|
16-6-2013 22:52
Hunter SPb
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .
Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить . Не поленитесь , потратьте в сентябре октябре одни вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет . Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания ! |
|
16-6-2013 23:11
Semensemenwch
сам нашел место... сам построил лабаз... все законно и ни какого гламура |
|
16-6-2013 23:56
Uncle Mike
Все верно, добавить можно:
Сиденье, если позволяют размеры, лучше превратить в лежанье, для этого достаточно ширины досок 30 см, иногда за день так набегаешься,что полежать-подремать, очень хочется. Сидеть лучше все же до 2-х ночи - доказано практикой. Если лабаз мал, неудобен, не позволяет радикально сменить позу, и ты сильно задолбался за день -лучше привязать себя к дереву крепким шнурком. Всё -бутылка с широким горлом из-под кефира -для малой нужды, рация, фонарики, термос,одежда, прицелы-дневной и ночной, карабин и пр., должны располагаться на лабазе на расстоянии вытянутой руки. Для этого под каждый предмет вбивается отдельный гвоздик - вешалка, так,чтобы в темноте их можно бесшумно взять-снять -вернуть на место, не задев им о другой предмет. Перед началом сезона лучше проверить все старые лабазы, где-то заменять ступеньки, перекладины, вбить пару лишних гвоздей,чтобы избежать незапланированных падений и скрипа конструкции. |
|
17-6-2013 00:06
Hunter SPb
По молодости , в самом начале охотничьей практики , как-то сидели с егерем на лабазе , тот задремал , засопел , а после сопение перешло в откровенный мужской храп . Какой тут выход зверя ? Нет , на лабазе комфортное лежание охоте не помощник .
|
|
17-6-2013 00:08
uttagi
Утренние кормежки ни кто не отменял
|
|
17-6-2013 00:57
Док
Для этого удобнее небольшие крючки-шурупы. Можно бесшумно рукой вкрутить/выкрутить в дерево по необходимости. ещё одна рацуха: |
|
19-6-2013 16:52
Larsen
Сейчас доделаем "действующий макет" переносного лабаза - вывешу тут.
А то задолбался я после "зеленых грибников" сижы восстанавливать, или снимать "чужого гостя" с собственного лабаза... К сожалению, этот вид охоты, все более и более перемещается в места малодоступные. |
|
19-6-2013 17:48
ALEX55555
Занятно было бы глянуть. |
|
19-6-2013 18:00
Larsen
А велосипед тут трудно изобрести.
Лестница в 6 метров, и удобная сидушка со страховкой. Тут главное - все уложить в приемлемый вес и такую же стоимость. Потому что, все равно, с пиндосией не сравниться. Но, за морем телушка, да .. . |
|
19-6-2013 18:15
Maksim V
На самом деле это не так . Место для лабаза выбирается по двум критериям : 1) Чтобы было глухое . 2) Чтобы был удобный подъезд - хотя бы для трактора . Затем начинаем кормить - для привлечения зверя используется свежая рыба и селёдочный рассол - максимум через 3 дня - приходит зверь - кормить надо регулярно . Начинать кормить надо ранней весной когда оголодавшему зверю очень хочется жрать - еды в природе ещё нет и зверь совершает большие переходы в поисках еды . Кормим хорошо , чтобы у зверя и мысли не было "свалить" куда-то . К началу сезона зверь приучен - прикормлен - потомство этого зверя запомнит прикормку навсегда и будет приводить туда своих детей - таким образом получим подкормку навсегда. Для охоты лучше всего сварить сидушку из профиля - примотать к дереву катанкой на высоте 7-8 метров . На сидушке обязательны : подставка для ног и поясной ремень безопасности - случаев падения с дерева заснувшего охотника предостаточно . |
|
19-6-2013 19:54
Larsen
Соглашусь, но.... Летом устраиваем "чесалки" из мешковины, пропитанной солярой и солярные\грязевые купалки. Два сезона, пару миллионов рублей - и два\три стада "сидят" в вашем лесу плотно. |
|
19-6-2013 20:50
nordbaikal
Не рекомендую. Лучше термос с горячим кофе или чай с лимоном. Пластиковая бутылка, от разницы дневных и ночных температур, щёлкает сама или когда берёшь её в руки.
Обходить, смотреть нужно минимум за день до того как вы сядите на лабаз. |
|
19-6-2013 21:55
Uncle Mike
я стараюсь обходить- объезжать ежедневно.
Тогда получаешь более достоверную инфу, а за сутки до охоты в лесу многое может поменяться.И что? зря сидел? |
|
19-6-2013 22:43
Maksim V
А это зачем ? С такими расходами - кабаны и не нужны.
Вы это о чём сейчас?
Комбикорм и собачий корм зачастую вызывают массовый падёж молодняка - проверено .
Всё ясно - с кабанами вам дело иметь не приходилось ..... . |
|
19-6-2013 23:42
Semensemenwch
а Вам видимо приходилось?... что ж вы со своей колокольни все мерите?.. . |
|
19-6-2013 23:48
Larsen
Мне не приходилось
вот весело!!!!Охолодитесь! А то - умора! Я не буду спорить, очень может быть, что где-то и как-то, кабаны ходят на "гавно". В европейских "областях России" не ходят они на тухлятину. Нет необходимости! Жратвы с весны - масса, масса.... Остатки колхозников массово об этом заботятся. Да, мудачковый медведь может прийти - но его на этом говне еще укараулить стоить... А немного проспать - и все, он на свежанину уйдет!! Блин! ОхотничеГ |
|
19-6-2013 23:55
Semensemenwch
в точку! |
|
20-6-2013 00:04
Semensemenwch
а на потравах, что уже отменили охоту?... Вам менторский тон надо сменить и книжки что ли почитайте... |
|
20-6-2013 00:18
Maksim V
Где я писал о "тухлятине" ?
Какие потравы ? Вы о чём ? Читайте название темы . Речь идёт о охоте с засидки ( лабаз). Хотя о чём это я .. . на Ганзе постов не читают .
Для кабана любимое лакомство - рыба . Выкладываешь на вновь организованную подкормочную рыбу - через три дня кабан будет . Очень хорошо идёт на селёдочный рассол - наливаете 5-ти литровую бутыль - прокалываете дырочку и вешаете на дерево - рассол капает - идёт запах - приходят кабаны - можно повесить на УАЗ и проехать по полю к приваде - кабаны придут быстрее . На подкормочной кабанов кормят исключительно овсом - потом пойдут яблоки и кукуруза в початках , а зимой - овёс и картошка - картошка мороженная охотно поедается кабанами . |
|
20-6-2013 00:39
Semensemenwch
а что на потравах, на краю поля лабаз ставить уже не комильфо?... виноват, за модой не слежу... на позапрошлых выходных был взят зверек таким макаром, видимо ошибка вышла |
|
20-6-2013 01:56
КДЛ
Колхозные, сейчас фермерские поля кабан не обходит стороной. Не смущает его ни близость трассы с постоянным движением автотранспорта, велосипедистов, пешеходов , ни рядом расположенные населенные пункты, музыка,лай собак, людской шум. |
|
20-6-2013 07:32
Larsen
Вот, кстати, "отличая идея"!!!
![]() Ага!!!! Учите кабана смотреть вверх, учите! Подвешивая всякие капалки на дерево. А потом удивляйтесь, что кабан по верхушкам деревьев смотрит... Но, еще раз - спорить "с пеной у рта" не буду. Вероятно, написав "говно" я был не прав, приняв Ваш рассол за отходы рыбного производства. Значит про то, чтобы не учить кабана\медведя смотреть вверх я написал. Хотя мишка и так наверх смотрит - он за птичками следит. Подкормочная площадка для молодняка - обязательно. Всенепременно. Возможно - еще либо самодельная, или фирменная, "каталка-кормилка" под кукурузу. |
|
20-6-2013 09:27
Uncle Mike
У меня есть один лабаз,с которого видны огни деревенских фонарей, стоящих в 500-х метрах от лабаза. Отлично слышны визги деревенской молодежи, зажигающей по вечерам .Кабан на этом поле берется регулярно.
На притравочной станции любимым лакомством кабанов считают собачьи корма, молодняк не гибнет. |
|
21-6-2013 08:42
Larsen
Майкл, такие лабазы в РБ сплошь и рядом.
|
|
21-6-2013 09:11
michal
Это та которая бочка на цепи, с отверстиям по периметру? |
|
21-6-2013 10:16
Larsen
Каталки есть фирменные. Продаются и на Франконии и в пиндосии, ест-но.
Пластивая, с ребрами жесткости. Удобная и долговечная штука. Если своими руками - то небольшая бочка ( у нас были 50-ти литровые ). На бочку надо что-то надеть. На наши бочки налезали немного обрезанные покрышки. И через вертлюг на трос. Дырки 12-15 мм - смотря что вы туда засыпите. Мы сыпем кукурузу, так как "у меня Дядя на гуталиновой, тьфу, кукурузной, фабрике работает"(с)
|
|
21-6-2013 10:26
ALEX55555
Мало того,специально строят кормушки ближе к трассам,потому как зверь привыкает к шуму транспорта и к нему проще подходить под этот шум.Едет машина-подошёл маленько,жди следующую Надоедает и толстым-ленивым просто сидеть и стрелять,интерес появляется подойти,вот и развлекаются.
|
|
21-6-2013 10:39
Larsen
|
|
21-6-2013 12:10
Hunter SPb
Коллеги , когда идет разговор об охоте с лабаза на овсах , нет смысла рассуждать о том , прийдет зверь на тухлую селедку , или не прийдет . Все суть охоты на овсах , весь процесс заточен на то , чтобы зверь пришел на посеянное тобою овсяное поле ,а построенный твоими руками лабаз был на достаточном расстоянии для уверенного выстрела . Поле для кабана можно и на огороде в деревне посеять и кабан прийдет . А для медведя поле лучше в глуши . Тут важно найти то место , где посещаемость зверя естественная , где пересекаются пути миграции кабана , где медведь проверяя старую яблоню на брошенном хуторе выйдет и задержится на овсе . Как сделать кормушку, где устроить подкормочную площадку , это вопрос другой . Иной раз там где подкормочная на кабана и поле -то не разместить и кроме как снегоходам никак не подъехать .
|
|
21-6-2013 12:54
Larsen
Соль заключается в том, что "правильно" выбранное место для посева того же овса может запросто "не заработать".
И рассуждать на тему - я посадил поле, я построил лабаз и у меня сейчас будет кабан - можно с вероятностью не более 50%. Кабан живет на территории, которую регулярно обходит. И, чтобы гарантировано получить его в строго определенном месте, надо прикармливать. Или приваживать. Без этой работы ничего не выйдет. Нет разницы, как вы приманиваете кабана - сеете ему поле, или высыпаете уже готовое зерно. |
|
21-6-2013 17:48
ALEX55555
Есть деревни в такой глуши,что и 300м от крайнего дома много. |
|
21-6-2013 18:56
VN-R
Сцать под лабазом нехорошо. Очень нехорошо. Чтобы не хотелось, за пару часов до посадки перестаю пить жидкость, а направившись садиться и отойдя от стоянки немного обязательно посцать, задолго до подхода к лабазу. С собой попить беру в малой бутылочке, пью по полглотка, буквально губы и глотку смочить. Если прохладно, то стараюсь вообще не пить, если жарко и пот выступает то увеличиваю до глотка за раз. При таком подходе сижу 5-6 часов и не разу сцать не хотелось. Тут видимо физиология разная и те мужики кто терпеть не могут берут с собой бутылки.
По одежде верно замечено - идешь налегке а куртку и прочее утепление с собой, в руках или чаще в мешке или рюкзаке. Это же касается и обуви. У меня ноги потливые, посему иду в легких кедах или резиновых сапогах а сидеть обувь теплая или теплые носки с собой в том же рюкзаке. Переобуваюсь под лабазом. Рюкзак с собой наверх, чтоб не пахло внизу. В резиновых сапогах сидеть не могу, даже летом нога подпотевает и с темнотой холодит, ноги мерзнут. В районе сидушки лабаза привязан шнур и опущен до земли. На конце петелька. Перед подъемом на лабаз этой петелькой делаю удавку и за конец ствола, где мушка от открытых прицельных, провязываю и ложу карабин. Поднимаюсь без него, с рюкзачком. Усевшись, поднимаю за этот шнур карабин. Снижается вероятность наипнуцца или уронить карабин при подъеме. |
|
21-6-2013 19:04
VN-R
Еще под мягкое место беру пенку-поджопник. Стоит 100 руб а комфорта добавляет минимум на штуку ))) Мягче, не холодит и не сыро от дерева. Знаю мужика - тот вообще подушку таскает.
|
|
21-6-2013 22:07
sibir
Странно, почему только овсы. Есть желуди, если медведь приыада, брошенные сады , другая кормовая база. |
|
21-6-2013 22:44
Nikolai686
там не глушь |
|
22-6-2013 07:04
dgek8
Предложил бы если если есть возможность -уже слезать с лабаза пора ,к примеру
- отстреливать приходящих енотов (для уменьшения численности и вреда ими приносимого).
|
|
22-6-2013 11:39
Hunter SPb
Ты это к чему сказал ? И как ты видишь процесс отстрела енотов в сентябре ," к примеру»
|
|
22-6-2013 13:32
dgek8
Вижу процесс в любое время года
Просто ,енот ,очень вредный зверь ,да ещё и разносит бешенство (именно из-за них Твеская область вышла на чуть ли не на первое место в России по бешенству). А так залез на лабаз ,и если уж не взял крупную зверюгу ,то хоть сделал полезное дело и проверил оружие .. . ![]() Под задницу давно использую кусок туристического коврика (а если большой ,то и спину прикрывает ).Кусок коврика под ногами -то-же добавляет тепла ногам (правда ,осторожно -несколько шуршит) Для отлить -бутылка с широким горлом (из под кефира ,чая) . Сидеть достаточно долго в резиновых сапогах (ИМХО)-нереально. Сиденье лучше делать не выше табуретки (а то и ниже). Ноги чуть висящие в воздухе- быстро немеют. Ступни при сидении должны опираться на пол .Да ещё высоты сидения добавляет" поджопник " |
|
23-6-2013 01:26
Hunter SPb
Теперь понятно. Оно конечно правильно, енот вредина , но иной раз высиживая ночь от ночи медведя и секача - то не стреляешь , а уж енота .
|
|
|