16-8-2008 22:43
Дингер
Классика - это классика, и не надо мне тут устраивать показательные митинги на тему "А вот тут намедни ножик видел, так это - вещь! Ах, оставьте эти глупости, что Вы старье всякое смотрите!".
С этим ножом у меня воспоминания с самого детства. Маленькая предыстория: Когда-то, давным-давно, мой дед получил такой нож в подарок, от американского друга, с которым они встретились на Эльбе, в далеком 45-м. На дворе - 1964 год, целина, весь мир в офигении, иностранные журналисты приезжают освещать сие творение мысли агрономии. И американец, который в гражданской жизни стал работать фоторепортером, совершенно случайно встречает своего друга на этой целине. Обалдевшие от такой встречи, они всю ночь хлебают местный самогон и вспоминают однополчан. При расставании американец достает из кармана нож и дарит деду, добавив при этом, что нож - крутой и сделан в Америке. Дед снимает часы и дарит со словами "Московская часовая фабрика!" На том и расстались, обнявшись и распрощавшись. Так и не встретившись потом никогда.. . ... Том Уолкер погиб через шесть лет, разбившись на своей машине, когда ехал на очередной репортаж... Через несколько лет родился я. Мы жили тогда на другом конце необъятной Родины, и меня на лето отправляли в Казахстан, к деду. Дабы не мешал родителям нормально отдохнуть... Нож прослужил деду всю оставшуюся жизнь. Дважды спасал от гибели, один раз - от хулиганов. И еще раз - от разъяренной взбесившейся собаки, которая почему-то решила, что она - дикая собака Динго. И никогда не терялся, честно служа ему верой и правдой... Два месяца назад моего деда не стало. *** ...Иногда мечты сбываются. В этом я убедился, когда вдруг выпала возможность приобрести такой нож. Через несколько дней пришло сообщение, что нож доставлен. Думаю, мою жабу укачало, когда я подпрыгивал от радости. И еще через несколько дней я дрожащими руками открывал пакет с посылкой, стараясь стереть глупую улыбку с лица. Мустанги на меня поглядывали уже с уважением. Еще несколько дней я носился с ножом, как с писаной торбой. Даже пытался спать с ним, положив под подушкой. Но, когда однажды утром, он свалился мне на ногу, соскользнув с простыни, отпало все желание прятать его под подушку. Да и не спят настоящие мужики с ножами под подушкой. Ну, или почти не спят... Кто-то сказал, что латунные больстеры требуют постоянного ухода и чистки. Но я так и не зачистил их до блеска. Мне они как-то так больше нравятся. И вообще, нож был взят, как походно-вспомогательный, но рука так и не повернулась взять его с собой на природу. Брал только в поездки, в другие города, чтобы был с собой, на всякий случай. И, чувствую, так он и останется в роли походно-городского ножа широкого применения. Потому что так приятно ощущать эту тяжесть в кармане или в чехле на поясе, чувствуя себя вооруженным до зубов. И нож пока что не подвел...
Спасибо за внимание. (c) Дингер |
16-8-2008 22:59
Konun3G
Роман! Огромное спасибо за этот обзор! Во-первых, мне очень понравился Ваш стиль изложения. Прочитал как своего рода легенду, причем не современную, а такую, отточенную временем, где каждое слово уже нашло свое место и форму. Где нет ничего лишнего и все на своем месте.
А во-вторых, Вы мне точку помогли поставить. Как бы там ни было, что бы я ни покупал след раз, но к заказу 100% добавлю Бак. Или 110-й или аналогичный ему: folding hunter и т.п... Есть кстати шанс, что друг найдет какаой-нибудь лимитовый. Он сейчас в штатах как раз и о поиске сабжа уже уведомлен. |
16-8-2008 23:01
toto07
![]() Латунь хороша у 110, массивная.. . И темнеет, как на кортике... P.S. и Дингер хорош, а поразил он меня давно, |
16-8-2008 23:19
Дингер
Konun3G
Спасибо, Яков)) Вы знаете, лучше один раз подержать его в руке, чтобы понять, насколько он красив и хорош собой. Возьмите себе такой, не пожалеете. Верный и хороший друг. Вот сейчас лежит передо мной, весь такой загадочный. Но такой любимый, зараза)) Думаю, что возьму еще один... toto07
В профайле ссылка есть на рассказы... )) |
16-8-2008 23:23
Niels
Отлично. Просто отлично.
Спасибо, прочитал с огромным удовольствием! |
16-8-2008 23:24
Alexx_S
История про деда очень тронула.
|
16-8-2008 23:32
Дингер
Niels
Спасибо, Денис)
|
16-8-2008 23:47
Alexx_S
Конечно. Да и вообще, такие истории надо давать читать людям в ответ на дебильный вопрос "зачем тебе нож?". |
17-8-2008 00:06
Дингер
Честно говоря, никогда не отвечал на этот вопрос никак, кроме "Хочу потому что!")) А те,кто понимает в этом, по-моему,и не нуждаются в историях.. . Они и сами ее могут создать) Спасибо за понимание)) |
17-8-2008 00:14
NAVAJO
Кстати, для полировки латунных приборов использую спичечный коробок, с нанесённой на одну серную сторону пастой ГОИ. А что бы коробок не деформировался, вложил в него деревянный брусочек, заполняющий весь обьём. Латунь всё же охотно окисляется. Хотя не могу сказать, что часто полирую...
|
17-8-2008 00:48
Fet
+1, чего тут еще скажешь. Хотя, я вот все никак не разведу сам себя на 110-й. |
17-8-2008 00:53
LOS'
Спасибо за чудесный обзор, сразу захотелось заиметь 110ого. Классика все-таки.
Роман, соболезную по поводу деда. Земля ему пухом. |
17-8-2008 02:29
A Smirnoff
Обзор - просто блеск !
Спасибо ,Дингер ! 110й - в виш листе ,после прочтения, распихал в верхних строчках своих более пафосных , модерновых собратьев ![]() ![]() |
17-8-2008 03:10
Hvost
Ну что тут еще скажешь, кроме "Спасибо Дингер"?
Хороший стиль. Хороший слог. И хороший дед. Сам не сдержался, приобрел себе 110FG - подавшись настроению коллеги, который утверждал что их скоро снимут с производства. И наверное еще 110 возьму.. . Возможно - лимитовый. А вот пользовать его - только дома приходится. На выходе предпочитаю однорукое открывание и более прочные клинки. Функционал. С сожалением о красоте. Но однорукое. Оценил это недавно по достоинству, сначала полечив травму, а потом вызванное ей воспаление связок руки.
|
17-8-2008 20:50
Дингер
А я ее вообще не полировал, нож пришел с окисленными больстерами. Да так и оставил))
Так попробуйте, Андрей)) LOS'
Спасибо))
Спасибо и Вам на добром слове
|
17-8-2008 22:44
recon11
Как душевно написано, с таким удовольствием прочёл.. Такие вещи, наверное, публиковать надо
![]() А вот вопрос, давно хотел узнать, что за деревяха на рукояти вот такой вот стандартной модели 110-го? |
17-8-2008 22:52
Дингер
Спасибо))
|
17-8-2008 22:58
Bugsy
Спасибо! Отличный обзор!
|
18-8-2008 00:21
Дингер
Спасибо и Вам))
|
18-8-2008 01:52
Случайность
Пользуйся на здоровье
![]() ![]() |
18-8-2008 02:44
ferrero
|
18-8-2008 09:52
nozh2002
Хорошая история. 1964 год - это когда только начался их выпуск - положил вашу историю на Баковский форум
bladeforums.com Спасибо, Василий. |
![]()
Обзор отличный.
У меня Buck 110 с Cabelas S30V. Удобная рукоять. Тяжёлый нож, лезвие ходит туговаго против Рукуса, Ареса, Минигриптилии, Широгорова и Buck/Mayo TNT. Поэтому судьба его лежать в столе в офисе или дома. Иногда что-нибудь порезать. Но на кухне складням не место - так для баловства они там. А на работе тоже чаще использую другие ножи. Так что хороший нож - но чисто для души. Но ведь и душа, которая просит классики, тоже должна радоваться. |
18-8-2008 10:33
Legatus
Автору - респектище за обзор! Стиль изложения очень душевный. Спасибо за классный обзор
![]() |
18-8-2008 10:55
эмден
поздравляю!:*) отличный нож!;*)наконец он у тебя появился:*)сам испытал подобные чувства когда свой купил в конце мая, вещь!не стареющая классика:*)))
|
18-8-2008 11:53
Дингер
Спасибо ferrero
Благодарю, Василий
Это верно. Legatus
У! Спасип, Влад)) Я свой тоже примерно тогда же получил, в конце мая. |
18-8-2008 14:06
roryrem
Дингер- просто супер как все написал!!! Чувствую развел меня на Buck.... .
![]() ![]() |
18-8-2008 14:21
Kypax
Обзор отличный, как и нож! У меня его меньший брат живет -112.
|
18-8-2008 14:57
Дингер
Да ладно, спасибо,я сам куплю ![]() Спасибо))
Хотел его, но как-то не проникся(( 110-й больше понравился... |
19-8-2008 07:34
Hvost
Василий, я недавно просмотрел фильм "Идущий по снегу" (Snow Walker, The) [2003] Вообще как бы при product placement наверное хоть сроки начала выпуска уточняют? Вроде снимали профессионалы, да и наверняка попытались с бака денег слупить.. . Как-то не вяжется с началом выпуска в 60-х. |
19-8-2008 08:15
Alexx_S
В одной из моих книг про ножики начало выпуска указано - 1965г
|
19-8-2008 09:33
Hvost
мда.. . стало быть - дали ляп в кино.. . не ожидал - все-таки это вам не древняя греция, во первых с производителем проконсультироваться раз плюнуть, во вторых - были все основания полагать что многие зрители помнят какие ножи были в 50-е годы - в пору их юности
|
19-8-2008 09:34
nozh2002
Альфред Бак изобрел его в 1963 и на рынок выпустил в 1964,
buckknives.com при это использовал впервые 440C. Собственно это и способствовало его успеху. Потом ее поменяли на 425 и потом на 420HC. Кроме того успеху способствовал фиксатор лезвия. Я не думаю что в фильме 2003 года о 1950ых так уж сильно придерживались исторической правды. Спасибо, Василий. |
19-8-2008 09:46
LD50
Обзор зело хорош!
Тоже 110-й захотелось.. . |
19-8-2008 10:54
nozh2002
У меня уже есть четыре.. . А вот мой знакомый которому я показал ваш обзор загорелся то же, собирается покупать.
Спасибо, Василий. |
19-8-2008 11:33
Дингер
Ыыыыыыыыыыыы
Да что вы спорите, горячие ганзовские парни)))) Ляпы к фильмам иногда допускаются преднамеренно, так что их вполне можно оставить на совести кинематографистов...
|
19-8-2008 23:53
joker
Автору спасибо и за историю, и за уважение к Ножу. Зря тут народ сетует на неоднорукость 110-го. Поверьте, в месячном путешествии по Алтаю и Байкалу 110-й с лёгкостью вытеснил в первые же дни Себензу, да так и остался основным ножом на всю поездку, а себа позорно провалялась в бардачке авто. Лес, поле, мотель.. . везде он, всё им. Прекрасно открывается одной рукой хватом за клинок, никакого дискомфорта. Вот соберусь с силами на обзор о поездке, там будут и фото Бака на Байкале :0)
------ |
19-8-2008 23:57
asi
он опозорил себензу!
|
20-8-2008 00:03
joker
и буду позорить впредь! У меня она теперь чернорабочий нож. Пусть пашет на грязной работе сцука нерадивая! |
|