|
23-8-2024 21:49
tricky
Может тандем или удар. Те, что в пластиковой оболочке. Через чок лучше не надо конечно, но с сужениями тандемом стрелял. Только тандем был не правильный, стальной цилиндр. Скорость хорошая, на коротке наделает делов.
На боровую ведь не обязательно чок, можно обойтись 3/4, получоком. Контейнеры есть опять же. Или стволы такие? Надеюсь, в курсе, что иметь с собой пулевые без соответствующего РНД - нарушение? Лучше в воздух, а для боя - газовый баллон? Мишка не шутка, его лучше не ранить. |
|
23-8-2024 22:16
Maksim V
Сейчас в продаже все пули подкалиберные и любой можно стрелять через чок 1 мм.
Пуля Полева-6 вполне подойдет. |
|
23-8-2024 22:18
Maksim V
Иметь при себе пулевые патроны нарушением не является, ровно как и картечь и любые другие патроны.
|
|
23-8-2024 22:32
guta32
Просвятите пожалуйста, какой пункт какого документа это предусматривает? |
|
23-8-2024 22:54
Maksim V
Не пояснит, ибо он сам это придумал только что.
|
|
23-8-2024 23:10
tricky
Умные и смелые вы все, до первого инспектора. А потом, камрады, поможите, беспредел. Мне плевать, показывать что-то. Сами читайте. |
|
23-8-2024 23:23
Maksim V
Понятно все с вами. Вы даже не понимаете какую хрень написали.
|
|
23-8-2024 23:33
tricky
А вы понимаете, как медведь нападает? Если патрон в кармане, мажте говном. Это у вас хорошо получается.
Я б протокол составил обязательно, за это ничего инспектору не будет. Те кто в тайге носят, не в счет. Они и так всё лучше нас знают. Пока. |
|
23-8-2024 23:45
Maksim V
Пьянство - это зло. Иди-спи.
|
|
23-8-2024 23:57
tricky
Промахнулся акела, не все пятницу пьянствуют, некоторые работают. Вот так промахнёшься, скальп обглоданый прикопает потапыч. Много народу то по тетеревам шло, да от мишки отстрелялось из кармана?
А на протоколы жалуются периодически. Добрых вам, но грамотных и непредвзятых инспекторов. |
|
24-8-2024 00:55
tricky
Ствол то хоть какой? На удивление много бывало дутых стволов даже на ганзе. А перед применением патрон так или иначе надо отстрелять, чтоб хотя бы знать, что почём. Может кто и знает, можно ли промером или проталкиванием через ствол до стрельбы с чоком убедиться в безопасности затеи именно на данном ружье. Брать подкалиберную с самым маленьким диаметром, всё равно на всякий случай, которого ни когда не случится.
У нас в охотхозяйстве настаивают на том, что надо указывать квадрат и день охоты на боровую (кроме общедоступных). Так выходит вероятность попасть на инспектора больше, чем осенью на медведя. В общедоступных такого нет. |
|
24-8-2024 02:11
Ivan_Medvedev
Снег/земля.
Естественно!
Нет, нельзя. Пули Виктора Владимировича Полева безопасны для Д.С. до 1,00 мм включительно, а по стволу идут только с молотка. |
|
24-8-2024 03:09
guta32
Пуля Ширинского-шихматова рассчитана именно на стрельбу из оружия с сужением, она была изобретена охотником-медвежатником и максимально хорошо выполняет свою функцию. А если кого-то смущает встреча с инспектором, снаряженный патрон можно закрыть сверху прокладкой с любой цифрой дроби.
|
|
24-8-2024 03:19
huluza
Накоротке получше наверное будет пуля Ширинского-Шихматова. В свое время ее специально разработали для охоты на медведя. Сейчас в продаже много вариаций, в том числе и для стрельбы из ДС до 1мм. Вообще сейчас практически все пули 12 калибра являются подкалиберными и ими можно стрелять через чоки до 1мм. При прохождении через чоки направляющие пояски просто сминаются. Опасаться надо только стальных, латунных и пуль из твердого свинца. Пока набирал опередили ну да ладно, значит поддержу.
|
|
24-8-2024 03:23
huluza
А вот с прокладкой перед пулей я был бы поосторожней. Сам использую вариант со снаряжением пули Лиман в контейнер с закрытием звёздочкой.
|
|
24-8-2024 04:21
tricky
Возможно, после уже не очень узнаешь. А разве эта же вятка пролетит чок? Хотя это уже офтоп. У меня просто валяется, а так при сменных чоках не актуально, никогда бы не стал стрелять через полный чок ни чем, кроме мелкой дроби. Вот и не понятно мне, чок постоянный у т.с., или твёрдое желание использовать максимальное сужение. |
|
24-8-2024 07:53
2 Иваныч Баский
Я бы сказал, что это наиболее оптимальный вариант. |
|
24-8-2024 16:17
Chydin
Нет. Ширинского-Шихматова лучше. А вообще медведя бояться - в лес не ходить(с) Передвигается он без шума, нюх и слух хороший. Захочет -съест, но обычно не стремится к встрече с двуногим. Чаще всего встречи происходят на тропах через заросли или кормёжках медведя на ягоде(когда он увлечен). |
|
24-8-2024 16:19
Chydin
Чур меня от обоих! Особенно в заводском снаряжении. Тогда уж лучше Полёва-6: накоротке она наверняка раскроется, хотя.. . |
|
24-8-2024 16:23
2 Иваныч Баский
Я бы не рискнул её оригинальную совать в ДС 1,0 Особливо в приличные немецкие ружья с тонкими стволами. Но тут как говорится, хозяин-барин. Я был свидетелем, как Гуаланди без контейнера поддула ствол с ДС 1,0 на ТОЗ-34. |
|
24-8-2024 17:02
Chydin
Я бы и Полёва(любую) не рискнул. |
|
24-8-2024 17:25
Maksim V
У ТОЗ-34 практически не встречаются стволы с ДС 1 мм - в большинстве случаев ДС - 1,2-1,3 мм, но обычно о этом узнают после выстрела пулей с верхнего ствола.
|
|
24-8-2024 20:33
2 Иваныч Баский
Хозяин утверждал, что 1.0 Тут как говориться, за что купил, за то и продал. |
|
24-8-2024 20:41
Maksim V
Статья была в "ОиОХ" по этой проблеме в 80 годы. Тогда нарези не было и пулями стреляли много и тогда у ТОЗ-34 стволы дуло как с добрым утром. У некоторых "счастливчиков" попадались стволы с ДС нижнего ствола 1,1 мм и 1,3 мм ДС верхнего ствола. Хотя на ружье маркировка была 0,5 мм и 1 мм. На своем ТОЗ-34 я не мерял, но то что на нижнем стволе у меня ДС больше чем 0,5 - это точно совершенно.
Пруток диаметром 18 мм в ДС не лезет. |
|
25-8-2024 07:59
2 Иваныч Баский
Это наверное на ТОЗе специально делают. Чтоб когда ружьё кирпичом чистить будут, износ медленнее шел.
|
|
25-8-2024 08:23
2 Иваныч Баский
Тут ещё один момент. Хотя он относится не к медведям при охоте на боровую дичь, а к зиме с морозами.
Много раз зимой на стрельбище встречал раскрошенные пластиковые контейнеры и пыжи-обтюраторы от гладкоствольных пуль. Навело на мысль, что оригинальные Бреннеке с войлочным осаленным пыжом на шурупе, очень даже к месту в крепкие морозы. Не дураки немцы... До сих пор такие производят. |
|
25-8-2024 08:51
druid33
Может у ТС не Тозик а Ёжик 18? Там на длинном и толстом стволе как раз полный чок.
Так Ш-Ш тоже в оригинале войлок на шурупе. Других не было Но я пока пластиковые хвосты кручу ![]() На прикладе пара картечных и пара пулевых Ш-Ш. |
|
25-8-2024 09:42
2 Иваныч Баский
Сейчас все всё на полимерах крутят. Поэтому и затронул этот момент. Оригинальная ШШ могла быть только на войлоке. В те-то времена. А оригинальные Бреннеке и сейчас на войлоке гонят. Лазером гравируют на картонной прокладке войлочного пыжа. Может консервативные традиции. А может немцы знают чего))) |
|
25-8-2024 10:58
druid33
Лет двадцать назад, когда оригинальные Бреннеке были доступны широким массам общественности(С) Стрелял именно такими. Очень хорошо летели в заводском исполнении. Те времена прошли Перешёл после различных мытарств на Ш-Ш в качестве сопора и унцовые Лии для пострелушек.
|
|
25-8-2024 12:59
2 Иваныч Баский
Когда не было нарезного, тоже похожий тандем использовал. Колпачок Лии 28 грамм для пострелушек, а на всякий случай таскал калиберные Дьяболо весом 37 грамм. Заказал лейку из нержавейки и лил. Летели лучше, чем колпачки. Но расход свинца в 37 грамм не радовал на пострелушках. Да ещё юбку заливать парафином. Но для леса вполне себе стоппер.))) |
|
25-8-2024 13:38
Абхаз01
Пули.. . , да кинуть вражине в окоп гранату , чтобы на двуногих не зарился.🙂
Месяц как нету, сосед набирал воды с родника , слышит шум за спиной - поворачивается - медведь в двух метрах. С размаху лапой дал , сосед среагировал и всё равно досталось , а медведь дальше с криком помчал. Говорит в тот момент никакое оружие не помогло бы , просто физически не успел бы. Так что экстренные случаи разные бывают. |
|
25-8-2024 16:22
guta32
При таких случаях точность пули не важна, короткое расстояние, любая попадет. Максимальная экспансивность, думаю Ш-Ш оптимальна. Все же Полева во всех модификациях менее экспансивны
|
|
25-8-2024 17:07
Maksim V
Ну если стрелять в упор, то помнится Алексей Блюм писал о пуле "жеребий" - кусок свинца весом около 50 гр- диаметр такой, чтобы пролезал в ДС МЦ-21-12 и ИЖ-54 - 2,5 гр Сокола - применяли при стрельбе медведя на берлоге - говорил, что очень эффективная штука, вот только МЦ-21-12 при стрельбе таким патроном "уж очень сильно лязгает", а так нормально.
У Шакова(Царство ему небесное) пуля "гризли" - вполне себе пуля. |
|
25-8-2024 20:30
tricky
Такое разве тоже пролезет в полный чок? Это же для парадокса. "Тандем", который мной был закуплен, был не совсем "тандем", не из 2х шаров, а из одного цилиндра как "жеребье". Точность была не очень, но прилетали носом. И должны иметь не плохое О.Д. из-за исключительной тупоголовости. И пройти хоть какое-нибудь сужение должны из-за пластиковой оболочки. Только это всё ерунда, тут уже описано, как делает обычно медведь. А патроны носят для самоуспокоения или браконьерства. Планировать самооборону, но при этом отрицать, что оружие носится для самообороны, потому что взяты пулевые патроны наше всё. Ну да, не пойман не вор. |
|
25-8-2024 22:31
Maksim V
У вас каша в голове. Забудьте про самооборону и браконьерство. Носить в патронташе пулевые и картечные патроны законом не запрещено ни разу. Все вопросы с оружием и боеприпасами регулируются федеральными законами. Ни один местный чиновник не в состоянии издать Закон который как - то мог "перебить" федеральный.
Даже отбитые на всю голову, чиновники от охоты - которые хрен ложили на федеральную власть в области законов о оружии и боеприпасах и составляли протоколы за пулевые патроны у охотника в патронташе - все уже попрощались с своими кабинетами. Все это неоднократно обсуждалось на Ганзе - приводились решения судов, перечислялись фамилии охотничьих начальников областного масштаба - которых попросту выгнали с работы за беспредел. Все это было, вот только прошло мимо вас и вы - с упорством непосвященного - несете откровенную глупость о мифических запретах на ношение пулевых патронов. |
|
26-8-2024 08:35
tricky
Я и не помню. И другим не советую. Тут тренироваться надо. Уметь было бы не плохо, хотя бы для интереса, т.к. на деле не пригодится. Пугаю, а то завалят в кустах, а скажут, спутали с мишкой. А вот на счет браконьерства, это для меня больной вопрос, больнее только сброс мусора на природе. Недавно видел кучу гильз, оставленную на засидке, собрать не могут за собой, вот у кого в голове каша. Есть закон на таких? Ну раз уж пошло законами орудовать. |
|
26-8-2024 12:00
druid33
Хотел бы схарчить- схарчил. И у тропы ляжет и просто массушкой собьёт и задавит.. .
От спокойного человека в лесу меньше суеты и зверь меньше нервничает
|
|
26-8-2024 12:21
tricky
Вот это по нашему. Жаль в России глушители запрещены. А всё от бескультурья. |
|
26-8-2024 14:18
Абхаз01
Медведь сам не ожидал , вот и рефлекснул лапой , и смылся.
|
|
|