Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234...891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

Semensemenwch
16-6-2013 23:11 Semensemenwch
quote:
что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков

сам нашел место...сам построил лабаз...все законно и ни какого гламура

edit log

Uncle Mike
16-6-2013 23:56 Uncle Mike
Все верно, добавить можно:
Сиденье, если позволяют размеры, лучше превратить в лежанье, для этого достаточно ширины досок 30 см, иногда за день так набегаешься,что полежать-подремать, очень хочется.
Сидеть лучше все же до 2-х ночи - доказано практикой.
Если лабаз мал, неудобен, не позволяет радикально сменить позу, и ты сильно задолбался за день -лучше привязать себя к дереву крепким шнурком.
Всё -бутылка с широким горлом из-под кефира -для малой нужды, рация, фонарики, термос,одежда, прицелы-дневной и ночной, карабин и пр., должны располагаться на лабазе на расстоянии вытянутой руки. Для этого под каждый предмет вбивается отдельный гвоздик - вешалка, так,чтобы в темноте их можно бесшумно взять-снять -вернуть на место, не задев им о другой предмет.
Перед началом сезона лучше проверить все старые лабазы, где-то заменять ступеньки, перекладины, вбить пару лишних гвоздей,чтобы избежать незапланированных падений и скрипа конструкции.
Hunter SPb
17-6-2013 00:06 Hunter SPb
По молодости , в самом начале охотничьей практики , как-то сидели с егерем на лабазе , тот задремал , засопел , а после сопение перешло в откровенный мужской храп . Какой тут выход зверя ? Нет , на лабазе комфортное лежание охоте не помощник .
uttagi
17-6-2013 00:08 uttagi
Утренние кормежки ни кто не отменял
Док
17-6-2013 00:57 Док
quote:
Для этого под каждый предмет вбивается отдельный гвоздик - вешалка, так,чтобы в темноте их можно бесшумно взять-снять -вернуть на место, не задев им о другой предмет.

Для этого удобнее небольшие крючки-шурупы. Можно бесшумно рукой вкрутить/выкрутить в дерево по необходимости.

ещё одна рацуха:
В обед, перед лабазом выпить 3 по 50 водки под супчик, то на лабазе сцать не хочется.

edit log

Larsen
19-6-2013 16:52 Larsen
Сейчас доделаем "действующий макет" переносного лабаза - вывешу тут.
А то задолбался я после "зеленых грибников" сижы восстанавливать, или снимать "чужого гостя" с собственного лабаза...

К сожалению, этот вид охоты, все более и более перемещается в места малодоступные.
А в "нацпарках" все становиться так - на егерь тебе два патрона и принеси мне мясо....

ALEX55555
19-6-2013 17:48 ALEX55555
quote:
Сейчас доделаем "действующий макет" переносного лабаза - вывешу тут.

Занятно было бы глянуть.
Larsen
19-6-2013 18:00 Larsen
А велосипед тут трудно изобрести.
Лестница в 6 метров, и удобная сидушка со страховкой.
Тут главное - все уложить в приемлемый вес и такую же стоимость.
Потому что, все равно, с пиндосией не сравниться. Но, за морем телушка, да ...
Maksim V
19-6-2013 18:15 Maksim V
quote:
выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел .

На самом деле это не так . Место для лабаза выбирается по двум критериям :
1) Чтобы было глухое .
2) Чтобы был удобный подъезд - хотя бы для трактора .
Затем начинаем кормить - для привлечения зверя используется свежая рыба и селёдочный рассол - максимум через 3 дня - приходит зверь - кормить надо регулярно . Начинать кормить надо ранней весной когда оголодавшему зверю очень хочется жрать - еды в природе ещё нет и зверь совершает большие переходы в поисках еды . Кормим хорошо , чтобы у зверя и мысли не было "свалить" куда-то . К началу сезона зверь приучен - прикормлен - потомство этого зверя запомнит прикормку навсегда и будет приводить туда своих детей - таким образом получим подкормку навсегда. Для охоты лучше всего сварить сидушку из профиля - примотать к дереву катанкой на высоте 7-8 метров . На сидушке обязательны : подставка для ног и поясной ремень безопасности - случаев падения с дерева заснувшего охотника предостаточно .
Larsen
19-6-2013 19:54 Larsen
quote:
Originally posted by Maksim V:

На самом деле это не так . Место для лабаза выбирается по двум критериям :
1) Чтобы было глухое .
2) Чтобы был удобный подъезд - хотя бы для трактора .
Затем начинаем кормить - для привлечения зверя используется свежая рыба и селёдочный рассол - максимум через 3 дня - приходит зверь - кормить надо регулярно . Начинать кормить надо ранней весной когда оголодавшему зверю очень хочется жрать - еды в природе ещё нет и зверь совершает большие переходы в поисках еды . Кормим хорошо , чтобы у зверя и мысли не было "свалить" куда-то . К началу сезона зверь приучен - прикормлен - потомство этого зверя запомнит прикормку навсегда и будет приводить туда своих детей - таким образом получим подкормку навсегда. Для охоты лучше всего сварить сидушку из профиля - примотать к дереву катанкой на высоте 7-8 метров . На сидушке обязательны : подставка для ног и поясной ремень безопасности - случаев падения с дерева заснувшего охотника предостаточно .

Соглашусь, но....
Моя практика немного другая - в феврале садимся на снежик и ищем "кабаньи окопы" - тропы, по которым ходят стада.
В это время для кабана самое трудное время. Очень много сил он тратит на снег.
Поэтому, если в этот момент ему помочь - организовать кормовые площадки - сидеть на них он будет точно. И сохраниться молодняк.
В этот же момент приучаем его к разнообразному корму, которого, возможно, он до этого не знал - комбикорм, кукуруза, тапинамбур, сухой собачий корм
Весной валим ему побольше старой картошки\яблок\зерна - в этот момент многие хоз-ва сливают это все дешево.
Тухлятиной кабана НЕ КОРМЛЮ ВООБЩЕ!!!! Вам самому его потов есть!!!
Да и не факт, что на это дерьмо он пойдет. А вот поганых блохастых лис, енот.собаку и ворон вы соберете со всей округи....

Летом устраиваем "чесалки" из мешковины, пропитанной солярой и солярные\грязевые купалки.

Два сезона, пару миллионов рублей - и два\три стада "сидят" в вашем лесу плотно.

nordbaikal
19-6-2013 20:50 nordbaikal
quote:
С собой обязательно пластиковую бутылочку воды

Не рекомендую. Лучше термос с горячим кофе или чай с лимоном. Пластиковая бутылка, от разницы дневных и ночных температур, щёлкает сама или когда берёшь её в руки.

quote:
. Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел

Обходить, смотреть нужно минимум за день до того как вы сядите на лабаз.

Uncle Mike
19-6-2013 21:55 Uncle Mike
я стараюсь обходить- объезжать ежедневно.
Тогда получаешь более достоверную инфу, а за сутки до охоты в лесу многое может поменяться.И что? зря сидел?

edit log

Maksim V
19-6-2013 22:43 Maksim V
quote:
пару миллионов рублей

А это зачем ? С такими расходами - кабаны и не нужны.
quote:
Тухлятиной кабана НЕ КОРМЛЮ ВООБЩЕ!!!!

Вы это о чём сейчас?
quote:
комбикорм, кукуруза, тапинамбур, сухой собачий корм

Комбикорм и собачий корм зачастую вызывают массовый падёж молодняка - проверено .
quote:
Да и не факт, что на это дерьмо он пойдет

Всё ясно - с кабанами вам дело иметь не приходилось ......
Semensemenwch
19-6-2013 23:42 Semensemenwch
quote:

Всё ясно - с кабанами вам дело иметь не приходилось

а Вам видимо приходилось?...что ж вы со своей колокольни все мерите?...
Larsen
19-6-2013 23:48 Larsen
Мне не приходилось вот весело!!!!
Охолодитесь! А то - умора!
Я не буду спорить, очень может быть, что где-то и как-то, кабаны ходят на "гавно".
В европейских "областях России" не ходят они на тухлятину. Нет необходимости!
Жратвы с весны - масса, масса....
Остатки колхозников массово об этом заботятся.
Да, мудачковый медведь может прийти - но его на этом говне еще укараулить стоить...А немного проспать - и все, он на свежанину уйдет!!

Блин! ОхотничеГ

Semensemenwch
19-6-2013 23:55 Semensemenwch
quote:
Блин! ОхотничеГ

в точку!

edit log

Semensemenwch
20-6-2013 00:04 Semensemenwch
quote:
а самом деле это не так . Место для лабаза выбирается по двум критериям :
1) Чтобы было глухое .

а на потравах, что уже отменили охоту?...Вам менторский тон надо сменить и книжки что ли почитайте...
Maksim V
20-6-2013 00:18 Maksim V
quote:
В европейских "областях России" не ходят они на тухлятину.

Где я писал о "тухлятине" ?
quote:
а на потравах, что уже отменили охоту?...Вам менторский тон надо сменить и книжки что ли почитайте...


Какие потравы ? Вы о чём ? Читайте название темы . Речь идёт о охоте с засидки ( лабаз).
Хотя о чём это я ... на Ганзе постов не читают .
quote:
Мне не приходилось вот весело!!!!
Охолодитесь! А то - умора!

Для кабана любимое лакомство - рыба . Выкладываешь на вновь организованную подкормочную рыбу - через три дня кабан будет . Очень хорошо идёт на селёдочный рассол - наливаете 5-ти литровую бутыль - прокалываете дырочку и вешаете на дерево - рассол капает - идёт запах - приходят кабаны - можно повесить на УАЗ и проехать по полю к приваде - кабаны придут быстрее . На подкормочной кабанов кормят исключительно овсом - потом пойдут яблоки и кукуруза в початках , а зимой - овёс и картошка - картошка мороженная охотно поедается кабанами .
Semensemenwch
20-6-2013 00:39 Semensemenwch
quote:
Какие потравы ? Вы о чём ? Читайте название темы

а что на потравах, на краю поля лабаз ставить уже не комильфо?...виноват, за модой не слежу...на позапрошлых выходных был взят зверек таким макаром, видимо ошибка вышла ...жалко вернуть взад не получится...сЪели блин!

всего страниц: 11 : 1234...891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 1 )