Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Пчёлы выживальщика! Это не просто, а ... ! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пчёлы выживальщика! Это не просто, а ... !

Стас
P.M.
13-4-2014 23:41 Стас
Originally posted by Шниперсон:

Короче, вы несёте бред.

Вы, уважаемый, уже отметились в теме про лампочки Трепло.
С какого х пчела станет набирать "высоту 4-8 метров", если ей лететь по прямой 300 метров максимум? Что, пчела дура, что ли? Нах ей набирать 8 метров при перелете 300 м над ровной поверхностью?

Originally posted by Шниперсон:

Мой дед держал до 15 ульев, также и некоторые соседи.
Никогда не приносили беспокойства, кроме времени роения.

А не кажется ли вам, что время и люди были несколько другими? Я приезжаю на дачу с целью отдыха и настроение ваших пчел мне глубоко пох. Роятся ли они или нет. Договоритесь со всеми жителями поселка - будете разводить своих доходных мух Не понравитесь хотя бы одному жителю - увы вашему бизнесу и пчелам
Шниперсон
P.M.
14-4-2014 00:40 Шниперсон
Originally posted by Стас:

С какого х пчела станет набирать "высоту 4-8 метров", если ей лететь по прямой 300 метров максимум? Что, пчела дура, что ли? Нах ей набирать 8 метров при перелете 300 м над ровной поверхностью?

Поставьте прозрачный заборчик, и пчела будет набирать высоту с запасом, точно выше человеческого роста.
Рой беспокоит только тех, кто находится в непосредственной близости от ульев (на том же дачном участке в 6 соток).
beehunter
P.M.
14-4-2014 06:34 beehunter
Что бы не конфликтовать с соседями пчеловод спрячет свою пасечку в сарай или на чердак. Скачайте книгу Гунякина А "Пасека под крышей"
google.ru fficial&clie nt=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=OkhLU9ORA-e48wfVvYDwCQ

Проект Закона о пчеловодстве.
pchelovodstvokursk.ru

------
УДАЧИ ВАМ!

clockmaker
P.M.
14-4-2014 06:55 clockmaker

Просто потому, что это высота даже не самых высоких деревьев, и ей легче их перелететь все вместе, чем облетать каждое, маршрут короче получается.

А при озвученной Вами высоте 1 - 2 метра пчелы гибли бы от ударов обо все препятствия, при порывах ветра. Так что как ни крути, а природа она мудрее, некоторых умников.

А не кажется ли вам, что время и люди были несколько другими? Я приезжаю на дачу с целью отдыха и настроение ваших пчел мне глубоко пох. Роятся ли они или нет. Договоритесь со всеми жителями поселка - будете разводить своих доходных мух Не понравитесь хотя бы одному жителю - увы вашему бизнесу и пчелам

А если это 4 - 6 ульев для собственного удовольствия, хобби. То же перед каждым приседать и каждому "ку" говорить? Только потому, что он соизволил осчастливить своим приездом?

clockmaker
P.M.
14-4-2014 07:02 clockmaker
Originally posted posted 13-4-2014 22:15 by beehunter:

quote:
Originally posted by clockmaker:
Кто нить держал пчел в Делоновском улье, как результаты, впечатления?
Не держал, но фильм себе скачал. Надо будет попробывать. Интересно.
youtube.com

Да я то же и читал и видео смотрел, потому и интересно, вот послушать бы ещё того кто ими владеет.

А так один только вес полного корпуса уже радует, не говоря за остальное.

Стас
P.M.
14-4-2014 07:30 Стас

А если это 4 - 6 ульев для собственного удовольствия, хобби. То же перед каждым приседать и каждому "ку" говорить?

Не надо приседать ни перед кем. Есть вполне отработанные правила и способы установки ульев. Главное, чтобы с соседями повезло. А вот передвижная пасека с полусотней ульев, поставленная неудачно - совсем другой разговор.
Стас
P.M.
14-4-2014 07:37 Стас

А при озвученной Вами высоте 1 - 2 метра пчелы гибли бы от ударов обо все препятствия, при порывах ветра. Так что как ни крути, а природа она мудрее, некоторых умников.

