|
14-2-2005 07:44
Тропик
перемещено из Снаряжение патронов
Оригинальная пуля Якана производства Всеохотсоюза периода 1927_28 годов 20 калибра_описание. Диаметр пули -14 мм. Длинна тела пули - 17,5 мм. Длинна тела пули с хвостовиком - 32 мм. Вес пули с пыжами и меловым наполнителем - 30,7 гр. Вес пули без пыжей и мелового наполнителя - 26.8 гр. В головной части пули, строго по центру имеется коническое углубление, которое заполнено мелом и прикрытое свинцовой пластинкой. Верхний диаметр углубления 7 мм, нижний - 3 мм, глубина 8 мм. |
|
14-2-2005 09:14
Dezel
А фото пули есть?
|
|
14-2-2005 11:11
Тропик
нет, есть только описание.
|
|
14-2-2005 17:48
Lat.(izvinite) strelok
В "ох и ох" было это описание. С картинкой.
|
|
17-2-2005 18:04
ssh
"Жакан" это пуля Якана и есть, так ее на Руси перекрестили.
|
|
18-2-2005 15:48
Заряжающий
Интересная, быть может, заметочка. Я её лет двадцать назад читал в журнале "О. и О.Х." Подпись, кажется, Д.Поляков.
Я думаю потому, что рассчитана она (как и другая знаменитая в своё время пуля Ширинского-Шахматова) на применение дымного пороха. Чёрный порох со своим давлением около 450 атмосфер плавненько разгонял эти пули по стволу до 350 м/сек у дульного среза, и они летели себе точно в цель. Нитропороха же, под давлением примерно 650, резко разгоняли снаряды до дульной скорости свыше 400 м/сек. При этом напряжения в мягком материале снаряда, вызванные большим ускорением, плющили, мяли и рвали пули ещё в канале ствола, а когда вылетали из него, начинали кувыркаться и летели уже далеко не так как надо. Поэтому, я думаю, после того как большинство российских охотников перешло на применение бездымных порохов, они быстро потеряли интерес к этим пулям. |
|
18-2-2005 23:07
Gustav
Другая у нас проблема - Нобель иммигрировал. Ротвайл с такой же древней Бреннеке - один из точнейших патронов на рынке.. . и порох там бездымный - не Сокол конечно, а правильно подобранный для разгона пули этой конструкции. А Ш-Ш и J - замечательные пули, только менее универсальные, чем Бреннеке - вот и не попали в серию.
|
|
21-2-2005 09:17
Тропик
у нас много чего престали делать и причин никто не вспомнит. Тем более пуля то задолго до войны делалась. А где наша отечественная бреннейка? Я помню время когда кроме нее и круглой вообще никаких пуль купить нельзя было. Сейчас ее нет, но к нам вернулась эта пуля из-за бугра и вопросов не возникает, и все ее на БИС.
Материал я выложил не для того что бы кому то закрались какие то сомнения и не для того что бы ее (пардон) обосрали, не попробовав, а для любителей, для экспериментаторов, для людей с пытким умом и золотыми руками. Мож кто попытается реанимировать, попробует, сообщит результат. Да просто для "расширяюшего мышления". Второе, что хочу сказать. ИМХО. Много переливается из пустого в порожнее на тему. Гладкий, мягкий свинец, дымный порох, бездымный порох, пуля от прегрузок плющится и деформируется до формы аккумуляторной клеммы и т.д. Херня все это (простите за лингвистический изыск)- я майером когда стрелял, при попадании в цель - деформируется страшно, но РЕБРА практически целые (как я снаряжаю описывал уже, кому интересно ищите поиском, но пулька устарела ИМХО) и кусок свинца ни коим образом не напоминают. Конечно если нахерачить полствола порохом и жахнуть... . |
|
21-2-2005 09:49
Huggu
For Топик, "Много переливается из пустого в порожнее на тему. Гладкий, мягкий свинец, дымный порох, бездымный порох, пуля от прегрузок плющится и деформируется до формы аккумуляторной клеммы и т.д. Херня все это ... "
Крепко жму Вашу руку. |
|
21-2-2005 12:55
Тропик
Источник этих фото я видел полностью, про него и пишу. |
|
21-2-2005 13:14
Тропик
Лонжерон, поделись чем результат впечатляющий. Помню ты писал об этом, но как то вскольз.
|
|
21-2-2005 13:26
Lat.(izvinite) strelok
вышеприведенный турок- потомок по форме не по сути. Пули которая раскрывалась бы увеличиваясь в диаметре в 2 раза- нету. Прекратили производить Якана- потому как действительно Соколом деформировалась. Кстати сейчас при наличии порохов Магнум вполне возможно что Якан на полиетиленовом стабилизаторе да весом в 38 грамм- был бы хитом.
|
|
21-2-2005 13:50
spit
Сейчас, когда кругом море аллюминиевых банок, делать пустотелую пулю с разрезами смешно. Крестообразная аллюминиевая вкладка делает пулю вполне экспансивной, и в кустах она не лопается и центр тяжести на месте.
|
|
21-2-2005 14:03
Lat.(izvinite) strelok
Спит- верное замечание. Взяв за основу Бреннеке иль Гуаланди, но только заложив в головку крестообразную алюминиевую вкладку- получаем "жакан 21 века". такой Жакан- он и в африке акбар
|
|
21-2-2005 14:08
Лонжерон
2 Тропик:
Да в общем то я может и погорячился несколько с эпитетом, да по трём выстрелам особо судить нельзя, по во первых очень точно летят. Разброс был с 50м чуть ли не диаметр пули, ровно (вход ровный), стабилизатор не отваливается. Раскрываются судя по всему не хуже Якана, так как выходное было около (счас уж и не упомню, а врать не хочется), но по воспоминаниям - около 8-10см. Стреляли по колоде, сбитой из вагонки. |
|
21-2-2005 18:28
Gustav
Супер-результат даже с упора. Масса заряда? Какой порох?
|
|
21-2-2005 18:51
Лонжерон
Снаряжал Сунаром-М, а вот навеску счаз уже и не помню. Я только для них и взял,чуток у знакомого порошку помятуя что начальные скорости у сокола больше. Но точно - как на коробочке по зарядному соотношению, закручивал накрепко, так что пуля не болталась.
Что ещё... . из цилиндров палил.. . из 233ЕА. Но всё же 3 выстрела это не показатель. Серия то получилась 1 выстрел по колоде (за мишенью) и два уже по мишени, правда по этой же. |
|
24-2-2005 08:44
Dezel
В воскресенье отсреливал разные пули, в том числе и OZ-Kara которая в мишень не попала.Снаряжал соколом, правда навески тоже не помню, дистанция 45 шагов мишень лист а4 с сеткой 1МОА на 100м взятый с ada.ru.Понравилась гуланди 28гр подкалиберная, 3 пули попали почти в центр и еще одна пулька очень точная была, но не помню название она со стальным шариком внутри.Ружье иж27ем1с получок. стрельба стоя с рук, температура -25.
|
|
24-2-2005 22:31
Gustav
Оценка результата конечно спорная... , но то, что у Ротвайла с Бреннеке дело в порошке, который сильно отличается от Сокола - это имхо очень явно. Я для "экскримента" разбирал Ротвайль и переснаряжал Соколом. Субьективно резко усиливается отдача и объективно резко падает кучность. |
|
25-2-2005 23:48
Заряжающий
[QUOTE]Originally posted by Gustav:
Оценка результата конечно спорная... , но то, что у Ротвайла с Бреннеке дело в порошке, который сильно отличается от Сокола - это имхо очень явно. Я для "экскримента" разбирал Ротвайль и переснаряжал Соколом. Субьективно резко усиливается отдача и объективно резко падает кучность.[/QUOTЕ]
|
|
27-3-2021 16:33
PRINCIP
Таки есть такой вариант прямого потомка пули Яканиса - Комфорт-38-Э Полиэтиленовый хвостовик от фирмы АЗОТ вполне эту пулю сделал технологической (и стабильно-точной в полёте) при снаряжении патрона - из коробки в гильзу на порох + завальцевать... Смотрите соответствующую тему в разделе. перемещено из Снаряжение патронов |
|
18-5-2022 01:40
New
https://t.me/professionalhunter/1630 - попалось несколько оригинальных Яканов, проверил в баллгеле. Работает
|
|
18-5-2022 13:11
PRINCIP
Конусом надо было тюкнуть.. . Намного нагляднее получилась бы картинка: |