|
7-9-2017 09:47
Wiky
Во-первых, болевой шок не всегда приводит к смерти (да этого от стоппера и не требуется). Второе, с дробью - все верно, но для того, что б дробь привела к болевому шоку, она должна быть достаточной массы для сохранения необходимой энергии на конечном участке траектории и недеформируемой. Так же у неё должна быть сверхвысокая кучность для поражения ограниченного участка ткани (распределенное точечное воздействие не приведет к "перегрузке НС" и болевому шоку). За счет большой массы и недеформируемости такая дробь сможет проникнуть глубоко в ткани повредив достаточное количество нервных окончаний. Но, увы, на материал для такой дроби, ИМХО, годится только обеднённый уран или осмий. И средств для увеличения кучности до такой степени тоже нет (также увеличится совокупный вес снаряда свыше общепринятых для используемых калибров). Создать такой патрон - стоимость будет запредельная, плюс понадобится создавать новое оружие. Поэтому экспансивная пуля - наше всё. P.S. А вот для охоты на людей что-то подобное уже применяется, патроны "ГидроШок" вызывают болевой шок и остановку на месте, без фатального эффекта + отсутствие рикошета. Это шарики дроби в легко-разрушаемой оболочке залитые тефлоном. Популярно у полицейских. |
|
7-9-2017 09:53
Gennadij13
Да , кабан был найден с собакой уже посветлу в метрах 50 от места где закончился кровяной след и до которого мы не дошли метров 30 в поисках следа с фонарем по темноте . Кабан лежал четко обратным следом , приготовившись к атаке на животе , даже уши прижатыми окоченели . Хорошо что не дошли .В нем было кг 150 . Вот такой вот стальной стопер . |
|
7-9-2017 09:59
Wiky
Когда был мелким, у нас случай был - два охотника пошли на кабана, пробили его "по бортам", подошли добивать. Кабан в последнем рывке вскочил и порвал бедренную артерию пацану. В двадцать лет - на кладбище.. . |
|
7-9-2017 13:29
Мистер_Пэ
Ни то ни другое однако не используется. Потому что дорого и небезопасно. А вот вольфрам в США вполне используется небедными охотниками. |
|
7-9-2017 21:33
venture
Испытание по деревяхе не дает полноценной картины. В мясе всё выглядит по другому. В конце 90-х - начале 2000-х достаточно часто приходилось добывать кабанов, носящих в себе пули от старых ранений. Чаще всего это была пуля Майера в районе лопаток, расплющенная в правильный блинчик. Пули зарастали в теле, находились как-бы в капсуле с серым содержимым (не гной, но похоже).
|
|
8-9-2017 11:58
Мистер_Пэ
Есть такая пулька Gualandi Gualbo Steel.
Суть в том, что зубцы при попадании обеспечивают некоторую экспансивность и отламываются, а центральное тело движется дальше, обеспечивая пробиваемость. Я решил использовать тот же принцип довольно извращенным образом и породил детище скрещивания Gualbo steel и "зенита". Этот ролик более информативен, поскольку понимание ситуации с такими пулями у Джеффа к этому времени увеличилось. Плюс для сравнения есть целиковый снаряд. Плюс мокрые журналы - это довольно реалистичная среда, имитирующая живую плоть. Принцип моего гибрида тот же - половина пули обеспечивает экспансивность, а вторая половина так и летит дальше цельным куском. Я часто вижу такое описание поражения зверя пулей - "пуля найдена под шкурой с обратной стороны". ИМХО - это как раз и есть идеал. Потому что пуля отдала туше ВСЮ энергию. Но одновременно и пробила тушу насквозь за вычетом шкуры с обратной стороны. |
|
3-10-2017 00:03
PRINCIP
УПК-2 совсем голову потерял. |
|
3-10-2017 11:36
Fist_of_Revenge
Адептом кого то ни было не являюсь). Как ни странно, но пуля попала в мишень, в 9 или 8 (не помню уже) дистанция 100м. Видимо разделение где то у самой мишени произошло. |
|
3-10-2017 12:04
xant-1966
Да странно только то, что "картонка" выгибается не в ту стороны. А так то должна по ходу движения хвоста,.. то бишь "внутрь". А так да.... забавно. |
|
3-10-2017 12:35
Fist_of_Revenge
Сам удивился. |
|
3-10-2017 12:38
xant-1966
Да не переживайте,... а то ненароком лишний рубец на сердце получите. Она не только такими "чудесами" обладает,.. есть ещё чудесатей. Ага. ![]() |
|
22-10-2017 01:00
Chasseur1968
Почитал тему - интересно, но мне таки нужна помощь опытных охотников, в первую очередь на лосей.
Так сложилось, что я остался без своего любимого карабина и теперь вынужден в т.ч. и подбирать себе пулевые патроны для гладкого ствола 12/70 или 76мм (для 0.25 сужения (есть правда и цилиндр, но лучше не чисто калиберную пулю, хотя... )). Господа знатоки, хочу обратиться к вам за советом - какие бы из этих (сейчас выложу несколько фото. Фото патронов Азота НЕ будет, т.к. о них у меня плохие воспоминания :-() пулевых патронов вы бы купили на коллективную охоту на ЛОСЯ, а значит, с гладким стволом, будут ставить на номер либо в лесу, либо на просеке и позволят стрелять на 50, ну максимум на 70 метров если место "чистое".. . Критерии - точность (я хороший стрелок, да и просто пострелять люблю ;-)), конечно поражающая способность и разумная цена, а то я тут видел патроны и за триста с лишним рублей, а ведь они и храниться долго (по сравнению с нарезными) НЕ могут - максимум 5 лет кажется? Заранее благодарю за ответы (читать - советы и рекомендации)! С уважением. |
|
22-10-2017 01:04
Chasseur1968
На последней фото Феттер за 49руб - почему-то "дешевый" по сравнению с другими.. . К чему бы это?
|
|
22-5-2018 20:58
ruso16
Гидрошок-полуоболоченная пуля с углублением и стержнем на дне углубления. Как правило запрещены для применения по гуманоидам. Шарики залитые смолой это для стрельбы в самолётах. Наносят меньше повреждений на твёрдых предметах. Точнее говоря у них проникающая способность ниже. |
|
6-10-2019 15:22
Мистер_Пэ
Разбирал мишень, в которую отстреливал свои экспериментальные пули.
Ни у медной, ни у латунной - деформаций нет. Диаметр как был 17.00, так и остался. Проверял в передней части пули и в задней. Ну а свинец, ясное дело в лепешку. Тут еще можно обратить внимание на то, как поврежден картон вблизи раневого канала по ходу пули, и вперед. Свинец дает широкую "гематому" в которой картон спрессован вплоть до склеивания. А твердые пули таких повреждений не обеспечивают, хотя и дают более глубокое пробитие. |
|
6-10-2019 23:11
Pulver
На загонной, метров с 50-55 бил резво летящую очень крупную свинью. Чутка обнизил - попадание строго поперек в локоть, пуля обрубила снизу 1/3 сердца и встала за сломанным противоположным локтем под шкурой. То есть, обе ноги отстегнуло, крови как из шланга, а свинья как тюлень по трассе Ф1 метров 80 бессознательно скользила винтами между деревьев, пока не уперлась в куст орешника и там дошла. Пуля правда не гладкая, но в сердце попала , на вылет не ушла - следовательно все свои 4000~4100 дж(на 50~55 м) оставила в звере.Другой пример - Использование калибра 9, 3х62 II, или небольшое подведение результатов и таких, только своих примеров с пробежками с сердцем в храм, могу на вспоминать десятка два с гладким и нарезным вперемешку. К чему это? А, не надо делать выводы по какому-то частному случаю. |
|
11-11-2019 22:28
Borion
Пишут для всей Европы и США. Какая инфа нужна? Пуля стальная, практически недеформирующаяся. 28.4 г, начальная скорость 440 м/с, энергия 2810Дж.
|
|
12-11-2019 00:26
Uazovod
Спасибо.
|
|
3-1-2021 11:56
Pulver
А точно не 6У? |
|
3-1-2021 12:26
Gennadij13
Точно 6у. Это я со слов сделавшего. Патроны даже показывали. В этот день было 7 выстрелов такими пулями от СКМ . Стреляли 3 разных стрелка . Выстрелы по звуку были какие-то слабые. Всё стрелявшие были от 35 до 80 метров от меня. Может поэтому с 5 метров и не пробили позвонок (о чем я сказал стрелявшему) далее стреляли в поле - аналогично тихий выстрел не резкий.
|
|
3-1-2021 17:30
Borion
СКМ же не делает 6У, только Полева 3 и 6.
|
|
3-1-2021 17:53
Gennadij13
У всех трех участников были синие гильзы с надписью скм и неэкспансивной плоскоголовой пулей. |
|
3-1-2021 18:17
Borion
Ну значит начали выпускать, но на сайте СКМ информации об этом нет.
|
|
1-3-2021 15:27
PRINCIP
Доказывает что она просто "протыкашка" |
|
1-3-2021 18:55
Тропик
любопытно, из кого их достали. |
|
1-3-2021 19:53
PRINCIP
Лось |
|
2-3-2021 19:15
Hanter XX
Тоже так разворачивались, с ППШ тоже схожая картинка. ТяжЁлая подкалиберная пуля 12 калибра (ППШ) |
|
|