Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Как научиться стрелять из пистолета. Новая книга

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Jaromudr
12-7-2024 12:46 Jaromudr
Хуторской, А.В. Как научиться стрелять из пистолета : учеб.-метод. пособие. 2024.

Аннотация

Как научиться стрелять? Как выбрать пистолет для занятий? Как организовать свои тренировки? Каковы секреты качественного выстрела? Рассмотрена практическая методика подготовки стрелка из пневматического пистолета. Приведены планы тренировок, алгоритмы стрельбы, многочисленные стрелковые упражнения. Автор - доктор педагогических наук, кандидат в мастера спорта СССР, делится своими наработками и опытом совершенствования в стрелковом спорте. Книга для стрелков-спортсменов, тренеров, студентов спортивных вузов и колледжей, любителей стрелкового спорта.

Данное пособие применяется в Центре дистанционного образования 'Эйдос':

- для подготовки к участию в заочных соревнованиях по стрельбе (возраст участников от 9 до 99 лет) https://eidos.ru/event/olymp/shooting/

- для подготовки тренеров по стрелковому спорту: Дистанционный курс 'Тренер-преподаватель по стрелковой подготовке' с выдачей официального Диплома установленного образца: eidos.ru

Официальное издание книги:

Вальдберис wildberries.ru
Озон: ozon.ru
Amazon: https://www.amazon.com/dp/B0D7HTQYFW

click for enlarge 489 X 690  38.4 Kb

Jaromudr
12-7-2024 12:48 Jaromudr
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО

Как я занялся стрельбой
Почему пистолет?
Сколько пистолетов нужно стрелку
Кто остаётся в стрелковом спорте
Поездки на соревнования
Разный возраст - помогает стрелкам
Что даёт стрелковый спорт
Эпоха возрождения
Проблемы в стрелковом спорте
Внутренняя мотивация спортсмена-стрелка

2. СТРЕЛКОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Какой выбрать пистолет
Какие выбрать пульки
Кофр для пистолета
Стрелковая одежда и обувь
Стрелковые наушники
Стрелковые очки
Рукоятка пистолета
Стрелковый инвентарь
Техника безопасности

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОК

Что нужно для занятий
Стрелковый дневник
Цели и задачи тренировок
Объёмы тренировок
Виды планирования
План подготовительного периода
План предсоревновательной подготовки
Планы отдельных тренировок
Что диагностировать на тренировках
Как подводить итоги

4. СЕКРЕТЫ СТРЕЛЬБЫ

Хватка
Изготовка
Алгоритм выстрела
Прицеливание и спуск
Силовой и несиловой подход к выстрелу
Устойчивость
Выносливость
Ритм стрельбы
Пики и спады формы

5. СТРЕЛКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Общая физическая подготовка
Упражнения по общей физической подготовке
Специальные физические упражнения
Упражнения вхолостую
Упражнения по белому листу
Упражнения на устойчивость
Согласованность мышечных групп
Упражнения на вестибулярный аппарат
Упражнения на чувство равновесия
Упражнения на выносливость
Упражнения на отработку спуска
Упражнения на результат
Упражнения на ликвидацию отрывов
Упражнения на координацию
Упражнения от 'мандража' на соревнованиях
Психологические упражнения
Упражнения в изменённых условиях
Упражнения с экстремальными условиями
Стрелковые игры

6. ФИЛОСОФИЯ СТРЕЛКА

Миссия и цели стрелка
Выстрел как искусство
Формула стрелка
Психология стрельбы

7. УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Подготовка к соревнованиям
Что взять с собой на соревнования
Питание во время соревнований
План на соревнования
Разминка на соревнованиях
Как получить разряд?

8. КАК СТАТЬ ТРЕНЕРОМ ПО СТРЕЛЬБЕ

Каким быть тренеру
Заказчики подготовки тренера
Курс переподготовки на тренера

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
ОБ АВТОРЕ

Jaromudr
12-7-2024 12:48 Jaromudr
Введение

Здравствуйте, коллега! Цель этой книги - помочь в организации тренировок стрелку, который уже понял, что хочет заниматься спортивной стрельбой, получил опыт обращения с оружием, и для него стала явственной задача личного совершенствования в пулевой стрельбе.

Возраст стрелка-читателя не имеет значения. Вы можете быть подростком 10-14 лет, совершеннолетним юношей или девушкой, взрослым человеком или пенсионером. Стрельбе все возрасты покорны! Главное, что вы увлеклись спортивной стрельбой и начинаете свои тренировки. Для чего? Одни тренируются для удовольствия, другие - из интереса, третьи - для вхождения в спорт высших достижений. Добро пожаловать, коллеги!

В книге я опираюсь на собственный опыт и познания, привожу примеры из своих занятий. Скажу больше, эту книгу я написал для самого себя как стрелка. Собрал все свои материалы, которые накопились за время моих тренировок, обработал их и представил в формате книги. Мой опыт и материал сэкономит время и силы на решение практических вопросов и проблем, которые встают перед каждым стрелком, особенно новичком. Да и опытные спортсмены, уверен, найдут для себя полезную информацию для размышления.

Книга поможет тренерам по стрельбе - например, можно предлагать задания по данному пособию. Большую пользу окажет подборка более чем 170 стрелковых упражнений, которые будут включаться в тренировки и домашние задания спортсменов.

Методика занятий рассмотрена, в основном, на примере высокоточной стрельбы из пневматического пистолета - олимпийского вида спорта. Общая методология тренировок подойдёт и для других видов пулевой стрельбы, как из пистолета, так и из винтовки. Для тех, кто занимается практической стрельбой, или стрельбой по силуэтам, данная книга представляет собой изложение базовых основ подготовки любого пистолетчика.

Назову главную идею книги. Основная задача спортсмена-стрелка, на мой взгляд, - реализация своего человеческого потенциала средствами спортивной стрельбы. Как это делать?

С теорией стрельбы можно познакомиться в книгах Юрьева А.А., Жилиной М.Я., Корха А.Я., Вайнштейна Л.М., Поддубного А.П. и других классиков стрелкового спорта.

Данная книга - не Юрьев и не Вайнштейн. Она не заменяет классиков и не дополняет их. Я включил в пособие то, что мне самому не хватало первые полгода освоения стрельбы из пневматического пистолета. От простых и конкретных вопросов до философии стрельбы. В книгу вошли записи из моего стрелкового дневника, осмысление опыта тренировок, найденные ответы на возникающие вопросы, результаты их обсуждения с коллегами.

Пособие поможет решать практическую задачу - начать систематические тренировки, постепенно наращивая свои показатели. Наша победа - над собой. Основной успех - в самореализации. Результаты - в приращениях. Надеюсь, книга станет для вас полезна в достижении таких задач.

Приглашаю вас на Всероссийские заочные соревнования по пулевой стрельбе из пистолета и винтовки, которые проводит Центр 'Эйдос'. Соревнования открытые и доступные, в них могут участвовать стрелки от 9 до 99 лет с любым уровнем подготовки. Заявки принимаются от команд и индивидуальных участников.

Центр 'Эйдос' проводит также дистанционные курсы профессиональной переподготовки 'Тренер-преподаватель по стрельбе' с выдачей официального диплома установленного образца. Такой диплом приравнивается ко второму высшему образованию.

Автор благодарен мастеру спорта СССР С.Н. Фёдорову, кандидату в мастера спорта СССР А.А. Короткову за советы и рекомендации по спортивной подготовке в 2023-2024 гг., а также друзьям и коллегам по команде Калужской области 1976-1983 гг. по пулевой стрельбе за общение и советы, которые помогли стать спортсменом и создать эту книгу.

Отклики на пособие, а также вопросы, предложения, присылайте по e-mail: andreykh@mail.ru. Автор также доступен в социальных сетях.

Андрей Викторович Хуторской, кандидат в мастера спорта СССР, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Центра дистанционного образования 'Эйдос' (Москва).

GoldenMike
12-7-2024 14:14 GoldenMike
Сегодня должен забрать книгу.
Дальше смогу ответить на ряд поставленных вопросов, которые были ранее поставлены на форуме. Но поскольку мнения разошлись,а за мнения у нас принято блокировать, то отвечу здесь.
На мой взгляд, имеют актуальность вопросы, имеющие практическое значение следующего характера:
если человек, носом изрыл огромный пласт информации, и:
- составил чек-лист типовых ошибок, или наоборот, чек-лист того что НАДО делать
- собрал в одном месте 100500 упражнений (по сути создал справочник)
- привёл описание хотя бы одного воспроизводимого преобразования, как из состояния А, достичь состояния Б.
- если указал, как уже по всем известной методике, сократить время на переход из А в Б.

Хоть ОДНО из выше перечисленных - есть. Уже не зря написана книжка.
С этим мнением я абсолютно согласен, и у меня есть возможность поверить его на огневом рубеже.

Grizlik
12-7-2024 14:29 Grizlik
GoldenMike:
Сегодня должен забрать книгу.
Дальше смогу ответить на ряд поставленных вопросов, которые были ранее поставлены на форуме. Но поскольку мнения разошлись,а за мнения у нас принято блокировать, то отвечу здесь.
На мой взгляд, имеют актуальность вопросы, имеющие практическое значение следующего характера:
если человек, носом изрыл огромный пласт информации, и:
- составил чек-лист типовых ошибок, или наоборот, чек-лист того что НАДО делать
- собрал в одном месте 100500 упражнений (по сути создал справочник)
- привёл описание хотя бы одного воспроизводимого преобразования, как из состояния А, достичь состояния Б.
- если указал, как уже по всем известной методике, сократить время на переход из А в Б.

Хоть ОДНО из выше перечисленных - есть. Уже не зря написана книжка.
С этим мнением я абсолютно согласен, и у меня есть возможность поверить его на огневом рубеже.

Давайте все же подождем результатов проверки книги на плагиат. тему пока закрою, во избежание трений еще и тут.

Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных