Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота с лабаза .

Larsen
P.M.
25-6-2013 14:42 Larsen
Вчера посмотрели на некоторые поля
Ох как перспективно!
Hunter SPb
P.M.
25-6-2013 15:13 Hunter SPb
Originally posted by фенимор:

Я ранее описывал простой и лёгкий в установке способ ...
Четыре лабаза собрали и установили вдвоём с 7ми утра до11ти не особо напрягаясь ...
Больше времени ушло на перемещение по полям ... , правда хорошо , что жерди из сухой ёлки напилили в одном месте и возили с собой на тракторе.
Ну и засверливали и саморезы крутили шуруповёртом...
Короче тщательно нужно готовиться (чтоб за гвоздём в город не ехать)

Сомневаюсь , что речь идет о лабазе / вышке высотой 6 -8 метров .

Hunter SPb
P.M.
25-6-2013 15:17 Hunter SPb
click for enlarge 1920 X 2880 442.7 Kb picture
Думаю даже не 8 метров, ниже . Такую строили три дня .
Surgerion
P.M.
25-6-2013 15:24 Surgerion

фенимор
P.M.
25-6-2013 15:48 фенимор
Сомневаюсь , что речь идет о лабазе

Ваше право ...
Рязанчег
P.M.
25-6-2013 20:10 Рязанчег
Четыре лабаза собрали и установили вдвоём с 7ми утра до11ти не особо напрягаясь ...

Очень любопытно было бы взглянуть на фото. Честно говоря, по описанию не все четко представил.
Если возможно, прикрепите пожалуйста.

И еще интересно почему именно акцент на ели?

фенимор
P.M.
25-6-2013 20:50 фенимор
И еще интересно почему именно акцент на ели?

Фото нет ...
Специально фотать - ехать далеко.
Сухая ёлка достаточно крепкая , лёгкая и стоит несколько лет ... и много её у нас.

Честно говоря, по описанию не все четко представил.

По принципу обыкновенного стула ... , только без задних ножек , а к концам передних приварены стаканы из трубы подходящего диаметра (чтоб в них забить жерди лестницы.
Подлокотник (он же ребро жёсткости) варю только один левый ... ,высотой , чтоб карабин для выстрела удобно ложить.
Лабаз ставлю в полоборота , чтоб поле было слева ... прямо стрелять неудобно.
Сварить можно любую конструкцию ... , для себя я делал под три размера -
1. расстояние от пятки до подколенной ямки (чтоб упор под ноги был в нужном месте)
2. от колена до окончания жо .. задницы (чтоб сидеть всей площадью)
3. высота подлокотника - чтоб удобно было класть карабин для стрельбы.
Остальное можно городить на вкус и цвет ...
Под спину обыкновенная дуга из трубы , за верх которой крепится к дереву.
Можно приварить крючки для развешивания бутора ... (бинокль , радиостанция , полторашка для сцанья и т п )
Я вас уверяю , всё это намного проще сделать дама , чем городить это из дерева в лесу.
Tvohotaves
P.M.
25-6-2013 21:26 Tvohotaves
Интересная тема - лабаз.
С годами для себя я их различаю в зависимости на кого и как охотишься на следующие виды.
1. Капитальный стационарный лабаз.
Здесь все зависит от потраченых денег и времени.
По мне, чем он капитальней, тем удобнее и комфортнее охотнику.
Вариации разные. Вплоть до рубленых со стеклопакетами.
Здесь все зависит от цены-качества и кошелька.
Если говорить про медведя, то минимальный КОМФОРТНЫЙ лабаз - полностью крытый, с открывающейся рамой для выстрела. И не большой амбразурой внизу для наблюдения. Что бы можно было достаточно долго ЛЕЖА тихо ждать медведя и ничего не выдувало.
Конечно, много зависит от места. Но на небольших лесных полянах - такой.
Минус всех стационарных и капитальных лабазов то, что их не возможно переносить.
А овес имеет такое свойство, что, если сеять из года в год, то без удобрений перестает расти.
2. Переносные лабазы.
У нас применяют лестницу с сидушкой и спинкой (делается за 10 минут. Доска для сидушки желательна, чтобы ж.. . от жердей квадратной не стала).
Про минусы.. . "мертвым" часами высидеть очень тяжело (а возможно?).
При установке любой лестницы (вообще чего то нового) после того, как медведь(?) стал ходить, это место может быть надолго "похоронено".
Для остальных это не так критично в общем случае, но на маленьких полях в лесу и хороший кабан (лось, олень) не вот то что может выйти. Да и запахи крутят...
Для себя раньше использовал разновидность такого лабаза. Сидушку от параплана и когти.
С когтями можно взобраться по стволу без веток и прикрепиться под ними, если есть такое дерево (отпиливать под обстрел ничего не надо), а сидушка позволяет одним движением, практически без звука принимать положение от стоя до лежа. А сидишь там вообще, как в кресле. Так что ничего не затекает.
Но на маленьких полях опять же ветер.. . И запахи.
Сейчас на 99% для себя предпочитаю подход.

фенимор
P.M.
25-6-2013 22:08 фенимор
Минус всех стационарных и капитальных лабазов то, что их не возможно переносить.

Мой вариант легко безшумно снимается и переносится вдвоём.
предпочитаю подход.

Это отдельная , не менее интересная тема
Hunter SPb
P.M.
25-6-2013 22:55 Hunter SPb
Я не верю , что 8 метровый лабаз легко переносится вдвоем . Так же как я не верю , что сидеть на таких жердях на восьми метрах от земли с труюой под спину удел рядового человека . Нет , точно цирк ! Восемь метров это трехэтажный дом !
uttagi
P.M.
26-6-2013 01:18 uttagi
Мужики. а зачем так высоко ?
dgek8
P.M.
26-6-2013 07:25 dgek8

Мужики. а зачем так высоко ?

Посидев не раз и профукав зверя на 3 метровом -понимаешь ,зачем ....
Да и вообще ,с высокого такой обзор ...

Larsen
P.M.
26-6-2013 10:40 Larsen
Сейчас у нас почти готова конструкция 6-ти метрового (ну почти, 6-ти метрового. Если учесть угол наклона 6-ти метровой лестницы)
Теоретически(!!) можно добавить еще одну 1.5 метровую секцию и получиться полноценные 7 метров.
6 метровый вариант спокойно переносит один человек. Но вот "оперировать" одному с 6-ти метровой лестницей несколько сложно. Лучше двоим.
фенимор
P.M.
26-6-2013 11:31 фенимор
Я не верю , что 8 метровый лабаз легко переносится вдвоем .

Разумеется тяжелее чем паролоновый поджопник под мышкой ...
Сделайте 6 метров .. . тоже неплохо.
КДЛ
P.M.
26-6-2013 11:45 КДЛ
В хозяйствах вышка с крышей и запираемая на замок предпочтительней лабаза. У городских охотников не всегда есть возможность выбрать погожий день для охоты,и перспектива провести свой редкий выходной на ветру и под дождем не заманчива. К тому же вольные стрелки в ваше отсутствие, опять же выбрав хороший день, могут облюбовать открытый лабаз. Взламывать же вышку в 99% случаев не будут.
Лабаз (вышка) глазами кабанов.

click for enlarge 885 X 632 1.3 Mb picture
click for enlarge 880 X 687 1.4 Mb picture

youtube.com

onemen
P.M.
26-6-2013 11:59 onemen
У нас в хозяйстве спилили столбы лабаза которые стояли на ж\б пасынках,пасынки нужны были гопоте.Долго искали кто-нашли. Да,а пасынки не подошли,их не забрали.
фенимор
P.M.
26-6-2013 12:05 фенимор
запираемая на замок

Это лечится просто ... - капля клея (за три рубля) в замок ... и хозяин замка его пилит сам и больше не вешает ...
У нас так пытались вешать замки на общие избухи ... , прошло.
вышка с крышей

Огромный минус вот такого чуда - отсутствие элемента секретности .. . видно всем и сразу невооружённым глазом
feoktistov
P.M.
26-6-2013 12:07 feoktistov
Originally posted by Hunter SPb:

Это только кажется , пока забравшись на 8ми метровую вышку не осознаешь , что «ноги» ее так и наровят переступить .

Вот вышка, которая стоит в моем охотхозяйстве. Таких 14 штук. Высота для до пола примерно 6 метров. Установлена без пасынков. Под каждую "ногу" залито бетонное основание, на котором бревно просто стоит (между бетоном и деревом проложен рубероид ).Благодаря тому, что ноги стоят враскоряку)))), вышка уж точно не шагнет. Первые вышки из подобных стоят уже лет 6. Никаких следов гниения на столбах не обнаружено
click for enlarge 640 X 431 133.3 Kb picture

КДЛ
P.M.
26-6-2013 12:19 КДЛ

Огромный минус вот такого чуда - отсутствие элемента секретности .. . видно всем и сразу невооружённым глазом

Какая секретность в охотхозяйстве? На полях площадью 0.5-1.5 гектара возможно сделать лабаз с элементами секретности?
А клей , хотя не клей а щепки - ветки,гвозди в замках уже проходили. Я не случайно выложил фотки со скрытой камеры. Камер у нас несколько и они не только зверей снимают. Вандалы легко вычисляются.

охотник 35
P.M.
26-6-2013 12:33 охотник 35

click for enlarge 640 X 480  86.5 Kb picture
olegest
P.M.
26-6-2013 20:27 olegest

click for enlarge 1920 X 1440 599.0 Kb picture
olegest
P.M.
26-6-2013 20:31 olegest
Здравствуйте всем! У меня вышка такая.Высота 3.5 м,задние стойки и передняя лестница разбираются на 2 части,площадка с дугой не разбирается,но поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов.В одну репу переносится за две ходки в кузов пикапа и устанавливается за 10минут.
olegest
P.M.
26-6-2013 20:33 olegest

click for enlarge 1920 X 1440 642.8 Kb picture
olegest
P.M.
26-6-2013 20:34 olegest
В этом году первая добыча,неделю назад.
Surgerion
P.M.
26-6-2013 20:39 Surgerion
Тему бы переименовать. На овсах в европейской части России.
RafArms
P.M.
26-6-2013 22:15 RafArms
Вот названия для новых тем придумал.

На Урале,на марале.
В Сибири, на задире.
В Саяны,с баяном.
На Чукотку,без щекотки.

Предлагайте свои версии.

RafArms
P.M.
27-6-2013 09:22 RafArms
Блин.Не могу остановиться.

Неудачно на задире
Посидели мы в Сибири.

Мы приехали с Урала
Сняли панты мы с марала.

ALEX55555
P.M.
27-6-2013 09:24 ALEX55555
olegest

Интересный вариант,где купили такую и почём?
onemen
P.M.
27-6-2013 10:14 onemen
Тему бы переименовать.

ТС решать ,но видимо Европейская часть охотников в большей степени откликнулась на тему.
Larsen
P.M.
27-6-2013 10:38 Larsen
В прошлом году своему партнеру-китайцу показал кабана (реальный секач, кило под 300 - зовут Боря, живет на притравочной станции. Добрейшее создание!, но выглядит уЖасно )
Китаец ??!! спросил - Это едят?

olegest - А устойчивость конструкции достаточная?

фенимор
P.M.
27-6-2013 11:03 фенимор
А устойчивость конструкции достаточная?

Трёхопорная самая устойчивая ...
feoktistov
P.M.
27-6-2013 11:09 feoktistov

Что-то мне кажется, что четыре ноги посерьезнее Как бы с треноги не завалиться в сторону-назад..
nordbaikal
P.M.
27-6-2013 11:14 nordbaikal

Трёхопорная не самая устойчивая. Чем больше точек опоры тем конструкция устойчивей. Просто трёхопорную можно поставить практически на любую неровную поверхность!

ALEX55555
P.M.
27-6-2013 11:15 ALEX55555
Что-то мне кажется, что четыре ноги посерьезнее: Как бы с треноги не завалиться в сторону-назад..

На фото видно же,опоры 4,но передние две на меньшем расстоянии друг от друга чем задние.Имхуется мне должна стоять нормально,если не плясать на ней.Вот по поводу скрипучести такой конструкции,это вопрос.
фенимор
P.M.
27-6-2013 11:17 фенимор
Что-то мне кажется,

Вы правы ...
Кажется.
Третью опору я бы сделал шарнирно (у жопы)
У мну примерно то же самое , только лестница из ёлки (чтоб не пахло) , а третья опора - дерево .. . ( чтоб не пахло и не видно).
И четыре конструкции (одна в одну) перевозятся в багажнике жыпа ...
feoktistov
P.M.
27-6-2013 11:19 feoktistov
Originally posted by Larsen:

В прошлом году своему партнеру-китайцу показал кабана (реальный секач, кило под 300 - зовут Боря, живет на притравочной станции. Добрейшее создание!, но выглядит уЖасно )
Китаец ??!! спросил - Это едят?

У нас в вольере (200 га вольер) с оленями живет Маня Тоже крупная девочка))) Ест с руки и сопровождает на охоте, но вида серьезного). В том году, приехали лесники, надо им было в вольер наш заехать, лес посмотреть. Ну, я им ключ дал, поезжайте, говорю, я сейчас подъехал. Приезжаю минут через 30, смотрю, стоит их буханка, лесники на крыше))) А вокруг Маня ходит. Она машину увидела, думает, ща угостят чем-нибудь и к ним бегом. А мужики-то не знали!!!! Говорят мы покурить вышли, а на нас кабан огромный из леса! А вот почему они залезли НА машину, а не В машину, они так объяснить и не смогли)))
фенимор
P.M.
27-6-2013 11:24 фенимор
А вот почему они залезли НА машину, а не В машину

Дак лесники ...
На дерево привычней .
Larsen
P.M.
27-6-2013 11:38 Larsen
Наш Боря только ягдов жутко не любит. Пришлось в одном месте забор переставлять.
Раньше так получалось, что между забором и сосной оставалось места ровно для Бори, если он "животик втягивал"...
Висящий на нем же ягд просто размазывался или по забору, или по сосне.....

На лаек не обращает внимания - понимает, надо ровно неторопливо бежать, а на него должны лаять. Умора.
Иногда, когда бегающий за такой "сладкой парочкой" охотничек постреливает холостыми, Боря останавливается и вдумчиво смотрит в глаза охотника.
После этого, обычно, выстрелы смолкают....

Засидка на фото хороша, конечно. Но, на мой взгляд, недостаточна устойчива. То есть - недостаточно безопасна. При неудачном развороте, при прицеливании, можно попасть в "мертвый угол" и... .

Surgerion
P.M.
27-6-2013 12:01 Surgerion
Originally posted by RafArms:

Мы приехали с Урала
Сняли панты мы с марала.

И с понтами мы с Урала, засиделись на марала. Их панты нам очень дюже помогают иногда.

Hunter SPb
P.M.
27-6-2013 12:03 Hunter SPb
Все эти конструкции актуальны для охоты на колхозных полях , когда выход зверя заранее невозможно прогнозировать . Самое простое и легко реализуемое , что я видел это лабазы в Белоруссии , без какого-либо металла , метров до трех и этого достаточно на практике для успешной охоты . Поищу фото , если найду повешу .

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям