|
12-8-2012 23:05
Partizan101
Даже для разделки человека по суставам профессионалке как-то хватило. Но когда рыб штук 30 средним ножом меньше сил тратиться ту же осетрину жесткую пластать. |
|
12-8-2012 23:07
K/B
человеку, у которого из нужного места руки растут, достаточно или кухонника обычного, или складешка... им вообще пофиг, они такими вопросами не, заморчиваются... знакомый егерь ВСЮ дичь разделывал обычным советским складником в сто раз быстрее, чем большинство участников дискуссии, он других ножей не признавал, хотя ножей у него было до фига, там ещё рогульки для экстракции гильз были, а фермер знакомый всю скотину резал обычным советским кухонником тоненьким, тоже ОЧЕНЬ быстро..... затупился-вжик, вжик пару раз оселком, и дальше.... .
|
|
12-8-2012 23:07
Velesferum
Но у выживальщика ведь нет шинковки.. .
У меня есть, и думаю не только у меня. В крайнем случае каждый сможет располовинить велок и нашинковать лезвием до 15см, там больше и не нужно. |
|
12-8-2012 23:08
Partizan101
Ладно, понял кажется нюансы-конкретизирую: на "базе" нужен. На "маршруте" -не однозначно
|
|
12-8-2012 23:09
zzzsss999
Интересно,а как с зомбятиной воевать?Виксом расчленёнку делать?)От стаи псов голодных чем отбиться?Пару небольших деревьев свалить для переправы через ручей.Понятно,что пила лучше подойдёт или топор.Но это пила+топор+небольшой нож+монтировочка (что то поддеть или размахивать ей как дубиной)+лопатка отковырять нычку,нарезать дёрн для маскировки,накопать червей чуток (для рыбалки или так,на завтрак).Естественно специальный инструмент рулит,но его нужно много,получается не кислый набор.Так что я,лучше ужаснах возьму,чем переть всё это вместе взятое на себе или обходится одним складнем.Вот.Наброс на вентилятор засчитан?)
|
|
12-8-2012 23:10
Partizan101
??? и лосей по брюху? |
|
12-8-2012 23:11
K/B
на базе ВСЁ нужно, однозначно!. И бензопила! А вдруг мамонта замороженного откопаешь! Или течением Камы кита дохлого к берегу прибьет!
|
|
12-8-2012 23:11
LAVER
))).С точночть до наоборот-на базе-можно и малюсеньким крокозябриком спокойно и неспеша все сделать,а в походе-большой тесак нужен,не просто где-то далеко в рюкзаке заныканый,а висящий на боку... под рукой вашей рабочей. |
|
12-8-2012 23:14
K/B
да ему пофиг было! он и пивные бутылки ногтем большого пальца руки открывал, легким движением пальца... . |
|
12-8-2012 23:16
Partizan101
Разговор про туризм или про жизнь?))) На базе (заимке, хуторе) я и от гильотины не откажусь, если подарят. пригодится..
|
|
12-8-2012 23:16
Velesferum
а вот капусту даже банально простую срубить с поля-врял-ли долго коротким удасться без повреждения пальцев-просто царапнете ими по земле,грязь в ранку попадет,ну и т.д.проблэмы со здоровьем рано или поздно вам гарантированы
Для этой задачи и перочинный нож подойдет. А если ножа нет, то есть очень простое средство - провернуть велок, он от кочерышки и отойдет, это еще быстрей.) |
|
12-8-2012 23:17
VK3542
Но ты-то не он. И я - не он, так не умею.. А средний плюшевый выживальщик - тем более |
|
12-8-2012 23:17
LAVER
Слыхивать такую байку на форумах в инете приходилось,но кто видал хоть раз,как это-разделка дичи-то он такие рассказы дублировать не станет,особо для складничков-как их отмыть потом от крови,жира ив полевых условиях?... он потом... гнить начнёт по пазам,открываться перестанет ,когда присхнет всё это там... и т.п.. . т.д.... |
|
12-8-2012 23:18
Partizan101
Ну это исключение-можно сказать-мутант! Такой и зубочисткою троих-пятерых налётчиков завалит, хуле делов-то зубочистку в яремную вену воткнуть. |
|
12-8-2012 23:19
cms2176
Тоже беру мачетину - камышей у нас много, топор по ним плохо работает |
|
12-8-2012 23:21
олег0165
Точно! Вот только длина его лезвия не нужна больше 12-13см. ![]() Всё что больше неудобно. Да и десяти за глаза и за ушы.
