Guns.ru Talks
Релоадинг
Порох для гладкого в нарезном ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Порох для гладкого в нарезном

mv1962
24-12-2011 22:36 mv1962
Уважаемые коллеги! Кто-то имеет опыт применения пороха для гладкоствольного оружия в снаряжении патронов для нарезного. Встречал в какой-то теме отзывы коллеги, который сыпал в 223 рем 12 гран Сокола. В наличии есть порох Silver производства Шосткинского химкомбината, Украина. По отзывам самый медленный из гладких.
RealGun
24-12-2011 23:00 RealGun
У вас на Украине, можно нарезной купить без проблем. Пожалейте свою голову, а то затвор в лоП прилетит - зеленкой не замажешь.. .
mv1962
24-12-2011 23:04 mv1962
В Украине проблем с порохом нет,это правда. Но интересен сам факт возможности применения для пострелушек!
RealGun
24-12-2011 23:23 RealGun
мажьте лоП зеленкой, надеюсь на Вукраине она есть..
Pavel96
24-12-2011 23:35 Pavel96
Когда только начал созревать на релоад, сидел на форуме неделями и читал, читал. Можно не задавая вопросов найти на них ответы. Хотите использовать Сокол в нарезном - пожалуйста. Только пусть кто-нибудь из родных отпишется потом о результатах. Может кто-то найдет поиском и останется жив-здоров. Чего и Вам желаю. В двух словах. Гладкоствольный порох горит намного быстрее винтовочного. И дает скачек давления. Если этот скачек просчитать или подобрать опытным путем, то в результате получите скорость в половину скорости от нарезного пороха. Далее превышение давления и разрыв патронника. Или ствола.

mv1962
25-12-2011 01:16 mv1962
Ув.дМитрий юРьевич оставьте вАш сарказм при себе. Если нет грамотного ответа, промолчите!.. . А умичать мы все умеем!
mv1962
25-12-2011 02:48 mv1962
Pavel96 Огромное спасибо! Много, много прочитано. Релоад понемногу осваиваю. Но тема порохов как-то прошла мимо. А пробовать хочу не Сокол а Сильвер, самый медленый из гладких в Украине, скорость горения Силльвер на треть премишает IMR 4064. Теория вопроса теперь мне понятна! Спасибо! С наступающим Новым Годом!
dallas
25-12-2011 07:43 dallas
Годится только для дозвука в минимальных количествах и оговорками по снаряжению. Забудьте.
mackar20093105
25-12-2011 09:01 mackar20093105
.. для пострелух - со свинцом вполне самое то, ну и для охот подходящих по мелочи, кому интересно..
Серж_М
25-12-2011 12:26 Серж_М
Мне одному кажется, что этот вопрос задаётся пару раз в месяц?
Может сделать сборник ЧАВО и закрепить наверху?
Серж_М
25-12-2011 12:28 Серж_М
Originally posted by mv1962:
.. интересен сам факт возможности применения для пострелушек!

Вот один пример использования не того, что нужно:
А вот ещё был случай. Поучительный.

Alekso77
25-12-2011 15:41 Alekso77
Originally posted by dallas:

Годится только для дозвука в минимальных количествах и оговорками по снаряжению.

а обдувать? Что-то про обдув гильз никто не сказал...
Grey58
25-12-2011 17:17 Grey58
а обдувать?

Уже "обдули"
alex02
25-12-2011 17:29 alex02
Мужики, только не смейтесь.
Как ведет себя дымный порох в нарезных патронах?
mihasic
25-12-2011 17:33 mihasic
Originally posted by Alekso77:

а обдувать? Что-то про обдув гильз никто не сказал...

Не сказали, потому что пресловутый обдув - ненужная операция.
А по теме, можно и нужно использовать быстрогорящие пороха, но только для ослабленных зарядов. И многие с успехом используют. Уж дозвук или нет, навскидку не скажу. И действительно, нужна большая осторожность и знание дела.

mihasic
25-12-2011 17:37 mihasic
Originally posted by alex02:

Прилично. Встречал примеры использования не дымного, а его аналога для дульнозарядников. Но опять-таки в ослабленных зарядах.

Alekso77
25-12-2011 17:49 Alekso77
Originally posted by mihasic:

Не сказали, потому что пресловутый обдув - ненужная операция.

угу, забыли только ИМХО написать, а то ведь и можно подумать и правда ненужная.
Есть ещё и файерформинг.
mihasic
25-12-2011 17:53 mihasic
забыли только ИМХО написать,

После каждого слова писать? Чернил не хватит.
vovgun
25-12-2011 19:53 vovgun
В наличии есть порох Silver производства Шосткинского химкомбината, Украина. По отзывам самый медленный из гладких.

Медленный насколько? Аналогию с какими-либо общеизвестными брендами можете провести?

Обкатаный вариант в .308Win: 1,50 грамма Сунара 410 под Лапуа 8г S374. COL 66 мм. Скорость 740 м/с при 0С. Давления нет, капсюль круглый, дульце закопчёное.

Сунар 410 по прикидкам похож на VV 3N38, заполнение в данном случае по факту 63%

Этот рецепт ни в коем случае не руководство к действию. Как тут говорится - каждый сам себе злобный буратино

Burunduk25
25-12-2011 20:24 Burunduk25
Originally posted by vovgun:

Обкатаный вариант в .308Win: 1,50 грамма Сунара 410 под Лапуа 8г S374. COL 66 мм. Скорость 740 м/с при 0С. Давления нет, капсюль круглый, дульце закопчёное.

как кучность, поджимаете ли порох синтепоном ???

vovgun
25-12-2011 21:22 vovgun
Кучность 1,5-2 минуты на сотне. Этот вариант задумывался для тренировки с рук по движущейся цели вблизи - лучшей кучи вроде бы и не надо.

Без синтепона. Есть мнение, что под оболочку он только вредит. Скорости стабильны, дельта 5-7м/с.

mv1962
26-12-2011 01:11 mv1962
Порох Сильвер, по обьему 1,6 куб.см по мерке которая идет с матрицами Лии, по весу 12 гран. Заполяемость гильзы,визуально, 80-90 процетов. Порох Сильвер один из самых медленных для гладкого. Вчера зарядил 6 штук но после осмысления данного форума пробовать передумал. Дорожка пороха Сильвер горита на 1\3 быстрее IMR 4064, который н.е самый горячий из нарезных. Но пробовать как-то стремно! Карабин Rtmington VSSF 223 Rem.
Дядя Леша
26-12-2011 01:55 Дядя Леша

Прекрасно он себя ведет... со свинцовыми пулями.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша
26-12-2011 02:09 Дядя Леша
Originally posted by mv1962:
Порох Сильвер, по обьему 1,6 куб.см по мерке которая идет с матрицами Лии, по весу 12 гран. Заполяемость гильзы,визуально, 80-90 процетов. Порох Сильвер один из самых медленных для гладкого. Вчера зарядил 6 штук но после осмысления данного форума пробовать передумал. Дорожка пороха Сильвер горита на 1\3 быстрее IMR 4064, который н.е самый горячий из нарезных. Но пробовать как-то стремно! Карабин Rtmington VSSF 223 Rem.

Измерение быстроты горения пороха по скорости горения дорожки - сильно устаревший метод. Разные пороха по разному меняют скорость горения при одинаковом повышении давления. Медленные "гладкие" пороха можно применять в нарезном оружии ТОЛЬКО при снаряжении патронов ЛИТЫМИ СВИНЦОВЫМИ пулями.
Из опыта Ваших предшественников: Патрон к винтовке Мосина был снаряжен американским порохом Herco, который по скорости горения близок к Сунару-35 или Соколу. Умелец насыпал полную гильзу. Пулю вкорячил обратно родную. Смысл замены пороха он объяснял тем, что порох американский, называется Геркулес, а значит "сильный" и стрелять будет ого-го! Приняв некоторое количество рюмок, он все порывался идти на двор пробовать переснаряженные патроны из Тигра. Насилу отговорили, но тут до исследовательско-экспериментаторской кондиции дозрел егерь, который заявил, что его карабин "жреть все, и не таким стреляли", взял несколько патронов и отправился во двор. Мой товарищ у него на карабине повис, умоляя не делать глупостей, но егерь ничего и слышать не хотел. Сошлись на том, что, мол, хер с тобой, стреляй, но давай на первый раз карабин к дереву привяжем, а спуск за веревочку дернем. Привязали, дернули. Затвор пролетел примерно пять метров по двору, пробил дверь сарая из доски-сороковки, и воткнулся в противоположную стену. Рукоятки на затворе не было, стволную коробку раздало немного в стороны. Егерьская морда имела выпученные глаза и зеленый цвет кожного покрова

------

alex02
26-12-2011 02:14 alex02
Originally posted by Дядя Леша:

Прекрасно он себя ведет... со свинцовыми пулями.

Где найти или как высчитать навески дымного пороха для нарезных калибров?

Дядя Леша
26-12-2011 02:18 Дядя Леша
Где найти или как высчитать навески дымного пороха для нарезных калибров?

Опытным путем. Можно хоть полную гильзу сыпать. Не порвет и не заклинит. ПРосто будети кучность или хуже, или лучше. НО СО СВИНЦОВЫМИ ПУЛЯМИ!!!

------

alex02
26-12-2011 02:20 alex02

НО СО СВИНЦОВЫМИ ПУЛЯМИ!!!

А если с родными пулями???

levsha
26-12-2011 14:14 levsha
А если с родными пулями???

См. пост N23. Алексей Леонидович описАл потрясающий по своей поучительности случай!
Дымный порох (ДОП) может быть четырёх сортов в зависимости от величины зерна. Ведёт он себя в патронах не одинаково. Если наполнить гильзу на 75% порохом N3 или N4, то оболочечная пуля застрянет в стволе примерно в 2-3см от пульного входа. Извлечь её самостоятельно без специальных инструментов, не повредив ствол Вам вряд ли удастся. Если набить гильзу "под завязку" порохом N1, то всё равно Ваш затвор не сможет пробить доску-сороковку (сил не хватит, не "Геркулес" всё же). А вопрос Ваш беспредметный. Какое оружие? Какой калибр? Какая "родная" пуля (вес, конструкция)?
Если не отпала охота к экспериментам, пробуйте со свинцовой безоболочкой. По мере накопления опыта, придёт понимание целесообразности затеи.
duh1958
26-12-2011 14:36 duh1958
Originally posted by levsha:

См. пост N23. Алексей Леонидович описАл потрясающий по своей поучительности случай!
Дымный порох (ДОП) может быть четырёх сортов в зависимости от величины зерна. Ведёт он себя в патронах не одинаково. Если наполнить гильзу на 75% порохом N3 или N4, то оболочечная пуля застрянет в стволе примерно в 2-3см от пульного входа. Извлечь её самостоятельно без специальных инструментов, не повредив ствол Вам вряд ли удастся. Если набить гильзу "под завязку" порохом N1, то всё равно Ваш затвор не сможет пробить доску-сороковку (сил не хватит, не "Геркулес" всё же). А вопрос Ваш беспредметный. Какое оружие? Какой калибр? Какая "родная" пуля (вес, конструкция)?
Если не отпала охота к экспериментам, пробуйте со свинцовой безоболочкой. По мере накопления опыта, придёт понимание целесообразности затеи.

У меня приятель стреляет дымным.Как свинцовыми пулями так и оболочкой.Калибры 45-70(марлин)45-120(шарпс),скорость 490-519мс.Пороха:1,2,3,4.Чтобы пуля застряла в стволе,такого не было.

Дядя Леша
26-12-2011 16:36 Дядя Леша
Originally posted by duh1958:

У меня приятель стреляет дымным.Как свинцовыми пулями так и оболочкой.Калибры 45-70(марлин)45-120(шарпс),скорость 490-519мс.Пороха:1,2,3,4.Чтобы пуля застряла в стволе,такого не было.

Использовать черный порох с оболочечными пулями можно, особенно в больших калибрах, там пули относительно короткие. Но использовать дымарь в малых калибрах, особенно начинающему релодырю я ни в коем случае не советую. Во времена перехода на бездымные пороха и оболочечные пули у англичан поначалу не ладилось с созданием бездымного пороха для патронов к новой "малокалиберной" по тогдашним меркам винтовке Ли-Метфорда. Поначалу патроны к ней были на черном порохе, но пули уже оболочечные. В процессе эксплуатации за два года, пока не запустили промышленное производство кордита, было отмечено повышенное разрушающее действие таких патронов на оружие.
Дело в том, что оболочечная пуля, тем более что в небольших калибрах она относительно длинная, создает изрядное сопротивление движению по стволу, и черный порох, как очень быстрогорящий, дает резкий прыжок давления прямо в патроннике.
К тому же, я не вижу никакого смысла совать в патрон на дымаре оболочечную пулю для того, чтобы разгонять ее до скорости 500м/сек. До таких скоростей элементарно разгоняются и свинцовые пули, только без малейшего риска для оружия.

------

levsha
26-12-2011 16:57 levsha
Калибры 45-70(марлин)45-120(шарпс),

Согласен с Вами. Эти калибры изначально заточены под дымный порох, там свои заморочки и огромное количество информации по снаряжению в первую очередь дымным порохом. Ваш приятель наверняка начинал со свинца и постепенно пришёл к возможности стрелять оболочкой. Те, кто пользует старинные калибры и стреляет из реплик, иногда отмечают, что современный дымарь слабее тогдашнего, и объёма зарядной каморы не хватает для полноценного выстрела.
alex02
26-12-2011 19:08 alex02
ПОРОХ ДЛЯ НАРЕЗНЫХ В МАГАЗИНАХ ИНОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ. Но банки по килограмму, а мне столько не нужно, тем более, мне для разных калибров. Покупать несколько килограммовых банок не хочется, особенно учитывая малый расход патронов. У меня несколько разных нарезных калибров и все дефицитные .
7х57R сейчас в магазинах вообще нет, правда у меня есть маленький запас. Но иногда хочется для развлечения и тренировки навыков стрельнуть и по мишени. При этом кучность не сильно волнует.
8х57JR дефицит страшный. 8х57JRS навалом и выбор огромный, а 8х57JR в одном магазине и один вид патронов по 5 долларов . Кроме того 8х57JR патрон старый, под старые пороха. Ни пуля ни порох от патрона 8х57JRS не подходят.
Есть мысль попробовать самому снаряжать.
А еще у кума не понятный тройник под не понятный калибр. Обозначений нет. В разрешении просто записано "кал. 7 мм." Он пытается стрелять патронами, которые снаряжает на гильзах от нагана .

Дядя Леша
26-12-2011 20:25 Дядя Леша
ПОРОХ ДЛЯ НАРЕЗНЫХ В МАГАЗИНАХ ИНОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ. Но банки по килограмму, а мне столько не нужно, тем более, мне для разных калибров. Покупать несколько килограммовых банок не хочется, особенно учитывая малый расход патронов. У меня несколько разных нарезных калибров и все дефицитные .
7х57R сейчас в магазинах вообще нет, правда у меня есть маленький запас. Но иногда хочется для развлечения и тренировки навыков стрельнуть и по мишени. При этом кучность не сильно волнует.
8х57JR дефицит страшный. 8х57JRS навалом и выбор огромный, а 8х57JR в одном магазине и один вид патронов по 5 долларов . Кроме того 8х57JR патрон старый, под старые пороха. Ни пуля ни порох от патрона 8х57JRS не подходят.
Есть мысль попробовать самому снаряжать.
А еще у кума не понятный тройник под не понятный калибр. Обозначений нет. В разрешении просто записано "кал. 7 мм." Он пытается стрелять патронами, которые снаряжает на гильзах от нагана .

Ответил на Ваши вопросы в Р.М.

------

serg4444
27-12-2011 03:59 serg4444
Пробовал 0,5 гр Сокола в 7,62 на 39 в родной гильзе с родной пулей-оболочкой, работает нормально.

Кстати, кто-нибудь знает, можно ли в полуавтомате(Сайга МК 7,62) использовать свинцовую пулю, подачей из магазина её не порежет? Она вообще в патронник подастся?

mihasic
27-12-2011 05:56 mihasic

Медленные "гладкие" пороха можно применять в нарезном оружии ТОЛЬКО при снаряжении патронов ЛИТЫМИ СВИНЦОВЫМИ пулями.

Дядя Лёша, при всём к Вам глубоком уважении это не так. Применяют люди гладкие пороха в винтовке и с оболочечными пулями. Правда, действительно, тут нужна очень большая осторожность.
mihasic
27-12-2011 06:00 mihasic
Я вот раньше спрашивал, никто не ответил - как позиционируется "сокол" по скорости горения? Может, сейчас кто скажет?
vovgun
27-12-2011 09:01 vovgun
Как-то так, слева гладкоствольные Сунары:

click for enlarge 895 X 423  56,4 Kb picture
Дядя Леша
27-12-2011 12:07 Дядя Леша
Originally posted by mihasic:

Дядя Лёша, при всём к Вам глубоком уважении это не так. Применяют люди гладкие пороха в винтовке и с оболочечными пулями. Правда, действительно, тут нужна очень большая осторожность.

Михасик, это выбор этих конкретных людей, на их страх и риск. Я не считаю себя в праве советовать такого, особенно начинающему релодырю. На мой взгляд это будет звучать как совет перебегать улмцу, где заблагорассудится, а не по переходу. Мол, все обойдется, и до перехода лишние полста шагов делать не надо. Многие так делают, и все обходится. А у некоторых и не обходится.. .

------

Дядя Леша
27-12-2011 12:11 Дядя Леша
Originally posted by vovgun:
Как-то так, слева гладкоствольные Сунары:

Честно говоря, у меня было ощущение, что Сунар-410 ближе к Вихте N-105. Но это чисто субъективно, по ощущениям. К тому же скорее всего зависит от партии.

------

vovgun
27-12-2011 15:44 vovgun
Честно говоря, у меня было ощущение, что Сунар-410 ближе к Вихте N-105...

Вполне возможно, что и со свинцовой пулей он ведёт себя по другому. Там ведь и стартовые давления пониже. Мой опыт только для одного, выше указаного рецепта с оболочкой.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Порох для гладкого в нарезном ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных