст соврать.

Так то , оно так ...
Но патенты на пули еще подаются ...
У ТСа "что-то" СВОЕ - наклевывалось ...
Только не дали ему даже рта раскрыть...
Может это - обсуждение , было бы интересно .
Не в плане создания "гениальной" пули , а хотя бы "доработки - усовершенствования" имеющихся форм для отливки пуль ...
То есть , не для всех тема , скорее , для тех , кто может сам что-то делать своими руками...

Maksim V
16-11-2023 12:44 Maksim V
ТС задал совершенно конкретный вопрос:
-Почему до сих пор не выпускают пули для гладкоствольной охотничьего ружья в виде минометной мины?
Больше его ничего не интересует.
То есть ТС хотел- без всяких напрягов- получить конкретный ответ на свой вопрос.
Вместо того, чтобы почитать, что нибудь по интересующей его вопросу - посидеть в интернете - он просто создал тему, чтобы более грамотные товарищи все ему выложили на блюдечке с голубой каемочкой.
Ни он первый и ни он последний.
amster21
16-11-2023 12:53 amster21
Maksim V

Что хотел ТС , А ТЕМ БОЛЕЕ "ДУМАЛ" , вам , да и мне , возможно , совсем не надо...
Но если посмотреть на ваши "колпачки" , и тот же "люмен" , т.е. - "дешевые пули для тренировок" , то я не считаю их "ВЕРХОМ СОВЕРШЕНСТВА" ,со многих точек зрения , в том числе - с "баллистики" и той же "экономики"...
А вот работы тех , кто пытается что то придумать - мне интересны...
Для примера - пуля "Ширинского-Шихматова" в современном " исполнении"...

Maksim V
16-11-2023 13:08 Maksim V
Я вам один умный вещь скажу - пули Шашкова и пули Полева - перекрывают абсолютно все запросы и все возможности - как стрелков так и гладкоствольной ружей.
Шашков Виктор Иванович - модератор данного раздела - присутствует в теме.
Обратитесь к нему прям в этой теме - он вам ответит на ваши вопросы - даст консультацию - купите у него пули и стреляйте до посинения. 😊Всё в ваших руках.
amster21
16-11-2023 14:42 amster21
Я вам один умный вещь скажу - пули Шашкова и пули Полева - перекрывают абсолютно все запросы и все возможности - как стрелков так и гладкоствольной ружей.

Согласен с вами . Не о чем спорить..

Но существует "сегмент" пуль , который вы сами "признаете" -

В том числе и мой любимый "колпачок".

И этот "сегмент" востребован даже больше - "по количеству, которое - надо" , по сравнению с надежными пулями для "реальных" охот...
Чего "закрывать" глаза - на "пострелушки"...
Они - были, есть, и будут ...
И для этого сегмента , "экономика" (экономия) , бывает важнее баллистики и поражающей способности...

amster21
16-11-2023 15:06 amster21
mkorobov1982

Выбранная вами , для сравнения , пуля Стрела - хорошо известна.
Довольно точная и , можно сказать, "избыточно" мощная , по проникающей способности (да и по отдаче).
В каком "плане" вы хотели бы ее "усовершенствовать ?
Придании ей большей мощности (убойности) ?
Или наоборот - уменьшении мощности с одновременным увеличением точности ?
За счет меньшей деформации свинца ?
KorgevUG
16-11-2023 15:29 KorgevUG
click for enlarge 1280 X 960 116.1 Kb Всем, здравия!
Пуля Ильина. Правда, не нашла большого распространения... ,на мой взгляд, по той причине, что Заряжалась по"старинке", то есть на пыжи (хвостовик полностью деформировался), я же эту пулю стал заряжать, прямо на порох.. . только Дымный, получилась весьма точная пуля (находил весной, после схода снега, кроме обжатия свинцовой части в сужении, "зловещий" деформации не наблюдалось.
Наверное, можно и на Бездымный заряжать (?) но, вместо пыжей применять какой-то сыпучий материал, чтобы не деформировать хвостовик . Увы, в те же годы (70-ые),этих пуль не стало.. . "миномётных" 😄 .
click for enlarge 1707 X 1280 140.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.7 Kb
Предложение, в журнале "Калибр".. . Пули-картечь, с тянущим поддоном.
Если интересно ТС, то могу выложить статью из журнала.. . если найду его 😪...
amster21
16-11-2023 17:04 amster21
Пуля Ильина.

У меня - "похожие".. . Их я и считал пулями Ильина ...
click for enlarge 575 X 565 12.1 Kb

"Минометными" - "баловался "...
312 x 233

Вы уже догадались - "упор" делал на "мощь"...
(Почти "все" - как ТСу хотелось... )

KorgevUG
16-11-2023 18:11 KorgevUG
У меня - "похожие".. . Их я и считал пулями Ильина

Нее .. . это А-ля "Бреннеке", в 70-80-ых годах делали, самое удивительное, но, метров до 50+ вполне нормально "летели".. . добывал ими зверя.

PRINCIP
16-11-2023 18:14 PRINCIP
Originally posted by amster21:

В каком "плане" вы хотели бы ее "усовершенствовать ?

Это уже будет другая пуля.
amster21
16-11-2023 20:36 amster21
Это уже будет другая пуля.

Вот и стало интересно ...
Чего он там задумал ...
Я то , в мощность - "ударился" .
И в "усложнение"...
А вот вариант с увеличением точности за счет снижения "мощности", до "его темы" , мне и в голову - не приходил.. .

Мистер_Пэ
16-11-2023 21:08 Мистер_Пэ

Чего он там задумал

Вбросил, смылся, и с тех пор не заходил.

Я то , в мощность - "ударился"

Вам, батенька, надо изучать лазеры. Очень интересная штука - выплевывает всего 6 Дж, а при этом может развивать несколько мегаватт мощности и шить стальной лист навылет.
Точность - феноменальная. Кучность - даже не обсуждается. Отдачи нет. Работает от батареек, без регистрации и смс РОХа.

А мощность гладкоствольной пули.. . Загадочная вещь, поскольку она черт знает сколько времени тратит на передачу энергии.

xant-1966
16-11-2023 21:32 xant-1966
"Миномётная" форма пули для гладкоствола?

Похожа
click for enlarge 640 X 480  53.0 Kb
amster21
16-11-2023 21:35 amster21
Похожа

Это - с "тянущим" пыжем ?
Про пыж - пожалуйста , по подробней .. .
KorgevUG
17-11-2023 07:12 KorgevUG
Похожа

Наверное, глядя на пулю "Совестра" и не имея возможности изготовить контейнер, решили достичь обтюрации головной частью пули,поместив ее в пороховой заряд (?).
click for enlarge 1707 X 1280 204.4 Kb

xant-1966
17-11-2023 08:08 xant-1966
KorgevUG:

Наверное, глядя на пулю "Совестра" и не имея возможности изготовить контейнер, решили достичь обтюрации головной частью пули,поместив ее в пороховой заряд (?).

Я тогда про соверст и не знал, как и большинство из здешних. "Похожа", это из середины 90-х.

amster21
17-11-2023 11:22 amster21
Я тогда про соверст и не знал, как и большинство из здешних. "Похожа", это из середины 90-х.

А ведь я , уже видел фото этой пули , здесь , на форуме.
Только не помню , где и когда .. .
xant-1966
17-11-2023 11:38 xant-1966
Только не помню , где и когда

Лет 10 назад, может чуть более.
320 x 240
320 x 240
amster21
17-11-2023 12:13 amster21
Лет 10 назад, может чуть более.

Все ясно...
Вы "идете по стопам" SVS-1 ...
Он , тоже , выложил фото своей пули с тянущим контейнером - И МОЛЧОК ...
Я думаю , что и ваша пуля "из тех времен".. . и похожей "оперы"...
Кстати , не слышал , что кто-то патент оформил ...
Все - "по русски" , ни себе , ни людям ... "
(Это - о нем , ну и о вас ... )

А , НЕ МОЖЕТ БЫТЬ , ЧТО ЭТО - ОДНА И ТАЖЕ ПУЛЯ ?

P.S.
(Хотя - нет. У него вместо свинца - пластик был , кажется ... )

Мистер_Пэ
17-11-2023 12:24 Мистер_Пэ

Кстати , не слышал , что кто-то патент оформил ...

А это вообще-то не бесплатно. Помимо того что заявку составить - это тот еще геморрой.
Пасека
17-11-2023 12:42 Пасека
Какие пули если пострелять и проверить их огромный геморой. Люмана хватит за глаза, хвостовики как на Вятке - это зло. Крайний раз ездил пострелять лет 5 назад. Спасибо умным законам и депутатам. Они сделали всё что можно. Интересно в северной корее есть такой форум где обсуждают пули для гладкоствола.
Мистер_Пэ
17-11-2023 12:57 Мистер_Пэ
Originally posted by Пасека:

Спасибо умным законам и депутатам.

