Guns.ru Talks
Охота
Ножи охотников ( 1185 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи охотников

timohotnik66
25-12-2025 17:07 timohotnik66
че у вас такие звери худые штоле? Жира мало даже для нормальной лосятины, без всякого медведя.

Поддержу. Всегда с копыт в тушняке сверху жир, без ведмедя.
click for enlarge 1280 X 925 120.0 Kb
Константиныч
25-12-2025 17:49 Константиныч
Алтай1969:

Есть такой приклад "поил" льняным маслом на удивление много впитал, теперь воды, морозов, влаги не боится...

Льняное масло - это самое хреновое средство для пропитки оружейных лож и рукояток ножей!
Это ещё, почему - спросит любознательный и завсегдатай или гость темы "Ножи охотников"?
Всё дело в том, что ЛЬНЯНОЕ МАСЛО НЕ ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ! При пропитке оно проникает внутрь массива пропитываемого изделия бесконечно долго. И это очень плохо! Дело в том, что, во-первых, льняное масло очень активно взаимодействует с дубильными веществами, находящимися в ореховой древесине, от чего она стремительно темнеет, уничтожая текстуру ореха.
Во-вторых, большой объём впитавшегося в массив дерева масла существенно утяжеляет ложу и нарушает баланс и развесовку оружия в целом.

Друзья мои, охотники, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - пропитку нищебродов!

Я сказал.

Константиныч
25-12-2025 17:55 Константиныч
2 Иваныч Баский:

Я в Шафтоле разочаровался. Такое ощущение, что это аналог ВД-40 со слабой морилкой.

ВД-40 - это обезвоженный керосин.
А "шафтол" "шафтой" - это масла. Первый синтетик, второй произведён из натурального льняного масла.
"Шафтойл" - это лучшее средство для профилактики! Его всегда можно заказать на сайте: "009".

Chydin
25-12-2025 17:57 Chydin
Originally posted by Константиныч:

Друзья мои, охотники, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО!

Я сказал.

А шафтол и шафтойл - это масла - первый синтетик, второй произведён из натурального льняного масла

Левой пишем, правой зачеркиваем? Или наоборот? 🤔
Константиныч
25-12-2025 18:06 Константиныч
Алтай1969:

Так и есть не шлифованный сначала начал "вскипать" но повертев в руках понял что так даже лучше удерживать. На рукоять нанёс третий раз масло-впитывает, продолжаем.. . знаю точно хуже не будет. Меня больше интересует железка и сколько баранов она вывезет на заколе-разделке. Нож прост без изысков... Заусенец при "обдирке" когда формировал РК очень крепенький хрен сломаешь. (нож по моей просьбе был не заточен)

Два вопроса:

1. Какова высота сжатого алтайского кулака без учёта большого пальца?
2. Какова длина рукояти ножа?

votary22
25-12-2025 18:16 votary22

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - пропитку нищебродов

Пойду разобью голову о стену! С горя! Ни с одного изделия не сочится, не капает, не мажет руки, ножны! Про вес рукояти даже говорить не хочу! Осталось ещё денежек набрать, чтобы из нищебродов выкарабкаться! И всё равно буду льняным!
Константиныч
25-12-2025 18:18 Константиныч
Originally posted by Chydin:

Левой пишем, правой зачеркиваем? Или наоборот? 🤔

Сынок, если бы ты был продвинутым в вопросах отделки древесины методом пропитки, то не писал бы херни, что красуется выше.
Поясняю свою мысль.. . "Шафтойл" - это пропиточное средство, основой которого является НАТУРАЛЬНОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. В процессе изготовления этой пропитки, в льняное масло добавляются различные сиккативы, которые дают конечному продукту такое ценнейшее качество, как способность к быстрой полимеризации. Именно это качество возносит "Прожектойл" на самый верх пьедестала для пропиток.
Точно такие же слова можно сказать о пропитке "Прожектойл". Немецкая (ФРГ) фирма ОЛИ-НАТУРА тоже берёт в качестве основы натуральное льняное масло, из которого получается потом путём добавления сиккативов и пр. архичудесный продукт для пропитки древесины. Он в зависимости от твёрдости древесины проникает внутрь массива на 1 - 5 мм, подчёркивает красоту дерева, и надёжно полимеризуется внутри массива, делая поступление воды внутрь лож или рукояток невозможным.

"Прожектойл" можно заказать на ОЗОНЕ, больше его в связи с санкциями нигде нет.

Константиныч
25-12-2025 18:24 Константиныч
Originally posted by votary22:

Пойду разобью голову о стену! С горя!

Как говорил в лесу один медведь хвастливому зайцу: "Пиздишь, косой, зимой не пашут!"

В смысле .. . НЕ РАЗОБЬЁШЬ!

2 Иваныч Баский
25-12-2025 18:34 2 Иваныч Баский

А "шафтол" "шафтой" - это масла. Первый синтетик, второй произведён из натурального льняного масла.
"Шафтойл" - это лучшее средство для профилактики!

Не поленился встать и сфотать. Оба оригинальные. Оба Ёль. Оба немецкие)))
Но масла там нет от слова "Совсем".
Обычные пропитки с красителем. Жидкие как ВД-шка
click for enlarge 648 X 1280 123.8 Kb
click for enlarge 708 X 1280 126.1 Kb
Chydin
25-12-2025 18:40 Chydin

Сынок

Понял, папа😂 Только вот я ишо слегка увлечен заточкой и не много знаю о полимеризации натуральных масел. Не полимеризуется оливковое, натуральное. А льняное достаточно сварить в олифу и на солнечном свету пропитанную деталь подержать и все ОК. Но вот орех точно не лучший материал для рукоятей ножей.
Классик 3006
25-12-2025 18:50 Классик 3006
Интересное наблюдение. Задал вопрос AI анализировать пост там про "нищебродов", вот и ответ:
КАКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОСТИРУЮЩЕГО, БОЛЕЗНИ?
В клинической психологии и поведенческом анализе подобный стиль коммуникации ('Я сказал', 'пропитка нищебродов') может рассматриваться как индикатор определенных акцентуаций личности или психологических защит.
Если рассматривать это не просто как пост в интернете, а как проявление ментального состояния, можно выделить следующие черты:
1. Нарциссическая акцентуация
Это наиболее вероятный маркер. Использование ярлыка 'нищеброды' служит для создания искусственной иерархии, где автор автоматически оказывается на вершине.
Механизм: Самоутверждение за счет обесценивания других. Чтобы почувствовать себя 'элитой', автору нужно подчеркнуть ущербность тех, кто использует доступные средства.
2. Сверхкомпенсация комплекса неполноценности
Часто за агрессивным неприятием 'дешевых' вещей стоит страх самого автора быть причисленным к категории несостоятельных людей.
Проявление: Демонстративная роскошь (даже в вопросах пропитки ружья) и агрессия в адрес атрибутов бедности - это попытка убедить себя и окружающих в своем высоком статусе.
3. Эпилептоидная акцентуация (Склонность к доминированию)
Фраза 'Я сказал' - это типичный маркер авторитарности.
Симптомы: Склонность к категоричным суждениям, прямолинейность, желание устанавливать свои правила в сообществе и гневная реакция на тех, кто с этими правилами не согласен.
4. Ригидность мышления
Несмотря на 'инновационный' подход, автор демонстрирует жесткость установок. В его мире нет места компромиссу или ситуативному использованию льняного масла (например, для аутентичной реставрации старого ружья). Есть только 'черное' и 'белое'.
Возможные 'болезни' (в переносном и клиническом смысле):
Гипертимия: Повышенное настроение и энергия, переходящие в агрессивную самоуверенность и жажду деятельности (поучать других).
Специфический троллинг как зависимость: Необходимость в регулярных выбросах дофамина, получаемых от конфликтов в комментариях.
Токсичность: В бытовом понимании это ментальность человека, который не умеет давать конструктивную критику, а использует экспертные знания как оружие для унижения собеседника.
Итог: Это ментальность 'агрессивного эксперта-статусника'. Для него охота - это не только процесс, но и подиум для демонстрации превосходства. Льняное масло здесь выступает лишь удобным поводом, чтобы заявить: 'Я лучше вас, потому что могу себе позволить больше'.
В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки."

Так г-да Охотники /С большой буквы/ нужно ли Вам общаться с больным?
На эксперта то и не тянет.

Алтай1969
25-12-2025 19:00 Алтай1969
Константиныч:

Друзья мои, охотники, НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - пропитку нищебродов!

Я сказал.

Константиныч корона мозг не жмёт Развеселил.

timohotnik66
25-12-2025 19:09 timohotnik66
Классик 3006

Зае@ись!
Ржу як конь.
votary22
25-12-2025 19:28 votary22

В смысле .. . НЕ РАЗОБЬЁШЬ!

Это метафора, характеризующая моё состояние после стольких лет жизни, потерянных на пропитках!
Кровопиец
25-12-2025 21:27 Кровопиец
Классик 3006:
Интересное наблюдение. Задал вопрос AI анализировать пост там про "нищебродов", вот и ответ:

Китайский дипсик
Да, льняное масло обладает ярко выраженной способностью к полимеризации. Это его ключевое свойство, которое активно используется в различных областях.

Как это происходит?
Процесс называется окислительная полимеризация (высыхание):

Ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло содержит очень высокий процент полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой - до 80-90%). Эти кислоты имеют в своей молекуле несколько двойных связей.

Влияние кислорода. При контакте с кислородом воздуха в этих двойных связях происходят сложные химические реакции.

Образование сети. Молекулы начинают соединяться друг с другом через кислородные "мостики", образуя длинные, переплетенные трехмерные сети полимеров.

Результат: Масло из жидкого состояния превращается в твердую, эластичную и прочную пленку.

Практическое применение этого свойства:
Лакокрасочная промышленность: Льняное масло - основа натуральной олифы. Именно благодаря полимеризации олифа, нанесенная на дерево или металл, образует защитную пленку.

Художественные масляные краски: Льняное масло - самый распространенный связующий компонент. Оно полимеризуется, "схватывая" частицы пигмента и образуя прочный красочный слой на холсте.

Деревообработка: Пропитка древесины льняным маслом (часто вареным или полимеризованным заранее) защищает ее от влаги, создавая барьер внутри волокон.

Паркетные лаки и мастики: Традиционный, экологичный материал для защиты деревянных полов.

Важные нюансы:
"Высыхание" - это не испарение. Масло не высыхает за счет испарения, как вода. Оно остается в том же объеме, но меняет свое агрегатное состояние из-за химической реакции.

Время полимеризации ("высыхания") сырого масла очень длительное (дни, недели) и пленка может оставаться липкой. Для ускорения процесса и улучшения качества пленки масло подвергают термической обработке (варке) или добавляют сиккативы (соединения металлов: свинца, кобальта, марганца), которые являются катализаторами полимеризации.

Опасность самовозгорания. Тряпки, пропитанные льняным маслом, ни в коем случае нельзя складывать в кучу. Идет экзотермическая реакция окисления, выделяется тепло, и при недостаточном теплоотводе может произойти самовозгорание. Их нужно сушить в расправленном виде или хранить в герметичной металлической таре с водой.

Сравнение с другими маслами:
Недосыхающие масла (например, оливковое) содержат в основном олеиновую кислоту с одной двойной связью и практически не полимеризуются.

Полусыхающие масла (подсолнечное, соевое) полимеризуются медленнее льняного.

Льняное масло - классическое высыхающее масло с самой быстрой и полной полимеризацией среди растительных масел.

Вывод: Да, льняное масло отлично полимеризуется. Это превращение из жидкости в твердую пленку под действием кислорода воздуха является основой его многовекового использования в качестве защитного и связующего материала в красках, лаках и пропитках.

lws.1757
25-12-2025 21:53 lws.1757
30-06 ,ну зачем Вы так!
Вы же знаете основное правило общения с подобными людьми.
Не спорьте, не высмеивайте бред, не повышайте голос, а внимательно выслушивайте и старайтесь успокоить.
Абхаз01
25-12-2025 22:15 Абхаз01
При реставрации - льно+свинцовый сиккатив, современные бестганы - тунговое масло водяного сбора(сам делаю), обычные ложа - льно 3части + 1часть разбавителя для масляных красок "Тройник".
Классик 3006
25-12-2025 22:23 Классик 3006
правило общения с подобными людьми

Верно конечно,но как то обидно что правильные люди повелись, а это и питает тролля.
Кровопиец
25-12-2025 22:35 Кровопиец
у него был неудачный опыт тут - намазал черенок льняным маслом, а оно не полимеризовалось и черенок вялый на фото вышел. Фото удалили, но старожилы помнят)))
Константиныч
25-12-2025 22:46 Константиныч
Originally posted by Кровопиец:

Китайский дипсик

Ну, это китайский ресурс - полное говно, которое набирает в своих текстах полнейшую бессмыслицу лишь немного приправленную внятными фактами. Я на него повёлся сначала, а потом выкинул. Пользоваться пародией на ИИ - это себя не уважать. Стыдобища .. .

Константиныч
25-12-2025 22:52 Константиныч
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

"Шафтойл" - это лучшее средство для профилактики!

Не поленился встать и сфотать. Оба оригинальные. Оба Ёль. Оба немецкие)))
Но масла там нет от слова "Совсем".
Обычные пропитки с красителем. Жидкие как ВД-шка

Немецкое слово "Ёль" (там вообще-то О с умлаутом), как и английской слово "Ойл" в переводе на русский язык обозначают .. . МАСЛО.

А ещё в народе говорят, что "х.йня она тоже жидкая бывает". Как ВД-шка.

Кровопиец
25-12-2025 22:56 Кровопиец
Константиныч:

Ну, это китайский ресурс - полное говно, которое набирает в своих текстах полнейшую бессмыслицу лишь немного приправленную внятными фактами. Я на него повёлся сначала, а потом выкинул. Пользоваться пародией на ИИ - это себя не уважать. Стыдобища .. .

В отличии от.. .
Тексты полны фактами, связаны и могут претендовать на художественность.

Напомнило анекдот, когда больной приходит к проктологу, кидает пачку свечей и орёт - заберите, не помогают!
Врач с удивлением смотрит на огрызки свечей и спращивает: вы их ели что-ли?
Пациент: нет, в жопу засовывал!

Константиныч
25-12-2025 22:57 Константиныч
Chydin:

Понял, папа😂 Только вот я ишо слегка увлечен заточкой и не много знаю о полимеризации натуральных масел. Не полимеризуется оливковое, натуральное. А льняное достаточно сварить в олифу и на солнечном свету пропитанную деталь подержать и все ОК. Но вот орех точно не лучший материал для рукоятей ножей.

А я где-то 45 лет занимаюсь ложевым делом и знаю о пропитках всё! Даже книгу написал.

Что касается утверждения того, что грецкий "орех далеко не лучший материал для рукоятей ножей", то хотелось бы послушать неубиенную аргументацию на этот счёт.

БУДУ ЖДАТЬ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИ АРГУМЕНТЫ.

PS

Просто для справки ...

Мастер-классы инженера Посудина по спортивному ложевому дизайну.

Константиныч
25-12-2025 23:08 Константиныч
Алтай1969:

Константиныч корона мозг не жмёт Развеселил.

Во-первых, она у меня регулируемая. Других корон все без исключения маэстро в этом бренном мире просто не носят, поскольку .. . западло! А, во-вторых, я её цианоакрилатом приклеил. На сегодня это один из лучших клеев в ложевом деле! Поэтому и на ушах не виснет и на брови не сползает.

Константиныч
25-12-2025 23:31 Константиныч
И ещё, Алтай, а, почему ты два размера, о которых я тебя попросил, мне не дал? Речь шла о кулаке и рукояти режика.
huluza
26-12-2025 06:06 huluza
Но вот орех точно не лучший материал для рукоятей ножей.

Естественно! Лучший наверное кап амбойны, ну или айронвуд на "худой" конец. Орех по плотности выше ясеня, где-то на уровне дуба, но гораздо стабильнее обоих и естественно красивее. У меня есть ножи с рукоятью из ясеня, дуба и капа дуба, вполне себе неплохие. Орех у нас растет манчьжурский, не плотный и не годится. Хочу попробовать амурскую сирень (трескун), даже дерево присмотрел толстое, но лениво заморачиваться с сушкой. В наличие есть хороший брус кемпаса, за красотой не гонюсь, а с плотностью 800 и 5 классом стабильности мне этого дерева за глаза.
click for enlarge 966 X 1280 117.5 Kb
Сверху вниз - ясень, дуб, кап дуба, кемпас. Ясень есть гораздо красивее, но это была первая рукоять и на нее пошел распорный брусок из кровати, который сох лет тридцать. Простой рабочий нож, им делаю все кроме разделки уже три года.
Chydin
26-12-2025 07:17 Chydin

Просто для справки ...

Я знаю, что Вы Мастер. И даже знаю, что у Вас украли пулю и назвали её "ленинградкой". Правда они иной контейнер сделали, но "до ума не довели".
Но эта тема про ножи, а не про ложа и их пропитки, т.е. несколько о другом.

Что касается утверждения того, что грецкий "орех далеко не лучший материал для рукоятей ножей", то хотелось бы послушать неубиенную аргументацию на этот счёт

Её не будет)))
Originally posted by huluza:

Естественно! Лучший наверное кап амбойны, ну или айронвуд на "худой" конец

По Сеньке шапка, по говну черепень(с) Так моя покойная бабушка выражалась. Зачем ножу из х12мф рукоять из айронвуд? Хватит березы, микарты, стабилки. Пехота вон вовсе на своих ножах имеет простые рукояти и "с дыркой". Ф. Вилсон тоже не заморачивается с деревом. Но пошто-то их ножи не ругают🤭
huluza
26-12-2025 07:35 huluza
Зачем ножу из х12мф рукоять из айронвуд? Хватит березы, микарты, стабилки.

Выстрел в пустоту. (С) Хорошая микарта или стабилка по стоимости равна айронвуду, а в обработке пожалуй посложнее.
И чем береза лучше ореха?
Алтай1969
26-12-2025 08:11 Алтай1969
Константиныч:

Во-первых, она у меня регулируемая. Других корон все без исключения маэстро в этом бренном мире просто не носят, поскольку .. . западло! А, во-вторых, я её цианоакрилатом приклеил. На сегодня это один из лучших клеев в ложевом деле! Поэтому и на ушах не виснет и на брови не сползает.

Это хорошо Константиныч что так, значит по Сеньке шапка... (из чего корона то, скажи по секрету, часом не из Метрила Эльфийского или с гор Казад-Дума от гномов короля Дурина... Ведь им цены нет среди людей... )
Насчёт размеров кулака и длины рукояти новоприобретенного ножа думаю ни к чему это, ведь конца, края разговору не будет.. .
Здоровья тебе Константиныч видать ты прикольный дед себе на уме, да с юмором

2 Иваныч Баский
26-12-2025 08:56 2 Иваныч Баский

Лучший наверное кап амбойны, ну или айронвуд на "худой" конец.

На мой взгляд, любой свилеватый материал предпочтительнее прямослойного чисто по долговечности.
Я как-то делал нож с рукоятью из бука. Увы, лопнула рукоять при падении. Слишком колкий бук.
Айронвуд наверное единственное дерево, которое не лопается. Но работать с ним не слишком большое удовольствие.
-mp-
26-12-2025 09:10 -mp-
Вчера наконец то пришла полоса с ОЗОНа.Решил параллельно 2 ножа делать.
один простенький 440с (Розелли)с березой,на второй jm390a еще не решил что ставить буду.вообщем из этих.. ,хотя может и орех.
click for enlarge 960 X 1280 130.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.4 Kb
Chydin
26-12-2025 09:11 Chydin

И чем береза лучше ореха?

Берёза растёт за окном. Кап и сувель в достатке. Орех надо покупать, у нас только манчжурский можно "в культуре" вырастить

Хорошая микарта или стабилка по стоимости равна айронвуду

Значит мне не предлагали хороших микарт или стабилок🤭 Айронвуд есть на одном ноже, на другом стабилизированная карельская береза.
huluza
26-12-2025 09:25 huluza
Но вот орех точно не лучший материал для рукоятей ножей.

Орех надо покупать,

Вона чо, Михалыч!!! (С) Тогда конечно, орех не лучший.
Вот и я делаю больстеры из советского текстолита, у меня его до ж@пы, или распрямляю дейдвудные втулки латунные, тоже есть. И получается ножик по цене клинка.

huluza
26-12-2025 09:47 huluza
второй jm390a

Сергея Кивенко?

-mp-
26-12-2025 10:23 -mp-
Да,4 полосу уже беру jm390a
geometr
26-12-2025 10:47 geometr

А я где-то 45 лет занимаюсь ложевым делом и знаю о пропитках всё!

У меня вообще нет опыта, пропитывал цевья и приклады для двух ружей.
Первое ружье иж-54 в буке льняным маслом для художественных работ,цвет дерева потемнел, полная полимеризация наступила наверное через год. Из плюсов приятный запах :-)
Второе берету орех пропитывал прожектойлом с озона, это небо и земля по сравнению с олифой, расход мал, цвет не изменяется, полимеризуется за считанные дни. Отрицать преимущество прожектойла это просто глупо.Минус конечно цена((
-mp-
26-12-2025 10:51 -mp-
Заказывал пару лет на назад бланки jm390a и cromax с ТО Бурова.
Отличные железки.

click for enlarge 591 X 1280  71.8 Kb

-mp-
26-12-2025 11:03 -mp-
Originally posted by Алтай1969:

P.M. Ц
26-12-2025 10:25
zifirion.ru
С этого магазина почему не брать "ведь всё есть".

сути дела не меняет .термист тот же
Chydin
26-12-2025 11:15 Chydin
Originally posted by geometr:

берету орех пропитывал

Его ещё и пропитывать надо за эти деньги? 🫤 А я думал оно само попадает, как минимум, а как максимум не требует ухода😂
Слева "якут" от Капичникова, временная рукоять из груши, справа шалимовская У12А и времянка из яблони. Пропитаны вареным льняным маслом из магазина "Здоровое питание" Высыхает(не липнет) в течение летнего дня, воды не боятся.

click for enlarge 960 X 1280 36.3 Kb

Guns.ru Talks
Охота
Ножи охотников ( 1185 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям