Guns.ru Talks
Охота
Патрон на экстренный случай ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патрон на экстренный случай

ZBear
P.M.
23-8-2024 20:26 ZBear
Посоветуйте, имею ружье, 12 калибр, использую по боровой, стоит чок. В округе развелось медведей и на экстренный случай хотелось бы иметь в запасе пулевой патрон. Ну и сам вопрос - какую пулю посоветуете, чтобы и через чок пролетела и останавливающий был хороший
tricky
P.M.
23-8-2024 21:49 tricky
Может тандем или удар. Те, что в пластиковой оболочке. Через чок лучше не надо конечно, но с сужениями тандемом стрелял. Только тандем был не правильный, стальной цилиндр. Скорость хорошая, на коротке наделает делов.
На боровую ведь не обязательно чок, можно обойтись 3/4, получоком. Контейнеры есть опять же. Или стволы такие?
Надеюсь, в курсе, что иметь с собой пулевые без соответствующего РНД - нарушение?
Лучше в воздух, а для боя - газовый баллон? Мишка не шутка, его лучше не ранить.
Maksim V
P.M.
23-8-2024 22:16 Maksim V
Сейчас в продаже все пули подкалиберные и любой можно стрелять через чок 1 мм.
Пуля Полева-6 вполне подойдет.
Maksim V
P.M.
23-8-2024 22:18 Maksim V
Иметь при себе пулевые патроны нарушением не является, ровно как и картечь и любые другие патроны.
guta32
P.M.
23-8-2024 22:32 guta32
Originally posted by tricky:

иметь с собой пулевые без соответствующего РНД - нарушение?

Просвятите пожалуйста, какой пункт какого документа это предусматривает?
Maksim V
P.M.
23-8-2024 22:54 Maksim V
Не пояснит, ибо он сам это придумал только что.
tricky
P.M.
23-8-2024 23:10 tricky
сам это придумал только что.

Умные и смелые вы все, до первого инспектора. А потом, камрады, поможите, беспредел. Мне плевать, показывать что-то.
Сами читайте.
Maksim V
P.M.
23-8-2024 23:23 Maksim V
Понятно все с вами. Вы даже не понимаете какую хрень написали.
tricky
P.M.
23-8-2024 23:33 tricky
А вы понимаете, как медведь нападает? Если патрон в кармане, мажте говном. Это у вас хорошо получается.
Я б протокол составил обязательно, за это ничего инспектору не будет.
Те кто в тайге носят, не в счет. Они и так всё лучше нас знают.
Пока.
Maksim V
P.M.
23-8-2024 23:45 Maksim V
Пьянство - это зло. Иди-спи.
tricky
P.M.
23-8-2024 23:57 tricky
Промахнулся акела, не все пятницу пьянствуют, некоторые работают. Вот так промахнёшься, скальп обглоданый прикопает потапыч. Много народу то по тетеревам шло, да от мишки отстрелялось из кармана?
А на протоколы жалуются периодически.
Добрых вам, но грамотных и непредвзятых инспекторов.
tricky
P.M.
24-8-2024 00:55 tricky
Ствол то хоть какой? На удивление много бывало дутых стволов даже на ганзе. А перед применением патрон так или иначе надо отстрелять, чтоб хотя бы знать, что почём. Может кто и знает, можно ли промером или проталкиванием через ствол до стрельбы с чоком убедиться в безопасности затеи именно на данном ружье. Брать подкалиберную с самым маленьким диаметром, всё равно на всякий случай, которого ни когда не случится.
У нас в охотхозяйстве настаивают на том, что надо указывать квадрат и день охоты на боровую (кроме общедоступных). Так выходит вероятность попасть на инспектора больше, чем осенью на медведя. В общедоступных такого нет.
Ivan_Medvedev
P.M.
24-8-2024 02:11 Ivan_Medvedev
На удивление много бывало дутых стволов даже на ганзе.

Снег/земля.
А перед применением патрон так или иначе надо отстрелять, чтоб хотя бы знать, что почём.

Естественно!
Может кто и знает, можно ли промером или проталкиванием через ствол до стрельбы с чоком убедиться в безопасности затеи именно на данном ружье.

Нет, нельзя. Пули Виктора Владимировича Полева безопасны для Д.С. до 1,00 мм включительно, а по стволу идут только с молотка.
guta32
P.M.
24-8-2024 03:09 guta32
Пуля Ширинского-шихматова рассчитана именно на стрельбу из оружия с сужением, она была изобретена охотником-медвежатником и максимально хорошо выполняет свою функцию. А если кого-то смущает встреча с инспектором, снаряженный патрон можно закрыть сверху прокладкой с любой цифрой дроби.
huluza
P.M.
24-8-2024 03:19 huluza
какую пулю посоветуете, чтобы и через чок пролетела и останавливающий был хороший

Накоротке получше наверное будет пуля Ширинского-Шихматова. В свое время ее специально разработали для охоты на медведя. Сейчас в продаже много вариаций, в том числе и для стрельбы из ДС до 1мм.
Вообще сейчас практически все пули 12 калибра являются подкалиберными и ими можно стрелять через чоки до 1мм. При прохождении через чоки направляющие пояски просто сминаются. Опасаться надо только стальных, латунных и пуль из твердого свинца.
Пока набирал опередили ну да ладно, значит поддержу.
huluza
P.M.
24-8-2024 03:23 huluza
А вот с прокладкой перед пулей я был бы поосторожней. Сам использую вариант со снаряжением пули Лиман в контейнер с закрытием звёздочкой.
tricky
P.M.
24-8-2024 04:21 tricky
Снег/земля

Возможно, после уже не очень узнаешь. А разве эта же вятка пролетит чок? Хотя это уже офтоп. У меня просто валяется, а так при сменных чоках не актуально, никогда бы не стал стрелять через полный чок ни чем, кроме мелкой дроби. Вот и не понятно мне, чок постоянный у т.с., или твёрдое желание
использовать максимальное сужение.
2 Иваныч Баский
P.M.
24-8-2024 07:53 2 Иваныч Баский
Originally posted by Maksim V:

Пуля Полева-6 вполне подойдет.

Я бы сказал, что это наиболее оптимальный вариант.
Chydin
P.M.
24-8-2024 16:17 Chydin
2 Иваныч Баский:

Я бы сказал, что это наиболее оптимальный вариант.

Нет. Ширинского-Шихматова лучше. А вообще медведя бояться - в лес не ходить(с) Передвигается он без шума, нюх и слух хороший. Захочет -съест, но обычно не стремится к встрече с двуногим. Чаще всего встречи происходят на тропах через заросли или кормёжках медведя на ягоде(когда он увлечен).
Chydin
P.M.
24-8-2024 16:19 Chydin

тандем или удар. Те, что в пластиковой оболочке.

Чур меня от обоих! Особенно в заводском снаряжении. Тогда уж лучше Полёва-6: накоротке она наверняка раскроется, хотя.. .
2 Иваныч Баский
P.M.
24-8-2024 16:23 2 Иваныч Баский
Originally posted by Chydin:

Ширинского-Шихматова лучше.

Я бы не рискнул её оригинальную совать в ДС 1,0
Особливо в приличные немецкие ружья с тонкими стволами.
Но тут как говорится, хозяин-барин.
Я был свидетелем, как Гуаланди без контейнера поддула ствол с ДС 1,0 на ТОЗ-34.
Chydin
P.M.
24-8-2024 17:02 Chydin
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

в приличные немецкие ружья с тонкими стволами

Я бы и Полёва(любую) не рискнул.
Maksim V
P.M.
24-8-2024 17:25 Maksim V
У ТОЗ-34 практически не встречаются стволы с ДС 1 мм - в большинстве случаев ДС - 1,2-1,3 мм, но обычно о этом узнают после выстрела пулей с верхнего ствола.
2 Иваныч Баский
P.M.
24-8-2024 20:33 2 Иваныч Баский

У ТОЗ-34 практически не встречаются стволы с ДС 1 мм - в большинстве случаев ДС - 1,2-1,3 мм, но обычно о этом узнают после выстрела пулей с верхнего ствола.

Хозяин утверждал, что 1.0
Тут как говориться, за что купил, за то и продал.
Maksim V
P.M.
24-8-2024 20:41 Maksim V
Статья была в "ОиОХ" по этой проблеме в 80 годы. Тогда нарези не было и пулями стреляли много и тогда у ТОЗ-34 стволы дуло как с добрым утром. У некоторых "счастливчиков" попадались стволы с ДС нижнего ствола 1,1 мм и 1,3 мм ДС верхнего ствола. Хотя на ружье маркировка была 0,5 мм и 1 мм. На своем ТОЗ-34 я не мерял, но то что на нижнем стволе у меня ДС больше чем 0,5 - это точно совершенно.
Пруток диаметром 18 мм в ДС не лезет.
2 Иваныч Баский
P.M.
25-8-2024 07:59 2 Иваныч Баский
Это наверное на ТОЗе специально делают. Чтоб когда ружьё кирпичом чистить будут, износ медленнее шел.
2 Иваныч Баский
P.M.
25-8-2024 08:23 2 Иваныч Баский
Тут ещё один момент. Хотя он относится не к медведям при охоте на боровую дичь, а к зиме с морозами.
Много раз зимой на стрельбище встречал раскрошенные пластиковые контейнеры и пыжи-обтюраторы от гладкоствольных пуль.
Навело на мысль, что оригинальные Бреннеке с войлочным осаленным пыжом на шурупе, очень даже к месту в крепкие морозы.
Не дураки немцы... До сих пор такие производят.
druid33
P.M.
25-8-2024 08:51 druid33

Может у ТС не Тозик а Ёжик 18? Там на длинном и толстом стволе как раз полный чок.

Навело на мысль, что оригинальные Бреннеке с войлочным осаленным пыжом на шурупе, очень даже к месту в крепкие морозы.
Не дураки немцы.. . До сих пор такие производят.

Так Ш-Ш тоже в оригинале войлок на шурупе. Других не было Но я пока пластиковые хвосты кручу
На прикладе пара картечных и пара пулевых Ш-Ш.
2 Иваныч Баский
P.M.
25-8-2024 09:42 2 Иваныч Баский
Originally posted by druid33:

Ш-Ш тоже в оригинале войлок на шурупе. Других не было Но я пока пластиковые хвосты кручу

Сейчас все всё на полимерах крутят. Поэтому и затронул этот момент.
Оригинальная ШШ могла быть только на войлоке. В те-то времена.
А оригинальные Бреннеке и сейчас на войлоке гонят. Лазером гравируют на картонной прокладке войлочного пыжа. Может консервативные традиции. А может немцы знают чего)))
druid33
P.M.
25-8-2024 10:58 druid33

А оригинальные Бреннеке и сейчас на войлоке гонят. Лазером гравируют на картонной прокладке войлочного пыжа. Может консервативные традиции. А может немцы знают чего)))

Лет двадцать назад, когда оригинальные Бреннеке были доступны широким массам общественности(С) Стрелял именно такими. Очень хорошо летели в заводском исполнении. Те времена прошли Перешёл после различных мытарств на Ш-Ш в качестве сопора и унцовые Лии для пострелушек.
2 Иваныч Баский
P.M.
25-8-2024 12:59 2 Иваныч Баский
Originally posted by druid33:

Перешёл после различных мытарств на Ш-Ш в качестве сопора и унцовые Лии для пострелушек.

Когда не было нарезного, тоже похожий тандем использовал. Колпачок Лии 28 грамм для пострелушек, а на всякий случай таскал калиберные Дьяболо весом 37 грамм. Заказал лейку из нержавейки и лил. Летели лучше, чем колпачки. Но расход свинца в 37 грамм не радовал на пострелушках. Да ещё юбку заливать парафином. Но для леса вполне себе стоппер.)))
Абхаз01
P.M.
25-8-2024 13:38 Абхаз01
Пули.. . , да кинуть вражине в окоп гранату , чтобы на двуногих не зарился.🙂
Месяц как нету, сосед набирал воды с родника , слышит шум за спиной - поворачивается - медведь в двух метрах. С размаху лапой дал , сосед среагировал и всё равно досталось , а медведь дальше с криком помчал. Говорит в тот момент никакое оружие не помогло бы , просто физически не успел бы. Так что экстренные случаи разные бывают.
guta32
P.M.
25-8-2024 16:22 guta32
При таких случаях точность пули не важна, короткое расстояние, любая попадет. Максимальная экспансивность, думаю Ш-Ш оптимальна. Все же Полева во всех модификациях менее экспансивны
Maksim V
P.M.
25-8-2024 17:07 Maksim V
Ну если стрелять в упор, то помнится Алексей Блюм писал о пуле "жеребий" - кусок свинца весом около 50 гр- диаметр такой, чтобы пролезал в ДС МЦ-21-12 и ИЖ-54 - 2,5 гр Сокола - применяли при стрельбе медведя на берлоге - говорил, что очень эффективная штука, вот только МЦ-21-12 при стрельбе таким патроном "уж очень сильно лязгает", а так нормально.
У Шакова(Царство ему небесное) пуля "гризли" - вполне себе пуля.
tricky
P.M.
25-8-2024 20:30 tricky
пуля "гризли"

Такое разве тоже пролезет в полный чок? Это же для парадокса.
"Тандем", который мной был закуплен, был не совсем "тандем", не
из 2х шаров, а из одного цилиндра как "жеребье".
Точность была не очень, но прилетали носом. И должны иметь не плохое О.Д. из-за исключительной тупоголовости. И пройти хоть какое-нибудь сужение должны из-за пластиковой оболочки.
Только это всё ерунда, тут уже описано,
как делает обычно медведь.
А патроны носят для самоуспокоения или браконьерства.
Планировать самооборону, но при этом отрицать,
что оружие носится для самообороны, потому что взяты
пулевые патроны наше всё. Ну да, не пойман не вор.
Maksim V
P.M.
25-8-2024 22:31 Maksim V
У вас каша в голове. Забудьте про самооборону и браконьерство. Носить в патронташе пулевые и картечные патроны законом не запрещено ни разу. Все вопросы с оружием и боеприпасами регулируются федеральными законами. Ни один местный чиновник не в состоянии издать Закон который как - то мог "перебить" федеральный.
Даже отбитые на всю голову, чиновники от охоты - которые хрен ложили на федеральную власть в области законов о оружии и боеприпасах и составляли протоколы за пулевые патроны у охотника в патронташе - все уже попрощались с своими кабинетами.
Все это неоднократно обсуждалось на Ганзе - приводились решения судов, перечислялись фамилии охотничьих начальников областного масштаба - которых попросту выгнали с работы за беспредел.
Все это было, вот только прошло мимо вас и вы - с упорством непосвященного - несете откровенную глупость о мифических запретах на ношение пулевых патронов.
tricky
P.M.
26-8-2024 08:35 tricky
Забудьте про самооборону

Я и не помню. И другим не советую. Тут тренироваться надо. Уметь было бы не плохо, хотя бы для интереса, т.к. на деле
не пригодится. Пугаю, а то завалят в кустах, а скажут, спутали с мишкой.
А вот на счет браконьерства, это для меня
больной вопрос, больнее только сброс мусора на природе. Недавно видел кучу гильз, оставленную на засидке, собрать не могут за собой, вот у кого в голове каша. Есть закон на таких? Ну раз уж пошло законами орудовать.
druid33
P.M.
26-8-2024 12:00 druid33
Originally posted by Абхаз01:

слышит шум за спиной - поворачивается - медведь в двух метрах. С размаху лапой дал , сосед среагировал и всё равно досталось , а медведь дальше с криком помчал. Говорит в тот момент никакое оружие не помогло бы , просто физически не успел бы.

Хотел бы схарчить- схарчил. И у тропы ляжет и просто массушкой собьёт и задавит.. .

А патроны носят для самоуспокоения или браконьерства.

От спокойного человека в лесу меньше суеты и зверь меньше нервничает
tricky
P.M.
26-8-2024 12:21 tricky
зверь меньше нервничает

Вот это по нашему. Жаль в России глушители запрещены. А всё от бескультурья.
Абхаз01
P.M.
26-8-2024 14:18 Абхаз01
Медведь сам не ожидал , вот и рефлекснул лапой , и смылся.

Guns.ru Talks
Охота
Патрон на экстренный случай ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям