Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя 2. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор оружия на медведя 2.

onemen
P.M.
24-10-2014 11:44 onemen
Именно банки,футбол ими с вторым участником и на веревочках разные цели
Byxou Ded
P.M.
1-11-2014 17:23 Byxou Ded
цитата:
Дон.375:

А есть мульен охотников со своим положительным опытом добывания зверя из гладкого хотя бы на 100 м? Для этого должно быть все идельно: условия (видимость зверя и его положение), патрон, оружие. Вот если у этого мульена были бы гладкие со сверловкой Ланкастера, тогда бы охотно поверил и в 100, 150 и более метров, а так не.

Ну мульёном у нас тут даже не пахнет,а по факту очень долго только с гладкостволом охотились,если ружьё не било на 100м пулей,это утиль.И сейчас, нажравшись нарезняка стали его скидывать.В тайге стреляешь максимум на 100м,в основном на 50,видимость дальше не позволяет.Насчёт того что точёные пули гуано.Сам стрелял медведя пулей Рубейкина,в кустах,попала в позвоночник,всё раздробила и застряла в лопатке(к вопросу о шиле)второй выстрел для уверенности круглой,пуля даже не попала,был рикошет от веток.Ну это всё относится к охоте в тайге, на промысле, а не трофейной охоте где-нибудь на Камчатке,ну или с лабаза на овсе
сахалин82
P.M.
3-11-2014 14:12 сахалин82
в этом году стрелял мишку пулей азот,очень подходящий бюджетный вариант,на дистанции30м. пуля ведет себя положительно!Вот только убедился,что стрелять зверю в лоб бессмысленно,с 15м. пули отскакивали ото лба как орехи!до этого пробовал пули полева,не помню номер(в контеинере)г.редкостное,траекторию полета предугадать невозможно,счас купил пули гуаланди если повезет,то весной опробую!
сахалин82
P.M.
3-11-2014 14:15 сахалин82

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 586.4 Kb
АНГЕЛ АДА
P.M.
3-11-2014 15:35 АНГЕЛ АДА
цитата:
Originally posted by сахалин82:

до этого пробовал пули полева,не помню номер(в контеинере)г.редкостное,траекторию полета предугадать невозможно

Сказать удивили,не сказать ничего.. .

spirikraft
P.M.
3-11-2014 16:33 spirikraft
Ничего удивительного,каждому стволу своя пуля.Процесс длительный и нудный,но результат того стоит.Из моего ствола в комби на сотне четыре из пяти в А4 попадают,оптикой пользуюсь.Это Полева 6 и оригинальная Бреннеке.Бреннеке на далеко я не стреляю,метров 70,не больше.А вот Вятка,Майера,Спутник ,еще какие то, не то что не полетели,а с ними на зверя опасно ходить,подранишь,потом набегаешься от него.Из другого ружья Диабло неплохо летала,но с ним я уже не хожу,надо бы в утиль сдать,поработало славно.Но я адепт гладкоствола,меня убедить в его архаичности сложно
spirikraft
P.M.
3-11-2014 16:45 spirikraft
Азот это типа копия Бреннеке,только по русски.Пустотелая внутри и легкая,грамм 28 примерно.А сама Бреннеке 42,может поэтому и рикошет.
Byxou Ded
P.M.
3-11-2014 17:42 Byxou Ded
цитата:
сахалин82:
в этом году стрелял мишку пулей азот,очень подходящий бюджетный вариант,на дистанции30м. пуля ведет себя положительно!Вот только убедился,что стрелять зверю в лоб бессмысленно,с 15м. пули отскакивали ото лба как орехи!до этого пробовал пули полева,не помню номер(в контеинере)г.редкостное,траекторию полета предугадать невозможно,счас купил пули гуаланди если повезет,то весной опробую!

Я конечно не спец по медведям,но практический опыт имеется.У вас медведи в касках ходят?Где у медведя в голове такие кости,что их пуля не берёт,сам лично на берлоге с 20к в голову медведя брал,отец вообще с тоз-34 28 калибра охотился.Извиняюсь конечно,но вы полный бред несёте про отскакивающие пули.У нас тут тоже такие товарищи были,выстрелит по касательной по голове,потом чешет,что пули от головы медведя рикошетят
Док
P.M.
3-11-2014 17:58 Док
Есть довольно удобный для леса-тайги класс оружия между гладким и нарезным: это леверэкшн-большая дырка, высокое останавливающее действие, летит очень точно и дальше гладкого, до 200 метров уверенно. Калибры 444Марлин, 450Марлин, 45-70 Говермент. В плюсах: небольшой вес(3 кг), небольшая длинна(95 см), многозарядность (5-6 патронов), высокая скорость стрельбы, очень легко бегло стрелять от бедра(может и пригодиться раз в жизни )) Внешне-курковое, я таскаю всегда с патроном в патроннике. Легко тюннингуются прицельные: я поставил длинную планку вивера, на него хоть что, у меня коллиматор и оптика, открытые поставил гост-ринг. У меня было два зверовых: болт в 375 ХиХе и Марлин1895 в 444Марлине. Я оставил Марлина.
spirikraft
P.M.
3-11-2014 19:07 spirikraft
Cобаки от медвежьей черепушки только переднюю челюсть оставили,прямо скажем ,слабоват.
сахалин82
P.M.
4-11-2014 03:10 сахалин82
в том то и дело,когда ты с ним встретишся лоб в лоб,то и стрелять приходится в лоб,естественно пули и уходят рикошетом,никто не спорит если выстрел делать например в ухо
сахалин82
P.M.
24-12-2014 18:24 сахалин82
цитата:
Byxou Ded:

Я конечно не спец по медведям,но практический опыт имеется.У вас медведи в касках ходят?Где у медведя в голове такие кости,что их пуля не берёт,сам лично на берлоге с 20к в голову медведя брал,отец вообще с тоз-34 28 калибра охотился.Извиняюсь конечно,но вы полный бред несёте про отскакивающие пули.У нас тут тоже такие товарищи были,выстрелит по касательной по голове,потом чешет,что пули от головы медведя рикошетят

Может наши и ваши медведи отличаются,наши более бронелобые?

EVGeo
P.M.
31-12-2014 09:39 EVGeo
Сахалин82, у вас на Сахалине в ходу, вроде бы, точеные (Рубейкина, Иванова и т.д.) пули?
сахалин82
P.M.
31-12-2014 11:24 сахалин82
У самого лежат штук 30,но так и непробовал,т.к.хожу на медведя с мр153,то покупаю заводские,чтоб непоймать клина,а в магазинах этих пуль невстричал,слышал про них что почти нерекошетят.
onemen
P.M.
31-12-2014 11:27 onemen
цитата:
наши более бронелобые?

Безусловно,им с рождения вживляют бронепластины в лоб,и каска ,а как без нее?
EVGeo
P.M.
31-12-2014 13:08 EVGeo
цитата:
сахалин82:
У самого лежат штук 30,но так и непробовал,т.к.хожу на медведя с мр153,то покупаю заводские,чтоб непоймать клина,а в магазинах этих пуль невстричал,слышал про них что почти нерекошетят.

Иванова работают очень хорошо. Ломают все кости, входные отверстия как вырублены штампом. Выходные также приличные. Образно можно сказать "кровь хлещет как из фонтана". Другие должны работать аналогично.
Всех с Новым Годом!
сахалин82
P.M.
31-12-2014 13:34 сахалин82
При возможности обязательно попробую.С Н.Г. господа охотники!
dolgan
P.M.
31-12-2014 20:35 dolgan
я на эту охоту лил тяжелые пули из акк. свинца,весом 38г для 16к,стопер... форма-отрезок аллюминиевой советской лыжной палки,точность конешно никакая,но все одно подходишь на 20-30м,не далее. Но пробовал конечно все,т.н. турбинки(майера)ерунда,полева хороши,понравились,но редки в наших краях,диабло-слабовата,как то так.Всех с Новым Годом!!
dolgan
P.M.
31-12-2014 20:39 dolgan
по рикошету с головы-бывало и так!я так вижу это у многих,у меня так было пару раз когда он шел в атаку буром,у бати даже как-то пуля с мосинки ушла!вот поэтому и перешел на свои.
dikiy
P.M.
1-1-2015 14:41 dikiy
цитата:
spleenman:

Ага, и с собакой. Очень неприятная процедура

У нас без собаки. Как правило.
в бамбуке, или рашен адреналин.

dikiy
P.M.
1-1-2015 17:19 dikiy
цитата:
Дон.375:

из 9,3х64 взял бы только импорт из-за пуль с контролируемой экспансивностью, к сожалению, производство сократилось и оружия и патронов

TUG НЕ рекомендую. Уж лучше БСЗ
dikiy
P.M.
1-1-2015 17:26 dikiy
цитата:
Z00.8:
Вопрос цены 375го........ . в наших современных условиях не последний......

Самый "непоследний" в современных условиях это вопрос санкций

цитата:
Z00.8:
Ни 375 ни 9,3 х 62 энд 64 не наблюдаются.. . Делаем выводы

Неа, не поживут. Пока импортный боезапас расстреляем. А потом вытащим из сейфа "родной" АКмоид. В Барнауле патрончиков накрутят

EVGeo
P.M.
2-1-2015 03:48 EVGeo
цитата:
dikiy:

А потом вытащим из сейфа "родной" АКмоид. В Барнауле патрончиков накрутят

.. . и покончим с санкциями
Прозаик
P.M.
2-1-2015 08:45 Прозаик
Первый свой выстрел по медведю я сделал из ТОЗ-66 16 кал пулькой, названия которой не знаю, вот на картинке под номером 10. Свинцовый сердечник с попкой, на сердечнике на лепестках свинцовое кольцо.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 183 13.4 Kb
Медведь стоял на задних лапах, типа попугать .. . Стрелял с метров 20 в шею.
....... . Когда на следующий день медведя добрали и изучили ранения, оказалось, что пуля вошла в место прицеливания, сляпушилась, под шкурой проскользила до загривка, там и осталась. Крови выплеснулось по началу прилично, но на этом и всё.
Когда приехали на следующий день с собаками добирать, то медведь был весьма бодр после такого ранения.
EVGeo
P.M.
2-1-2015 12:22 EVGeo
?10 турбинка "Идеал" Штендебаха.
EVGeo
P.M.
2-1-2015 14:24 EVGeo
цитата:
KorgevUG:
Доброго всем 2015 года.10- пуля БС братья Соколовы.Не годится на медведя,хлипковатая."Идеал'' - 8. ,тоже по крупным костям,не шедевр.

Конечно! Я не пью! просто заклинило. Штендебаха ?8!. Спасибо за замечание.
Byxou Ded
P.M.
2-1-2015 14:56 Byxou Ded
цитата:
Originally posted by KorgevUG:

тоже по крупным костям,не шедевр.

цитата:
Originally posted by Прозаик:

что пуля вошла в место прицеливания, сляпушилась, под шкурой проскользила до загривка, там и осталась.

Я понял, что пуля даже не дошла до кости.Обычный кусок свинца, при нормальном заряде,с такого расстояния сломает позвонок.
Mad Fisherman
P.M.
2-1-2015 20:31 Mad Fisherman
Всех с наступившим.
Есть вопрос к знатокам (сам не знаток и не ходок на Мишу, да наверно и не стремлюсь к этому - я его есть не буду, а как трофей не интересен, хотя на Камчатке было желание пальнуть, когда хозяин забредал в лагерь, но не об этом... ), точнее кто ходит с 12к - какая пуля будет оптимальным стопером на короткие дистанции, до 30 м.

Остановился пока на Лененградке, он подкалиберная, стрелять можно и из чока, но читая темы про эту пулю стал убеждаться, что она не является стопером даже для кабана/лося, приходится делать второй-третий выстрел (может тоже скорость важна, а как следствие более сильный заряд), со СПИ немного сложнее, она требует большой скорости, что не очень приемлемо на ружье с 70-м патронником,
Бреннике - наверно только оригинал..... но тоже вопрос...

Кто, что скажет, желательно с оригинальными названиями, что бы можно было погуглить...

спасибо.

Прозаик
P.M.
2-1-2015 21:32 Прозаик
цитата:
какая пуля будет оптимальным стопером

Видимо, ориентиры можно, конечно, нарисовать для себя.. . но тут вмешивается ещё момент - куда попал. И этот момент очень существенный - будет пуля стопером или нет.
Вот стрелял в ноябре в лося такой турбинкой

Лось встал ко мне почти боком (чуть наискосок, мордой ко мне). Встал, потому что почуял нас (стрелков).
Расстояние 50-55 м. Промеж сосен аккурат его лопатка. Стрельнул.
Потом сосед добил.
Вскрытие показало, что пуля вошла в области лопатки, разворотила там под шкурой больше, чем с кулак, потом скользнула к рёбрам, одно перебила и ушла в желудок. Этот выстрел лося не остановил. Но если б попадание было чуть правее, за лопаткой, то всё было бы фатально с первого выстрела.
falcone
P.M.
2-1-2015 21:36 falcone
цитата:
Originally posted by Mad Fisherman:

стал убеждаться, что она не является стопером даже для кабана/лося,

Я думаю (пока только думаю,так как мишу Ленинградкой не стрелял) ,что у Ленинградки огромный козырь отсутствие рикошета,прямолинейность раневого канала и это очень положительно скажется при стрельбе по убойным зонам.

Например не должно быть подобных ситуаций -

цитата:
Originally posted by Прозаик:

Стрелял с метров 20 в шею.
....... . Когда на следующий день медведя добрали и изучили ранения, оказалось, что пуля вошла в место прицеливания, сляпушилась, под шкурой проскользила до загривка, там и осталась.

Точно так-же при стрельбе по голове ,позвоночнику и прочим крупным костям.

Да и "стопер" понятие сложное,так как до жизненно важных органов пуле ещё и добраться надо,а стало быть пробивное действие не менее важно.

.... Всё по Ленинградке пока только рассуждения в слух,но сам остановился именно на ней.

Mad Fisherman
P.M.
2-1-2015 22:23 Mad Fisherman
Спасибо за ответы. Писать с планшета не раз гонишься...
В моем понимании стопор - попал один раз, второй выстрел это уже контрольный.
Естественно, куда попал это играет очень большое значение, но первый выстрел очень важен, так как на коротких дистанциях - это чаще самооборона.

Сталь хорошо, но ее надо раз гонять, а это магнум заряды, а свинец - более требователен к зоне поражения, вот и мучает проблема выбора.

Миша у нас до сих пор не спит, лег плохо, осень голодная, хотя за бортом к -40.

Byxou Ded
P.M.
3-1-2015 04:51 Byxou Ded
цитата:

В моем понимании стопор - попал один раз

цитата:

куда попал это играет очень большое значение

Сами ответили на свой вопрос,нету чудо пуль.Не попал по месту,стоппер не поможет,это про нападающего на вас мишку.Попробуйте Ш-Ш если боитесь что Ленинградка шило.Хотя по костям как раз норм,стрелял Рубейкина с 15-20 метров,шея по диагонали,позвонок вдребезги,пуля под шкурой в лопатке,мишка лёг сразу
Mad Fisherman
P.M.
3-1-2015 11:55 Mad Fisherman
Спасибо, буду подумать.
Док
P.M.
3-1-2015 14:57 Док
цитата:
В моем понимании стопор - попал один раз, второй выстрел это уже контрольный.

Не совсем так, хорошо попасть один раз можно и не со стоппера.
Основная задача стоппера - осадить атакующего зверя, даже при не очень корректном попадании. Зверь должен остановиться хоть на пару секунд, это даёт возможность сделать второй точный выстрел по месту. Для гладкого 12к пуля потвёрже и потяжелее, лучше всякие точёные, которые не рикошетят. Из свинцовых Гуаланди 40 гр. нормально работает. Для нарезного что-нить от 10 мм, пуля макс. веса и энергия от 5 тыс. Дж. Есть всякие эмпирические формулы для оценки стопперного эффекта, типа формулы Тейлора. Учитывают не просто энергию, а диаметр пули.

falcone
P.M.
3-1-2015 15:14 falcone
цитата:
Originally posted by Док:

Для нарезного что-нить от 10 мм, пуля макс. веса и энергия от 5 тыс. Дж.

Ну вы блин даёте (Ц) К/Ф "Особенности национальной охоты"

Какой процент охотников имеет нарезное "от 10 мм." ? Все остальные вроде не шибко по этому поводу горюют

Док
P.M.
3-1-2015 15:25 Док
цитата:
Какой процент охотников имеет нарезное "от 10 мм." ? Все остальные вроде не шибко по этому поводу горюют

Мы же не просто о достаточном калибре для добычи зверя, а о стоппере говорим. Это отдельная тема. Стрелял в мишку накоротке из 375-го ХиХа, пробил насквозь, не сказал бы, что стоппер, хотя энергии под 6 КДж. Имею и 444-й, этот лучше, хотя энергии и меньше, 4,5 КДж. Но в стоппере калибр рулит. Поэтому и 12 неплохо стопорит.

Mad Fisherman
P.M.
3-1-2015 15:54 Mad Fisherman
Я может немного некорректен в высказываниях, но думаю основной смысл был понятен.

Про "осадить" - соглашусь, замечание по месту, спасибо.

Док
P.M.
6-1-2015 13:35 Док
цитата:
300 WIN. MAG; и .300 REM.ULTRA MAG.

Читал американскую статью про применимость подобных скоростных средних калибров по крупняку на близи. Приводили практику попаданий и отстреливали по моделям. Очень сильная зависимость от конструкции пули. При попадании по крупным костям многие пули фрагментируются. Т.е. слишком велик фактор случайности. Вывод: не рекомендуется.

Old Tramp
P.M.
6-1-2015 14:17 Old Tramp
цитата:
Originally posted by KorgevUG:

300 WIN. MAG; и .300 REM.ULTRA MAG.

ИМХО не стопперы (если не попасть по позвоночнику или головному мозгу). Слишком скоростные, вблизи будут шить насквозь. Особенно, если Вы собираетесь останавливать атакующего зверя, т.е. стрелять будет заведомо неудобно.

Нужна медленная тяжелая пуля. Гладкое - ИМХО 12 и 16 калибр 32+ гр.
Нарезное - 9-ка, 375-й или как у Дока (там еще один существенный плюс: количество+скорость). Ну, или БАР с полным магазином.

onemen
P.M.
6-1-2015 15:11 onemen
цитата:
При попадании по крупным костям многие пули фрагментируются. Т.е. слишком велик фактор случайности. Вывод: не рекомендуется.

В 300 том пользовался Бергером Хантингом по михам, практически всегда вставал на месте либо падал, пуля мягкая совсем.

Guns.ru Talks
Охота
Выбор оружия на медведя 2. ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям