Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мой первый медведь
LeonidasDV
16-9-2015 11:07 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Эта история началась три года назад.

Был ясный майский денек, когда он уже несколько месяцев вел свою самостоятельную жизнь. Он наконец-то жил без опекунства мамки и мог позволить себе делать все, что ему хотелось. Он - это самый настоящий дальневосточный бурый медведь, который в отличие от своих собратьев уродился не бурым, а черным, как смоль. И в этот майский денек он набрел на что-то необычное в лесу. На первый взгляд это была какая-то берлога, но была вырыта не в земле, а собрана из бревен. У нее так же был вход, но еще были дополнительные отверстия зачем-то загороженными прозрачным льдом. Наш герой понюхал воздух и ничего опасного не приметил. Его мама, наверное, забыла рассказать, что с двуногими лучше дел не иметь и вообще с ними не встречаться, особенно с теми, кто чаще всего бывает в лесу.

Он подошел к входу и, поняв, что никого нет, залез внутрь полюбопытствовать. Первое, что он нашел - это мешок с кедровыми орехами. Отлично! Орехи это то, что нужно растущему молодому организму. Потом была банка с кофе - пахнет вкусно, но на вкус не очень. Потом был попробован на зубок аккумулятор и умывальник. Просто гадость какая-то. И тут его взгляд упал на стену, там висел еще один мешок. Может там еще орехи? Быстрый укус и тут прогремел гром. В мешке взорвалась монтажная пена, обрызгав всю 'берлогу' и морду вредителя. Он с ужасом ломанулся в дверь, слава Богу, в ту, которую зашел, и залез на рядом стоящую такую же 'берлогу' только поменьше размером и поновее. Он удивился, почему на этой берлоге остались следы его когтей и, чтобы не ждать хозяина, быстро спустился и бросился наутек в тайгу.

Прошел год. Он больше не встречался с двуногими. Только иногда слышал через несколько сопок звуки бензопилы, трактора и одиночные выстрелы. По ночам ему снился тот страшный взрыв в этой странной 'берлоге'. И иногда он вскакивал со своей лежки и яростно рычал. Год выдался хорошим - в тайге было много манжурского ореха и кедровой шишки. Иногда, чтобы наесться, ему не нужно было ходить дальше 20 метров от своей постели. Однажды он, обходя свои владения, нашел странное строение. Оно было похоже на корыто, только сложено из дерева. Там он нашел кукурузу, которая ему не понравилась на вкус. Но от строения был всё тот же запах. Как там, в той злосчастной 'берлоге', а еще на дереве висела подозрительная 'шишка', которая периодически моргала желтым огоньком. Ему срочно захотелось убежать из этих мест, тем более что за 3 сопками он уже присмотрел место под корнями, которое приютит его на ближайшую зиму. Зима была снежная и ему очень тепло спалось.

click for enlarge 1440 X 1033 314.9 Kb

И вот наступил третий год. Он уже был большой и смелый. В памяти уже затерлась та история со взрывом. Он захотел обойти свои владения. Он уже не боялся ни звуков машин, ни даже разговоров двуногих. Несколько раз он их даже видел и только недовольно рычал на них. Один раз он сорвал бочку с каким-то непонятным устройством с дерева, сделал там несколько прокусов, а увидев, что она пустая - очень рассердился. В другой раз он опять вернулся в ту 'берлогу', где случился взрыв и перевернул все бочки, которые нашел в округе, наверное, хотел доказать кто здесь главный. В общем он стал пакостником.

Тот сентябрьский день у него явно не задался. С утра очень болел живот от съеденной накануне прошлогодней шишки. Он бродил по округе, высматривая, чем бы еще набить свою утробу. Было ранее утро, и роса стекала по его лапам. И выходя на очередную дорогу прогремел гром. Нет, это был не такой гром, как три года назад, а гораздо громче. Что-то ужалило его под правую лопатку. Он поднялся на дыбы, грозно рыкнул голосом хозяина тайги и прыгнул в овраг. Через несколько минут он ушел в страну вечной охоты, так и не поняв, как коротка и опасная жизнь на участке с двуногими.
П.С.: история вымышленная, все совпадения случайны, фотографии - фотошоп. (с)

click for enlarge 1918 X 1080 685.5 Kb

click for enlarge 1918 X 1080 621.8 Kb

click for enlarge 1918 X 1080 609.7 Kb

edit log

LeonidasDV
16-9-2015 11:13 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Подробности. Получили (купили) бумагу на медведя, было принято решение сокращать численность, потому как 1) начали пакостить 2) и начали портить жизнь нашим зюбрячкам. И вот в одно хорошее утро решил я прогуляться в распадок, где по догадкам он жил в последнее время. Услышал я его раньше, чем он меня, потом его увидел, как он шел по склону, я взял его на перекрестие прицела (еще раз проверил предохранитель, который давно уже был снят), дождался пока он выйдет на чистое место и стрельнул по лопаткам. Он от меня был в метрах 20. Дальше он прыгнул на задних лапах в кусты с оврагом и затих. Одному было проверять рановато, поэтому ему дал "отдохнуть" там пару часиков, а пока вернулся к машине и съездил за подкреплением. Итог - один выстрел практически по месту, лег через 10-15 метров от своего прыжка мордой в ту сторону, куда рванул.

Оружие CZ-550 lux. 30-06
Патрон Sako Hammerhead 200 гр.
Попадание за правой лопаткой, пробила ребра, повредило легкие, оторвало аорту, пробила левые ребра, застряла под шкурой. Раскрылась сразу, на части не распалась.

Медведь был чист. Мясо съели, шкура была без подшерстка - выделали.


click for enlarge 1920 X 1080 221.8 Kb

edit log

First Ural
17-9-2015 07:15 First Ural персональное сообщение First Ural
С полем!
onemen
17-9-2015 08:14 onemen персональное сообщение onemen
С полем и медведем!
Sitnik64
17-9-2015 08:30 Sitnik64 персональное сообщение Sitnik64
quote:
Медведь был чист.
В ветеринарке проверяли или на глаз? С полем!
LeonidasDV
17-9-2015 10:11 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Sitnik64:
В ветеринарке проверяли или на глаз? С полем!

Какой еще "глаз" в таких серьезных вещах? Только через ветеренарную лабораторию всех всеядных.

edit log

LeonidasDV
17-9-2015 10:12 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано onemen:
С полем и медведем!

Спасибо!

quote:
Изначально написано Sitnik64:
С полем!

Спасибо!

quote:
Изначально написано First Ural:
С полем!

И Вам спасибо!

edit log

LeonidasDV
17-9-2015 10:23 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Вообще медведей вижу каждый год и по много раз. И этого раньше видел - один раз в живую (тоже сидел на солонце) и один раз он мне на фотоловушку "попался" - первая фотография в этом посте. Но что-то все было не досуг их прибрать, да и бумаги на него не дешево стоят.

А в этом году в связи с закрытием зимней охоты на медведей их очень много, прям в города и поселки выходят. Плюс год не жирный для них - основной кормовой базы неурожай.

Вот тоже мое видео. В тот раз тоже мишка остался целый, так как не сезон был и бумаги были на пантача.

https://www.youtube.com/watch?v=OtcT9aDvuGw

edit log

Охотник-собиратель
С полем! Ладненький такой мишка, красивый. Жаль, шкура летняя.
spleenman
17-9-2015 15:28 spleenman персональное сообщение spleenman
С полем!
LeonidasDV
18-9-2015 05:55 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Охотник-собиратель:
С полем! Ладненький такой мишка, красивый. Жаль, шкура летняя.

Спасибо! Да, уж жалко.

quote:
Изначально написано spleenman:
С полем!

Спасибо!

Народ, а подскажите где можно посмотреть. Почему если незарегистрированный пользователь заходит- он не видит комментарии людей, пишущих в моей теме.

edit log

andrei-v69
24-9-2015 11:51 andrei-v69 персональное сообщение andrei-v69
С полем! Поздравляю! Была хорошая профильная тема именно про охоту на медведя, но к сожалению она перестала существовать..... Может под Вашим началом дать старт новому сборнику охот историй про охоту на медведя? Не желаете? Мне к сожалению похвастать в этом отношении особо нечем. Результативных охот соло на медведя не было, а участие в доборе подранка - не считается.
onemen
24-9-2015 14:05 onemen персональное сообщение onemen
quote:
Была хорошая профильная тема именно про охоту на медведя,

Почему была? https://forum.guns.ru/forummessage/14/539489.html
andrei-v69
24-9-2015 14:43 andrei-v69 персональное сообщение andrei-v69
Благодарю за ссылку! У меня эта тема в закладках была и .... провалилась куда то... Я думал, что автор убрал.
3аядлый
24-9-2015 14:48 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
Здорово! С полем!
jax1
3-10-2015 20:02 jax1 персональное сообщение jax1
Мишка не малый такой, с полем, поздравляю)
__________
с уважением http://www.ottobock.ru/prosthetics/
LeonidasDV
4-10-2015 16:08 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано jax1:
Мишка не малый такой, с полем, поздравляю)
__________
с уважением

Спасибо! Знающие люди говорят, что это местный и по нашим меркам не великий мишка. Поздней осенью на участок заходят действительно великаны.

серхио74
8-10-2015 16:52 серхио74 персональное сообщение серхио74
Вот такой зверь добыт 2 недели назад (фото на аватаре). Тюменская область. всего 40 минут ожидания. 2 попадания пулей Гуаланди 32 гр. и одно картечью вдогон (2 дырки на штанах - не моих, медведя). Просто последний патрон зарядил картечью на случай если кинется в мою сторону, а в азарте выстрелил вдогон. Пробежал метров 100 и упал. 207 см от носа до основания хвоста, 230 кг. Первый серьезный трофей
walker41
8-10-2015 18:35 walker41 персональное сообщение walker41
С полем! Хорошее дело.
LeonidasDV
12-10-2015 08:53 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано серхио74:
Вот такой зверь добыт 2 недели назад (фото на аватаре). Тюменская область. всего 40 минут ожидания. 2 попадания пулей Гуаланди 32 гр. и одно картечью вдогон (2 дырки на штанах - не моих, медведя). Просто последний патрон зарядил картечью на случай если кинется в мою сторону, а в азарте выстрелил вдогон. Пробежал метров 100 и упал. 207 см от носа до основания хвоста, 230 кг. Первый серьезный трофей

С полем! Поздравляю!

ohotnik73
14-10-2015 13:00 ohotnik73 персональное сообщение ohotnik73
С полем! Интересно читать!
LeonidasDV
27-10-2015 07:46 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Ну вот! Прошло чуть больше месяца, добыт еще один зверь. 4 выстрела, каждый по отдельности был решающий, но для полной уверенности стрелял 4 раза.

Попадание: голова, сердце, просто через ребра, один в переднюю ногу. Гималайский медведь, тоже первый для меня. Добыт с подхода с 70 метров.

Не очень понравилась работа пули Hammerhead. Вроде и канал хороший раневой, но расскрылась ужасно.


click for enlarge 1920 X 2560 679.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1868 534.5 Kb

Эта та пуля, которая прошила сердце и застряла под шкурой с другой стороны.

click for enlarge 960 X 1280 344.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 240.4 Kb

edit log

LeonidasDV
27-10-2015 10:20 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Блин, перечитал Баркова, аж мурашки по коже. Вот ж написал человек, а потом ловлю себя на мысли - так у нас так же, если не хлеще. Каждую охоту (ну или почти каждую) попадаются следы полосатой кошки. Но почему-то страха жуткого нет. Нет, вы не подумайте, что я не знаю на что этот сильный и быстрый зверь способен - я же вижу следы его охоты на кабанов и зюбрей. Но панического ужаса нет.

А вот неприятных моментов хватает. Сразу в голову приходят два и оба были в позапрошлом году. Первый (хотя по хронологии он второй):

Скрадываю я трех кабанов на сопке, я точно знаю что они там есть, потому как день назад нашел их логово. Точнее такие удобные и высокие лежаки из веток. А запах там был... Ну, кто был хоть раз - поймет. Для всех остальных - как на скотном двору, только резче. И тропа туда вытоптана по снегу аки асфальт. Ну, в общем зашел я сверху и иду потихоньку по тайге, выбираю места по-малошумнее. А на 30 км в любую сторону нет ни одного человека. Пороша была свежая, точнее даже маленький снегопад был накануне. И тут я пересекаю след по рыхлому снегу. Человек прошел. Кто такой? Откуда взялся на моем участке? А главное - когда успел? Эти вопросы остались без ответа. Иду дальше. Опять пересекаю этот след. Блин, думаю. Надоел. Дальше иду - опять он. А главное направление следа хорошо видно, а вот четко след не разберешь. Но нога большая, шаг короткий. Охотился значит.
А потом вижу, чем ближе я подхожу к месту рандеву с кабанами, тем след вообще передо мной идет. Я на волок - он на волоке, я в прогал - и он там прошел, я под бревном - и он там же. И тут меня осенило! Так он же к "моим" кабанам подходит. Еще раз узучаю след, так это же тигрище здоровый. Да на столько большой, что там где мне чуть выше колена - он пузом не цепляет.
Прикидываю варианты. Либо он уже кого-то задавил, и сейчас я к нему случайно попаду пока он трапезничает. А так как это взрослый самец, то он не захочет со мной делится и вообще терпеть мое присутствие. Либо он еще не успел задавить, тогда я приду к нему прямо к хвосту, и он может так расстроиться, что променяет меня на кабанчика.
В общем перехотелось мне охотится в тот день. Я разворачиваюсь на 90 градусов и иду по дуге к зимухе. Через день ко мне с проверкой приехали егеря, и рассказали, что не далее, чем в километре от моей зимухи видели свежайшую лежку здоровенного самца, а так как лежал долго, то все следы хорошо отпечатались. Подушка лапы была огромна.
Потом я разговаривал с промысловым охотником-соседом. Он говорит, что раз в год этот самец обходит свои владения, куда попадают и наши участки. Надолго не задерживается, но все тигрицы в округе - это его гарем. Вот они от него по очереди и приносят потомство.

edit log

LeonidasDV
27-10-2015 10:48 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Второй случай неприятный случай:
Напросился значит один знакомый поехать со мной в тайгу, охотником он только планирует стать - поэтому ему не отказываю. Да и помощник в случае чего по хозяйству нужен. Наступает день икс и, что-то его задерживает на учебе, поэтому выезжаем позже обычного. Сильно позже. Оставляем машину в поселке, перегружаем вещи и карабин в снегоход, а на дворе темнота - практически ночь. "Не боись" - говорю я: "Дорогу я знаю наизусть - так доедем". Ну, значит поехали по таежной дороге, а через Н-ое количество километров, я стал искать сворот на зимник. И все никак не могу найти, смотрю в сторону. И тут поднимаю глаза и вижу впереди себя два зеленых глаза из темноты светятся, расстояние до них метров 40. Я останавливаюсь. Мне напарник говорит: "ООО, смотри! Лиса".

"Какая к черту лиса... это тигр"- отвечаю я. Почему-то я сразу понял кто это, во-первых это цвет глаз, во-вторых расстояние от земли до глаз, в-третьих расстояние между глазами. Короче сразу. А страха не было. Мозг только быстро стал соображать, что делать. Эта полосатая поскуда никуда не убегала, она (а это была "она"), вообще нас не боялась и, наверное, решала, что с нами делать. Дорога одна, впереди она, налево, направо съездов нет, пугнуть нечем (карабин-то лежит в чехле и в пене), дорога только назад. Нужно развернуть снегоход с пеной, да сделать, это за один раз. А не-то ей еще почудится, что от нее добыча убегает и нам тогда будет не до веселья. А вы хоть раз пробовали, викинг за раз развернуть?

Напарнику говорю: "Свети на него фонариком". Он начинает светить. Я мельком глянул, смотрю стоит кошак, хвостом из стороны в сторону машет. Верный признак - что не довольный. Сам сдаю назад максимально выкрутив руль. Спрашиваю напарника: "Что делает?". Он уже говорит, нет он орет: "К нам идет!!!". Я гашетку в пол и на полном ходу выхожу и виража и назад ходом. Два-три километра пролетели - не заметили. Я опять напарнику, давай выстрелом пугнем и еще раз поедем, попробуем проехать. Другой дороги нет. "Нет уж" - говорит он, поехали в поселок ночевать.
Страха как такового еще раз говорю у меня не было. А кореш потом три дня в туалет с моим карабином ходил. ))) И когда я кабана стрельнул, позвал его выносить, он мой карабин тащил "на всякий случай" ))

edit log

карнотавр
27-10-2015 12:23 карнотавр персональное сообщение карнотавр
Да тигра то похлеще косолапого однозначно.
LeonidasDV
27-10-2015 13:25 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
Однозначно сказать нельзя. Тигр, если здоровый- всегда себе корм найдет. А мишка нет. И если меня спросить от чьих следов в конце декабря у меня мурашки будут. То однозначно скажу, что от медведя-шатуна.
Fakha
28-10-2015 11:44 Fakha персональное сообщение Fakha
С Полем! Надо регулировать численность, надо! Удачи в этом деле!
С ув.
Охотник-собиратель
Еще раз с мишкой! И спасибо за истории.
LeonidasDV
28-10-2015 17:45 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Fakha:
С Полем! Надо регулировать численность, надо! Удачи в этом деле!
С ув.

Спасибо!

Да вот смех-смехом, но в Хабаровске уже не смешно. Всё же поменят историю, как у нас мишка в супер-маркете бегал? Так вот я был одним из первых, кто его увидел возле своего дома и я же вызвал полицию и охотнадзор.

Очень знаете интересные эмоции, когда из-за мусорки посреди ночи рядом с вашим домом выскакивает не маленький такой буряк и бежит на вас в темноте? Расстояние до него небольшие 30 метров. Что бы вы сделали?

edit log

LeonidasDV
28-10-2015 17:55 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Охотник-собиратель:
Еще раз с мишкой!

Спасибо!
skif2001
28-10-2015 18:55 skif2001 персональное сообщение skif2001
С полем. С ув. Юрий.
Fakha
28-10-2015 19:22 Fakha персональное сообщение Fakha
quote:
Что бы вы сделали?

Ну точно не бежать, а пугать кричать, ругать и материть его, и чё под руки попадёт в ход пустить. Раскинуть руки повыше и пошире, и на него, ну или не сдвигаться с места... Кирпич под рукой или бита не помешает. Ну и позвать на помощь нужно. Да, потом пол литра надо усосать, чтоб нервишки утихомирить
С ув.
Alvoroinbox.ru
28-10-2015 21:22 Alvoroinbox.ru персональное сообщение Alvoroinbox.ru
С полем!
Спасибо за то, что поделились историями.
LeonidasDV
29-10-2015 14:00 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Fakha:

Ну точно не бежать, а пугать кричать, ругать и материть его, и чё под руки попадёт в ход пустить. Раскинуть руки повыше и пошире, и на него, ну или не сдвигаться с места... Кирпич под рукой или бита не помешает. Ну и позвать на помощь нужно. Да, потом пол литра надо усосать, чтоб нервишки утихомирить
С ув.

Ну, значит вы готовы к встрече с медведем!

Fakha
29-10-2015 18:01 Fakha персональное сообщение Fakha
quote:
Ну, значит вы готовы к встрече с медведем!

Ну, я как то утихомирил разъярённого секача, в аккурат у колен залёг, думаю с мишкой разберусь Моргала ему точно выколю
С ув. )))
LeonidasDV
30-10-2015 04:14 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Fakha:

Ну, я как то утихомирил разъярённого секача, в аккурат у колен залёг, думаю с мишкой разберусь Моргала ему точно выколю
С ув. )))

О, про секача интересно. Расскажите в двух словах?

Fakha
30-10-2015 09:27 Fakha персональное сообщение Fakha
Да вот тут в 2 словах https://forum.guns.ru/forummessage/75/1226767-0.html на 2 странице. Ну там по моим глазам понятно который
С ув.
LeonidasDV
30-10-2015 10:02 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Fakha:
Да вот тут в 2 словах https://forum.guns.ru/forummessage/75/1226767-0.html на 2 странице. Ну там по моим глазам понятно который
С ув.

Достойно!

Fakha
30-10-2015 19:18 Fakha персональное сообщение Fakha
quote:
Достойно!

СПС Стараюсь Но ни одного ведмедя не добыл!
LeonidasDV
9-11-2015 08:00 LeonidasDV персональное сообщение LeonidasDV
quote:
Изначально написано Fakha:

СПС Стараюсь Но ни одного ведмедя не добыл!

А это не главное в жизни. Кто-то на уток всю жизнь охотится и счастлив.


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Мой первый медведь ( 1 )