Листовая пробка (на фото) и винная пробка сильно отличаются ,также как осаленный ДВП и не осаленный. Что еще интересно - столбик картонных пыжей сжался на 50% ( как осаленный войлок), а многие считают картон не сжимаемым. Сжатие пробки , войлока , ДВП высотой 70мм , усилие максимальное . Другие пыжи - и результаты другие. Войлок сжался с 70мм - до 21мм. ДВП ---------С 70мм - до 18мм. Пробка винная с 70мм - до 14мм.
Одновременное сжатие трех пыжей : пробка - войлок - ДВП. В конце сжатия осаленный ДВП сменил цвет на коричневый - вся осалка выдавилась. В каком порядке пыжи начали сжиматься , тоже просматривается (см.линейные размеры пыжей).
Pulver13-04-2014 10:30
quote:
Одновременное сжатие трех пыжей : пробка - войлок - ДВП.
amster21, все достаточно информативно и прогнозировано. Для полноты эксперимента не хватило еще пыжа из листовой пробковой крошки. Кстати войлок и тут показал себя с худшей стороны. Даже в одном пыже жесткость материала оказалось разной - пыж перекосился сам и потянул соседние ... Тоже самое он сделает и в патроне.
amster2113-04-2014 10:45
quote:
Кстати войлок и тут показал себя с худшей стороны. Даже в одном пыже жесткость материала оказалось разной - пыж перекосился сам и потянул соседние ... Тоже самое он сделает и в патроне.
+1000
Pulver13-04-2014 10:57
quote:
Что еще интересно - столбик картонных пыжей сжался на 50% ( как осаленный войлок), а многие считают картон не сжимаемым.
Какртон картону - рознь. ДВП - можно сказать тоже картон.
ad196413-04-2014 11:05
Для себя пометил проценты сжатия пыжей осаленый войлок 60%,техническая пробка и ДВП 80%, винная пробка 90%, плотный картон 50%. Тогда в чем преимущества пробки перед ДВП кроме небольшого уменьшения веса? Ведь выходит что амортизационные свойства у них одинаковые. Может мы в эксперементах прикладывали слишком большие усилия сжатия и надо давить с усилием не большем при котором снаряд в стволе уже начал перемещаться.
Pulver13-04-2014 11:48
У меня совершенно другие цифры. Пыж из пробковой крошки - 85-90% Пыж из винной пробки - 50-60%(смысл применения вижу только в том, когда нужно подгрузить патрон минимальной амортизацией) ДВП и войлок, в зависимости от степени осалки - 60-70%
quote:
Может мы в эксперементах прикладывали слишком большие усилия сжатия и надо давить с усилием не большем при котором снаряд в стволе уже начал перемещаться.
Именно так.
quote:
Тогда в чем преимущества пробки перед ДВП кроме небольшого уменьшения веса? Ведь выходит что амортизационные свойства у них одинаковые.
Амортизационные свойства совершенно разные. Но преимущества пыжей друг перед другом - нет, просто тот или иной пыж будет лучше при определенном снаряжении и навесках. Грубо. Надо снизить давление в патроннике - применяем пыж с большим демпферным ходом. Надо поднять - применяем более жесткий пыж. Пыжом можно добиться оптимальных условий для горения пороха и получить при меньшем давлении в патроннике - бОльшую начальную скорость. Не создав эти условия, можно получить все наоборот и это при абсолютно одинаковых навесках пороха и дроби в обоих случаях.
amster2113-04-2014 12:29
quote:
Тогда в чем преимущества пробки перед ДВП кроме небольшого уменьшения веса?
На современных порохах с малыми навесками (1.6гр) и П\Э обтюраторах постоянство боя (стабильность от выстрела к выстрелу) на пробке "пляшет" гораздо меньше , чем на ДВП , ВОЙЛОКЕ . Пристрелка требует гораздо меньше времени и затрат. Правда , хвалят импортные ДВП (кажется , название -ДИАНА) , но с ними у меня опыта нет. А вообще-то , использую хорошие П\К (гуаланди , КЗОРС) , баночные навески (чуть-чуть в минус), "звездочку" - и до 40м стреляю и не парюсь. Вот если надо на 50м или 60м (МАХ) крупной дробью - то тогда разное "химичиние" и только на Соколе , но это редко , и с каждым годом - все меньше.
Yarik Andersson13-04-2014 21:11
Hanter6113-04-2014 22:00
quote:
[B][/B]
Yarik,Привет у меня пробка 2мм рыхлая на просвет видны дырки так я ее склеил клеем ПВА 2 листа 3 листа пыжики получились плотные.Как тебе эта идея?
venture14-04-2014 10:47
quote:
я ее склеил клеем ПВА 2 листа 3 листа пыжики получились плотные
И тяжелые...
Hanter6114-04-2014 18:19
quote:
[B][/B]
Взвесил 2 пыжа по2мм склееных и 2 пыжа по 2мм не склееных получилось тот и другой весит по 0.2гр.
venture14-04-2014 19:00
quote:
Originally posted by Hanter61: Взвесил 2 пыжа по2мм склееных и 2 пыжа по 2мм не склееных получилось тот и другой весит по 0.2гр.
Значит, в меру. Вообще-то, конечно, желательно стремится сразу приобретать пробку нужной толщины, и нет нужды гнаться за толщиной. Оптимальный набор, имхо, 2 и 6-решаются все вопросы. Нужды в 8-ке и 10-ке нет. Вместо 2-ки (это китай, там клея больше, чем пробки) лучше покупать португальскую 3-ку. Лучшая пыжерезка, имхо и не только мое, это от Кирюхи. Резать лучше дрелью, закрепленной в вертикальной китайской приспособе-как будете резать пробку толще, чем 2мм-сразу оцените-пыжи будут ровные и без брака.
ad196414-04-2014 19:07
Хочу предложить свой вариант пыжереза для пробковых пыжей. Стандартные высечки совсем не подходят для этого материала, много шума и пыжи получаются в большинстве кривые с обкрошенными краями. Берем латунную гильзу. Облезаем фланец. Ровный торец затачиваем на наждаке. На обрезанный край приклеиваем упор-держатель с внутренним диаметром равным наружному диаметру латунной гильзы, я использовал старый экстратор. Все, можно резать. Я режу по 4 10 миллиметровых пыжа, а потом выталкиваю их навойником. Получается быстро, тихо и ровно.
Hanter6114-04-2014 19:11
quote:
[B][/B]
У меня станок сверлильный настольный для резки пыжей имеется.Пыжерез выточил 2шт. 18.8 и 19.3мм осталось их закалить.Очень удобно сверлить на станке,а пробка Португальская конечно хорошая но дорого стоит и продают ее либо рулонами либо листами в упаковке.
venture14-04-2014 19:52
Рулонами продается только китайская 2-ка. Это, конечно, очень много. А листовую я покупал единичными листами-надо только договориться с продавцами ламината и прочего-закажут, какую надо.
АгЛ14-04-2014 23:02
Недавно покупал 6 и 8 мм в листах. Шестерка больше понравилась, восьмерку без сверлильного станка трудно ровно порезать.
dokerhunt05-07-2014 17:06
Ребята стал вопрос о приобритение пыжей Диана,скажите есть смысл покупать или можно обойтись пробкой , думал снаряжать крупную дробь ,картечь,пулю на пыжах. Спасибо за советы.
Sintsov05-07-2014 20:02
цитата:
dokerhunt
Диана разлетается в пыль, сразу за дульным срезом. Остаются два тонких пятачка, слюдинки(слюда). Решать Вам.
dokerhunt05-07-2014 20:24
Вы думаеете пробка будет разбивать дробовой сноп?
Sintsov05-07-2014 21:17
цитата:
Вы думаеете пробка будет разбивать дробовой сноп?
Если нарежете трехмиллиметровых пятачков, и сделаете наборный пыж, то не разобьёт крупную дробь, картечь, и не даст пинка пуле.имхо.
ivana27-07-2014 19:46
Приветствую. Выложите проверенные рецептики на пробке и войлочных пыжах, имею в наличии порох Сокол 2,3х35 и Ирбис охота 35м 2,0х35.
Patso28-07-2014 19:21
Я как раз решил тоже перейти на пробку, уже пристрелял ружьё патронами на этих пыжах. Снаряжал на порохе Тахо 1.8г - обтюратор, картонка 2мм, 7шт пробковых пыжей по 3мм, картонка2мм, 34г дроби ?7, или так же, но 5 пыжей, и контейнер-стаканчик, в него 34г ?5, на дробь то-же пробковый пыж 3мм. Выстрелы по кучности и резкости хорошие. Дробь?1, 00, 0000, Картечь 8,65мм, 7.2мм так же как ?5 в контейнере. Если дробь ?9, то под дробь на 1 пробковый пыж больше - чтоб под закрутку оставалось 2-3мм. Удобство вижу в том, что очень удобно подбирать высоту пыжа, сжимаеться при закрутке более предсказуемо, чам войлок, который бывает разной плотности. Также тем, что можно использовать то-же пыж на дробь - а значит можно иметь меньше типов пыжей в шкафчике - меньше коробочек - больше свободного места))).
ivana28-07-2014 19:38
Тахо у нас нет, буду пробовать сам собирать на том что есть.
ivana20-08-2014 20:31
Раздобыл G3000 посоветуйте рецептик...
Pavel 1978198121-08-2014 12:03
На этом порохе,у меня что то не как не получилось собрать нормальный патрон с пробковыми пыжами ...
ivana13-09-2014 19:45
Что то темка заглохла, рецепт свой, гилза ГП, 1,7 G3000, капсуль С2000, 3мм прокладка на порох, 6 шт. пробки по 2мм, картонка 1мм и 32г. дроби 3, звезда, на ЛИ, вот этим патроном стал реально попадать по косачу 35..50 метров.
kanov.ymal8118-09-2014 20:25
отмечусь
Sergo73077320-09-2014 15:10
цитата:
гилза ГП, 1,7 G3000, капсуль С2000, 3мм прокладка на порох, 6 шт. пробки по 2мм, картонка 1мм и 32г. дроби 3, звезда, на ЛИ,
а где же войлок?
amster2121-09-2014 20:51
цитата:
На этом порохе,у меня что то не как не получилось собрать нормальный патрон с пробковыми пыжами ...
+ 100 . На этом порохе нужен хороший П\К иначе о постоянстве боя можно забыть . Особенно с войлочными пыжами... Этот порох даже на незначительную разницу характеристик П\К реагирует , а уж на войлок ...
Yarik Andersson08-10-2014 19:41
.....про осалку войлочных пыжей...
Noridal08-10-2014 20:30
ИМХО самый слабый ролик автора из всех, что я видел. Много неточностей, все в куче, каша какая-то, осалка войлочного пыжа...нах она вообще нужна... вреда больше чем пользы.
Yarik Andersson09-10-2014 21:32
Yarik Andersson17-10-2014 12:11
продолжение..
mpapshev17-10-2014 18:18
Только что закончил просмотр 1-го сезона сериала "Как осаливать?". Скажите, а во-втором сезоне будет наконец раскрыта тайна как это делается? Или интрига сохранится еще на пару сезонов?
Пошел резать валенки, у дочери...
Yarik Andersson19-10-2014 02:01
Бразильский сериал на 4 части будет окончен...там процесс покажу
Yarik Andersson19-10-2014 02:02
Пример где я использую "осаленый войлочный пыж"
Yarik Andersson20-10-2014 02:04
вот видео с ркальной охоты ...патрон с войлочным пыжем
Yarik Andersson28-10-2014 08:41
осаливаем пыж
Papapg03-11-2014 08:29
Похвастаюсь, пыжей прикупил мешок, неосаленных, потому как осаленные были не в сале, а в масле, т.е. промасленные. Сейчас буду по примеру Ярика осаливать, только чуть-чуть усевершенствую, надо вместо "ножниц" использовоть просто пинцет из стальной проволоки с загнутыми концами, так будет и быстрее и удобнее, а Ярику пару плюсов за идею, молодец! Видео у него интересные, правда рекламы "откровенной" у него много, а в остальном - интересно и познавательно.
Пыжи купленные на фабрике заметно лучше по качеству чем магазинные, около 10% было светлых пыжей, те вообще козырные.
Саша-Амурский04-11-2014 21:57
Заманчиво
Peter-pen04-11-2014 22:23
Может быть у них качество поднялось? Покупал года 3-4 назад . Качество,хуже не видел.Один мягкий настолько что пальцами сжимается,другой твердый как кол,в третьем края жесткие а внутри проваливается,как будто там пустота.Осталось чутка их дострелять, заканчиваются ,снаряжаю по одному на ДВП только в латунь и только для утки и голубя.Перехожу на ДВП,или на белоруские войлочные пыжи.
Yarik Andersson06-11-2014 12:57
"Борская войлочная фабрика" осаливает пыжи насквозь....по ходу отработанным машинным маслом!.....если брать то неосаленые однозначно! Разные партии-разные по плотности и качеству пыжи-раньше так было...щас не знаю..сам рублю для себя!
Саша-Амурский06-11-2014 08:00
цитата:
Изначально написано Yarik Andersson: "Борская войлочная фабрика" осаливает пыжи насквозь....по ходу отработанным машинным маслом!.....если брать то неосаленые однозначно! Разные партии-разные по плотности и качеству пыжи-раньше так было...щас не знаю..сам рублю для себя!
Нигде не видел войлока в продаже
Papapg06-11-2014 14:50
цитата:
Изначально написано Саша-Амурский:
Нигде не видел войлока в продаже
Чуть выше есть электронный адрес войлочной фабрики, пишете письмо им какое количество и каких пыжей надо, я лично писал 10 калибр, неосаленные 5 килограмм, потому как не знал сколько штук получится (4400) ну и адрес, телефон, они сбрасывают счет, оплатил через сбербанк онлайн, деньги сразу упали им на счет, тут же мне опять перезвонили, что посылка через два дня уйдет почтой РФ, потом прислали номер почтового отправления чтобы отслеживать ее. Зато сейчас комплектующих выше крыши, этой зимой займусь свинцом бюджетным.
Саша-Амурский06-11-2014 17:13
цитата:
Изначально написано Papapg:
Чуть выше есть электронный адрес войлочной фабрики, пишете письмо им какое количество и каких пыжей надо, я лично писал 10 калибр, неосаленные 5 килограмм, потому как не знал сколько штук получится (4400) ну и адрес, телефон, они сбрасывают счет, оплатил через сбербанк онлайн, деньги сразу упали им на счет, тут же мне опять перезвонили, что посылка через два дня уйдет почтой РФ, потом прислали номер почтового отправления чтобы отслеживать ее. Зато сейчас комплектующих выше крыши, этой зимой займусь свинцом бюджетным. forum.guns.ru
Судя по фото пыжи хорошего качества. Спасибо за наводку.
Саша-Амурский06-11-2014 19:31
Почему 10к?
Peter-pen06-11-2014 22:03
цитата:
Почему 10к?
У меня пыжи 10 калибра в латунь,а латунь для птички . Получаюстя долгоиграющие гильзы .
Papapg06-11-2014 23:22
цитата:
Изначально написано Саша-Амурский: Почему 10к?
Если кто помнит, раньше в продаже были войлочные прокладки и войлочные пыжи, войлочные прокладки - для папковых гильз, они в диаметре были меньше диаметра пыжей и для их использования в металлической гильзе надо было стукать по ним молотком чтобы они "расщаперились", как говорил один мой знакомый удмуртский охотник. Войлочные пыжи в продаже были реже, их диаметр был больше диаметра прокладок, т.е. под металлическую гильзу, рекомендовалось "бывалыми" использовать для снаряжения патронов пыжи на калибр больше, а 10 калибра лично я в продаже вообще не видел. Так вот и крутились кто чем мог. Сделал такую приспособу для осаливания пыжей, осталось проверить как она будет работать. Одна из старой матрацной пружины, а вторая из сталистой омедненной проволоки.