2-9-2013 12:26
Roman Prag
Что-то мало тут обсуждали тут такую штуку, как мультиинструмент (multitool). Предлагаю рассказать, у кого какой опыт владения, что за модели используете и используете ли вообще, считаете ли важной вещью в своем наборе. Помогает ли непосредственно в подготовке к разного рода П и т.п.
У самого не так давно (полгода назад) появился Swisstool с трещеткой и набором отверток. До этого был ноунеймовый китаец. Для себя сделал вывод - вещь мега-универсальная и удобная. Не далее, как вчера помогал мультитулом другу отпереть дверь с заклинившим замком. Был уже поздний вечер, домой попасть иначе вряд ли получилось бы. И в быту постоянно пригождается то пила, то шило, то напильник, то открывашка, то плоскогубцы. В общем, вещь действительно полезная. Сразу хочется сказать, что глупо воспринимать мульты как замену полноценным инструментам. Полноразмерные пилы, плоски и т.п. ведь с собой не натаскаешься. Эта вещь может выручить, когда нужно здесь и сейчас сделать что-то, а не ходить за инструментальным ящиком. В общем, в свете выживания могу предположить, что вещь все же нужная, полезная и хотя бы какой-то мульт, но быть должен. Поделитесь своим опытом и мыслями. ![]() ![]() ![]() Вот некоторые отличные темы, которые я прочел с удовольствием: |
2-9-2013 12:34
alvis
тута forumtopics/98.html
|
2-9-2013 12:36
Roman Prag
|
2-9-2013 12:40
Detox
Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту.(Саид).
Как вы правильно заметили, это не полноценная замена инструментам, но лучше иметь (ИМХО). Мультитул не то, чтобы совсем для выживания, но для различной проф. деятельности (электрики, сисадмины и т.д.)очень даже полезен. Да и простому выживальщегу лучше с ним, чем без него. У самого Charge, которым очень доволен. |
2-9-2013 12:43
Васёк
не, Чоорный Абдулла ![]() есть пара Виксов, Вэйв и Скелетул |
2-9-2013 12:51
SSDD
Чего??? Уж и хз, чего тут не обсуждали бы чаще.. . Фонари, не? Режьте в очередной раз, если светить не хочется и в поиске забанили ![]() |
2-9-2013 12:54
Detox
Тьфу, перепутал |
2-9-2013 12:54
SSDD
кому нужная, тот уже понял все прелести и пользуется. |
2-9-2013 13:16
БИДЖО
зря, есть хорошие |
2-9-2013 13:46
Roman Prag
Ganzo, например.
Ну поделитесь ссылками на темы в 151, почитаем. Как полит.тема о Сирии и америкосах - так хлебом не корми, дай срач устроить. Целый экспертный совет строчит днем и ночью. А как по конкретным приспособам - "ЧЕГО??". |
2-9-2013 13:53
Паралетчик
Давно отказался от ужаснахов для выживания.
в реальные ситуации у меня рассчет только на мультитулы. для экономии веса кидаю викс в летный НЗ, а в авто и просто походы- лезерман. На практике мне копья для охоты на мамонтов остругивать не приходилось, а вот решать реальные задачи много раз (иметь резервное лезвие, шило, ножовку и плоскогубцы с ножницами пригодится однозначно). |
2-9-2013 14:02
Roman Prag
Вот-вот. Тот же самый вывод сделал и я. Единственное, когда брал Swisstool, был практически не в теме. Сейчас бы взял Spirit. По функционалу то же самое, но заметно удобнее, продуманнее - ручки эргономичные, габариты, вес.. . |
2-9-2013 14:04
Михаил HORNET
Опыт пользования мультитулами - 20 лет
![]() ![]() ![]() Нужен постоянно Зарисовка одного вчерашнего дня После этого вопрос - зачем вам нож/мультитул должен вызывать сомнения в умственной полноценности спрашивающего |
2-9-2013 14:08
Roman Prag
Недавно проходя по тротуару возле дома с буйной растительностью и уже по привычке рукой убирая ветки от лица, остановился, достал мульт, да и спилил нах эти непотребства. Это оказалось быстрее, чем коммунальщиков ждать. А специально за пилой я бы точно не пошел. Так что мульт делает жизнь лучше, факт
![]() |
2-9-2013 14:20
ЧеширскийКот
странный вопрос. Однозначно, мастхэв.
|
2-9-2013 14:50
Dmitry&Santa
Все остальные действия мне понятны и доступны, но пилить, в обчной ситуации, металлические трубы торцом напильника?! Я бы в кабинет труда стопы направил и нашел бы у "трудовика" ножовку по металлу.. . ![]() По теме: с конца 90-х в машинах жил китайский Vave, усовершенствованный жителями поднебесной шпеньками в лезвия основного ножа да соррейтора. В принципе - задачи выполнял, но плоскогубцы хреновые... В этом году купил Leatherman Carge TTi в комплектации 830682. "китайца" выселил в рабочий кабинет (там ему нужда невеликая, но чтобы при нужде завхоза с инструментами не искать), а TTi в машину заселил. Не носил первый и не собираюсь, в обычных условиях, носить второй. Но если что, в духе 151-й , машина всегда со мной, TTi на ремень или в рюкзак. В командировки\отпуск на самолете - Викс Кэмпер достаточен. |
2-9-2013 15:03
Kraken_74
Ну если в свете выживания-использовал мультик(Ganzo) при зашивании резанной раны руки(своей), подошву подшивал. Общее впечатление-вещь не бесполезная, но не панацея, можно и без него обойтись.
|
2-9-2013 15:16
Makc k-113
Отвёртка, пассатижи, открывашка, ножницы - могут оказаться полезны почти всегда. Хотя пилить мультиком кусты для проезда машины - смешно, в машине мастхэв пила, топор и лопата, а не нанозаменитель их. А вот в кармане - да. Только нож должен быть нормальный, лезвие в мультике не использовал ни разу. Как и пилу. А вот ножницы могли бы быть и более настоящие.
|
2-9-2013 15:20
Roman Prag
В моем свисстуле ножницы по дому вытеснили даже отдельный инструмент. Очень качественно сделаны. |
2-9-2013 15:24
RadaZero
Я этими "ножничками" пластмассу и тонкий металлический лист разрезала. Они хоть маленькие и неудобные, очень прочные и острые. Да и таким ножом при умелом обращении и обороняться можно. |
2-9-2013 15:26
K/B
На рыбалке постоянно пользую маленький мультитул (китаец). Крючки удобно доставать из рыбы, из контейнера крючки тоже удобно доставать, особенно маленькие, они на поролоне у меня там закреплены. Ножичек- леску подрезать. Открывашка время от времени. Висит на шее-удобно и всегда под рукой.
|
2-9-2013 15:29
Лодочник61
Ба, да это же девайс Брата, которым он поджогу в Америке делал!
|
2-9-2013 15:37
Roman Prag
Узнал! ![]() Кстати, про это тоже тема есть - мультитулы в фильмах. |
2-9-2013 15:40
ummka
В сумочке с собой Сурж второй,на домашних штанах Кор.Хочу еще Кранч,но не могу убить его зама китайскаго.
|
2-9-2013 15:45
Va-78
читал, долго думал, понял одно: нельзя на контрацепции экономить.. . |
2-9-2013 15:47
Лодочник61
Еще бы.. . Его даже негры знают. ![]() |
2-9-2013 15:48
SSDD
Повторный вопрос - вы поиском пробовали пользоваться? Смотрите, про мультитулы (для БП, ага) Мультитул, которым можно перекусить колючую проволоку Нож выживания все в одном "Складишок" выживальщика Опрос. Мой БП нож (ножи) Малый джентльменский набор Выживальщика Снаряжение для выживания Проверим себя или EDC выживальщика Тем с обсуждениями бэпэ-мультитулов на самом деле много больше.
дадада, вы на самом деле первый, кому в голову пришла идея насчёт этой безусловно конкретной приспособы. Светите и режьте на здоровье. |
2-9-2013 15:50
jim hokins
Ни в коем случае не панацея.Как любой универсальный инструмент,-в каждом конкретном случае сливает специализированному решению.НО,подкупает широтой применения и габаритами/весом,то есть может постоянно находиться при владельце.Итого,-=конструкция имеет право на существование,более того,-рекомендуема для ТЧ,ЕДС и проч. |
2-9-2013 16:19
WindMaker
Можно долго говорить иметь или не иметь. Но если абстрагироваться от теории и бытовухи, а вспомнить реальные примеры выживания в кризисных ситуациях, то ветераны G151 должны помнить товарища Светлячка(он же камарад Firefly
![]() Но Светлячёк, как всегда, всех заборол ![]() Какие ещё могут быть вопросы после этого? |
2-9-2013 16:33
Roman Prag
Смысл разделов - в обсуждении. Все обсуждалось. Все. Теперь закрыть Ганзу и перечитывать уже написанное? Всегда что-то новое могут участники поведать, так что не стоит так уж категорично всех слать в поиск. А то до абсурда доходит - забиваешь в гугле вопрос, заходишь по первой ссылке - а там "Гуглом пользоваться не пробовали, ась?" А за ссылки - благодарствую. |
2-9-2013 16:53
B0RN in the USSR
Смотрел фильм про американца, который бегал в каньоне и застрял в расщелине, с прижатой упавшим камнем рукой. История в основе фильма реальная, прототип на титрах появился. Выжил благодаря мультитулу. Ношу всегда дешевый китайский девайс, ибо часто пролюбливаю. Наиболее востребованы пассатижи и отвертки. Маст хэв.
|
2-9-2013 16:59
indie
у меня произошло всё ровно наоборот, отказался в быту от мультитулов иба: недонож, недопила, недоотввёртка и тд носить их перестал тем более, тяжелы, в московском климате где 9 месяцев в году зима и прочая ср@ка; на руках перчатки и как правило всякие складные ножечки неудобны в плане открывания и использования совершенно
это тоже лишнее, при наличии всятничнеских "красивых" ножей, таскается строительный ножик, иба: "некриминальный", фиксед и копеечный, который можно "поковыряв кирпичи" выкинуть как использованный г-н без всякого зазрения совести.. . чё ещё надо? короче, скажу прямо и без обиняков, мульты однозначное фуфло, как и шведские и десантные котелки, вместе с рюкзаками "расшитыми тесёмками" и прочим псевдовыживальщецким хабаром, не рекомендую |
2-9-2013 17:03
RadaZero
Немного не так, он его как раз таки и забыл, а с собой был китайский/некачественный нож (который сломался и он не мог руку себе отрезать). В конце книги/фильма главный герой говорит: "С тех пор я никогда никуда не уезжаю не предупредив близких и всегда беру с собой хороший швейцарский нож".) |
2-9-2013 17:08
Roman Prag
Да, реальная история. "127 часов" фильм называется. |
2-9-2013 17:34
B0RN in the USSR
ааа... всегда хреново пересказывал истории про выигрыш в спортлото |
2-9-2013 17:34
SSDD
Вы чего сказать хотели-то, не пойму? Вот таким полезным сервисом форума, как "поиск" (а зачем он, если не для того, чтобы не обсуждать одно и то же по стопятисотому разу?) вы не пользовались. Следовательно, понять, могут ли что новое участники поведать - не можете. Вангую, нового в теме и не будет ничего, тем более с названием вида "нужно ли хрен пойми что хуй пойми кому". Разве что в контексте "выживания на школьной линейке" обсуждать, записывая в список личных достижений героическое забарывание непроходимых кустов и убедительную победу над школьной мебелью. ЕДЦ-темы - и мультитул у каждого первого, практически. Стоило ли поднимать вопрос, если ответ зараннее очевиден? ИМХО напоследок - гораздо более важным и нужным в любой ситуации является умение нестандартно мыслить, а не таскать с собой стопицот цацек. |
2-9-2013 17:38
SSDD
Она ващета руками вынается, без всякого инструмента ![]() Выкручивается верхняя часть цоколя и привет. |
2-9-2013 17:46
Roman Prag
Проходите мимо, вот чего.
Гениально. Компьютер тоже выключите, головы достаточно. |
|