Guns.ru Talks
Охота
такая охота не забывается! до сих пор мурашки... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

такая охота не забывается! до сих пор мурашки...

Димсон
7-10-2008 14:05 Димсон
Пятница, вечер, у всех кто собирался ехать на охоту, вдруг возникли какие-то неотложные дела на выходные: Ну я так подозреваю, что вероятнее всего им не хотелось ехать в лес в сырую и холодную погоду - диванные охотники
Я еще в обед отдал свою машину брату, рассчитывав на то, что поеду с кем-то из собиравшихся. И теперь вот сижу как идиот с собранным рюкзаком и не знаю что делать. Листаю в телефоне записную книжку, прокручиваю в голове варианты кому можно позвонить. Ага, есть один вариант, набираю номер :
- Володя привет.
- О, привет
- Есть какие планы на выходные?
- да вот, стройматериал привезли, надо разгружать . А что?
- хотел тебе предложить на охоту сгонять: Слушай, а Артем что делает? Скажи ему, пусть перезвонит мне, если чего.
Артем - сын Володи, заядлый рыбак и охотник. Познакомились мы с ним года два назад на охоте. Быстро нашли общий язык - одинаковый возраст, одинаковые интересы, вобщем свои в доску
Через полчаса перезвонил Артем, как я предполагал - он не смог отказаться от охоты. Ну вот и отлично! В четыре утра Тёма заехал за мной и мы, загрузив вещи и собак, поехали прочь из мрачных оков серого, и сырого города в сторону нашей охотничьей удачи.
До места добрались к восьми часам. Машину бросили на обочине дороги, и пошли по старому лесовозному зимнику до избушки.
Настроение класс, погодка шепчет, собакевичи резво челночат окрестнсти. По дороге много лосиных и медвежьих следов. Постоянно пересвистываются рябчики. Красота.
К одиннадцати часам пришли к избушке. Дальше решили так - готовим дрова на ночь, пьем чай, чего ни будь перекусим и пойдем, побродим, поищем глухарей:
Время около часа, так как через три - четыре часа вернемся, выходим налегке. В последний момент на глаза попалась пачка сладких сухариков, чисто машинально бросил ее в сухарку на разгрузке, так , на всякий случай.
. ***
Димсон
7-10-2008 14:06 Димсон
Три часа безрезультатных топтаний леса и болота. Собаки ни разу не залаяли. Даже белок и рябчиком нет. Блин. Лес как вымер. Единственное обстоятельство, которое не давало отчаяться до конца - это наличие свежих лосиных следов и лицензии на сеголетка в кармане Пройдя по лосиным следам я выявил одну закономерность - как бы они не петляли, все они выдерживают одно направление - старый горельник. Ну что же, тогда и нам туда.
Через пару километров подходим к краю горельника. В метрах 30-ти, слева от нас, залаяли собаки. По голосу похоже, что на птицу. Через несколько секунд слышим громкое хлопанье крыльев и на профиль вылетает огромный глухарь. Мы молча провожаем его взглядом. Видать прожженный птиц, под собаками не сидит, наверное, уже знает, чем это может кончиться. Ну что же, уже веселее. По крайней мере, глухаря уже видели
- Вовка ты слышал !? Что это за звуки?
- Нет, ничего не слышал. А что такое?
- Да какой-то протяжный то ли стон, то ли рёв:
- наверное буровая работает:. Хотя какая на хрен буровая - до нее 78 км:
В этот момент в глубине леса раздался низкий, протяжный рёв быка:.
- ля, да это же лось ревет !
Мы начинаем потихоньку двигаться в сторону, откуда доносился голос ревущего быка. Снова слышим рев, и снова. Расстояние метров 50-60 . Останавливаемся, прислушиваемся. Снова ревет. Потихоньку подходим. Опять слушаем. Бык перемещается в нашу сторону. Я беру у Артема ижевку и направив стволы вниз, начинаю манить быка. Звук похожий, но не такой низкий. Бык отвечает. Мы стоим на месте, прислушиваемся: Проходит некоторое время. Тишина. Бык замолчал. Блин. Подшумели? Да какой там, подшумели!? Они сейчас дурные! Наоборот на шум выходят, посмотреть кто там претендует еще на должность продолжателя рода. Почему молчит? Я еще дую в стволы. Безрезультатно. Молчит:
Вдруг тишину разрывает резкое хлопанье крыльев пролетающего над нами глухаря. Мы провожаем его взглядом. Сел . В метрах 30-ти справа от нас. Переглядываемся с Артемом.
- ?
-!?
Ждем еще минут десять - никакого движения. Собаки бегают неподалёку совершенно спокойные. Чё за фигня:..
- Ну чего Тёма? Лучше глухарь в руках чем утка под кроватью ?
- ну да, согласен.
Поворачиваем в сторону куда сел глухарь. Проходим метров десять:
- ля!!! Тёма!!! Бык!!!. :.. (хотя и говорил я шепотом, но в душе был крик радости )
Огромные лопаты рогов, белым пятном выделялись в чапыжнеке метрах в 30- ти от нас. Бык просто огромный. :
- Вовка, смотри, вон еще один!!!! И еще!!!! И корова :..
За первым быком чуть дальше, стоял еще один красавец. Я уже ловил их точкой коллиматорного прицела, но стрелять не было возможности, слишком густые заросли мелкача, старого сухостоя и чапыжины. Лоси начали медленно двигаться. Движение можно было различить только по мелькающих в прогалах белым ногам и огромным лопатам рогов. Как можно описать своё состояние на тот момент? Словами этого не опишешь. Во мне мешались различные мысли от радостных до досадных - лоси так близко, а взять не возьмешь::.
Димсон
7-10-2008 14:06 Димсон
А лосики тем временем потихоньку уходили от нас. Собаки - хоть и кобели, но настоящие суки! Бегают в десяти метрах от лосей и ноль по фазе! Лижут себе яйца, да нюхают друг другу жопы:.
Мы потихоньку пытаемся сместиться к лосям. Я все время держу на прицеле быка, но выстрелить нет возможности. Наконец-то собаки закончили свои дела и решили, что все-таки надо хоть создать видимость охоты и побежали к лосям. Лоси стронулись. Я знаками показал Артему, чтобы тот шел слева от лосей, чуть в стороне и немного подрезая их. Я же пошел справа . Пройдя семь метров, поворачиваю голову на право - передо мной стоит лось, 1-2 -х годовалый:.. Расстояние 25-30 метров. Стоит так и смотрит на меня. Место чистое. Медленно поднимаю карабин - лось начинает разворачиваться, подставляя мне правую сторону БАХ!БАХ! Лось разворачивается ко мне боком и пригает в чапыжник! БАХ!БАХ!БАХ! Я понимаю, что последние выстрелы наверняка не в тушу, а по деревьям: Лось опять разворачивается на девяносто градусов и несется на меня БАХ!БАХ!БАХ! Расстояние 15 метров !!!! БАХ!БАХ!БАХ! Да почему же ты не падаешь!!!! БАХ!БАХ! расстояние 7 метров !!!! Лось пытаясь пропрыгтуть между березками и сосной, бьется грудью об сосну и осаживается на жопу БАХ!БАХ! падает!!! Расстояние 5 метров:.. В ушах звон, по телу мурашки:. Упал: ля:.пять метров:. пять метров:.
Обхожу лося, каждый шах отдается звоном в ушах. ДТК - реально классная вещь, но на коротком саёжном стволе - контузия обеспечена . Лось дошел. Свищу Артёму, свист какой-то тихий получается - блин , реально оглох Подошел Тёма. Довольный, пожал мне руку, поздравили друг друга с полем!
Димсон
7-10-2008 14:07 Димсон
Собаки так и угнали остальных лосей, даже не разу не сделав попытку их остановить - уроды!!! Пущу на шапку!!!
Дальше обычная рутина. Ошкурили. Разобрали на запчасти. Обрезали все кости, лишний груз на себе тащить не зачем. Пока возились, начало темнеть. Хорошо, что фонарик всегда с собой в разгрузке. Сделали себе по коромыслу, развесили мясо (за раз взять удалось только половину) и начали потихоньку выбираться. Вокруг уже темно как у негра в:., на вытянутую руку ничего не видно. В тактическом фонарике сели батарейки, хотел же еще их заменить дома, но думал не пригодиться, второй фонарик особо не помогал. Вернее он помогал, но только тому, у кого он был . GPS начал гнать, постоянно прыгая и меняя направление. Нам до профиля, с которого мы заходили, всего-то метров 200 пройти нужно, а мы уже по лесу напетляли метров 800. Короче, выключаю навигатор и иду интуитивно. Палки режут плечи, постоянно спотыкаешься о валежины, цепляешся за чапыжник:. После очередной встречи с землёй, запнувшись о корень выворотня, решаем заночевать в лесу и завтра по светлому уже выйти на профиль.

Разбиваем лагерь под огромным корнем-выворотнем, дров кругом навалом, разжигаем костер, стелим лапник, эээх:. сейчас бы чайку попить, хотел же еще взять чайник:
Благо ночь теплая, градусов 7-8 , а то ведь одеты как гавайцы, ни свитера, ни теплых штанов:. И есть хочется:. Вспоминаю про сухарики!!!! Радостным хрустом сухарей наполнился ночной лес, отвечая нам то какими-то вздохами, то глухим коротким рыком: Видать хозяин ходит рядом: , а собаки даже не шевелятся - по любому будет у меня теплая шапка на зиму.

С рассветом начали собираться, необходимо найти профиль. До избы 6 километров и потом еще 7 до машины. Вобщем нормально получается Обходим валежину, под которой ночевали и о чудо!!!! Мы на профиле!!!! Так его за ногу!!! Ля, спали в метре от профиля!!!!
По пути до избы собаки видимо решили реабилитироваться перед нами за свое поведение и то и дело подымали и облаивали глухарей. Суки! Пятнадцать штук! На пять километров пути! Но куда их?
Путь до избушки занял два с половиной часа:. После небольшого перекуса и отдыха пошли за оставшимся мясом. Ну дальше уже без приключений. В две ходки вынесли мясо к машине и уставшие, но довольные поехали домой
Да, в последнюю ходку, подойдя уже практически к дороге, полностью обессиленные, под гнетом тяжеленных рюкзаков с мясом, поднимаем голову и видим перед собой в 50-ти метрах лося. Стоит такой, борой машет, довольный весь, чё мол пацаны - такие грустные? Сцуко!!! И долго так стоит, не уходит:. Потом повернул вправо и идет впереди нас!!!! Метров 20 прошел и перед самой дорогой свернул в лес:.. Вот урод.

click for enlarge 1920 X 1440 405,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 464,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 464,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 405,5 Kb picture

sibir
7-10-2008 14:15 sibir
Владимир с Полем!
Ты вроде с Тигром все время ходишь, а в этот раз с Сайгой?
BGH
7-10-2008 14:16 BGH
Originally posted by Димсон:

лицензии на сеголетка в кармане...

Огромные лопаты рогов, белым пятном выделялись в чапыжнеке метрах в 30- ти от нас. Бык просто огромный... . вон еще один!!!! И еще!!!! И корова...

"сеголетки", - подумал Димсон и ...

.. . уже ловил их точкой коллиматорного прицела...

Палишсо

С полем! Отличный рассказ!

------
Double Rifle Shooters Society Member

Толян59
7-10-2008 14:16 Толян59
Все канешно красиво ,но вот 15 БАХов не понял!
Димсон
7-10-2008 14:19 Димсон
про бахи - когда ошкурили лося :
4 попадания в шею
4 по грудине
2 по печени
2 в голову
Ни одной пули в туше не обнаружил, все на вылет! Гемотом тоже нет, как иглой пробит! Стрелял полуоболочкой и экспансивными барнаул!!!! Реально в момент когда лось побежал на меня осознал как хорошо иметь 28 патронов в магазине и ДТК на конце ствола!
И отдельно спасибо БСЗ за гавёные патроны и за порцию адреналина
BGH
7-10-2008 14:20 BGH
Посмотрел фото. Как на войне: АК, разгрузка, бандана.. . Надеюсь магазины изолентой были перевязаны?

------

Димсон
7-10-2008 14:23 Димсон
Originally posted by BGH:
Посмотрел фото. Как на войне: АК, разгрузка, бандана.. . Надеюсь магазины изолентой были перевязаны?

а то

Димсон
7-10-2008 14:25 Димсон
Originally posted by sibir:
Владимир с Полем!
Ты вроде с Тигром все время ходишь, а в этот раз с Сайгой?

долго и нудно выбирал между разложенными перед охотой на диване тигром и сайгой, и решив не мочить тигру под дождиком взял сайгу

Арго
7-10-2008 14:45 Арго
С полем, земляк!!!
Арго
7-10-2008 14:47 Арго
Отличные фото!!!
ЮГРА
7-10-2008 15:10 ЮГРА
Хороший шильник. С полем!
Berez
7-10-2008 15:24 Berez
C полем!
Неманский
7-10-2008 15:30 Неманский
Шильник - самое то на колбасы. Поздравляю.
onemen
7-10-2008 15:33 onemen
С полем!
Описали очень живо, спасибо.
По поводу боеприпаса на 39,попробуйте Климовские патроны-существенно лучшие из всего, что есть в продаже.
Простите, но логику Сайги в дождь с лицензией на сеголетка тож не понял.
Ochotnik
7-10-2008 15:36 Ochotnik
кино война лоси
Адреналин - рекой
С полем!

Уж не задастся, так не задастся.. .

Димсон
7-10-2008 15:43 Димсон
Originally posted by onemen:
С полем!

Простите, но логику Сайги в дождь с лицензией на сеголетка тож не понял.

Тигр жалко, сайгу нет Вот и вся логика. Если на тигре после дождя появляется ржавый налет - как ножом по сердцу, если на сайге - почистил и забыл
Потом, в лес то мы ехали скорее просто отдохнуть, без конкретной цели добыть лося А оно вон как обернулось Мясо с утра до ночи выносили До сих пор все мышци болят.

Димсон
7-10-2008 15:48 Димсон
кино война лоси
Адреналин - рекой

Да не то слово Я уж думал гранатами его забросать, он все не падает и не падает... . прям зомби

Ochotnik
7-10-2008 15:49 Ochotnik
... Потом, в лес то мы ехали скорее просто отдохнуть, без конкретной цели добыть лося А оно вон как обернулось Мясо с утра до ночи выносили До сих пор все мышци болят.

Не в прокуратуре чай, чё оправдываться-то и пошто.. .
ЭТО - ХОДОВАЯ ОХОТА и её результат!
Бычок молоденький - скусён должно быть зараза...
Ещё раз поздравляю!

Димсон
7-10-2008 15:51 Димсон
оченя вкусен, жена вчера отбивных сделала целую кастрюлю - смели за один присест!!!! Мелкий мой по две сразу умудрялся есть
Ochotnik
7-10-2008 15:55 Ochotnik
оченя вкусен, жена вчера отбивных сделала целую кастрюлю - смели за один присест!!!! Мелкий мой по две сразу умудрялся есть

Тем и ночью надо было заниматься - мяско на пруток и к углям, слегка сверху подрумянилось, в рот.. . а сок так из кусочка и брызгает...
Живот тёплый от мяса, спитса хорошо, сны приятные...
Носите с собой махонький курзачок с чифирбаком и заваркой и... ночь пройдет незаметно

su25
7-10-2008 16:04 su25
Бредом попахивает??

""- Да какой-то протяжный то ли стон, то ли рёв:

Это кто ревел? Персонаж из мультиков?

""" Мы начинаем потихоньку двигаться в сторону, откуда доносился голос ревущего быка. Снова слышим рев, и снова. Расстояние метров 50-60 .

Зверь просто уйдет, манЯт не ТАК! Время какое было? * часов + 3-4 - то есть полдень примерно, Бык не ревет в это время и стадом не ходит.

""... Останавливаемся, прислушиваемся. Снова ревет. Потихоньку подходим. Опять слушаем. Бык перемещается в нашу сторону. Я беру у Артема ижевку и направив стволы вниз, начинаю манить быка. Звук похожий, но не такой низкий. Бык отвечает. Мы стоим на месте, прислушиваемся.... "

Ну как поподробней как манить стволами, не забудьте у вас растояние до быка 50-60 метров-)))

Вобщем "ф топку" за охоту "на реву" не верю!
(

Димсон
7-10-2008 16:05 Димсон
дак всегда с собой и чайник и чё пожрать, а тут все с сухарки выкинул - на пару часов ведь выходили Самое обидное, что все что тащили с собой на избу - спальники, теплую одежду, оказалось лишним грузом ночевавшем в отлии от нас в теплой избе
onemen
7-10-2008 16:05 onemen
Тем и ночью надо было заниматься - мяско на пруток и к углям, слегка сверху подрумянилось, в рот.. . а сок так из кусочка и брызгает...
Живот тёплый от мяса, спитса хорошо, сны приятные...

Николай, аккуратнее,я на работе практически слюной захлебнулси.

Ochotnik
7-10-2008 16:11 Ochotnik
на пару часов ведь выходили

Дим, идёшь нА час - пнягу ложи на неделю
Димсон
7-10-2008 16:15 Димсон
Бредом попахивает??

""" Мы начинаем потихоньку двигаться в сторону, откуда доносился голос ревущего быка. Снова слышим рев, и снова. Расстояние метров 50-60 .
Зверь просто уйдет, манЯт не ТАК! Время какое было? * часов + 3-4 - то есть полдень примерно, Бык не ревет в это время и стадом не ходит.

""... Останавливаемся, прислушиваемся. Снова ревет. Потихоньку подходим. Опять слушаем. Бык перемещается в нашу сторону. Я беру у Артема ижевку и направив стволы вниз, начинаю манить быка. Звук похожий, но не такой низкий. Бык отвечает. Мы стоим на месте, прислушиваемся.... "
Ну как поподробней как манить стволами, не забудьте у вас растояние до быка 50-60 метров-)))
(

уважаемый, я вам ничего доказывать не собираюсь и спорить тоже, факт добычи остается фактом, а если вы сомневаетесь в том что я описал - дак милости просим к нам, в Западную Сибирь. Посмотрите сами на то как ревут, где, когда, в каком количестве (может установите для них график рева, чтобы они были как все правильные лоси и ревели только в строго отведенные часы на кокое растояние можно подойти, или на какое растояние подойдет к вам бык, когда вы даже не подозреваете о его присутствии и просто ходите по лесу собирая грибы/ягоды....

Ochotnik
7-10-2008 16:16 Ochotnik
Originally posted by su25:
Бредом попахивает??

(

Тьфу на Вас
Автор согласно Закону о правах имеет право и на художественный вымысел.
А Вы - сухарь!

Неманский
7-10-2008 16:16 Неманский
Originally posted by ev011:
Нормальный селекционный отстрел. Шильник-бич лосиного стада.

Почему бич? Простите, а какие рога у лося-прошлогодка вам попадались, отличные от разных размеров шильников? Получается, что отстреливать нужно ВСЕХ прошлогодков?
Как раз у этого лося рога не являются селекционными - они хорошо развиты для прошлогодка. Правда, бывают и вилки, но чаще всего - просто куцые "спички" 15-20см.

Originally posted by Ochotnik:

Ой, как справедливо. Плох тот охотник, который не умеет приврать. Худший - тот еще не дает приврать другим.

Димсон
7-10-2008 16:17 Димсон
Дим, идёшь нА час - пнягу ложи на неделю

-это да, золотое правило, которым я пренебрег
su25
7-10-2008 16:18 su25
Уважаемый, а ничего УЖЕ и не надо доказывать... . все ясно. Отчеттесь дальше, хоть по Африке.
Димсон
7-10-2008 16:20 Димсон
Тьфу на Вас
А Вы - сухарь!

Коль, писал как снова переживал - аж опять мурашки, а мне - не верю, в топку.. .
Тем более, что зачем чего-то выдумывать да приукрашивать, если все это прежитое самим собой ?

su25
7-10-2008 16:20 su25
Тьфу на Вас
А Вы - сухарь!

Та ни дядько, ни сухарь, -))) я ж ни сном ни духом не ведал про художественный ВЫМЫСЕЛ.
Удачи.

Ochotnik
7-10-2008 16:30 Ochotnik
Коль, писал как снова переживал - аж опять мурашки, а мне - не верю, в топку.. .
Тем более, что зачем чего-то выдумывать да приукрашивать, если все это прежитое самим собой ?

Дим, успокойся
Для людей всерьёз обсуждающих ходовую охоту не далее 300км от Москвы тебя всё равно не понять
Скажи спасибо, что ещё вопрос не спрашивают:"А где был егерь и как он отнёсся к твоей Сайге.. . ?"
Подтвердить могу одно - когда гон у сохатых на пике орут оне весь день(бо ипатца им охота не ток ранним утром после чашки кофею или к сумеркам после чтения вечерней газеты... )
BGH
7-10-2008 16:33 BGH
Originally posted by Ochotnik:

Для людей всерьёз обсуждающих ходовую охоту не далее 300км от Москвы тебя всё равно не понять

А чего не понять "таким людям"?

------

Димсон
7-10-2008 16:34 Димсон
Ochotnik
7-10-2008 16:39 Ochotnik
BGH
7-10-2008 16:44 BGH
вот так лучше

------

Ochotnik
7-10-2008 16:53 Ochotnik
Originally posted by su25:
Бредом попахивает??

(

Таперча сурьёзно:
1.Звук от далеко работающей(особенно при полном подъёме на вира)буровой весьма сходен со "стоном" лосЯ.
2.Вы себе представляете 50-60 метров(заберитесь на крышу восемнадцатиэтажного дома и гляньте на легковушку внизу)в мелколесье горельника да ещё если ветерок благоприятствует?
2.Продемонстрируйте КАК ревёт бык?И поясните - когда он ходит "стадом"?
3.На таком расстоянии ребята сделали правильно, чтоб несколько смазать и приглушить звук(но я думаю это была "проба пера",экспромт, а почему бы и не поманить.... ).
4.Стопроцентная ходовая охота с пришедшейся в "тему" попыткой и заинтересовать быков - проще когда Магомет движется к вам, чем вы в чапыжнике корячитесь к нему....

Guns.ru Talks
Охота
такая охота не забывается! до сих пор мурашки... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных