Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нужен ли выживальщику Большой Нож? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен ли выживальщику Большой Нож?

LAVER
12-8-2012 23:58 LAVER
Нет у вас ни трубы трубы с собой,ни чего-то ещё,есть только нож-большой или маленький.
Как только разговор заходит о конкретике,все соскакивают на то,что :"да если взять ещё к ножу и кувалду,и шандарахнуть по башке ему... ( так,что у него мозг в кашу превратится),то можно потом его и вообще без ножа-запинать.

"Не следует сравнивать человека и борова. С человеком, особенно страдающим избыточным весом, будет значительно проще.
Что касаемо боровов, в свое время работал на бойне, забивал трубой залитой свинцом, и только потом резал. В этом случае играет не столько размер, хватит и ~15см."

Velesferum
12-8-2012 23:58 Velesferum
Случись что - с собой и шинковку потащите?.. Тёрку ещё. Тоже нужная в хозяйстве весчь...
Еще раз: В крайнем случае каждый сможет располовинить велок и нашинковать лезвием до 15см, там больше и не нужно.
plombir
13-8-2012 00:00 plombir
располовинить велок и нашинковать лезвием до 15см

Да замучаешься вилок половинить коротким ножичком-то.. .
Shizakroid
13-8-2012 00:01 Shizakroid
Originally posted by Partizan101:

саксы этого не знали в 9 кажись веке, и постоянно на рыбалку, охоту и на пограбить таскали с собой кроме топора, короткого (столовОго)ножа , и копья- ещё и длинный нож

Как тут писали - длинный нож мог использоваться как "бюджетный" аналог меча.
Originally posted by Polosmak:

все жившие раньше на планете Земля, воевавшие мечами, стилетами, кинжалами, штыками, копьями, пиками, были, согласно Вам, простыми идиотами.

гордые самураи, яростно дфапающие на всякий холодняк познали эпичный фейл при встрече с мушкетами. Холодняк в бою остался только в виде штыка и это факт.
Originally posted by K/B:

викс

?? модель какая и где заказать
Velesferum
13-8-2012 00:01 Velesferum
Как только разговор заходит о конкретике,все соскакивают на то,что :"да если взять ещё к ножу и кувалду,и шандарахнуть по башке ему... ( так,что у него мозг в кашу превратится),то можно потом его и вообще без ножа-запинать.

Вы часто боровов колете? Против кабанчика с одним "ужоснахом" не прокатит.

олег0165
13-8-2012 00:04 олег0165
психологи успокаивают именно такой вот фразой,но только тех,у кого короткие
------
А психологи не говорили(случайно что мерятся пиписьками и применять их по назначению ни одно и тоже?
Velesferum
13-8-2012 00:04 Velesferum
Знаете, - буду.. .

Лады. Кроме того чтоб тащить просто так, кита разделать и арбузы порезать есть еще варианты?

LAVER
13-8-2012 00:04 LAVER
"Вы часто боровов колете? Против кабанчика с одним "ужоснахом" не прокатит".

Разговор не о часто или не часто я колю,разговор о том,что многие говорят о том,что "можно и десятисантиметровм зарезать".А это-неправда-этого произвесть нельзя.Не получится.
А вот двадцатипятисантиметровым-опасно,но можно.

K/B
13-8-2012 00:05 K/B
LAVER
13-8-2012 00:09 LAVER
А психологи не говорили(случайно что мерятся пиписьками и применять их по назначению ни одно и тоже?

Говорили,я как раз о том-же )).

"Можно то-же самое и пятисантиметровым сделать"!.

Velesferum
13-8-2012 00:13 Velesferum
Да замучаешься вилок половинить коротким ножичком-то...

Будет почти одинаково, что большим лезвием, что малым. Вообще странная ситуация - капуста есть, разделать нужно, а элементарной шинковки, как у всех нормальных людей, нет. Это где такая ситуация возможна?

Shizakroid
13-8-2012 00:14 Shizakroid
Originally posted by LAVER:

"Нужен-ли выживальщику БОЛЬШОЙ НОЖ".

Ответ НУЖЕН! но не для выживания, а только лишь для утешения своего ЧСВ
Ruslan Do
13-8-2012 00:15 Ruslan Do
"Большой нож" понятие весьма растяжимое, 10 см с обухом 5 мм это уже лом, а те же 15 см хозбыта хлебореза будут использоваться на каждом привале. На счёт "сливания ножа любому оружию" это вы глупость сказали. На гансе ставили камрады эксперименты на 3-х метрах - пистолет проигрывал всегда, просто не успевали достать. А как оружие самообороны нож в первую очередь эффективен из-за своей незаметности и неожиданности применения.
LAVER
13-8-2012 00:15 LAVER
Будет почти одинаково, что большим лезвием, что малым. Вообще странная ситуация - капуста есть, разделать нужно, а элементарной шинковки, как у всех нормальных людей, нет. Это где такая ситуация возможна?

Такие ситуации возможны а очень большом диапазоне того,что относится к разделу"Катастрофы и выживание в кризисных условиях".

Shizakroid
13-8-2012 00:19 Shizakroid
Originally posted by Ruslan Do:

эксперименты на 3-х метрах - пистолет проигрывал всегда, просто не успевали достать

знаем мы эти эксперименты в стиле "нож у горла а огнестрел разобран в рюкзаке".

незаметности и неожиданности применения

т.е. режик это +100 к скрытности тушки? Вы в серьёз думаете что в БП вас подпустят на расстояние неожиданного "зареза".
K/B
13-8-2012 00:21 K/B
youtube.com
А попробуйте это сделать вашим ужоснахом.... киты в наших широтак не водятся... .
LAVER
13-8-2012 00:22 LAVER
"Большой нож" понятие весьма растяжимое, 10 см с обухом 5 мм это уже лом, а те же 15 см хозбыта хлебореза будут использоваться на каждом привале. На счёт "сливания ножа любому оружию" это вы глупость сказали. На гансе ставили камрады эксперименты на 3-х метрах - пистолет проигрывал всегда, просто не успевали достать. А как оружие самообороны нож в первую очередь эффективен из-за своей незаметности и неожиданности применения.

Дело в том,что в применении к ситуации выживания нож используется не только для поножовщины межды соперниками(врагами).Нож часто используется даже не по назначению колбасу резать.Он часто используется как раз для другого-это хоз/быт нужды-нарубить веток для лежанки,развернуть пень для нахождения там личинок короеда(если самому съесть их непрятно-то хоть рыбу на них половить надо попробовать);землю копать/дерн резать-а для этого всего короткие ножи малоприспособлены.

K/B
13-8-2012 00:23 K/B
youtube.com
А попробуйте это сделать вашим ужоснахом.... киты в наших широтах не водятся... .
Polosmak
13-8-2012 00:23 Polosmak
Originally posted by Shizakroid:

гордые самураи, яростно дфапающие на всякий холодняк познали эпичный фейл при встрече с мушкетами. Холодняк в бою остался только в виде штыка и это факт.

Originally posted by Velesferum:

Вы часто боровов колете? Против кабанчика с одним "ужоснахом" не прокатит.

Я с Вами с обоими согласен, но объясните же мне, наконец, почему Вы против больших ножей? У меня "ужоснаха" нет, но есть уставной казачий кинжал, который я с собой, если что, возьму обязательно, правда вкупе с еще двумя, средним и малым ножом, тоже нескладными. Так делали мои предки, так сделаю и я. Я ошибаюсь?
Velesferum
13-8-2012 00:23 Velesferum
Разговор не о часто или не часто я колю,разговор о том,что многие говорят о том,что "можно и десятисантиметровм зарезать".А это-неправда-этого произвесть нельзя.Не получится. А вот двадцатипятисантиметровым-опасно,но можно.

Ну, вам наверное видней))

LAVER
13-8-2012 00:31 LAVER
Ещё один пример приведу:пытался один недлинным ножом тоже на моих глазах кабанчиков лесных маленьких зарезать..... ох,как это непросто у него получилось... один увернулся,и не оттяпал ему руку только потому,что в том месте браслет от часов металлический был,который удар тот немного смягчил(ну,и фуфайка-тоже помогла),но повреждения не только кожи,но вен/сухожилий на запястье-были довольно серъезным-без больницы и сшиваний/зашиваний-было-бы никуда...
А длинным ножом-то же самое(резьба подсвинков небольших) получается довольно легко и просто... срабатывает фактор глубокого проникновения ножа длинного и повреждения им серьезно жизненно важных органов(сердца).
LAVER
13-8-2012 00:36 LAVER
Ответ даете какой-то неправильный на свой-же вопрос.Вас спрашивают,собственно в теме-как вы считаете-"нужен-ли вам большой нож для выживания?".Вот на него и ответьте.
Velesferum
13-8-2012 00:37 Velesferum
но объясните же мне, наконец, почему Вы против больших ножей? У меня "ужоснаха" нет, но есть уставной казачий кинжал, который я с собой, если что, возьму обязательно, правда вкупе с еще двумя, средним и малым ножом, тоже нескладными. Так делали мои предки, так сделаю и я. Я ошибаюсь?

С чего вы решили что я против больших ножей, они хороши < эстетики ради. >

В данной теме был конкретный вопрос "Опишите ситуации где нож с лезвием до ~15см, не может сделать то, что может "большой", внятного ответа так и нет)

Partizan101
13-8-2012 00:43 Partizan101
В данной теме был конкретный вопрос "Опишите ситуации где нож с лезвием до ~15см, не может сделать то, что может "большой", внятного ответа так и нет)

Хорошо конкретизировали. Может 15 см может всё то же самое, но кое-что длинным делать можно при меньших затратах энергии, хотя бы потому, что за счет длинны возможно приложение силы одновременно на рукоять и на конец лезвия. Но тут многие скажут "при наличии топора это не надо" и т.п. и т.д.
LAVER
13-8-2012 00:46 LAVER
"Опишите ситуации где нож с лезвием до ~15см, не может сделать то, что может "большой", внятного ответа так и нет)

Описываю ситуации:
Любые действия,касающиеся рубки веток,копания земли,снимания с огня котелка,и т.п при коротком лезвии (около 15 см)могут явиться травмоопасным моментом(ну попробуйте еловые ветки порубить коротким ножом хотя-бы раз-и сразу поймете,о чем я говорю,собственно).В то-же время с более длинным лезвием-до 25 см-контакта с самими ветками незащищенной части рук-не будет,как и вариантах копания земли,рубки льда(лунка для ловли рыбы) и т.п действий-тоже самое.

Jinn07
13-8-2012 00:46 Jinn07
Я б не отказался от прочного среднего ножа с полой рукоятью, дающей возможность насадить этот нож на древко.
В любом походе, даже за грибами в ближний лес, я всегда имею палку/посох - на земле что поворошить, ветви раздвинуть, пакет с добычей на нее повесить и за плечо закинуть...
И если бы был ножик, который можно насадить на эту палку в случае нужды, это было б весьма полезно.
Длинну древка можно выбирать по требованию, и тогда такой насадной нож может превращатья и в мачете, и в рогатину, и в острогу...
Надо только подумать над оптимальной формой клинка.

Палка/посох всегда есть в руках идущего.
Нож вполне может быть наконечником для этой палки.
И тогда возможности его ширятся и множатся.

LAVER
13-8-2012 00:51 LAVER
Я б не отказался от прочного среднего ножа с полой рукоятью, дающей возможность насадить этот нож на древко.

Вот это верно,у меня есть именно такой нож(наверное-многие тут помнят,когда именно таким вариантом я пробивал своим ножом всякие разные предметы-от холодильника до бампера А\М легковой наскуовзь вместе с багажником ))),дающий возможность и наз иметь в рукояти полой,и сварганить из него даже копъё мощное(которым,конечно-же,можно и серьезного зверя добыть при определённых обстоятельствах)..

sedoy zloy
13-8-2012 00:55 sedoy zloy
Originally posted by Jinn07:

Бушмен от Колд Стил ?

Ну скажем : forum/64/536870.html

Polosmak
13-8-2012 00:56 Polosmak

С чего вы решили что я против больших ножей, они хороши < эстетики ради. >

Бой?
Jinn07
13-8-2012 00:57 Jinn07
И даже маленький ножик одетый на древко = "это уже хорошо".(С)
Ruslan Do
13-8-2012 00:57 Ruslan Do
Originally posted by LAVER:
Описываю ситуации:
Любые действия,касающиеся рубки веток,копания земли,снимания с огня котелка,и т.п

Угу. Учитывая, что топор берётся всегда как обязательный элемент кострового, необходимого копания на моей памяти не было(примеры в студию, когда это было необходимо и когда "спас" именно нож), а для снятия котелка с огня можно назвать десяток более приспособленных предметов чем гладкое лезвие.

Jinn07
13-8-2012 00:58 Jinn07
Бушмен от Колд Стил ?

Фото есть?
Velesferum
13-8-2012 00:59 Velesferum
Любые действия,касающиеся рубки веток,копания земли,снимания с огня котелка,и т.п при коротком лезвии (около 15 см)могут явиться травмоопасным моментом(ну попробуйте еловые ветки порубить.коротким ножом хотя-бы раз-и сразу поймете,о чем я говорю,собственно).

О5 25. Чтоб землю копать и ветки рубить, как и деревья, есть лопата и топор. Ветки можно и небольшим срезать, а чтоб котелок с огня снять, достаточно рукава или любой тряпки, за неимением рукавицы.

sedoy zloy
13-8-2012 01:00 sedoy zloy

а для снятия котелка с огня можно назвать десяток более приспособленных предметов чем гладкое лезвие.

Например Глок 81 с пилой на обухе, которая только для снятия котелка с огня и годится . Ибо для пиления абсолютно нефунциональна.. .

Jinn07
13-8-2012 01:02 Jinn07
В прошлые выходные пошел в лес на дальний родник, и не могу подойти к нему - подходы заросли борьщевиком под три метра высотой...
Был бы у меня насадной ножик, я б им срезал древко, и прорубился б к цели.
А так потоптался туда-сюда, и позорно отступил.
Kazbich
13-8-2012 01:02 Kazbich

Ответ НУЖЕН! но не для выживания, а только лишь для утешения своего ЧСВ

И для него, и для коллекции . Но вот таскаться с большим ножом - ну его нах. Если уж брать, так скорее что-то вроде MORA-2000, плюс МПЛ или топор. Всё больше проку будет.

Вариант пуукко+леуку - неплох, но именно для леса и именно на сравнительно непродолжительное время.

Просто "лудэй пырять" - вполне хватит и отвёртки. Хотя, если хочется что-то немного более "длинноклинковое" - кусок заточеной строительной арматуры даст фору "рэмбоиду" в два раза меньшей длины.

Originally posted by Jinn07:

В прошлые выходные пошел в лес на дальний родник, и не могу подойти к нему - подходы заросли борьщевиком под три метра высотой...
Был бы у меня насодной ножик, я б им срезал древко, и прорубился б к цели.

Как раз сегодня со складной "трёхсекционной" югославской МПЛ по боршевику и поэкспериментировал . Рубит неплохо. Но борщевик оказался не настолько уж "эфемерным созданием" , как могло бы показаться на первый взгляд. Не уверен, что я его легко бы порубил даже мачете "Тайга-2".

LAVER
13-8-2012 01:04 LAVER
Угу. Учитывая, что топор берётся всегда как обязательный элемент кострового, необходимого копания на моей памяти не было(примеры в студию, когда это было необходимо и когда "спас" именно нож), а для снятия котелка с огня можно назвать десяток более приспособленных предметов чем гладкое лезвие.

Не надо ничего учитавать,впрос был-чего нельзя сделать коротким лезвием того,что можно длинным.

Вот я вам и даю ответ:

Например-рубить нельзя коротким,а длинным-можно.

Ruslan Do
13-8-2012 01:04 Ruslan Do

знаем мы эти эксперименты в стиле "нож у горла а огнестрел разобран в рюкзаке".

Если интересно - найдёшь и там и обсудишь. Мне дак лень спорить если честно.
plombir
13-8-2012 01:05 plombir
[b] Знаете, - буду.. .

Лады. Кроме того чтоб тащить просто так, кита разделать и арбузы порезать есть еще варианты?[/B]

Кита и арбузы - оно уже того стоит...

[b]Да замучаешься вилок половинить коротким ножичком-то...

Будет почти одинаково, что большим лезвием, что малым. Вообще странная ситуация - капуста есть, разделать нужно, а элементарной шинковки, как у всех нормальных людей, нет. Это где такая ситуация возможна?[/B]

- ну да? Вы видать редко капусту режете.
- такая ситуация возможна где угодно, где нет шинковки. А шинковки может не быть где угодно

Да я ж не спорю.. . Это ж вброс Ну, на 3-х метрах.. . Ну, неожиданно.. . Знаете, на полутора метрах и неожиданно и лезвием "от Невы" можно успешно зарезать. Речь ведь идёт об симметричных условиях. Вот вы. Вот он. У вас нож - у него обрез. Шансы?

т.е. режик это +100 к скрытности тушки? Вы в серьёз думаете что в БП вас подпустят на расстояние неожиданного "зареза".

А хрен ево знает.. . Масса случаев в истории когда и допускали...

Originally posted by Partizan101:
Чёта каждый о своем понимает, поэтому консенсуса не будет. Кто то под "выживальщик" понимает жизнь после крушения цивилизации, кто-то - попадание в поставарийную ситуацию в ненаселенном месте. (Ну к примеру у нас 2 раза в неделю облет трассы межпромыслового трубопровода выполнялся вертолетом с летнабом, и пару раз меня засылали неожиданно на подмену наблюдателя-прямо в костюмчике при галстуке, машина привезла к вертушке-слетали-машина забрала. Летел я и думал, ну вот щас где-то км в 50 от Ныроба сядем аварийно если на трассу зимою при минус всего 20С, а через пару часов метель и нелетная погода на неделю, а сугробы лосю выше пояса,а от ближней дороги до трубы ни просеки, ни зимника по льду,если бульдозерры и пригонят на треллере через сутки, то они месяц будут пробиваться, уж лучше тогда неделю ждать спасательный вертак. А на борту -ничего для выживания и лыж никогда не было. Дак нужен ли мне длинный нож, или лучше было бы не лететь?)

Да трындец ситуация. А вот так вот люди и попадают в "хронику происшествий". Полагаю, были бы не прочь иметь с собой ужоснах?

Ну, 15 см - это уже немаленький. 18см. лезвие РеконТанто - а это уже конкретный жабокол.
Тут надо конкретизировать...
15 см лезвие - это совсем не маленький. Это вам не викс-складышек.. .
Joker.udm
13-8-2012 01:06 Joker.udm
Семь станиц. Почти рекорд. Щупануть ушибленных и сраться-сраться-сраться

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Нужен ли выживальщику Большой Нож? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям