пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

И снова пуля... ШАР

EUGENE53 24-12-2021 00:14

quote:
Изначально написано amster21:

ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАЗОРВАЛО ИЛИ НЕ ПОДУЛО СТВОЛ ?

везет дуракам и пьяницам
но тут в теме есть фото с подутым стволом.завернуло лепестки...
возможно и еще были случаи, но тут как в анекдоте с бракованным парашютом."вы первый покупатель который предъявляет претензии"
по шару я тут свои соображения высказал,кому надо прочитает.
хочу заострить,полет пули в т.ч.шара на сверхзвуке,в конусе уплотнения и на дозвуке,это совершенно разная "физика"

click for enlarge 777 X 246 10.3 Kb
при вылете из ствола шар , в силу различных причин получает вращение. пока он на сверхзвуке,это не оказывает существенного влияния на увод.
а с переходом на дозвук получаем классический кручёный мяч.
это хорошо видно на видео в слоумоушен.

amster21 24-12-2021 01:27

Вы сможете указать начальную скорость пули (шар Д=17.5 мм) , необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?
KorgevUG 24-12-2021 05:44

Всем,здравия!
Лет 30-35 назад,промышлял в тайге зимой,проверишь капканы,самоловы и...от делать нечего ,зарядил несколько патронов "шарами" 32к.,в гильзы "винтовальные" (в охотничьей избушке,всё было для зарядки патронов),метров 80+ бугор снега высоченный,пошёл нарисовал "мишень" на нём (зимой,всегда по снегу стреляю),сидя с упора отстрелял...подошёл и охренел...одно отверстие в снегу,только выше сантиметров 30-40. Не зря из шомполок нарезных круглыми стреляли,изначально,наверное однообразное "кручение" пули способствует кучному бою.
С ув.Юрий.
EUGENE53 24-12-2021 19:00

quote:
Вы сможете указать начальную скорость пули (шар Д=17.5 мм) , необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?

не замерял.хоть и есть чем. хронограф заглючил из за засветки.
в теме была ссылка на видео американских коллег шаром на ??? метров а мож футов поищите...
по стандартной баночной навеске сокола, на 80 метров по дальномеру, с упора , все ладонью почти закрывается. дальше не пробовал... ибо мишень не вижу.
я копытных не охочу , дорого да и неинтересно с вышки...
поэтому мне пуля только развлекуха и пристрелка.
с Рыси-У на 50 метров пачкой сигарет дырки закрою, стоит самодельный диоптр ,т.к.зрение подсело
нашел- https://www.youtube.com/watch?v=3NOkDu9ZR0k
можно в настройках поставить субтитры с русским переводом

ребята там пытаются попасть в мишень пулей снаряженной в дробовой контейнер с необрезанными лепестками-результат предсказуем.
в конце дистанции -пуля резко меняет траекторию.
скорость у них пр. 410 м.с.

hazan86 25-12-2021 04:06

quote:
необходимую для перехода на дозвук на расстоянии (около или не менее) 50 метров от ствола ?

Если знаете вес. то рассчитать баллистический коэффициент можно.Упрощенный правда но все же.Для шара формула там не сложная, если мне память не изменяет. А дальше-балл. калькулятор в помощь.

quote:
по стандартной баночной навеске сокола, на 80 метров по дальномеру, с упора , все ладонью почти закрывается.

Дык,эта...а чего спорим-то тады?

quote:
ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАЗОРВАЛО ИЛИ НЕ ПОДУЛО СТВОЛ ?

А должно?Я стрелял и вообще без контейнера шаром подогнанным под канал ствола.Из минусов только освинцовка в чоке.Правда в малом калибре,но суть как мне кажется одинаковая.Призывать никого не стану,но опыт такой имеется.

amster21 25-12-2021 14:28

quote:
А должно?

Давным давно меня научили :
Кладешь пулю на срез ствола (чок) и если от легкого хлопка ладонью она проходит через ствола то она АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА для ствола.
Я так и стрелял и не "парился", мало того , до сих пор - СПОКОЕН...
Вопрос у меня был в другом .
Я его задал в посте 739 . Напомню :
"...Мой вопрос напрямую с темой не связан .
Но хотелось бы узнать мнение народа.
Общеизвестно , что пуля Полева при выстреле "оплывает" , т.е. свинец начинает "течь" при нагрузках.
И если свинец "потек" - начал движение , то ему "гораздо легче" проходить чок , несмотря на то , что диаметр пули увеличивается .
Я про шар говорю .
Мысль пришла - я не один десяток лет из своего ружья стреляю шаром 17.5 мм , а в чоке у меня диаметр 17.55 мм . Шар - дополнительно , в контейнере.
А чок - как новый , недавно промерял.
Что вы думаете ?"

xant-1966 25-12-2021 15:40

quote:
И если свинец "потек" - начал движение , то ему "гораздо легче" проходить чок , несмотря на то , что диаметр пули увеличивается .

Не факт что увеличивается всё зависит от твёрдости свинцового сплава и скорости. Для кабельного свинца (16,8 мм) критическая скорость 450 м/С, только после этого экватор начинает увеличиваться и получается вот так.
click for enlarge 640 X 480  33.7 Kb
EUGENE53 25-12-2021 15:50

это Вы лепестки не подрезали и крахмала пожалели...
click for enlarge 1487 X 1280 119.4 Kb
xant-1966 25-12-2021 15:56

quote:
это Вы лепестки не подрезали и крахмала пожалели...

Я его вообще не клал, другая задача была. Да и судя по Вашему фото дело вообще не в крахмале (хотя на 2,3 пыже просматривается повреждение пыжа на крахмале),...чоки разные, перфорация и обычный. Кроме того у меня шар меньше по массе и диаметру, да и обычный кабельный сплав (мягкий).
amster21 25-12-2021 18:27

quote:
Для кабельного свинца (16,8 мм) критическая скорость 450 м/С, только после этого экватор начинает увеличиваться и получается вот так.

Вопросов после вашего ответа становится только больше ...

Под сомнение поставлены многие "доктрины" (сообща выработанная точка зрения).
К примеру : "полная безопасность для чоков стрельбы пулями Полева ".
Которые даже шомполом не удается протащить по стволу , не говоря о чоке.
Вспоминается случай , когда "мефистофелю" подуло оба ствола при стрельбе пулями Иванова , не только чок , но и получок...
С другой стороны , если посмотреть на мои пули на фото( п.746) , пойманные в "спец. ловушку", то ничего такого и нет , хотя по пробивной способности (проверял) они "сделают" большинство пуль...
С "третьей стороны" , посмотрев на фото деформации пуль после выстрела (последние "примеры" в теме "пули Майера") начинаешь думать : "СКОЛЬКО ЖЕ КИЛОГРАММ ПОРОХА ОНИ ПОД ПУЛЮ КЛАДУТ "?

Последнее - понимаешь , что ДУМАТЬ ВРЕДНО ...

xant-1966 25-12-2021 18:41

quote:
полная безопасность для чоков стрельбы пулями Полева

Это то тут для чего? Про шар же разговор.
quote:
если посмотреть
Если понять что там в моём ответе было написано, то можно понять что там как минимум 3 критерия написаны....твёрдость (большинство понимают что кабельный свинец самый мягкий), скорость 450 м/с и более и диаметр 16,8 мм. З.Ы.
amster21 25-12-2021 23:11

quote:
Если понять что там в моём ответе было написано, то можно понять

Я все понял ...
Просто , поделился мыслями , которые возникают...
А .... СЕЙЧАС ... понял , что правильной была ПОСЛЕДНЯЯ...

EUGENE53 26-12-2021 00:12

quote:
Originally posted by xant-1966:

Да и судя по Вашему фото дело вообще не в крахмале (хотя на 2,3 пыже просматривается повреждение пыжа на крахмале),...

2,3 видимо не доложил.. на будущее сделал для себя выводы.
но первый - идеал
неее... с крахмалом донышко ровное , а без крахмала, донышко контейнера сферическое и раздавлено в хлам.
ЗЫ
там разные навески были,разные пороха,хотел на скорость проверить, но хрон подвел.пыжи к сож. только эти нашел. на рубеже их там как грязи, особенно и не поищешь, + эти неадекваты со стволами во все стороны..
deniskamchatka 08-01-2022 01:17

Кто-нибудь охотил с этой пулей кабанчика или ещё кого? Как шар 28 грамм себя в биоцели ведёт?
Последний из могикан 12-01-2022 16:46

quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Как ша 28 грамм себя в биоцели ведёт?

28 грамм не стрелял, но из двадцатки похоже на действие ФМЖ в нарезном, попал по кости хорошо, не попал шьет. Кабаны бегали с пробитым сердцем.

deniskamchatka 12-01-2022 23:29

оК, СПАСИБО!
кузя 15-01-2022 13:38

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

28 грамм не стрелял, но из двадцатки похоже на действие ФМЖ в нарезном, попал по кости хорошо, не попал шьет. Кабаны бегали с пробитым сердцем.

Как говорил мой учитель, по охоте.
"Они любят круглячком, да по лопаточке"

Стрелял, кстати, всегда им.
На 70ом лосе перестал считать количество.

"Лицензия у нас одна. Поэтому, стреляем ОДНОГО! Все поняли?! ОДНОГО!"
А сам рукой трясет, с двумя оттопыренными пальцами

Последний из могикан 15-01-2022 17:32

quote:
Originally posted by кузя:

Как говорил мой учитель, по охоте.
"Они любят круглячком, да по лопаточке"

до сих пор охотится?

кузя 16-01-2022 14:31

quote:
Originally posted by Последний из могикан:

до сих пор охотится?

Сейчас мало.
Возраст.

Как-то пошли с парнями (его сын, егерь и я)
Он: "Вы загоном или топтать?"
Мы: "Прогуляемся"
Он: "Не буду вам мешать. Дома посижу"

Последний из могикан 16-01-2022 19:55

quote:
Originally posted by кузя:

Возраст.

ну дай Бог сил и здоровья!

EUGENE53 19-01-2022 22:42

quote:
Изначально написано OG15:
Т.К.ружья с"цилиндрами" больше нет. Немного подожду. Пишите в Р.М. С уважением.

Неужто рысь продал?

xant-1966 07-07-2022 05:51

https://www.youtube.com/watch?v=McMgupBcd7s
LAMBO777 10-07-2022 17:06

Подскажите, для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр?
amster21 10-07-2022 21:48

quote:
Подскажите, для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр?

Мне тоже интересно .
Если найдете ответы , не забудь-те выложить .
(у меня из чока метко било ...)

householder 11-07-2022 13:26

у меня с получока пошло более-менее, с цилиндра отвратительно, с чока лучше, но всё равно разброс большой
guta32 13-11-2022 19:28

quote:
Originally posted by householder:

у меня с получока пошло более-менее, с цилиндра отвратительно, с чока лучше, но всё равно разброс большой

А какой заряд пороха? Когда-то морочился круглыми пулями, но точности вообще не добился. Стрелял на Соколе, 2.3 гр. В дробовом контейнере. Ерунда получалась. Так и оставил эту затею. На другие пули перешел, нашел для себя точную и остановился. А сейчас мысль появилась-что я не так делал?
Последний из могикан 13-11-2022 19:35

quote:
Originally posted by guta32:

А сейчас мысль появилась-что я не так делал?

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ПК естественно разные, в латунку надкалиберный от 16 кл

Gennadij13 13-11-2022 21:48

quote:

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ПК естественно разные, в латунку надкалиберный от 16 кл

Плотнее шел по стволу из латуни.

hazan86 14-11-2022 03:07

click for enlarge 960 X 1280 131.6 Kb
Шар 16,8.латунь,16й калибр,дымарь,туалетная бумага,иж5(цил).40 метров примерно.Верхние три мои,четвертую что пониже- друг добавил.

(вчера весь вечер пытался эту картинку загрузить)

Kotalex 11-02-2023 08:27

quote:
Originally posted by LAMBO777:

для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр

Мне кажется с чока будет получше.

EUGENE53 11-02-2023 09:47

quote:
Originally posted by Kotalex:

quote:
Originally posted by LAMBO777:

для шара какой ствол лучше - чок, получок или цилиндр

Мне кажется с чока будет получше.

а если ,к примеру,шар калиберный...
впрочем- каков вопрос,таков и ответ

Kotalex 11-02-2023 13:05

quote:
Originally posted by EUGENE53:

Скорее всего шар примнется немного в таком случае.

amster21 12-02-2023 21:39

quote:

quote:
Скорее всего шар примнется немного в таком случае

"Раньше" для определения , можно ли конкретной шаровой пулей стрелять из конкретного ствола применяли следующий метод :
Пулю укладывали на дульный срез и слегка хлопали по ней ладонью.
Если пуля "пролетала" - стрелять можно ...
На сколько мне известно , этот метод никого и никогда не подводил...
На счет "примнется" - озвучу "версию" .
В патроннике при максимальном давлении - ускорении свинец пули "течет" , сильно , или "не очень" , но "течет".
У этого "течет свинец" , из-за большой плотности свинца - большая "инерция" по времени - "течения" , а пуля проходит ствол до чока очень быстро - по тому же времени...
"Это" - "течет" и помогает свободно проходить чок без всяких последствий ...
Т.е. пулю уже нельзя считать "абсолютно твердым телом" - а , условно , конечно , - "пластилином" для которого - стальной чок не проблема...
Всвязи с этим , вспоминаются высказывания Ширинского-Шихматова , который "настоятельно" рекомендовал хорошо "осаливать" его пули , чтобы и трение , по возможности, в районе чока было меньше...
В пользу этой версии говорят "опыты" стрельбы шариками от подшипников - при применении которых ствол РАЗРЫВАЛО , хотя они и "пролетали" ствол свободно при "проверке" .
(были статьи об этом в ОиОХ старых годов)
P.S.
"Считается" ,кучность будет наилучшая при указанном способе проверки "соответствия"... Якобы - "работает" чок...
У меня лучше получалось - в обрезанном контейнере
forummes...-m312639

trizak 22-03-2023 09:29

доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным..вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..
click for enlarge 1707 X 1280 224.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 111.6 Kb
LyzV 12-11-2024 13:02

Всем пулеводам здравствовать!
Снаряжаю для пострелух 12-м калибром подкалиберную пулю шар D=16.8мм.
Проблема - как закрывать пластиковый патрон? Закруткой или звездой?
Звездой всё время плохо получается - проваливается или выперает.
Закруткой как я понимаю не очень - пуля начинает закусывать бортик гильзы.
LyzV 12-11-2024 13:08

quote:
Изначально написано trizak:
доброго дня, купил 610й ствол цилиндр 12к, задумал пристрелять.. шарик 24 грамма подкалиберный с климашенской пулелейки, я им стрелял давно уже с ижк 16к цилиндр с напором как калиберным..вот что придумал, может кому сгодится: гильза б\у пластиковая, исправленная без обрезки,пыж-контейнер 12к на 2 грамма сокола, пыж-контейнер 16к с обрезанными лепестками жопкой вверх вставил в пк 12к и сверху шарик под закрутку..

У меня практика почти такая-же. Для 12 калибра и подкалиберной пули d=16.8мм:

0) Порох
1) ПК Азот H-19
2) Пробковый пыж 16-го калибра на дно ПК. Кол-во - по вкусу
3) Пластиковый обтюратор 16-к перевёрнутый донышком вверх
4) Пуля d=16.8мм
5) Звезда

oleghunter99 20-11-2024 20:09

quote:
Изначально написано xant-1966:
13,8 мм

Подскажите, как динозавр форума- какой пых-контейнер подойдёт для шара 13.8 - 14 мм ?

oleghunter99 20-11-2024 20:16

quote:
[B]

у меня на двадцатке шар в ПК шел отлично из латунки и не шел вовсе на пластике. ]

Будьте добры - какой ПК использовали под шар 14 мм ?

oleghunter99 22-11-2024 19:07

Ребята, коллеги, подскажите пожалуйста какой пыж-контейнер подойдёт для шара 13,8 миллиметра !?
Leberecht 11-04-2025 19:04

Шар 31 г 18 мм, ПК, гильза 70 мм, 1.8 г Сунар ТПЗ. На ПК положил пробку 7 мм, сверху пулю. Звезда у меня с такой пулей не получается, поэтому закрутил и сформировал заходной конус, ТК стрелять буду из Вепря.
По отстрелу постараюсь отписаться. Есть опасение, что тяжёлая пуля продавит пробку и ПК. В общем будем посмотреть:)

click for enlarge 1707 X 1280 236.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 166.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.9 Kb
Мистер_Пэ 13-04-2025 14:15

quote:
Originally posted by Leberecht:

Шар

Это не шар. Это называется "пуля Спутник".
Шар - он, как бы это сказать... шарообразный в виде шара А на спутнике есть комплекс прыщей и поясков, которые вроде бы должны сминаться при прохождении сужения, а тело пули, по замыслу, должно быть меньше канала ствола. Ствол обычно 18.5 мм у отечественных типа вепрей, а тело пули 18.0 - вот оно и меньше.
Leberecht 13-04-2025 22:33

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Это не шар. Это называется "пуля Спутник".
Шар - он, как бы это сказать... шарообразный в виде шара А на спутнике есть комплекс прыщей и поясков, которые вроде бы должны сминаться при прохождении сужения, а тело пули, по замыслу, должно быть меньше канала ствола. Ствол обычно 18.5 мм у отечественных типа вепрей, а тело пули 18.0 - вот оно и меньше.

Благодарю за поправку. Если Спутник тут не в тему, уберите.
Пробовал снаряжать с гильзой 70 мм и с пробкой поверх ПК и поверх ПК добавить еще половинку другого ПК. В .410 все это работало, что будет в 12 калибре не знаю.

amster21 13-04-2025 23:58

quote:
В .410 все это работало, что будет в 12 калибре не знаю.

Работало ?
Если бы сказали о максимальной дальности прицельной стрельбы ( с указанием поперечника рассеивания) было понятнее.
В вашем варианте не увидел элементов обеспечивающих хорошее центрирование пули в патроннике. В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку. Сейчас больше применяют П\Э обкладки , способные раздвигаться - сдвигаться , в зависимости от диаметра (патронника , ствола).
Совсем не уделено внимания защите от воздействия пороховых газов на пулю при выходе из ствола - П\К или пробка могут "иметь " боковой импульс , который и собьёт пулю с правильной траектории.
Возможно , я и ошибаюсь , ВО ВСЁМ ...

Для контроля есть критерий , которому больше ста лет :
"...Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ..."

Мистер_Пэ 14-04-2025 07:31

quote:
Originally posted by amster21:

"... Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ...

Интересно что за 100+ лет людям так и не пришло в голову разобраться - закончился ли "прицельный выстрел" попаданием куда-нибудь, или нет
Leberecht 14-04-2025 12:13

quote:

Работало ?
Если бы сказали о максимальной дальности прицельной стрельбы ( с указанием поперечника рассеивания) было понятнее.
В вашем варианте не увидел элементов обеспечивающих хорошее центрирование пули в патроннике. В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку. Сейчас больше применяют П\Э обкладки , способные раздвигаться - сдвигаться , в зависимости от диаметра (патронника , ствола).
Совсем не уделено внимания защите от воздействия пороховых газов на пулю при выходе из ствола - П\К или пробка могут "иметь " боковой импульс , который и собьёт пулю с правильной траектории.

"...Круглая пуля обеспечивает прицельный выстрел на дистанциях - до 70-ти МЕТРОВ..."

Под "работало" я имел ввиду, что выстрел был штатный, ничего не подуло, донце не порвало (навески были близки к предельным), ПК после выстрела был цел, автоматика Сайги работала. По кучности сравнение провести нельзя, так как в .410 были различного веса FMJ и парадоксы различной длины и шага.
В 12 к ничего для центровки и защиты пули кроме чашечки ПК (последние патроны) и углубления под пулю в пробке (первые пять патронов) не придумал. Никаких 70 м даже не планировал. Накрутил из того, что было под рукой подырявить бумагу на 20-25 м, посмотреть как полетит и на работу автоматики Вепря и тд.
Для более серьезной пристрелки планирую 12х70 Техкрим с пулей УНО 35.

PS: собственно и снаряжать нечем, капсюли КВ кончились, и даже на заказ нет, остались только ЦБО.

ALEXGEN1957 14-04-2025 12:31

quote:

В прошлом веке рекомендовали заворачивать пулю в промасленную тряпочку.

Вариант на "Северах" это круглая пуля в самодельном контейнере из винной пробки.
на фото.
В нынешнее время, когда возникает желание вспомнить молодость, снаряжаю круглые пули в пластиковые гильзы от пулевых патронов. На порох ПК для 24-28г дроби, в ПК круглая пуля и дальше обычная закрутка.

[IMG WIDTH=301,HEIGHT=240,ALT="click for enlarge 1609 X 1280 149.2 Kb"]

forums/i...9.jpg[/I
click for enlarge 1609 X 1280 149.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.5 Kb

Leberecht 25-04-2025 15:03

quote:

Работало ?

Итак Спутник ~31.5, суммарный вес с ПК и пробкой ~32.5 г. Сунар ТПЗ 1.8 г баночная навеска для 32 г дроби.
На 50 м с насадкой 200 мм получок 3 попадания Спутником уложились в 150 мм. При этом первые тдва попадания уложились в 100 мм, а последний ушел вниз и вправо. До этого пристреливал легкими Легенда-М П-3 и УНО-28. После пристрелки попадания легли просто пуля в пулю.
К сожалению, автоматика Вепря отработала нештатно на всех типах патронов. Был поставлен ДЗ недооткат затвора и невыброс гильзы. Поэтому решили сперва "лечить" Вепрь, потом продолжить пристрелку.

батюшка 26-04-2025 07:44

quote:

После пристрелки попадания легли просто пуля в пулю.

Фото мишени покажете? Очень интересно
Leberecht 27-04-2025 15:40

quote:
Изначально написано батюшка:

Звиняйте, расстроился дико из-за клинов, фото делать в голову не пришло. Даже к мишени не ходил и гильзы не собрал. Только на видеокамере видел попадания. Найду причину, точнее вроде как уже нашел, на днях более вдумчиво отстреляю несколько серий, выложу обязательно.
Gennadij13 28-04-2025 07:25

quote:
Изначально написано ALEXGEN1957:

Вариант на "Северах" это круглая пуля в самодельном контейнере из винной пробки.
на фото.
В нынешнее время, когда возникает желание вспомнить молодость, снаряжаю круглые пули в пластиковые гильзы от пулевых патронов. На порох ПК для 24-28г дроби, в ПК круглая пуля и дальше обычная закрутка.

" TARGET=_blank;https://forum.guns.ru/forums/i...9.jpg[/IMG];/A;;/A;

Мне не нравится в этом способе то , что контейнер перед пулей клинит ее в стволе спереди .....

Leberecht 29-04-2025 18:48

quote:

Ну вот, чуда не произошло. Вепрь 205 с насадком получок 200 мм, дистанция 50 м, закрытый тир.
Заклеенные попадания это Спутник, раскидало по мишени. Спутник на час тоже мой. Ближе к центру легли пули, собранные без пробки на одном ПК и обмотанные промасленной бумагой.
Для сравнения, что может Вепрь, вторая мишень УНО-40 заводской патрон от ТК.
К сожалению патроны от ТК перезаряжает через раз. Самокрут со Спутником стабильный перезаряд.

click for enlarge 960 X 1280 101.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.6 Kb

батюшка 29-04-2025 18:52

quote:

вторая мишень УНО40 заводской патрон от ТК

Это патроны с порохом двух видов?
Leberecht 29-04-2025 20:24

quote:

Это патроны с порохом двух видов?

Да, те самые. Вскрытый патрон в той же куче.

батюшка 29-04-2025 20:42

quote:

те самые

УНО отличная куча!
amster21 30-04-2025 00:38

quote:
Ну вот, чуда не произошло

Если "отбросить" одно попадание , то заметен разброс по вертикали .
Это говорит о том , что МАХ давление не стабильное и гуляет.
Попадание "выше" , чем пуль уно говорит о том , что и давление МАХ условно превышено по сравнению с уно.
Это - "дополнение" к посту 798.
Короче , не умеете вы пулевые патроны снаряжать...

Leberecht 30-04-2025 12:13

quote:

Если "отбросить" одно попадание , то заметен разброс по вертикали .
Это говорит о том , что МАХ давление не стабильное и гуляет.
Попадание "выше" , чем пуль уно говорит о том , что и давление МАХ условно превышено по сравнению с уно.
Это - "дополнение" к посту 798.
Короче , не умеете вы пулевые патроны снаряжать...

Дык откуда умение? Это мой самый первый опыт снаряжения в 12 калибре. В . 410 все несколько иначе. А со Спутником вообще не имел дела. С пулями УНО-40 получилось получше. Но и там есть разброс по вертикали, хотя нет там контейнеров, закрутка одинаковая, высота выдержана, пули с хвостовиком взвешены и отобраны равные по весу. При том, что переснаряженная пуля с заводской навеской попала в десятку, как и заводские. Тоже давление? Думаю да, давление. И оно гуляетне от не точности китайских весов. Взвешивал на одних, проверял потом на других. Разница достигает 0.3 г. Перевешивал по 3-4 раза и все равно разброс показаний +-0.3 г.
Gennadij13 30-04-2025 12:55

quote:

+-0.3 г.

разброс 0.3 очень много . +/- 1.5 правильнее
Мистер_Пэ 30-04-2025 13:34

quote:
Originally posted by Gennadij13:

разброс 0.3 очень много

Это не разброс. Это разница между двумя разными весами.
quote:

Взвешивал на одних, проверял потом на других.

Для точности абсолютно не важно насыпали вы 1.5 или 1.7 (разумеется понимаем что это 1.5 или 1.7 - это наша проверенная навеска).
Главное - это повторяемость.
quote:

Тоже давление? Думаю да, давление.

Если и давление, то оно у amster21 шалит. Внутричерепное. И заставляет его думать что он может по фото бумажки определять Pmax

Особенно с учетом того что Pmax это лишь влияние на деформацию пули. А скорость - определяется интегралом функции Р(х) по всех длине ствола, где Pmax занимает только маленькую малюсенькую часть.

Gennadij13 30-04-2025 13:38

quote:

Перевешивал по 3-4 раза и все равно разброс показаний +-0.3 г.

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Это не разброс. Это разница между двумя разными весами.

Мистер_Пэ 30-04-2025 13:41

Тогда о чем и зачем фраза
quote:

Взвешивал на одних, проверял потом на других. Разница достигает 0.3 г.

?
Мистер_Пэ 30-04-2025 13:47

Гирю надо покупать. 5 грамм или 10 грамм.
Одну и ту же гирю взвешивать на разных весах - понимаем разницу между весами.
Одну и ту же гирю взвешиваем на одних и тех же весах 10 раз - понимаем стабильность весов.

На самом деле если отвешивать порох в чашку - чашка и есть гиря. Просто с неизвестным весом, но для стабильности это не важно.

Включил весы, поставил чашку, затарил.
Насыпал порох, пересыпал порох в патрон, поставил пустую чашку на весы - должен быть 0.00 г. Если во время работы весы уйдут, то пустая чашка перестанет быть нулем. У одного из китайских чипов для весов есть особенность - где-то через час-полтора вылезает -0.020 грамм. Вот это и есть уход самих весов.

Leberecht 30-04-2025 18:37

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Включил весы, поставил чашку, затарил.
Насыпал порох, пересыпал порох в патрон, поставил пустую чашку на весы - должен быть 0.00 г. Если во время работы весы уйдут, то пустая чашка перестанет быть нулем. У одного из китайских чипов для весов есть особенность - где-то через час-полтора вылезает -0.020 грамм. Вот это и есть уход самих весов.

Ну конечно я в чашке взвешиваю. Вон на, фотках на весах видно. Специально новые весы купил на днях. И кажут мои новые весы 1.50 г. Высыпал в гильзу, поставил чашку, весы 0.0 показывает. Высыпал из гильзы в чашку обратно, уже 1.55 г. Чудеса китайские... Повторил все на других старых весах с этой навеской, взвешенной ранее - то 1.49, то 1.53 г.
Еще у них у всех особенность, сперва показывают 1.50 г, через пару секунд дрейф показаний на 0.1 г.
amster21 30-04-2025 19:43

quote:
Ну конечно я в чашке взвешиваю

Подброс ружья конечно связан с Рмах , но в вашем случае - это не обязательно.
Разброс по горизонтали есть тоже . И он говорит о том , что пуля на выходе из ствола получает пинок пробкой с уводом в сторону . Без пробки - лучше получилось... Пробка , совсем не обязательно , что сожмется строго равномерно , может - с перекосом на какую-то сторону. В частности из-за трения , которое может быть не равномерным на разных участках ствола или из-за внутренней неоднородности самой пробки - с некачественным войлоком - это довольно часто. Почему с пробкой так не может быть ?
forum.guns.ru
forum.guns.ru
Leberecht 30-04-2025 22:19

quote:

Подброс ружья конечно связан с Рмах , но в вашем случае - это не обязательно.
Разброс по горизонтали есть тоже . И он говорит о том , что пуля на выходе из ствола получает пинок пробкой с уводом в сторону . Без пробки - лучше получилось... Пробка , совсем не обязательно , что сожмется строго равномерно , может - с перекосом на какую-то сторону. В частности из-за трения , которое может быть не равномерным на разных участках ствола или из-за внутренней неоднородности самой пробки - с некачественным войлоком - это довольно часто. Почему с пробкой так не может быть ?
forum.guns.ru
forum.guns.ru

Да, может сжаться неравномерно и идти с перекосом. Я пробовал еще ее ставить между порохом и ПК, так, что она одной стороной входила в чашку ПК. Но лучший результат получился, если отрезать половинку ПК и вставить эти 1.5 ПК последовательно в гильзу. Я так удлинял ПК в .410 калибре и по куче на 50 м получалось не хуже, чем в патронах ТК с FMJ 15. В 12 калибре это сработало похуже, вероятно высота обрезка по отношению к диаметру меньше и он менее устойчив. Мб правильнее его ставить непосредственно на порох...
Все эти ухищрения из-за того, что патрон выходит короткий и в вепре плохо подается. При снаряжении УНО-40 эта проблема стоит еще острее. Тоже нужен какой-то компенсатор.

click for enlarge 1707 X 1280 110.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 218.7 Kb

KorgevUG 01-05-2025 10:31

Всем, Доброго времени !

click for enlarge 1707 X 1280 184.3 Kb
Если применять в зарядке круглой пулей, контейнер... То всегда его разрезал, то есть отделял обтюратор, на него 2шт. ДВП, а потом стаканчик с пулей, перед посадки пули в стаканчик, до половины насыпал крахмал, чтобы пуля сделала углубление в нём...закрутка. Пуля сидит туго и другое крепление в патроне, не нужно.
Кстати, даже при стрельбе дробью, в снаряжении её в разрезанном контейнере, бой более кучный.

Если без контейнера, то 2шт. КП + мелкие опилки, почти полная гильза, пуля обертывается в толстую материю, заряжается в гильзу, верхний край материи - срезается. Края материи, смазывал..., хоть Литолом 😄
Порох, бездымный..., так можно заряжать и в мет. гильзу .
Все пули - подкалиберные... проходят свободно через любое сужение, в тряпке же, сидят в гильзе туго, за счёт толщины материи.

Теперь, если кто пользуется дымным порохом... Во-первых, вспоминаем как заряжались шомпольные ружья..., правильно, порох и обернутая в тряпку круглая пуля (в гладкоствольном), Пластырь. из ХБ-ткани !
Так и поступаем с зарядкой патрона (по сути, ничем НЕ отличается от зарядки шомполок !)... Увеличенный заряд Дымного пороха, пуля в тряпке, загоняется в гильзу на полтора диаметра, края тряпки - срезаются, пуля догоняется до пороха - всё !

