|
25-12-2025 17:49
Константиныч
Льняное масло - это самое хреновое средство для пропитки оружейных лож и рукояток ножей! Друзья мои, охотники, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - пропитку нищебродов! Я сказал. |
|
25-12-2025 17:55
Константиныч
ВД-40 - это обезвоженный керосин. |
|
25-12-2025 17:57
Chydin
Левой пишем, правой зачеркиваем? Или наоборот? 🤔 |
|
25-12-2025 18:06
Константиныч
Два вопроса: 1. Какова высота сжатого алтайского кулака без учёта большого пальца? |
|
25-12-2025 18:16
votary22
Пойду разобью голову о стену! С горя! Ни с одного изделия не сочится, не капает, не мажет руки, ножны! Про вес рукояти даже говорить не хочу! Осталось ещё денежек набрать, чтобы из нищебродов выкарабкаться! И всё равно буду льняным!
|
|
25-12-2025 18:18
Константиныч
Сынок, если бы ты был продвинутым в вопросах отделки древесины методом пропитки, то не писал бы херни, что красуется выше. Поясняю свою мысль.. . "Шафтойл" - это пропиточное средство, основой которого является НАТУРАЛЬНОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. В процессе изготовления этой пропитки, в льняное масло добавляются различные сиккативы, которые дают конечному продукту такое ценнейшее качество, как способность к быстрой полимеризации. Именно это качество возносит "Прожектойл" на самый верх пьедестала для пропиток. Точно такие же слова можно сказать о пропитке "Прожектойл". Немецкая (ФРГ) фирма ОЛИ-НАТУРА тоже берёт в качестве основы натуральное льняное масло, из которого получается потом путём добавления сиккативов и пр. архичудесный продукт для пропитки древесины. Он в зависимости от твёрдости древесины проникает внутрь массива на 1 - 5 мм, подчёркивает красоту дерева, и надёжно полимеризуется внутри массива, делая поступление воды внутрь лож или рукояток невозможным. "Прожектойл" можно заказать на ОЗОНЕ, больше его в связи с санкциями нигде нет. |
|
25-12-2025 18:24
Константиныч
Как говорил в лесу один медведь хвастливому зайцу: "Пиздишь, косой, зимой не пашут!" ![]() В смысле .. . НЕ РАЗОБЬЁШЬ! |
|
25-12-2025 18:40
Chydin
Понял, папа😂 Только вот я ишо слегка увлечен заточкой и не много знаю о полимеризации натуральных масел. Не полимеризуется оливковое, натуральное. А льняное достаточно сварить в олифу и на солнечном свету пропитанную деталь подержать и все ОК. Но вот орех точно не лучший материал для рукоятей ножей. |
|
25-12-2025 18:50
Классик 3006
Интересное наблюдение. Задал вопрос AI анализировать пост там про "нищебродов", вот и ответ:
КАКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОСТИРУЮЩЕГО, БОЛЕЗНИ? В клинической психологии и поведенческом анализе подобный стиль коммуникации ('Я сказал', 'пропитка нищебродов') может рассматриваться как индикатор определенных акцентуаций личности или психологических защит. Если рассматривать это не просто как пост в интернете, а как проявление ментального состояния, можно выделить следующие черты: 1. Нарциссическая акцентуация Это наиболее вероятный маркер. Использование ярлыка 'нищеброды' служит для создания искусственной иерархии, где автор автоматически оказывается на вершине. Механизм: Самоутверждение за счет обесценивания других. Чтобы почувствовать себя 'элитой', автору нужно подчеркнуть ущербность тех, кто использует доступные средства. 2. Сверхкомпенсация комплекса неполноценности Часто за агрессивным неприятием 'дешевых' вещей стоит страх самого автора быть причисленным к категории несостоятельных людей. Проявление: Демонстративная роскошь (даже в вопросах пропитки ружья) и агрессия в адрес атрибутов бедности - это попытка убедить себя и окружающих в своем высоком статусе. 3. Эпилептоидная акцентуация (Склонность к доминированию) Фраза 'Я сказал' - это типичный маркер авторитарности. Симптомы: Склонность к категоричным суждениям, прямолинейность, желание устанавливать свои правила в сообществе и гневная реакция на тех, кто с этими правилами не согласен. 4. Ригидность мышления Несмотря на 'инновационный' подход, автор демонстрирует жесткость установок. В его мире нет места компромиссу или ситуативному использованию льняного масла (например, для аутентичной реставрации старого ружья). Есть только 'черное' и 'белое'. Возможные 'болезни' (в переносном и клиническом смысле): Гипертимия: Повышенное настроение и энергия, переходящие в агрессивную самоуверенность и жажду деятельности (поучать других). Специфический троллинг как зависимость: Необходимость в регулярных выбросах дофамина, получаемых от конфликтов в комментариях. Токсичность: В бытовом понимании это ментальность человека, который не умеет давать конструктивную критику, а использует экспертные знания как оружие для унижения собеседника. Итог: Это ментальность 'агрессивного эксперта-статусника'. Для него охота - это не только процесс, но и подиум для демонстрации превосходства. Льняное масло здесь выступает лишь удобным поводом, чтобы заявить: 'Я лучше вас, потому что могу себе позволить больше'. В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки." Так г-да Охотники /С большой буквы/ нужно ли Вам общаться с больным? |
|
25-12-2025 19:00
Алтай1969
|
|
25-12-2025 19:09
timohotnik66
Зае@ись! Ржу як конь.
|
|
25-12-2025 19:28
votary22
Это метафора, характеризующая моё состояние после стольких лет жизни, потерянных на пропитках! |
|
25-12-2025 21:27
Кровопиец
Китайский дипсик Как это происходит? Ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло содержит очень высокий процент полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой - до 80-90%). Эти кислоты имеют в своей молекуле несколько двойных связей. Влияние кислорода. При контакте с кислородом воздуха в этих двойных связях происходят сложные химические реакции. Образование сети. Молекулы начинают соединяться друг с другом через кислородные "мостики", образуя длинные, переплетенные трехмерные сети полимеров. Результат: Масло из жидкого состояния превращается в твердую, эластичную и прочную пленку. Практическое применение этого свойства: Художественные масляные краски: Льняное масло - самый распространенный связующий компонент. Оно полимеризуется, "схватывая" частицы пигмента и образуя прочный красочный слой на холсте. Деревообработка: Пропитка древесины льняным маслом (часто вареным или полимеризованным заранее) защищает ее от влаги, создавая барьер внутри волокон. Паркетные лаки и мастики: Традиционный, экологичный материал для защиты деревянных полов. Важные нюансы: Время полимеризации ("высыхания") сырого масла очень длительное (дни, недели) и пленка может оставаться липкой. Для ускорения процесса и улучшения качества пленки масло подвергают термической обработке (варке) или добавляют сиккативы (соединения металлов: свинца, кобальта, марганца), которые являются катализаторами полимеризации. Опасность самовозгорания. Тряпки, пропитанные льняным маслом, ни в коем случае нельзя складывать в кучу. Идет экзотермическая реакция окисления, выделяется тепло, и при недостаточном теплоотводе может произойти самовозгорание. Их нужно сушить в расправленном виде или хранить в герметичной металлической таре с водой. Сравнение с другими маслами: Полусыхающие масла (подсолнечное, соевое) полимеризуются медленнее льняного. Льняное масло - классическое высыхающее масло с самой быстрой и полной полимеризацией среди растительных масел. Вывод: Да, льняное масло отлично полимеризуется. Это превращение из жидкости в твердую пленку под действием кислорода воздуха является основой его многовекового использования в качестве защитного и связующего материала в красках, лаках и пропитках. |
|
25-12-2025 21:53
lws.1757
30-06 ,ну зачем Вы так!
Вы же знаете основное правило общения с подобными людьми. Не спорьте, не высмеивайте бред, не повышайте голос, а внимательно выслушивайте и старайтесь успокоить. |
|
25-12-2025 22:15
Абхаз01
При реставрации - льно+свинцовый сиккатив, современные бестганы - тунговое масло водяного сбора(сам делаю), обычные ложа - льно 3части + 1часть разбавителя для масляных красок "Тройник".
|
|
25-12-2025 22:23
Классик 3006
Верно конечно,но как то обидно что правильные люди повелись, а это и питает тролля. |
|
25-12-2025 22:35
Кровопиец
у него был неудачный опыт тут - намазал черенок льняным маслом, а оно не полимеризовалось и черенок вялый на фото вышел. Фото удалили, но старожилы помнят)))
|
|
25-12-2025 22:46
Константиныч
Ну, это китайский ресурс - полное говно, которое набирает в своих текстах полнейшую бессмыслицу лишь немного приправленную внятными фактами. Я на него повёлся сначала, а потом выкинул. Пользоваться пародией на ИИ - это себя не уважать. Стыдобища .. . |
|
25-12-2025 22:52
Константиныч
Немецкое слово "Ёль" (там вообще-то О с умлаутом), как и английской слово "Ойл" в переводе на русский язык обозначают .. . МАСЛО. А ещё в народе говорят, что "х.йня она тоже жидкая бывает". Как ВД-шка. |
|
25-12-2025 22:56
Кровопиец
В отличии от.. . Напомнило анекдот, когда больной приходит к проктологу, кидает пачку свечей и орёт - заберите, не помогают! |
|
25-12-2025 22:57
Константиныч
А я где-то 45 лет занимаюсь ложевым делом и знаю о пропитках всё! Даже книгу написал. Что касается утверждения того, что грецкий "орех далеко не лучший материал для рукоятей ножей", то хотелось бы послушать неубиенную аргументацию на этот счёт. БУДУ ЖДАТЬ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИ АРГУМЕНТЫ. PS Просто для справки ... Мастер-классы инженера Посудина по спортивному ложевому дизайну.
|
|
25-12-2025 23:08
Константиныч
Во-первых, она у меня регулируемая. Других корон все без исключения маэстро в этом бренном мире просто не носят, поскольку .. . западло! |
|
25-12-2025 23:31
Константиныч
И ещё, Алтай, а, почему ты два размера, о которых я тебя попросил, мне не дал? Речь шла о кулаке и рукояти режика.
|
|
26-12-2025 07:17
Chydin
Я знаю, что Вы Мастер. И даже знаю, что у Вас украли пулю и назвали её "ленинградкой". Правда они иной контейнер сделали, но "до ума не довели". Но эта тема про ножи, а не про ложа и их пропитки, т.е. несколько о другом.
Её не будет)))
По Сеньке шапка, по говну черепень(с) Так моя покойная бабушка выражалась. Зачем ножу из х12мф рукоять из айронвуд? Хватит березы, микарты, стабилки. Пехота вон вовсе на своих ножах имеет простые рукояти и "с дыркой". Ф. Вилсон тоже не заморачивается с деревом. Но пошто-то их ножи не ругают🤭 |
|
26-12-2025 07:35
huluza
Выстрел в пустоту. (С) Хорошая микарта или стабилка по стоимости равна айронвуду, а в обработке пожалуй посложнее. И чем береза лучше ореха? |
|
26-12-2025 08:11
Алтай1969
Это хорошо Константиныч что так, значит по Сеньке шапка... (из чего корона то, скажи по секрету, часом не из Метрила Эльфийского или с гор Казад-Дума от гномов короля Дурина... Ведь им цены нет среди людей... ) |
|
26-12-2025 08:56
2 Иваныч Баский
На мой взгляд, любой свилеватый материал предпочтительнее прямослойного чисто по долговечности. Я как-то делал нож с рукоятью из бука. Увы, лопнула рукоять при падении. Слишком колкий бук. Айронвуд наверное единственное дерево, которое не лопается. Но работать с ним не слишком большое удовольствие. |
|
26-12-2025 09:11
Chydin
Берёза растёт за окном. Кап и сувель в достатке. Орех надо покупать, у нас только манчжурский можно "в культуре" вырастить
Значит мне не предлагали хороших микарт или стабилок🤭 Айронвуд есть на одном ноже, на другом стабилизированная карельская береза. |
|
26-12-2025 09:25
huluza
Вона чо, Михалыч!!! (С) Тогда конечно, орех не лучший. |
|
26-12-2025 09:47
huluza
Сергея Кивенко? |
|
26-12-2025 10:23
-mp-
Да,4 полосу уже беру jm390a
|
|
26-12-2025 10:25
Алтай1969
|
|
26-12-2025 10:47
geometr
У меня вообще нет опыта, пропитывал цевья и приклады для двух ружей. Первое ружье иж-54 в буке льняным маслом для художественных работ,цвет дерева потемнел, полная полимеризация наступила наверное через год. Из плюсов приятный запах :-) Второе берету орех пропитывал прожектойлом с озона, это небо и земля по сравнению с олифой, расход мал, цвет не изменяется, полимеризуется за считанные дни. Отрицать преимущество прожектойла это просто глупо.Минус конечно цена(( |
|
26-12-2025 11:03
-mp-
сути дела не меняет .термист тот же |
|
26-12-2025 11:15
Chydin
Его ещё и пропитывать надо за эти деньги? 🫤 А я думал оно само попадает, как минимум, а как максимум не требует ухода😂 Слева "якут" от Капичникова, временная рукоять из груши, справа шалимовская У12А и времянка из яблони. Пропитаны вареным льняным маслом из магазина "Здоровое питание" Высыхает(не липнет) в течение летнего дня, воды не боятся. |
|
|