Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123456...891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

Semensemenwch
23-6-2013 10:06 Semensemenwch
Под лабазом стараемся не шуметь....если добываем зверька то на месте не разделываем по тихому увозим, разделка на базе, и когда караулим "копыта" без повода не стреляем.... даже лис....

edit log

RafArms
23-6-2013 10:35 RafArms
quote:
когда караулим "копыта" без повода не стреляем.... даже лис....

По метмедю тем более нельзя шуметь.
Даже несмотря на желание добыть ценного ентота.
VN-R
23-6-2013 11:30 VN-R
quote:
Originally posted by Semensemenwch:
Под лабазом стараемся не шуметь....если добываем зверька то на месте не разделываем по тихому увозим, разделка на базе, и когда караулим "копыта" без повода не стреляем.... даже лис....

+1. На подходе метров за 300 тож режим полной тишины, общение жестами, подход медленный, настороже.

Патрон в патронник тож загоняю метров за 300, но ударник спускаю для безопасности (у меня Маузер М03).

фенимор
23-6-2013 14:29 фенимор
Тоже люблю это дело ... на лабазе посидеть , посмотреть послушать как природа засыпает ...
По лабазу ... - дома варю из водопроводной трубы рамку - подобие стула (под свои размеры) только с передними ножками , к которым привариваю два стакана из трубы потолще ...( в них вставляются жерди от лестницы из сухой ёлки ), слева по размеру подлокотник (как упор для стрельбы , на который надеваю трубку из пенорезины)
В стаканы забиваю жерди и стопорю через отверстия саморезами... , перекладины обязательно с упорами-запилами и на крепкие саморезы
Собранная конструкция несложно переносится вдвоём , приставляется и крепится за верхнюю дугу к дереву, я вешаю на большой саморез-крюк и привязываю капроновой лентой ( жёстко крепить нельзя , т.к. дерево от ветра имеет качание ...)
Такая конструкция удобная , надёжная , крепкая , беззвучная , легко переносимая , занимает немного времени для доделывания в угодиях
Перед подходом к месту посадки всегда срываю пару веток сосны и топчу и натираю подошвы сапог - перебивает все запахи ...
Остальное всё как у всех ...
редкий фрукт
23-6-2013 16:06 редкий фрукт
МЕЖДУПРОЧИМ https://forum.guns.ru/forummessage/75/710731.html
----------
сильно задолбался за день -лучше привязать себя к дереву крепким шнурком.
----------
Всегда сплю на лабазах (правда сквозь дрёму слышу как мышь пёрнет )
Лабазы делаю лежачие.(хотя переносные тристенды имею в хозяйстве.
Прихожу рано часов в 18-19 что бы след чуть застарел, и сижу минимум до 4 ,но чаще до 6 ( матёрые секачи раньше 3 не приходят обычно , но один профессор ,скотина ,ходил как раз в 18-19...
Сейчас вот столкнулся с "засадой" вожу кукурузу и отходы из столовой , прикиньте КУКУРУЗУ НЕ ЖРУТ... а на месте отходов аж земля вспахана.
Gilder
23-6-2013 16:24 Gilder
Привязываться нужно правильно, с поясным ремнём были случаи когда падали, переворачивались головой вниз и задыхались.
Semensemenwch
23-6-2013 16:56 Semensemenwch
quote:
Тоже люблю это дело ... на лабазе посидеть , посмотреть послушать как природа засыпает

+1... люблю особенно летом и осенью в хорошую погоду...иногда просидишь в пустую а все равно настроение отличное... отдохнул и отвлекся от городской суеты(как на рыбалке у поплавка )
VN-R
23-6-2013 17:49 VN-R
За потоптаться по веткам сосны - не знал, надо взять на вооружение. Знакомый охотник из матерых берет полынь домашнюю с огорода - низ штанов натирает а после привязывает за веревочку на пояс чтоб концы по земле волочились и идет на лабаз. Сам тож пробовал. С собой на лабаз тож веточку брали.

edit log

редкий фрукт
23-6-2013 20:52 редкий фрукт
quote:
Originally posted by VN-R:
За потоптаться по веткам сосны - не знал, надо взять на вооружение. Знакомый охотник из матерых берет полынь домашнюю с огорода - низ штанов натирает а после привязывает за веревочку на пояс чтоб концы по земле волочились и идет на лабаз. Сам тож пробовал. С собой на лабаз тож веточку брали.

Не поможет. Вы только наложите один запах на другой ,а свой не уберёте.

VN-R
23-6-2013 20:58 VN-R
quote:
Originally posted by редкий фрукт:

Не поможет. Вы только наложите один запах на другой ,а свой не уберёте.

Это смотря что Вы имеете ввиду

редкий фрукт
23-6-2013 21:27 редкий фрукт
Гораздо полезней взять с собой(из морозилки заготовленную заранее кровь свина развести с водой примерно 1\3) и облить вокруг лабаза кружок метров 30 в диаметре

----------
Ищущий да обрящет

Hunter SPb
23-6-2013 21:53 Hunter SPb
При выборе поля с лабазом, выбирая на какой пойти сегодня , меня больше волнует ветер , а след он конечно тоже пахнет , но как правило лабаз стоит так , что выход зверя напротив . Да и в угодьях , где хоз-во ведется интенсивно , где жилье рядом след человека для зверя скорее привычен . Грибники , ягодники , егеря , охотники , да мало ли кто наследил . Если кабаны-стадо , то им на след вообще плевать , был случай , когда проверил ночью с подхода кормушку , ухожу , слышу стадо ломится , остановился , они мой след пересекли , даже не задержались . Секач да , тот аккуратнее выходит , но тоже не сильно полазы меняет .
У меня был случай , высиживал медведя на поле , поле в низине , идти тропой лесной метров 500 -600 . Отсидел на лабазе до часу , хоть бы шорох какой . Иду обратно , с середины тропы след медведя поверх моего до выхода из леса , метров двести до квадрика не дошел , свернул в пролесок . Нашел я его на колхозном овсе , совсем недалеко от квадрика , ползающего рядом с дорожкой по которой приехал четыре часа назад .
редкий фрукт
23-6-2013 22:19 редкий фрукт
С "професором" так не прокатит.
охотник 35
23-6-2013 22:20 охотник 35
Знаю охотников которые имеют несколько комплектов верхней одежды. если есть возможность закапывают в холщеном мешке обувку и перед охотой ее достают и одевают. Весь запах уходит в почву и все. Или подвешивают в мешке в лесу тоже самое. Еще способ подвоз охотника до лабаза (вышки) на транспорте.
Hunter SPb
23-6-2013 22:31 Hunter SPb
Не усложняйте . Максимум костюм и обувь повесить на несколько часов проветрится на сквознячке и сесть на лабаз , где ветер не будет в сторону зверя .
редкий фрукт
23-6-2013 22:49 редкий фрукт
quote:
подвоз охотника до лабаза (вышки) на транспорте

Вот это действует 100% (проверено неоднократно, садились с лошади)
охотник 35
23-6-2013 23:02 охотник 35
Про закапывание продолжу. Конечно шутка, но как вариант может помочь, эти методы практиковали лет 50 назад. Когда запах человека и всего что на нем было для зверя сильнейшим раздрожителем. А сейчас даже в нашей "глуши" некоторые кадры и покурят и выпьют и катит. Хоть и не в тему про лабазы, но если есть возможность мы строим вышки на открытом месте чтобы у зверушек было меньше шансов и желания обойти поле. Т.е. как минимум одна сторона открытая.
фенимор
24-6-2013 00:14 фенимор
quote:
Вы только наложите один запах на другой ,а свой не уберёте.

Вы не правы ...
Топтание и растирание сапогами сосновой хвои действует сто процентов ...если на поле естественным способом растёт мята , то действует тоже отлично (я первого медведя так "обманул")
Разумеется что свой запах не убрать ...( для этого нужно неделю мокнуть в формалине)
Задача перебить ваш более сильным естественным запахом.
feoktistov
24-6-2013 00:27 feoktistov
Не знаю, ребята… Медведь, это конечно серьезно, а кабан… Если лабаз высокий, и ветер от подкормочной… Я курю даже на лабазе и ничего)
Hunter SPb
24-6-2013 00:42 Hunter SPb
А медведь вот так ! Идем с подхода , до поля не близко , пока с фонариком свечу под ноги . На грязи свежий след медвежий , небольшой ( после померял 14 см) , такого стрелять не буду . Идем аккуратно , подходим к развилке , в низине яблони , гляжу в очки , на яблонях мишка , перед нами пришел . Постояли , поглядели , метров сорок , не больше . Говорю приятелю чтобы взял на мушку , сам включаю фонарь подствольный , свечу на мишку , тот поворачивается , жуя яблоко , щурится и отворачивается , не переставая жевать . Нехотя сдвигается , но все одно яблоки подбирает . Обошли стороной , все одно бесшумно не получается , но как только ветер от нас потянул мишка шумно втянул воздух , встал на задние лапы , рявкнул и в два прыжка скрылся в высокой траве .
всего страниц: 11 : 123456...891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 3 )