|
16-10-2012 22:51
77ru
Это не в 151-й. Затея похвальная, но пропаганда ее здесь как замены сиби 15АМ - как минимум неудачнное самопродвижение, как максимум - диверсия
На мат мне пох, но за крайние 4 часа на трассе - ни слова не услышал, специально не выискивал, конечно, может там и было что, но как-то вот так. [QUOTE]Originally posted by Mexic0: Связь на расстоянии от сотен до тысяч км. То есть "докричаться" до Питера, к примеру. КВ радиосвязь в помощь, через АЗИ, антенну зенитного излучения (NVIS). |
|
17-10-2012 00:36
77ru
Я могу ошибаться, но AT-73 - электрически изображает из себя 5/8 лямбда, а у AT 550 вариантов кроме 1/4 и нет наверное. В плюсах у 5/8:
- большая прижатость диаграммы направленности в вертикальной плоскости к горизонту - прямое влияние на дальность связи - меньшая зависимость от противовесов, а на кронштейне оно все-таки влияет. Одним КСВ все не измеришь, как любят говорить - у 50-омного резистора КСВ почти 1,00, а эффективность почти 0,00. Оцени еще раз что оставишь, а еще лучше на практике проверь, различия в реальности могут быть в разы. И насчет 25 км - не факт, сегодня слышал рекламу издалека, наверное под 1000-1500км, если указанные географические названия понял правильно. Такая вот особенность диапазона. |
|
17-10-2012 00:50
Hunt70
да собственно понятно, что длинная даст большую дальность. Там замена одной на другую займет секунд 30, поэтому на постоянке будет стоять короткая, а при выездах в @беня буду ставить длинную. На практике конечно проверю со временем ![]()
|
|
17-10-2012 13:35
Hunt70
Вот кстати интересно, на случай если мобильная\стационарная связь легла, а надо как-то связаться с камрадами на дистанцию до 100 км, имея портативку VX6R и авто СБ(пусть будет YOSAN STEALH 5 с расширенным диапазоном). Например в обусловленное зарание время и выбрав господствующие высоты на местности, можно ли гарантировано получить такие дальности, и с какими антенами(при этом не факт, что точно известно направление, т.е. антены не направленные, или хотя бы не узко направленные) и на каком диапазоне лучше, и есть ли зависимость от времени суток ?
|
|
18-10-2012 16:57
77ru
Не получится, или рельеф местности должен быть ну очень благоприятным. Это только на КВ, причем низкочастотном. |
|
18-10-2012 23:08
Hunt70
а жаль
|
|
19-10-2012 19:33
Kolhoz
Луганский автоканал с попугаем 434.525.
Кстати, недавно ехал в дальний бой, на борту, кроме ескалибура, стоит еска 7800. Так на 145.500 довольно бодренько отвечали и всячески выказывали желание помочь. Другой вопрос, что все они сидят по домам, но, иногда, встречаются радиолюбители и на автомобилях. У нас тут у человека на БЕЛазе стоит четверть на 145.500. Так он как в очереди на карьере, так болтает постоянно. От моего дома, с 2х5/8 нормальной мачтой и аппаратом примерно 40км. |
|
31-10-2012 21:56
Mexic0
г. Балабаново Калужская обл.
Репитер Дмитрия RD3X . Слинкован с калужским репитером. 145.750, вход 145.150 тон 100. ------ |
|
1-11-2012 01:05
Mexic0
Еще частоты Питера которые принимал на Невском:
1. 432.900 тон 85.4. "Попугай" RA1AIE, район парка Интернационалистов (восточная часть пр.Славы) - лучше юзать попугай 145.350, он громче. 2. 434.625, вход 433.025 тон 79.7 радиолюбительский репитер 3. 435.000 Вызывной канал - выход кросс-репы с 145.375, без тона 4. 434.150 тон 88.5 линк лпднет. Территориально рядом с метро Дыбенко. высота установки антенны около 52 метров. 5. 145.775 вход 145.175, без тона. Выходить только с любительским позывным! Владивосток ------ |
|
12-11-2012 16:00
Mexic0
В Чебоксарах автоканал - репитер заработал на 19D канале 27,185.
в Жуковском ( Моск. обл.) В Екатеринбурге 27.415 эхо-репитер ------ |
|
12-11-2012 16:25
Herr_prapor
По поводу авто каналов ЛПД. Неужели нельзя всем договорится и выбрать одну частоту? А то вот эта таблица каналов энд тонов писец какой то, или таблицу с собой вози или зайбей и пользуй СиБи.
|
|
12-11-2012 16:34
Mexic0
Сложно. Пытался всех привести к одной частоте, например исторически, Автоканал начал свою работу на 2-ом канале LPD (433.100 Мгц), но в связи с помеховой обстановкой и загруженностью канала в других городах частоты не везде одинаковы.
15 канал исключение, и то за счет того что связь в основном на небольшом расстоянии, на трассе, да и формировался 15-й с 1989 года. Также поймите, даже если и согнать всех на одну частоту, начнется помойка и каша. Одни автомобилисты, другие радиолюбители радиоспортсмены, третьи любят просто поболтать, кроме этого законом выделены определенные участки частот под конкретные нужды. И диапазонов что гражданских что любительских несколько. ------ |
|
12-11-2012 16:40
Herr_prapor
Помойка и каша не больше чем на 15 канале СБ.
Да ездил я по москве, не сильно и загружен 2 канал, да и связь ЛПД так же на небольшом расстоянии, не так много радиогубителей с мощными станциями. |
|
12-11-2012 17:07
Mexic0
Потому что расстояния в пределах трассы.
Московский Автоканал не работает на 433.100. Почему написано там =). ------ |
|
25-11-2012 05:35
Mexic0
Файл-прошивка для YAESU FT-1807 с банками памяти и частотами Москвы и области: Автоканал, LPDNET, PMR, репитеры, прямые, автоклубы, служебные
- forum/245/1084100 ------ |
|
6-12-2012 22:00
Pavel_Khl
Standardized Amateur Radio Prepper Communications Plan
About
In the event of a nationwide catastrophic disaster, the nationwide network of Amateur Radio licensed preppers will need a set of standardized meeting frequencies to share information and coordinate activities between various prepper groups. This Standardized Amateur Radio Communications Plan establishes a set of frequencies on the 80 meter, 40 meter, 20 meter, and 2 meter Amateur Radio bands for use during these types of catastrophic disasters.
Preppers are encouraged to monitor conventional Amateur Radio and non-Amateur Radio frequencies for sources of information, including: National Traffic System nets, state ARES/RACES HF nets, global Centers of Activity (CoA), local VHF/UHF repeaters, CB channel 19, and national simplex calling frequencies. However, these standardized frequencies and channels provide a place for preppers to meet and exchanges information relevant to those of a prepper mindset after a catastrophic disaster.
Routine nets will not be held on all of these frequencies, but preppers are encouraged to use them when coordinating with other preppers on a routine basis. Routine nets may be conducted by The American Preparedness Radio Net (TAPRN) on these or other frequencies as they see fit. However, TAPRN will promote the use of these standardized frequencies by all Amateur Radio licensed preppers during times of catastrophic disaster. The promotion of this Standardized Amateur Radio Communications Plan is encouraged by all means within the prepper community, including via Amateur Radio, Twitter, Facebook, and various blogs.
Standardized Frequencies and Modes
80 Meters - 3.818 MHz LSB (TAPRN Net: Sundays at 9 PM ET) 40 Meters - 7.242 MHz LSB 40 Meters Morse Code / Digital - 7.073 MHz USB 20 Meters - 14.242 MHz USB 20 Meters Morse Code / Digital - 14.073 MHz USB |
|
6-12-2012 23:11
77ru
Еще по теме: |
|
21-1-2013 02:38
Mexic0
Тем кто недогоняет зачем, смотреть с 1:59
------ |
|
24-2-2013 02:35
Mexic0
Дополнение по Астрахани:
145.500 NFM - вызывная радиолюбителей 145.300 NFM - болталка радиолюбителей 145.750, вход 145.150 ( разнос -600кгц ) NFM - радиолюбительский ретранслятор Репитер в тестовом режиме Спасибо большое камраду Вячеславу Vodnik из Астрахани за информацию! ------ |
|
25-2-2013 08:38
Tenchi
Кемерово. автолюбители:
27.275 и 434.5000 (CB-27 и LPD-58 соответственно, CTCSS код - 32), с репитерами и кросс-бендом между каналами кстати, мой деген при настройке ровно на 27,275 нихрена не ловит толком - индикатор уровня зашкаливает, а речь практически не слышно. при отстройке на 5 кГц вверх/вниз - замечательный прием. это бага или фича? общение на каналах весьма активное, думаю в случае чего этими же каналами все пользоваться и будут, ибо от бобра бобра не ищут |
|
25-2-2013 14:36
Mexic0
Это норма, ведь они в ЧМ, а ты другим детектором пытаешься их услышать
.Все правильно, я поэтому и делаю ставку и обращаю особое внимание на независимые радиокоммьюнити, собираю по ним информацию. ------ |
|
21-3-2013 23:22
MrWolf
Камрады, нужна небольшая консультация по радиосвязи. По темам уже в глазах рябит от частот и сокращений.
В общем имеется дом, с одной стороны лес, с другой поля. Появилось сделать связь на месности "на случай". Купил пару моторолок в prm диапазоне (вроде 446 МГц). Небольшой тест показал неплохую работу на чистой местности и отвратительную в лесу. Покурив инет понял, что надо поменьше частота( лучше всего 27). Надумал себе такую хрень. Взять пару автомобильных радиостанций СиБи. Заодно и дальнобойщиков можно послушать, ну мало ли. Одну поставлю дома стационарно (есть резервные акб) антенну снова же можно по человечачи сделать. Одну в авто, т.к. в лес часто на машине катаюсь, ну и желательно что-то носимое (вроде как Алан 42 пишут неплохая). Начал курить автомобильные и немного запутался. Ну и "нули" и "пятерки". Собственно вопрос: Вот смотрю: Или посоветуйте что-то из проверенного. Заранее благодарю за помощь. |
|
23-4-2013 07:02
Mexic0
Частично восстановил.
------ |
|
23-4-2013 21:12
Hunt70
Ярослав, спасибо за труды ![]() Вопрос по теме есть: по твоему совету задумался про усилитель в авто, какой посоветуешь? И еще на какую дальность можно расчитывать с учетом рельефа средней полосы, между двумя авто на стоянках(например на господствующих высотах) с усилителем в каждом авто? И может какую-нибудь антену быстроразворачиваемую посоветуешь, для стоянки? ЗЫ. да, чтоб темы не пропадали, может продублируешь на запасном аэродроме(guns.md) |
|
26-4-2013 06:44
Mexic0
Всегда пожалуйста, Борис
.Давно не заморачивался СиБишной аппаратурой, честно не знаю что сейчас можно брать. Вопрос конечно интересный, смотря какая высота относительно уровня моря у этих господствующих высот и помеховая обстановка, антенна, сколько Ватт Быстроразворачиваемая антенна - это самодельная 1/4 GP, где на телескопическом рыболовном удилище, являющимся еще и мачтой в одном флаконе, прикреплен провод вибратора. Это штырь, выполненный из токопроводящего материала, длинной в четверть волны (~2,75 метра) и 3-4 противовеса той же длинны. Материал для изготовления подойдёт любой, в том числе старые лыжные дюралевые палки. Следует отметить, что чем толще штырь (вибратор), тем он короче получается, т.к. сказывается коэффициент укорочения, а так же тем широкополоснее получается наша антенна. Итак, запитываем нашу "палку" к центральной жиле 50-ти омного кабеля, а противовесы под углом 135 градусов к оплётке кабеля. Всё это хозяйство вешаем на мачту, но стоит учесть, что если мачта железная, её стоит заизолировать, что бы наша антенна не имела электрического контакта с ней. Данная антенна имеет волновое сопротивление 50 Ом и соответственно в согласующем устройстве не нуждается. Настройка КСВ осуществляется путём укорочения/удлинения вибратора и при правильной установки может достигать показания 1,0. Данный вид антенны подходит для дачного или походного исполнения, причём походный вариант можно выполнить на базе любых доступных проводов. Давайте более детально рассмотрим этот вариант: Для начала определимся, какой материал нам необходим для этого. Возьмём 12 метров провода (можно 11, но лучше иметь запас), 10 метров кабеля 50 Ом (можно больше/меньше) , разъём под радиостанцию (PL для базовой или автомобильной). Приступим к изготовлению: Режем 4 куска провода по 2,75 метра - это и будет наша антенна. Один кусок запитываем к центральной жиле, а остальные 3 к оплётке кабеля. Место нашей запитки следует хорошенько скрепить и заизолировать, что бы оно выдержало нагрузку при растяжении и не окислялось. Для этого я советую найти маленькую пластиковую ёмкость (например из-под штриха для корректуры опечаток или футлярчика от фотоплёнки), прорезать в ней необходимые щели и дырки, залить на половину эпоксидной смолой, разместить место запитки и до конца заполнить эпоксидкой. Получается не очень оперативно, т.к. приходится некоторое время ждать высыхания, зато очень надёжно. На второй конец кабеля крепим антенный разъём. В общем, антенна готова и нам осталось только развернуть её на месте для настройки и последующей работы. Настраивается она укорочением/удлинением вибратора, можно плавно подгибать провод, до получения наилучшего результата по КСВ (обычно это 1,0-1,1), а после настройки уже отрезать лишний кусочек. Существует множество способов закрепить нашу антенну для работы, опишу несколько из них. 1. Если есть под рукой дерево, то можно на концы наших проводов посадить крокодильчики, а их в свою очередь закрепить на ветки. 2. Можно сделать примерно так же, но использовать растяжки из подручного материала. 3. Наиболее универсальный способ, это использовать углепластиковое удилище, если оно имеет длину, например 6 метров, то тут у нас получится антенна, которую можно поставить даже на поляне (в любом месте, где деревья не доступны) и имеющую высоту подвеса от места запитки чуть более 3-х метров. В этом случае нам потребуется маленькая лунка, что бы вставить туда удилище и растяжки от противовесов. В лесу это удилище можно прикрепить к макушке невысокого дерева, антенна будет выше, ровнее и солиднее выглядеть. Так же эта конструкция достаточно удачно применяется в городских условиях для размещения на балконе под углом 45 от горизонта. Данная конструкция антенны в походе давала уверенную связь при использовании SSB на 55-60 км и около 100 км при увеличении мощности до 100 ватт, а так же позволяла проводить дальние QSO при прохождениях. ОК, доберусь, зарегистрируюсь. ------ |
|
26-4-2013 13:28
Hunt70
Ярослав, спасибо за развернутый ответ.
100 км на 100 ватт, это то что мне нужно вот только ssb у меня нет - рация Yosan Stealth 5, на am\fm намного меньше дальность? и можно ли ее компенсировать, скажем усилителем в 200 ватт? |
|
26-4-2013 17:47
Mexic0
Дальность для машина-база. Грубо и приблизительно раза в два хуже. С увеличением мощности нет такой линейной закономерности. Антенна лучший усилитель. Даже если вас и станет на 200 ватт получше слышно, то вы корреспондента лучше не услышите.
------ |
|
26-4-2013 20:00
Hunt70
Ярослав это понятно. Я про дальность в 100 км(и это в общем с запасом, реально мне 60-70 км надо)спрашивал для условий: оба авто(в обоих усилки) на стоянке с развернутой базовой антеной. В движении мне и 20-30 км за глаза. А между базой и авто в движении 40-50 км. |
|
29-4-2013 00:05
Mexic0
60-70 это пороговое уже, русская рулетка, может выйдет, а может нет.
И то в SSB. Я к тому чтобы не было иллюзий и разочарования. ------ |
|
1-5-2013 11:43
Hunt70
да я понял, но попробовать можно ![]() вот кстати наткнулся: lpd.radioscanner.ru
|
|
10-5-2013 00:22
Hunt70
вопрос появился, к более сведущим камрадам
![]() пришел ко мне усилитель RM KL 300. Возник вопрос по подсоединению. Почитал труды кабана на сиби.ру. Пишет, что надо тянуть + от акб, а минус брать максимально близко от усилка с кузова. В инструкции к усилителю есть схема подключения. Там нарисовано, что и + и - тянутся от акб. Как всё таки правильно? |
|
10-5-2013 00:49
Mexic0
Странный совет. Правильно от минуса АКБ провода пускать, неизвестно какое сопротивление у кузова получится, плюс машину колхозить. Кроме того лучше разводить вч от питания, никогда не замечали какие чудеса начинаются, когда у рации отваливается минус питания, а масса идет только через кабель.
Данный гуру чем-нибудь объясняет эти "изыски"? ------ |
|
10-5-2013 01:05
Hunt70
на данный момент у меня на рацию + и - идут с прикуривателя, проблем и наводок ни каких нет. Но на усилок токи большие, вот сижу и думаю как правильно подключить я так понимаю, релюху надо в схему включать - цепь рвать?собственно цитата
взято здесь: forum.ci-bi.ru мне это тож показалось странным. |
|
11-5-2013 17:16
Mexic0
В общем мое мнение следующее. Сие имеет право на жизнь, так запитывают мощноштанговые аудиосистемы, от кузова запускается стартер в иномарках.
Но. Все зависит от того какая машина и от рук делающего. Т.е болт восьмерка, еще и приварить, чтобы ничего не сгнило, не окислилось и не отвалилось. ------ |
|
11-5-2013 18:02
jim hokins
Была тема в разделе от ДжеронимоК о приемниках,-никак не могу найти.Не можешь на досуге глянуть,и если найдешь поднять?Да,с прошедшим днем Радио. |
|
11-5-2013 21:03
Hunt70
Спасибо Ярослав. Руки растут откуда надо Варить не буду(сварка это первое, что начинает ржаветь в авто), а вот качественный контакт обеспечу - зачистка, токопроводящая смазка, может и насчет пайки подумаю.
|
|
12-5-2013 00:15
Sinc037
У меня самая козЫрная радиосвязь была в стареньком Ford Sierra, где "+" питания для р/с был взят непосредственно с клеммы аккумулятора, а "-" с кузова (на какую-то шпильку в салоне кинул провод). Аппаратура: Yosan Stealth 5 + Sirio HP 4000 на магните.
|
|
13-5-2013 11:35
Tverdislav
Уточнение по Самарской области
Си-Би Радиоклуб "Дивизион гражданской радиосвязи" 9FM канал, частота 27,065 МГц Радиолюбители 18FM канал, частота 27,175 МГц Авторадиклуб "Волга63" 32FM канал, частота 27,325 МГц LPD PMR Ссылки по радиосвязи для новичков в Самаре Тут эта же информация очень разрознена, стоит исправить |
|
13-5-2013 18:20
Mexic0
Принято, спасибо. Не успеваешь все отследить.
2Джим. Спасибо, взаимно. Ты имеешь ввиду ту большую тему по оптимальному кв приемнику для выживальщика? ------ |
|
|