Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Мультитул - мастхэв для выживания или просто и ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мультитул - мастхэв для выживания или просто игрушка?

Roman Prag
P.M.
2-9-2013 12:26 Roman Prag
Что-то мало тут обсуждали тут такую штуку, как мультиинструмент (multitool). Предлагаю рассказать, у кого какой опыт владения, что за модели используете и используете ли вообще, считаете ли важной вещью в своем наборе. Помогает ли непосредственно в подготовке к разного рода П и т.п.
У самого не так давно (полгода назад) появился Swisstool с трещеткой и набором отверток. До этого был ноунеймовый китаец. Для себя сделал вывод - вещь мега-универсальная и удобная. Не далее, как вчера помогал мультитулом другу отпереть дверь с заклинившим замком. Был уже поздний вечер, домой попасть иначе вряд ли получилось бы. И в быту постоянно пригождается то пила, то шило, то напильник, то открывашка, то плоскогубцы. В общем, вещь действительно полезная.
Сразу хочется сказать, что глупо воспринимать мульты как замену полноценным инструментам. Полноразмерные пилы, плоски и т.п. ведь с собой не натаскаешься. Эта вещь может выручить, когда нужно здесь и сейчас сделать что-то, а не ходить за инструментальным ящиком.
В общем, в свете выживания могу предположить, что вещь все же нужная, полезная и хотя бы какой-то мульт, но быть должен.
Поделитесь своим опытом и мыслями.
click for enlarge 1162 X 872 362.6 Kb picture
click for enlarge 809 X 598 233.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 880 441.3 Kb picture

Вот некоторые отличные темы, которые я прочел с удовольствием:
Использование инструментов multitool'а (стандартное и нестандартное).
Charge Vs Spirit - аргументированный холивар. :)
Как помирают Лайзерманы.
мой первый мультитул
Victorinox - Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X

alvis
P.M.
2-9-2013 12:34 alvis
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 12:36 Roman Prag

а тута -
в свете выживания

Detox
P.M.
2-9-2013 12:40 Detox
Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту.(Саид).

Как вы правильно заметили, это не полноценная замена инструментам, но лучше иметь (ИМХО). Мультитул не то, чтобы совсем для выживания, но для различной проф. деятельности (электрики, сисадмины и т.д.)очень даже полезен. Да и простому выживальщегу лучше с ним, чем без него.
В ветке "Ножи" куча обзоров, мнений и холиваров.

У самого Charge, которым очень доволен.

Васёк
P.M.
2-9-2013 12:43 Васёк
Originally posted by Detox:

(Саид)

не, Чоорный Абдулла

есть пара Виксов, Вэйв и Скелетул
кетайцев не считаю - это не инструменты, а подделки под них

SSDD
P.M.
2-9-2013 12:51 SSDD
мало тут обсуждали

Чего???
Уж и хз, чего тут не обсуждали бы чаще.. . Фонари, не?
Режьте в очередной раз, если светить не хочется и в поиске забанили
Detox
P.M.
2-9-2013 12:54 Detox
не, Чоорный Абдулла

Тьфу, перепутал .

SSDD
P.M.
2-9-2013 12:54 SSDD
могу предположить, что вещь все же нужная

кому нужная, тот уже понял все прелести и пользуется.
БИДЖО
P.M.
2-9-2013 13:16 БИДЖО
Originally posted by Васёк:

кетайцев не считаю - это не инструменты, а подделки под них

зря, есть хорошие
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 13:46 Roman Prag
есть хорошие

Ganzo, например.
Чего???
Уж и хз, чего тут не обсуждали бы чаще.. . Фонари, не?
Режьте в очередной раз, если светить не хочется и в поиске забанили

Ну поделитесь ссылками на темы в 151, почитаем.
Как полит.тема о Сирии и америкосах - так хлебом не корми, дай срач устроить. Целый экспертный совет строчит днем и ночью. А как по конкретным приспособам - "ЧЕГО??".
Паралетчик
P.M.
2-9-2013 13:53 Паралетчик
Давно отказался от ужаснахов для выживания.
в реальные ситуации у меня рассчет только на мультитулы. для экономии веса кидаю викс в летный НЗ, а в авто и просто походы- лезерман.

На практике мне копья для охоты на мамонтов остругивать не приходилось, а вот решать реальные задачи много раз (иметь резервное лезвие, шило, ножовку и плоскогубцы с ножницами пригодится однозначно).
Конечно красивый и надежный охотничий нож иметь хорошо, но вот будете ли вы его всегда с собой таскать?

Roman Prag
P.M.
2-9-2013 14:02 Roman Prag
Конечно красивый и надежный охотничий нож иметь хорошо, но вот будете ли вы его всегда с собой таскать?

Вот-вот. Тот же самый вывод сделал и я. Единственное, когда брал Swisstool, был практически не в теме. Сейчас бы взял Spirit. По функционалу то же самое, но заметно удобнее, продуманнее - ручки эргономичные, габариты, вес.. .
Михаил HORNET
P.M.
2-9-2013 14:04 Михаил HORNET
Опыт пользования мультитулами - 20 лет , фирменными - 18 лет (начал с Викса, что тоже вполне мультитул )
Нужен постоянно

Зарисовка одного вчерашнего дня
1. Приехали к школе. Парковке только под деревьями - все занято. Аккуратно спилил мешающие парковке ветки
2. По просьбе администрации починил колонку звуковую - надо было обрезать по новой зачислить провод - считай, спас мероприятие 1 сентября как таковое
3. Когда запускали шарики, забыли их порезать на отдельные, чтобы всем хватило. Я это сделал легко ножниц при себе ни у кого, естественно, не было
4. Когда угощали детей, выяснилось, что ножи все на кухне разобрали, да и было их там немного. Всю еду нарезали моим ножом. Остались бы голодными, не будь у меня его
5. Выяснилось, что детям нужен шкаф под одежду, на который пустили шкаф под книги . Надо развинтить полки и поставить тубу. Отвертка только у меня, пальцами не выкрутишь
6. Измерить точно длину тубы
7. Нарезать металл тубы на пару кусков, что бы они без меня делали - не пойму
8. Привинтить их в шкаф - нужна другая отвертка, чем при снятии полок, так как саморезы совсем другие
9. Отверстия перед этим надо проковырять
10. Аккуратно вырезать ребенку аппликацию, пока единственными ножницами делают это все остальные и быстрее уйти с ним домой

После этого вопрос - зачем вам нож/мультитул должен вызывать сомнения в умственной полноценности спрашивающего

Roman Prag
P.M.
2-9-2013 14:08 Roman Prag
Недавно проходя по тротуару возле дома с буйной растительностью и уже по привычке рукой убирая ветки от лица, остановился, достал мульт, да и спилил нах эти непотребства. Это оказалось быстрее, чем коммунальщиков ждать. А специально за пилой я бы точно не пошел. Так что мульт делает жизнь лучше, факт
ЧеширскийКот
P.M.
2-9-2013 14:20 ЧеширскийКот
странный вопрос. Однозначно, мастхэв.
Dmitry&Santa
P.M.
2-9-2013 14:50 Dmitry&Santa
Originally posted by Михаил HORNET:

Все остальные действия мне понятны и доступны, но пилить, в обчной ситуации, металлические трубы торцом напильника?!
Я бы в кабинет труда стопы направил и нашел бы у "трудовика" ножовку по металлу.. .
По теме: с конца 90-х в машинах жил китайский Vave, усовершенствованный жителями поднебесной шпеньками в лезвия основного ножа да соррейтора. В принципе - задачи выполнял, но плоскогубцы хреновые...
В этом году купил Leatherman Carge TTi в комплектации 830682. "китайца" выселил в рабочий кабинет (там ему нужда невеликая, но чтобы при нужде завхоза с инструментами не искать), а TTi в машину заселил.
Не носил первый и не собираюсь, в обычных условиях, носить второй. Но если что, в духе 151-й , машина всегда со мной, TTi на ремень или в рюкзак.
В командировки\отпуск на самолете - Викс Кэмпер достаточен.
Kraken_74
P.M.
2-9-2013 15:03 Kraken_74
Ну если в свете выживания-использовал мультик(Ganzo) при зашивании резанной раны руки(своей), подошву подшивал. Общее впечатление-вещь не бесполезная, но не панацея, можно и без него обойтись.
RadaZero
P.M.
2-9-2013 15:04 RadaZero
Вот мой Victorinox .. Единственно, пассатижи не хватает. Использую практически ежедневно (болт закрутить, занозу вытащить, что нибудь открыть и т.д), огромный инструмент с собой не потаскаешь, а тут и многофункциональность и вес маленький. До этого все китайские себя не оправдали (может не везло просто), последний раз, попались подосланные банки тушенки, которые при помощи обычного консервного ножа было не открыть. Два китайских ножа были благополучно сломаны, зато этим (маленьким тонким лезвием) открыла за несколько секунд, и на ноже не царапинки. Так что я за качество.
click for enlarge 1920 X 1440 621.1 Kb picture
Makc k-113
P.M.
2-9-2013 15:16 Makc k-113
Отвёртка, пассатижи, открывашка, ножницы - могут оказаться полезны почти всегда. Хотя пилить мультиком кусты для проезда машины - смешно, в машине мастхэв пила, топор и лопата, а не нанозаменитель их. А вот в кармане - да. Только нож должен быть нормальный, лезвие в мультике не использовал ни разу. Как и пилу. А вот ножницы могли бы быть и более настоящие.
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 15:20 Roman Prag
А вот ножницы могли бы быть и более настоящие.

В моем свисстуле ножницы по дому вытеснили даже отдельный инструмент. Очень качественно сделаны.
RadaZero
P.M.
2-9-2013 15:24 RadaZero
А вот ножницы могли бы быть и более настоящие.

Я этими "ножничками" пластмассу и тонкий металлический лист разрезала. Они хоть маленькие и неудобные, очень прочные и острые.
Да и таким ножом при умелом обращении и обороняться можно.
K/B
P.M.
2-9-2013 15:26 K/B
На рыбалке постоянно пользую маленький мультитул (китаец). Крючки удобно доставать из рыбы, из контейнера крючки тоже удобно доставать, особенно маленькие, они на поролоне у меня там закреплены. Ножичек- леску подрезать. Открывашка время от времени. Висит на шее-удобно и всегда под рукой.
Лодочник61
P.M.
2-9-2013 15:29 Лодочник61
Ба, да это же девайс Брата, которым он поджогу в Америке делал!
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 15:37 Roman Prag
которым он поджогу в Америке делал!

Узнал!

Кстати, про это тоже тема есть - мультитулы в фильмах.
ummka
P.M.
2-9-2013 15:40 ummka
В сумочке с собой Сурж второй,на домашних штанах Кор.Хочу еще Кранч,но не могу убить его зама китайскаго.
Va-78
P.M.
2-9-2013 15:45 Va-78
Зарисовка одного вчерашнего дня
1. Приехали к школе. Парковке только под деревьями - все занято. Аккуратно спилил мешающие парковке ветки
2. По просьбе администрации починил колонку звуковую - надо было обрезать по новой зачислить провод - считай, спас мероприятие 1 сентября как таковое
3. Когда запускали шарики, забыли их порезать на отдельные, чтобы всем хватило. Я это сделал легко ножниц при себе ни у кого, естественно, не было
4. Когда угощали детей, выяснилось, что ножи все на кухне разобрали, да и было их там немного. Всю еду нарезали моим ножом. Остались бы голодными, не будь у меня его
5. Выяснилось, что детям нужен шкаф под одежду, на который пустили шкаф под книги . Надо развинтить полки и поставить тубу. Отвертка только у меня, пальцами не выкрутишь
6. Измерить точно длину тубы
8. Привинтить их в шкаф - нужна другая отвертка, чем при снятии полок, так как саморезы совсем другие
9. Отверстия перед этим надо проковырять
10. Аккуратно вырезать ребенку аппликацию, пока единственными ножницами делают это все остальные и быстрее уйти с ним домой

После этого вопрос - зачем вам нож/мультитул должен вызывать сомнения в умственной полноценности спрашивающего

читал, долго думал, понял одно: нельзя на контрацепции экономить.. .
Лодочник61
P.M.
2-9-2013 15:47 Лодочник61
Originally posted by Roman Prag:

Узнал!

Еще бы.. . Его даже негры знают.
SSDD
P.M.
2-9-2013 15:48 SSDD
Ну поделитесь ссылками на темы в 151, почитаем.

Повторный вопрос - вы поиском пробовали пользоваться?
Смотрите,

про мультитулы (для БП, ага)
про мультитулы (для БП, ага)

Мультитул, которым можно перекусить колючую проволоку
Мультитул, которым можно перекусить колючую проволоку

Нож выживания все в одном
Нож выживания все в одном

"Складишок" выживальщика
"Складишок" выживальщика

Опрос. Мой БП нож (ножи)
Опрос. Мой БП нож (ножи)

Малый джентльменский набор Выживальщика
Малый джентльменский набор Выживальщика

Снаряжение для выживания
Снаряжение для выживания

Проверим себя или EDC выживальщика
Проверим себя или EDC выживальщика.

Тем с обсуждениями бэпэ-мультитулов на самом деле много больше.

как по конкретным приспособам - "ЧЕГО??"

дадада, вы на самом деле первый, кому в голову пришла идея насчёт этой безусловно конкретной приспособы.
Светите и режьте на здоровье.
jim hokins
P.M.
2-9-2013 15:50 jim hokins

Мультитул - мастхэв для выживания или просто игрушка?

Ни в коем случае не панацея.Как любой универсальный инструмент,-в каждом конкретном случае сливает специализированному решению.НО,подкупает широтой применения и габаритами/весом,то есть может постоянно находиться при владельце.Итого,-=конструкция имеет право на существование,более того,-рекомендуема для ТЧ,ЕДС и проч.
WindMaker
P.M.
2-9-2013 16:19 WindMaker
Можно долго говорить иметь или не иметь. Но если абстрагироваться от теории и бытовухи, а вспомнить реальные примеры выживания в кризисных ситуациях, то ветераны G151 должны помнить товарища Светлячка(он же камарад Firefly ). Этот человек выживал и в Афгане и в Чечне и в других непростых местах. А последнее его выживание - в болотах Австралии, когда палата держала кулаки за этого сверхчеловека, после того, как было официального объявленно о том, что его вертолёт разбился и он пропал безвести.
Но Светлячёк, как всегда, всех заборол и вернулся живым. И что мне запомнилось особенно(из его рассказа о мытарствах в болотах и БП драпе от алигаторов) - это то, что среди имеющихся вещей, самой бесполезной оказался Glock, а самой незаменимой - мультитул(уж не помню, какой именно).

Какие ещё могут быть вопросы после этого?
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 16:33 Roman Prag
дадада, вы на самом деле первый, кому в голову пришла идея насчёт этой безусловно конкретной приспособы.
Светите и режьте на здоровье.

Смысл разделов - в обсуждении. Все обсуждалось. Все. Теперь закрыть Ганзу и перечитывать уже написанное? Всегда что-то новое могут участники поведать, так что не стоит так уж категорично всех слать в поиск. А то до абсурда доходит - забиваешь в гугле вопрос, заходишь по первой ссылке - а там "Гуглом пользоваться не пробовали, ась?"
А за ссылки - благодарствую.
B0RN in the USSR
P.M.
2-9-2013 16:53 B0RN in the USSR

Кстати, про это тоже тема есть - мультитулы в фильмах.

Смотрел фильм про американца, который бегал в каньоне и застрял в расщелине, с прижатой упавшим камнем рукой. История в основе фильма реальная, прототип на титрах появился. Выжил благодаря мультитулу.
Ношу всегда дешевый китайский девайс, ибо часто пролюбливаю. Наиболее востребованы пассатижи и отвертки.
Маст хэв.

indie
P.M.
2-9-2013 16:59 indie
Originally posted by Паралетчик:
Давно отказался от ужаснахов для выживания.
в реальные ситуации у меня рассчет только на мультитулы. для экономии веса кидаю викс в летный НЗ, а в авто и просто походы- лезерман.

у меня произошло всё ровно наоборот, отказался в быту от мультитулов иба: недонож, недопила, недоотввёртка и тд

носить их перестал тем более, тяжелы, в московском климате где 9 месяцев в году зима и прочая ср@ка; на руках перчатки и как правило всякие складные ножечки неудобны в плане открывания и использования совершенно

Originally posted by Паралетчик:

это тоже лишнее, при наличии всятничнеских "красивых" ножей, таскается строительный ножик, иба: "некриминальный", фиксед и копеечный, который можно "поковыряв кирпичи" выкинуть как использованный г-н без всякого зазрения совести.. . чё ещё надо?

короче, скажу прямо и без обиняков, мульты однозначное фуфло, как и шведские и десантные котелки, вместе с рюкзаками "расшитыми тесёмками" и прочим псевдовыживальщецким хабаром, не рекомендую

RadaZero
P.M.
2-9-2013 17:03 RadaZero
Смотрел фильм про американца, который бегал в каньоне и застрял в расщелине, с прижатой упавшим камнем рукой. История в основе фильма реальная, прототип на титрах появился. Выжил благодаря мультитулу.
Ношу всегда дешевый китайский девайс, ибо часто пролюбливаю. Наиболее востребованы пассатижи и отвертки.
Маст хэв.

Немного не так, он его как раз таки и забыл, а с собой был китайский/некачественный нож (который сломался и он не мог руку себе отрезать). В конце книги/фильма главный герой говорит: "С тех пор я никогда никуда не уезжаю не предупредив близких и всегда беру с собой хороший швейцарский нож".)
тарр
P.M.
2-9-2013 17:08 тарр

Подарили этот нонейм, теперь постоянно таскаю с собой на рыбалку и в лес. Да и в обычной жизни лишним точно не будет.

Roman Prag
P.M.
2-9-2013 17:08 Roman Prag
Смотрел фильм про американца

Да, реальная история. "127 часов" фильм называется.
B0RN in the USSR
P.M.
2-9-2013 17:34 B0RN in the USSR
Originally posted by RadaZero:

Немного не так, он его как раз таки и забыл, а с собой был китайский/некачественный нож

ааа... всегда хреново пересказывал истории про выигрыш в спортлото
и перепевал битлз хреново
в общем, я теперь всегда ношу с собой мультитул
вчера поменял перегоревшую лампочку
она сломалась у цоколя, пассатижами вынул из стакана
и не пришлось слезать со стула, чтобы в темноте в незнакомом сарае искать инструменты.

SSDD
P.M.
2-9-2013 17:34 SSDD
Теперь закрыть Ганзу и перечитывать уже написанное? Всегда что-то новое могут участники поведать, так что не стоит так уж категорично всех слать в поиск

до абсурда доходит - забиваешь в гугле вопрос, заходишь по первой ссылке - а там "Гуглом пользоваться не пробовали, ась?"

Вы чего сказать хотели-то, не пойму?
Вот таким полезным сервисом форума, как "поиск" (а зачем он, если не для того, чтобы не обсуждать одно и то же по стопятисотому разу?) вы не пользовались. Следовательно, понять, могут ли что новое участники поведать - не можете.
Вангую, нового в теме и не будет ничего, тем более с названием вида "нужно ли хрен пойми что хуй пойми кому".
Разве что в контексте "выживания на школьной линейке" обсуждать, записывая в список личных достижений героическое забарывание непроходимых кустов и убедительную победу над школьной мебелью.
ЕДЦ-темы - и мультитул у каждого первого, практически. Стоило ли поднимать вопрос, если ответ зараннее очевиден?
ИМХО напоследок - гораздо более важным и нужным в любой ситуации является умение нестандартно мыслить, а не таскать с собой стопицот цацек.
SSDD
P.M.
2-9-2013 17:38 SSDD
вчера поменял перегоревшую лампочку
она сломалась у цоколя, пассатижами вынул из стакана

Она ващета руками вынается, без всякого инструмента
Выкручивается верхняя часть цоколя и привет.
Roman Prag
P.M.
2-9-2013 17:46 Roman Prag
Вы чего сказать хотели-то, не пойму?

Проходите мимо, вот чего.
ИМХО напоследок - гораздо более важным и нужным в любой ситуации является умение нестандартно мыслить, а не таскать с собой стопицот цацек.

Гениально. Компьютер тоже выключите, головы достаточно.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Мультитул - мастхэв для выживания или просто и ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям