Guns.ru Talks
Для ценителей Спайдерко
Spyderco C211 SpydieChef...почти кухонник. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Schlla7787
30-12-2016 09:26 Schlla7787
Приветствую всех ножеманов, ножелюбов и просто пользователей!!!

В этом обзоре речь пойдёт о Spyderco C211 SpydieChef, о ноже, который я ждал с далёкого 2012-го года, с тех самых пор, как впервые увидел на фото в интернете модель этого ножа в исполнении самого автора дизайна, а именно Marcin Slysz.

click for enlarge 900 X 658 133.5 Kb

Но компания Spyderco упрямо не хотела выпускать данный нож, в силу не известных мне причин. Потом, неожиданно для меня Спаи выпустили в продажу модель Techno от этого мастера, но она прошла мимо, т.к. в то время мои взгляды больше привлекали более простые по материалам ножи, такие как Yojimbo-2, РРТ, Chinook: А вот выпущенный в 2015-м Spyderco Slysz Bowie заставил меня по другому взглянуть на свои пристрастия в ножах. Тот нож привлёк моё внимание своей внешностью, выверенными формами и скрупулёзным исполнением в отношении деталей. Спустя три месяца после покупки Slysz Bowie я приобрёл и Techno!!! Очень запал на дизайны от мастера Marcin Slysz: Slysz Bowie крепко поселился у меня на кармане, и даже сейчас, спустя более чем полтора года с момента его покупки, он не перестаёт быть моим приоритетным карманным жителем, более чем на неделю его не смог сместить с кармана ни один нож!!!
Ну а далее: Весной 2016-го года на съезде Spydercoголиков в Амстердаме компания Spyderco представила новинки на 2016-й год и одной из них стал именно C211 SpydieChef. Увидев анонс и видео с уже полностью рабочим прототипом, я озадачился приобретением данной модели, как только она поступит в свободную продажу. Но время ожидания растянулось аж до декабря:
Но ожидания того стоило:
И так, позвольте представить, Spyderco C211 SpydieChef!!!

click for enlarge 1920 X 1280 125.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 132.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 110.0 Kb
click for enlarge 1280 X 853 66.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 76.4 Kb

Авторство данной модели принадлежит уже широко известному польскому мастеру-ножеделу Marcin Slysz, он же выпускает собственные кастомные ножи под маркой MarcinSknives. Краткая биография есть в теме о дизайнерах Spyderco, кому интересно может ознакомиться: https://forum.guns.ru/forummessage/138/1774890.html
ТТХ ножа следующие:
Клинок: сталь LC 200N
Замок: Reeve Integral Lock (R.I.L.)
Рукоять: Титан
Вес: 108 г
Длина общая: 198 мм
Длина клинка: 84 мм
Длина рукояти: 113 мм
Толщина клинка: 2,9 мм

О первых впечатлениях рассказывать нет смысла, т.к. настолько ожидаемый нож не мог разочаровать 'де-факто'. Нож приехал в стандартной спаевской коробке, кроме него в ней находился кусок поролона и буклетик-аннотация. Нож открылся без всяких посторонних хрустов в осевом, ход клинка плавный, без рывков, замок не залипает. Первое на что обратил внимание, это очень лёгкий вес ножа и тонкий клинок. Конструкция у ножа простейшая, нож собран на бонках, в осевом узле установлены шайбы, нет ни каких подшипников. Люфтов нет, в сложенном состоянии клинок расположен строго по центру. Покрутив в руках, убрал от посторонних глаз и уже дома приступил к более детальному осмотру:
Клинок имеет форму Сантоку, длиной 8,4см и толщиной в 2,9 мм, изготовлен из стали LC200N. Сантоку является одним из самых универсальных японских ножей. Сантоку переводится как 'три добродетели', японцами имеется в виду его универсальность. Ножи Сантоку хороши как для нарезки овощей, так и мяса. Такая Форма клинка позволяет использовать режущую кромку на все 100 %. LC200N инструментальная сталь легированная азотом, предлагает чрезвычайную прочность и превосходную стойкость к коррозии.

click for enlarge 1920 X 1280 123.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 142.6 Kb

Финиш клинка - достаточно грубый поперечный сатин.
click for enlarge 1920 X 1280 106.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 101.9 Kb
Обух клинка плоский, финиширован продольным сатином, насечек на нём нет.
click for enlarge 1920 X 1280 101.4 Kb

SpyderHole диаметром 12 мм обработан достаточно хорошо, но не так как на Slysz Bowie. Фаска снята, но грани достаточно острые, и ноготь при открывании ножа всё-таки страдает ))
click for enlarge 1920 X 1280 97.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 89.6 Kb

С одной стороны клинка нанесено клеймо Spyderco и указана марка стали.

click for enlarge 1920 X 1280 104.9 Kb

На обратной стороне клеймо мастера и место производства ножа.

click for enlarge 1920 X 1280 124.4 Kb

Чойл на клинке отсутствует, рикассо не большое финишировано продольным сатином, как и обух.
click for enlarge 1920 X 1280 150.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 135.9 Kb

Заточка из коробки достаточно грубая, стандартная для Spyderco, спуски ровные. Подводы симметричные, нож бреет со свистом и полосует бумагу А4 на тончайшие полоски.
Сведение у клинка достаточно тонко, около 0,3-0,35мм, за счёт этого рез у ножа просто чумовой. Геометрия рулит!!! Нож режет прекрасно лук, морковку и яблоки, нет ни намёка на раскалывание разрезаемого материала. Сталь не питтингует, т.к. преднамеренно после нарезки домашних солёных огурчиков нож мыть не стал, а просто вытер и оставил до утра.
click for enlarge 1920 X 1280 113.3 Kb

Осевой шарнир выполнен просто и функционально: осевая пара, две шайбы из цветного металла.
click for enlarge 1920 X 1280 111.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 84.6 Kb

Рукоятка ножа имеет изогнутую анатомическую форму.
Состоит из двух титановых пластин со снятыми фасками правильной формы по всему периметру плашек.
click for enlarge 1920 X 1280 116.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 132.3 Kb

Обработана рукоять таким образом, что она остаётся цепкой даже в мокрой руке, но очень лихо ловит на себя потёртости и царапины.
Рукоять собрана на фигурных бонках, которые по своей форме напоминают песочные часы с широким основанием.
click for enlarge 1920 X 1280 97.7 Kb
Темлячная трубка просто вставлена в отверстия в плашках, в скреплении плашек между собой не участвует.
click for enlarge 1920 X 1280 119.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 121.9 Kb

Клипса у ножа проволочная, переставляемая на обе стороны, в меру тугая, глубокой посадки. С такой клипсой нож прячется в карман почти полностью. Она не мешает руке во время работы ножом.
У данного вида клипсы, пожалуй, только один минус. Это, что она елозит по плашке, оставляя на ней потёртость, своего рода борозду на титане. В остальном клипса просто идеальна, ИМХО.
click for enlarge 1920 X 1280 126.7 Kb

Замок Reeve Integral Lock (R.I.L.), в быту обычный фрэйм-лок, не имеющий сухаря. При закрывании ножа замок не залипает. Шарик для фиксации клинка в закрытом положении присутствует на положенном ему месте.
click for enlarge 1920 X 1280 102.5 Kb

На противоположной замку плашке имеется выборка, предназначенная для облегчения отгибания пластины замка.
click for enlarge 1920 X 1280 102.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 138.2 Kb


Фурнитура у ножа вся однообразная, каплевидная, обработана в цвет рукояти. Болты под торкс, всё стандартно для компании Spyderco.
click for enlarge 1920 X 1280 119.3 Kb

Итоги:
Я целенаправленно не стал писать этот обзор сразу после получения ножа, т.к. не хотел, чтобы обзор получился бравурным:
За время обладания SpydieChef`ом у меня сложились кое-какие выводы и мысли о данном ноже. И так по порядку:
Что расстроило:
1. Отсутствие сухарика на замке!!! Ну почему на молявку Mantra они поставили сухарь, а на такие вот вполне рабочие по своим размерам ножи они его не ставят!!! И это у Спаев похоже фича такая. Сухаря нет ни на Slysz Bowie, ни на Farid k2, ни на Myrtle: ((( Раньше я не обращал на это внимания, но недавно заметил, что на моём любимце Bowie пластина замка просела где-то на миллиметр-полтора, а значит рано или поздно пластина замка упрётся в противоположную плашку:
2. Размер клинка. Ну ещё сантиметрик бы: И этот нож стал-бы моей иконой, т.к. основная работа у складня в городе это именно продукты, а для нормальной и полноценной работы по ним этому ножу не хватает именно сантиметра длины. А больше мне и не надо:
3. Заход фрейма, см. фото:
click for enlarge 1920 X 1280 119.9 Kb
А вот так, если придавить чуть пальцем:
click for enlarge 1920 X 1280 103.5 Kb
В общем, по этому пункту моя плакать

Что порадовало:
1. Общие формы ножа и его дизайн. Очень мне нравится, как и все ножи от Marcin Slysz. В его работах прекрасно сочетаются простота конструкции, запоминающийся и самобытный дизайн с классическими формами и рабочими характеристиками.
2. Исполнение ножа. Всё подогнано на твёрдую пятёрку, косяков в изготовлении нет, механика на высоком уровне. В общем, завод в Тайчунге не разочаровал в который раз.)))
3. Качество реза. Мне очень понравилось, как он режет. Но тут, видимо геометрия решает: спуски от обуха, тонкий клин и хорошее сведение. Кстати, сталь тоже не разочаровала, но пока особо и не работал ножом, так по мелочи: фрукты, овощи, и несколько килограммов мяса. Кромку держит хорошо, заминов и сколов на РК замечено не было, а вот на плоскость спусков где-то уже заработал пару царапин.
4. Удобная анатомическая форма рукоятки ножа. Было опасение, что будет мешать горбик на рукояти, но нет, мои опасения не оправдались. Нож лежит в руке отлично любым хватом.

Что вызвало спорные ощущения:
1. Очень тонкая рукоять. С одной стороны, это минус, т.к. при силовых работах рука начинает сильно страдать, а с другой на кармане нож совсем не ощущается, т.к. ещё и невесомый совсем. Так что можно и к плюсам отнести:
2. Отсутствие насечки на обухе. Оно, её отсутствие, как-бы и не мешает, но в тоже время иногда она бывает весьма кстати на ноже.
Какие выводы:
У компании Spyderco вышла очередная удачная модель ножа, пригодная хоть в работу, хоть в коллекцию, с весьма интересным дизайном, и отличными рабочими характеристиками. Данная модель вполне может стать для кого-то EDC ножом, что с учётом стали клинка особо актуально для тех, кто проживает вблизи моря. Не зря же производитель включил данную модель в линейку ножей Salt Series, т.е. ножей пригодных для применения в условиях агрессивной (читай морской) среды. При этом, думается мне, что отсутствие насечек и сухаря на ноже, применение нержавейки и простые плоские плашки без излишеств обусловлены попыткой удешевить производство данной модели, т.к. с оглядкой на цены Techno и Bowie начинает одолевать печаль. Эти два ножа явно не являются бюджетными в модельном ряду компании Spyderco.

Кстати, я думаю, многие заметили сходство Spyderco SpydieChef со снятой с производства моделью Spyderco Rock Lobster от Jens Anso. У них даже клеймо авторов имеют некое сходство. Так вот, ножи в руках ощущаются абсолютно по разному. Общее только обводы клинка и толщина рукоятей, и то, у Rock Lobster рукоять потоньше будет, ну и у него есть этот самый лишний сантиметр клинка, которого мне так не хватает SpydieChef, чтобы стать полноценным складным кухонником.
Что касается меня лично, то SpydieChef, явно, не способен сместить моего фаворита с кармана, несмотря на то, что нож в большей степени понравился. Будет, что называется, у меня на подхвате, ну и как вариант сменить обстановку.)))
Ну и пара сравнительных фото с ножами которые были в сумке на момент публикации обзора, они же большую часть времени и живут у меня на кармане. click for enlarge 853 X 1280 64.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 102.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 123.1 Kb

За неточности в написании прошу извинить, т.к. писал обзор меж предновогодних дел, и на работе завал из-за праздников.
С уважением.


edit log

krizis13
30-12-2016 10:11 krizis13
Спасибо за обзор!
Может кто из Мастеров сможет карбидизировать фрейм если будет ощутимый износ? Как вариант.
А нож очень интересный. На следующий год записан в хотелки
Schlla7787
30-12-2016 10:16 Schlla7787
quote:
Изначально написано krizis13:
Спасибо за обзор!
Может кто из Мастеров сможет карбидизировать фрейм если будет ощутимый износ? Как вариант.
А нож очень интересный. На следующий год записан в хотелки

Есть у меня выход на токаря опытного. Если фрейм провалится, то к нему пойду на поклон. Сухарик сварганит!)))
Colonel-Sev
30-12-2016 19:38 Colonel-Sev
Ай, спасибо интересно. Фотки класс!

Написал Р.М.

P.S. баклажан кстати на мурену похож.

edit log

Schlla7787
30-12-2016 21:16 Schlla7787
quote:
Изначально написано Colonel-Sev:
Ай, спасибо интересно. Фотки класс!

Написал Р.М.

P.S. баклажан кстати на мурену похож.

Вы мне льстите, фотки хреновые. Не было времени толком отснять!)))
Спасибо за уточнение, поправил текст!
С Наступающим!!!)))

Colonel-Sev
30-12-2016 21:34 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Schlla7787:

Вы мне льстите, фотки хреновые. Не было времени толком отснять!)))


Все что было нужно мне увидеть, я увидел
DerRock
31-12-2016 00:06 DerRock
Спасибо за обзор!
Нож интересный, но тоже не понимаю такую длину клинка. Вроде и не версия мини, и не полноразмерный. Учитывая, что нож "заточен" в основном под продукты, что ясно и из названия, клинок дюйма 4 был бы вполне уместен.
Colonel-Sev
31-12-2016 09:42 Colonel-Sev
Ну тогда представьте рукоять 13-14 см и в связи с этим вес. Кто ж его тогда купит ?
Schlla7787
31-12-2016 13:00 Schlla7787
quote:
Изначально написано Colonel-Sev:
Ну тогда представьте рукоять 13-14 см и в связи с этим вес. Кто ж его тогда купит ?

Rock Lobster в этом плане не плох, весьма. А шефу реально чуть не хватает длины, всего 1-1,5 см прибавить бы... И ему цены не было бы. Хотя, это дело вкуса и привычки.)))

DerRock
31-12-2016 20:52 DerRock
quote:
Ну тогда представьте рукоять 13-14 см и в связи с этим вес

Представил: http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=448 Не испугало
vagram_89
12-1-2017 15:39 vagram_89
Большое спасибо за обзор!
По поводу Slysz Bowie, Spyderco мне в письме подтвердила, что пята фрейма данного ножа закалена и карбидизирована изначально с завода.
Что касается Spydbchef-а, то сделан ножик бюджетнее, чем Slysz Bowie (обработка титана и материалы в целом)
Сомневаюсь, что spyderco карбидизировали фрейм Spydbchef-а за 200$
P.S. Мысли вслух...


Schlla7787
31-1-2017 22:51 Schlla7787
quote:
Originally posted by vagram_89:

Большое спасибо за обзор!


На здоровье!)))
quote:
Originally posted by vagram_89:

P.S. Мысли вслух...


Аналогичные мысли, т.к., ИМХО, Спаи постарались максимально снизить цену данного ножа.
mhasman
2-2-2017 04:34 mhasman
до сантоку ему как до луны. нормалтный сантоку почти плоский в рк с чуть приподнятым кончиком. это "сантоку" для маркетинга
но нож очень брутальный, красивый, "харАктерный". Спасибо за обзор!
mhasman
2-2-2017 04:38 mhasman
забыл спросить про клипсу. таки титановая или обычная стальная проволочная покрашенная в "серенькое шершавое"?

edit log

Schlla7787
5-2-2017 14:14 Schlla7787
quote:
Изначально написано mhasman:
забыл спросить про клипсу. таки титановая или обычная стальная проволочная покрашенная в "серенькое шершавое"?

Стальная, магнитится.

click for enlarge 807 X 538 78.0 Kb

click for enlarge 853 X 1280 94.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 176.4 Kb

edit log

мигель 43
15-2-2017 13:01 мигель 43
Отличный обзор, спасибо. Знакомый американец, фанат ножей, считает что сухарики ставят те, кто нормально не умеет фрейм делать, и это я так понимаю позиция там у многих. Производитель просто снимает с себя кучу проблем с гарантийным обслуживанием. На страйдерах у некоторых любителей инерционного открывания фрейм тоже быстро вырабатывается, но при обычном пользовании служит долго. Я в городе как-то последнее время больше люблю небольшие ножи поэтому и размер не так напряг как на том же позитроне, но сантиметр-половина, наверное не помешал бы. При наличии Себензы и других только в коллекцию.

edit log

bariandr
31-3-2017 22:09 bariandr

click for enlarge 1920 X 1080 191.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 301.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 303.5 Kb
Schlla7787
1-4-2017 10:47 Schlla7787
2bariandr:
Дмитрий, с обновочкой!)))
bariandr
1-4-2017 21:44 bariandr
quote:
Originally posted by Schlla7787:

Дмитрий, с обновочкой!)))

Спасибо) Нож понравился.

grrrey
8-8-2017 11:10 grrrey
2 Schlla7787:
Сергей, можете по опыту использования поподробней высказаться по стальке на этом Спае? а то она у нас тут всплыла в обсуждении
https://forum.guns.ru/forummessage/5/2091024-0.html
всего страниц: 2 : 12