|
|
12-8-2012 23:21
K/B
Сильный удар дубины сбил меня с ног. Удар был тяжел, хотя его и
ослабила моя меховая шапка. Я открыл глаза. Опустившись на корточки, мой спутник торопливо разглядывал при лунном свете вытащенный из кармана моих штанов документ. "Вот что ему нужно было, - понял я. - Вот оно что: он вовсе и не трус, он знал, что в деревне красные и нарочно не сказал этого, чтобы оставить меня ночевать и обокрасть. Он даже и не повстанец, потому что сам боится кулаков, он - настоящий белый". Я сделал попытку привстать, с тем чтобы отползти в кусты. Незнакомец заметил это, сунул документы в свою кожаную сумку и подошел ко мне. - Ты не сдох еще? - холодно спросил он. - Собака, нашел себе товарища! Я бегу на Дон, только не к твоему собачьему Сиверсу, а к генералу Краснову. Он стоял в двух шагах от меня и помахивал тяжелой дубиной. Тут-тук.. . - стукнуло сердце. - Тук-тук.. . - настойчивее заколотилось оно обо что-то крепкое и твердое. Я лежал на боку, и правая рука моя была на груди. И тут я почувствовал, как мои пальцы осторожно, помимо моей воли, пробираются за пазуху, в потайной карман, где был спрятан папин подарок - мой маузер. Если незнакомец даже и заметил движение моей руки, он не обратил на это внимания, потому что не знал ничего про маузер. Я крепко сжал теплую рукоятку и тихонько сдернул предохранитель. В это время мой враг отошел еще шага на три - то ли затем, чтобы лучше оглядеть меня, а вернее всего затем, чтобы с разбегу еще раз оглушить дубиной. Сжав задергавшиеся губы, точно распрямляя затекшую руку, я вынул маузер и направил его в сторону приготовившегося к прыжку человека. Я видел, как внезапно перекосилось его лицо, слышал, как он крикнул, бросаясь на меня, и скорее машинально, чем по своей воле, нажал спуск... Он лежал в двух шагах от меня со сжатыми кулаками, вытянутыми в мою сторону. Дубинка валялась рядом. "Убит", - понял я и уткнул в траву отупевшую голову, гудевшую, как телеграфный столб от ветра. |
|
12-8-2012 23:24
Velesferum
Жирный дядя. Просто такой вот с пивным пузиком мужичек.. . задалбаешсо его тыкать даже со спины воть...
Ножевой бой откроет для вас много интересного) Что для жирного, что для худого и 10см хватит за глаза)) Сцуко кита загарпунили с утра Не, ну это конечно меняет дело, китобои у нас через одного)) |
|
12-8-2012 23:29
Shizakroid
Оптимальная длина клинка охотничьего ножа- с ладонь владельца. Для "кухонных работ" и того меньше.
Касаемо "рукопашной"- "ужоснах" полезен только в виде примкнутого штыка. Как я писал в одной своей теме - ножей у выживальщика должно быть два: один ужоснах для души, и нормальный нож для дела. |
|
12-8-2012 23:33
Partizan101
Согласен! Полохо только что саксы этого не знали в 9 кажись веке, и постоянно на рыбалку, охоту и на пограбить таскали с собой кроме топора, короткого (столовОго)ножа , и копья- ещё и длинный нож. Доблбодятлы... |
|
12-8-2012 23:34
plombir
Глубокая мысль! ![]()
Сцуко, жжошь! Представил себе. Реальная засада! ![]() Бригант, спс за ссылу, как-то упустил эту тему, почитаю. А ведь правда - вот я недавно арбуз резал. Коротким ножом - это извращение какое-то!.. Но вот смотрю я "Счастливые люди" (сам не охотник ни разу) - там таёжник строго с ножом, причём - с приличным таким. "Охотничим". Это кроме топора. Значит есть область применения...
Это всё так. Но егерь - это наверняка больше для понта. Приходилось слышать, что разделать дичь складником - это такой охотничий понт. Мог бы он, наверно, и осколком от бутылки - но ведь приличным ножом наверняка удобней?.. Насчёт кухонника. Кухонник кухоннику рознь. Опять же речь не о "фирме", а о ВЕЛИЧИНЕ ножа. Грубо - длине клинка. А уж кухонник он или бебут, - дело десятое как называется
Случись что - с собой и шинковку потащите?.. Тёрку ещё. Тоже нужная в хозяйстве весчь...
Несомненно. Хороший наброс ![]()
Не факт, ой, не факт.. . Порезать, кровь пустить.. . А вот всерьёз зарезать.. . Вы видели, как (и ЧЕМ) свинью колют? Большого такого борова? 10см клинком, полагаете?.. ![]() Тот же Кочергин сказал, что "человека и ложкой зарезать можно, но ножом - удобнее"
|
|
12-8-2012 23:34
Polosmak
Понятно, все жившие раньше на планете Земля, воевавшие мечами, стилетами, кинжалами, штыками, копьями, пиками, были, согласно Вам, простыми идиотами. |
|
12-8-2012 23:36
LAVER
Ага,да,это психологи успокаивают именно такой вот фразой,но только тех,у кого короткие,что это нормально,и на деторождение это никак не влияет
|
|
12-8-2012 23:36
plombir
Опять-же - ЗАЧЕМ? |
|
12-8-2012 23:37
Joker.udm
Иногда потрясает как дебильная казалось бы тема кольнет суровые души выживальщиков на 4-15 старниц
|
|
12-8-2012 23:38
K/B
А почему обязательно колоть? По горлышку вжик..... там 0,5 метра не надо.... и чего вас всё время в экстрим кидает? киты, мамонты, арбузы, капуста, шинковать.. . |
|
12-8-2012 23:40
Partizan101
Звездеть -не мешки ворочить)) Я за наличие большого, среднего и малого нажа в неносимом комплекте . Хотя у меня есть тока финка от Ахти и норвег от Хелле и викторинокс (прости господи). И ещё я не против наличия большого малого и среднего топора и таких же кувалды, пилы и лапаты.И ломик - чуть не забыл. |
|
12-8-2012 23:44
Velesferum
От стаи псов голодных чем отбиться?
Сомневаюсь что размер ножа даст вам преимущество. Пару небольших деревьев свалить для переправы через ручей. Если заведомо известно что нужно деревья завалить, то проще добавить топор или цепную/складную пилу, будет значительно проще (преимущество топора и пилы явно понимаете). Или будете тащить "ужоснах" только ради одной возможности которой может и не будет? |
|
12-8-2012 23:45
K/B
|
|
12-8-2012 23:45
K/B
Я в середине февраля писал, что еду в мотопутешествие по джунглям одной очень экзотической азиатской страны, и предложил уважаемым форумчанам несколько вариантов ножей, один из которых я возьму и там жестоко поюзаю. Остановился на Buck 110. Но в последний момент передумал и взял большой викс. Одно лезвие, открывачка, шило , штопор. И все. Итак собсно коротенький отчет:
Несмотря на визуальную хрупкость и небрутальность, викс - по сути своей - это такой себе, сцуко, аналог японского бюджетного автомобильчика : пластмассовый салон, тонюсенький кузов, ажурная подвеска - а ездит, падлюка, десятилетиями, не ломается и тянет любой груз. Я был просто в шоке!!! Ножык перерезал уйму всякой всячины, вскрывал пластиковые банки, упаковки, консервы (открывачкой, не клинком).. . Причем консервы "абаканские", правильные, с жестью в милиметр.. . Канистру пластиковую разделал как папиросную бумагу. Купили жывую свинью, закололи какой-то местной пырялкой, так я ее одним виксом разделал за милую душу, и шашлыка набодяжил килограм эдак с 20. А сколько овощей им было постругано, всяких там манго-ананасов-арбузов порезано.. . И циновки старые бамбуковые резал, и шланг резиновый армированный.. . И еще кучу всякой херни... Кстати, был свидетелем работы местного кузнеца по изготовлению чисто национального ножа из прутка , отломанного от торсиона французского армейского джыпика. Странно, но в итоге у смуглокожего аборигена получилась чисто финка.. . А не кхукри, не кхопеш, не катар, не кханджарли, и не кама, и даже не элементарная хивинская бичва .. . :-):-):-):-):-):-):-):-) А обычная финка, с прямыми спусками от прямого обуха, с рукояткой из дерева. Так что все статьи по поводу этнических традиций можно засунуть в жопу археологам. Функциональность превыше всего, и мужчина в молотке и в фартуке поверх набедренной повязки это очень легко проиллюстрировал. Вообще то в джунглях топор гораздо важнее чем нож. Причем не мачете, а именно топор. Правда топоры местные немного странноватые - не топор насаживается на топорище, а топорище насаживается на хвостовик топора и подматывается веревкой. Форма у лезвия тоже необычная - алебардный полумесяц. Куется эта хрень в местных кузнях на угле, который пережигается из.. . красного дерева. Материалом для ковки служит все что угодно, но очень котируются лемеха от старых американских плугов. Жалко, не купил местный образчик. Все равно бы не провез через таможню в аэропорту. И еще кстати: насчет викса - это не реклама, не заказуха и все такое.. . Это чисто искреннее удивление человека в ножах разбирающегося и любящего это дело. Мои статьи лежат на сайте, почитайте.. . Я действительно был поражен... Всем привет. С Уважением. |
|
12-8-2012 23:46
LAVER
Горлышко это то место,которое инстинктивно даже обороняют нислабо,так,что пока вы вжик ему соберетесь сделать,он вас два раза уже насадит на штык длиннющий... |
|
12-8-2012 23:47
plombir
Вас забыли спросить. |
|
12-8-2012 23:50
plombir
По горлышку - он конечно.. . Но вот как-то.. . и Майор данные приводил, что подавляющая часть смертей - от колющих ударов. |
|
12-8-2012 23:50
K/B
А много людей от псов реально отбивалось? Мне за всю жизнь два раза пришлось... предпочту хорошую дубинку любому вашему ужоснаху.. .
|
|
12-8-2012 23:54
LAVER
А если будет выбор: а)короткий нож(10 см скинок) б)длинный нож(25 см клинок) ,то что выберете в той-же ситуации? |
|
12-8-2012 23:55
plombir
Знаете, - буду.. . |
|
12-8-2012 23:56
K/B
Так думать башкой надо, что делаешь... батя рассказывал, поехали они как то с другом к мужику знакомому в деревню кого то резать... не помню,то ли бык, то ли конь, а эта скотина похоже смекнула, чем дело пахнет... не подпускает.... бились они с ней до обеда, а у нас принято завалить, перед тем как по горлу... в общем мужик не выдержал, вынес 12 калибр и всё... а мог бы тоже инвалидом их всех сделать... . |
|
12-8-2012 23:57
Joker.udm
Я где-то писал что дебильно нельзя? О чем можно и не дебильно.. . Честно говоря в затруднении. Вроде все перебаянили... |
|
|