, ЕМС-почтой дошёл за неделю; и теперь я могу точно сказать о своём этом приборе. Достаточно внимательно его проверил:Впечатления мои: прибор индекс LRNV009
1. -Во-первых, точность измерения дальности: меня этот параметр устраивает, в сравнении с обычным дальномером вполне нормально измеряет!, моё мнение: точность +- 1-2 метра.
Этот прибор работает так: он меряет совершенно нормально до средних и крупных целей, до травы, деревьев и кустов, но может не измерить до самой мелкой цели. Лучше мерить до предметов около мелкой цели.
quote:У моего нормальная точность! Я не согласен, у моего этого прибора погрешность гораздо меньше, его погрешность +- 1-2 метра, мой прибор меряет на дистанциях до 200-300 метров в пределах +- 1-2 метра, по сравнению с показаниями моего обычного и проверенного многократно дальномера.Originally posted by AksayVVS:
-точность замера посредственная показалась.... но мне особо нечем было контролировать , и далее 400 метров ночью не получилось пока замерять.
quote:Есть там разделение на ближние-дальние цели:Originally posted by AksayVVS:
-нет разделения замера по дальности цели ближняя\дальняя
quote:У меня не подвисает,Originally posted by AksayVVS:
- барометр и термометр показывают погоду в переносном смысле - или плюс\минус 5-10, или вообще подвисают на одном значении
quote:ДА. Этот цифровик нормально видит мою "невидимую" ик-подсветку Пульсар-L915 с длиной волны 915нм ,мощностью 200 мВт, яркость изображения была вполне нормальная;Originally posted by AksayVVS:
-цифровик ведь должен видеть 940 подсветку?
quote:Да, это удобно. Я в дневном режиме выбрал обычный Чёрный цвет надписей индикации - чёрный цвет цифр меньше напрягает зрение на фоне дневной картинки. Рекомендую чёрный цвет надписей выбрать.Originally posted by AksayVVS:
- понравились: шесть цветов подсветки, почти 10 крат оптики вместе с цифровой
quote:Да, я вынужден тут согласиться - малоразмерные цели этот прибр меряет хуже, чем мой видимо удачный дальномер JJ-Optik, купленный в 2007г в магазине "Адреналин" и меряющий до птицы на проводе до 100 метров; я-то думал, что все китайские дальномеры так могут, но- увы...Originally posted by AksayVVS:
лазерную отметку-то прекрасно видно, и Старикашка Кью прав насчет малоразмерных целей, она достаточно большая что и видно на видео англичанина, т.е. на отдельных ветках сидящего сидящего голубя будет проблематично, а вот плавающих гуся/утку вполне нормально,я проверял уже, и по крупным совам мерял в лесу.
+ В прибор можно наблюдать ночью за местом охоты, используя невидимую зверем ик-подсветку .
Встроенная ик-подсветки там 850 нм, так на глаз кажется. По крайней мере, издалека моя подсветка Пульсар-808 заметна гораздо ярче, чем его встроенная подсветка.
Освещает его встроенная ик-подсветка достаточно хорошо и картинка получается очень приятная на глаз - никакой зернистости нет, ровное освещение, чёткие края предметов.
Видимо, там стоит равномерная светодиодная ик-подсветка.
На максимуме подсветки IR-3 ночью нормально видно средние и крупные предметы на 150-180 метров (деревья, кусты, столбы); но по самым мелким предметам дальше 100-120 метров не хватает яркости и разрешающей способности для распознавания мелочи.
Вывод : Как ночной наблюдательный прибор с малозаметной ик-подсветкой - работает нормально .
Как дальномер - работает так: по крупным и средним целям он измеряет абсолютно нормально днём до 450-500м ; ночью видимость и измерение до 170-180 м. со встроенной ик-подсветкой, с внешней- дальше;
по самым мелким целям - может и не измерить.
В общем, кроме недостаточной чувствительности дальномера по малоразмерным целям, и немного недостаточного разрешения, я больше особых недостатков не вижу.
...Да, простые батарейки быстро садятся в режиме с максимальной ик-подсветкой, но это неизбежно... Надо применять свежие батарейки с бОльшей ёмкостью.
-> При максимальной мощности ик-подсветки IR-3 дольше работают батарейки Duracell TURBO MAX . Я пробовал их- работают дольше других. Хорошие батарейки.
С небольшим сроком службы батареек можно бороться так :
- поставить мощные емкие батарейки Литиевые Энерджайзер, у них емкость и срок службы в несколько раз больше, чем у щелочных. Видимо такие батарейки лучше использовать в ночном режиме с мощной ик-подсветкой уровня IR-3:
правда дорогие они 160-200руб/шт
Вес прибора: Литиевые батарейки мощнее в три раза, и почти вдвое легче обычных, с ними можно уменьшить общий вес прибора! С литиевыми батарейками дальномер становится легче на 50 грамм, чем с обычными.
ИК-подсветка и батарейки :
Обычные батарейки Дюраселл нормально работали на среднем уровне ИК-подсветки IR-2 ; при этом неплохо освещались предметы на местности;
а вот на максимальном мощном уровне подсветки IR-3 обычные батарейки Дюраселл быстро садились.
-При максимальной мощности ик-подсветки IR-3 дольше работают батарейки Duracell TURBO MAX . Они мощнее.
Зато при использовании литиевых батареек Энерджайзер даже в самом мощном режиме ик-подсветки IR-3 прибор работал нормально, и литиевые батарейки выдерживали нагрузку. Батарейки Литиевые Энерджайзер лучше использовать в режиме с мощной ик-подсветкой.
Кстати, уровень подсветки IR-1 - означает БЕЗ ик-подсветки совсем. Это просто включает ночной режим.
**Да, и сразу рекомендую смазать резьбу крышки отсека батареек силиклоновой смазкой с тефлоном; иначе сразу эта резьба довольно туго идёт и крышка эта подклинивает при закручивании.
Когда я смазал резьбу- стало очень приятно мягко закручивать эту крышку батарейного отсека.
Мой прибор LRNV009 такой же, как и у участника, отчитавшегося выше:
Днём прибор работает нормально - не бойтесь его включать днём, никаких повреждений днём с ним не будет.
http://www.youtube.com/watch?v=mLzHu_tbY0U
http://www.youtube.com/watch?v=iFKkiqfSvGI
Тут надо учитывать, что непосредственно глазом в окуляре видно лучше, резче, чем на этих видео.
Днём изображение цветное, правда цвета блёклые.
Глазом видно ярче и контрастнее и глазом цветности видно больше.
Днём: До машин 160 метров. До стены дома 110 метров. Засветка от солнца мешает.
Если уменьшить яркость, нажав кнопку В и на "-" на приборе, то цветность лучше станет:
- Днём при ярком освещении изображение несколько засвечивается боковой засветкой, и контрастность картинки ухудшается.
Ночью также при боковых отражениях подсветки от предметов может ухудшаться контрастность .
Улучшить контрастность изображения можно, надев на объектив длинную бленду из подручных материалов, с несильной диафрагмой. Спереди бленды и внутри неё лучше сделать несильное диафрагмирование, чтобы отсечь лишние боковые засветки и отражения от стенок.
Картинка днём с такой блендой становится контрастнее и чётче, приятнее глазу .
Также бленда может пригодиться в дождливую погоду.
Держится бленда на обрезиненном объективе на трении, снять и одеть просто.
Трубка объектива пластиковая, чтобы не сломать- надевайте бленду без излишних усилий.
Бленду можно сделать из любого подходящего материала, я сделал из двух чёрных пластиковых колпачков. Использовал колпачок от Баллистола-спрея, крашенный чёрным матовым лаком-спреем, и колпачок от дезодоранта. Весит всего 12 гр. Размеры бленды:
Контрастность заметно улучшается с такой блендой с диафрагмой. Попробуйте.
Ночью с этой блендой контрастность тоже несколько улучшается.
-> Ещё улучшить контрастность можно, сделав переднюю часть бленды длиннее на 5-6 см.
Сделал ещё бленду-диафрагму для прибора товарища.
Для изготовления отлично подходит колпачок-крышка от баллончика масла Баллистол ; и подходящая крышка дезодоранта.
Сделал отверстие в колпачке от Баллистола, зашкурил поверхность снаружи и изнутри, окрасил изнутри и снаружи чёрным матовым лаком. Плотно вставил его в передний колпачок от дезодоранта с проделанным отверстием.
П/с. Обнаружил, что если на эту бленду спереди ещё насадить черную трубку длиной 7-10 см, то ещё лучше контрастность становится!
Но, длинновата насадка тогда станет.....
Проверил , до какого расстояния он позволяет прочитать номер на автомобиле.
--> Так, весь номер автомобиля с буквами удаётся прочитать с расстояния до 70 метров включительно. В режиме максимальных увеличений Х3 и Х4, и аккуратно фокусируя объектив на резкость. (на объективе моя бленда-диафрагма)
-> На расстоянии 80 метров ещё с трудом удаётся определить крупные цифры номера машины.
* Интересно было сравнить с обычным монокуляром НВ на ЭОПе "Yukon Exelon 3х50" первого поколения .
--> Так вот, через обычный монокуляр НВ "Yukon Exelon 3х50" номер машины видно только до 70 метров. Дальше разглядеть не удаётся, увеличения не хватает и резкости...
Выходит, тест показывает, что по реальной разрешающей способности этот ночной цифровой прибор-дальномер LRNV009 почти не уступает монокуляру на ЭОПе "Exelon 3х50"... номер-то видно до одинакового расстояния...
+++++++++++++==========
Сегодня ещё проверил, как видно животное, в смысле разрешения картинки:
-Наблюдал в московской "темноте", подсвеченной фонарями в 100 метрах от объекта, наблюдал за собакой размером с небольшого подсвинка,
так вот:
с расстояния 180 метров нормально видно было черную собаку на более светлой траве,
собака визуально нормально определяется на 150-180 м.
Разрешения вполне хватает для определения собаки на 180 метров.
Смотрел в ночном режиме, без ик-подсветки. Достаточно было общей подсветки от фонарей за 100м от места.
На объективе была моя бленда-диафрагма (см. выше), это улучшает контрастность.
Значит, если в полной темноте применить хорошую мощную ик-подсветку, будет видно не хуже, чем я видел. Кабанов можно будет увидеть за 180 метров, их до 200м думаю будет видно.
Бленда с диафрагмой, надетая на объектив, заметно улучшает контрастность изображения и в ночном режиме работы этого прибора-дальномера,
по крайней мере при внешней подсветке от городского освещения (думаю, и при ик-подсветке тоже), картинка в ночном режиме с блендой-диафрагмой контрастнее, чем без неё . См. фото:
Вот попробовал сфотографировать картинку в ночном режиме IR-1, с блендой-диафрагмой и без, посмотрите разницу :
Снято одно и то же:
1) с блендой-диафрагмой на объективе прибора ; и 2) прибор без бленды-диафрагмы . Подсветка городская.
1. До машин 160 метров:
_2
1.
_2
1.
_2
Визуально (если смотреть глазом) резкость изображения лучше, чем здесь получилось на фото. Фотоаппарат плохо фокусируется на картинке из окуляра.
Размеры и фото моей бленды подробнее показаны тут выше: forum.guns.ru
Бленда-диафрагма позволяет значительно улучшить контрастность и чёткость изображения этого ночного прибора-дальномера , если надо.
*Интересное наблюдение: Разрешение (детализация) изображения предметов на местности, при цифровом увеличении кратности с 6х до 10х не ухудшается, а даже несколько улучшается.
Прибор позволяет лучше рассмотреть предмет, переключив кратность с "Х1" до максимума "Х4" .
Элементы, которые плохо различимы при увеличении режима Х1, становятся лучше различимы при увеличении режима Х4 .
Это любопытно, потому как в цифровиках обычно наоборот увеличение цифровой кратности ухудшает разрешение....
(Видимо, тут фоточувствительная матрица имеет больше пикселей и даёт лучше разрешение, чем может воспроизвести экран этого прибора с меньшим числом пикселей... Поэтому при цифровом увеличении кратности видно больше деталей предметов, т.к. их "растягивает" на бОльшую поверхность экрана с множеством пикселей, и детали становится видно.)
Вот на фото: Забор с дырочками и фигурами, в середине. За 205 метров. Подсветка городская.
-При кратности "Х1" дырочки на заборе плохо различимы ; -при кратности "Х4" отлично различимы .
Рисунок фигуры женщины с мечом тоже лучше различим при кратности режима "Х4" .
Х1
. Х4
Х1
. Х4
То есть, если надо что-то рассмотреть, можно переключиться на кратность "Х4" - действительно становится лучше видно детали .
Проверил разрешение картинки этого дневного+ночного дальномера LRNV009. Поездка в охотугодья отменилась из-за дождя, поэтому наблюдал в парке, до какого расстояния днём видно и можно определить птицу типа вороны.
Наблюдая глазом через прибор, ворона определяется на изображении до 170-200 метров, можно отличить от голубя. Для этого разрешения хватает. Вот фотки ворон на лужайке за 170 метров, через прибор, дымка после дождя: (на объектив прибора надета моя бленда-диафрагма, для уменьшения боковой засветки, и для улучшения контрастности):
Фотоаппарат ухудшает картинку, глазом через прибор видно получше.
О цветопередаче : Если уменьшить яркость, нажав на кнопку В и на "-" на приборе, то цветопередача картинки лучше становится:
Почему на картинках включен режим "Fog" - "Туман" ?
- После дождя была дымка в воздухе, и я включил режим "туман" Fog , который работает как "приоритет дальней цели". В этом режиме он лучше меряет до дальних целей, при дымке в воздухе.
Зато давление прибор сразу меряет, вот вчера поздно вечером через Москву центр циклона проходил, и прибор показал минимум давления 976 hPa, это равно 732 мм.ртут.ст., и примерно совпало с отчётом синоптиков с их давлением 734 мм.рт.ст.
-->В общем, жрал бы он помедленнее батарейки в режиме с ик-подсветкой на максимуме, было бы совсем хорошо!... Чтобы долго использовать его, надо или хорошие аккумуляторы туда ставить, или дорогие литиевые батарейки... или если обычные батарейки, придётся иметь запасные комплекты... Или внешнюю ик-подсветку ставить, ради экономии его батареек...
П.С.
-Сегодня измерил аж 680 метров (!) до стены одного особенно отражающего дома напротив, при прозрачном воздухе при пасмурной погоде. Проверил это вторым ночным дальномером товарища, и он тоже показал тот же результат. А до другой белой стены другого дома он измерил 582 метра (!)...
Так что, до крупных объектов достаточно хорошо меряет.
Речь идёт о приборе: дневной/ночной монокуляр + дальномер LRNV009, заказанный на Алиэкспресс с доставкой по почте, тут: http://ru.aliexpress.com/premi...iewCP=y&catId=0
Интересно, какой калибр этот прибор "выдерживает"? Я уже не о пневматике, тут всё и так понятно. Китайские простенькие Вектор Оптикс держат даже 12-ый без проблем (это в плане засидок на кабана).
Однако, цена не очень маленькая... Штука интересная, но вот кому она нужна? Мой конструктор меня вполне устраивает, да и пользовать его приходится считанное количество раз в году, а покупать для того, "Чтобы было", так за всеми новинками не угонишься...
quote:Теоретически можно, но... Прибор не маленький, он больше обычного дальномера, и весит он с батарейками 500 грамм, так что...Originally posted by Fil55:
У прибора есть марка. Можно ли её использовать, как прицельную точку
Также- Нет механизма регулировки прицельной марки. Как регулировать?
Если же ночью целиться по лучу дальномера- так будет точнее, но луч не точечный, а узкий и вытянутый по вертикали (0,35 мил х 6 мил), и он съест батарейки быстро, если его всё время включать...
Прибор этот удобен как наблюдательный ночной монокуляр+дальномер день/ночь ; а как прицел его неудобно применить...
quote:На Алиэкспресс китайцы дают скидки, смотрите например у этих продавцов: Тут хороший подавец и много отзывов, пока 17000 р стоит: http://ru.aliexpress.com/item/...1444_6,201409_2Изначально написано Fil55:
Однако, цена не очень маленькая.....
Все предложения по продаже этого прибора тут: http://ru.aliexpress.com/premi...iewCP=y&catId=0
quote:Нужна, потому что в обычный дальномер ночью ничего не видно.Originally posted by Fil55:
Ночной дальномер
Штука интересная, но вот кому она нужна?
Ночной+дневной наблюдательный прибор+дальномер -- нужен для ночной охоты и для наблюдения ночью и измерения расстояния незаметно для зверя,
например :
---> при охоте на бобров ночью при засидках чередующихся "с подходом" на каналах и речках, когда ночью охотник каждые два-три часа меняет место засидки, если нету бобров в одном месте- охотник тихо переходит на другое место, а там надо определить расстояния до ориентиров для стрельбы.
---> при охоте ночью с лабазов и засидок, с вышек на овсяных полях, на прикормке-- на кабанов или косуль, когда ночной наблюдательный прибор+дальномер позволяет незаметно ночью измерить расстояния до ориентиров вокруг лабаза или вышки,
он позволит ночью наблюдать выход зверя и расстояние до зверя можно измерить ночью точно и незаметно для него.
Если же мерить днём, то к середине ночи данные уже забываются.
Ик-подсветка там малозаметная для зверя- 850 нм, она слабее заметна со стороны, чем ик-фонарь Пульсар-L808S .
То есть- это не только дальномер, это ещё и неплохой цифровой прибор ночного видения с малозаметной ик-подсветкой.
- Ночью видно со встроенной ик-подсветкой: детально видно до 100-120 метров, а деревья видно до 200 метров.
С дополнительной "невидимой" ик-подсветкой Пульсар-L915 видно ещё дальше.
- Днём всё подробно видно до 600-700 метров , на 150-200 метрах ещё можно определить ворону на траве. Я выше выкладывал фото ворон, снятых через прибор днём за 170-200 метров.
Крупных и средних зверей видно до 200 метров нормально, и днём и ночью с ик-подсветкой.
Включив увеличение кратности до 6Х +4 = 10Х, можно подробнее рассмотреть предмет и животное .
Номер автомобиля можно прочитать в прибор днём до 70 метров включительно, крупные цифры различимы до 80 метров.
Способен показывать на дисплее одновременно:
- прямое расстояние до цели
- угол до цели
- горизонтальное расстояние до цели .
______ Вот максимальные возможности измерения :_____
Максимальная дальность измерения этого дневного+ночного дальномера LRNV009 .
На фото: максимально измеренные дальности - до деревьев (макс 418м ) ,и до стены дома 621м .
Максимум я мерял до стены здания- 682 метра ; до белого забора 711 метров.
Цифры можно включить светящиеся, есть несколько цветов подсветки дисплея.
Небольшие предметы:
Выше определил, что для измерения уже достаточно 1/3 длины пятна луча дальномера,
размер пятна луча: 0,35 мил. х 6 мил., то есть он может измерять на 50 метрах по объекту с размером начиная от 10 см.
Для расстояния 100 метров он может измерить объект с размером начиная от 20 см. И т.д.
-Проверил это:
до листа бумаги размером А4 (20см Х 29см) стабильно меряет до расстояния 155-160 метров включительно, и даже дальше.
На 100 метрах до листа бумаги 20х20 см нормально меряет .
До плохо-отражающих предметов может и хуже мерить, естественно.
-Как мерить на предельной дальности по вытянутым целям :
Повернув дальномер пятном луча вдоль вытянутого предмета, можно измерить расстояние до отдалённых целей.
ЛУЧ дальномера вытянут вертикально, вдоль вертикальной черты креста.
Мне удалось измерить аж 710-711 метров до длинного белого забора, повернув дальномер лучом вдоль него :
см. на фото:
Пятном луча вдоль белого забора- мерил стабильно на 710 метров; а поперёк уже так далеко не мерил.
Достаточно просто наклонить дальномер пятном луча вдоль цели, и он может измерить до совсем дальней вытянутой цели.
До мелких вытянутых целей тоже лучше мерить, повернув дальномер лучом (вертикальной меткой креста) вдоль цели.
1. Отзыв охотника forum.guns.ru
quote:Насчёт батареек- как все цифровики, он потребляет много, поэтому лучше ставить мощные аккумуляторы АА- советуют Panasonic ENELOOP ; или литиевые батарейки АА, или взять запасной комплект обычных батареек.Изначально написано rv1cj :
Просидел на засидке до 2 ч. ночи, никто не вышел. Дальномер этот использовал в комплекте с подсветкой Pulsar L-915.
Как уже отмечалось, с данной подсветкой картинка немного зернистая, но до 100 метров работает нормально, за эти деньги.
Глухарь, который прилетел на ночевку, сел на ель на расстоянии 70 м.
Было довольно четко его видно, особенно глаза :-)...
Если включить внутреннюю подсветку батарейки жрет очень прилично.
Вывод - за эти деньги я доволен.
2. Отзыв давнего участника- охотника и пневмоохотника Дмитрия Shanson (бывш. модератора "охоты с пневматикой"): forum.guns.ru
quote:Тут надо отметить, что Дмитрий здесь ещё не применял предложенную мной бленду-диафрагму на объектив этого прибора, которая улучшает контрастность изображения (её описание см. выше тут). Может с ней он бы чётче увидел зайчика на 80-100 метрах. Ну и дополнительная ик-подсветка вполне пригодится для дальнего наблюдения.Изначально написано Shanson:
в выходные ездил в поля. Искал кабанов. Взял этот дальномер и теплогляделку Пульсар 38.
Условия: полная луна, ясно, белыми ночами уже и не пахнет. В общем ночь как ночь.
Кароче, штатной подсветки этого дальномера хватает всего на 100м максимум. Зайчиков разглядывал в него на 80 метров, видно уже плохо. Чуть более чем за 100 метров, и зайчика уже не вижу.В целом же, впечатления от девайса положительные.
Расстояние измеряет исправно до 350-400м до крупных объектов (сравнивал с Люпольдом RX2), правда стену леса метрах в 500 так и не смог отсканировать,
угол показывает корректно, подсветка кнопок реально рулит .По итогам: буду докупать внешнюю подсветку. Для лабаза и засидки сойдет и так.
3. Есть ещё отзыв forum.guns.ru , но тут надо учесть, что его автор не охотник, поэтому он больше обратил внимание не на охотничье применение прибора, а на ему по работе необходимые свойства... По моему опыту, точность этого дальномера вполне нормальная; для работы на холоде лучше ставить литиевые морозостойкие батарейки; для измерения мелких вытянутых предметов лучше повернуть дальномер вертикальным лучом вдоль цели, будет мерять лучше. Днём (да и ночью) лучше надеть на объектив бленду-диафрагму, будет контрастнее картинка (см выше тут её чертёж и фото).
quote:1.Если взять комплекс МНВ+ОП, то выйдет даже больше 500 г.Изначально написано Alex.A:
Теоретически можно, но... Прибор не маленький, он больше обычного дальномера, и весит он с батарейками 500 грамм, так что...
Крепить-то его как?..Только одно крепёжное отверстие. .
Плюс будет проблема: Прибор не предназначен для такой работы в виде прицела, поэтому там нет полностью стабильного закрепления объектива: объектив вращается для фокусировки - поэтому при малейших люфтах объектива изображение и прицельная марка будут немного смещаться относительно друг друга... Возможен уход прицельной марки.
Также- Нет механизма регулировки прицельной марки. Как регулировать?
По поводу дальности. Ночью у меня только бобры. Дистанция прямого выстрела. Дальность с ошибкой в 3-5 метров погоды не сделает, да и дальность не больше 30 метров. От 15 метров и до 40 - стрельба в "крест". Коллиматор с баллистической маркой (три точки по вертикали) или с 4 марками (точка, крест, круг с точкой, крест с точкой). Просчитать размер палочек и кругов в милах и можно делать уверенно поправки при стрельбе на ближние дистанциии, да и на более дальние, чем 40 метров.
В этом ночнике-дальнике тоже марка в виде точки и трёх палочек. Просчитать их размер и можно делать поправки... Вот точку в "нуль"придётся выводить опытным путём и прибор строго фиксировать на винтовке.
quote:Originally posted by 72431527sw:
немогу найти при какой температуре он эксплотируется
quote:Да, но есть решение:все проблемы, обычно, с питанием - на холоде батарейки садятся.
Везде пишут: Литиевые батарейки не боятся холода и интенсивной эксплуатации. Прослужат дольше обычных. Я пробовал батарейки Energizer Ultimate LITHIUM- да, действительно они дольше работают. И они легче вдвое.
-Также тут рекомендовали (я сам не пробовал) аккумуляторные батарейки Panasonic ENELOOP размера АА - пишут, что они почти не теряют ёмкости и мощности на холоде. Но придётся зарядное устройство купить.
А из обычных батареек лучше всего свежие Duracell TURBO MAX у меня работают в этом приборе ,
но На охоту на холоде обязательно возьмите запасной комплект батареек!- 4 штуки в запас.
quote:Нет информации. Надо испытывать. Я пока только при +10* наблюдал за бобровым разливом, всё нормально работало. Думаю до -5* должно работать... надо проверять...Originally posted by 72431527sw:
Очень интересна предельная минусовая температура.
quote:Но объектив создаёт на светочувствительной матрице образ картинки местности, и этот образ немного сдвигается при люфтах оси объектива при его вращении. Изображение цели может чуть-чуть сдвигаться по матрице, и соответственно по экрану прибора. Таким образом, образ цели может чуть сдвинуться относительно прицельной метки, зашитой неподвижно на матрицу.Originally posted by Fil55:
3. Прицельная марка наносится не на объектив, иначе бы она крутилась во время фокусировки. Думаю, что надо попробовать...
Поэтому, как прицел этот прибор не очень годится, наверно... Или надо тогда зафиксировать объектив неподвижно. Но тогда не подстроить резкость по расстояниям.
Ночной дальномер сделан как наблюдательный прибор день/ночь + дальномер, и лучше так его и использовать. По назначению 
quote:Да может он и нормально работает в минус . Надо проверять.Originally posted by 72431527sw:
Не порадовали минусовые температуры. С батареями все понятно, сам прибор потянет -15 ?
В основном-то охота сейчас предстоит осенняя ночная - на бобров например , на кабанов, и т.д, всё при плюсовой температуре, ну, или совсем слабый минус... Для осени прибор пригодится.
До зимы-то ещё далекоо..
quote:Originally posted by Alex.A:
Но объектив создаёт на светочувствительной матрице образ картинки местности
при люфтах оси объектива при его вращении
quote:Там совсем маленькие люфты . Просто чтобы объектив мог вращаться для настройки резкости.Originally posted by Fil55:
Какие ж там такие невменяемые люфты?
А прицеливаюсь я ночью с ночной насадкой на окуляре дневного прицела, сделанной из МНВ Pulsar-Challenger GS 1x20 с креплением на дос-адаптер от Пульсара, с ик-подсветкой Барс-IRL808 и Pulsar-L808S. Мне так проще и привычнее, нормально применяю уже давно.
Считаю такую систему более точной и удобной, практически нет смещения СТП при переходе на ночной режим, и есть возможность менять кратность прицела и иметь привычную сетку поправок.
тяжелый,быстро жрет батарейки,громко щелкают кнопки переключения подсветки,лазер бьет не точкой а вертикальной линией(что приводит к невозможности определения расстояния до мелких объектов,например головы плывущего бобра).но за такие деньги альтернативы нет.для охоты на крупную дичь самое то.
PS:Саня научись писать меньше БУКВ))))
quote:Не так плохо всё.Originally posted by kemper5:
недостатки данного прибора (сам испытывал).
quote:Можно измерить до крупного предмета рядом. Зато НОЧЬЮ ВИДНО. И подсветка малозаметная.Originally posted by kemper5:
что приводит к невозможности определения расстояния до мелких объектов, например головы плывущего бобра
Хорошо, что прибор ночью ВИДИТ ВОЛНУ на поверхности воды. В режиме максимальной подсветки IR-3, и увеличив яркость картинки кнопкой "В" и "+". Это полезно, определять проплыв бобра.
quote:Бьёт очень узкой линией 0,35мил х 6 мил.Originally posted by kemper5:
лазер бьет не точкой
У всех дальномеров луч не совсем точка, больше/меньше. Посмотрите в теме, там есть фото лучей: и у фирменных дальномеров бывают вытянутые лучи, например Swarovski 8x30 даёт пятно луча длиной 2 Мил ,а дальномер Zeiss PRF 8x26 вообще даёт широкое пятно луча длиной 4,3 Мил и шириной 3 Мил. Там есть фото лучей: forummessage/95/713
Короче, к этому прибору просто надо привыкнуть. Научиться им пользоваться, учесть особенности, и будет удобно.
quote:На прошлой ночной охоте с товарищем kemper5 на наших приборах мы всю ночь использовали комплекты поOriginally posted by XuTpblu:
Какие элементы питания, и как долго держат?
quote:Действительно он измеряет. На охоте я измерил до головы крупного бобра на расстояниях 42 метра, и ещё на 45 метров, повернув для надёжности дальномер лучом вдоль бобра, нормально прибор измерил.Originally posted by Alex.A:
Голова бобра больше чем 6 см, значит он до неё измерит на 30 метрах.
Вообще же, удобнее мерить до кусков ряски на воде, они очень хорошо сканируются дальномером .
Хорошо мерит до ряски.
quote:При -15* не знаю, а при 0*С прибор нормально включается и работает. Вчера положил его на ночь в холодильник в общую камеру ниже морозилки, утром включил- Работает. Показывал +1*С и всё работало. На прошлой охоте при +2* работал.Originally posted by 72431527sw:
минусовые температуры. С батареями все понятно, а сам прибор потянет -15* ?
и не забывайте-бобры злы))))
http://www.youtube.com/watch?v=PWcSPQ_zzA8
quote:Да, это полезная функция.написано kemper5 :
Очень помогает функция непрерывного измерения растояния. Можно быстро промерить несколько точек, не щёлкая кнопками.
quote:Да, прикольная песня, и картинки тамнаписано kemper5 : и не забывайте-бобры злы))))
http://www.youtube.com/watch?v=PWcSPQ_zzA8
:
)
quote:Изначально написано HbypGUN:
Дедал 180 очень четко показываеь в отличие от цифрового юкона
Забыл указать что с очень ярким ик фонарём.а юкон при пасмурной погоде выявляет чёткий силуэт в отличие от слепого деда которому 180 лет.ап.
При том, что отзывы не самые лучшие.25-30 метров я и на глаз определю. Можно и заранее место "пристрелять" с помощью обычного дальномера за 5-7 т.р.
Приблуда для тех, кто может легко выкинуть "двадцатник". ИМХО
Практика применения на двух полноценных ночных охотах у двух человек ( я ,и Антон kemper5 ), показала полезность применения этого прибора на охоте по бобрам. Удобно в него наблюдать ночью за местом охоты, встроенная ик-подсветка не пугает зверей (проверено!), легко измерять расстояния ночью в темноте. Это факт.
quote:Мне нужно с точностью до метра на максимум 40 метров
quote:стоит он совсем не мало
Год назад (до обесценивания рубля) он бы стОил всего 7000 рублей. 220$. Для ночного видения с дальномером это не много.quote:Какие отзывы не лучшие?-Первичные отзывы тех (выше цитированные), кто только купил прибор и ещё не привык к нему, не приспособился им пользоваться- так это нормально. Приспособятся к особенностям прибора- будут хорошие отзывы. Прибор комбинированный, и надо просто научиться применять его на пользу.отзывы не самые лучшие.
quote:"двадцатник".
Мне лично прибор нравится, мне с ним удобно, в него смотрю и видно ночью в него хорошо на наших расстояниях охот, измеряет нормально. Лучше ночью с ним, чем без него.
С дневным же дальномером ночью ничего не измерить, и любой переход на новое место охоты- и всё, неизвестные расстояния, до места появления бобра неизвестно точно сколько метров, +- лапоть, а это приводит к промаху. А ночью глазомер сильно ошибается, тем более на воде, ведь глазом почти не видно ориентиров. Да и измеренные днём расстояния к глубокой ночи уже иногда забываются. А тут - возможно точное измерение.
Кому-то может быть полезно.
Такое моё мнение.
Не пойму, чем Вы не довольны... Вас никто не заставляет покупать сей прибор. Форум же- он для
не имея прибора
Если его брать за основу, то что-то сказать имеет право только владелец конкретного девайса. Надеюсь, зеркало в доме найдётся? А весь перечень винтовок и прочего, о чём Alex.A высказывается и часто в негативе? 
quote:Изначально написано окця:
Возможно ли замена левой китайской камеры с малой разрешительной способностью на правую японскую от Панасоника которая видит ночью ? Може быть подскажите схему подключения ? Умею только паять ...Спасибо.
К правой камере нужно ещё половину видеокамеры приложить. Т.к. на фото только матрица без обработки и управления.
quote:Originally posted by Cultbenz:
К правой камере нужно ещё половину видеокамеры приложить. Т.к. на фото только матрица без обработки и управления.
Так я и имею в виду , что бы китайскую ,левую матрицу выпаять , а на ее место впаять японца ! Возможно это или нет ?
Нет. Производители разные. Технологии разные.
quote:Спасибо. Тогда другой вопрос ,где взять схему управления данной матрицы , что бы подключить ее ? Спасибо.Originally posted by Cultbenz:
Нет. Производители разные. Технологии разные.
Спасибо. Тогда другой вопрос ,где взять схему управления данной матрицы , что бы подключить ее ? Спасибо.
Из видеокамеры которая? Искать мануал от видеокамеры в сети. Скажу из опыта, к этой матрице идёт плата управления размером с видеокамеру из которой она была вынута. Проще наверно купить на алиэкспрессе нужный для Ваших потребностей модуль.
quote:Да,плата есть , я пробывал подключать ,не работает .Подскжите по каким параметрам , размерам , абривиатуре искать данный модуль . Спасибо .Originally posted by Cultbenz:
Из видеокамеры которая? Искать мануал от видеокамеры в сети. Скажу из опыта, к этой матрице идёт плата управления размером с видеокамеру из которой она была вынута. Проще наверно купить на алиэкспрессе нужный для Ваших потребностей модуль.
Да,плата есть , я пробывал подключать ,не работает .Подскжите по каким параметрам , размерам , абривиатуре искать данный модуль . Спасибо .
Камерa Panasonic NV-VZ10NE .Хотел установить ее за прицелом ,а изображение вывести на манитор , ну и ИК подсветка для стрельбы ночью .
С приздником Россияне !
На десятку схем не нашел, вот http://archive.espec.ws/section437/file29200.html от четырнадцатой, думаю что это одно и тоже.
Я бы при планируемой вами конструкции приобрёл бы kpc-ej230 (цилиндрическая камера). Из дороботок только снять ИК фильтр с матрицы и поменять объектив на 25мм. Изображение с камеры можно вывести на любой дисплей имеющий аналоговый вход. Посмотрите на ютубе http://m.youtube.com/watch?v=jjIvcOQJYoY
С обычной видеокамерой получится большая и неудобная конструкция.
http://www.aliexpress.com/item...00005.25.17kola С переключением цвет-чернобелое .
Эта же камера будет поинтереснее и почувствительнее. Я бы предпочел её.
quote:Originally posted by окця:
Все,оплатил ,жду
Все,оплатил ,жду ! Вопросы возникают ! ИК фильтры стоят в этой камере и надо ли их удолять ? Нужен ли к этой камере ИК фанарь , если нужен , то с какой длиной волны ?
Спасибо.
Там матрица 1/2 mccd это гибрид технологии CMOS и CCD. Там фильтр стоит отдельно от матрицы, механика, управляется с платы камеры. Фонарь конечно не помешает, от 850nm и выше.
quote:Изначально написано slw-1:
а куда изображение выводить?
Куда фантазия позволяет. Хоть на телевизор, хоть на телефон, куда угодно где есть экран.
Так как помимо пневмы еще коптеры тираню немного - вариантов куда вывести картинку много. Пока поставил маленький мониторчик, чуть попозже ради изврата сделаю передачу на видеоочки, беспроводную 
Для крепления мониторчика замечательно подошла приблуда с присоской, которая была в комплекте с камерой. Присоску только убрал и на термоклей посадил. Сама приблуда крепится на прицел с помошью маунтов из набора экшн-камеры. Запитано все от литий-полимера, благо их у меня в количестве.
Сантехтруба - чтоб убрать засветку от мониторчика на камеру. Вообще в дальнейшем думаючто-то типа как раз такой трубы, только в размер камеры, и использовать для крепления. Надо только смоделировать и чтоб на 3д-принтере напечатали. Пока для крепления камеры пользую завалявшейся СЕБЕНовский штативчик.
Линза 25мм - самое то, как мне кажется. На мониторе только прицельная сетка, черных полей прицела вообще нет.
Теперь жду ик-фонарь, обещают 850 нм, главное чтоб с ним хорошо было все видно.

ЗЫ Случайно обнаружил, что по внутреннему диаметру моей пвх-трубы (45мм) идеально садится эта камера своим "цоколем" объектива (ну или как там она называется, на первой фотке можно заметить - в нее два вертикальных винта завинчены, место где труба и камера соприкасаются.)
Вобщем теперь СЕБЕН, видимо, в топку, одной трубы д.б. достаточно. И будит "nitesite чайна-рашн эдишн"
Одно только смущает - если фонарик не будет освещать хотя бы на 30м - проектможно считать неудавшимся.
Хотя нашел в ютубе видео, где таким фонариком http://ru.aliexpress.com/item/...archweb201560_9
светили огого, по сравнению с заказанным мной (как раз Т20, с которым и сравнивают на видео).
вобщем жду фонарь, там все решится.
ВЭУУУ ! Класс ! А у меня фанарь Пульсар 940 , подайдет ?
Пойдёт.
quote:Я так думаю , фильтр надо убирать !Originally posted by Cultbenz:
Там матрица 1/2 mccd это гибрид технологии CMOS и CCD. Там фильтр стоит отдельно от матрицы, механика, управляется с платы камеры. Фонарь конечно не помешает, от 850nm и выше.
Я так думаю , фильтр надо убирать !
Он сам откроется когда установите ч.б. режим.
Originally posted by Cultbenz:Там матрица 1/2 mccd это гибрид технологии CMOS и CCD. Там фильтр стоит отдельно от матрицы, механика, управляется с платы камеры. Фонарь конечно не помешает, от 850nm и выше.
Я так думаю , фильтр надо убирать !

quote:Originally posted by maks150180:
Как прицельный комплекс ночью справляется?
quote:Originally posted by Afonja:
на мелкашке народ пользует,
quote:Originally posted by kukan_1:
Имею подобный прибор
,ждем Русскую весну)
quote:Originally posted by maks150180:
Когда ожидать очередную серию обзора?
quote:Ох.. однако громоздкая система. Провода, экраны.Изначально написано Buhoff:
Пока собрал так.Пока поставил маленький мониторчик, чуть попозже ради изврата сделаю передачу на видеоочки, беспроводную
И батарейки ест. Народ, вы на охотах много бывали ?
Вы пробовали тихо пробираться через заросли бурьяна к месту обитания тех же бобров, например? С таким торчащим оборудованием через ветки. 
Как вы себе представляете в глухом лесу у дикого канала такую громоздкую конструёвину на винтовке, с внешними проводами и светящимся торчащим вверх экраном ?
ИМХО. Скажу по моей 10-летней практике охоты с пневматикой (а это не шутки)- вот такая "цифронасадка" будет НЕУДОБНА в зарослях у реального бобрового водоёма.
->Есть же проверенная годами охот! и надёжная система ночной насадки!
Удобнее наша проверенная система насадки из монокуляра НВ!:
МАЛЕНЬКИЙ ЛЁГКИЙ МОНОКУЛЯРЧИК ночного видения Челленджер-GS 1х20, работающий от одной маленькой батарееечки CR123 месяцами!, компактно насаженный на окуляр дневного прицела, через лёгкий углепластиковый адаптер.
+ Обычная ик-подсветка Барс-L808 и/или Пульсар-L808.
+Всё надёжно и компактно. Никаких проводов. +Экономия батареек!! Быстро снимается и ставится.
ПРОВЕРЕНА 5 ГОДАМИ ОХОТ и РАЗНЫМИ ОХОТНИКАМИ, В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. НАДЁЖНО РАБОТАЕТ в любых природных условиях, хоть до -15* мороза.
Добыто с этой насадкой просто масса бобров, лисицы, кабанчики, и т.д.
-->Мой товарищ kemper5 фанат-бобрятник, за прошедшие 2 года её применения ею доволен, успешно охотится с такой насадкой, берёт бобров регулярно и насадка эта его вполне устраивает.
Что ещё надо-то?
Зачем снова изобретать цифровые насадки, жрущие батарейки, с громоздким торчащим экраном, если ВОТ- уже есть успешный опыт много лет применения ночной насадки из монокуляра НВ Челленджер на дневном прицеле. Берите и делайте как мы, я всё подробно расписывал, как это сделать, всё будет работать!:
ТУТ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЛ: насадка 1+ поколения, фото:
forum.guns.ru
ещё тут описание с фото: forum.guns.ru
Хотите ещё лучше сделать? пожалуйста:
Можно сделать ЕЩЁ ЛУЧШЕ: 2+ поколения насадка!:
Тем у кого больше денег (до 70 т.руб), очень рекомендую перейти на 2+ поколение насадки из такого же ночного монокуляра Челленджер G2+ 1x21B, будет ВООБЩЕ ОТЛИЧНО видно!
ТУТ ОПИСАНИЕ НОЧНОЙ НАСАДКИ 2+ поколения с фото: forum.guns.ru
Работает отлично. Чёткое яркое изображение с минимальной ик-подсветкой!!!
Компактная и надёжная. Батареек хватает на очень долгое время!
Компактнее уже некуда:
Никакие цифровые насадки жрущие батарейки не смогут сравниться по удобству применения с лёгким 2+ поколения монокуляром НВ по сумме его потребительских свойств. Попробуйте Челленджер G2+ как насадку на окуляр дневного прицела, вам понравится. Я проверил всё.
Всё удобно и практично:
-Когда мне надо на охоте перейти с места на место, я просто кладу винтовку с насадкой в чехол, или просто вешаю на плечо на ремень, и перехожу. Насадка надёжно закреплена на прицеле. Ничего не цепляется.
- На новом месте охоты ставлю штатив-треногу и опираю винтовку с ночной насадкой. И продолжаю ночное наблюдение. Всё компактно и никуда ничего не торчит, и батарейки ничего не жрёт. Потому что это не цифра, а экономичный и лёгкий ЭОП.
При переходах в темноте, можно снять монокуляр 2+ пок. с прицела и идти с ним, глядя в него можно идти и смотреть вокруг.
Система наша реально удобно работает. Бобров не пугает. Зачем ещё что-то мудрить.
Если кому-то наша ночная насадка не понятна, я отвечу на все вопросы, там всё элементарно; пишите мне в личку РМ.
уже есть успешный опыт много лет применения ночной насадки из монокуляра НВ Челленджер на дневном прицеле
quote:Originally posted by lek175:
0.0001 люкс еще лучше 0.0005
БОльшая цифра стремится перейти к уменьшению нулей, а значит камера грубее и "видит" хуже.quote:Originally posted by lek175:
спс фил 55 за ответ . короче не могу выбрать из этих двух посоветуйте добрые люди . http://www.ebay.com/itm/KT-C-E...f-/400565196185 и вот эта http://ru.aliexpress.com/store...storeId=1487882 цена не имеет значения ибо хочу картинку получше
quote:Originally posted by lek175:
и еще хотел бы пристроить одну из этих камер на прицел липерс 3-12 x 50 кратность подойдет как думаете ?