|
1-12-2017 08:45
Владимир-47
Да рецепты все избиты.. . Полёвки - согласно наставления, СПИ - тоже. Контарева и Тускер по банке. Ремовские не снаряжал в 76-ю, не захотел разбирать заводские. Да, все собирал на Соколе - Завальцовка, за исключением Тускер - Звезда (побоялся, что конус у носа пули очень "острый" - будет распирать завальцовку, а не раскрывать)
|
|
23-12-2017 22:53
Мистер_Пэ
Ширпотребный колпак с шариком в жопке. Попробуйте что ли парадоксные Гризли и Шатуны от В.И.Шашкова.. . Потому что его же пулей Комфорт-35Э с полностью гладкого ствола я собираю кучку даже чуть получше, чем на вашем фото. Полностью нарезной ствол, вместе с хорошим патроном - должен иметь кучку в размер красной кляксы. |
|
25-12-2017 09:34
Nbv163
Гризли 35 гр. от "Техкрима" пробовал, свинец очень мягкий, срывает, разброс огромный.
|
|
25-12-2017 14:13
Владимир-47
Попробуйте Контарева. Свинец твёрдый, даже по пуле видно, отливка полуматовая. У меня не срывали.
|
|
25-12-2017 15:43
Мистер_Пэ
Самокрут надо. Порох медленный, вывешивать до соток. Плюс хороший ДВП пыж и толковый обтюратор. |
|
25-12-2017 15:47
Мистер_Пэ
Твердость свинца на качество поверхности отливки - не влияет. Если форма будет зеркальная - то отливка тоже будет зеркальная. Что из твердого, что из мягкого, что из не свинца вообще. А стоит форму подкоптить - вот такая поверхность и получится, причем из того же самого свинца, из которого получалась гладкая отливка. Эффект "копченой" формы можно получить и другими способами, гораздо более применимыми в промышленном производстве, чем копчение сажей. |
|
25-12-2017 22:19
Владимир-47
Мои утверждения не голословны, а натуральны (имеется в наличии несколько леек, которые не простаивают). Но и в ваших словах есть правда, оспаривать нет прецедента. А по Контарева, есть у него в теме пост о составе сплава. Как то так.
|
|
26-12-2017 09:25
Мистер_Пэ
Ладно, черт с ней с твердостью. Она либо есть, либо ее чуть меньше есть
![]() Я вот как рассуждаю. Допустим, стреляем через парадокс - тут вход в нарезы происходит на достаточно высокой скорости т.е. нарезы наносят мощный удар. В fully rifled вход в нарезы происходит при низкой скорости - слабый удар. По идее срывать не должно? Или дело в чем-то другом? Подкрадывается мысль о том, что в длинных нарезах, за счет собственно их длины - перегрев свинца, размягчение и отрыв от пули кусков свинца. Хорошо бы посмотреть на свинцовую пулю, запущенную через fully rifled и пойманную ну хотя бы в землю... Американцы как-то больше используют подкалиберный боеприпас в fully rifled. В этом случае контейнер можно позволить себе изуродовать практически как угодно - он довольно быстро отделится и на дальнейший полет пули не повлияет. |
|
30-1-2018 09:30
Мистер_Пэ
Я тут занялся измерением твердости. Неспешно готовлю материал. Нужно договорится и сходить в одну серьезную фирму, которая занимается измерителями твердости профессионально и перемерять свои образцы для привязки к аттестованным шкалам... Сейчас могу сказать что твердость сплава пули Контарева - ничего особенного не представляет. Я измеряю твердость дюрометром по Шору, методом выдавливания, шкала D. Твердость образца, полученного путем переплавки новых нестреляных пуль Контарева - 78 единиц. Твердость образца, полученного путем переплавки примерно 100 г. картечи 5.6 составляет - 77.5 единиц. Твердость образца, полученного путем переплавки всякой разной фигни, найденной в тире - 76 единиц. Вот видео измерения твердости картечи Результат фиксируется через 15 секунд после приложения нагрузки, но для понимания дальнейшей динамики запись ведется минуту. Разница в 0.5 - 1 единицу - это фактически погрешность метода. Виктор Иванович льет Гризли из картечи. Так что твердость Гризли - это твердость картечи. |
|
3-2-2018 08:26
Gelika
Нравиться по бумаге и на охоте стрелять пулей, СТП не заметил что улучшилось, поставил Тимней (3 пружинки) самую малость, как шнеллер стал работать, побоялся снял поставил среднюю.
|
|
3-2-2018 08:32
Gelika
Взял нарез в ноябре в калибре 7 мм РМ |
|
9-2-2018 15:52
IANVS
Стрелял пулей Блондо (не подделкой). Двойная стабилизация штука надёжная.
|
|
17-2-2025 15:56
alex9999
Очень интересная и нужная темка.Подпишусь.
|
|
14-12-2025 07:58
New
Тест пулевых фабричных патронов в нарезном и гладком стволах 12 калибра: https://t.me/professionalhunter/9242
Альтернативные площадки: YouTube: BK: https://vk.ru/wall-212629206_9096 Рутуб: rutube.ru Дзен: dzen.ru |
|
14-12-2025 17:45
Мистер_Пэ
Полтора часа? Дануна*ер (с) из очень страшного кино. Посмотрел полторы минуты. Ровно до тех пор, пока вы показывали претендентов для теста. п.с. |
|
14-12-2025 17:52
alex9999
Посмотрел ролик, благодарю, познавательно.
Закрытый тир 50 метров, искусственное освещение. Патроны пулевые Техкрим пуля Гризли 35 гр. Ружье BENELLI SUPER BLACK EAGLE с коротким пулевым стволом с нарезами. Пристреливал новый открытый коллиматорный прицел Вектор Оптикс. 1-я группа - с упора с пристрелочного станка 2 выстрела. 2 - я группа с рук стоя 4 выстрела. |
|
14-12-2025 17:57
alex9999
|
|
14-12-2025 21:58
New
Это фабричные. Попробую еще с самокрутом.
|
|
15-12-2025 13:27
Мистер_Пэ
1) Подойдет подо что? Твист какой? Задачи какие? 2) Ээээ.. . Вы всерьез верите, что я катаюсь "по регионам", заезжая в Темпган, чтобы просто ознакомиться с ассортиментом?.. Во-первых. |
|
16-12-2025 09:12
griga71
Ожидаемо отлично отработала Л2. Уверен что такой же результат показала бы и ППст. Этим стальным малышкам пофиг гладкий/шершавый, они всё равно покажут класс. Интересно что Гризли себя показала вообще не важно в обоих модификациях. Что за пуля Эфа? Что она хоть из себя представляет?
|
|
16-12-2025 11:46
Gennadij13
Прям копия Феттер , видать оборудование от феттера закупили. |
|
16-12-2025 12:09
Мистер_Пэ
ППст - пуля принципиально другой конструкции. Оно конечно надо проверять, но вариант, когда пластик поведет себя не так как надо у ППст гораздо более реалистичен, чем у Л2. Л2, напротив, имеет конструкцию, максимально приближенную к тому, что специально делается для полностью нарезного. И по этой же причине Л2 должна больше всех выигрывать от полностью нарезного. Я имею в виду по скорости на дистанции. |
|
16-12-2025 12:20
griga71
Ясно, нигде просто по этой Эфе инфы нет
Не помню что там в ролике по скорости, но по кучности разницы нет
|
|
16-12-2025 13:04
Мистер_Пэ
Я не о начальной скорости, а о скорости у мишени. Многие гладкоствольные пули летят, в той или иной степени, виляя хвостом. Чем больше виляние хвостом - тем больше потеря энергии во время полета. Если застабилизировать пулю вращением, то виляния хвостом не будет, соответственно и не будет этих потерь. Собственно американцы берут большие пули для нарезного, .50 для дульнозарядного и подобные. Упаковывают в контейнер для 12 калибра и вуаля - патрон для полностью нарезного готов. |
|
16-12-2025 14:21
griga71
Вот это кстати да, интересно было бы проверить именно на Л2. Можно даже не скорость у мишени пытаться замерить, а просто тест на пробиваемость устроить. Какие потери по энергетике будут у пули с гладкого и с шершавого.
|
|
16-12-2025 15:22
Мистер_Пэ
Есть такая штуковина - лабрадар (Labradar) называется. По сути это как радар на скорость у ментов, только адаптированный под пули. Такдой большой жбан как пуля 12 калибра лабрадар не напрягаясь сопровождает до 100 м. Дальше включается просто программный блок в прошивке. Технически он мог бы и дальше сопровождать. Когда я попробовал посветить лабрадаром на Комфорт - возникла проблема. Комфорт (с гладкого ствола) в полете виляет жопой. Получается что одна половина пули движется быстрее, а вторая - медленнее. Лабрадар это не понимает т.к. он-то заточен на нарезные пули, которые так не делают. Лабрадар на карточку пишет таблицу, по ней можно построить такой график Я хочу чисто для науки попробовать посветить лабрадаром парадоксную пулю. Но что-то в этом году поездки на стрельбище отменяются одна за другой. Чтобы было понятно, что может лабрадар - тыц.
Сама по себе скорость у мишени - не очень показательная вещь. Мы ж не можем обеспечить чтобы у всех пуль V0 была одинаковая. Нужно сравнивать скорость потери скорости в полете. То есть баллистический коэффициент. Для его вычисления достаточно знать скорость пули на двух дистанциях. В случае с лабрадаром имеет смысл взять V10 и V50. Потому что V0 у лабрадара рассчетная |
|
17-12-2025 10:22
griga71
Да, вот такие бы исследования гладких пуль нам
|
|
11-1-2026 09:29
New
Есть ли преимущества у нарезного ствола 12 калибра перед цилиндром? Проверяем на самокруте.
Первая часть теста с фабричными патронами: https://t.me/professionalhunter/9242 Рутуб: rutube.ru ВК: https://vk.ru/wall-212629206_9231 Дзен: dzen.ru |
|
12-4-2026 08:17
New
|
|
13-4-2026 07:54
New
|
|
22-4-2026 08:53
New
Пуля Лесоруб патрона IGLA 12/70 после прохождения слагстера и парадокса: max.ru
|
|
22-4-2026 11:08
Мистер_Пэ
А в каком порядке? Вы из слагстера стреляли в парадокс, или из парадокса в слагстер?
|
|
|