Такие способы снаряжения патронов "Шаром" 🫢, проверены неоднократно в разных моделях ружей, из каких приходилось стрелять, наилучшая кучность была именно при таком снаряжении патронов.
Иж-58,Иж-54,Иж-12,ИЖК,Иж-17,18, "Фроловки"... и т. д. .

С Уважением, Юрий.

amster21 01-05-2025 11:44

quote:
Leberecht

.Просто поместить круглую пулю в контейнер - не получится кучного и точного боя . Проверено .
Вот и KorgevUG вам пишет , в переводе на русский язык , что нужно применять методы для центрирования пули в патроннике для более-менее точного вхождения пули , без перекоса в снарядном входе , в ствол.
Т.е. "самоцентрирования" именно этой пули , в отличии от цилиндрических отвратительное.
Защита от воздействия пороховых газов на выходе из ствола, при условии , что П\К или обкладки пули не специально для неё сконструированы и отработаны - нужна обязательно.
Применял это и Майер , помещая свою пулю на опилки , и Рубейкин - заменяя страховочный картонный пыж на обтюраторе "набором" тонких пыжей из газетной бумаги , дополнительно , применяя не войлочный пыж , а неосаленный ДВП , КОТОРЫЙ НА ВЫХОДЕ ИЗ СТВОЛА СРАЗУ РАЗРУШАЕТСЯ и защищает пулю от газов.
Т.е. при всей "кажущейся" простоте круглой пули , её снаряжение - одно из самых сложных для получения приемлемых результатов на максимальной для неё дальности 50-70 метров . ИМХО.
Кстати , дальность 70 метров , не такаю уж большая , по сравнению с другими пулями. Но дальше - не получается.
Есть этому объяснение , не сколько правильное - не знаю .
"... Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха и , примерно к 70 метрам дистанции это вращение уводит пулю с траектории.""
Всё , что написаЛ - моё ИМХО и , конечно , не истина в последней инстанции...

KorgevUG 01-05-2025 12:32

quote:
".. . Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха и , примерно к 70 метрам дистанции это вращение уводит пулю с траектории.""

Совершенно верно, причём в непредсказуемую сторону ! Но, если её, пулю "Шар", сразу закрутить..., вправо или влево, то кучность повысится, как и стабильность боя. Это же доказано ещё в период шомпольных ружей, ведь изначально стреляли из нарезных шомполок - круглой пулей (есть много видиков, где заряжают и стреляют круглой пулей..., так нам, кто желает ими стрелять, надо незабывать опыт наших предков). Кстати, у А. А. Черкасова есть интересный рассказ, как он охотился с шомполкой, которая отлично била круглой пулей и нивкакую не хотела стрелять из пулелейки (калып), шедшей с этой шомполкой..., потом, он нашёл причину плохого боя цилиндро-конической пули.

Мистер_Пэ 01-05-2025 12:47

quote:

Пулю , раскручивает вокруг своей оси встречный поток воздуха

Слышал звон звон не слышал, но показалось потому что в ухе звенит. И звенело в правом, а написал что слева пожар

forummes...-m639440

KorgevUG 01-05-2025 13:21

Фиг с ней, как она закручивается, гораздо труднее добиться кучного боя, из-за её непредсказуемого "закручивания".
Так надо и попробовать "предсказуемо закрутить", ведь это не так и сложно. Таже гильза "Эпервье" (которую, делает наш ганзовец в трёх калибрах), поможет в этом.
Мой друг, давно занимался с такими гильзами, правда, не в "моём калибре", а в 20-ом. Потом решил попробовать даже в полиэтиленовой гильзе..., можете и не поверить, но, пулю "крутит" исправно, естественно - гильза получается однострел.
click for enlarge 1707 X 1280 70.2 Kb
Полиэтиленовая, с четырьмя нарезами (снаружи, чем-то заклеены углубления "нарезов").
click for enlarge 1707 X 1280 207.0 Kb
Металлическая (латунная), с 8-ю нарезами.
В полиэтиленовой, 8шт. даже и не нужны. Пуансон, один и тот же.
С ув. .
Мистер_Пэ 01-05-2025 13:35

quote:
Originally posted by KorgevUG:

Так надо и попробовать "предсказуемо закрутить"

Ну или гарантированно не закручивать.
Мы с вами это уже обсуждали
KorgevUG 01-05-2025 15:06

quote:
Ну или гарантированно не закручивать.
Мы с вами это уже обсуждали

Обсуждали. Только Вы, неправильно трактуете "вращение снаряда" (теория Магнуса), там говорится о вращении круглой пули (ядра) выстрелленого из Гладкого ствола, там, Да, непредсказуемое вращение... в любую сторону 😩.
Я ж ясно пояснил, что пуля "Шар" закручена в СТВОЛЕ (не имеет значение, в нарезном или за счёт гильзы), тем более, это проверено мной, не единожды. Ведь не так трудно это проверить, особенно тем у кого есть интерес к этой пуле. Ну, в принципе и Вам не так уж сложно. Увы, сейчас у меня, нет такой возможности,... к сожалению 😪

click for enlarge 1707 X 1280 224.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.2 Kb
При выстреле из нарезного ствола (Шар, приобрел вращение в Стволе), тот же "Шар" будет иметь отклонение точно такое же как и оживальная пуля, то есть - деривацию .
click for enlarge 1707 X 1280 233.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.1 Kb
В. Н. Дворянинов, книга-1.

EUGENE53 01-05-2025 15:15

на сверхзвуке о Магнусе забудьте и вспоминайте с переходом на дозвук
amster21 01-05-2025 19:09

А закручивание на сверхзвуковой за счёт отклонения от идеальной формы шара?
Leberecht 01-05-2025 22:37

quote:
А закручивание на сверхзвуковой за счёт отклонения от идеальной формы шара?

На сверхзвуке все сильно сложнее. Там обтекание с ударно-волновой картиной и скачком уплотнения, и да, Магнус тут отдыхает.
Даже теория выстрела свинцовой, те сжимающейся пулей, далека от представлений 18-19 века. При таких давлениях и скоростях пуля и пластиковые контейнеры ведёт себя как очень вязкая псевдожидкость. В чок и о стенки пуля не ударяется,как твердое упругое тело, а "течет и перетекает препятствия".

Помнится, что шар в сверхзвуковом потоке самопроизвольно не вращаеся. На него садится скачок уплотнения, шар устанавливается и балансируется и далее летит без поперечного вращения. Продольное вращение может быть. Это свойство шара даже используется для тестирования.
Вот цитата из статьи про это:
при сверхзвуковом обтекании шара реализуется "«идеальное» симметричное обтекание потоком, поскольку при отсутствии вращения (или при наличии вращения вокруг оси, совпадающей с вектором скорости) сфера не испытывает ни подъемной, ни поперечной силы, что, в частности, используется в тестовых опытах для юстировки и настройки оборудования, задействованного для получения информации, необходимой для проведения внешнетраекторных измерений в баллистическом эксперименте".
Но так уж точно утверждать не буду. Идеалтных шаров и невозмущенной атмосферы не бывает. Это теория. Любая заусенца на сверхзвуке дает свое микровозмущение, а оно сильный момент. Но, помнится, шар "находит" в потоке свое положение и далее летит стабильно. Могу ошибаться, конечно

vjyfijyjr1971 01-05-2025 22:45

Парни, не могу понять, что за пуля. Для чего пояс на ней. Шар это или новая пуля.
click for enlarge 1707 X 1280  66.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  64.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  57.1 Kb
venture 01-05-2025 23:45

Извиняюсь, если не в тему: несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью. Обоснований, правда, не приводилось. Так как на самом деле?
amster21 02-05-2025 02:00

quote:
Извиняюсь, если не в тему: несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью. Обоснований, правда, не приводилось. Так как на самом деле?

Думаю , вас не обманули...
Если брать всю историю огнестрельного оружия и количество добытой дичи этой пулей...
Но я бы , всё таки - порекомендовал нарезное ...
А вот мишени дырявить - убойности вполне достаточно , да и дёшево ...

KorgevUG 02-05-2025 05:05

quote:
что за пуля. Для чего пояс на ней. Шар это или новая пуля

Для нарезного штуцера, с двумя нарезами... система Бернера.
click for enlarge 1707 X 1280 185.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.8 Kb
На фото, нижние.
В. Е. Маркевич - "Ручное огнестрельное оружие", 1937г.,Ленинград.

KorgevUG 02-05-2025 05:16

quote:
несколько раз приходилось слышать, что пуля-шар обладает большой убойностью

Давыдыч, Доброго времени !
Всего несколько зверей добыл такой пулей, но, это в 60-ых и в самом начале 70-ых годов, стрельнУл по-месту, зверь добыт..., метр. на 20-40. Статистики нет у меня. Появились другие пули, ими и добывал (как пример-"Бреннеке" ).
Но, с "Шарами" эксперементировал, для интересу (вверху, рисунки тех зарядок) .

vjyfijyjr1971 02-05-2025 09:51

quote:
Изначально написано KorgevUG:

Для нарезного штуцера, с двумя нарезами... система Бернера.

На фото, нижние.
В. Е. Маркевич - "Ручное огнестрельное оружие", 1937г.,Ленинград.

Спасибо,, не знал о таких.

xant-1966 02-05-2025 10:00

quote:
Изначально написано venture:

Убойность как таковая как у любой другой гладкой. За все время шарами разнокалиберными добыто "достаточно" разнокопыных. Были и упал на месте, и пришлось за ними побегать. Все зависит от попадания.

venture 02-05-2025 10:41

quote:
Изначально написано xant-1966:

Убойность как таковая как у любой другой гладкой. За все время шарами разнокалиберными добыто "достаточно" разнокопыных. Были и упал на месте, и пришлось за ними побегать. Все зависит от попадания.

Понятно, я так и думал-очередная легенда.

amster21 02-05-2025 11:35

quote:
Понятно, я так и думал-очередная легенда.

Зря вы так скептически...
Какую другую пулю можно завернуть в тряпочку , бумажку ?
Вместо пыжей - применить газетную бумагу , уплотнить её , и можно без обтюратора или картонного порохового пыжа.
И ведь она летит !!!!
И даже иногда попадает куда-то ???
30 грамм свинца на скорости , пусть 300 м\с , никак нельзя назвать "несерьёзным " снарядом...
Для "выживальщиков" - почти идеальна ...
Которых , кстати , довольно много , пусть не в буквальном смысле , а разделяющих их философию...
Вы - серьёзны и требовательны к оружию и снаряжению...
Короче , вам трудно понять всю эту "романтику"...
Поэтому и смотрите - как на идиотов... Но уверяю вас , что как только "романтиков" припечёт - типа приглашения на крупного кабана , про медведя и говорить нечего - не пригласят...
Так сразу бегут в магазин за Бреннеке-Магнум... Или вообще , калибр меняют на 375 -й (как редактор одного популярного охотничьего журнала - сам признался...) ...

venture 02-05-2025 11:50

quote:
"романтику"...

Увлеченность некоторых этой пулей воспринимаю как стремление найти максимально бюджетный вариант для пострелух и просто интерес к такой разновидности. Правда, нюансы снаряжения сводят на нет простоту и дешевизну самого снаряда.

amster21 02-05-2025 12:01

Чего скрывать , сам этим грешил...
"Верхом" моей карьеры в этом деле - было отлитие круглой пули из сплавов Розе и Вуда...
Питал иллюзию , что она расплавится при попадании...
Не расплавилась - прошила вдоль 10-ти литровое ведро с газетной бумагой , размоченной в воде и улетела дальше...
Была такая старая тема - пули из сплава ВУДА ...
В ней и отчитался об испытании...
Сейчас - самому смешно...
Мистер_Пэ 02-05-2025 12:04

quote:

Какую другую пулю можно завернуть в тряпочку , бумажку ?

Любую.
В нарезном, у тех кто наиболее близок к постижению дзена стрельбы свинцовой пулей, есть Особая Техника заворачивания пули в специально вырезанную особым образом полоску бумаги

Кругляш, по нынешним временам, атавизм.

quote:

Вместо пыжей - применить газетную бумагу

Газету где взять-то??? В мусорку посмотреть - один пластик сплошной, и немного жестянки.
venture 02-05-2025 12:11

quote:
Газету где взять-то???

