перемещено из Для ценителей Спайдерко
Spyderco C12GS Civilian.
"Посреди этих пивных животов, рыхлых и бледных, как сырое тесто лиц, стрелков, вечно пребывающих в четырех стенах, движется доктор Лектер, аристократически худощавый и стройный. Стрелковое оружие его не интересует, он сразу же проходит к стендам ведущего поставщика ножей на этой выставке. Фамилия поставщика - Бак, и он весит, должно быть, фунтов триста двадцать пять. На стендах у Бака множество поражающих воображение мечей и кинжалов - в основном имитации средневековых и варварских предметов вооружения, но у него имеются и самые лучшие современные ножи, и даже дубинки, так что доктор Лектер сразу же замечает обозначенные в его списке предметы - те, что ему пришлось оставить в Италии.
- Что вас интересует? Помочь? - У Бака дружелюбные щеки, дружелюбная улыбка и недружелюбный взгляд.
- Да, будьте любезны. Мне нужна вон та "гарпия" и прямой зубчатый нож фирмы "Спайдерко", с четырехдюймовым лезвием, а еще вон тот, что сзади, скорняжный - "скинер" с опущенным острием. Бак достал со стенда все, о чем его просили.
- Мне нужна хорошая пила для разделки дичи. Нет, не эта - хорошая. И дайте-ка мне пощупать вон тот плоский кожаный сап, черный.. . - Доктор Лектер задумчиво осмотрел пружину в ручке. - Его я тоже возьму.
- Что-нибудь еще?
- Да. Мне хотелось бы взять еще нож "Спайдерко сивилиан", но я его здесь не вижу.
- Не так уж много народу про него знают. Никогда не привожу сюда больше одного.
- А мне и нужен один.
- Его нормальная цена - двести двадцать долларов. Могу уступить за сто девяносто, с чехлом."
Томас Харрис. "Ганнибал".
Это было лирическое вступление. Так сказать для антуражу.
Увидел я это чудо первый раз несколько лет назад и влюбился с первого взгляда. Жил я тогда подальше от областного центра, и всякие чудеса цивилизации вроде интернета были тогда доступны для меня в гораздо меньшей степени. Купить его тогда возможности не было. Студент, с деньгами туго.. . :-( Из местных умельцев это чудо никто взяться сделать не стал.. . Куча вопросов возникла - а что это, а зачем это.. . Вот так постепенно мечта ушла в небытие.. . :-(
Прошло несколько лет. В жизни кое-что переменилось, кое-что нет. Ножи я по-прежнему любил. Финансовое состояние чуть поправилось. Перебрался поближе к цивилизации.
Однажды выбирал я себе EDC фиксед и выбор мой пал на SOG Pentagon. Был оформлен заказ на КВ. Однако подлые буржуины слегка соврали о количестве SOG Pentagon в наличии.. . C SOG Pentagon поджидал меня жестокий облом. Пришлось срочно подбирать замену. Сижу смотрю, что почем на сайте КВ, и тут натыкаюсь на ЭТО - С12GS Civilian! Старые образы и мечты в моем мозгу ожили. Началась бессонница, пропал аппетит. Хотелка моя не унималась - требуя немедленного приобретения С12GS Civilian. Была произведена доплата и вот чудо свершилось! Сей античеловеческий девайс у меня. Ко мне вернулся сон и аппетит.
Вот ссылка на сайт фирмы-производителя по данной модели ножа. Нож присутствует в официальном каталоге на 2008 г. (ага, а что нож в <ограниченном количестве> произведен, так я и поверил .
spyderco.com
Нож пришел упакованный в красивый чехольчик из кож. заменителя, с фирменной эмблемой - золотистым скарабеем. Это именно чехольчик для хранения ножа, а не для переноски, т.к. на обратной стороне чехла никаких петель нет.
К ножу крепилась картонная лейбочка с предостерегающей надписью примерно сл. содержания: "не юзать нож как EDC".
Я был слегка растерян - как это так сей чудный девайс и такое ограничение к применению. После нескольких дней эйфорического созерцания и клацания, были произведены поиски возможного использования.
Опыт использования:
1. Главное качество этого аццкого девайса - ПУГАТЬ УЗРЕВШИХ. Все увидевшие по достоинству оценили дизайн ножа и были устрашены.
Эффект от вида ножа проявился схожий почти у всех непосвященных - он вселял СТРАХ, особенно когда я махать им начинал.
2. Второе очень ценное качество ножа Civilian - ДОСТАВАТЬ ЗАКУСКУ из банки, проявилось на первой же пьянке (устроенной в честь его же приобретения). Когтеобразная форма клинка помогает очень удобно доставать поддетые кончиком острия соленые огурчики и грибочки из банок. Огурчик уверенно накалывается на кончик, как наживка на крючок и достается из баночки. Расольчик аккуратно стряхивается и огурчик не падает обратно. Очень удобно.
До этого огурцы пробовали доставать по очереди: "ТАРАНОМ" от Кизляр, Ti-lite 4 от Cold Steel, Cara Cara от Byrd. Не один из ножей не сравнился с Civilian по качеству и простоте добывания закуски!
Нож также был испытан на кухне: из продуктов, ножом разрезал сало, мясо, овощи на салат, хлеб, фрукты. При чистке картошки (тщательно отмытой от грязи), намазывании масла или икры на хлеб, разрезке САЛА серрейтор оставляет красивые фирменные волны.
Нож встретил со мной Новый 2008 год. Всех узревших как ни странно впечатлил. Прошел через множество пьяных рук, без повреждения последних. У гостей в результате моего появления исчез весь упаковочный картон из дома, на гламурных журналах появились гламурные следы зубастого клинка.
3. Хорошо нож зарекомендовал при сборе грибов (в лесу, а не на рынке). Серповидным клинком удобно срезать их с ножки. Вжик и грибочек падает, как подкошенный.
В качестве краш-теста, на отломанной абрикосовой ветке были отделены боковые веточки (5-8 мм толщиной) путем отсекания.
Клинок:
Есть фирменная эмблемка, ИМХО скарабей. Если кому нравиться видеть в ней жирного паука - флаг вам в руки
Толщина в обухе - 3 мм, на расстоянии 75 мм от рукояти клинок в обухе начинает сужаться с 3-х мм до 1,5 мм. Длина лезвия (от кончика до плашки рукояти) - 102 мм.
Длина режущей части клинка - 95 мм (по прямой линии), не путать с эффективной режущей частью.
Силуэт клинка выглядит "агрессивно" и отведенную ему роль исполняет на 'УРА'.
Хитро спроектированная и вовремя запатентованная S-образная форма к при работе по 'волокнистой цели' не позволяют клинку терять контакт с разрезаемым материалом. Клинок поначалу как бы впивается кончиком, затем кончик погружается в глубь разрезаемого материала и тянет за собой остаток длины лезвия. Когда клинок внутри 'цели' - он как будто бы проваливается. Объяснил, как смог. По крайней мере у меня ощущения такие.
Сталь на клинке коррозионно-стойкая марки VG-10, что из Seki City, что в Japan. Об этом свидетельствует выштамповка на обеих сторонах клинка.
Заявленный хим. состав VG-10 следующий:
C=0.95-1.05 %
Cr=14.5-15.5 %
Co=1.30-1.50 %
Mn=0.5 %
Mo=0.9-1.2 %
P=0.03 %
Si=0.6 %
V=0.10-0.30 %
Покрытия на клинке нет, а очень хочется, что нибудь черное, вроде TiNi или на крайняк DLC. Обработка поверхности клинка - шлифовка, весьма грубо исполненная - видны многочисленные риски. Хуже всего обработаны 'Лицо фирмы-SpyderHole (интересно, какая именно паучья дырка навеяла подобный ассоциативный ряд?)' - отверстие для открывания и обух клинка (особенно район, куда упирается подушечка большого пальца при прямом хвате). Там ну очень крупные риски от абразива. Шлифовкой и полировкой я это постепенно пытаюсь исправить. Клинок даже после начальной шлифовки визуально стал аккуратнее смотреться. Следов коррозии на клинке до сих пор выявлено не было. Клинок не поржавел даже от огуречного рассола - пролежал всю ночь, весь день сох.
Режущая кромка - серрейтор по всей длине S образного лезвия, плейн только на 10 мм от острия.
Заводская заточка отменная. Огорчило, что с НГ нож пришел с отломанным кончиком одного зубчика серрейтора (около 0,2 мм). На качество реза это особо не повлияло. Сталь заточку держит очень хорошо. Не точил пока ни разу (пока нечем и нет необходимости).
Особой хрупкости стали замечено не было - пару раз нож падал на пол (деревянный) и бился острием. Спуски на лезвии - бритвенные, вогнутые, симметричные с обеих сторон, сделаны аккуратно.
Рукоять:
Клинок фиксируется замком типа BACK-LOCK. Нормально и надежно так фиксируется. Люфтов (тьфу-тьфу-тьфу) пока нет никаких. Замок приятно щелкает при открывании и фиксации лезвия. При закрывании одной рукой нужно следить, что-бы лезвие по пальцам не тюкнуло, когда оно возвращается в закрытое состояние под собственным весом. С моими пальцами уже было не раз. Что приятно - коромысло замка каленое, где не было следов мех. обработки были видны цвета побежалости. Тест на стучание обухом нож с честью прошел - замок держит отлично.
Длина рукояти - 133 мм. В рукояти только одна металлическая плашка.
Накладки на рукоять - черные из G10 (стеклотекстолит). С ними повезло больше - их две. Между накладками проставка из металла. Форма рукояти очень понравилась - мне удобно держать как прямым так и обратным хватом, удобно делать перехваты. Рукоять в сечении плоская.
Нож в кармане почти не выделяется и не ощущается. Поверхность накладок текстурированная и шершавая. Вследствии чего нож сидит в руке очень прочно, рука не скользит по поверхности накладок. Это хорошо. Правда благодаря цепучести G10 и достаточно тугой клипсе, нож весьма проблематично достается из заднего кармана джинсов или из-за ремня на поясе. Клипса с черным покрытием (похоже крашеная), с тисненым скарабейчиком. Клипса переставляется в 2 положения, но только на одной стороне рукояти. Крепится клипса к плашке 3-мя винтиками TORX 6.
Конструкцию рукояти можно назвать "условно-разборной". Есть отверствие для темляка - латунная трубочка, запрессованная в накладки. Эта трубочка и не позволяет разобрать рукоять ножа полностью. Накладки на этой трубочке могут проворачиваються вокруг оси, но разъеденить накладки нельзя. Дельная мысль в этом есть - уменьшается количество деталей на столе при разборке. Очистке ножа это никак не мешает. Я по незнанию, при первой разборке, чуть не разворотил всю эту конструкцию.
Рукоять ножа собран на винтах под внутренний шестигранник: шестерка и десятка (ось клинка). Качество винтиков в целом порадовало, только на одном были чуть-чуть замылены грани 'звездочки'.
Когда нож ко мне попал, до первой разборки, он открывался скажем так себе.. . Со скрипом что ли.. . Нож был разобран. Вот тут меня ждал СЮРПРИЗ, даже два! Оказалось что внутренние пространства рукояти были загрязнены отходами производства - мелкие металлические и G10 опилки. От мусора избавиться было просто. Я тщательно промыл все детальки в мыльной воде щеточкой. Бронзовые шайбочки, а точнее их первоначальное расположение на оси шокировали мой мозг!
Шайбочи, два штука, были одеты на ось лишь со строны металлической плашки! Со второй строны, где плашки нет, клинок терся об "слабообработанную" внутреннюю поверхность плашки из G10. Шайбочки были равномерно распределены мною по обе строны оси. Пришло время сбора! Попробовал собрать все как было. До этого исторического момента ножи с замком BACK-LOCK я не разбирал и не собирал ни разу. Никакого опыта в этом нелегком и опастном деле у меня не было. Нелегком, потому что трудно засунуть клинок, правильно одеть шайбочки, и совместить замок одновременно. Опастном, потому что зубатое лезвие так и норовит кусануть за палец. Что не есть приятно - порезы от серрейтора очень болючие и кровоточашие, даже если мелкие. Секрет оказался в том, что винтики при сборке нужно собирать и закручивать в определенной последовательности. Последним должен быть осевой винт коромысла замка. Наконец нож был собран и смазан, порезы заклеены пластырем. Плавность и приятность открывания после чистки и смазки значительно повысились. Кровь моя пролилась не зря.
Нож отлично открывается инерционным способом, с помощью указательного пальца и встряхивания ладони. Мне очень удобно - клинок вылетает страшно, быстро и громко.
Диаметр фирменного отверствия на моем экземпляре - 12 мм. Отверствие SPYDER HOLE от Spyderco для меня менее удобное чем фирменный 'глазик' от Byrd. Вот так.
Что хотелось бы увидеть в развитии данного проекта (надеюсь что развитие будет: Ага опять зря):
1. Увеличить диаметр отверстия для открывания хотя бы до 13 мм;
2. TiNi черное покрытие на клинке.
3. Плоскую площадку под клипсу с меньшим коэф. трения (по типу как на ENDURA IV), что б нож не цеплялся за карман.
4. Насечку на обухе под большой палец.
5. Улучшить качество обработки поверхности клинка и внутренних поверхностей рукояти.