Послушайте, а откуда берутся тогда те пчелы, которых я вижу даже на цветах?
kalmuik
P.M.
14-4-2014 09:31 kalmuik

Объясняю:
Пчёлы - живые существа. И как у других живых существ, у них можно выделить различные модели поведения. Их у пчёл немало. Но все они продиктованы целесообразностью. Для удобства можно присвоить им условные названия.
Итак разберём некоторые:
1) Перелёт. Пчела от улья полого набирает высоту на которой гарантированно не будет препятствий и ПО ПРЯМОЙ (ориентируясь на "солнечный компас" - пчёлы способны определять положение солнца даже в пасмурную погоду) летит к месту фуражировки.
2) Фуражировка. Пчела перелетает с цветка на цветок, собирая нектар и пыльцу (как правило перемещения на высоте до 0,5 м над уровнем цветов).
3) Грузовой перелёт - пологий набор высоты, собственно перелёт, пологое снижение перед ульем.
При этом жалит пчела лишь в ответ на явную или мнимую агрессию, т.к. ужалившая пчела погибает и иное поведение давно привело-бы к вымиранию пчёл
clockmaker
P.M.
14-4-2014 09:43 clockmaker

Не надо приседать ни перед кем. Есть вполне отработанные правила и способы установки ульев. Главное, чтобы с соседями повезло.

Ага, уже теплее.

А вот передвижная пасека с полусотней ульев, поставленная неудачно - совсем другой разговор.

И эта пасека методично, по площадям накрывает весь дачный рай. Все дружно хватаются за ножницы.. . Не смешите.

Офигеть.. . Даже на цветах???

А на чём Вы ожидали их увидеть, на дерьме что ли? Ну так извините, это всё таки пчёлы.

И Вы уж как то определитесь, они всего лиш "даже на цветах" или летают и толкаются с Вами, на высоте метра от земли?

Сажая цветы Вы уже приглашаете всех, кто может на них прилететь. Так может дело не в тех кто прилетает?

Sabalaq
P.M.
14-4-2014 10:11 Sabalaq
Originally posted by kalmuik:
2) Гибкость размещения и удобство маскировки - чердак, подвал, дупло, заросли кустарника, даже в землю можно закопать

стишок моей дочки

Мишка любит сладкий мед!
Мишка мед у пчел берет!
/от себя добавляю/
Предварительно раскутачив пасеку
Надвое напополам!

/нескладно - за то про войну! (с)/

275 x 183

vorobei
P.M.
14-4-2014 10:11 vorobei
Пытался когда-то держать несколько ульев на даче. Перестал, т.к. в наших условиях не слишком хороший результат, если сам там постоянно не живёшь. Если на пенсии, или просто живёшь в сельской местности - другое дело.

Применительно к теме нашей палаты -- в случае БП ситуация несколько другая. Т.е. и сам скорее всего уже там где-то рядом, и не теснишься на 6 сотках, где со всех сторон соседи. В общем, как возможный вариант вполне рассматриваю.

Несколько мелких замечаний. Чтобы пчелу "поднять", надо достаточно плотный заборчик, пусть даже из сетки. Пчела поднимается выше человеческого роста, дальше так и летит.

Ловушки для ос делаются не просто, а очень просто. Берётся пластиковая бутылка на 1,5-2 литра. Там, где цилиндрическая часть переходит в коническую, отрезается. Переворачивается отрезанная часть и вставляется туда же, откуда отрезана - но горлышком вниз. Пробку надо открутить и выкинуть. Получается уменьшенная модель "рыболовной верши", только вертикально ориентированная. Туда можно плеснуть немного разболтанного в воде ПРОКИСШЕГО варенья, на него пчёлы не ведутся - только осы. Можно пива.. . В общем, осы в такую ловушку набиваются охотно. Особенно когда там уже есть 1-2, то остальные лезут "за компанию".

Но "в цивильных условиях" держать пчёл на даче я бы не стал. Впрочем, каждый решает за себя...

Makc k-113
P.M.
14-4-2014 10:32 Makc k-113
Отец держал несколько лет, я частично участвовал. Занятие не тяжёлое (когда 2-5 ульев, про профессиональные не говорим), порог вхождения довольно низкий (это вам не корову купить), литературы МОРЕ, почти весь инвентарь можно недорого купить или самостоятельно изготовить. Вощину делать не пробовал, покупной обходились, но если припрёт - освою и такой техпроцесс. Зимой некоторые семьи погибали (то мышь залезла, то так просто, сами загнулись), но прирост всегда был положительный. Возможно, надо было чаще вырезать маточники, а так каждый сезон 2-3 роя дарили соседям - за помощь.
beehunter
P.M.
14-4-2014 11:46 beehunter
Originally posted by Makc k-113:
Отец держал несколько лет, я частично участвовал. Занятие не тяжёлое (когда 2-5 ульев, про профессиональные не говорим), порог вхождения довольно низкий (это вам не корову купить), литературы МОРЕ, почти весь инвентарь можно недорого купить или самостоятельно изготовить. Вощину делать не пробовал, покупной обходились, но если припрёт - освою и такой техпроцесс. Зимой некоторые семьи погибали (то мышь залезла, то так просто, сами загнулись), но прирост всегда был положительный. Возможно, надо было чаще вырезать маточники, а так каждый сезон 2-3 роя дарили соседям - за помощь.

Вот успешный пример! Не большая пасека, для себя мёда хватит.

vorobei
P.M.
14-4-2014 12:07 vorobei
Кстати, "приучить" пчёл к чему то ещё никому не удалось.

Правильно их рассматривать как очень жёстко запрограммированных.

Но программа сложная, предусматривает достаточно много действий.

Задача пчеловода - запустить правильное действие и не дать запуститься нежелательным.

Стас
P.M.
14-4-2014 12:56 Стас
Самое главное, о чем все молчат: после БП пчелы будут у тех, у кого они есть сегодня. У кого сегодня есть пара ульев, тот сможет увеличить количество пчел и получаемого меда. А кто сегодня улья не имеет, в БП его не найдет на улице и навыков пчеловода тоже

ПС: с козой и солнечной батареей та же беда

Makc k-113
P.M.
14-4-2014 13:00 Makc k-113
Пчел можно купить. После БП сделать это будет сложнее и дороже, но вполне реально. Навыки - там не рокетсайнс ни разу, если удовлетвориться 3-4 кило мёда с семьи за сезон. Если хочется 15-20 кило - да, нужно много знать и, главное, вовремя делать.
Maksim V
P.M.
14-4-2014 13:46 Maksim V
[/B]

В период БП не представляю где брать химию для борьбы хотя бы с элементарным варроатозом, другую расходку (вощину, да, где берете? Ни одного жизнеспособного метода не знаю производства вощины приемлемого качества).
[B]

Сколько держу пчёл - ни какую химию не применял - варроатоз - не опасен настолько - насколько вы себе это представляете .
По поводы вощины - она нужна для УСКОРЕНИЯ строительства сот . И это важно при промышленном ведение пасеки - если для себя - какая ещё вощина для 5 ульев ?
Я пчёл ловлю каждый год - очень увлекательный процесс - у меня 20 ловушек - ставлю 15 . Так иногда забудешь съездить - приезжаешь через неделю , а ловушку снять не можешь - в ней 20 кг мёда и полностью застроена сотами .
Пчел можно купить. После БП сделать это будет сложнее и дороже, но вполне реально. Навыки - там не рокетсайнс ни разу, если удовлетвориться 3-4 кило мёда с семьи за сезон.

Покупать пчёл ? Ну каждому своё .
В одной гнездовой рамке - около 4 кг мёда - в магазинной - 1,2-1,5 кг.
Даже если поймать рой и ни чего не делать вообще - получишь 20 кг мёда .
Если поймаешь 5 роёв - значит 100 кг .
А вот чтобы с улья взять за сезон 50 кг мёда - вот тут надо маленько по-трудиться .
В позапрошлом годе - мой сосед - с 13 ульев взял 700 кг мёда ...
Кстати - эта зима была для пчёл идеальной - у нас на всю деревню погибло только две семьи у одного пчеловода - в один улей мышь залезла - в другом корма не хватило .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 14:32 Лорд-жнец
Maksim V
Очень интересно, а можно подробнее?
Где ставить, когда, чем приманить, конструкция ловушек. И еще, если ловушку поставить и не трогать до следующей весны, есть ли шанс у пчел выжить?
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:33 Maksim V
Очень интересно, а можно подробнее?

А что именно ?
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:35 Maksim V
Вы, уважаемый, уже отметились в теме про лампочки Трепло.

То есть пчёл вы и не видели ни когда получается ... . пчела с летка - сразу уходит в высоту даже если ей лететь 15 метров - пчёлы низом не летают .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 14:35 Лорд-жнец
Где ставить, когда, чем приманить, конструкция ловушек. И еще, если ловушку поставить и не трогать до следующей весны, есть ли шанс у пчел выжить?
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:38 Maksim V
Договоритесь со всеми жителями поселка - будете разводить своих доходных мух Не понравитесь хотя бы одному жителю - увы вашему бизнесу и пчелам

Вы совсем ни чего не соображаете в жизни ? Если в документе на землю написано ЛПХ - то мне по-барабану мнение "жителей" посёлка и пчёл и поросят и корову держать имею полное право - вам не нравится - судитесь , но ещё ни разу за всю историю СССР и современной России -ни кто не выиграл суд против пчеловода .
Пчёлы - "священная корова" России - суд всегда и однозначно на стороне пчеловода .
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:42 Maksim V

Ставить в лесу - на майские праздники - приманки не нужны - ловушка= маленький улей на 8 рамок - из фанеры - ставишь туда 4 рамки и в лес - на ёлку - через 2-3 дня ездишь проверять - если пчёлы крутятся возле летка - значит прилетела "разведка" - а если работают - значит рой заселился .
Есть шанс выжить - только зачем так делать ?
www12345678
P.M.
14-4-2014 14:44 www12345678

Пчела - ленивая скотина. Встретив на пути блюдце с вареньем сама нажрется и в улье расскажет. Они вообще все сладкое жрут, чем всегда и пользовались нечестные пасечники.

ПС: По честному бродячего пасечника предупреждаем за день до применения

заблуждаетесь уважаемый , если есть медосбор пчела никогда не полезит в блюдце с вареньем

Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:45 Maksim V
заблуждаетесь уважаемый , если есть медосбор пчела никогда не полезит в блюдце с вареньем

Он путает пчёл и ос . Пчёлы яблоки и клубнику не жрут - а он нас уверяет , что жрут . Ну городской ребёнок - чего с него взять .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 14:46 Лорд-жнец
Originally posted by Maksim V:

Есть шанс выжить - только зачем так делать ?

Ну как бы чтоб новый улей не ловить.
А могут вместо пчел шершни завестись или осы?

квасерпервый
P.M.
14-4-2014 14:46 квасерпервый

пчела с летка - сразу уходит в высоту даже если ей лететь 15 метров - пчёлы низом не летают .

Не соглашусь. 50 метров от улья до зарослей донника летят точно на уровне глаз соседа
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:49 Maksim V
Ну как бы чтоб новый улей не ловить.

Смысла в этом нет - вы всё равно у них мёд взять не сможете
А могут вместо пчел шершни завестись или осы?

Шершни нет - осы запросто - но это редкость .Обычно на 15 ловушек - в одну вселяются осы , но это обычно происходит во второй половине июля , а обычно ловушки к середине июля -я убираю на хранение .
Maksim V
P.M.
14-4-2014 14:50 Maksim V
Не соглашусь. 50 метров от улья до зарослей донника летят точно на уровне глаз соседа

Ни разу не видел - обычно сразу уходят на высоту .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 15:04 Лорд-жнец

мед взять не сможете.

Это как? Не понял, почему не смогу?

Nail 116
P.M.
14-4-2014 15:16 Nail 116
А на землях сельхозназначения можно содержать пчел? Интересует юридический аспект, что бы было всё в рамках закона и т.д.
А то 20 га земли пропадает (наследство).
Maksim V
P.M.
14-4-2014 15:19 Maksim V
Это как? Не понял, почему не смогу?

Вы поставили ловушку - заселились пчёлы - застроили всё внутри сотами - вы же их не пересадили в улей - перезимовали - как вы у них планируете мёд брать ?
Ловушка - фанерный ящик - забитый мёдом и пчёлами - стоит на ёлке на 8-ми метровой высоте - какие ваши планы ?
Maksim V
P.M.
14-4-2014 15:25 Maksim V
А на землях сельхозназначения можно содержать пчел?

Конечно - ставите пасеку и подсобное помещение - для хранения инвентаря и обработки - стройте стройцех для изготовления ульёв и рамок - открывайте магазин - можно всё
- дом для ПМЖ только строить нельзя .. . но кто сказал , что это дом ? Это бытовка .. . ну и что 9Х7 - людям надо отдыхать - работы много .. .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 15:25 Лорд-жнец

Вы поставили ловушку - заселились пчёлы - застроили всё внутри сотами - вы же их не пересадили в улей - перезимовали - как вы у них планируете мёд брать ?
Ловушка - фанерный ящик - забитый мёдом и пчёлами - стоит на ёлке на 8-ми метровой высоте - какие ваши планы ?

Да, сложная наука - пчеловодство, как много предстоит еще узнать.
Еще вопрос, когда забирать мед и что будет с роем, после того как мед забрали? Умрет?

Maksim V
P.M.
14-4-2014 15:32 Maksim V
Еще вопрос, когда забирать мед и что будет с роем, после того как мед забрали? Умрет?

В вашу ловушку попались пчёлы . Вы убедились , что они работают - обычно ждём ещё день - проверяем - точно работают !
На другое утро - не позже 4-30 приезжаете за пчёлами - аккуратно - стараясь не шуметь залезаете на ёлку - затыкаете леток поролоном или закрываете задвижкой - привязываете верёвку к проволоке ( проволокой ловушка обвязана при установке) и опускаете ловушку на землю - спускаетесь сами - грузите ловушку в машину - едете домой - ставите ловушку на то место где будет стоять улей ( в который вы будете пересаживать пчёл) и открываете леток и уходите .
Если вам нужен только мёд а не пчёлы - то ловушка стоит до августа - сентября - затем вы снимаете полную мёда ловушку - вырезаете соты - вытаскиваете рамки - пчёл отгоняете дымарём и увозите - пчёлы естественно погибают без еды .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 15:47 Лорд-жнец

Супер пост! Спасибо.
И еще вопросы: В лесу возле моей дачи я ни разу не наблюдал пчел, хотя лес достаточно большой. Есть ли шанс что там можно поймать пчел?
Что означает термин "пчелы работают" - как я понял - поселилась матка и несколько рабочих пчел, и потом когда пчел из ловушки вы отсаживаете в улей, матка нарожает еще рабочих пчел и будет большой рой?

В случае:

Если вам нужен только мёд а не пчёлы - то ловушка стоит до августа - сентября - затем вы снимаете полную мёда ловушку - вырезаете соты - вытаскиваете рамки - пчёл отгоняете дымарём и увозите - пчёлы естественно погибают без еды .

Наносится ущерб популяции или ерунда?
beehunter
P.M.
14-4-2014 15:49 beehunter
грузите ловушку в машину - едете домой -

У меня раз было, в грязи я газу не добавил и мой УАЗик резко так глохнет. Тычок, ловушка падает , крышка открывается. Ох они мне дали за мою небрежность.

Спрасибо Maksim V! Поддержали.

Maksim V
P.M.
14-4-2014 15:56 Maksim V
Тычок, ловушка падает , крышка открывается. Ох они мне дали за мою небрежность.

Картина маслом - по полю едет УАЗ - ловушка падает - с УАЗ вылетают двое в разные стороны и оглашая дикими криками утреннее поля- мчатся не разбирая дороги - преследуемые пчёлами.. . а УАЗ урча на холостых оборотах продолжил свой путь по полю к оврагу ... вытаскивали долго ... .
Maksim V
P.M.
14-4-2014 16:05 Maksim V
И еще вопросы: В лесу возле моей дачи я ни разу не наблюдал пчел, хотя лес достаточно большой. Есть ли шанс что там можно поймать пчел?

Конечно есть - если правильно выберете ёлку .
Что означает термин "пчелы работают"

Когда в ловушку конкретно заселятся пчёлы - то они начинают работать - таскать нектар и пыльцу - это хорошо видно - одни пчёлы улетают другие прилетают - образуется двухполосное движение.
Если пчёлы просто кружатся вокруг ловушки - это разведка .
поселилась матка и несколько рабочих пчел,

.. . несколько тысяч рабочих пчёл - так вернее ... В хорошей пчелиной семье - с плодной маткой и при достаточном колличестве рамок и хорошим цветением медоносов - может быть и 80 000 пчёл ... и когда влезаешь не вовремя в такую семью , а семья состоит из среднерусской пчелы ,а среднерусская пчела весьма строгая , то ни два дымаря не помогают ни сетки ни перчатки - бросаешь всё и летишь не разбирая дороги .. . всё бывает ... .
Лорд-жнец
P.M.
14-4-2014 16:10 Лорд-жнец
Полезнейшая тема благодаря Maksim V!
Если позволите еще вопрос: как правильно выбрать елку, и именно елку, другое дерево нельзя?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Пчёлы выживальщика! Это не просто, а ... ! ( 2 )