пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

И снова пуля... ШАР

amster21 12-02-2023 21:39

quote:
а если ,к примеру,шар калиберный...

quote:
Скорее всего шар примнется немного в таком случае

"Раньше" для определения , можно ли конкретной шаровой пулей стрелять из конкретного ствола применяли следующий метод :
Пулю укладывали на дульный срез и слегка хлопали по ней ладонью.
Если пуля "пролетала" - стрелять можно ...
На сколько мне известно , этот метод никого и никогда не подводил...
На счет "примнется" - озвучу "версию" .
В патроннике при максимальном давлении - ускорении свинец пули "течет" , сильно , или "не очень" , но "течет".
У этого "течет свинец" , из-за большой плотности свинца - большая "инерция" по времени - "течения" , а пуля проходит ствол до чока очень быстро - по тому же времени...
"Это" - "течет" и помогает свободно проходить чок без всяких последствий ...
Т.е. пулю уже нельзя считать "абсолютно твердым телом" - а , условно , конечно , - "пластилином" для которого - стальной чок не проблема...
Всвязи с этим , вспоминаются высказывания Ширинского-Шихматова , который "настоятельно" рекомендовал хорошо "осаливать" его пули , чтобы и трение , по возможности, в районе чока было меньше...
В пользу этой версии говорят "опыты" стрельбы шариками от подшипников - при применении которых ствол РАЗРЫВАЛО , хотя они и "пролетали" ствол свободно при "проверке" .
(были статьи об этом в ОиОХ старых годов)
P.S.
"Считается" ,кучность будет наилучшая при указанном способе проверки "соответствия"... Якобы - "работает" чок...
У меня лучше получалось - в обрезанном контейнере
forummes...-m312639

trizak 22-03-2023 09:29

доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным..вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..
click for enlarge 1707 X 1280 224.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 111.6 Kb
LyzV 12-11-2024 13:02

Всем пулеводам здравствовать!
Снаряжаю для пострелух 12-м калибром подкалиберную пулю шар D=16.8мм.
Проблема - как закрывать пластиковый патрон? Закруткой или звездой?
Звездой всё время плохо получается - проваливается или выперает.
Закруткой как я понимаю не очень - пуля начинает закусывать бортик гильзы.
LyzV 12-11-2024 13:08

quote:
Изначально написано trizak:
доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным..вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..

У меня практика почти такая-же. Для 12 калибра и подкалиберной пули d=16.8мм:

0) Порох
1) ПК Азот H-19
2) Пробковый пыж 16-го калибра на дно ПК. Кол-во - по вкусу
3) Пластиковый обтюратор 16-к перевёрнутый донышком вверх
4) Пуля d=16.8мм
5) Звезда

oleghunter99 20-11-2024 20:09

quote:
Изначально написано xant-1966:
13,8 мм

Подскажите, как динозавр форума- какой пых-контейнер подойдёт для шара 13.8 - 14 мм ?

oleghunter99 20-11-2024 20:16

quote:
Изначально написано Последний из могикан:
[B]

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ]

Будьте добры - какой ПК использовали под шар 14 мм ?

oleghunter99 22-11-2024 19:07

Ребята, коллеги, подскажите пожалуйста какой пыж-контейнер подойдёт для шара 13,8 миллиметра !?
Leberecht 11-04-2025 19:04

Шар 31 г 18 мм, ПК, гильза 70 мм, 1.8 г Сунар ТПЗ. На ПК положил пробку 7 мм, сверху пулю. Звезда у меня с такой пулей не получается, поэтому закрутил и сформировал заходной конус, ТК стрелять буду из Вепря.
По отстрелу постараюсь отписаться. Есть опасение, что тяжёлая пуля продавит пробку и ПК. В общем будем посмотреть:)

click for enlarge 1707 X 1280 236.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.9 Kb
Мистер_Пэ 13-04-2025 14:15

quote:
Originally posted by Leberecht:

Шар

Это не шар. Это называется "пуля Спутник".
Шар - он, как бы это сказать... шарообразный в виде шара А на спутнике есть комплекс прыщей и поясков, которые вроде бы должны сминаться при прохождении сужения, а тело пули, по замыслу, должно быть меньше канала ствола. Ствол обычно 18.5 мм у отечественных типа вепрей, а тело пули 18.0 - вот оно и меньше.
Leberecht 13-04-2025 22:33

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Это не шар. Это называется "пуля Спутник".
Шар - он, как бы это сказать... шарообразный в виде шара А на спутнике есть комплекс прыщей и поясков, которые вроде бы должны сминаться при прохождении сужения, а тело пули, по замыслу, должно быть меньше канала ствола. Ствол обычно 18.5 мм у отечественных типа вепрей, а тело пули 18.0 - вот оно и меньше.

Благодарю за поправку. Если Спутник тут не в тему, уберите.
Пробовал снаряжать с гильзой 70 мм и с пробкой поверх ПК и поверх ПК добавить еще половинку другого ПК. В .410 все это работало, что будет в 12 калибре не знаю.

amster21 13-04-2025 23:58

quote:
В .410 все это работало, что будет в 12 калибре не знаю.

Работало ?
Если бы сказали о максимальной дальности прицельной стрельбы ( с указанием поперечника рассеивания) было понятнее.
В вашем варианте не увидел элементов обеспечивающих хорошее центрирование пули в патроннике. В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку. Сейчас больше применяют П\Э обкладки , способные раздвигаться - сдвигаться , в зависимости от диаметра (патронника , ствола).
Совсем не уделено внимания защите от воздействия пороховых газов на пулю при выходе из ствола - П\К или пробка могут "иметь " боковой импульс , который и собьёт пулю с правильной траектории.
Возможно , я и ошибаюсь , ВО ВСЁМ ...

Для контроля есть критерий , которому больше ста лет :
"...Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ..."

Мистер_Пэ 14-04-2025 07:31

quote:
Originally posted by amster21:

"... Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ...

Интересно что за 100+ лет людям так и не пришло в голову разобраться - закончился ли "прицельный выстрел" попаданием куда-нибудь, или нет
Leberecht 14-04-2025 12:13

quote:
Изначально написано amster21:

Работало ?
Если бы сказали о максимальной дальности прицельной стрельбы ( с указанием поперечника рассеивания) было понятнее.
В вашем варианте не увидел элементов обеспечивающих хорошее центрирование пули в патроннике. В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку. Сейчас больше применяют П\Э обкладки , способные раздвигаться - сдвигаться , в зависимости от диаметра (патронника , ствола).
Совсем не уделено внимания защите от воздействия пороховых газов на пулю при выходе из ствола - П\К или пробка могут "иметь " боковой импульс , который и собьёт пулю с правильной траектории.

"...Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ..."

Под "работало" я имел ввиду, что выстрел был штатный, ничего не подуло, донце не порвало (навески были близки к предельным), ПК после выстрела был цел, автоматика Сайги работала. По кучности сравнение провести нельзя, так как в .410 были различного веса FMJ и парадоксы различной длины и шага.
В 12 к ничего для центровки и защиты пули кроме чашечки ПК (последние патроны) и углубления под пулю в пробке (первые пять патронов) не придумал. Никаких 70 м даже не планировал. Накрутил из того, что было под рукой подырявить бумагу на 20-25 м, посмотреть как полетит и на работу автоматики Вепря и тд.
Для более серьезной пристрелки планирую 12х70 Техкрим с пулей УНО 35.

PS: собственно и снаряжать нечем, капсюли КВ кончились, и даже на заказ нет, остались только ЦБО.

ALEXGEN1957 14-04-2025 12:31

quote:

В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку.

Вариант на "Северах" это круглая пуля в самодельном контейнере из винной пробки.
на фото.
В нынешнее время, когда возникает желание вспомнить молодость, снаряжаю круглые пули в пластиковые гильзы от пулевых патронов. На порох ПК для 24-28г дроби, в ПК круглая пуля и дальше обычная закрутка.

[IMG WIDTH=301,HEIGHT=240,ALT="click for enlarge 1609 X 1280 149.2 Kb"]

forums/i...9.jpg[/I
click for enlarge 1609 X 1280 149.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.5 Kb

Leberecht 25-04-2025 15:03

quote:

Работало ?

Итак Спутник ~31.5, суммарный вес с ПК и пробкой ~32.5 г. Сунар ТПЗ 1.8 г баночная навеска для 32 г дроби.
На 50 м с насадкой 200 мм получок 3 попадания Спутником уложились в 150 мм. При этом первые тдва попадания уложились в 100 мм, а последний ушел вниз и вправо. До этого пристреливал легкими Легенда-М П-3 и УНО-28. После пристрелки попадания легли просто пуля в пулю.
К сожалению, автоматика Вепря отработала нештатно на всех типах патронов. Был поставлен ДЗ недооткат затвора и невыброс гильзы. Поэтому решили сперва "лечить" Вепрь, потом продолжить пристрелку.

батюшка 26-04-2025 07:44

quote:

После пристрелки попадания легли просто пуля в пулю.

Фото мишени покажете? Очень интересно
Leberecht 27-04-2025 15:40

quote:
Изначально написано батюшка:

Звиняйте, расстроился дико из-за клинов, фото делать в голову не пришло. Даже к мишени не ходил и гильзы не собрал. Только на видеокамере видел попадания. Найду причину, точнее вроде как уже нашел, на днях более вдумчиво отстреляю несколько серий, выложу обязательно.
Gennadij13 28-04-2025 07:25

quote:
Изначально написано ALEXGEN1957:

Вариант на "Северах" это круглая пуля в самодельном контейнере из винной пробки.
на фото.
В нынешнее время, когда возникает желание вспомнить молодость, снаряжаю круглые пули в пластиковые гильзы от пулевых патронов. На порох ПК для 24-28г дроби, в ПК круглая пуля и дальше обычная закрутка.

" TARGET=_blank;https://forum.guns.ru/forums/i...9.jpg[/IMG];/A;;/A;

Мне не нравится в этом способе то , что контейнер перед пулей клинит ее в стволе спереди .....

Leberecht 29-04-2025 18:48

quote:

Ну вот, чуда не произошло. Вепрь 205 с насадком получок 200 мм, дистанция 50 м, закрытый тир.
Заклеенные попадания это Спутник, раскидало по мишени. Спутник на час тоже мой. Ближе к центру легли пули, собранные без пробки на одном ПК и обмотанные промасленной бумагой.
Для сравнения, что может Вепрь, вторая мишень УНО-40 заводской патрон от ТК.
К сожалению патроны от ТК перезаряжает через раз. Самокрут со Спутником стабильный перезаряд.

click for enlarge 960 X 1280 101.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.6 Kb

батюшка 29-04-2025 18:52

quote:

вторая мишень УНО40 заводской патрон от ТК

Это патроны с порохом двух видов?
Leberecht 29-04-2025 20:24

quote:

Это патроны с порохом двух видов?

Да, те самые. Вскрытый патрон в той же куче.

батюшка 29-04-2025 20:42

quote:

те самые

УНО отличная куча!
amster21 30-04-2025 00:38

quote:
Ну вот, чуда не произошло

Если "отбросить" одно попадание , то заметен разброс по вертикали .
Это говорит о том , что МАХ давление не стабильное и гуляет.
Попадание "выше" , чем пуль уно говорит о том , что и давление МАХ условно превышено по сравнению с уно.
Это - "дополнение" к посту 798.
Короче , не умеете вы пулевые патроны снаряжать...

Leberecht 30-04-2025 12:13

quote:

Если "отбросить" одно попадание , то заметен разброс по вертикали .
Это говорит о том , что МАХ давление не стабильное и гуляет.
Попадание "выше" , чем пуль уно говорит о том , что и давление МАХ условно превышено по сравнению с уно.
Это - "дополнение" к посту 798.
Короче , не умеете вы пулевые патроны снаряжать...

Дык откуда умение? Это мой самый первый опыт снаряжения в 12 калибре. В . 410 все несколько иначе. А со Спутником вообще не имел дела. С пулями УНО-40 получилось получше. Но и там есть разброс по вертикали, хотя нет там контейнеров, закрутка одинаковая, высота выдержана, пули с хвостовиком взвешены и отобраны равные по весу. При том, что переснаряженная пуля с заводской навеской попала в десятку, как и заводские. Тоже давление? Думаю да, давление. И оно гуляетне от не точности китайских весов. Взвешивал на одних, проверял потом на других. Разница достигает 0.3 г. Перевешивал по 3-4 раза и все равно разброс показаний +-0.3 г.
Gennadij13 30-04-2025 12:55

quote:

+-0.3 г.

разброс 0.3 очень много . +/- 1.5 правильнее
Мистер_Пэ 30-04-2025 13:34

quote:
Originally posted by Gennadij13:

разброс 0.3 очень много

Это не разброс. Это разница между двумя разными весами.
quote:

Взвешивал на одних, проверял потом на других.

Для точности абсолютно не важно насыпали вы 1.5 или 1.7 (разумеется понимаем что это 1.5 или 1.7 - это наша проверенная навеска).
Главное - это повторяемость.
quote:

Тоже давление? Думаю да, давление.

Если и давление, то оно у amster21 шалит. Внутричерепное. И заставляет его думать что он может по фото бумажки определять Pmax

Особенно с учетом того что Pmax это лишь влияние на деформацию пули. А скорость - определяется интегралом функции Р(х) по всех длине ствола, где Pmax занимает только маленькую малюсенькую часть.

Gennadij13 30-04-2025 13:38

quote:

Перевешивал по 3-4 раза и все равно разброс показаний +-0.3 г.

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Это не разброс. Это разница между двумя разными весами.

Мистер_Пэ 30-04-2025 13:41

Тогда о чем и зачем фраза
quote:

Взвешивал на одних, проверял потом на других. Разница достигает 0.3 г.

?
Мистер_Пэ 30-04-2025 13:47

Гирю надо покупать. 5 грамм или 10 грамм.
Одну и ту же гирю взвешивать на разных весах - понимаем разницу между весами.
Одну и ту же гирю взвешиваем на одних и тех же весах 10 раз - понимаем стабильность весов.

На самом деле если отвешивать порох в чашку - чашка и есть гиря. Просто с неизвестным весом, но для стабильности это не важно.

Включил весы, поставил чашку, затарил.
Насыпал порох, пересыпал порох в патрон, поставил пустую чашку на весы - должен быть 0.00 г. Если во время работы весы уйдут, то пустая чашка перестанет быть нулем. У одного из китайских чипов для весов есть особенность - где-то через час-полтора вылезает -0.020 грамм. Вот это и есть уход самих весов.

Leberecht 30-04-2025 18:37

quote:

Включил весы, поставил чашку, затарил.
Насыпал порох, пересыпал порох в патрон, поставил пустую чашку на весы - должен быть 0.00 г. Если во время работы весы уйдут, то пустая чашка перестанет быть нулем. У одного из китайских чипов для весов есть особенность - где-то через час-полтора вылезает -0.020 грамм. Вот это и есть уход самих весов.

Ну конечно я в чашке взвешиваю. Вон на, фотках на весах видно. Специально новые весы купил на днях. И кажут мои новые весы 1.50 г. Высыпал в гильзу, поставил чашку, весы 0.0 показывает. Высыпал из гильзы в чашку обратно, уже 1.55 г. Чудеса китайские... Повторил все на других старых весах с этой навеской, взвешенной ранее - то 1.49, то 1.53 г.
Еще у них у всех особенность, сперва показывают 1.50 г, через пару секунд дрейф показаний на 0.1 г.
amster21 30-04-2025 19:43

quote:
Ну конечно я в чашке взвешиваю

Подброс ружья конечно связан с Рмах , но в вашем случае - это не обязательно.
Разброс по горизонтали есть тоже . И он говорит о том , что пуля на выходе из ствола получает пинок пробкой с уводом в сторону . Без пробки - лучше получилось... Пробка , совсем не обязательно , что сожмется строго равномерно , может - с перекосом на какую-то сторону. В частности из-за трения , которое может быть не равномерным на разных участках ствола или из-за внутренней неоднородности самой пробки - с некачественным войлоком - это довольно часто. Почему с пробкой так не может быть ?
forum.guns.ru
forum.guns.ru
Leberecht 30-04-2025 22:19

quote:

Подброс ружья конечно связан с Рмах , но в вашем случае - это не обязательно.
Разброс по горизонтали есть тоже . И он говорит о том , что пуля на выходе из ствола получает пинок пробкой с уводом в сторону . Без пробки - лучше получилось... Пробка , совсем не обязательно , что сожмется строго равномерно , может - с перекосом на какую-то сторону. В частности из-за трения , которое может быть не равномерным на разных участках ствола или из-за внутренней неоднородности самой пробки - с некачественным войлоком - это довольно часто. Почему с пробкой так не может быть ?
forum.guns.ru
forum.guns.ru

Да, может сжаться неравномерно и идти с перекосом. Я пробовал еще ее ставить между порохом и ПК, так, что она одной стороной входила в чашку ПК. Но лучший результат получился, если отрезать половинку ПК и вставить эти 1.5 ПК последовательно в гильзу. Я так удлинял ПК в .410 калибре и по куче на 50 м получалось не хуже, чем в патронах ТК с FMJ 15. В 12 калибре это сработало похуже, вероятно высота обрезка по отношению к диаметру меньше и он менее устойчив. Мб правильнее его ставить непосредственно на порох...
Все эти ухищрения из-за того, что патрон выходит короткий и в вепре плохо подается. При снаряжении УНО-40 эта проблема стоит еще острее. Тоже нужен какой-то компенсатор.

click for enlarge 1707 X 1280 110.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.7 Kb

KorgevUG 01-05-2025 10:31

Всем, Доброго времени !

click for enlarge 1707 X 1280 184.3 Kb
Если применять в зарядке круглой пулей, контейнер... То всегда его разрезал, то есть отделял обтюратор, на него 2шт. ДВП, а потом стаканчик с пулей, перед посадки пули в стаканчик, до половины насыпал крахмал, чтобы пуля сделала углубление в нём...закрутка. Пуля сидит туго и другое крепление в патроне, не нужно.
Кстати, даже при стрельбе дробью, в снаряжении её в разрезанном контейнере, бой более кучный.

Если без контейнера, то 2шт. КП + мелкие опилки, почти полная гильза, пуля обертывается в толстую материю, заряжается в гильзу, верхний край материи - срезается. Края материи, смазывал..., хоть Литолом 😄
Порох, бездымный..., так можно заряжать и в мет. гильзу .
Все пули - подкалиберные... проходят свободно через любое сужение, в тряпке же, сидят в гильзе туго, за счёт толщины материи.

Теперь, если кто пользуется дымным порохом... Во-первых, вспоминаем как заряжались шомпольные ружья..., правильно, порох и обернутая в тряпку круглая пуля (в гладкоствольном), Пластырь. из ХБ-ткани !
Так и поступаем с зарядкой патрона (по сути, ничем НЕ отличается от зарядки шомполок !)... Увеличенный заряд Дымного пороха, пуля в тряпке, загоняется в гильзу на полтора диаметра, края тряпки - срезаются, пуля догоняется до пороха - всё !

Такие способы снаряжения патронов "Шаром" 🫢, проверены неоднократно в разных моделях ружей, из каких приходилось стрелять, наилучшая кучность была именно при таком снаряжении патронов.
Иж-58,Иж-54,Иж-12,ИЖК,Иж-17,18, "Фроловки"... и т. д. .

С Уважением, Юрий.

amster21 01-05-2025 11:44

quote:
Leberecht

.Просто поместить круглую пулю в контейнер - не получится кучного и точного боя . Проверено .
Вот и KorgevUG вам пишет , в переводе на русский язык , что нужно применять методы для центрирования пули в патроннике для более-менее точного вхождения пули , без перекоса в снарядном входе , в ствол.
Т.е. "самоцентрирования" именно этой пули , в отличии от цилиндрических отвратительное.
Защита от воздействия пороховых газов на выходе из ствола, при условии , что П\К или обкладки пули не специально для неё сконструированы и отработаны - нужна обязательно.
Применял это и Майер , помещая свою пулю на опилки , и Рубейкин - заменяя страховочный картонный пыж на обтюраторе "набором" тонких пыжей из газетной бумаги , дополнительно , применяя не войлочный пыж , а неосаленный ДВП , КОТОРЫЙ НА ВЫХОДЕ ИЗ СТВОЛА СРАЗУ РАЗРУШАЕТСЯ и защищает пулю от газов.
Т.е. при всей "кажущейся" простоте круглой пули , её снаряжение - одно из самых сложных для получения приемлемых результатов на максимальной для неё дальности 50-70 метров . ИМХО.
Кстати , дальность 70 метров , не такаю уж большая , по сравнению с другими пулями. Но дальше - не получается.
Есть этому объяснение , не сколько правильное - не знаю .
"... Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха и , примерно к 70 метрам дистанции это вращение уводит пулю с траектории.""
Всё , что написаЛ - моё ИМХО и , конечно , не истина в последней инстанции...

KorgevUG 01-05-2025 12:32

quote:
".. . Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха и , примерно к 70 метрам дистанции это вращение уводит пулю с траектории.""

Совершенно верно, причём в непредсказуемую сторону ! Но, если её, пулю "Шар", сразу закрутить..., вправо или влево, то кучность повысится, как и стабильность боя. Это же доказано ещё в период шомпольных ружей, ведь изначально стреляли из нарезных шомполок - круглой пулей (есть много видиков, где заряжают и стреляют круглой пулей..., так нам, кто желает ими стрелять, надо незабывать опыт наших предков). Кстати, у А. А. Черкасова есть интересный рассказ, как он охотился с шомполкой, которая отлично била круглой пулей и нивкакую не хотела стрелять из пулелейки (калып), шедшей с этой шомполкой..., потом, он нашёл причину плохого боя цилиндро-конической пули.

Мистер_Пэ 01-05-2025 12:47

quote:

Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха

Слышал звон звон не слышал, но показалось потому что в ухе звенит. И звенело в правом, а написал что слева пожар

forummes...-m639440

KorgevUG 01-05-2025 13:21

Фиг с ней, как она закручивается, гораздо труднее добиться кучного боя, из-за её непредсказуемого "закручивания".
Так надо и попробовать "предсказуемо закрутить", ведь это не так и сложно. Таже гильза "Эпервье" (которую, делает наш ганзовец в трёх калибрах), поможет в этом.
Мой друг, давно занимался с такими гильзами, правда, не в "моём калибре", а в 20-ом. Потом решил попробовать даже в полиэтиленовой гильзе..., можете и не поверить, но, пулю "крутит" исправно, естественно - гильза получается однострел.
click for enlarge 1707 X 1280 70.2 Kb
Полиэтиленовая, с четырьмя нарезами (снаружи, чем-то заклеены углубления "нарезов").
click for enlarge 1707 X 1280 207.0 Kb
Металлическая (латунная), с 8-ю нарезами.
В полиэтиленовой, 8шт. даже и не нужны. Пуансон, один и тот же.
С ув. .
Мистер_Пэ 01-05-2025 13:35

quote:
Originally posted by KorgevUG:

Так надо и попробовать "предсказуемо закрутить"

Ну или гарантированно не закручивать.
Мы с вами это уже обсуждали
KorgevUG 01-05-2025 15:06

quote:
Ну или гарантированно не закручивать.
Мы с вами это уже обсуждали

Обсуждали. Только Вы, неправильно трактуете "вращение снаряда" (теория Магнуса), там говорится о вращении круглой пули (ядра) выстрелленого из Гладкого ствола, там, Да, непредсказуемое вращение... в любую сторону 😩.
Я ж ясно пояснил, что пуля "Шар" закручена в СТВОЛЕ (не имеет значение, в нарезном или за счёт гильзы), тем более, это проверено мной, не единожды. Ведь не так трудно это проверить, особенно тем у кого есть интерес к этой пуле. Ну, в принципе и Вам не так уж сложно. Увы, сейчас у меня, нет такой возможности,... к сожалению 😪

click for enlarge 1707 X 1280 224.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.2 Kb
При выстреле из нарезного ствола (Шар, приобрел вращение в Стволе), тот же "Шар" будет иметь отклонение точно такое же как и оживальная пуля, то есть - деривацию .
click for enlarge 1707 X 1280 233.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.1 Kb
В. Н. Дворянинов, книга-1.

EUGENE53 01-05-2025 15:15

на сверхзвуке о Магнусе забудьте и вспоминайте с переходом на дозвук
amster21 01-05-2025 19:09

А закручивание на сверхзвуковой за счёт отклонения от идеальной формы шара?
Leberecht 01-05-2025 22:37

quote:
А закручивание на сверхзвуковой за счёт отклонения от идеальной формы шара?

На сверхзвуке все сильно сложнее. Там обтекание с ударно-волновой картиной и скачком уплотнения, и да, Магнус тут отдыхает.
Даже теория выстрела свинцовой, те сжимающейся пулей, далека от представлений 18-19 века. При таких давлениях и скоростях пуля и пластиковые контейнеры ведёт себя как очень вязкая псевдожидкость. В чок и о стенки пуля не ударяется,как твердое упругое тело, а "течет и перетекает препятствия".

Помнится, что шар в сверхзвуковом потоке самопроизвольно не вращаеся. На него садится скачок уплотнения, шар устанавливается и балансируется и далее летит без поперечного вращения. Продольное вращение может быть. Это свойство шара даже используется для тестирования.
Вот цитата из статьи про это:
при сверхзвуковом обтекании шара реализуется "«идеальное» симметричное обтекание потоком, поскольку при отсутствии вращения (или при наличии вращения вокруг оси, совпадающей с вектором скорости) сфера не испытывает ни подъемной, ни поперечной силы, что, в частности, используется в тестовых опытах для юстировки и настройки оборудования, задействованного для получения информации, необходимой для проведения внешнетраекторных измерений в баллистическом эксперименте".
Но так уж точно утверждать не буду. Идеалтных шаров и невозмущенной атмосферы не бывает. Это теория. Любая заусенца на сверхзвуке дает свое микровозмущение, а оно сильный момент. Но, помнится, шар "находит" в потоке свое положение и далее летит стабильно. Могу ошибаться, конечно

vjyfijyjr1971 01-05-2025 22:45

Парни, не могу понять, что за пуля. Для чего пояс на ней. Шар это или новая пуля.
click for enlarge 1707 X 1280  66.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  64.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  57.1 Kb
venture 01-05-2025 23:45

Извиняюсь, если не в тему: несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью. Обоснований, правда, не приводилось. Так как на самом деле?
amster21 02-05-2025 02:00

quote:
Извиняюсь, если не в тему: несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью. Обоснований, правда, не приводилось. Так как на самом деле?

Думаю , вас не обманули...
Если брать всю историю огнестрельного оружия и количество добытой дичи этой пулей...
Но я бы , всё таки - порекомендовал нарезное ...
А вот мишени дырявить - убойности вполне достаточно , да и дёшево ...

KorgevUG 02-05-2025 05:05

quote:
что за пуля. Для чего пояс на ней. Шар это или новая пуля

Для нарезного штуцера, с двумя нарезами... система Бернера.
click for enlarge 1707 X 1280 185.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.8 Kb
На фото, нижние.
В. Е. Маркевич - "Ручное огнестрельное оружие", 1937г.,Ленинград.

KorgevUG 02-05-2025 05:16

quote:
несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью

Давыдыч, Доброго времени !
Всего несколько зверей добыл такой пулей, но, это в 60-ых и в самом начале 70-ых годов, стрельнУл по-месту, зверь добыт..., метр. на 20-40. Статистики нет у меня. Появились другие пули, ими и добывал (как пример-"Бреннеке" ).
Но, с "Шарами" эксперементировал, для интересу (вверху, рисунки тех зарядок) .

vjyfijyjr1971 02-05-2025 09:51

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Для нарезного штуцера, с двумя нарезами... система Бернера.

На фото, нижние.
В. Е. Маркевич - "Ручное огнестрельное оружие", 1937г.,Ленинград.

Спасибо,, не знал о таких.

xant-1966 02-05-2025 10:00

quote:
Изначально написано venture:

Убойность как таковая как у любой другой гладкой. За все время шарами разнокалиберными добыто "достаточно" разнокопыных. Были и упал на месте, и пришлось за ними побегать. Все зависит от попадания.

venture 02-05-2025 10:41

quote:
Изначально написано xant-1966:

Убойность как таковая как у любой другой гладкой. За все время шарами разнокалиберными добыто "достаточно" разнокопыных. Были и упал на месте, и пришлось за ними побегать. Все зависит от попадания.

Понятно, я так и думал-очередная легенда.

amster21 02-05-2025 11:35

quote:
Понятно, я так и думал-очередная легенда.

Зря вы так скептически...
Какую другую пулю можно завернуть в тряпочку , бумажку ?
Вместо пыжей - применить газетную бумагу , уплотнить её , и можно без обтюратора или картонного порохового пыжа.
И ведь она летит !!!!
И даже иногда попадает куда-то ???
30 грамм свинца на скорости , пусть 300 м\с , никак нельзя назвать "несерьёзным " снарядом...
Для "выживальщиков" - почти идеальна ...
Которых , кстати , довольно много , пусть не в буквальном смысле , а разделяющих их философию...
Вы - серьёзны и требовательны к оружию и снаряжению...
Короче , вам трудно понять всю эту "романтику"...
Поэтому и смотрите - как на идиотов... Но уверяю вас , что как только "романтиков" припечёт - типа приглашения на крупного кабана , про медведя и говорить нечего - не пригласят...
Так сразу бегут в магазин за Бреннеке-Магнум... Или вообще , калибр меняют на 375 -й (как редактор одного популярного охотничьего журнала - сам признался...) ...

venture 02-05-2025 11:50

quote:
"романтику"...

Увлеченность некоторых этой пулей воспринимаю как стремление найти максимально бюджетный вариант для пострелух и просто интерес к такой разновидности. Правда, нюансы снаряжения сводят на нет простоту и дешевизну самого снаряда.

amster21 02-05-2025 12:01

Чего скрывать , сам этим грешил...
"Верхом" моей карьеры в этом деле - было отлитие круглой пули из сплавов Розе и Вуда...
Питал иллюзию , что она расплавится при попадании...
Не расплавилась - прошила вдоль 10-ти литровое ведро с газетной бумагой , размоченной в воде и улетела дальше...
Была такая старая тема - пули из сплава ВУДА ...
В ней и отчитался об испытании...
Сейчас - самому смешно...
Мистер_Пэ 02-05-2025 12:04

quote:

Какую другую пулю можно завернуть в тряпочку , бумажку ?

Любую.
В нарезном, у тех кто наиболее близок к постижению дзена стрельбы свинцовой пулей, есть Особая Техника заворачивания пули в специально вырезанную особым образом полоску бумаги

Кругляш, по нынешним временам, атавизм.

quote:

Вместо пыжей - применить газетную бумагу

Газету где взять-то??? В мусорку посмотреть - один пластик сплошной, и немного жестянки.
venture 02-05-2025 12:11

quote:
Газету где взять-то???

А я попросил консьержку в подъезде-она мне их складывает. Один раз увидел разносчика газет-просто подошел и попросил, он мне 2 целые пачки отдал и пошёл домой отдыхать. На 1-1,5г обеспечен. Газета-вещь, печку растапливать, как без неё?!

venture 05-05-2025 09:02

Нужен контейнер для пули, по типу используемого Техкримом - с "зубами" для удерживания пули. Нижняя часть полусфера, средняя часть с ребрами для прохождения чока, верхняя с выступами для удержания пули. Тогда и полетит.
KorgevUG 06-05-2025 07:48

quote:
Нужен контейнер для пули, по типу используемого Техкримом - с "зубами" для удерживания пули

Доброго времени !
Был бы хороший вариант, для тех, кто заряжает пули "Шар" и довольно простой. Но, скорее всего надо обращаться к Умельцам делать подобные контейнера, а не ждать от каких-то производителей.
click for enlarge 1707 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 105.1 Kb
Мишень, 35м.,Сайга-410С контейнер "Стручок).
Практически, такая же кучность и из контейнера "Гусеница" (светлый, там можно зарядить и меньше 5шт.,отрезав сколько надо).
Подобное и для пуль не так уж и сложно сделать (?).

Мистер_Пэ 06-05-2025 08:39

quote:

надо обращаться к Умельцам делать подобные контейнера

Это называется "каша из топора".
Только если в сказке жрать было нечего и каша из топора была хотя бы актуальной, то тут предлагается подавать блюдо "каша из топора" в ресторане, где полно других блюд, причем дешевле и вкуснее
KorgevUG 06-05-2025 09:12

quote:
Это называется "каша из топора"

Алексей, дык каша-то "из топора", получилась не такая уж и плохая 😄, значит, надо найти знающего человека и соответствующие материалы.
Кстати, в 80-ых годах делал контейнера для самодельной "Кировчанки" (А-ля Мак-Элвина), довольно неплохо получались . А для круглой-то, наверное не сложнее было бы.

xant-1966 06-05-2025 09:25

Шар он тем и хорош, засыпал, запихал и в добрый путь. И нечего городить городот.
Мистер_Пэ 06-05-2025 11:41

quote:

Алексей, дык каша-то "из топора", получилась не такая уж и плохая

Ну, если не брать в расчет что нечто бесплатное предлагается купить за деньги, то да.
quote:

А для круглой-то, наверное не сложнее было бы.

Конечно не сложнее.
Намного сложнее объяснить, нахрен этот балет с конями, если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей. И при этом такая пуля летит лучше шара.
KorgevUG 06-05-2025 12:00

quote:
Намного сложнее объяснить, нахрен этот балет с конями, если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей. И при этом такая пуля летит лучше шара.

Да это ж, понятно. Но, ведь в этой теме уже 41 страница и есть люди которых интересует такая пуля..., почему их, любителей пули "Шар", надо игнорировать ? К тому же, они хотят добиться премлемой кусности (для них.
кучность ???. ..,а лично для меня, вполне приемлемая, это в 150мм. и даже 200мм. на 50м. ... Мы ж, по месту будем стрелять зверя, где и 200мм. "предоставит нам, кучу мясных продуктов" 😄👍🤗 ).

KorgevUG 06-05-2025 12:01

quote:
если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей

click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb
Слева, с войлочным хвостовиком 28к.,вообще даром... извиняюсь, за шуруп заплачено . И пулелейка, из 2 деталей (третья, приварена "насмерть", за ненадобностью разборки ).
Тоже, отлично летит !
click for enlarge 1707 X 1280 198.9 Kb
Заинтересованным, могу дать чертёж и как делать хвостовик строго соосно тела пули (сразу предупреждаю, довольно сложная задача ).

amster21 06-05-2025 12:35

quote:
KorgevUG

Вы забыли упомянуть "пару" интересных пуль на базе круглой .
Одна из них - "Вятка".
По сути это доработанная и улучшенная круглая пуля...
А по факту , у меня показала результаты хуже , чем круглая пуля ...
Я её и на опилках снаряжал , и с ДВП и.т.п.
У меня создалось ощущение , что её раскручивает в полёте сильнее , (просто круглой пули) , несмотря на хвостовик-обтюратор и смещение центра тяжести к носу пули , и получается более сильный разброс (в сравнении с круглой) , что заметно на дальних дистанциях....

Вторая - "миномётная" - штатный снаряд миномётных расчётов СССР .
К круглой пуле прикреплена лента , которая в патроне свёрнута в трубочку и выполняет функции пыжа . В полёте - ленту видно. Вот эта пуля - не крутится... "Фирменные" - 16-ого калибра .
Самодельная моя - 12-ого .
Была у меня идея, использовать её в качестве "пристрелочной" при охоте на гуся - "на кислороде"....
Но слишком много возни с изготовлением...
Про вторую пулю - больше для смеха пишу , как неудачный опыт.
А вот почему Вятка плохо полетела - даже и не знаю...

click for enlarge 1280 X 1700 79.9 Kb

Остатки "заготовок", испльзую на рыбалке...

Gennadij13 06-05-2025 13:05

quote:

У меня создалось ощущение , что её раскручивает в полёте сильнее , (просто круглой пули) , несмотря на хвостовик-обтюратор и смещение центра тяжести к носу пули , и получается более сильный разброс (в сравнении с круглой) , что заметно на дальних дистанциях...

Так и должно по итогу . Для стабильности такой короткой формы перед доложен быть шире "задницы".
Мистер_Пэ 06-05-2025 15:22

quote:

Была у меня идея, использовать её в качестве "пристрелочной" при охоте на гуся - "на кислороде"

Странно что очевидно гениальная идея использовать вместо ленты резинку от трусов вам не зашла...
quote:

Но, ведь в этой теме уже 41 страница

Это абсолютно ничего не значит. "много" это еще не значит "хорошо".
Любители халявы не закончатся никогда. Желающих платить как за опилки а кушать как кашку с мясом - хоть отбавляй во все времена. Вот и ищут рецепт каши из топора...
venture 06-05-2025 19:43

quote:
Вот и ищут рецепт каши из топора.. .

Судя по количеству предложений по шару хотя бы на Ганзе, интерес у пострелушников есть. Логично было бы довести идею про контейнер до логического конца, в свете современных возможностей. Глядишь, и пойдет эта пуля у стрелков. А не упражняться с опилками, тряпочками, ватными дисками, газетой и т.д.

Мистер_Пэ 06-05-2025 19:58

quote:
Originally posted by venture:

Логично было бы довести идею про контейнер до логического конца

Я в 9 мм нарезняке просто взял два обтюратора, чашками друг к другу, и положил туда картечину 8 мм... или даже 7 мм, точно не помню. Но в нарезном попроще - там сужений нет.
xant-1966 07-05-2025 07:14

quote:

Судя по количеству предложений по шару хотя бы на Ганзе, интерес у пострелушников есть. Логично было бы довести идею про контейнер до логического конца, в свете современных возможностей. Глядишь, и пойдет эта пуля у стрелков. А не упражняться с опилками, тряпочками, ватными дисками, газетой и т.д.

В ПК его, и всего делов. И упражняться не надо.

Мистер_Пэ 07-05-2025 07:17

quote:
Originally posted by xant-1966:

В ПК его, и всего делов. И упражняться не надо.

Это мы уже проходили и результат более чем печальный.
Leberecht 07-05-2025 09:15

quote:

Это мы уже проходили и результат более чем печальный.

На днях пристреливали Hatsan MP. Владелец принес много Спорт-С от ТК с шаром 27 г в ПК. Я тоже отстрелял 4 патрона на Вепре с получоком 200 мм. Результат не впечатлил. Раскидывает по грудной мишени. У меня все в верхнем правом углу мишени, прямоугольником 120х120 мм. Помпа вообще раскидала по всей мишени.
Подобрал несколько ПК. Обратил внимание, что амортизатор у всех черный от копоти и оплавлен. Отдача на обоих ружьях резкая и крайне неприятная.
Один патрон замяло в помпе. Распотрошили его, там 2 г серо-зеленого пороха похожего на мой Сунар ТПЗ, пуля-шар в ПК, закрытый под закрутку прозрачный шайбой.

Идея с двумя чашками от ПК и круглой пулей очень понравилась. Надо попробовать на Спутнике, который в ПК не влезает и 1.8 г Сунара ТПЗ на цилиндре и получоке. Но, думаю, надо бы под эту конструкцию на порох поставить остаток от ПК с амортизатором. Иначе отдача будет резкой?

Мистер_Пэ 07-05-2025 09:38

quote:

Идея с двумя чашками от ПК и круглой пулей очень понравилась.

Я даже думаю что вполне достаточно одной чашки. Поддерживать шар надо со стороны пыжей, а с другой стороны это только лишний элемент, ухудшающий кучность.
793 x 373
В нарезном гильзы звездой закрывать не принято, поэтому нужно чем-то держать спереди, просто чтобы не вывалился подкалиберный шар. В гладкой гильзе он там на отличненько будет держаться звездой.
quote:

Обратил внимание, что амортизатор у всех черный от копоти и оплавлен.

После того как я наблюдал такую
click for enlarge 1440 X 1280 207.1 Kb
картину, у меня никаких сомнений не возникло, что этот патрон в принципе стрелять точно не может.
Да, должен отметить что это фото сделано мной в 2016 году.
Патрон тогда выглядел так
click for enlarge 998 X 854 119.8 Kb
Порох использовался, по записям, Сунар-32 в количестве 1.55 г для 12х65 и Сунар-42 в количестве 1.9 для 12х70 (у меня записано два варианта патрона Спорт-С: 12х65 и 12х70)
Мистер_Пэ 07-05-2025 09:52

quote:

Но, думаю, надо бы под эту конструкцию на порох поставить остаток от ПК с амортизатором. Иначе отдача будет резкой?

Я думаю так: шар, чашка для шара, потом набор из пыжей (пробка, двп, картон) для регулировки точно под длину б/у стендовой гильзы, обтюратор, порох.
Мистер_Пэ 07-05-2025 10:02

По технологии отливки пластика прочитать можно здесь. Как раз на примере чашек обтюраторов для 9 мм, в которых полость это как раз часть сферы 8 мм диаметра.
amster21 07-05-2025 10:57

Как ни странно , но пулю - шар проще снаряжать в латунных гильзах.
В них не происходит увеличения внутреннего диаметра с 18.5 до 20 мм .
И всё давно придумано.
Вместо рёбер контейнера использовали спички. Вместо "тела" обкладок использовали осалку , типа смеси парафина с воском , салом и.т.п.
"В таком виде" пуля шар показывала хорошие результаты на дистанциях до 70-ти метров ...
Т.е. для этой пули есть критерии для сравнения результатов с различными способами снаряжения.
И прежде чем заказывать прессформу , ожидается совсем непростая работа по созданию , опробованию , отработке конструкции .
В "новом" способе "ожидается" жёсткая привязка к диаметру круглой пули и такие вольности по отклонению диаметра от номинала , какие допускались в старом , уже не прокатят...
ИМХО.
venture 07-05-2025 11:24

quote:
чашка для шара,

Рязанский обтюратор лучше других подойдет для этой цели- там обтюратор глубокий и в виде сферы. Боковые обкладки можно сделать из лепестков контейнера. Или попробовать в контейнер 12к вставить обтюратор 16 или 20к сферой вверх.

Мистер_Пэ 07-05-2025 12:05

quote:
Originally posted by venture:

Боковые обкладки можно сделать из лепестков контейнера.

Не нужны, ИМХО.
Если стабилизировать нижнюю половину шара, то никуда он не денется.

Ну если очень хочется, то можно объединить с упомянутыми спичками - у чашки сделать 6 или 8 палочек, которые торчат вперед и шар в этой "клетке" будет стоять. Но это значительно усложнит пресс-форму. Если просто чашка с полусферой, то форма элементарная.

amster21 07-05-2025 12:36

quote:
Если стабилизировать нижнюю половину шара, то никуда он не денется.

Теоретически ...
Я тоже так думал ...
Но просто обрезанный контейнер оказался лучше этих самых сферических поддонов.
В этой теме и писал ...
forummes...-m644177
xant-1966 07-05-2025 12:40

quote:

картину, у меня никаких сомнений не возникло, что этот патрон в принципе стрелять точно не может.

Порох использовался, по записям, Сунар-32 в количестве 1.55 г для 12х65 и Сунар-42 в количестве 1.9 для 12х70 (у меня записано два варианта патрона Спорт-С: 12х65 и 12х70)

У вас просто ПК не той системы.

Leberecht 07-05-2025 12:43

quote:

Да именно в схожем состоянии ПК я подобрал. Патрон был Спорт-С партия 01С от ТК, масса пороха согласно надписи на пачке 2.0 г (см. фото). Но вот поперечник рассеяния 85 мм на 50 м у нас не получился.

В части одной чашки под шар: я на Спутнике это схему пробовал, 150 мм разброс вышел. Правда под чашкой был ПК с амортизатором.

click for enlarge 1707 X 1280 156.1 Kb

Leberecht 07-05-2025 13:05

Вот набрал в тире+ мои ПК. Сейчас Спутника и шар 27.5 закуплю. Есть рекомендации как собрать самокрут?
click for enlarge 1707 X 1280 191.5 Kb
Gennadij13 07-05-2025 13:11

quote:
Изначально написано Leberecht:
Вот набрал в тире+ мои ПК. Сейчас Спутника и шар 27.5 закуплю. Есть рекомендации как собрать самокрут?

Один контейнер на 2 шара может пойти .

Leberecht 07-05-2025 14:29

quote:
Изначально написано Gennadij13:

Один контейнер на 2 шара может пойти .

Да, высоты хватит. Спутник в контейнер не влезет конечно. Могу собоать чашку на амортизаторе или обрезанную чашку на пробке. Закрыть звездой, без жесткой "крышки", наверное, не получится. А крышка может повлиять на полет пули.

Gennadij13 07-05-2025 15:40

quote:
Изначально написано Leberecht:

Да, высоты хватит. Спутник в контейнер не влезет конечно. Могу собоать чашку на амортизаторе или обрезанную чашку на пробке. Закрыть звездой, без жесткой "крышки", наверное, не получится. А крышка может повлиять на полет пули.

Шар упирается в сужение и не вываливается вперед , так я имел в виду, а закрутка прижимает контейнер .

KorgevUG 07-05-2025 18:04

click for enlarge 1707 X 1280 230.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 153.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 185.8 Kb
Из охотичьей литературы, можете дополнить современными материалами.

click for enlarge 1707 X 1280 218.5 Kb
Фото, из этой книги...
click for enlarge 1707 X 1280 154.2 Kb
1955 год, стр. 198 .

venture 07-05-2025 18:28

quote:
Закрыть звездой, без жесткой "крышки", наверное, не получится. А крышка может повлиять на полет пули.

Возьмите пробковую крошку и потрамбуйте над пулей. Должно получиться.

Leberecht 07-05-2025 19:39

quote:

Возьмите пробковую крошку и потрамбуйте над пулей. Должно получиться.

Так мб проще использовать для этого "чашечку" от ПК, как предлагал выше Мистер_Пэ. Да, перед пулей будет находится крышка. Надо попробовать, мб на кучность это не так уж и повлияет...

amster21 07-05-2025 23:11

Нихера не слушают ...
Пули ВСЕ и ВСЕГДА , имеют перекос в патроннике...
Необходимо ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ , позволяющее хорошо отцентрировать пулю в стволе , после прохождения патронника , снарядного входа.
Сильная деформация пули из-за перекоса в патроннике с ударом одной стороной в снарядный вход - НЕДОПУСТИМА ...
А уж какие вибрации после удара в снарядном входе перекошенной пули возникают , вообще , "пипец"...
Всё - ИМХО.
Мистер_Пэ 08-05-2025 12:16

quote:

Необходимо ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ , позволяющее хорошо отцентрировать пулю в стволе

Дык!
Кто вам мешает делать патроны так, чтобы пуля была с самого начала уперта первым девормируемым пояском в снарядный вход, а нос - вообще в стволе?
quote:

Нихера не слушают ...

Да, удивительное дело! Вы столько всего говорите, а некоторые пули нихера этого не слушают, и летят именно шо туда кода надо, и с замечательной кучностью!
Люций 29-05-2025 16:43

А чем в итоге кончилась попытка вместо чашки ставить рязанский обтюратор? Единственно выходит надо сначала набрать столбик пыжей, потом этот обтюратор, закрывать звездой, чтоб перед пулей ничего не было. Можно, конечно, патрон покороче сделать?
Мистер_Пэ 29-05-2025 18:12

quote:
Originally posted by Люций:

Можно, конечно, патрон покороче сделать?

ИМХО - лучше добавить пыжей до нужного. Чем меньше деформация пули - тем лучше она летит, как правило.
Уменьшать пыжи и длину патрона следует лишь тогда, когда это требуется для обеспечения нормального режима горения пороха. Обычно под пулей проблем со слишком низким давлением нет.
BeerCat 25-03-2026 19:46

Вот вы любители придумывать лишнее...
Прогресс не стоит на месте
click for enlarge 960 X 1280 116.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.5 Kb

Один из самых простых пострелушечных патронов
Пуля из мягкого свинца (добавлять что-то для повышения твердости не вижу смысла)
Контейнер печатается на 3д принтере
Пуля всегда по центру
Снаряжаю на спортивном порошке типа Драго SV, очень приятная отдача
С рук на 25 метров укладывается в 10 см, у меня при этом высит сантиметров на 10, но на 35-40 метров понижается, и стп совпадает с тп

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

И снова пуля... ШАР