|
25-1-2010 09:55
Тропик
при чем тут лыжные ботинки вообще, кто их упоминал хоть раз?
Крепления - да, похожи. У меня более простые, старое прыжковое крепление переделанное, но принцип тот же. Если нужен контроль за лыжами, то и обувь должна быть соответствующая. |
|
25-1-2010 09:59
Тропик
У меня кстати две пары лыж, у одной от времени развалился носок (как раз та пара, что с полужесткими креплениями) и вот начало сезона пришлось ходить на ремешках на лыжах другой пары (если нужны фото - вставлю). Так вот хоть и происходило это по сути на равнинной местности, но ни в завал ни к другие ебеня на них нормально не залезть (сравнивать то есть с чем), потому крепления переставлю на них таки полужесткие.
Вы пишите, что мол тросиковые это пройденный этап. Пройденный куда? назад к ременнотряпочным7 Я никоим образом не ратую за верх совершенства тросиковых. Хотелось бы двигаться вперед, вот автор и пытается двигаться вперед, а мы ему - мол чувак ременное форэвэ, остальное отстой. БУдут каие то тут идеи интересные и рабочие, обязательно испытаю. Но идей мало к ссожалению звучит. |
|
25-1-2010 10:53
SavaiNN
Тросиковыми креплениями пользоваться приходилось много раз. Для защиты обуви от истирания и попадания снега, шьются бахилы из калоши и ткани, которые одеваются прямо на обувь. + ногам теплее и ноги всегда сухие.
Бахилы шьются как то так nn.ru Бахилы можно сделать любой высоты- только если делать выше колена- лучше на подвязках к поясу. а то будут сползать |
|
25-1-2010 12:07
дружбан
Поддерживаю топикстартера обувь должна максимально жестко закреплена в боковом смещении для контроля. Ни одни виды креплений (самодельных) этого не дают. Юзал и не один год. Вешал зти лыжи гдето, сейчас уже не помню. Полный контроль, алюм. крепления веса не имеют, ботинки теплые туристические, пришлось к ним стаканы пришить, когда лыжи снимаеш, чтоб снег не набивался. А кто лыжными гонками, биатлоном, занимался скажут что я прав.
------ |
|
25-1-2010 14:17
Z00.8
Я конечно на лыжах не вырос. И Москвич. Но детство мое прошло в Крылатском и на лыжы встал с 5 лет.
Был чемпионом Краснопресненнского района в 14 лет. Т. е профессиональным лыжником никогда небыл, но и не совсем лох полный. Ремешков в армии по полной нахлебался. Я тоже когда то охотился в телогрейке и керзовых сапогах, а летная куртка была предметом зависти всех окружающих, но время сильно вперед шагнуло... . А об охотниках и их лыжах как то не особо разработчики побеспокоились. Я не говорю, что то что сделал - идеально. Просто понравилось то, что можно практически любой ботинок жестко зафиксировать. Регулировок там полно. Сразу было понятно, что жестко прикрутить к лыже крепление (как на сноуборде) нельзя. Решил закрепить через кусок транспортерной ленты сначала только носок. Но полной жосткости не дало. Потом сын предложил пятку через петлю закрепить. Так и амортизация пятки и необходимый ход и жосткость. Долго сомневался насчет заднего языка в креплениях. Потом снял его и вместо него поставил мягкий пластик с микропоркрй натянув его между посадочных пластикового языка креплений. Он садится по пятке ботинка и достаточно прочно держит.... |
|
25-1-2010 15:44
серый
Посмотреть на что? С удовольствием посмотрю в лесу , в деле. |
|
25-1-2010 20:42
Plus02
Хочу купить лыжи с пластиковым покрытием на скользящей стороне. Кто что может сказать об этих лыжах? И заодно вопрос: как прикрепить полосу камуса к ним. У нас без камуса ни как, горы. К деревянным понятно, прибил или мебельным степлером прикрепил, а как к пластику? И еще, крепления на стальном тросике кде купить можно? А то на самом деле валенки и ремешковые крепления достали уже.. . как ни спуск с горы - обязательно упаду!
|
|
25-1-2010 22:35
Дядя Леша
Лыжи на пластиковой подошве прекрасно скользят по любому снегу, не зависимо от температуры. Есть одно "но". Скользят одинаково прекрасно в обе стороны. и наресанные на пластике ряды каких-то непонятныхякобы-зацепов помогают делу, как поливитамины дохлой дврняжке. ------ |
|
25-1-2010 22:36
Z00.8
У нас у одного из товарищей такие и стоят и в деле очень неплохо. Только когда холодно было побоялся в лыжных ботинках. А тут грамотно и снег не забьется и тепло.... Я тоже планирую чехол сшить. Маиериал только белый купить, что то типа шелка парашютного...... |
|
25-1-2010 22:37
Дядя Леша
Николай, вопрос по шумовому сопровождению. Судя по каринкек, крепление на морозе должно быть "разговорчивым". Металлические "коньки" тоже, наверное, свою лепту вносят? ------ |
|
25-1-2010 23:09
Z00.8
Вод ведь школа.. . два вопроса и оба в дырочку. Хотел сначала материал нешуршащий искать для чехла. Только когда на лыжах по снегу скрипять сволочи.. . Порыхлому глубокому снегу коньков что есть, что нет. по наледи да. шип всеж свою роль играет. По креплениям, там кругом резина очень качественная. Само крепление непосредственно дерева вообще никак не касается. Вообще задумка от "собаки механической пошла". Хотели на аккумуляторе и двигателях бесколлекторных сделать электрическую бесшумную. Чтоб свободно в машину кинул и поехал. Только цеплять себя за пояс, а не санки и управление радио как авиамодели... По поводу пластика. Тяжелый я, и манера ездить скотская. Лыжи постоянно ломаю. Это как на Крылатских в детстве, по три пары за сезон. Остатся со сломанной лыжей где нить км в пяти от машины??? Нуу к пластику привык. Скользкий конечно сволочь. Манера езды малость другая. Думал сделать что то типа храповика сзади. Типа едеш вперед он волочится за лыжей, при отдаче назад раком встает. Но надежную конструкцию пока не придумали.
|
|
25-1-2010 23:21
Z00.8
Вообще по поводу шума, хрень все это. Лиса писк мыши за полкилометра слышит. а по ветру и побольше. Двигатся бесшумно вообще человек вряд ли может. По моему у нас зверь к человеку привык. Если лиса занята так к ней на выстрел подойти можно. Ну или засаду. Тогда сиди не дыши
ИМХО конечно... |
|
26-1-2010 00:21
walker41
Под камус можно вырезать в пластике "окно", стамеской чуть выбрать дерево, чтобы потом камус не выпирал и был заподлицо с пластиком, и под прессом приклеить эпоксидкой. Можно вместо камуса вклеить щеточки из лески или щетины, но дело это муторное (их должно быть много) и за 2-3 сезона они "курчавятся", вытираются и перестают держать. Насчет простого ременного крепления, которое многие хаят - ремень дожен быть жестким и подогнан под обувь. У нас пользуют ремни из жесткой и толстой (7-8 мм) транспортерной ленты. Держат отлично, есть некоторая боковая фиксация. Если под подошвой прибита нормальная нескользящая и не набирающая снег резина, никаких проблем с горками, поворотами м валежинами нет. Конечно, идиотскую деревянную подставку под ногу, которую на заводе прикрутили к лыже, надо снять и выкинуть, а на ее место поставить на эпоксидку и винты нормальную, толщиной 20 мм, из березовой доски. |
|
26-1-2010 03:05
uttagi
Всё здорово, а эти лыжи для охоты или погулять ?
ZOO.8 извини, но ты не прав, (это я про шум) попробуй на своих лыжах пройти под касачами, сомневаюсь что получится, меня охоте учили промысловики, лыжи шириной 13 см, длиной около 190, обиты полностью камусом, а под валенок чулок из шинели если идёшь медленно сам себя не слышишь |
|
26-1-2010 10:54
Plus02
Если камус утапливать, то смысл в нем какой будет? А на эпоксидку сажать по моему нельзя, т.к. при отвердевании она не имеет гибкости и будет ломаться особенно при прохождении через препятствия.
лыжи шириной 13 см, длиной около 190, обиты полностью камусом Так они тяжелые получаются! Килограмм по 5 как минимум каждая! Я хожу на таких, через 20 км. да еще по пухлячку, ноги просто отъё-ся! |
|
26-1-2010 11:39
Z00.8
А мыш под снегом метрах в 10ти хотяб слышишь? Хорошие уши активные надень и свое сопенье за сто метров услышишь, а зверь еще лучше слышит... |
|
26-1-2010 11:57
Ямбукай
C огромным уважением отношусь к тем, кто не стоит на месте, что-то все время пробует, ищет, экспериментирует! Автору респект!
Что касается моего опыта (а на охотничьих лыжах хожу активно и много), то тоже поначалу экспериментировал. Очень понравилась простая идея. Знаете есть такой паук из многожильной резины с оплеткой с крючками для крепления грузов в багажнике на крыше автомобиля (в любом ашане - карусели продаются) Так вот берется такой резиновый корд обрезается по необходимой длине, чтобы обувь опоясать (надо еще длины на узелок оставить), В корд ставляется другой крючок с того же паука и на конце завязывается узел, чтобы крючок не выпадал. Все. такой кусок корда крючками крепится к ремешку лыж, хорошо удерживая обувь. Плюсы: быстро ставится, быстро снимается. В походном положении ими обвязываются лыжи по концам, крючки как раз удобно захватывают канты лыж. Удобнее казалось бы не бывает, но исходив на лыжах по разным местам окончательно убедился, что кроме ремешков, в которые вставляются носы обуви ничего не должно быть! Только тогда лыжи действительно удобны: в любой момент можно сойти, если надо, в любой момент можно вынуть обувь взять лыжи в руки и пересечь овраг, балку, замерзшую канаву и т.д... То есть, опыт показывает, что даже с такими удобными резинками на крючках, сделанных из багажного паука, все равно их не использую и на лыжах хожу только на ремешках. Мой опыт показвает, что так удобнее и практичнее. |
|
26-1-2010 12:01
Ouzer
Угу, а еще они ее норовят тупо посередине лыжи привинтить, а не так, как надо. Я брал себе или с рук, или вологодские Тайги, они без привинченной подставки идут. А с привинченной в магазе смотрел - присобачена подставка по центру (а надо чуть веред ее сдвинуть, чтоб центр примерно перед самой пяткой находился) - при таком магазинном креплении ноги устанут махать и лыжа шлепать будет. Ну, и управляться фигово, естественно. Кстати, при мне как то на таких лыжах тоже крепление ремешковое ругали, а, имхо, немалая роль и правильной развесовки тут есть. |
|
26-1-2010 12:28
Хищник-ррр
"Зоо. 8":"Вот сварганил монстра.... "
Я бы эту конструкцию монстром не назвал. Или хотя бы взял в кавычки:поскольку это Творение ваших души, головы и рук. Зачем же так унижать своё мастерство. И,как я понял,"монстр" вас устраивает. Ну и хорошо. Просто замечательно. Вот что главное. Но вот вашего "монстра" вчера "обсасывал" почти всю ночь. Интересно мне и поэтому разрешите с вами "пофилософствовать".Поверьте, без грамма юмора или ,тем более, сарказма. 1.Вот эта "пилА",которая сбоку, хорошая штука поперёк склонов ходить. Не зря её охотники-горцы оценили на "+".И в наст на горку в 10-15*уклоном, если не больше. Но вот мне интересно. Зачем вы её сверху закрепили, а не с боку?Не ослабнет ли прочность лыжи под и вокруг платформы?Ведь итак хватает там "железа" сверху то.И лишний дюраль не понадобился бы сверху лыж:лишний груз т.с. 2.Как я понял из фоток, у вас лыжи шире, чем обувь, где то на 3-4см.Если даже не на 5см.А поскольку они шире обувки, то управлять ими поперёк склона трудновато:лыжи будут стремиться к параллельности к поверхности склона больше и особенно это будет заметно по насту. И стопа будет стремиться к этой параллели. Но мозги автоматически будут удерживать перпендикуляр лыж к склону. Отсюда появится, не понятно откуда, усталость.Поэтому. А не лучше ли сделать лыжи вровень по ширине обувки?У меня гор как таковых нет, но что то на подобие есть -- склоны оврагов с выбоинами, с кочками, с канавами, с выступами, с тропами, с солцепёком, с ветродувом, с древостоем. 3.Опять из фоток. Про платформу к лыже. Я как понимаю, вы охотник равнинный, т.е. охотитесь на ровной местности, где ни разу в охотничей жизни лыжи пополам у юксы не ломали или, хотя бы,она не слетала с шурупов(если они короткие, конечно,и закрепляют только до половины высоты лыжи),оставшись на ноге, а лыжа "уехала".Поверьте, ваша комплекция не для этой платформы:она всего то 30-35см.А я предлагаю её удлинить до 60-70см фанерой 8-ми-10-тислойкой. Соответственно с центрацией по длине лыж. А ширину платформы сделать в 12-13см,а не стандартные 10см,если они не уже ещё.А удлинив платформу повысим жёсткость лыжи по длине и против ломки пополам. У меня лыжи ещё со времён "царя кукурузы" и в середине они 3см в высоту с равномерным утоньшением к носкам. До 8-10мм.Ростовка 175см.Слоёные, клеёные.Есть 2-я пара от времён "автора "Малой земли" производства г.Вологда. Эти я усилил 8-мислойкой в 60-65см. 4.И снова с фоток. Подошли к резиновой прокладке. Она у вас воедино с фанерой 3-хслойкой и "транспортёром" сделана, как я понял, а "лента" на пятке закручена для амортизации и облегчения как хода, так и конструкции. Я вас правильно понял?А не тонковата ли "лента" то?И как она по виду сверху?Как бы на усечённый конус обратный или нет?Если "прямоугольник",то снега туда больше набиваться будет, чем в "конус усечённый" с основанием вперёд.Поэтому не лучше ли "амортизацию" сделать в 2 слоя, но в "усечённом конусе"?И снега будет набиваться меньше. Поверьте.Ведь снег всё же ногу тоже "обтекает" при ходьбе, как и воздух пулю при её полёте или вода островок. Всё ли время в чехле будете ходить?Неизвестно. 5.Далее по фото. Крепление.Как я понял из ваших писем, к синтетике вы обратились из-за её лёгкости. Хотя тут и отметили, что оно будет скрипеть, с чем и я согласен на 100%,попробуйте смазать каким либо маслом. Хотя бы тем же подсолнечным:оно нейтрально и синтетику не разъест. Про веретёнку не знаю. А подсолнечным я ремешки смазываю, когда их,хотя и очень рееедко, одеваю.Они эластичнее становятся и трения почти не слышно. А у вас вон сколько сопряжений и они все по-своему "скрип-скрип".И это крепление "бортами" опускается ниже платформы?Или ниже "ленты" с фанерой 3-хслойкой только? 6.И последнее. Обувка.А не лучше ли обшить валенки хромом вокруг стопы? По профилю красного крепления. Да с подошвой из войлока(кое что в "Тюнинг валенков" есть).Хотя вы и собираетесь "зачехлиться",резина то подошвы будет тереться о резину платформы, а следователтно и скрипеть-шуметь. Вот такие пожелания, примерно. ------ |
|
26-1-2010 12:31
Z00.8
По поводу того, что на ремешках в любой момент снял, одел. Нога в этих креплениях освобождается быстрей и удобней чем в ремешках с резинкой из под камеры.... . Потом я ведь никого не заставляю. Просто сделал. И пробовал и то и это. Делать какие либо утверждения не попробовав??? Все завязываю.. .
|
|
26-1-2010 14:27
Дядя Леша
На охотничьи лыжи я встал в 17 лет. До этого с 5 лет много ходил и бегал на обычных, с жесткими креплениями. Набегал первый юношеский и виторой взрослый. Был и богатый опыт использования в лесу обычных лыж с жесткими креплениями и ботинками. Много экспериментировал и намучился со всевозможными гетрами-фонариками, бахилами и прочей хней. Опыт многочисленных вылазок юннатского детства показал, что это все применимо в условиях похода выходного дня в подмосковных лесах, где почти всегда есть хоть и занесенная, но лыжня. И все равно к вечеру ноги мокрые и мерзлые. Поначалу, осваивая широкие лыжи, решил, что ремешки - это все позавчерашний день, ретрогардство, консерватизм и скудоумие. Нужно, думал, что-то вроде жестких креплений но под нормальную лесную обувь. Валенки нах, вот чудом раздобытые летные кожанные сапоги на меху - это вещь! А потому с немыслимыми трудами приобрел лучшие на то время полужесткие, а практически - жесткие тросовые крепления. Походил, в них года два и понял, что нет, не годится, слишком сложно, часто надо лазить через колодины, по кустам, по ебуракам. Крепления то отшпили, то зашпили. Заниматься этим в снегу - удовольствие среднее. да и звучнуе они, если мерзлой веткой да по железке. Туристический вариант, а не охотничий. В общем, пошел процесс по нисходящей: следующим вариантом были так называемые "школьные крепленя". Помните, были такие: носковый довольно широкий регулируемый брезентовый ремень и регулируемые резинки с алюминевой проушиной впереди носкового ремня. Резинки натягивались, и проушина цеплялась за крючок, укрепленный в сантиметрах 15-20 впереди креплений. Магкий вариант тросового крепления Конечно, это - опыт равнинного лыжника. ------ |
|
26-1-2010 15:06
Ouzer
Какое слово сочное! Вроде просто буква переставлена, а веселее получилось! Стащу, с позволения!
|
|
26-1-2010 15:52
Дядя Леша
На здоровье! ------ |
|
26-1-2010 16:22
КАРИБУ
ну. я я скажу.. . на лыжал хобу с семи лет. с двенадцати по-взрослому. зачем огород городить. типа. вперед. в прошлое! кирзовые сапоги.. . транспортерная лента. плямо фильм "счастливые люди"
на охотничьи лыжи типа "тайга" лесные и т.п. (у меня сейчас фигуристые пластиковые эстонцкие на которых написано "хант") ставишь наше тросиковое крепление "азимут" и спокойно идешь в лес на лыжах хоть в "баффинах", хоть в "соррелях" или в теплых трекинговых ботинках. на которые надеты бахилы. отстегиваются крепления на раз. даже рюкзак снимать не надо.
|
|
26-1-2010 16:41
Дядя Леша
Каждый в своем мире живет. ------ |
|
26-1-2010 16:50
walker41
Мы люди грубые, лесные, кондовые. Слово такое знаешь - "портянка"? "Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился" (С) Таскаю ботинки. Разные. Хаски и т.д. В них войлочный вставыш (сшитый по заказу). Ботинок с вынутым вставышем легко сушится у костра, что на мой взгляд очень важно. Не отказался бы от хороших яловых сапог, но не видать их. P.S. Лыжи тоже пластик, отечественные. |
|
26-1-2010 17:10
Дядя Леша
Какие? дерево+пластик или чистый пластик. Если чистый, то я шире 95 мм при длине 180 см и не видал. Хочу себе такие для дачи прикупить, с тросиковыми креплениями, кстати. ------ |
|
26-1-2010 17:20
walker41
Виноват, неточно написал. Дерево-пластик. Из отечественных широкие видел только стеклопластиковые, конверсионного производства. Гадость. Тяжелые, выгнутые и так пружинят что ходить - мучение. |
|
26-1-2010 17:24
КАРИБУ
лыжи покупал в москве у барыг на дмитровском 110.
специално взял не длинные а 170 см. ширина под платформой 82. носок и задник 102 и106. чистопластиковые редко делают даже горные внутри клин все одно деревянный. беленькие такие лыжи. с веселенькой надписью "ХАНТ" я на них поставил финское крепление "нато". хожу под рюкзачком по лесу и бегаю в старых трекинговых ботинках "доломит". правда не по лыжне. так как не помещаюсь в нее ребята вобще на эти лыжи поставили "азимут" и ходят в пластиковых альпинистких ботинках ( так тоже чулок вытаскивается) ну а я просто купил в "баске" бахилы. пришел. снял бахилы. снял ботинки. надел чуньки ( кабелосовские) а срерху опять бахилы. вот и счастье на бивуаке а по лесу один хрен надо так маршрут прокладывать. чтобы лыжи не снимать. да и как без них пройдешь. если снегу может быть по пояс. ? да еще с рюкзачком под 30 кг, да с волокушами?
|
|
26-1-2010 17:37
Тропик
фото в студию плиз - нато - азимут. Любопытно.
|
|
26-1-2010 17:41
Дядя Леша
Суммарная площадь таких лыж - 3162 кв. см. Считается что для передвижения по целине приемлемый минимум - 50 кв.см на килограмм веса. Ваши лыжи по этому нормативу соответствуют весу в 63 килограмма, что мало вяжется с
И зачем вам на охоте волокуши? Где Вы так шаритесь? ------ |
|
26-1-2010 17:45
КАРИБУ
азимут тросиковый продается в любом лыжном магазине. стоит 740 рублей. нато значительно дороже. но потому. что у барыг
отдал за них 3000 рублей. за лыжи отдал пятерку. могу однозначно сказать. раньше крепления делали лучше. сейчас все из алюминия. ширину носка под свой ботинок надо стазу подбирать. иначе не поменяешь. придется крепление пилить. а раньше они из оцинковки были. раздвижные на зубчиках. лучшие для походов были пыжковые. мощные. надежные пружины. меняющаяся геометрия носта с упорами под башмак. фото охотничих эстонских лыж и креплений нато сегодня подвешу.
|
|
26-1-2010 17:52
КАРИБУ
а лосика и кабанчика как тащить собираетесь? |
|
26-1-2010 18:12
Дядя Леша
А вы что, лосика-кабанчика километрами из ипеней на волокушах вытаскиваете? Ну-ну.. .
Помимо валежин в лесу встречаются овраги и речки, а также завалы и много всего другого.
Именно по этому лыжи для леса должны быть короткие и широкие. У меня, например, лыжи имеют длину 155 см и ширину 18 см. Жалею, что не 20. А лыжи шириной в среднем 90 мм и длиной 170 см - типичные лыжи "Турист". Раньше такие в Белоруссии делали. Для эстонских снегов на три пальца выше щиколотки наверное хороши, ну и у нас - для туризма по обжитым местам. ------ |
|
26-1-2010 18:56
Тропик
Дядя Леша, - равнинный охотник. Это я не обидно, а видимо по факту. О ширине лыж. Не везде она нужна, а зачастую просто вредна.
Я долго проживал на Сахалине, а приперся туда с широкими нововятскими охотничьими. Так вот они простояли у меня там 12 лет. А ходил на лесных остроносых, они вдвое уже. Бескиды кантованные тоже можно было вполне пользовать но тяжеловаты они. Но на Сахалине (сахалинцы соврать не дадут)особенно на югах и в горной местности снег очень плотный и ширины лесных вполне хватает не праваливаться кабану под 100 весом (про себя). В то же время в такой местности требуется предельный контроль лыж, накакие ремешки и близко не стоят если по горам бегать. К тому же широкая лыжа просто будет выворачиваться на склоне если идти к нему боком, рычахг то большой. А часто встречаются фирны и заструги, там на широких ваще пи=дец. Работа геофизиком каратажником и часто в конце сезона охотники промысловики выходили к буровым и мы их вместе с собаками и бутором перебрасывали в Палево (Ясное , Зональное) (там были площадки) или к Нышу. У большинства из них лыжи были такие же по ширена практически как лесные, едва едва шире, самодельные, камусные, существенным отличием были высокие загнутые носки, раза почти в 2 больше чем на лесных. |
|
26-1-2010 20:33
uttagi
Дядь Лёша всё нормально , только ходить на лыжах шириной 200 мм наверно будет грустно , да и нагрузка на мышцы не малая, на длинных лыжах ходим не мало они скрадывают ямы и бугры, только центр смещаем ближе к носку, поднял ногу а носок уже на верху
|
|
26-1-2010 20:57
walker41
Ничего не понял. Ботинки шире лыж. Они же снег скребут. Или ты совсем ухитряешься не проваливаться? На взгляд, на таких только в поход идти, когда 3-5-6 человек и лыжню по очереди топчут. Больше на фрирайдерские похожи |
|
26-1-2010 21:11
серый
Покупал когда-то эти крепления Азимут. Так и лежат без дела. ИМХО не для леса, действительно только по лыжне в ботиночках кататься. Мне непнятны уверения что железки крепления не портят обувь и не режут все эти чехлы. Если бы не пробывал эти крепления может бы и поверил, а так извините- неубедительно. На таких лыжах как на фото Карибу - я бы в лес точно непошел. В них только по насту или где нибудь по накатаной дороге.
|
|
|