|
30-3-2021 14:46
Лонжерон
В преддверии весенней созванивался с егерем. Обсудили сроки открытия, как прошла осень.
Отмечено уменьшение тетерева, вальдшнепа на высыпках. Очень мало было утки. Лет 10 назад тетерв подлетал прямо на зада деревни. Утка моталась по осени вдоль ручья и каскада прудов. По весне стоял стрёкот коростели, аж "под крыльцом". Нынче тихо. Засилье енотовидной собаки. Егерь говорит, отстреляли по осени аж 60 с лишним штук, только в его обходе и соседнем. Выдавил даже лису. ЗаЯца очень мало стало. Как бороться? Может приваду где устроить? У кого наработки есть? |
|
30-3-2021 15:29
ev011
Лайка-две и по ночам ходи собирай их,пока не надоест.
![]() Привада хороша,если разрешена охота в вашем регионе с ночником. Я в своем улусе регулярно вычищаю. |
|
30-3-2021 15:43
Maksim V
У нас все тоже самое, что перечислил Лонжерон - из дичи - только лоси. Много лосей.
Но у нас практически нет енотовидной собаки - редкость огромная. Лис тоже очень мало. И единственная причина почему исчезла дичь-не пашут поля. Зайцам, куропаткам, лисам, перепелкам, коростелю-просто негде жить - все поля заросли бурьяном и подлеском. А рядом - в 20 км - поля пашут, сеют и пшеницу и овёс и кукурузу - совхоз работает как и раньше и у них и тетеревов туча и зайцев куча, коростель, куропатки и кабаны. А у нас кабанов нет - пришла сейчас свинья с 4 поросятами - наверное родилась здесь и пришла пороситься на родину. Может останется до снега.. Так, что еноты -енота и, но это не беда и не проблема - проблема в отсутствии нормального земледелия. |
|
30-3-2021 15:51
Лонжерон
Ведение земледелия тоже фактор, но, похоже в нашей ситуации не рулит. Как раз поля за деревней остались не заросшие деревьями, разнотравье. Там и коростель был и тетерев. Ничего за 10 лет не поменялось по природным условиям. |
|
30-3-2021 16:34
ev011
Даже при советском земледелии и обилии корма для тетеревов,его количество всегда колебалось от "очень мало" до "завались"
![]() В основном тетерев страдает от зимних оттепелей и последующих морозов,когда они буквально вмерзают в снег.А так же когда наступают сильные морозы,а снег еще не выпал или выпал мало,в нем не укрыться.То же относится и к рябчику. Но безусловно,ликвидируя енотовидную собаку,мы облегчаем восстановление популяции после катаклизмов.У меня тоже из-за мягких зим численность птицы никак не достигнет максимума.А к тому же холодная и мокрая весна нескольких последних лет пагубно влияет на родившийся молодняк.Выводки не многочислены. |
|
30-3-2021 17:58
Сергей 98
Очень хорошая привада,рыба,любая .(кидаю ошметки от вяленой)Кости,отходы от еды.. За вечер до 4 шт приходит,потом перерыв и другая семья приходит.
|
|
30-3-2021 21:48
Сергей 98
Да... РЕЛ это убийца лис и енотов..
|
|
30-3-2021 22:21
ev011
Я тоже. |
|
30-3-2021 23:16
Сергей 731
[QUOTE]Изначально написано ev011:
[b] Я тоже. |
|
31-3-2021 15:03
Лонжерон
Я только в целях снижения численности. А приваду как лучше - подвешивать, или.? |
|
31-3-2021 16:12
Сергей 731
как то в твери бывал и там местные сделали приваду на ведмеда из рыбы .два дн 20 кг пусто,через два дн опть (буква не печатается)короче сел смотрю пришли сначала пара потом еще енотов 5 собралось и все по кустам растаскивают рыбу ,ошкурил парочку бросил тушки
на следующий день поехали смотреть ,ведмед нет и ни хрена не ходил на рыбу а вот тушки уволочены в кусты,взл их собрал и подвесил на дерево так потом еще ошкурил 5 шт за ночь и тушки на месте. если там пожить недельки две и в разных местах по речкам таких привад сделать можно с десток шуб пошить ![]() растаскивают все они |
|
31-3-2021 16:14
Сергей 731
или с лайкой,подошел по башке анестезию общую чтоб не думать мертв он или нет
|
|
31-3-2021 16:22
Сергей 731
странно след на снегу? а евлантий утверждал что у них енотов снегобоязнь и как только снег выпадает они в спячку |
|
31-3-2021 17:02
Сергей 731
странно |
|
31-3-2021 17:53
Лонжерон
Был случай в Кировской. По осени потырились проведать утиные места. Лайка со мной увязалась, сдриснула как всегда. Слышу- заливается. Подхожу. а она к протоке к воде прижала, но не душит. И так и сяк, ни стрельнуть ни подойти - очень берег крутой.. . Так и оставил. Долго ещё Азкины (лайки) ебуки в мой адрес сыпались.. .
|
|
31-3-2021 18:27
Сергей 98
Лень искать,но где то есть фотки и в декабре.Все зависит от внешней температуры.Но не от снега. |
|
31-3-2021 18:34
Igorich 75
Конечно. Предыдущее фото из берложки под кочкой, около 0. А этот - в -18, хрен знает, откуда его выпнула |
|
31-3-2021 23:35
hanter741
по новым правилам охоты ее можно вписывать и, соответственно колотить, в любое разрешение: к птице, копытам, другой пушнине. Так что пусть вам и в весеннюю впишут, мож и сократите (законно) популяцию на пяток голов. |
|
1-4-2021 09:05
onemen
Да
|
|
1-4-2021 12:01
Сергей 98
Видел шапку изготовленную из моего енота,отличная вещь получилась.
|
|
1-4-2021 12:15
Starrover
Может и неправильно, но не в пушной сезон-я её не бью. |
|
1-4-2021 12:52
genkarus
В Псковской в угодьях нашего района енотов просто валом. Несколько лет назад на них напала какая-то падучая: ходили все плешивые, слабые и численность их упала.
Продолжалось это пару лет и сразу появился рябчик в количестве и тетерева. Потом еноты очухались и опять по рябчику и тетеревам стало плохо. Утки тоже скаждым годом становится меньше, хотя у нас озёрный край и воды едва ли не больше суши ![]() Лисы тоже вносят лепту: в этом году на манок рябчика несколько раз выходили лисы прям к ногам почти.. . За осень ОДИН! рябчик всего. По осени эти твари у нас любят ходить жрать упавшие яблоки. Подо всеми брошенными яблонями прям тропы набиты и можно по вечеру садиться и их лупить спокойно. По деревне ходят осенью как у себя дома и соседская такса душит их успешно, но не без труда. Меньше их, правда, не становится. На западе по поводу енотов паника. В Скандинавии увидел-убей, в других странах нечто подобное. Тварь распространилась уже до Парижа и с каждым годом прёт дальше. Датчане полностью избавились от него к 2015 году, но в 2018 он у них появился опять - пришёл из Германии. Акклиматизируется он прекрасно почти везде, т.к. его исторический ареал- от Кореи до Вьетнама. Европа для него очень даже ОК. Наши местные говорят, что енота и раньше было порядочно, но на на него активно охотились из-за меха. А сейчас ни охотников уже почти не осталось, ни мех никому нах не нужен. |
|
1-4-2021 13:14
hanter741
ну, речь все же про ситуацию, озвученную в 1м сообщении - чрезмерное количество хищника (волк, шакал, енотка, лиса). Если численность не наносит вреда - можно конечно и до пушного сезона подождать, мех получше будет. |
|
1-4-2021 13:17
ev011
Вдобавок тем,кто хочет охотиться,местные власти запрещают применять ночники,для успешной охоты на приваде. ![]() Мех енота по 1000 р.можно сдать,если поискать кому.
|
|
1-4-2021 13:46
genkarus
Вот наш деревенский такс Кузя берёт енота. Не легко ему, но хозяин подбадривает матюками
Лайка, я думаю, была бы предпочтительней. |
|
1-4-2021 14:18
Igorich 75
Да можно с ночниками уже по новым правилам. Но с собачкой веселее. |
|
1-4-2021 14:45
Лонжерон
Да уж, как там мужик орёт "взять!"... Вспомнился Ералаш, когда мальчик к ветеринару пса приводит.. .
|
|
1-4-2021 15:46
ev011
Во многих областях губеры своими указами запретили охоту с ночниками,в том числе и в Московской обл. |
|
1-4-2021 16:16
optima60
ЯЯЯЯзььь!
|
|
1-4-2021 17:26
GREIFELT44
Но пристрелка ночников в тёмное время суток не запрещена. |
|
1-4-2021 17:46
Maksim V
Любую проблему можно решить в 2 дня - абсолютно любую-нет не решаемых проблем -
объяви приём шкур енота по фиксированной цене в 5000 р и срок охоты с 1 сентября. За два года еноты кончатся. Объяви приём шкур волка по фиксированной цене 70 000 р-кончатся волки. Объяви 20 лет лишения свободы за употребление наркотиков - кончится наркоторговля - нет сбыта - нет торговли. Надо только власть употребить. |
|
1-4-2021 18:00
onemen
Точно местные? |
|
1-4-2021 18:19
hanter741
Странный вопрос... а какие еще, как вы считаете, могут это запрещать? |
|
|