quote:Originally posted by KorgevUG:
метров за 100 - 150 пулю было видно, особенно когда стоишь прямо за стрелком.

Круглая пуля в тряпке ("Куколка"), показывала гораздо более кучный бой, по сравнению с обычным "шаром".
quote:Originally posted by Gennadij13:
Будете " первооткрывателем" , а то никто не догодался до вас этого сделать.
quote:Дерзайте. Будете " первооткрывателем" , а то никто не догодался до вас этого сделать.
quote:Разумеется.
осталось только научиться перестраивать фокусировку зрения со скоростью 300 м/с
Ничего не надо "перестраивать", смотришь ведь вдаль на "мишень" (снежный бугор), тем более практически вдоль траектории и красный стабилизатор успеваешь "схватить" зрением... уж незнаю на каком расстоянии, но, тем не менее успеваешь увидеть, хоть и не каждый раз.
Наверное, Вам показалось, что я в такие свои годы и буду враньём заниматься, очень ошибаетесь,... просто слов нет.
Про эффекты Магнуса, в первый раз слышу (я, простолюдин и доходил до знаний в оружии и охоте, своим трудом и опытом, но и перенимал опыт охотников, а также и из литературы).
А, что "Куколка" кучнее бьёт, проверено многократно, в том числе и на зверовых охотах (хоть не большой любитель "шаров").
Ничего не надо "перестраивать", смотришь ведь вдаль на "мишень" (снежный бугор), тем более практически вдоль траектории и красный стабилизатор успеваешь "схватить" зрением.. . уж незнаю на каком расстоянии, но, тем не менее успеваешь увидеть, хоть и не каждый раз.
Наверное, Вам показалось, что я в такие свои годы и буду враньём заниматься, очень ошибаетесь,.. . просто слов нет.
quote:Правильно пишет видно пулю. Можно заметить куда прилетела.
Неее, Алексей Не поверит 🫣
Хотя, мог бы и проверить сам, это не трудно. Только стрелять надо метр. на 100-150 и, обязательно, стоять за стреляющим и смотреть На мишень (как бы вдоль траектории пули), если стрелять летом, то хвостовик пули должен быть белого цвета (стрелять по Тёмной мишени, или просто в какое-то тёмное место), лучше всего смотреть в бинокль и, да, видно даже "виляние" хвостовика, хоть это и мгновение 🤪. Но, это бесполезно доказывать, тем более, Алексей и не будет делать этот эксперимент, проще - критиковать 😃
quote:Не следует путать понятия "увидеть" и "рассмотреть". Увидеть невооруженным глазом можно и Марс, и Венеру. А вот более-менее рассмотреть, как Луну, у вас не получится
Дык, я и написал "увидеть", а "рассмотреть" пулю, это я делаю на кухонном столе, перед зарядкой или когда нахожу пули в звере или после зимней стрельбы по снегу (весной, после таянья снега), деформация пуль, всевозможных, даёт некоторое представление о их конструкции и ошибках при изготовлении, или правильности. Такие дела.
Как пример, пули из зверей и после отстрел в снег (до и после выстрела)... для "посмотреть потом" 😄
Алексей и не будет делать этот эксперимент
quote:Originally posted by Anyman:
Подскажите, после стачивания проточек для ключа фаску сделать такую же как была или есть лучше варианты?
quote:
А эту фаску абразивным инструментом обрабатывали?
А эту фаску абразивным инструментом обрабатывали?
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Нет. Это токарка и ничего больше.
Понял, спасибо! А есть данные о твёрдости металла насадки?
А есть данные о твёрдости металла насадки?
Про эффекты Магнуса, в первый раз слышу
Юрий Георгиевич привет!
эффект Магнуса никак не заметен на охотничьих дистанциях стрельбы.
а вот с появлением скоростных камер один турок в ютубе выкладывал стрельбу шаровой пулей более 50 метров, так около сотни этот эффект уже явно заметен.
так что можно на этого Магнуса ...игнорировать )))
quote:
10/9 октябрь 2001
ПУЛЕВАЯ ОХОТАПарадокс - хорошо ли это.
В свое время, полковник Фосбери, пораженный достоинствами чока при стрельбе дробью, решил использовать его для придания вращения пуле. И создать таким образом универсальное ружье, пригодное для стрельбы как по птице, так и по крупным животным. Но его ожидал ряд проблем, решить которые конструкторы не в состоянии до сих пор. Итак, в чоковой части ствола были сделаны нарезы. Получилась конструкция, известная современным охотникам как "парадокс": большие широкие нарезы, в которых свинцовая пуля должна получить импульс вращения. Но пуля-то свинцовая. Как мы уже отмечали выше, какой бы глубины нарезы ни были, по достижении определенной скорости, пуля с нарезов "слизывается". Таким образом, скорость пули при прохождении чока очень ограничена, а с ней ограничена и мощность выстрела. Далее. Пуля нарезного ружья вращается с момента начала движения, плавно вписываясь в нарезы. В случае же с "парадоксом", пуля разгоняется до своей максимальной скорости в цилиндрической части ствола, а затем на ее пути встают нарезы. Свинцовая пуля тяжела и имеет большой момент инерции. Она успешно врезается в нарезы, резко тормозится и, если скорость чрезмерна, перестает замечать нарезы, оставляя в них часть свинца. Просто "слизывается". В итоге, для успешного выстрела из ствола с "парадоксом" требуется тщательный подбор пули по весу, твердости материала, величины навески пороха и т.д. Не учтение хотя бы одного из элементов сведет к нулю весь смысл "парадокса". Именно поэтому патрон для стрельбы из ствола с "парадоксом" должен быть только заводского изготовления. Но и здесь нас ждет сюрприз. Во времена, когда был изобретен "парадокс", патроны для него снаряжались без пыжей. Современные же изобретатели не представляют себе, что такое вообще возможно, и добросовестно снабжают пули в этих патронах пыжами и стабилизаторами. Тем самым получая настоящий парадокс: вроде бы выстрел из ствола с "парадоксом" должен быть более кучным, а результаты показывают иной раз даже увеличение разброса. Хотели как лучше, а получается...
Итог. Применение "парадокса" в настоящее время в настоящих условиях бессмысленно.
Но не все так мрачно. Если "парадокс" разместить не в дульной, а в казенной части ствола, то можно получить и более высокие скорости пули в стволе, а, соответственно, и более высокую энергию выстрела. Ценой такого выигрыша будет невозможность стрелять дробью. Дробь будет сильно разбрасываться, лететь "веером". Но создать карабины с повышенной на ~ 20% (в сравнении с обычными карабинами) скоростью пули и с тем же патроном - вполне реально. В начальный момент своего движения в стволе пуля получит вращение, а на последующем гладком участке получит прирост скорости существенно больший, чем в обычном нарезном стволе, т.к. отсутствие нарезов значительно снизит сопротивление. Предположения, высказанные выше, подтверждены на практике уже довольно давно. В 60-е годы, в то время, когда запретили иметь нарезное охотничье оружие, охотникам, имевшим "нарезняк", было разрешено снимать нарезы ствола либо с казенной, либо с дульной части ствола и оставлять нарезную часть не более 14 см. В то время тульский завод снимал нарезы с готовых малокалиберных карабинов для промысловиков (факт истории). Те охотники, которые хотели стрелять дробью и пулей, оставляли нарезы в дульной части. А те, кому нужен был пулевой выстрел, оставляли нарезы в казенной части, потому как эффективность пулевого выстрела из ствола с нарезами в казенной части оказалась намного выше. Что особо не афишировалось.
В истории же и ранее были известны аналогичные конструкции. Например, нарезные гильзы (как в боевом, так и в охотничьем оружии). Они показали свою высокую эффективность. Но сложность и слабая технологичность изготовления привели к исчезновению оных как из производства, так и из памяти современных охотников. Напоминаем - было!
quote:Originally posted by griga71:
Вот ещё инфа интересная, если кто не читал
В рассуждениях никак не учитывается величина шага нарезов парадокса, факт существования парадоксов с прогрессивными нарезами.
Не приведено никаких физических обоснований вредного влияния пыжей для выстрела из парадокса.
Ну и автор этого, гм, типа текста, никогда, очевидно не стрелял из парадокса и не рассматривал стреляные пули. А если и стрелял, то неудовлетворительные результаты объясняются скорее чудовищной рукожопостью, чем законами физики 
quote:Originally posted by Baika-s:
Если б был ствол гладкого калибра полностью нарезной , нарезами как на парадоксе, Думаю взял бы себе.
для эксперимента крупного, со свинцом
факт существования парадоксов с прогрессивными нарезами
Наверное по причине отсутствия таковых на тот момент. Прогрессивки и я не пробовал, для Рыськи их никто не хочет делать.
Не приведено никаких физических обоснований вредного влияния пыжей для выстрела из парадокса.
А вот что писал сам Виктор Иванович в лохматом 2006-ом году forummessage/11/138
quote:Изначально написано PRINCIP:
Для парадоксной пули любой пыж является ненужным балластом, который из-за вращения пули приводит к прецессионным процессам во время полёта
Как бы то ни было, крайне интересно по максимуму нивелировать влияние не свинцовых элементов пули.
А вот что писал сам Виктор Иванович в лохматом 2006-ом году Новенькие пули ПАРАДОКС
патроны для него снаряжались без пыжей

для Рыськи
PRINCIP:
Для парадоксной пули любой пыж является ненужным балластом, который из-за вращения пули приводит к прецессионным процессам во время полёта
quote:Originally posted by PRINCIP:
Ну это же очевидно!

Вращение пули парадоксом и несимметричность миделя обязательно устроят прецессионный эффект.

Ну это же очевидно!
Таким образом влияние пыжа на парадоксный выстрел вредно и пыж приходится использовать потому что никаким другим способом амортизацию и, главное, обтюрацию не обеспечишь? Даже если пыж не жёстко закреплён в пуле, он также может оказывать негативное воздействие. Например долбануть уже закрученную пулю на выходе из ствола. По аналогии с разбивом снопа дроби.
Ну это же очевидно!
И знание русского языка тут не причём.
Это недоразумение, а не ружье.
Ну это просто праздник какой - то! Лет десять тому назад по моему я в последнем холиваре участвовал на тему "Рысь не читал, но осуждаю". С той поры эпоха прошла, куча просветительских роликов в ютубе появилась и необходимость в холиварах кончилась. И я бы просто мимо прошёл, но когда сам модератор раздела "пулевая стрельба из гладкоствольного оружия" имеет глубокие знания предмета... Вообщем не могу не попросить вас, Мистер_Пэ пояснить, в чём именно Рысь-К недокумекала для пулевой стрельбы?
в чём именно Рысь-К недокумекала для пулевой стрельбы?
Не регулируется.quote:Originally posted by griga71:
Например долбануть уже закрученную пулю на выходе из ствола. По аналогии с разбивом снопа дроби.
А на то что пули голые хуже кучкуются думаю состав смеси сплава у меня не правильный
quote:Изначально написано Baika-s:
Значит у меня что то не по закону.
Пули из пулелейки гризли дают гораздо хуже стабильность и кучность, чем эти же пули к которым я прикрепляю фторопластовый столбик около 3 см сзади через сквозное отверстие строительным по размеру саморезом.
При снаряжении использую так же на порох пыжи и прокладки как на дробь.
Кучность при этом равяется пулям Полева и Импульс из этого же парадокса и не выходит из круга 10 см. На 50м это по худшим показателям.
Отверстия на мишени без овала. ( если б так летели без хвостовика. , то и более ничего не надо)
Для соосного прикрепления столбика - хвостовика изготовил специальную центрирующкю оправку.
А на то что пули голые хуже кучкуются думаю состав смеси сплава у меня не правильный. Навески пороха особо улучшения не дают.
Напомню - парадокс откованный внутри ствола. Кал 12.
Может еще заход пули в ствол влиять . Сминается одна сторона пули в конусе и центровка нарушается , а хвост это компенсирует.
Вот такими хорошо получается . Что писал выше
На счет захода пули в ствол, мало вероятно, гильзы соответствуют патроннику на 76.
Да и пока пуля до парадокса доберётся , она уже отцентрируется.
Вот такими хорошо получается . Что писал выше
На счет захода пули в ствол, мало вероятно, гильзы соответствуют патроннику на 76.
Не соосно - но летит (с ваших слов) Значит мнет одну сторону точно в конусе .И по виду это не фторопласт
![]()
Диаметр пули 18,5 мм А ствол кто его измерял . Пуля по диаметру гильзы. 12 кал.
Диаметр пули 18,5 мм А ствол кто его измерял .
Коль у вас есть возможность точить - делаете латунную пробку, и обтачиваете ее понемножечку, пока не будет входить в ствол с небольшим натягом.
forum.guns.ru
Да, к стати , обтачивать латунную пробку понемножку не получится.
Выточил, снял - поставил из станка, изменилась центровка, если ловить десятые и сотые. Только один размер выточил и точить другую за один проход другого размера.
Да, к стати , обтачивать латунную пробку понемножку не получится.
Зачем такие точности для гладкого.
Хотя проверю , конечно.
Но пуля диаметра больше чем внутренний гильзы все равно не пойдет.
А пулелейка имеет размер , тот что есть .Да, к стати , обтачивать латунную пробку понемножку не получится.
Выточил, снял - поставил из станка, изменилась центровка, если ловить десятые и сотые. Только один размер выточил и точить другую за один проход другого размера.
Чтобы пуля не болталась в гильзе , а гильза в патроннике я делал обжимку в 3 местах на пояске пули .
Прогнал пулю из пулелейки от LEE.
Те что на фото.
Проходит по всему стволу ровненько с маа-а-алым совсем усилием . До самого парадокса.
Зауважал Бекас. Хорошо сделан ствол.
Болтается значит все таки
Проходит по всему стволу ровненько с маа-а-алым совсем усилием . До самого парадокса.
quote:Originally posted by Gennadij13:
Болтается значит все таки
Зауважал Бекас. Хорошо сделан ствол.
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
Можно надеяться что при первоначальном пинке пуля осядет и раздастся, но я все-таки думаю что нет. Тело пули - может быть, а вот пояски - нет.
УСМ.
Крайне сложно будет поставить коллиматор, родные прицельные - так-себе.
Приклад, гхм... СпорныйНе регулируется.
Коллиматор при желании всегда можно навернуть (только он там не нужен)
Приклада как бы там нет, есть плечевой упор. Вполне справляющийся со своим предназначением. Хотя для эстетов есть и версия с прикладом.
УСМ - это моё любимое. Миф про УСМ Рыси как раз характерен для любителей спорить "о вкусе устриц", ни разу их не попробовав.
Вообщем всё настолько разжёвано про это ружьё, что не вижу смысла распинаться. Как слагстер ружьё одно из самых мощных и точных до 50 метров из доступных. Парадоксом хотел расширить его возможности до 100 метров. Но, парадокс работает только на уменьшенных навесках, с пулей Таскер. И при том всё равно даёт отрывы сильно чаще, чем хотелось бы. Уступая по точности ППст и Л2, которым максимальная навеска только на пользу. Вот здесь forummes...-m668473 наглядно показано с выражением благодарности Виктору Ивановичу за ППст.
Тем не менее вопросы по парадоксу у меня не закрыты. Думаю что пыж не последнюю роль играет при попаданиях в "молоко" с этой насадкой.
Как слагстер ружьё одно из самых мощных

УСМ - это моё любимое. Миф про УСМ Рыси как раз характерен для любителей спорить "о вкусе устриц", ни разу их не попробовав.
Коллиматор при желании всегда можно навернуть (только он там не нужен)
Ну а что касается практики - то хотелось бы лицезреть протоколы соревнований по "бегущему кабану" и результаты Рыси в них. А то есть у меня такое предположение
что примерно 2/3 времени нахождения кабана в окне стрельбы вы будете искать свои прицельные. Потом еще надо успеть продавить УСМ, но про это не будем вспоминать.
И какая у него мощность?
Очень многие рассуждают про мощность стрелкового оружия, но почему-то всегда затрудняются даже примерно назвать цифру, сколько ватт выдает это или то
примерно 2/3 времени нахождения кабана в окне стрельбы вы будете искать свои прицельные
А "вишенкой на торте" было исправление УСМ по новой конструкции от ТЕХКРИМА. Получил в подарок от них новый комплект переделанного УСМ с методикой доработки старого.
Вот ещё что... Парадокс (в то время ещё родной прогрессивный от ТОЗ нельзя было поставить на это оружие. Договоился с ЛРР о том, что смахну чок и нарежу резьбу для насадка. Но там не всё просто оказалось... Внешняя поверхность ствола в районе чока была не в дружбе с вутренник стволом канала на 0,32мм. Очен долго объяснял токарю и мастеру технологу как с этим бороться... Какая нужна конструкция оправки и какая процедура телодвижений нужны, чтобы не загубить ствол стоимостью три штуки баксов (Это я их так напугал, чтобы прониклись какую важную работу им доверили) ))
И какая у него мощность?
8 * (~)2500 = 20000 Дж. Магазин можно разрядить за 5 секунд. Итого 4 Квт в секунду.
спортивный УСМ. Самовзводный УСМ
Ну никто же в биатлон Рысью не играет. Тарелки сбиваются. Зайцы тоже. Наверное и кабанчик не убежит. УСМ с чёткой фиксацией момента преднатяга. Спуск выжимается в момент наведения ствола. Конечное усилие не более такового на другой отечественной помпе.
Навык требуется, это да. После Рыси с 27 ижика по птице лупишь не глядя.
Но чтоб понять прелесть этого ружья, надо по таёжным горным кряжам полсотню км отмахать сначала с переломным веслом или с 5-ти килограммовым калашматообразным. А потом взять Рысь...
Это удар ниже пояса

Итого 4 Квт в секунду.

Навык требуется, это да.
Но чтоб понять прелесть этого ружья, надо по таёжным горным кряжам полсотню км отмахать сначала с переломным веслом или с 5-ти килограммовым калашматообразным. А потом взять Рысь.. .
Афигеть!
Вы ведь просили обосновать за вольно применяемое слово мощность - я обосновал. Если нашли ошибку в расчётах, поправьте. Кстати можно же ещё и отношение массы оружия к мощности посчитать и получить что то типа удельной мощности. И вот тут Грязевскому детищу вообще конкурентов мало. А если бы можно было ещё и эргономику вычислить... Ружьё целиком и полностью вписывается в габариты моей спины и будучи перекинутой наискось совершенно не мешает продираться через любые ипеня. А ипеня у нас уникальные. Вот если интересно
https://www.sbras.info/news/do...ed-ili-realnost
https://www.rscf.ru/news/agric...kh-dzhunglyakh/
Ну то есть ружье, основным видом использования которого является "ношение", а "стрельба" - вторичным.
С такого угла - афигенное ружье!
Ну пришли наконец к консенсусу! Совершенно верно, если раз в пару-тройку лет я выбираюсь с бывшими коллегами на утку или ещё в какое оцивилизованное место для тру - охотников - у меня нет никаких предрассудков взять с собой ИЖик. Но одиночный поход "за туманом и запахом тайги" - давно уже только Рысь. С таким стволом можно при необходимости из охотника стать рыбаком или грибником. Выйти в другой области и на рейсовых поселковых добраться до родных мест. Идти по населённым пунктам не вызывая испуганных взглядов и лишнего внимания. Вообщем идеальное оружие для режима типа Тургенев. Писатель жил в то время, когда никто не боялся человека с ружьём. Сейчас хоплофобию надо всегда иметь ввиду.
Лучше него - только вообще без ружья
Без ружья в тех краях сильно хуже. Политика нулевой толерантности к волку при СССР привела к его полному исчезновению. Его нишу заняли собачьи стаи. Ну и мишу конечно никто не отменял. По самым скромным и консервативным подсчётам в родных угодьях один миша на 6 кв.км. По визуально-слуховым ощущениям уже куда как больше. Тактильных ощущений не хочется.
Ещё момент - консервы обязательно кончаются раньше маршрута. Тут выручает чоковая насадка и обилие (пока) боровой дичи.
Ну и таки почему бы мне для полного счастья не хотеть боя тяжёлой пулей на сотню метров?
З.Ы. https://dzen.ru/a/YrNMT8ReKEDsjGhr
Вот здесь парнишка с помощью этого по вашему "недоразумения" целую бригаду сезон дичью обеспечивал. Парня уже полтора года на этом свете нет (сердце), светлая ему память. Парень был из настоящих.
Вот здесь парнишка - первоход (Рысь первое и единственное ружжо) с помощью этого по вашему "недоразумения" целую бригаду сезон дичью обеспечивал.
А ипеня у нас уникальные.
Без ружья в тех краях сильно хуже.
Это ни разу не аргумент
Ну мы же про никчёмность. Вы парня почитайте. Человек вообще без опыта, классический городской студент, справляется с вакансией пиэйча. Может всё таки как вы правильно подметили дело не в оружии, а в том кто его держит?
Там, куда я езжу
Трава двух метров, а кустарник четырёх достигают?
Техкрим Антизверь.
На псин не действует. Они вас скрадывают по всем правилам и только звук выстрела 12 калибра заставляет их смириться с тем что вы невкусный. Буквально год назад я в том на своей шкуре убедился. Ни баллончики, ни даже лёгкое ранение тесаком одной твари их не образумило. Их в стае 15-20 особей. На расстояние дистанции газового баллона подбегают по началу только омежки. Которые должны принять все пиндюли на себя и стае их вообще не жалко. Только гром и пороховая вонь исправили положение.
На медведей может быть. Но если у миши нет к вам никаких дел, его можно и тапком шугануть. А если есть, то лучше пусть ему тоже будет громко. У Шекли есть рассказ - Пушка которая не бабахает. Звери как подростки - проникаются в основном аудиовизуальными эффектами.
Ну мы же про никчёмность. Вы парня почитайте.
Трава двух метров, а кустарник четырёх достигают?
У меня именно возможности Рыси большой скепсис вызывают. Именно шо в стрельбе.
Что такого в тайге Рысь не смогёт, что другие помпы смогут?
Что такого в тайге

Вообще за пределами тайги тоже что-то есть и кто-то живет
То есть для тайги Рысь норм ?
quote:Изначально написано griga71:Что такого в тайге Рысь не смогёт, что другие помпы смогут?
Посмотрел про это ружье - мнение изменилось в худшую сторону. Вес пустой - да . Заряженый - если 8 патронов то + 500 гр. Как у обычного ружья . Зарядка пустого и раскладывание приклада - без слов , упора для щеки нет. Бомбалюк - это бесподобно . Требование к форме патронов высокое - минус. Отдача из за веса чувствительная . Перезарядка очень спецефична , толкать тяжелее чем тянуть . Ружье для фаната .
Афигеть!
А что там с размерностью?
А что там с размерностью?

Вообще средняя мощность по полностью заряженному магазину - это довольно проигрышный вариант. Гораздо интереснее была бы мощность непосредственно одного выстрела.
Ну и совсем шик - это мощность при фтыкании пули в цель. Вот ее на квадратные сантиметры еще размазать, и ваще интересно станет. 
Просто купить дешевых пуль в магазине и налить гризли.
quote:Изначально написано Gennadij13:
Заряженый - если 8 патронов то + 500 гр. Как у обычного ружья .
Масса заряжённого до 3 кг не дотягивает. Двухстволка 12 калибра меньше 3,5 не весит даже пустая. Если коротыш 43-й с 510 мм стволами 3400 грамм весит. Стандартные помпы с полуавтоматами никак не меньше. Калашмат в тактикульном обвесе и до 5 кг доходить может.
Зарядка пустого и раскладывание приклада - без слов
Пробовали? Миф о сложности зарядки появился от первых выпусков Рыси, 90 - х лохматых годов. Там ещё не было проточки и зарядка была затруднительна. Зарядка поздних моделей легче чем набивание магазина в Сайге. 4 секунды. Но вот меня всегда умиляло это - про перезарядку. Если вам не хватило для чего то 8-ми патронов 12 К, дело вовсе не в ружье. Необходимо срочно чистить карму, если в живых останетесь.
А с раскладыванием то что не так? Меньше секунды.
упора для щеки нет.
Есть на У-ке. На К нет, как и приклада. За компактность надо платить. Но тот плечевой упор что есть позволяет бить на ходу и птицу, и зайца. Если вы на соревнованиях - да, при прочих равных больше целей поразит спортсмен с прикладом. В естественных условиях зайцы стаями не бегают. Комплексов от того что заяц или рябчик прожили на полсекунду дольше, не появляются. Тут главное навык. Я научился стрелять навскидку с Рыси после того как стал использовать хват как на полупистолетной рукояти. Т.е. большой палец ложится на защёлку приклада. При таком хвате ружьё прекрасно управляется. Ну я не спорю - с щекой оно удобнее. Тут приходится выбирать, ибо каждая вещь хороша для своего предназначения.
Бомбалюк - это бесподобно .
Зато гильзы падают под ноги, а не в кусты или товарищей.
Требование к форме патронов высокое - минус.
Требований не больше чем к любой другой конструкции с трубчатым магазинов. И меньше чем к гладким коробчатым. Гильзы желательно калибровать, ну так и двухстволка может подавиться дутышами.
Отдача из за веса чувствительная .
Вот здесь не поспоришь, не для хлюпиков. Есть видос, где девушка себе ключицу поломала при выстреле 40 граммовой пулей из Рыси. Но во мне почти, а в одежде и ботинках полный центнер веса. Причём не жира. Меня отдача не колебёт. Ружей 12К, у которых после отдачи отсутствует уход с прицельной линии, вообще не существует.
толкать тяжелее чем тянуть .
Для организма полезно и то, и другое.
quote:Изначально написано Gennadij13:Ружье для фаната .
Фанатизм - это про иррациональное. Это когда люди спорят о том, что не пробовали.
quote:Изначально написано PRINCIP:А что там с размерностью?
А что с ней? Ведь действительно назрел вопрос... Набираю в гугле "мощное ружьё", куча ссылок, но все они про Джоули, то бишь энергетику. А по какой формуле мощность оружия вычислить? Или КПД?
Ружей 12К, у которых после отдачи отсутствует уход с прицельной линии, вообще не существует.
Видео фейковое.
Такого ружья нет.
Такого человека не существует.
4 октября 2020 года никакого турнира "Н в ССК Невский, СПБ, не проводилось.
Всё ложь, профанация и инсинуация

Это когда люди спорят о том, что не пробовали.

п.с.
Между нами, если у ружья Приклад (не рагуля-упор, а Приклад), сделанный по индивидуальной антропометрии стрелка (ну или штатный, настроенный под стрелка) то ружье отдачей двигается строго назад, совершенно параллельно прицельной линии.
Аналогичных результатов можно добиться и с применением ДТК - см. ниже.
Аналогичных результатов можно добиться и с применением ДТК - см. ниже.
И в первом видео, и во втором ключевое слово - ДТК. На первом он не так заметен, возможно реактивного типа. Ну не поверю что 12 К из коробки может лупить как мелкашка. Пусть и ствол там чуть ли не метровый, и полуавтомат. Если только навеска совсем детская. При такой навеске каково его практическое применение? Только спортинг.
ружье отдачей двигается строго назад, совершенно параллельно прицельной линии.
Без ДТК это мало чем поможет. Рысь тоже несильно подбрасывает из-за расположения ствола. Вот только пихнуть так может, что человека легче 80 кг дезориентирует.
Ну и понятно что оба ружья они про достал-пострелял-убрал. Это не про 50 км по заросшим склонам.
На первом он не так заметен, возможно реактивного типа.

При такой навеске каково его практическое применение? Только спортинг.
Ну не поверю что 12 К из коробки может лупить как мелкашка.
Кстати вам не приходилось слышать о соотношении веса ружья и снаряда 100:1? Под легкое ружье-то 28 грамм в самый раз.
А так-то...
2.5 кило. 2 патрона, под спорт и ходовую.
Алюминиевое все, что можно, включая ствол.
Как ни странно, даже в США оказалось никому нафик не нужно. Слишком легкое.
То же самое и с Рысью. Хотя в отличие от Рыси, AR-17 хотя бы эргономически соответствует требованиям к настоящему ружью для стрельбы.
Вот только пихнуть так может, что человека легче 80 кг дезориентирует.
А по какой формуле мощность оружия вычислить? Или КПД?

Или КПД?
А по какой формуле мощность оружия вычислить?
Между нами, если у ружья Приклад (не рагуля-упор, а Приклад), сделанный по индивидуальной антропометрии стрелка (ну или штатный, настроенный под стрелка) то ружье отдачей двигается строго назад, совершенно параллельно прицельной линии.
Да, это подкидывание может быть совсем небольшим, и на видосах почти незаметным, но это не значит что "стовл двигается строго параллельно".
Ну и не забываем что стрелок при стрельбе рефлекторно компенсирует отдачу и подброс.
quote:Изначально написано griga71:
Ну не поверю что 12 К из коробки может лупить как мелкашка. Пусть и ствол там чуть ли не метровый, и полуавтомат.
И ДТК на ружье штука не столь эффективна как на полноценной нарези. Из-за того что газов (пороха) мало, а массы метаемого снаряда много.
По памяти, на ружье с помощью ДТК отдачу можно уменьшить не более чем на 15%.
А с подбросом вверх - да, ДТК борется вполне неплохо.
То есть размерность мощности это Вт = Дж/с.

пробивает

quote:Изначально написано LyzV:
Виктор Иванович, здравствуйте.
Пострелял с парадокса - результат отличный. На 100 метров в 5 минут можно уложиться.
Но возникла проблема - насадка сильно вкручивается, руками открутить проблемно. Может уже решали данную проблему?
А что у вас за парадокс (от Виктора Ивановича?), и под какое ружьё?
А вообще, полистайте тему, несколько страниц назад это обсуждалось. Стандартно рекомендуют брать с собой газовый ключ и что-то в качестве прокладки (кусок ремня). Только надо ещё при этом само ружьё нормально фиксировать, желательно в районе ствольной коробки или муфты на стволе, а то если просто зажать приклад, то можно и проставки сорвать (видел такое лично).
Как я понимаю, усилие зависит от крутизны шагов нарезов, некоторые насадки (импортные) чуть ли не рукой легко откручиваются, другие же (отечественные) в походных условиях открутить почти нереально.
quote:Originally posted by LyzV:
Но возникла проблема - насадка сильно вкручивается, руками открутить проблемно. Может уже решали данную проблему?
quote:Originally posted by Aleksandr331:
Как я понимаю, усилие зависит от крутизны шагов нарезов, некоторые насадки (импортные) чуть ли не рукой легко откручиваются, другие же (отечественные) в походных условиях открутить почти нереально.
На самом деле более важными являются привалочные поверхности; у насадки и у ружья. В разных системах дульных насадок слегка по-разному реализовано. Может быть плоское, может быть конус. В любом случае, если попал мусор, или не совсем там соосное или плоское - будет садиться туже.
У меня бенелли с мобилчоком. Там конус на конус. Сначала садилась туго, прям с первого выстрела. На насадке буквально чутка коснулся резцом конуса, и стало гораздо лучше. После одного выстрела можно даже рукой открутить.
в походных условиях открутить почти нереально.
Неправильно.
Какой бы шаг нарезов не был, за достаточное количество выстрелов завернет по немогушечку. Шаг нарезов - это только вопрос в количестве выстрелов.
И если вы знаете что после условных даже 10-ти выстрелов вам придётся прилично попотеть чтобы свернуть насадку, - то может ну всё это нафиг?
А если пробка, то стоят все тоже одинаково.quote:Originally posted by Aleksandr331:
какой-то отечественный, длинный 150мм, с крутым шагом нарезов
Стрелял пулями: Гризли-34; Люман-34; Полева-3.
Лучше всего полетели самолитные Люман-34. С твёрдостью пули не заморачивался - из кабельного свинца.
На 50 метров из Гризли-34 собираются группы 10...15см. Люман - 8-15см.
Одна группа (только одну стрельнул) из Гризли-34 на 100м пришла на 20см ниже с разбросом 12см.
quote:Originally posted by SergeyWD:
И зачем делать больше одного выстрела
quote:Originally posted by SergeyWD:
И хотел бы дать совет - не смотрите на всяких пиндосов
quote:Изначально написано SergeyWD:
Ну совсем не понимаю - в чем проблема использования парадокса на гладком стволе. И зачем делать больше одного выстрела - только при пристрелке прицела .
Сергей, я с вами не знаком. Может вы охотник-снайпер? Тогда подскажите как вы тренировались? Одним выстрелом за тренировку?
И хотел бы дать совет - не смотрите на всяких пиндосов и прочих пидарасов - ничего путного у них не научитесь.
До окончания 19-го века Япония была оч.отсталой страной, застрявшая в средневековье. Пока правящая династия не догадалась поучится у тогдашних "всяких пиндосов". А сейчас сами знаете где Тойота и где ВАЗ.
Учится ни кому и ни у кого не зазорно, а полезно!
А купили насадку , покупайте у Виктора Ивановича и пули - и будет вам счастье.
Карабина нет и никогда не будет- просто он не нужен.Максимальная дистанция поражения была 162 шага- 150 метров приметно.Стрелял на засидке ради пробы.С уважением...
quote:Originally posted by LyzV:
Тогда подскажите как вы тренировались?

На самом деле более важными являются привалочные поверхности; у насадки и у ружья. В разных системах дульных насадок слегка по-разному реализовано. Может быть плоское, может быть конус. В любом случае, если попал мусор, или не совсем там соосное или плоское - будет садиться туже.
У меня бенелли с мобилчоком. Там конус на конус. Сначала садилась туго, прям с первого выстрела. На насадке буквально чутка коснулся резцом конуса, и стало гораздо лучше. После одного выстрела можно даже рукой открутить.
Счас вот опять попробовал пострелять из парадокса (от PRINCIP, под бенелли крио плюс) и опять смог открутить только в домашних условиях, зажав ствол в тисках, и приложив немалое усилие через большой газовый ключ. А сделал всего-то 26 выстрелов.
Хотя народ, на импортных rifled choke, по 50 выстрелов подряд делает и рукой потом откручивает...
Ещё момент, - импортные парадоксы обычно короткие, хотя длина вроде как не должна особо влиять на самозакручиваемость...
Ещё момент, - импортные парадоксы обычно короткие
Я краем глаза на ютубе видел ролики Мюллера (который Muller chokes) про то что есть у них какая-то специальная притирочная паста и процесс как делать притирку чока по карману. Ну чтоб ваще сидело! Я думаю что если аналогичным образом притереть парадокс, то будет вам великое щастье.
Но, ИМХО, намного проще сделать латунный ключ для выворачивания парадокса зацепом ключа в нарезы. Усилие там можно дать вообще любое. И скорее вы свернете латунь, чем срежете нарезы в насадке
Причем все 10 разом, и на длине 20 мм 
Rifled choke может быть как аналогом нашего парадокса (что реже), так и специальной насадкой для стрельбы дробью.
Речь именно про парадоксы для пули, вот скажем такой хвалят:
chokechoke.ru
То что для дроби называется "ampliator choke" - у меня такой шёл в комплекте к ружью, шаг нарезов там достаточно крутой, хотя сами нарезы плоские и слабовыраженные. Для пули по разговорам не особо подходит, хотя надо как-нибудь протестить по приколу (к сожалению всё руки никак не дойдут).
Но, ИМХО, намного проще сделать латунный ключ для выворачивания парадокса зацепом ключа в нарезы. Усилие там можно дать вообще любое. И скорее вы свернете латунь, чем срежете нарезы в насадкеПричем все 10 разом, и на длине 20 мм
chokechoke.ru

Маленький рычаг у вашего ключика
А при таких усилиях уже возникает проблема как сам ствол зафиксировать чтобы он не провернулся, просто другой рукой вы его не удержите, зажимать приклад тоже не вариант, приходится разбирать, отделять ствол и в тиски)
Я даже не буду ходить по этой ссылке

Там просто картинка, не бойтесь
quote:Изначально написано Anyman:
Какой смазкой лучше всего смазывать резьбу у парадокса,чтобы лучше откручивалась в последствии? Графитная пойдёт?
Я графиткой только и смазываю ввертыши.
chokechoke.ru
Продукт ни о чём.
Вместо него много успешно "Герлих" работает
Почему? Вам конструктив у карлсона кажется менее подходящим? Или же были сравнительные отстрелы? (что очень сомнительно)
Касаемо "Герлиха", а точнее экземпляра который мне достался, я же не говорю что он "не работает", но есть конкретные минусы которые делают его использование лично для меня сомнительным:
1. Сильное (очень сильное) самозакручивание, выше я писал об этом более детально.
2. СТП уходит заметно правее, и несколько выше чем при стрельбе из других сужений. Если стрелять только пулей, то это фигня, настроил и забыл, но мне надо стрелять и дробью/картечью, и я хочу одно единожды настроенное универсальное прицельное и чтобы не делать поправок "в уме" во время стрельбы.
С первым пунктом наверное что-то можно ещё сделать если попробовать шлифануть-полирнуть насадку (торцевую часть как я понял). Со вторым же пунктом намного сложнее, наверное несколько увод СТП можно компенсировать подбором пули/навески, но при этом кучность надо ещё не потерять...
В общем пока "Герлих" отложен в сторону, может как-нибудь попробую ещё с ним повозиться.
Со вторым же пунктом намного сложнее, наверное несколько увод СТП можно компенсировать подбором пули/навески, но при этом кучность надо ещё не потерять...
Я вам больше скажу. У меня есть вторая насадка, которая тоже удлиняет на 10 см. И СТП у нее и у Герлиха уходят в одну сторону, и даже почти на одинаковую величину. Это можно списать на различие в массе.
Довелось мне откручивать парадокс, который не смогли вывернуть аж в трёх оружейных мастерских.
Я просто обнаглел и набравшись смелости разогрел конец ствола газовой горелкой (где залипла резьба) примерно до 300-т градусов... и сразу же "волчьим зубом" с хорошим усилием вывернул насадок. Резьбу промыли всевозможными для этого жидкостями и вновь поставили парадокс на графитовую смазку с намёком что смену масла надо производить (как и в двигателе авто) после каждой сотни выстрелов. А не один раз в шесть летВ хозяйстве охотника такая чудо-горелка должна быть. Или аналог.
После нагрева "до 300-т градусов" на внешней поверхности ствола остались следы от этого нагрева?
"до 300-т градусов"
quote:Изначально написано Anyman:После нагрева "до 300-т градусов" на внешней поверхности ствола остались следы от этого нагрева?
Почему? Вам конструктив у карлсона кажется менее подходящим?
Конечно должны остаться - отпуск как никак
На чистом металле это одно, а ствол-то с воронением...
а ствол-то с воронением.