Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жизнь в Эфире При Бп/Лп. Lpd, Pmr, Сиби, Любит ... ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Жизнь в Эфире При Бп/Лп. Lpd, Pmr, Сиби, Любительские Частоты, Коммьюнити в Рф и Других Странах

Mexic0
13-1-2026 07:03 Mexic0
Тем временем выживальщиков и Ганзовцев в Автоканале прибавляется.

------
С уважением, Ярослав.

bormanius
27-2-2026 22:19 bormanius
Посоветуйте рации для путешествий нубу.
Общая схема использования раций:
1. Путешествие на машине - переговоры в пути между машинами
2. На дневке/в радиалке: взять с собой и переговариваться между собой на прогулке или же переговоры с базовым лагерем в легких радиалках.
3. В экстренной ситуации - попробовать запросить помощь.

Соответственно требования/пожелания к приборам:
1. Переносной вариант (как вариант отдельную в машину, отдельную/ые переносную, если данный вариант сильно лучше)
2. Зарядка от usb-c
3. Желательно много-диапазонную (чтобы и между собой пообщаться и по необходимости дальнобойщиков послушать/связаться)
4. Посоветуйте антенны (в машине/с собой в радиалку/на крышу авто,на магните)
5. Желательно подключаемая тангента - для удобства в машине
6. Желательна стабильная работа между машинами на скорости на трассе (не знаю, надо ли отдельно этот пункт выделять).
7. Легкое программирование/настройка: т.е. чтобы можно было перенастроиться на другие частоты для связи с другой/другими группами.
8. Нормальная мощность/покрытие на открытой местности (здесь не разбираюсь, наверное 5w).
9. Стоимость не как чугунный мост

Посоветуйте варианты.

З.Ы. Нашел под мои хотелки такой вариант: Quansheng TK11
Как считаете стоящий вариант?
З.З.Ы. Еще почитал, походу на СиБи лучше отдельную рацию купить?

Не-Он
28-2-2026 14:24 Не-Он
Originally posted by bormanius:

Еще почитал, походу на СиБи лучше отдельную рацию купить?

Думаю, что да!
Си-Би стоят не дорого и отдельно стоящей будет зона передачи и приема скорее всего побольше.

Benedictor2000
1-3-2026 15:20 Benedictor2000
Вопрос камрадам, сведущим в радиотеме. Есть у меня старый приемник Океан-214, стало мне интересно работает ли вообще и услышу ли я в нем что-то.
Воткнул в розетку, прошарил все диапазоны, ничего не услышал

вопрос:
1) есть у него какая-то практическая ценность на текущий момент без применения к нему паяльника? что на нем можно услышать?
2) как его правильно настроить, а то может я что-то не так делал

click for enlarge 1711 X 1280 238.3 Kb click for enlarge 957 X 1280 106.3 Kb click for enlarge 957 X 1280 140.6 Kb

Не-Он
1-3-2026 15:46 Не-Он
Originally posted by Benedictor2000:

Есть у меня старый приемник Океан-214, стало мне интересно работает ли вообще и услышу ли я в нем что-то.
вопрос:
1) есть у него какая-то практическая ценность на текущий момент без применения к нему паяльника? что на нем можно услышать?

Думаю, что особой ценности в нем нет, посмотрите сколько он стоит на Авито и сколько их в продаже.
Как память, антураж, для личной домашней коллекции почему бы и нет.
У меня Океан-222. Не самая удачная модель Океана.... , но мне его мама подарила в 1987 году. Он тоже не ловит не фига, но храню его как память.
Для послушать эфир есть более чувствительные, современные приёмники))

А вообще посмотрите ролике на Ютубе, там очень много инфы есть по приёмникам, думаю найдете ответы на свои вопросы.

Isfara
12-3-2026 09:07 Isfara
Originally posted by bormanius:

Посоветуйте рации для путешествий нубу.
Общая схема использования раций:
1. Путешествие на машине - переговоры в пути между машинами
2. На дневке/в радиалке: взять с собой и переговариваться между собой на прогулке или же переговоры с базовым лагерем в легких радиалках.
3. В экстренной ситуации - попробовать запросить помощь

Для похожего взял на авито моторолы серии waris на два метра
GP340 как носимая, GM360 в машину с антенной на крыше.
Нареканий нет. Из особенностей - надо заморочиться с прошивкой каналов либо самому через старый комп либо за денежку через прошаренного радиолюбителя (и не забыть мчсовский в той местности куда едете)
Антенны на носимых штатные, на машине Diamond MC100
Работает, чистая передача и уверенный прием, простое управление, отсутствует экран - что ещё надо для связи...
Зы в крупных городах лучше общаться по телефонам)))
moto_z
2-4-2026 11:29 moto_z
Isfara:

Для похожего взял на авито моторолы серии waris на два метра
GP340 как носимая, GM360 в машину с антенной на крыше.
Нареканий нет. Из особенностей - надо заморочиться с прошивкой каналов либо самому через старый комп либо за денежку через прошаренного радиолюбителя (и не забыть мчсовский в той местности куда едете)
Антенны на носимых штатные, на машине Diamond MC100
Работает, чистая передача и уверенный прием, простое управление, отсутствует экран - что ещё надо для связи...
Зы в крупных городах лучше общаться по телефонам)))

вполне программируются из-под 7винды 64 (выше не пробовал). на gp лучше шнурок купить, но можно и штырьками с ластиком. gm можно купить, а проще сделать на ch340. схем в инете полно. если не программируются, то поменять версию софта (он тоже доступен для скачивания)

filickr
27-4-2026 17:33 filickr
Benedictor2000:
Вопрос камрадам, сведущим в радиотеме. Есть у меня старый приемник Океан-214, стало мне интересно работает ли вообще и услышу ли я в нем что-то.

1. Скорее всего надо чинить.
2. Советские бытовые приемники так то вообще туповаты на прием. Ибо рассчитывались на мощные широковещательные радиостанции. И более-менее выгодно выглядят только в сравнении с китайскими балалайками. И еще в сильном минусе - у них доступны только диапазоны гражданской широковещательной связи. Т.е. ни служебные каналы, ни радиолюбительские на них не слышно.

Посему ценность с точки зрения выживальщика от них примерно такая же, как от радиоточки. Только для радиоточки питания не надо.

Mexic0
27-4-2026 18:45 Mexic0
Benedictor2000:

вопрос:
2) как его правильно настроить, а то может я что-то не так делал

Странно что вообще ничего не услышали.
1. В зависимости от диапазона очень важно в какое время суток шарили.
Средние волны имеет смысл слушать с вечера, ночью до 4-6 утра.
Короткие волны начиная с 11МГц., 15МГц. (мегагерцы не путать с метрами указанными на шкале) днем. Международное радио Китая должно ломиться.
2. Также если пробовали шарить в городской квартире, лучше это делать у окна, а еще лучше на улице, у дома на скамейке, в ближайшем сквере, парке.
3. Ну и учитывая возраст, конечно неизвестна полная работоспособность приемника.
Попробовать в любом случае стоит.

filickr
28-4-2026 05:26 filickr
еще добавлю про эти радиоприемники. У них УНЧ собран на 174УН7. Что называется "хет-трик". Мало того, что у этого говна коэффициент нелинейных искажений процентов пригоден только для брехалок на вокзале. И конский ток покоя, что является критичным для приемников, которые так-сяк, но должны все же работать от батарейного питания. Так еще эта микросхема моментально дохнет при переполюсовке батарей.

Итого приемник надо чинить. Причем судя по количеству объявлений "шипит но ничего не ловит" - у них это проблема массовая. Потом или искать донора для сборки УНЧа или на трансформаторной двухтактной схеме или искать готовый УНЧ с малым током покоя. А потом еще и переделывать (перестраивать) УКВ диапазон на FM.

Isfara
28-4-2026 08:52 Isfara
Originally posted by moto_z:

вполне программируются из-под 7винды 64

Да я не спорю что прогать можно самому (у меня ноут ещё на хр для такого лежит)
У человека с улицы могут быть вопросики, имхо о таком лучше предупреждать заранее
Benedictor2000
28-4-2026 14:10 Benedictor2000
Mexic0:
Странно что вообще ничего не услышали.
1. В зависимости от диапазона очень важно в какое время суток шарили.
Средние волны имеет смысл слушать с вечера, ночью до 4-6 утра.
Короткие волны начиная с 11МГц., 15МГц. (мегагерцы не путать с метрами указанными на шкале) днем. Международное радио Китая должно ломиться.
2. Также если пробовали шарить в городской квартире, лучше это делать у окна, а еще лучше на улице, у дома на скамейке, в ближайшем сквере, парке.
3. Ну и учитывая возраст, конечно неизвестна полная работоспособность приемника.
Попробовать в любом случае стоит.

про то что радио не вещает 24/7 я как-то не подумал в тот момент, сетку уже потом нагуглил и про плохой прием из середины квартиры тоже

а как на нем выставить "с 11МГц., 15МГц." ?

Mexic0
28-4-2026 15:41 Mexic0
· 11 МГц диапазон ~27,3 метра
· 13 МГц диапазон ~23 метра (вещательный диапазон 22 м, стандарт: 13,570 13,870 МГц, длина 21,6 22,1 м).
· 15 МГц диапазон ~20 метров (международный вещательный диапазон 19 м: 15,000 15,800 МГц, длина ~19,0 20,0 м).

Обычно международное радиовещание используют стандартные диапазоны: 19 м (15 МГц) и 22 м (13 МГц).

Также, если есть возможность, попробуйте использовать для приёма коротких волн, штырь или провод растянутый на улице длиной 1,5-2,5м.

Средние волны принимать на встроенную внутреннюю ферритовую антенну.

------
С уважением, Ярослав. https://vk.com/radiomexico

Mexic0
28-4-2026 15:46 Mexic0
Посмотрел шкалу приемника, нет там нужных диапазонов, попробуйте более нижние КВ диапазоны.
Формула для расчёта
Длина волны в метрах = 300/частота в МГц.

------

Benedictor2000
28-4-2026 18:25 Benedictor2000
Спасибо, попробую
filickr
28-4-2026 18:45 filickr
простейшая проверка работоспособности у этого приемника - возьмите любой металлический предмет в руку (например цельнометаллический дверной ключ) и постучите по антенне включенного приемника. Щелчки в динамике будут говорить, что по крайней мере между антенной и динамиком есть хоть какая то связь.
merkava
7-5-2026 11:35 merkava
Originally posted by Mexic0:

Жизнь в эфире

Вот у меня Тырнета Нету, Совсем!
Но я почему-то Пишу, как Так??🤔
merkava
7-5-2026 11:53 merkava

click for enlarge 1640 X 720  46.0 Kb
merkava
7-5-2026 12:05 merkava
Яндекса сука нет,
А Ганза - Есть... 🤗
Mexic0
11-5-2026 23:43 Mexic0
Здравия, Друже! Это как так?
Старую Добрую Ганзу рано некоторые списали со счетов.

------

merkava
12-5-2026 21:34 merkava
Здравия!
Это я с работы писал.
Во время БПЛА угрозы отключается не только мобильная связь и интернет от Вышек, но и Рации начинают Квакать и заикаться.
Это РЭБ уже глушит связь. Остаются рабочими только Проводные телефоны на постах.
А Ганза,без Тырнета и без Связи продолжала Работать.
Загадка... 🤓
merkava
12-5-2026 21:36 merkava
click for enlarge 1640 X 720 86.8 Kb

Вот Скрин с того дня.

znaijka
12-5-2026 21:57 znaijka
merkava:
Здравия!
Это я с работы, с Каширской ГРЭС писал.
Во время БПЛА угрозы отключается не только мобильная связь и интернет от Вышек, но и Рации начинают Квакать и заикаться.
Это РЭБ уже глушит связь. Остаются рабочими только Проводные телефоны на постах.
А Ганза,без Тырнета и без Связи продолжала Работать.
Загадка... 🤓

Ганзу курирует СБ !

merkava
12-5-2026 22:00 merkava
Рации там конечно Аховые. И базовая и носимые - обычные "Титьки".
Базовая антенна с противовесами просто на столбе забора стоит.
Метра 4 от земли. Здания её и перекрывают. Плюс перепад высот на самой территории метров Десять.
Рабочие каналы на семидесятке, с разносом частот.

Все Майские было ограничение по Тырнету и связи.
По всей Кашире и окрестностям.
Как и по Москве в общем-то.

И вот здесь мы подходим к немного Другому сценарию БП.
Не "все погибли, а Мы остались" и общаемся здесь в своё удовольствие в Свободном эфире.
А Жопа и с обычной связью и с Эфиром. Перекрытом при угрозе военных или иных опасностях.
Никто по домам ходить и вылавливать "радиогубителей" не будет.
Просто Задавят эфир имеющимися средствами.
Конечно не везде и не всё время, но к этому тоже нужно быть готовыми.
Будут возможности связаться, но скорее Не из Города.
Так что обустраивает радиолюбительские базы Вне больших населенных пунктов и.. - строим, строим Мы ", Заборы".
Свои собственные антенные Поля.

Serg_48
12-5-2026 23:07 Serg_48
Рации начинают Квакать и заикаться.

На каких частотах то, все 144 и 430, или КВ тоже квакають?
merkava
13-5-2026 06:26 merkava
Рабочие рации на 430, они и квакают и шипят.
Других там нет поэтому не проверял.
Надо спросить будет у Каширских радиолюбителей, что у них на праздники на других диапазонах творилось.

Я знаю точно что у нас в радиусе Трёх километров это безобразие наблюдалось.
У кого что и как было по другим местам, не знаю.

Isfara
26-5-2026 07:20 Isfara
Originally posted by merkava:

Рабочие рации на 430, они и квакают и шипят.
Других там нет поэтому не проверял.

Для бпла-дальнолетов одни из самых эффективные - блоки управления на 430 мгц. То что РЭБом давят этот диапазон логично.
Блоков управления на 145 мгц пока не встречал, хотя по логике они следующие
Перекрывать вот совсем все не будут, не те мощности да и смысла особого нет
Дешманские китайские балалайки давяться от любого чиха. Нормальные моторолы профессиональных серий, да ещё с настроенный по частоте антенной, задавить надо прямо постараться

Mexic0
3-6-2026 18:20 Mexic0
Isfara:

Для бпла-дальнолетов одни из самых эффективные - блоки управления на 430 мгц. То что РЭБом давят этот диапазон логично.
Блоков управления на 145 мгц пока не встречал, хотя по логике они следующие
Перекрывать вот совсем все не будут, не те мощности да и смысла особого нет
Дешманские китайские балалайки давяться от любого чиха. Нормальные моторолы профессиональных серий, да ещё с настроенный по частоте антенной, задавить надо прямо постараться

+151.

Mexic0
3-6-2026 18:20 Mexic0
Похоже что для нас открыли диапазон 50-52 МГц. Не прошло и столетия.
Смотрите на странице 48.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2026 634-20 • Официальное опубликование правовых актов

publication.pravo.gov.ru

------

MadHad
4-6-2026 10:06 MadHad
Mexic0:
Смотрите на странице 48.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2026 ? 634-20  Официальное опубликование правовых актов

publication.pravo.gov.ru

qth.spb.ru

Sobaka1970
6-8-2026 17:00 Sobaka1970
Mexic0:
Смотрите на странице 48.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2026 ? 634-20  Официальное опубликование правовых актов

publication.pravo.gov.ru

И что это даёт глобально?

Mexic0
10-8-2026 13:53 Mexic0
Sobaka1970:

И что это даёт глобально?

Дало бы:
1. Более дальнобойный на пересеченке поверхностной волной диапазон при пока еще относительно небольших антеннах. Четверть волны всего 1,5м.

2. Дальние связи по прохождению.

3. Меньше цифрового мусора, телеметрии и т.п.

ЧебурашкО
23-9-2026 02:00 ЧебурашкО
Ждем новых предложений от вас в продажных темах.
Sobaka1970
23-9-2026 02:36 Sobaka1970
А делают ли у нас для этого аппаратуру или только импорт.
moto_z
23-9-2026 07:25 moto_z
лоу всеж не для обывателей. нужны полноразмерные антенны на большой высоте от земли. портативки LB со спиральками (тестил gp340) вчистую сливают VHF. все руки не дойдут проверить база-авто с 1/4волновыми штырями.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Жизнь в Эфире При Бп/Лп. Lpd, Pmr, Сиби, Любит ... ( 17 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных