Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Гладкоствольный Вепрь 208 на базе скс. ( 78 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гладкоствольный Вепрь 208 на базе скс.

Миха78
17-11-2015 16:04 Миха78
Originally posted by Alex23:

У Муфлона нарезы в начале канала ствола? А смысл? Получается пуля сначала закручивается нарезами, потом ее вращение тормозится в подкалиберной части, как то перемудрили маркетологи.. .

Все именно так. Но конструкцией самой пули удалось свести это к минимуму. Торможение сводится на нет, тем что пороховые газы аккумулируются в донце пули строго по ее центру и так как гладкий участок подкалиберный прорывов там практически нет. Пуля сохраняет свою скорость. За счет того, что она удлиняется в гладком участке, часть свинца переходит на нижнюю часть пули. Изначально заложенная там полусфера превращается 2\3 сферы внутри пули и все это двигается всей энергией пороховых газов без прорывов. Эта же самая конструкция пули позволяет сказать, что она сама себе становится стабилизатором. Т.е. то что в чисто гладком с подкалиберной пулей решают путем обкладок и пластикового стабилизатора, я решил с помощью самого свинца. К сожалению не удалось пообщаться с создателем этого ствола и какой планировался для него снаряд остается только догадываться, но я думаю что с этим угадал.
Strelok-mod79
17-11-2015 16:12 Strelok-mod79
Originally posted by Миха78:

Все именно так. Но конструкцией самой пули удалось свести это к минимуму. Торможение сводится на нет, тем что пороховые газы аккумулируются в донце пули строго по ее центру и так как гладкий участок подкалиберный прорывов там практически нет. Пуля сохраняет свою скорость.

При этом катастрофически теряя угловую скорость за счёт трения в гладком участке ствола.

За счет того, что она удлиняется в гладком участке, часть свинца переходит на нижнюю часть пули. Изначально заложенная там полусфера превращается 2\3 сферы внутри пули и все это двигается всей энергией пороховых газов без прорывов. Эта же самая конструкция пули позволяет сказать, что она сама себе становится стабилизатором. Т.е.

т.е. имеем гладкоствольную пулю, которую в начале ствола раскрутили, потом вращение затормозилось в гладком участке. И летит она прямо не за счёт гироскопического эффекта, а за счёт стабилизатора. Шедеврально.. . Спрашивается: нахрен тогда нарезы?
Byxou Ded
17-11-2015 16:20 Byxou Ded
Originally posted by Strelok-mod79:

Он сделан под гладкоствольную гильзу, которая не выдерживает нарезных давлений.

Можа чутка добавлю срачу,посчитайте какое давление будет в 12 калибре на навесках "Сокола" от 3,5г до 4г,пуля в районе 30г весом.
Миха78
17-11-2015 16:25 Миха78
Originally posted by Strelok-mod79:

т.е. имеем гладкоствольную пулю, которую в начале ствола раскрутили, потом вращение затормозилось в гладком участке

пуля идет вращаясь. К сожалению не смогу показать вам этот гладкий участок, но на сегодня там четкие следы нарезов. Еще не слишком глубокие. Пули так сделали.
Byxou Ded
17-11-2015 16:37 Byxou Ded

но на сегодня там четкие следы нарезов. Еще не слишком глубокие. Пули так сделали.

Новая технология производства нарезных стволов?
Миха78
17-11-2015 16:42 Миха78
Originally posted by Byxou Ded:

даже вода камень точит.
Alex23
17-11-2015 17:41 Alex23

даже вода камень точит.

Оригинально придумано, самонарезной гладкий ствол! :-)
У вас мишенек стометровых не сохранилось?

Я бы вам посоветовал свою творческую энергию и энтузиазм в релоадинге нарезного применить, поверьте, это интереснее и намного эффективнее. А уж если получиться достойные нарезные пули соорудить, то вам вообще цены не будет :-)

Миха78
17-11-2015 17:47 Миха78
Сохранилось. Есть и ранние и из последних тоже.. . Самые последние точно не покажу, так как стреляю по скрепкам для бумаги. 2х4 см.
Alex23
17-11-2015 17:51 Alex23
Originally posted by KorgevUG:

Более 40 лет стреляю из 32 к.с ''нарезной''гильзой ( 2 нареза, ~3? ), а это примерно 750-780 мм.шаг нареза

А можно фото или ссылку?
Landgraf
17-11-2015 17:52 Landgraf
Вообще, СКС, как ни странно, оказалась довольно удобным объектом для тюнинга. Чего только на её базе не делают, ну вот например:

sgworks.com
i1185.photobucket.com
prof1.com.ua
2513786.jpg
files.balancer.ru

И это так, поисковик выдал что называется "на скорую руку".

KorgevUG
17-11-2015 18:02 KorgevUG
Alex23 . Алексей,к сожалению,не умею как скинуть статью из журнала,но если Вам интересно, в ''Снаряжении патронов'', 32 калибр,стр.98 , #2094, журнал Охота.
Alex23
17-11-2015 18:04 Alex23
KorgevUG спасибо за наводку, найду.
m.d.ivanoff
17-11-2015 18:29 m.d.ivanoff
KorgevUG:
Landgraf , ничего себе тюнинг какой зафигачивают СКСу !

Как бы не фигачили , а в родном ложе он выглядит особо !! )))

Bape}l{ka
17-11-2015 18:31 Bape}l{ka
KorgevUG впервые такое вижу,нарезная гильза- интерестное решение)) можно посмотреть мишени?
KorgevUG
17-11-2015 18:32 KorgevUG
click for enlarge 1920 X 1440 353.6 Kb
Вот статья из книги В.Е.Маркевича про патроны,ружьё Энгеля который доказал,что ... ''А все-таки она вертится''.
KorgevUG
17-11-2015 18:33 KorgevUG
click for enlarge 1920 X 1440 379.2 Kb [/URL
Обратите внимание ! Пуля была диаметром ~11,17 мм.( 4,4 линии ), а ствол диаметром 10,5 мм.( 4,15 линии ).
Пуля приобретя вращение и выйдя из гильзы,ОБЖИМАЛАСЬ с 11,17 мм. до 10,5 мм.и ни о какой ''остановке''вращения речи не могло быть.
Strelok-mod79
17-11-2015 18:36 Strelok-mod79
Миха78:

пуля идет вращаясь. К сожалению не смогу показать вам этот гладкий участок, но на сегодня там четкие следы нарезов. Еще не слишком глубокие. Пули так сделали.

И не надо, я видел ещё до этого спора. Просто Вы так объяснили, что можно сделать такой вывод.

KorgevUG
17-11-2015 18:44 KorgevUG
Strelok-mod79 , я когда-то писал в ветке про Муфлон,что если стрелять много и особенно оболочкой,то может ''прострагать''нарезы дальше,как бы сделать более плавный выход в гладкую часть,но на меня тогда ''шикнули''и я потер всё ( наверное уж год прошёл).
Tranklukator
17-11-2015 18:58 Tranklukator
m.d.ivanoff:

Как бы не фигачили , а в родном ложе он выглядит особо !! )))

Я тоже так думаю. В качественной фанере родное ложе лучше всего.

KorgevUG
17-11-2015 20:05 KorgevUG
К сожалению мишени были в начале 70-х годов,но с тех пор по ''бумаге''не стрелял,когда пристреляно,вроде незачем.В то время ( когда добился кучности ), заряжал патроны со ''страшной''скрупулезностью,гильзы одной партии,одинаковое количество выстрелов из них,калибровка,порох с точностью 0,01 гр.и с этой же точностью пули,калибровка пуль 12,70 мм.,глубина посадки в гильзу,вообще чуть не ''целевой''патрон.Кучность по 5 выстрелам на 120-130 м.( замерял биноклем с дальномерной сеткой )укладывались в 10-12 см.,после каждого выстрела остужал ствол,да и рефракция мешала прицелу.Потом так тщятельно не стал копаться с зарядкой,на 100 м.приходят в 15 см.вполне хватало для охоты.Пули из гарта ( типографский шрифт )
Уж поверьте нАслово.С ув.Юрий.
Landgraf
17-11-2015 20:08 Landgraf
Tranklukator:
Я тоже так думаю. В качественной фанере родное ложе лучше всего.

Я Вас в этой точке зрения поддерживаю, сам люблю максимальную аутентичность, да и в "тигровом" ложе СКС-ка, с начищенной сияющей затворной рамой и штыком, смотрится просто обалденно (смотрите фото советских почётных караулов у Кремля).
Но надо учитывать, что есть люди, которые предпочитают функционал, для которых ВПО-208 будет не историческим артефактом, а просто "рабочей лошадкой". И для забегов по всяким говнам на просторах нашей Родины, лучше иметь пластиковое ложе, оно не портится от влаги и небольших ударов, его проще высушить-вычистить после загрязнения. Так что если МОЛОТ решит предложить что-то "тюнинговое" - это найдёт своего покупателя. Главное, чтоб они не решили ВСЕ подряд ВПО-208 продавать в "тюнинге" (как, например, эти черти сделали с ВПО-136, который с завода отгружается только с "довеском" в виде гнилого ремня, плесневого подсумка, и отпущенного штык-ножа).
Миха78
17-11-2015 20:57 Миха78

click for enlarge 1600 X 898 228.5 Kb
Kh@n
18-11-2015 01:35 Kh@n
Strelok-mod79:

Видимо недавно выложили. Пару дней назад смотрел на сайте C.I.P. - не было.

Действительно.
Порыл сайт http://www.cip-bobp.org

инфы по .366 пока нет

изображение найдено в google.
Вел поиск в изображений по ключу "0.366"

Остается только предположить:
Видимо так заявку подавали?

Landgraf
18-11-2015 02:18 Landgraf
Kh@n:
Действительно.
Порыл сайт http://www.cip-bobp.org

инфы по .366 пока нет

изображение найдено в google.
Вел поиск в изображений по ключу "0.366"

Остается только предположить:
Видимо так заявку подавали?

Уже отвечали Техкримовцы - заявку в CIP они подавали только для ознакомления. Осуществлять "всемирное" продвижение данного калибра в планы Техкрима, как я понимаю, не входит, чисто российский (а также таможенно-союзный) калибр.
Strelok-mod79
18-11-2015 04:47 Strelok-mod79
Зачем C.I.P. с чем-то знакомить? Если Россия вошла в C.I.P., то наши заводы обязаны сответствовать этому стандарту. Соответственно в нём должен появиться .366ТКМ, для этого и подаётся заявка. Посмотрите их перечень калибров - там полно никому не нужной хрени. Там всё наше травматическое говно есть, которое нормальным людям и нахрен не сдалось.
Появится, никуда не денется ИМХО.
Strelok-mod79
18-11-2015 07:52 Strelok-mod79
Кто что думает на счет солидов (точеных из цельного куска меди/латуни) на период начального патронного голода? Лично мне в данных условиях они кажутся не совсем подходящими, но может я не прав? Углубить канавки например можно. Правда первый поясок все равно наверное будет срезать.. . А широким его не сделаешь.
Как вариант N2 конечно выточить пулю из стали и зажать между двумя кусками мягкого свинца. А при отливке закладывать кусок луженой трубки от кондиционера. Этот вариант видится более перспективным.
Миха78
18-11-2015 08:50 Миха78
У вас не обвальцованный торец трубки быстренько задерет все нарезы. Даже при такой отливке, нужна пресс форма, для формирования некоего носика на самой трубке.
Strelok-mod79
18-11-2015 10:02 Strelok-mod79
Это можно решить при подрезке трубки, просто снять фаску резцом. А можно и на оправке туборезом с роликом завальцевать.
KorgevUG
18-11-2015 12:13 KorgevUG
Показывал в ветке Муфлон какие видел точеные пули в 70-х годах для карабина ''Лось''9×53R,конечно сразу встаёт вопрос о сложности изготовления.Но,наверное,много их не делали,а в основном,пули клепали из медной трубки.Да и много ли надо для охоты,если оружие приведено к нормальному бою?
Ниже рисунок,по памяти,а размеры для Муфлона ( можно другие поставить ).
KorgevUG
18-11-2015 12:13 KorgevUG
click for enlarge 1920 X 1440 254.5 Kb
Пули были или из латуни или бронзы ( короче-''золотая пуля'' ), сначала точилась с поясками и засверливалось углубление,а потом завальцовывалось тупым резцом (?), получалась экспансивная полость.Как-то так.
Могу конечно ошибиться в форме пули,давно это было.
Strelok-mod79
18-11-2015 12:46 Strelok-mod79

а потом завальцовывалось тупым резцом

Роликом это делается. Ролик при наличии токарного станка делается за полчаса.

Могу конечно ошибиться в форме пули,давно это было.

А вот ошибаться не надо , а то мне придётся добровольца для отстрела искать . У меня другая идея по солидам есть, но реализовывать буду только после покупки карабина.
Landgraf
18-11-2015 12:51 Landgraf
Офигеть.. . Мне лить-то пули, и то лениво, ибо уж очень геморойно.. . А тут народ вообще точить пули собрался.. . Это ж сколько времени на одну пулю уйдёт?
mara2107
18-11-2015 12:59 mara2107
интересно было бы с 357 сравнить .
а вот кстати про калибросрач - если сравнивать 12й , 16й и 20й пулей то критична масса снаряда ?

------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Landgraf
18-11-2015 13:15 Landgraf
Strelok-mod79:
Зачем C.I.P. с чем-то знакомить? Если Россия вошла в C.I.P., то наши заводы обязаны сответствовать этому стандарту. Соответственно в нём должен появиться .366ТКМ, для этого и подаётся заявка...

Неправильно думаете. Если кто-то из российских производителей решит выпускать патроны того калибра, который есть в CIP, то он ОБЯЗАН придерживаться нормативов CIP. Но если кто-то в России (или в Уругвае - не важно) решит производить патроны, которых нет в CIP - ему на CIP в общем-то наплевать. Этот производитель не будет иметь права на свою продукцию поставить значок CIP (а это может оказать влияние на необходимость сертификации в некоторых странах), и всё.
CIP - это не ограничивающий перечень типа "выпускать можно только то, что есть в CIP", это некий международный стандарт на некоторые калибры патронов. Там далеко не все патроны есть.
Насколько я помню, американцы любят болт забивать на CIP, выпускают геометрически аналогичные патроны, но с совершенно другими параметрами по давлению. Наши тоже это сделали с патронами 9РА, даже современные патроны 9РА (которые до 91Дж) превосходят по давлению параметры, допустимые CIP.
Landgraf
18-11-2015 13:15 Landgraf
mara2107:
... если сравнивать 12й , 16й и 20й пулей то критична масса снаряда ?

Ну как-бы от этого зависит давление в стволе, и дульная энергия...
zibert paul
18-11-2015 15:03 zibert paul
Дааа!!! Ужж!!! Пули точить... насколько я знаю точат для сверхдальних дистанций- 2000-2500м... , а тут 100м.. . дорогие пострелухи выйдут. Может через годик появятся .366ые в достаточном кол-ве? И можно будет спокойно прийти в магазин, а не изгаляться у станка)))
Strelok-mod79
18-11-2015 15:30 Strelok-mod79
Originally posted by zibert paul:

И можно будет спокойно прийти в магазин, а не изгаляться у станка)))

Блин, можно спокойно лечь в гроб, и не изгаляться на этой земле.. . У всех интересы разные. Зачем всех под одну гребёнку то? Будут патроны - хорошо, и им найдётся применение. И даже я их планирую регулярно покупать, именно для своих целей, а не как источник гильзы. Но почему точить то нельзя? Потому что не все умеют? Почему-то сразу все представляют как из него поливают площадя точеными пулями.. . А разве нельзя ради эксперимента 5 штук выточить и посмотреть что получится? Почему необходимо мыслить стереотипами? Может получится так, что половина ганзы будет у станков стоять и почитать это за счастье? Когда то и оболочка считалась выпендрёжем: "Зачем если отлил и всё?", а теперь в любом гараже штампуют.
Strelok-mod79
18-11-2015 15:39 Strelok-mod79
Originally posted by Landgraf:

Но если кто-то в России (или в Уругвае - не важно) решит производить патроны, которых нет в CIP - ему на CIP в общем-то наплевать.

Если наплевать, то зачем заявку туда подавать?
Originally posted by Landgraf:

Этот производитель не будет иметь права на свою продукцию поставить значок CIP (а это может оказать влияние на необходимость сертификации в некоторых странах), и всё.

Такой?

click for enlarge 1280 X 853 61.2 Kb
russuv.livejournal.com
А вот фотка anar78:
click for enlarge 1080 X 608  47.8 Kb

sm dm
18-11-2015 18:10 sm dm
помню видел давно железяку массивную с высверленными гнездами - формами , вкладывали медные цилиндрики из трубки , вставляли в цилиндрики заранее отлитые свинцовые болваночки и после нескольких ударов увесистым молотом вытряхивали почти полуоболочечные! милиграммы конечно через аптекарские весы подгоняли, за отсутствием оригинальных полуоболочек вроде вполне годились
Tranklukator
18-11-2015 18:21 Tranklukator
zibert paul:
можно будет спокойно прийти в магазин, а не изгаляться у станка)))

Я считаю что каждый имеет право заниматься тем делом, которое ему нравится, и не ограничивает свободу других.
Даже, если оно несет для него самого смертельную опасность.
Например охота, тоже небезопасное занятие как впрочем, и вождение автомобиля.
Риск, для многих- дополнительный жизненный стимул.
Люди все разные, и это хорошо.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Гладкоствольный Вепрь 208 на базе скс. ( 78 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям