|
23-6-2015 05:37
Schlla7787
Приветствую многоуважаемое сообщество. Хочу поделиться впечатлениями о своем очередном приобретении от компании Spyderco.
Для начала краткая предыстория. Не более чем пару месяцев назад решил я приобрести новый нож для себя любимого, да не очередной полочник, коих имеется в избытке, а такой, чтоб работать им, чтоб удобен был, надёжен и сердцу мил. Да, чтоб сталька на нём злая была и к работе стойкая. Муки выбора длились не долго, пал он на достаточно новую модель от моего любимого производителя ножей, Spyderco Slysz Bowie C186TI. Нож является продуктом сотрудничества компании Spyderco и польского ножедела Marcin Slysz (Марчин Слисз). Тема о нём есть здесь же на Ганзе, ссылочку прикрепляю, что-бы все кому интересны другие работы мастера могли с ними ознакомиться, надеюсь автор темы против не будет. Marcin Slysz (Марчин Слисз) Spyderco Slysz Bowie является уже вторым ножом выпущеным в сотрудничестве фирмы и мастера. Первым был Spyderco Techno. У меня его, к сожалению нет, но в вишлисте он числится. Уж очень интересный нож, на мой взгляд. Кроме того, на сколько мне известно, была ещё пара совместных проектов, но в серию они не пошли по неизвестным мне причинам. Надеюсь, что со временем доведется увидеть их воплощенными в жизнь. Рукоять у ножа сделана из титана, и собрана на стандартных торксах т6, имеет спейсер, который на мой взгляд является единственным недостатком в дизайне, т.к. бонки на нём были бы более уместны. Отделка рукояти стоунвош, что способствует сокрытию царапин возникающих в процессе эксплуатации. В руке не скользит, приятна на ощупь. Рукоять у ножа крепкая, сбитая, внушает доверие. Отлично лежит в руке любым хватом, не норовит выскользнуть. Мне очень нравится, одним словом. Замок у ножа Reeve Integral Lock (R.I.L.), а в народе просто фрейм-лок, надёжно запирает клинок в открытом положении, открывается со звонким и чётким клацаньем. Фрейм заходит на добрую половину толщины клинка и не залипает, чего я, если честно, побаивался, не очень хотелось колдовать с карандашом и пяткой клинка. Но страхи мои не оправдались. На пластине фрейма нет сухаря, уж не знаю почему, а хотелось бы видеть. Но на скорость , то бишь на резучесть не влияет, так что я смирился, тем более стершихся фреймов пока не встречал. Время покажет. Табуреточный тест проводить не стал, ибо не собираюсь рубосить что-то обухом ножа в будущем, хотя не буду лукавить, тихонько по краю стола всё же постучал, но без фанатизма. ;-) Шарик фрейма надежно держит клинок в закрытом положении, при резком взмахе клин не срывается с места. Клипса двухпозиционная проволочная, и достаточно глубоко прячет нож в кармане, да и держит нож тоже хорошо на кармане. А что еще от неё требуется? По итогам пользования могу сказать, что нож весьма хорош в плане работы. Нарезать тоненько мою любимую сырокопчёную, да без проблем, лимончик/помидорчик на просвет на раз-два, картошечку почистить тоже хорошо, хотя для этого всегда есть полноценные кухонники. Основная его работа это вскрытие разного рода упаковок, коробок, конвертов, резка картона и стрейч-плёнки, пластика, по работе приходится часто. |
|
23-6-2015 09:36
krizis13
Спасибо за обзор!
Как по мне , одна из лучших новинок от Spyderco. |
|
23-6-2015 11:57
Oleglekanov
Спасибо! Очень приятный обзор!
|
|
23-6-2015 13:16
алматинец
Отлично написано, Сергей! Поздравляю и с ножом, и с удачным (душевным и максимально детальным) обзором!
|
|
23-6-2015 13:52
Schlla7787
Согласен, очень гармоничный нож получился. |
|
23-6-2015 18:21
krizis13
За фото разборки-отдельно спасибо. Качество радует.
После сборки клин по центру? Я и так его хотел, а после обзора - тем более
|
|
23-6-2015 18:51
Schlla7787
Да, всё встало на место, на центровку влияют оба болтика, регулируется без проблем, ход клинка не изменился, такой же плавный как и был. |
|
23-6-2015 21:54
алматинец
Словосочетания "опорная бонка" никогда не слышал. Обычно этот элемент называют стоп-пин. Но это так, мелкие придирки
В целом фотообзор процесса "препарирования" Боуи выполнен на высоком уровне!
|
|
23-6-2015 22:08
Schlla7787
Сергей, спасибо за подсказку, все не мог вспомнить как её правильно обзывают. ))) |
|
16-8-2015 07:15
Schlla7787
А теперь ложка дёгтя...
Выходя из помещения зацепился клипсой, да так, что вырвал её из плашки вместе с болтом её крепящим. Соответственно, капут пришёл обеим резьбам, и на болтике и в плашке. Дёрнулся было переставить болт с беззамковой части ножа, да не тут-то было. Как оказалось, там он выполняет декоративную роль, закрывая отверстие, и не более того. Слишком короткий. Я уж было начал впадать в депресс, но на помощь пришёл мой старенький Dragonfly Salt, который давно болтается на ключах. Пришлось снять клипсу, и болтик переставить на Slysz Bowie. Теперь он проходит плашку насквозь, и даже больше, благо клинка не касается. Клипса сидит намертво, и если вырвать её, то только с куском плашки... ))) |
|
16-8-2015 12:24
krizis13
Беда-печаль. Сочувствую. Хорошо, что выход нашелся. |
|
18-8-2015 15:37
xe1149
Отличный обзор!
|
|
25-8-2015 21:36
Schlla7787
Спасибо! ))
|
|
13-11-2015 00:58
Капитан Смоллетт
извиняюсь за некропост.... Я правильно понимаю, что осевой собран не на дистанционной втулке, а на обычной осевой, только состоящей не из двух деталей как у всех -ось и винт, а из трёх? И что если винты перетянуть , то плашки зажмут клинок? |
|
14-11-2015 07:53
Schlla7787
Да, как-то так. Сейчас целенаправленно затянул осевой до полного, и получил фикс от M.Slysz!))) |
|
14-11-2015 09:40
Капитан Смоллетт
Себенза со "спайдерхолом"
Очень приятный лаконичный нож.Жаль цена на него очень высокая держится
|
|
14-11-2015 09:48
Schlla7787
Да, это было первым сравнением зародившемся в голове при встрече с этим ножом. У коллеги была Сёба. Ну а цена, пожалуй единственный и самый весомый минус. |
|
21-11-2015 17:27
ironhead
Но, есть альтернатива из Китая -3900!
|
|
21-11-2015 18:29
Schlla7787
Херня это, а не альтернатива. Извините за ненорматив... |
|
22-11-2015 19:05
ironhead
Всё по деньгам!
|
|
6-2-2016 18:21
Schlla7787
Безусловно! |
|
14-2-2016 01:52
Non Serviam
Кастом vs серийка:
Не могу сказать, что отличий очень много |
|
14-2-2016 10:41
Schlla7787
Очень душевные ножи у мастера! |
|
14-2-2016 13:07
Non Serviam
Да, один из немногих мастеров, кто сохраняет дух старой школы простые, надежные и рабочие ножи с высочайшим качеством. |
|
5-5-2016 22:51
ratibor7
Давно хотел этот нож,появилась возможность купить,в наше не легкое время... ни капли не жалею !!! Поддержу автора темы и всех кто отметился,к вам присоединяюсь,НОЖ отличный!
|
|
2-1-2018 20:23
Schlla7787
А что за история? Редко на форуме появляюсь, и как-то пропустил.. . |
|
2-1-2018 21:49
wanna_sleep
а он ее так и не написал тут, не смотря на мои уговоры
|
|
4-1-2018 11:43
Schlla7787
Жаль! С удовольствием почитал-бы. У самого данный нож частый гость на кармане. |
|
4-1-2018 14:55
richietmn
ну а вкратце, что там с ножом у него? |
|
4-1-2018 19:06
wanna_sleep
осевой греметь начал
|
|
4-1-2018 23:47
Schlla7787
У меня такая же проблема была на Стармейте нового образца, но я его продал раньше чем захотел выяснить в чем проблема. |
|
5-1-2018 10:41
richietmn
что-то уж совсем кратко ![]() Что гремело то? стоп пин? |
|
6-1-2018 12:48
wanna_sleep
Я magololobov у написал, как сочтёт нужным, так ответит. Подробностей сам не помню уже, если честно.
|
|
19-2-2018 11:11
wanna_sleep
теперь проблема возникла и у меня.
появился горизонтальный люфт. если выбирать его затягиванием осевого, то нож невозможно открыть. в открытом состоянии если поджать фрейм посильнее, то люфт пропадает. magololobov говорит что у него с этого начинались проблемы. |
|
8-8-2018 20:22
krizis13
Пизнец!
|
|
|