Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 142 :  1  2  3  4 ... 139  140  141  142 
Автор
Тема: Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада.
КСМ035
6-11-2010 09:09 КСМ035
Засидка, скрадок, лабаз. Практика их применения и места установки.
Технический комплекс стационарных и мобильных конструкций.
Услышать мнение знающих коллег, опытных следопытов и заострить внимание мудрецов охоты - есть цель этой темы.
За фото с пояснениями, особая благодарность!

А так же вспомогательные системы:
акустические
https://forum.guns.ru/forummessage/14/698118.html
тело греющие Zippo
http://zippo-hand-warmer.shedevry.com/
https://forum.guns.ru/forummessage/9/534785-0.html
лесные видеокамеры
https://forum.guns.ru/forummessage/14/714633.html
и оптические приборы...
http://www.flir.com/cs/emea/ru/view/?id=42030

edit log

zrilintolik
6-11-2010 12:49 zrilintolik
Темка думаю будет полезна т.к. сам был озадачен тем же вопросом.
Щас последние два года использую маскировочную ткань, которую можно всегда взять с собой и везде натянуть. По высоте полностью скрывает сидящего. При налётах в лоб дичь реально тебя не замечает и налетает в упор. Одна проблема - каждый раз надо делать стойки из веток, так можно всё вырубить за сезон, вот думаю чем заменить, вроде есть идея использовать рыболовные подставки для удочек. Вот фотка.
click for enlarge 1920 X 1440 480,5 Kb picture
КСМ035
6-11-2010 14:31 КСМ035
quote:
Одна проблема - каждый раз надо делать стойки из веток, так можно всё вырубить за сезон, вот думаю чем заменить, вроде есть идея использовать рыболовные подставки для удочек. Вот фотка.

Маскирует хорошо. А не лучше использовать толстую леску в 1мм вместо рыболовных подставок. Я, таким образом, в Казахстане делал скрадок из пучков камыша. Связывал пучок одним узлом и снопики одним за другим, через 10-20см, получал стенку, а концы привязывал за камыш, иногда на расстоянии до 15м. больше не было за что вязать, а у вас на фото и березка и сосенка есть. Подумайте, может, такой совет пригодиться.
Природа цела и вес не тянет. Быстро собирается и разбирается. Оптимально иметь скрадок в виде треугольника по 2м-3м. два конца закрепил, а третьим натянул как надо.

edit log

zrilintolik
6-11-2010 15:37 zrilintolik
quote:
А не лучше использовать толстую леску в 1мм вместо рыболовных подставок.

Я так пробовал но не всегда подходящие деревца есть поблизости и к тому же за спиной хотелось бы пространства для манёвра на фотке за спиной канава с водой
Тропик
6-11-2010 15:50 Тропик
немного офф, но я пришел к этому

click for enlarge 768 X 784 190,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 684,6 Kb picture
Zmeelov
6-11-2010 16:09 Zmeelov
quote:
Конечно, охота самотопом и многие другие виды и способы добычи дичи являются интересными. Но не менее важным и более опытным способом, есть охота из засидки, скрадка. На нюансах, которых хотелось бы и остановиться.

Охота самотопом никак не исключает использования тех или иных видов скрадков. На протяжении ночного маршрута их может быть несколько, причем разных: и верховых, и низовых. Всё зависит от конкретных условий охоты. Соответственно, и засидки при этом могут быть самые разнообразные, отвечающие этим самым условиям.
Если охота приходится на тёплое время года, то самое простое, что можно исполнить буквально за десять минут - это схОванка из листьев тех древесных или кустарниковых пород, которые преобладают на месте предполагаемого хода зверя.

Вот, предположим, выбранное охотником место - дерево на небольшом склоне, ожидаемый зверь ночью будет транзитить снизу:

click for enlarge 1024 X 768 339,2 Kb picture

Убирается вся листва и весь перегной вкруговую вокруг комля, чтобы ничего не трещало и не шуршало под ногами:

click for enlarge 1024 X 768 357,1 Kb picture

Затем, со стороны предполагаемого хода зверя, внешнюю границу вытоптанного "круга" обтыкивают ветками с листвой (лапнЯк хвои), длиной сантиметров 80. С тыльной стороны оставляют метровый проход, чтобы был свободный доступ. Выглядит это снаружи примерно так:

click for enlarge 1024 X 768 339,2 Kb picture

А это взгляд в середину импровизированной засидки:

click for enlarge 1024 X 768 320,6 Kb picture

Дальше, совсем просто - дождаться хорошего кабана и нашпиговать его картечью.

Самый главный нюанс подобной схованки - листья обязательно должны быть направлены своей верхней стороной наружу. Если будет наоборот, нижней глянцевой частью - зверь обойдёт это место, т.к. такие листья сильно семафорят в лунном свете.
Такая засидка служит без переобувки ночи три-четыре.
Само собой, что по такому же принципу изготавливаются простенькие укрытия для одиночного охотника из камыша, если это выход из болота; из кукурузы, если это край поля; и т.п.

edit log

КСМ035
6-11-2010 16:20 КСМ035
quote:
Убирается вся листва и весь перегной вкруговую вокруг комля, чтобы ничего не трещало и не шуршало под ногами:
действительно удобно и практично, а если еще использовать сухие ветки, хворост по этому кругу и засыпать этими листьями поверху, можно поднять такой бруствер на нужную высоту. Здорово! И главное быстро, и на месте.
Zmeelov
6-11-2010 16:28 Zmeelov
quote:
Где засидку расположить и какое выбрать место, надежность крепления.
Будет ли в нем удобно стрелять и возможность высидеть всю зимнею морозную ночь.

По поводу "как расположить, и какое место выбрать" - тут в двух словах не расскажешь, надо как минимум толстенную монографию писать. Ведь это же и есть, просчет наиболее вероятного поведения зверя наперёд - самый увлекательный и достойный этап любой нормальной, а не покупной охоты! Зависит это от нескольких десятков факторов одновременно + чуйка охотницкая.

По поводу удобства использования и надёжности крепления - полностью согласен, это важные моменты.
Мы свои разнообразные засидки проверяем примерно так: все втроём одновременно (а это больше трёх центнеров живого веса) залезаем и усиленно подпрыгиваем. Если где-то есть даже слабый скрип или металлический стук (не говоря уже о поломке), то такая конструкция безжалостно переделывается, пересверливается, переваривается и т.п.
Засидка должна быть с хорошим запасом и по функциональности своей (изменение высоты сидки, регулировка угла наклона сидения и проч.), и по конструктивной надёжности.
Ну, и про мобильность нельзя забывать, т.к. иногда уже на самой охоте меняются различные условия, и требуется переустановить засидку на новом месте в одиночку, за 20-30 минут; или просто поменять высоту на три-пять метров вверх или вниз.

edit log

Тропик
6-11-2010 16:53 Тропик
Змеелов, вот про эту засидку очень интересно. Это как я понимаю такая херовина в виде платформы к стволу древа крепится. У буржуев такие видел и в теме про "уши" )). Чертеж, вернееэскиз кок то можно выложить или фото во всех ракурсах. какие с ней траблы?
КСМ035
6-11-2010 17:09 КСМ035
quote:
Дальше, совсем просто - дождаться хорошего кабана и нашпиговать его картечью.

quote:
Ну, и про мобильность нельзя забывать, т.к. иногда уже на самой охоте меняются различные условия, и требуется переустановить засидку на новом месте в одиночку, за 20-30 минут, или просто поменять высоту на три-пять метров вверх или вниз.

Вы правы коллеги, кабана стрелять желательно с высока. И безапасней и выстрел, если нарезы, от горизонта избавить.
Zmeelov
6-11-2010 17:40 Zmeelov
quote:
Змеелов, вот про эту засидку очень интересно. Это как я понимаю такая херовина в виде платформы к стволу древа крепится. У буржуев такие видел и в теме про "уши" )). Чертеж, вернееэскиз кок то можно выложить или фото во всех ракурсах. какие с ней траблы?

Вы, очевидно, имеете ввиду вот такую модель:

click for enlarge 483 X 458 86,5 Kb picture

Прообразом для создания такой (и подобных ей) навесной засидки как раз и послужили импортные изделия типа "сидушка с креплением на дерево".
Но те изделия имеют недостатки в надёжности крепления, поэтому мы свою конструкцию укрепили и основательно доработали - получилось изделие, которое уже точно не подведёт . Во всяком случае, самопроизвольного сползания, внезапного скручивания вокруг наклонного ствола, и, тем более, полёта вниз уже не будет.
Если заинтересует более подробное описание - давайте перейдём в тему про "уши". Надеюсь, что автор этой темы не обидится и тоже присоединится?

Просто многие ребята задают однотипные вопросы, и мне удобнее было бы, чтобы всё наше "рукоделие" было собрано где-то в одном месте. А то приходится каждому отвечать отдельно на примерно одинаковые вопросы, а это накладно по времени.

edit log

filimon_s
6-11-2010 17:44 filimon_s
quote:
кабана стрелять желательно с высока

Да хорош раненый "ласковый" и ходит тихонько...... запрыгнуть на дерево можно не успеть.....
Zmeelov
6-11-2010 17:54 Zmeelov
quote:
Вы правы коллеги, кабана стрелять желательно с высока. И безапасней и выстрел, если нарезы, от горизонта избавить.

Ну, тут сколько людей - столько и мнений.

Я имею возможность использовать и навесные засидки, и подвесные, и "воронье гнездо" устрою на любой высоте, и лабаз-треногу раскину при необходимости... Но! - зверя стреляю только с земли, только в упор, и почти всегда картечью с гладкого. Это несравнимо интереснее.

Все приспосОбы, коих не мало, использую исключительно на тренировках, для увлекательнейшего наблюдения за жизнью лесной. Крайнего секача ждал, сидя на треноге - красота..., крутишься бесшумно вокруг своей оси и сечёшь местность от горизонта до горизонта. Но, не выдержал - слез вниз и добыл с земли . А оба напарника наоборот - предпочитают исключительно верховые засады.
Опять же - на вкус и цвет...

edit log

КСМ035
6-11-2010 18:09 КСМ035
quote:
Но! - зверя стреляю только с земли, только в упор, и почти всегда картечью с гладкого. Это несравнимо интереснее.
согласен, останавливается от картечи, как вкопанный и ровненько падает набок, словно парализованный.
Если можно ссылку на УШИ, где такой сайт???
Zmeelov
6-11-2010 18:19 Zmeelov
quote:
Если можно ссылку на УШИ, где такой сайт???

Вот ссылка: https://forum.guns.ru/forummessage/14/698118.html

Там на шестой или седьмой странице есть немного про навесную засидку, с картинками.

abbat431
6-11-2010 18:31 abbat431
quote:
Убирается вся листва и весь перегной вкруговую вокруг комля, чтобы ничего не трещало и не шуршало под ногами:

... как с запахом бороться? на мой взгляд самое сложное запах (особенно в безветрие или когда ветер неустойчивый мечется, визуально неподвижного охотника зверь с 5-7 метров не разглядит а вот на запах и слух ....
не пахнуть и не шуметь вот самое сложное на охоте (ежели не на дереве или вышке...)
filimon_s
6-11-2010 18:32 filimon_s
quote:
Zmeelov

+100
КСМ035
6-11-2010 19:29 КСМ035
quote:
Zmeelov
Спасибо! Очень интересно использовать на засидке УШИ.
С точки зрения теории звука, (распространения волн) оправдываю такое изобретение и главное, что на практике оно работает, я так понял. И это подтверждает мою теорию про глушитель на 22лр. Смысл и идея основаны на том же принципе.
Но, смею заметить, вы используете только, поперечную составляющую звука, используя трубочки разной длины, но малого диаметра.
Попробую предположить, что используя диаметр трубочек в диаметре от 4см до 2см с равнозначной длиной в столько же см получите удвоенное усиления звука. Благодаря использованию еще продольной длины волны. И такой же длины сделайте восковые конусы, до смесителя.
извините, что не так сказал.
Zmeelov
6-11-2010 19:40 Zmeelov
quote:
... как с запахом бороться? на мой взгляд самое сложное запах (особенно в безветрие или когда ветер неустойчивый мечется, визуально неподвижного охотника зверь с 5-7 метров не разглядит а вот на запах и слух ....
не пахнуть и не шуметь вот самое сложное на охоте (ежели не на дереве или вышке...)

Скажу парадоксальную вещь - запах, безусловно, очень важен, но не настолько, как его превозносят. Это чисто практические заключения; как говорят в Сети, моё ИМХО.
Запахи естественного происхождения, а таковые в основном и исходят от охотника, несут зверю информацию, но не пугают его. И тот же кабан, унюхавший эти запахи, далеко не всегда принимает решение ретироваться.

Я заядлый курильщик. Может быть, из десятка возможных кабанов, которых выдежурю за неделю непрерывных ночёвок в лесу, двух или трёх я не дождусь из-за сигаретного запаха, но из остальных семи-висьми голов я выберу себе подходящего. Или, если не выберу, то подожду ещё .

Слух зверя, опять же ИМХО, имеет зачастую куда более важное для него значение, чем нюх. Мы ставили и ставим множество экспериментов ради этого (и по поводу слуха, и по запаху, и по длинам световых волн).

А вот запахи искусственного происхождения - те почти всегда садят зверя на испуг. Но и их можно ставить себе на службу, так сказать на корысть и на пользу одиночному охотнику. Как и тот же звук, и свет; чтобы аккуратно столкнуть зверя в нужном для охотника направлении.

edit log

Тропик
6-11-2010 19:41 Тропик
КСМ035 чет я нихрена не понял про продольную и поперечную. Там же нет поляризации, вы о чем? Заранее признателен если свою мысль растолкуете. Может в теме кстати про"уши" это даже полезнее обговорить.
  всего страниц: 142 :  1  2  3  4 ... 139  140  141  142