Guns.ru Talks
Релоадинг
Релоадинг 9,3*53R ? ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Релоадинг 9,3*53R ?

Andy512
14-11-2025 21:44 Andy512
мишеням какие пули, профиль Вудли 15 грамм или профиль Орикс 14 грамм?

На представленной мишени копия Woodleiht
Ванюшка К
17-11-2025 21:07 Ванюшка К
Andy512:

На представленной мишени копия Woodleiht, остальные мишени принципиально не отличаются, и не стал загружать , ввиду такой же информативности, хотя товарищ по Калибру рядом стрельнул oryx менее минуты

Скажите пожалуйста, а ваш товарищ знает скорость у oryx?

Доброволец
18-11-2025 17:01 Доброволец
Добрый день, господа.
А какая ОДП допустимая может быть? По CIP у нашего патрона 72 мм, а у финна 76 мм. Докуда можно наш увеличивать?
Ванюшка К
18-11-2025 21:21 Ванюшка К
Andy512:

Только на стрельбище обнаружилось, что хронограф неисправен, проводок оторвался.
Поддерживаю Вашу мысль, что отстрел неполноценный, без указания скорости.
Видимо, стоит процедуру повторить на конкретных составляющих (комплектующих) именно на минимальной кучности, +- навески с шагом 0.3 грейна. Отстрел проведена при температуре +10 градусов.
Скорее всего коррекция целесообразна при температуре ниже 0 градусов. Как минимум, на 10 градусов ниже, ИМХО.

Если у вас получится повторить отстрел, очень интересна скорость.

Ванюшка К
18-11-2025 21:36 Ванюшка К
Доброволец:
Добрый день, господа.
А какая ОДП допустимая может быть? По CIP у нашего патрона 72 мм, а у финна 76 мм. Докуда можно наш увеличивать?

В зависимости от конструкции ружа. Или по магазину или до нарезов. У меня по магазину максимум 71 до нарезов 72. родной кстати 66 с fmj и 66.6 с SP У нашего по СIP 67

Суринам
18-11-2025 22:35 Суринам
Доброволец:
Добрый день, господа.

Релоадинг 9,3*53R ?

По CIP:

9х53R L6=67.

9,3x53R Finnish L6=76.

spleenman
19-11-2025 13:53 spleenman
Доброволец:
Добрый день, господа.

Я стреляю из переломки 76,3-76,4 мм. Пуля (RS Гринхантер) длинная.

Медведь таким тоже стреляет, но только если в патронник закинуть. Патрон 68 мм с пулей от Мастера (15,2 гр, диаметр 9,24 мм) - стреляет и перезаряжает. При длине 69 мм была одна неподача из магазина на пачку, убавил на миллиметр, вроде ок.

Доброволец
20-11-2025 22:37 Доброволец
Originally posted by spleenman:

Медведь таким тоже стреляет, но только если в патронник закинуть. Патрон 68 мм с пулей от Мастера (15,2 гр, диаметр 9,24 мм) - стреляет и перезаряжает. При длине 69 мм была одна неподача из магазина на пачку, убавил на миллиметр, вроде ок.

Магазин Лося позволяет примерно 69-70 мм одп.
От этого и будем исходить.

Доброволец
21-11-2025 15:45 Доброволец
Originally posted by Andy512:

С чем связан размер 69-70,кроме того, что он входит в патронник?

Состоянием ствола моей винтовки.

Originally posted by Andy512:

Как размер ОДП,корррелирует с кучной скоростью предложенных пуль? Есть результаты тестов?

Нет конечно, если вопрос с чего начать, откуда взяться результату?

Суринам
21-11-2025 18:06 Суринам
Andy512:

Карабины, переломки, самозарядные и пр. Были созданы под патроны по ГОСТу.
Разработчики были не одиночки, оружейные инженера,
Схема готового патрона, как законченный итог темы, предсталена выше.
И в свое время были утверждены.

Andy, в схеме готового патрона, представленной выше, нет точного размера диаметра пули.
9,22 на чертеже это не макмимальный диаметр пули - см. хотя бы выносные линии на этот размер (они под углом к оси симметрии патрона).

9,22 это справочный размер для построения ожевальной части пули.
И строится он на размере 7,95 от ОДП.

Обратите внимание, что эти размеры (9,22 и 7,95) под звёздочками - на них даже допуск не устанавливается.

Максимально допустимый диаметр пули регламентирует ПМК (CIP).
Для калибра 9х53R Rus он равен 9,27.
Пули мастера для 9,3 в 9,23 можно было и не обжимать. Если они 9,27, то они и так соответствуют ПМК для 9х53R Rus и их допустимо использовать в этом калибре.

Суринам
22-11-2025 08:39 Суринам
Andy512:

Не успокоившись на достигнутом, распулил несколько заводских патронов, с целью измерения диаметра рабочей части ,как пуль SP так и FMJ. К сожалению, данных диаметра по C.I.P. мне получить так и не удалось. Вот с тех пор и сайзю пули в другой диаметр.
Какую же ошибку совершал, не зная ваших данных столько лет!

Ваш сарказм ниочём.
Если пули заводских патронов сделаны по диаметру ниже, чем в CIP, то это не означает, что в СIP "ошибка".
СIP это основной документ. То, как сделано на заводе - вторично по отношению к главному документу.

Простой пример - для всех калибров 9,3 max диаметр пули 9,3мм (и это номинал, допуск согласно CIP идёт в "плюс" - меня легко проверть, детально ознакомившись с величинами допусков в CIP).

Так вот, европейцы делают пули для 9,3 в диаметр 9,26-9,28. Американцы делают эти же пули в диамерт 9,29-9,30.
И все эти размеры соответствуют CIP.

Могу Вам продать заводские (made in USSR) пули Блюм SP диаметром 9,25мм, дабы вы сами убедились, что выводы, сделанные на Вашем опыте "распуливания" не являются исключительно верными.

Andy512:

Одна линия 2.64 мм. диаметра ствола. 3,5 линии - 9.24 мм.

Да ну?
Вы очень по-своему трактуете меры длины.

click for enlarge 632 X 1280 45.1 Kb

впрочем, к 9х53R Rus это не имеет отношения.

New
22-11-2025 09:07 New
Andy512:

Очарован!!!. Нет слов, как это хотелось узнать.
Но, перед тем как сайзить пули в размер 9.22-9.23 мм, мне удолось, давно, прогнать свинцовую болванку от патронника до пульного выхода, причем неоднократно , и тольько в одном направлении, с целью определения диаметров по полям и по нарезам, а так же, определения сужений канала ствола, так как аппарат самозарядный. Не успокоившись на достигнутом, распулил несколько заводских патронов, с целью измерения диаметра рабочей части ,как пуль SP так и FMJ. К сожалению, данных диаметра по C.I.P. мне получить так и не удалось. Вот с тех пор и сайзю пули в другой диаметр.
Какую же ошибку совершал, не зная ваших данных столько лет! Надо исправляться, и переходить на другой калибр.
Не плагиат, но до сих пор, так не нашел ответа на вопрос - почему Блюм М выбрал именно этот диаметр стволов, и сделал ли он
эТо раньше финнов?
Одна линия 2.64 мм. диаметра ствола. 3,5 линии - 9.24 мм.

По CIP 9х53 Russian должен иметь пулю 9,27 мм: bobp.cip-bobp.org
9,3х53R bobp.cip-bobp.org - 9,3 мм.
Никакого смысла что-то там обжимать менее номинала нет.
Блюм «придумал» российский вариант уже после финнов.

Выбор «диаметра канала» скорее всего связан с разницей измерения между полями и между нарезами.
Например, патрон 9,3х74R, производившийся в СССР в небольших количествах и оружие под него обозначалось как 9,27х74.

Суринам
22-11-2025 09:50 Суринам
New:

По CIP 9х53 Russian должен иметь пулю 9,27 мм: bobp.cip-bobp.org

Не ДОЛЖЕН а НЕ БОЛЕЕ.
На размер 9,27 CIP ещё и допуск закладывает, и этот допуск в +, как это ни странно для "системы вала".
Вы, так же как и Andy, наступаете на одни и те же грабли.

New
22-11-2025 10:06 New
Суринам:

Не ДОЛЖЕН а НЕ БОЛЕЕ.
На размер 9,27 CIP ещё и допуск закладывает, и этот допуск в +, как это ни странно для "системы вала".
Вы, так же как и Andy, наступаете на одни и те же грабли.

Спасибо, что решили рассказать мне об этом, где я и где - производство оружия и патронов 🤣
Но вроде обсуждали не этот вопрос, а смысл сайзинга в минус от CIPa?

Суринам
22-11-2025 10:23 Суринам
New:

Спасибо, что решили рассказать мне об этом, где я и где - производство оружия и патронов 🤣

Пожалуйста.

New:

Но вроде обсуждали не этот вопрос, а смысл сайзинга в минус от CIPa?

Смысла нет. Обсуждать оспаривание нормативной документации глупо.

Суринам
22-11-2025 20:21 Суринам
Andy512:
Ощибки признал, ошибочные мнения за собой подтер.

Да ладно Вам, никто никого здесь не подлавливает.

Суринам
23-11-2025 14:09 Суринам
Andy512:

Все равно остался при своем мнении, не убедили от слова совсем,9.22 мм. Для моего ствола свмый оптимальный резальтат как на бумаге, так и на охоте.

А я Вас ни в чём и не убеждал.
Обжимайте в какие угодно диаметры - карабин Ваш, эксплуатируете его Вы, решения принимать только Вам.

Навязывать свою точку зрения как единственно верную не стоит, тем более когда она не соответствует нормативной документации.

Peter-pen
24-11-2025 07:53 Peter-pen
Человек в своём репертуаре, о чем можно с ним разговаривать, если он как страус , трёт свои посты.
Andy512
24-11-2025 10:33 Andy512
Дискуссии не получилось потому что, интерес пропал, рекомендации опонентов не оцениваю, в отличии от их, на личности не перехожу,на принципиальные вопросы :
1. Кучная скорость при использовании пуль мастер-з.
2. Время пребывания пуль мастер-з в стволе.
3. Насколько необходим и эффективен сайзинг в 9.22 (сравнение с 9.27)
4. С чем связан диаметр всех заводских патронов 9.22 как SP так и FMJ.

Ответов не получено. Передергивание темы в другом направлении, что не добавляет практической значимости применения сайзенных пуль мастера-з

Засорять тему, посчитал не нужным, флуд подтер

Суринам
24-11-2025 10:43 Суринам
Andy512:

4. С чем связан диаметр всех заводских патронов 9.22 как SP так и FMJ.

Ответов не получено

Тот, кто не хочет читать, ответов не получит никогда.

Суринам:

Могу Вам продать заводские (made in USSR) пули Блюм SP диаметром 9,25мм, дабы вы сами убедились, что выводы, сделанные на Вашем опыте "распуливания" не являются исключительно верными.

Суринам
24-11-2025 13:28 Суринам
Andy512:

Хотите продать (сбыть) бракованные пули не пошедшие в производство, попавшие в отбраковку изначально?

А с чего Вы решили, что они бракованные?
Приведите доказательства того, что блюмки диаметром 9,25 являются бракованными.
Только не в стиле "один Andy512 сказал" а документальные.

И вот это Ваше слово "сбыть" написанное в скобках - применительно к охотничьим пулям это Вы к чему написали?

Andy512:

Ждем-с фотки предлагаемых пуль 9.25, может кто то заинтересуется в отличии от мну.

Кто хочет купить - тот пишет в РМ.
Сброшу фото тому, кому эти охотничьи пули реально интересны - нивапрос.

Сбрасывать фото для "ждущего интересанта", который бездоказательно считает эти пули бракованными не вижу резона.

Andy512:

И, кстати, если вдруг захочется использовать модные нынче точенки из меди М1 или латуни, то в каком диаметре ув, г-н Суринам порекомендовал бы из изготовить?

Если ув. г-н Andy512 пожелает стрелять такими пулями из 9х53R Rus, то за ответом на его вопрос могу лишь порекомендовать ему обратиться к производителю таких пуль-точёнок.

Не вижу смысла отвечать на вопросы человека, у которого единственно верное мнение исключительно своё.

Суринам
24-11-2025 16:25 Суринам
Andy512:

Так давно уже стреляют, это только ув. г-ну Суринаму не известно. И, тем более, не известен диаметр точеных пуль, приотстали, однако.

Ответы человека, который пишет о себе во множественном числе, меня весьма озадачивают.

Andy512:

Благодаря г-ну Суринаму и его позитивному подходу по использованию модифицированных пуль мастера-з раскрыть тему по существу не удается, торпедируется и направляется в противоположную, бесконечную сторону флуда.

А что же по-вашему происходит, благодаря господину Andy?

Andy512:

Чуть позжее потру

Я Вас тереть ничего не принуждаю - это исключительно Ваше решение.

New
15-12-2025 20:48 New
Возможно, поклонникам обсуждаемого патрона будет интересно: https://t.me/professionalhunter/9243
Неманский
22-12-2025 12:17 Неманский
Остатки.
Продано.
voronovu531
27-12-2025 20:54 voronovu531
Неманский:
Остатки.
Мастер 15.2 и 17.3 по 45 шт каждых.
П/о в томпаке 9.22-9.24 (такие размеры оригинала, по большей части 9.24) Блюма 55шт.
Могу приложить сайзер 9.24

Хотелось бы обменять на шакал 160 напрямую или через деньги.

Почем удовольствие? Напишите в лс

Andy512
30-12-2025 16:15 Andy512
Чтобы полностью соответствовать требованиям Международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК), в которую Россия вступила в 1993 году,- Александ Борцев
voronovu531
2-1-2026 19:09 voronovu531
9 x 53 R - бушинг: 381; орех: 361
24 тыс релаб матрицы продает .. . под металл гильзы думаю не очень
Peter-pen
2-1-2026 22:54 Peter-pen
Не нужно думать, нужно снаряжать, тогда все станет на свои места.
Andy512
3-1-2026 11:29 Andy512
под металл гильзы думаю не очень

Расточенная только в шейке фулка Lee 7,62х54 под диаметр не более 9.65 мм, как вариант, с таким же бушингом как у релаба , если пулю 9.22 мм использовать.
Andy512
3-1-2026 11:33 Andy512

Не нужно думать, нужно снаряжать

Вначале нужно подумать, прикинуть, измерить, сделать макет, проверить работоспособность
тогда все станет на свои места

А то получитьмя как у ув. Суринама по C.I.P.,9.27 мм а надо как у М.Блюма на НПЗ.
Суринам
3-1-2026 13:15 Суринам
Andy512:

А то получитьмя как у ув. Суринама по C.I.P.,9.27 мм а надо как у М.Блюма на НПЗ.

Кому, кроме вас, надо?
Второй раз, для особо одарённых: CIP (ПМК) это главный документ, регламентирующий тх и размеры патрона, пули, патронника, канала ствола.
Хотите это опровергнуть - опровергайте, только документально а не в стиле "один Andy512 сказал... ".

Peter-pen
3-1-2026 13:43 Peter-pen
Если человек пишет про готовые матрицы, что думать, мерить, прикидывать. Вы когда покупали готовые матрицы много мерили и прочее?

Guns.ru Talks
Релоадинг
Релоадинг 9,3*53R ? ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям