|
31-1-2024 00:28
noower3315
Интересный обзор, отличный нож! Хотелось бы вживую подержать первые два прототипа, но увы
|
|
31-1-2024 12:24
Patriot-102
Мое знакомства со спаями началось именно с этого Воркера спринтрана 2014 г
|
|
31-1-2024 16:47
onestab
Игорь, спасибо за обзор!!! Как встарь - с душой, ламповый!))
------ |
|
31-1-2024 21:13
DerRock
Лет 10 назад человек писал, что видел проданный на e-bay Worker 1-ого выпуска за более чем 700 долларов. Больше упоминаний о их продаже я не встречал. Поэтому "посмотреть руками" прототипы может быть даже проще, чем серийный нож первого выпуска. По крайней мере известно, где эти прототипы находятся
Мне понравился этот нож. Может при своём первом появлении он и казался кому-то уродливым, но сейчас такое буйство фантазии у ножевых дизайнеров, что формы Воркера уже кажутся почти спокойной классикой. Ножик неплохой: нормально режет, небольшой, удобный на кармане. Кончик у него очень ковырятельный. На первой фотографии, прямо под ножом, можно разглядеть проковырянную им дырку в деревяхе, в месте закручивания самореза. Такая работа прям его.
Спасибо! |
|
31-1-2024 21:43
DerRock
Добавлю прайс, он же каталог, Spyderco 1982 года. В самом конце можно увидеть эти самые ножи - 1001, по цене $39.95.
Много это или мало для того времени? Я отыскал дилерскую карточку компании Buck knives от 1983 года. По ней видно, что рекоментованная розничная цена Buck 110 тогда была $35, а дилерам этот нож поставлялся со скидкой 40%, т.е. за $22. Можно предположить, что реальная розничная цена Бак-110 в то время была долларов 30. Получается, Spyderco Worker, при всей своей непривычной и даже странной внешности, не был дешёвым ножом. Скажем так, на 25% дороже среднего. Конечно, у него на клинке была сталь получше, примерный аналог 440C, 154-СМ, ATS-34, но ведь об этом особо никто не знал, потому что сначала сталь не маркировалась вообще, а потом наносилось вымышленное название G2. Название компании Spyderco тогда тоже мало кому что-то говорило. В общем, нож на первых порах явно сам себя не продавал. Продавали их разъездные сотрудники Spyderco, которых в компании называли "Воинами дорог". Они ездили со своей продукцией по различным ярмаркам и ножевым выставкам, т.е. покупателями часто были люди, увлечённые ножевой темой, а не просто посетители супермаркетов. |
|
3-2-2024 16:21
aloxide
Зелёненький спринтран замечательный. Камрад РСУ очень его уважал, часто едцшил
|
|
3-3-2024 19:16
aloxide
Извините, а можно его сфотографировать вместе C51 Rookie ? Вот с этим: Что нового? Мне кажется, вместе они бы интересно смотрелись, гармонично. И по цвету и формами |
|
4-3-2024 15:01
DerRock
Да, Вы правы, в этих ножах есть кое-что общее. Оба - спринт-раны, имеют почти одинаковые размеры, не совсем обычный цвет G10 - зелёных оттенков, у обоих на клинках характерный узкий сведж. Но и различий немало. Совместное фото чуть позже сделаю. |
|
9-3-2024 21:59
DerRock
Spyderco C01 Worker Dark green G-10 (sprint run 2014г.) и Spyderco C51 Rookie Foliage Green G-10 (sprint run 2008г.)
Сходные по размеру ножи. Но всё же "Рабочий" по сравнению с "Новичком" "мускулистее". У него более толстый клинок - 3 мм, против 2,5 мм у Rookie, а также 2 стальных лайнера, что делает его ручку толще, а значит и ухватистее. Но, как следствие, вес Worker в полтора раза больше Rookie - 91 г. и 63 г. соответствено. В целом, Rookie производит впечатление более деликатного ножа, разве что кончик чуть покрепче. Ещё можно заметить, что у С01 замок сделан так же, как на первых выпусках - сдвинут более вперёд, чем у современных ножей с бэк-локом. Это то, что называли фронт-локом. Считалось, что в таком положении его удобней отжимать большим пальцем.
|
|
9-3-2024 22:39
krizis13
Одна из крайних хотелок «Фолиадж Грин». Стальку бы поинтересней.
Спасибо за обзор и сравнительные фото. |
|
14-3-2024 17:53
aloxide
Спасибо за парное фото, как есть "семейное" )))
Да, замечательные ножики, очень достойное место в коллекции
А вот это удивительно, ведь со стороны Воркер как раз производит впечатление очень субтильного ножика с "комариным" носом. |
|
15-3-2024 19:04
Дингер
Когда-то, давно, мне подарили нож. Странный, с узким носиком, с отверстием для открывания клинка. Надписи на клинке ничего не говорили, вроде как американец какой-то. Мало ли, вона их в ларьках сколько, все странные. Понравилась металлическая рукоять. Но резал-чистил-ковырял на рыбалках и в лесу фактически всё. Тогда я особо не морочился, пользовал его во все тяжкие. Но он, как ни странно и чем удивил меня, выдержал всё. Только примерно миллиметров на пять сломал кончик, когда пытался выковырять наконечник стрелы из дерева. Пофигу, подточил на коленке и дальше пользовал. За полгода вообще самым любимым стал. Потерял через годика три, когда в горах реку переходил. Оччччень оплакивал, ибо стал любимцем надолго...
Лишь через полтора десятка лет узнал, что звали мой нож Spyderco Worker, а GIN-1 - это не серийный номер, а марка стали. До сих пор уважаю работягу. Игорь, спасибо за обзор и фото ) Ты, как всегда, просто крут )) А это мой единственный оставшийся, взятый в память о давнем друге... |
|
15-3-2024 20:16
DerRock
Хорошая история!
|
|
26-3-2024 23:12
DerRock
Ещё про один лимитированный выпуск упомяну. Это не спринт-ран, а совсем маленькая партия, выпущенная в 1991 году и посвящённая шведскому альпинисту Ларсу Кронлюнду (Lars Cronlund), который с двумя шерпами в 1991 году поднялся на Эверест по сложнейшему маршруту - через кулуар Хорнбейна. Это последнее восхождение по этому маршруту на Эверест на сегодняшний день.
Вроде бы (но это не точно) на этом восхождении у Ларса Кронлюнда был с собой серийный нож C01 Worker, предоставленный Spyderco. Но точно то, что один из C01 Worker этой лимитированной партии был подарен этому альпинисту, а ещё один - королю Швеции, поскольку событие это было государственного масштаба.
Ну и ещё один редкий Worker ранних выпусков:
|
|
27-3-2024 20:07
Дингер
Офигееееть.. . черный-то хоррррош!
|
|
30-3-2024 02:33
DerRock
Ух ты, какой интересный экземпляр! Неужели Spyderco ввезли ещё партию ножей с маркировкой, с которой были проблемы на таможне? Хотя возможно, что это продавалось в Японии. Прикольно то, что о тех временах уже не всё помнят даже сотрудники Spyderco, и многое вспоминается, что называется, "всем миром", усилиями форума. Я сейчас на спай-форуме пытаюсь выяснить, в каком году на ножах, произведенных в США, появилась надпись "Earth", но толком никто ответить не может, хотя примерное время, с разбросом в пару лет, я и сам знаю. |
|
30-3-2024 10:27
A1eks
Интересная версия с продажей в Японии, я их приобрел в штатах, но явно не у первого владельца. Насколько я помню он где-то купил несколько ножей из которых сам смог опознать только Хантера (еще 1003R-SER), так как он был в родной коробке а Воркера и Мариенера продавал как "2 Vintage SPYDERCO USA SEKI JAPAN Pocket Knife". Маринер с аналогичной маркировкой и тоже разныой толщиной плашек, и похоже более ранний чем первое поколонение на фото со spydiewiki
![]() Что-то фото совсем плохо выглядит, как добиться минимального сжатия, если загружать их на ганзу? |
|
31-3-2024 21:50
DerRock
Ага, Маринер совсем древний, с AUS-8 на клинке.
Только на сторонние хостинги закидывать, а тут вставлять код [IМG]... [/IМG] |
|
7-4-2024 12:34
Walkman
Да. Покупал такой же в 2018 году. Сейчас поднял архив покупок - прослезился. Обошелся мне от тогда 112$ на ибей плюс 55$ "дорогая" доставка. Да еще пришел от Бетани Глессер. Надо было конверт сохранить. (вот тут с блэйдфорума инфо по ее магазину автоперевод: - "Бетани Глессер - жена Эрика Глессера. Продаваемые ею ножи ей привозит прямо из СФО сам Эрик для продажи по ее усмотрению по цене. Обычно она ниже MAP и позволяет покупателю получить ограниченную партию (спринтерскую, эксклюзивную, снятую с производства и т. д.) за один раз. Ее объявления быстро появляются и исчезают на eBay, и на это есть веская причина - они быстро продаются! Если они не продадутся в течение недели или чего-то еще, срок действия листинга истекает.") Я в те времена думал что поздно зашел в тему ножей и всё уже дорого а легенды не найти. Это в десятые то годы.. . Рука-лицо.. Сейчас смотрю коллекции свои, жена прикалывает - говорит: Ты бы подписал что где и сколько стоит. А то помрешь внезапно, мы с детьми даже не будем знать что по чем продать можно.
|
|
7-4-2024 14:50
DerRock
Интересная инфа! Сейчас Эрик проекты ведёт, у него в руках такие вещи можно увидеть, которые вообще больше нигде не увидишь. Если его благоверная что-то из этого продаёт, неудивительно, что продаётся быстро.
Но я думаю, что и сейчас не поздно начать что-то собирать. Я только за последние 2 года такие редкости смог купить, какие раньше и не мечтал. Тоже думал - прошли времена, когда такое продавалось, но нет. |
|
22-12-2024 14:47
Иван Логан
Спасибо за статью! Очень хорошо написано! )
|
|
15-1-2025 21:40
FIXXXL
Еще интересный момент:
бэклок, как на первейшем прототипе, аля бак110 И мидлок, как на первом серийном спае Разница в каком месте? У спая знаю как устроено, баки не приходилось препарировать |
|
15-1-2025 22:51
DerRock
"Конструкция front-lock едва ли нова. Немецкая компания по производству ножей Boker использовала фронт-лок примерно с 1903 года, но его появление может быть столетием или больше ранее. Его использование было популяризировано .. . покойным производителем кастомных ножей Harvey McBurnette, но эта конструкция никогда не была запатентована. МакБарнетт представил фронт-лок ножевому дизайнеру из Орегона Алу Мару, который начал использовать его на своих ножах в 1970-х годах. Сэл Глессер получил разрешение от Мара использовать конструкцию замка и включить ее в свою патентную заявку. Существовало несколько типов таких замков. Back-lock был очень популярен; типичные образцы складных ножей с ним: Buck Model 110 Folding Hunter и Schrade Uncle Henry. Back-lock и front-lock отличаются в основном длиной запирающей планки и расположением на рукоятке места, куда нажимают, чтобы разблокировать клинок. Здесь "front" означает расположение ближе к концу рукоятки, где вращается клинок, а "back" - ближе к другому концу. У back-lock есть два недостатка: 1. Безопасность требует использования двух рук для его закрытия: одной, чтобы держать рукоятку и управлять замком, и второй, чтобы контролировать закрытие клинка. Хотя эту проблему можно решить, спроектировав конструкцию так, чтобы ее не было, но очень немногие потрудились это сделать. 2. Клинок никогда не должен вдавливаться в рукоятку в закрытом состоянии или свободно закрываться под действием возвратной силы замка, потому что его кромка, скорее всего, коснется рукоятки и будет повреждена. Этот недостаток не является производственным дефектом; он присущ всем современным конструкциям с замком back-lock... . Фронт-лок McBurnette/Mar полностью решает обе эти проблемы. Удар клинка (нижним выступом чойла, расположенным непосредственно перед началом режущей кромки) приходится на пружину на оси замка или за ней, предотвращая контакт кромки с любой частью ножа. Большим пальцем можно легко разблокировать замок, и лезвие может защелкнуться в рукоятке под действием силы замка без опасности повредить лезвие. Это простая, быстрая, производимая одной рукой процедура, которую можно, при определённой практике, выполнять, не глядя на нож." |
|
3-10-2025 19:41
DerRock
Приятный ножик, последних лет серийного производства - 1997-2000. На вид уже вполне себе нож, не как первые экземпляры, больше похожие на заготовки ) |
|
4-10-2025 20:23
PaulB
👍 |
|
23-10-2025 20:53
Капитан Смоллетт
А вот, что про это событие написано в шведской (!) Википедии sv.wikipedia.org
В общем, этих двух отважных шерпов звали "Джек" и "Берг" а точнее Ole Jakob Jack Berg https://sv.wikipedia.org/wiki/Jack_Berg )Экспедиция была шведская, но Кронлунд был единственным шведом... и было их 21 человек. Руководителем экспедиции был Джек Берг. У всей экспедиции были ножи Спайдерко Дэлика серрейторные, голубого цвета C11SBL. По этому, у всей линейки позднее выпущенных моделей "Эверест 1991" -Вокер, Про-грип, Эндура, Дэлика- надпись и рисунок горы-голубого цвета (такая "пасхалка"). Таким образом королю Швеции и Кронлюнду, ножи "Вокер Эверест 1991 " предназначенные для внутреннего японского рынка (JDM), и произведенные значительно позже, никто не дарил ![]() |
|
24-10-2025 00:40
DerRock
А как же деревянная подарочная коробка? ![]() Как я и говорил, японские легенды - они такие.. . |
|
24-10-2025 06:29
Капитан Смоллетт
Конечно, коробка всё-всё меняет! |
|
24-10-2025 10:08
DerRock
Нет, не считаю. Не вижу в этой бумаге ничего про подарок шведскому королю Делики в подарочной деревянной коробке, о чём Вы писали в другой теме, где я Вам и указал, что Делика с клеймом Everest-1991 со сталью AUS-8 никак не могла быть подарена королю в 1991 году, и что моделей с таким клеймом полно. |
|
24-10-2025 15:26
Капитан Смоллетт
Хотелось бы почитать и про коробочку, в которой самому королю задарили , якобы, Вокер-Эверест. Вот это интересно. А про коробочку с Дэликой написано, в Спайдивики , прям вот тут: spydiewiki.com
О этой коробочке автору Спайдивики письменно сообщил шведский импортер Ace&Siv: [2]
Меня , вот интересует коллекция Спайдерок выдающегося альпиниста Ларса Кронлюнда...
|
|
24-10-2025 18:09
DerRock
В другой теме Вы показали не голубую Делику, а чёрную, с клеймом Everest-1991, таким, как и у множества других моделей. Эти ножи делались ориентировочно в 1995-1998 гг. и никак не могли быть подарены королю, на что я Вам и указал. То, что альпинисты использовали голубую Делику, а не Воркер - разобрались. Про подарок шведскому королю сказочка, получается, не японская, а шведская, что, впрочем, не делает сам факт невозможным. Про коллекцию альпиниста и газетки, в которые она завёрнута, рекомендую поговорить в другой теме. |
|
24-10-2025 18:43
Капитан Смоллетт
В другой теме была показана Эндура, а не Дэлика. Ровно с той же сопроводительной информацией, что этот нож JDM из памятной серии ,куда вошел еще ряд моделей. "Сказочка" про подаренную королю Дэлику опубликована на Спайдивики , которая на сегодня интегрирована с официальным сайтом Спайдерко т.е. является верифицированным источником информации.
|
|
24-10-2025 20:08
DerRock
Да, сейчас туда изменения могут вносить только сотрудники Spyderco + ещё один человек. Это изменилось в начале 2024 года, когда сайт был выкуплен Spyderco после падения, но составлена Spydiewiki участниками спай-форума, не являющимися частью команды Spyderco. Раньше редактировать статьи мог любой желающий. По этой причине к spydiewiki не следует относиться, как к истине в последней инстанции, тем более, что про подарок королю даже там известно из источника "одна бабка сказала" ![]() И ещё раз: про Делику можете поговорить в той теме, где начали, здесь это офф-топ. |
|
24-10-2025 20:20
Капитан Смоллетт
Я здесь вам написал (перейдя по ваше же ссылке), т.к. вы дали совершенно надуманную информацию о ноже Вокер-Эверест 1991.
Где совершенно уверенно сообщили, что этот нож был подарен королю Швеции: в вашем рассказе никаких намёков на "сказочку" -все серьёзно. Но это просто выдумка , вообще без ссылок на какие-либо источники.
|
|
24-10-2025 20:42
DerRock
Я дал Вам ссылку на эту тему, чтобы не выдёргивать из неё фото. Цель ссылки была показать, что нож на показанной Вами фотографии в другой теме не мог быть подарен королю Швеции, потому что клеймо на клинке и маркировка стали говорили о том, что тот нож - один из многих, произведённых через несколько лет после экспедиции на Эверест.
Я проверяю информацию и сохраняю пруфы лишь к основной теме, всё остальное - повод к обсуждению. То, что у альпинистов была Делика - это мы выяснили, хотя в этой теме и не утверждалось другого. И ясно это из первоисточников, тем более подкреплённых фото. Про подарок королю информация мной взята со спай-форума. Она легко могла в своё время попасть в spydiewiki, но туда попала другая информация, известная со слов какого-то другого участника форума, который получил её со слов шведского дилера. Подозреваю, что такого события вообще не было. |
|
|