А я попросил консьержку в подъезде-она мне их складывает. Один раз увидел разносчика газет-просто подошел и попросил, он мне 2 целые пачки отдал и пошёл домой отдыхать. На 1-1,5г обеспечен. Газета-вещь, печку растапливать, как без неё?!

venture 05-05-2025 09:02

Нужен контейнер для пули, по типу используемого Техкримом - с "зубами" для удерживания пули. Нижняя часть полусфера, средняя часть с ребрами для прохождения чока, верхняя с выступами для удержания пули. Тогда и полетит.
KorgevUG 06-05-2025 07:48

quote:
Нужен контейнер для пули, по типу используемого Техкримом - с "зубами" для удерживания пули

Доброго времени !
Был бы хороший вариант, для тех, кто заряжает пули "Шар" и довольно простой. Но, скорее всего надо обращаться к Умельцам делать подобные контейнера, а не ждать от каких-то производителей.
click for enlarge 1707 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 105.1 Kb
Мишень, 35м.,Сайга-410С контейнер "Стручок).
Практически, такая же кучность и из контейнера "Гусеница" (светлый, там можно зарядить и меньше 5шт.,отрезав сколько надо).
Подобное и для пуль не так уж и сложно сделать (?).

Мистер_Пэ 06-05-2025 08:39

quote:

надо обращаться к Умельцам делать подобные контейнера

Это называется "каша из топора".
Только если в сказке жрать было нечего и каша из топора была хотя бы актуальной, то тут предлагается подавать блюдо "каша из топора" в ресторане, где полно других блюд, причем дешевле и вкуснее
KorgevUG 06-05-2025 09:12

quote:
Это называется "каша из топора"

Алексей, дык каша-то "из топора", получилась не такая уж и плохая 😄, значит, надо найти знающего человека и соответствующие материалы.
Кстати, в 80-ых годах делал контейнера для самодельной "Кировчанки" (А-ля Мак-Элвина), довольно неплохо получались . А для круглой-то, наверное не сложнее было бы.

xant-1966 06-05-2025 09:25

Шар он тем и хорош, засыпал, запихал и в добрый путь. И нечего городить городот.
Мистер_Пэ 06-05-2025 11:41

quote:

Алексей, дык каша-то "из топора", получилась не такая уж и плохая

Ну, если не брать в расчет что нечто бесплатное предлагается купить за деньги, то да.
quote:

А для круглой-то, наверное не сложнее было бы.

Конечно не сложнее.
Намного сложнее объяснить, нахрен этот балет с конями, если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей. И при этом такая пуля летит лучше шара.
KorgevUG 06-05-2025 12:00

quote:
Намного сложнее объяснить, нахрен этот балет с конями, если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей. И при этом такая пуля летит лучше шара.

Да это ж, понятно. Но, ведь в этой теме уже 41 страница и есть люди которых интересует такая пуля..., почему их, любителей пули "Шар", надо игнорировать ? К тому же, они хотят добиться премлемой кусности (для них.
кучность ???. ..,а лично для меня, вполне приемлемая, это в 150мм. и даже 200мм. на 50м. ... Мы ж, по месту будем стрелять зверя, где и 200мм. "предоставит нам, кучу мясных продуктов" 😄👍🤗 ).

KorgevUG 06-05-2025 12:01

quote:
если есть пули, состоящие из 2 (двух) деталей, одна из которых как тот шар - отливается в пулелейке, а вторая покупается в магазине за 5 рублей

click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb
Слева, с войлочным хвостовиком 28к.,вообще даром... извиняюсь, за шуруп заплачено . И пулелейка, из 2 деталей (третья, приварена "насмерть", за ненадобностью разборки ).
Тоже, отлично летит !
click for enlarge 1707 X 1280 198.9 Kb
Заинтересованным, могу дать чертёж и как делать хвостовик строго соосно тела пули (сразу предупреждаю, довольно сложная задача ).

amster21 06-05-2025 12:35

quote:
KorgevUG

Вы забыли упомянуть "пару" интересных пуль на базе круглой .
Одна из них - "Вятка".
По сути это доработанная и улучшенная круглая пуля...
А по факту , у меня показала результаты хуже , чем круглая пуля ...
Я её и на опилках снаряжал , и с ДВП и.т.п.
У меня создалось ощущение , что её раскручивает в полёте сильнее , (просто круглой пули) , несмотря на хвостовик-обтюратор и смещение центра тяжести к носу пули , и получается более сильный разброс (в сравнении с круглой) , что заметно на дальних дистанциях....

Вторая - "миномётная" - штатный снаряд миномётных расчётов СССР .
К круглой пуле прикреплена лента , которая в патроне свёрнута в трубочку и выполняет функции пыжа . В полёте - ленту видно. Вот эта пуля - не крутится... "Фирменные" - 16-ого калибра .
Самодельная моя - 12-ого .
Была у меня идея, использовать её в качестве "пристрелочной" при охоте на гуся - "на кислороде"....
Но слишком много возни с изготовлением...
Про вторую пулю - больше для смеха пишу , как неудачный опыт.
А вот почему Вятка плохо полетела - даже и не знаю...

click for enlarge 1280 X 1700 79.9 Kb

Остатки "заготовок", испльзую на рыбалке...

Gennadij13 06-05-2025 13:05

quote:

У меня создалось ощущение , что её раскручивает в полёте сильнее , (просто круглой пули) , несмотря на хвостовик-обтюратор и смещение центра тяжести к носу пули , и получается более сильный разброс (в сравнении с круглой) , что заметно на дальних дистанциях...

Так и должно по итогу . Для стабильности такой короткой формы перед доложен быть шире "задницы".
Мистер_Пэ 06-05-2025 15:22

quote:

Была у меня идея, использовать её в качестве "пристрелочной" при охоте на гуся - "на кислороде"

Странно что очевидно гениальная идея использовать вместо ленты резинку от трусов вам не зашла...
quote:

Но, ведь в этой теме уже 41 страница

Это абсолютно ничего не значит. "много" это еще не значит "хорошо".
Любители халявы не закончатся никогда. Желающих платить как за опилки а кушать как кашку с мясом - хоть отбавляй во все времена. Вот и ищут рецепт каши из топора...
venture 06-05-2025 19:43

quote:
Вот и ищут рецепт каши из топора.. .

Судя по количеству предложений по шару хотя бы на Ганзе, интерес у пострелушников есть. Логично было бы довести идею про контейнер до логического конца, в свете современных возможностей. Глядишь, и пойдет эта пуля у стрелков. А не упражняться с опилками, тряпочками, ватными дисками, газетой и т.д.

Мистер_Пэ 06-05-2025 19:58

quote:
Originally posted by venture:

Логично было бы довести идею про контейнер до логического конца

Я в 9 мм нарезняке просто взял два обтюратора, чашками друг к другу, и положил туда картечину 8 мм... или даже 7 мм, точно не помню. Но в нарезном попроще - там сужений нет.

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

И снова пуля... ШАР