Чего не устраивает-то? Берете разрешение на волка в окрестные ОДУ за 650р и усруляйтесь с августа по март. Разрешение делается через Госуслуги. Оплачиваете через Сбербанк онлайн. Ставите галку "послать постой". Готовое приходит заказным письмом в ваше почтовое отделение.
amster21
17-11-2023 13:01 amster21
хвостовики как на Вятке - это зло

Вы не понимаете "назначение" этого хвостовика ...
Круглую пулю ОБЯЗАТЕЛЬНО "закручивает" потоком воздуха (приобретает вращение в произвольную сторону. Это "вращение "уводит" пулю с траектории на дальних дистанциях...
Чтобы не превратить в "плохое -воздействие" - хвостовик , существуют специальные методы снаряжение...
Это не я придумал , а люди очень хорошо разбирающиеся во внешней баллистике...
P.S.
Из круглых пуль - только "шарик от подшипника" не подвержен этой "болезни"...
Надеюсь , что вы достаточно наслушались "страшных" историй о стрельбе "такими" шариками.. . Большая вероятность разрыва ствола - буквально "отбила" желание воспользоваться "эффектом НЕ вращения"...

guta32
17-11-2023 13:38 guta32
Попали недавно мне заводские патроны с Вяткой. Пострелял, половина боком пришла. Возможно из-за пороха, выстрелы разные, патроны 94 года
KorgevUG
17-11-2023 14:22 KorgevUG
Пострелял, половина боком пришла. Возможно из-за пороха, выстрелы разные, патроны 94 года

Могло быть такое.
Сам заряжал так.. . порох "Сокол" + КП.
Калиберный ДВП + ДВП на калибр меньше (пуля 12к.,в обтюратор помещал ДВП 16к.,приклеев его, чтобы был по центру) , закрутка.
Вполне нормально "летели", чисто по мишеням.. . не добывал ими зверя.

KorgevUG
17-11-2023 14:30 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 120.0 Kb
Воо.. . нашёл ТСу, как делать "минометную" пулю (из медной трубки + свинец + зарядка). Теперь.. . будем ждать результата 😀😳
Пасека
17-11-2023 16:19 Пасека

Вы не понимаете "назначение" этого хвостовика

У него нет никакого значения кроме перенести центр тяжести на голову. Хвост, вернее лопасти хвоста прекрасно сминаются и не несут никакой функцмии кроме увода пули с линии прицеливания.
Originally posted by guta32:

Пострелял, половина боком пришла.

Если найдете пули то поймете почему.
Originally posted by KorgevUG:

Вполне нормально "летели", чисто по мишеням

Самозаряд полетит исключительно по причине правильного заряжания пули в патрон. Если пулю сажать на круглый целиковый обтюратор и на манку или на мелкие опилки тогда она лететь будет. Но точно так же как и остальные пули. С заводским контейнером - обтюратором она не летит. При трогании пули зачастую часть лопастей сминается а некоторые проваливаются в щель половинок контейнера. И пуля становится кривая еще в стволе.
Originally posted by Мистер_Пэ:

Чего не устраивает-то? Берете разрешение на волка в окрестные ОДУ за 650р и усруляйтесь с августа по март.

Так я и говорю что депы всё предусмотрели. И за малые деньги и ухищрения стрелять всё же можно. Это радует.
KorgevUG
17-11-2023 16:52 KorgevUG
При трогании пули зачастую часть лопастей сминается а некоторые проваливаются в щель половинок контейнера.

Вы, про какую пулю говорите?

на мелкие опилки тогда она лететь будет

Согласен. Большинство калиберных (и не только) заряжал на опилки.

Пасека
17-11-2023 19:14 Пасека
Originally posted by KorgevUG:

Вы, про какую пулю говорите?

Про Вятку в заводском исполнении. Это на редкость непродуманная и кривая пуля. Это не про форму и прочее а именно про заводское исполнение патрона с пулей Вятка.
xant-1966
17-11-2023 19:53 xant-1966
хвостовики как на Вятке - это зло.

Чем? Если не секрет.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
"Миномётная" форма пули для гладкоствола? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям