Guns.ru Talks
Релоадинг
Свинцовая пуля ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свинцовая пуля

yevgenz
P.M.
17-12-2008 23:43 yevgenz
Вот сделал пульки. На втором фото готовый патрон. Изначально пуля калибра .312 отсайзенная до .308, обернутая в бумагу и отсайзенная до .314. Из трех сортов бумаги слева направо: блокнотная - мнется и рвется в посадочной матрице (хотя мотается и выглядит на пуле лучше всего), вторая - белая калька (tracing paper) - садится отлично, шов не нарушается, и третья вощенная бумага, которую так же колбасит при посадке пули и у нее отходит шов, она слишком негигроскопичная. Из этих трех нахожу пригодной вторую, похоже такая как на Дяди Лешиных пульках, толщина .002. Вверху пули без бумажки отсайзенные до .308. Бумагу наматывал вручную, а потом прогонял через машинку для сигарет, удобная штука оказалось, хорошо продавливает бумагу, наверное улучшается контакт между первым и вторым слоями бумаги.

Дядь Леша, вопрос, какое расстояние от дульца гильзы до нарезов у трехлинейки? Первоисточники пишут что передний край бумаги должен касаться нарезов, что бы бумагу не срывало.
click for enlarge 1920 X 1440 878,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 867,8 Kb picture

LEXANDER
P.M.
19-12-2008 09:40 LEXANDER
А бумажку осаливали или так закрутили?
Slonus
P.M.
19-12-2008 11:19 Slonus
Последние дни занимался тем, что изучал форум Nitroexpress.com. Нашел там очень много полезной информации про столь милые моему сердцу тяжелые калибры.

Оказалось, что у них тоже есть проблемы соответствия стволов и пуль. У тех штуцеров, с которыми дедушки когда-то стреляли толстокожих в саванне реальные диаметры сверловок могут немного отличаться от диаметров современных пуль.

Так вот самое интересное в том, что они даже оболоченные пули при необходимости обертывают бумагой.

Alex_4x4
P.M.
20-12-2008 00:16 Alex_4x4
Получил сегодня Лимановскую пулелейку (225415; 55 gr; 22 Cal).
Вот первый опыт ... . и по моему первый блин .. . не очень удачен.

Что я делаю неправильно?
click for enlarge 1920 X 1440 107,1 Kb picture

Кайзер
P.M.
20-12-2008 01:06 Кайзер

А можно фотку пули в профиль? И какая у нее длина?
Геометрических размеров пуль не нашел вообще нигде!

Дядя Леша
P.M.
20-12-2008 01:49 Дядя Леша
Originally posted by Alex_4x4:
Вот первый опыт ... . и по моему первый блин .. . не очень удачен.

Что я делаю неправильно?

В сплав надо добавит около 3-5% олова для оучшей литкости. Пулелейку хорошенько прокалить от остатков консервационной смазки. пулелейку хорошенько и равномерно прогреть перед литьем. Лучше перегреть, чем недогреть. Ручки, пока расплав не застынет сжимать крепко. Лить расплав, не торопясь, но не переставая и равномерно. В этот, как говориться, надо руку набить.
Потренируйтесь и отливки будут радовать глаз!
Успеха!

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Alex_4x4
P.M.
20-12-2008 02:22 Alex_4x4
Дядя Леша, спасибо, понял идею.

2Кайзер

Длина пули 0,59", вот фотография в профиль:
click for enlarge 1920 X 1440 262,1 Kb picture

Получаться, после советов Дяди Леши, стало лучше. Еще раз спасибо!

Кайзер
P.M.
20-12-2008 13:08 Кайзер
Спасибо.
VVal
P.M.
20-12-2008 13:21 VVal
для легкого извлечения очень хорошо подкоптить внутри пулелейку.
расстояние до входа в нарезы хоть немного но разное для каждой винтовки. для типа пули тем более. я мерял так: опускал пулю в патронник и замерял штангенциркулем глубину до дна. + длина пули= максимальная длина готового патрона с этой пулей при которой пуля будет утыкаться в начало нарезов.
для магазинки длина патрона скорее будет входимостью в магазин ограничиваться.
yevgenz
P.M.
20-12-2008 23:50 yevgenz
А бумажку осаливали или так закрутили?

Первые 6 штук смазал Алоксом, но оказалось это не обязательно.
На фото еще патроны, пули в которых я вообще не обрабатывал смазкой. Между прочим до меня дошло, что можно в посадочной матрице максимально вкрутить ту деталь которая садит пулю в гильзу, и тогда бумажка в матрице не рвется. Поэтому же пришлось таки кримповать пули фэктори кримпом, а не посадочной матрицей, только с малым усилием.
Пули которые на фото до .314 не сайзил, их калибр .316, садятся в гильзу нормально. Завтра на стрельбище испытаю и скорость проверю.

расстояние до входа в нарезы хоть немного но разное для каждой винтовки. для типа пули тем более. я мерял так: опускал пулю в патронник и замерял штангенциркулем глубину до дна. + длина пули= максимальная длина готового патрона с этой пулей при которой пуля будет утыкаться в начало нарезов.

Отличная идея, спасибо!
click for enlarge 1920 X 1440 325,2 Kb picture

Кайзер
P.M.
21-12-2008 20:52 Кайзер
На фото еще патроны, пули в которых я вообще не обрабатывал смазкой.

А какой тогда смысл в бумажке?

А 228 диаметр можно откалибровать 224 сайзером?

yevgenz
P.M.
21-12-2008 23:10 yevgenz
А какой тогда смысл в бумажке?

Борьба с освинцовкой. Хотя пишут, что если пуля будет на пару тысячных дюйма больше калибра по нарезам, освинцовки не будет, так как газы не будут прорываться вокруг пули.

А 228 диаметр можно откалибровать 224 сайзером?

Если пуля с поясками, можно. Я калибровал .312 сначала до .311, а потом до .308, но судя по незначительному усилию на прессе в последнем случае, думаю можно и сразу .312 до .308, это тоже разница в .004.
LEXANDER
P.M.
22-12-2008 08:49 LEXANDER
Как испытания на стрельбище? Были? Какие результаты?
yevgenz
P.M.
22-12-2008 10:54 yevgenz
Результаты опять плохие. На 35м разлет до 50см. Патроны пуля в бумажке с Соколом 1г (скорость 480м/с) и 1,3г (550м/с). По капсюлю особых признаков повышенного давления не выявлено. Видно пулю все равно рвет с нарезов. Освинцовки нет вообще, но толку с того если кучи нет. Медленного пороха нет и не будет.
Тут же стрелял оболочкой, тоже Сокол 1,3г, попал в круг 5см (скорость 580м/с). Не знаю что делать, попробую опять снизить навеску, знаю точно что куча будет, но при скорости меньше 300м/с. При этом таэктория настолько кривая, что пули ложатся ниже на 20см даже при крайнем прицеле на 300 (штифт стоит). Еще попробую тефлоновую ленту вместо бумажки, может так получится лучше.
LEXANDER
P.M.
22-12-2008 11:06 LEXANDER
У Вас никто в Московии не будет проездом? Могу передать баночку Сунара410. Может с теми пулями попробовать порох из 39-ых патронов? Есть кому купить?
Кайзер
P.M.
22-12-2008 23:01 Кайзер
Длина пули 0,59", вот фотография в профиль

Александр, сколько реально весит отлитая пуля?
По мануалу она 45 гр.

Изначально пуля калибра .312 отсайзенная до .308, обернутая в бумагу и отсайзенная до .314.

У 54 оболочка диаметром .3118, свинец должен быть еще больше. Может несайзить до .308? Срывает с нарезов наверно по тому, что бумага не держит.

Дядя Леша
P.M.
23-12-2008 00:12 Дядя Леша
Originally posted by yevgenz:
Результаты опять плохие. На 35м разлет до 50см. Патроны пуля в бумажке с Соколом 1г (скорость 480м/с) и 1,3г (550м/с). По капсюлю особых признаков повышенного давления не выявлено. Видно пулю все равно рвет с нарезов. Освинцовки нет вообще, но толку с того если кучи нет. Медленного пороха нет и не будет.
Тут же стрелял оболочкой, тоже Сокол 1,3г, попал в круг 5см (скорость 580м/с). Не знаю что делать, попробую опять снизить навеску, знаю точно что куча будет, но при скорости меньше 300м/с. При этом таэктория настолько кривая, что пули ложатся ниже на 20см даже при крайнем прицеле на 300 (штифт стоит). Еще попробую тефлоновую ленту вместо бумажки, может так получится лучше.

Женя, из какого свинца льете? Пули под бумажную обертку надо лить мягкими из кабельного свинца или плавить мягкую дробь. При выстреле пуля, изначально имеющая калибр лишь чуть больше, чем по полям должна осаживаться и заполнять нарезы. Попробуйте дымный порох 3-3,5 грамма. На порох просальник из сплава воска и небольшого количества нейтрального ружейного масла толщиной около 1 мм.

------

yevgenz
P.M.
23-12-2008 00:17 yevgenz
У Вас никто в Московии не будет проездом? Могу передать баночку Сунара410. Может с теми пулями попробовать порох из 39-ых патронов? Есть кому купить?

Спасибо друг, но мне кажется проблема не только в медленном порохе но и в 4 нарезах вместо 5 у Ли Энфилда, а Сунар 410 все равно быстрее ВТ. Хочу только то, что есть в постоянном наличии.

У 54 оболочка диаметром .3118, свинец должен быть еще больше. Может несайзить до .308? Срывает с нарезов наверно по тому, что бумага не держит.

Парни пишут что по году пробовали и мучили, и я так попробую, как советуете, добъюсь(тут твердый надо в русском?) пока не полетит.

Дядя Леша
P.M.
23-12-2008 00:44 Дядя Леша

тут твердый надо в русском?

Нет, мягкий, но добиваться все равно - твёрдо!

------

Alex_4x4
P.M.
23-12-2008 19:47 Alex_4x4
сколько реально весит отлитая пуля?

Да, по лимановскму гросбуху - 45 грейн.

По факту (у меня из остатков дроби) - 52 грейна (+/- 0,5 грейна).

По лимановскому каталогу:

click for enlarge 1920 X 1440 201,0 Kb picture

По маркировке на коробке пулелейки:

click for enlarge 1920 X 1440 129,2 Kb picture

Слева пуля с газ-чеком. Диаметр газ-чека на пуле 0,225".
Вопрос: на сколько меньше должен быть внутренний диаментр гильзы для патрона .223Rem?

Правая пуля легко входит в отнексайзенную гильзу до первого пояска.
Пулю с газ-чеком установливать аналогично?

abvgd
P.M.
23-12-2008 20:12 abvgd

По факту (у меня из остатков дроби) - 52 грейна (+/- 0,5 грейна

Наверное свинец с малым содержанием сурьмы , поэтому и пуля получается тяжелее . А как эти пульки идут в стрелянные гильзы 223 калибра и 5,6х39 , особенно интересен последний - болтаются или нет ? .. .
Кайзер
P.M.
24-12-2008 00:36 Кайзер
А как эти пульки идут в стрелянные гильзы 223 калибра и 5,6х39 , особенно интересен последний - болтаются или нет ?

Болтаться они просто несмогут. Народ 223 оболочкой стреляет из 39, здесь посмотрите:
5.6Х39, есть вопросы.

Интересно можно пулю с газчеком отсайзить в .224 сайзере?

Дядя Леша
P.M.
24-12-2008 01:34 Дядя Леша
Originally posted by Кайзер:

Интересно можно пулю с газчеком отсайзить в .224 сайзере?

Можно, газ-чек, он и есть 224 калибра, как оболочечные пули.

------

Дядя Леша
P.M.
24-12-2008 01:41 Дядя Леша

Слева пуля с газ-чеком. Диаметр газ-чека на пуле 0,225".
Вопрос: на сколько меньше должен быть внутренний диаментр гильзы для патрона .223Rem?

Правая пуля легко входит в отнексайзенную гильзу до первого пояска.
Пулю с газ-чеком установливать аналогично?

Пули с газ-чеком сайзерить обязательно, при этом газ-чек дополнительно обжимается на пулю. Без обжимки запросто может упасть с жопки внутрь гильзы или встать там раком. Кольцевые канавки заполнить смазкой ДО сайзерения (если сайзер от Лии, если навороченный от RCBS или Lyman, то там смазка идет в процессе калибровке в сайзере). Пулю в гильзу лучше сажать так, чтобы канавки со смазкой были скрыты в гильзе, этот не даст прилипнуть пылинкам и песчинкам. Часть пули, выступающую из гильзы наружу, тщательно от смазки протереть.

------

Alex_4x4
P.M.
24-12-2008 08:55 Alex_4x4
Пулю в гильзу лучше сажать так, чтобы канавки со смазкой были скрыты в гильзе

Спасибо, учту.

LEXANDER
P.M.
24-12-2008 10:08 LEXANDER

Парни пишут что по году пробовали и мучили, и я так попробую, как советуете, добъюсь(тут твердый надо в русском?) пока не полетит.

Практические пули

А может, если опираться только на те компоненты которые есть, имеет смысл попробовать пульку полегче? Типа практической начала того века?

Mixa85
P.M.
25-12-2008 03:17 Mixa85
всех приветствую.
подскажите а на сотку разлёт см 12?
Дядя Леша
P.M.
25-12-2008 13:38 Дядя Леша
Originally posted by Mixa85:
всех приветствую.
подскажите а на сотку разлёт см 12?

Разлет чего?

------

Mixa85
P.M.
25-12-2008 14:36 Mixa85
пуль
Дядя Леша
P.M.
25-12-2008 17:01 Дядя Леша
пуль

На этой ветке обсуждают несколько калибров и типов снаряжения. Какой именно Вас интересует? Что касается пули и патрона с которого начата ветка, то в первом посте я писал, что кучность - 2 МОА.

------

Mixa85
P.M.
25-12-2008 18:22 Mixa85
спасибо но если не ошибаюсь у вас куча на 50 метров . или я не прав?
Дядя Леша
P.M.
25-12-2008 18:33 Дядя Леша
спасибо но если не ошибаюсь у вас куча на 50 метров . или я не прав?

Дык, 2 МОА они на любой дистанции 2 МОА. МОА - это угловая минута, она равна одному дюйму на ста ярдах или 28 мм на 100 метрах, стоответственно 56 мм на 200, 84 мм на 300 метрах и т.д

------

Mixa85
P.M.
25-12-2008 21:39 Mixa85
спасибо за помощь
UA
P.M.
26-12-2008 11:19 UA
Добрый всем день. Есть у меня идея (уже было в этой ветке, однако ответ не совсем понятен): использовать свинцовые пули в полуавтомате (СКС). Предполагаю удалять газовый поршень, вместо него - синтапон, перезарядка - вручную. Сомнения мучают, не забьет ли наглухо (свинцом, бумагой)газоотводный канал и получится ли перезаряжать из магазина без порчи пули (небезызвестное заминание носика пуль SP в СКС-ах)? Уж очень мне жалко по бумаге оболочку жечь (да и не зарабатываю столько, а тренироваться кроме как на пневматике тоже надо), а условия для изготовления "самокруток" - дай бог каждому, и гараж тёпленький, и станочек токарный (пока не освоил, все ещё "спереди"), и руки вроде выше ж.. пы ростут и главное интерес есть.
Заранее спасибо за ответ.
GeshaB
P.M.
27-12-2008 20:58 GeshaB
Данная идея - свинец на СКС тоже морочит голову.
Страшно стрелять родными патронами по воронам в плане безопасности. А по
бумаге неэкономно.
Мысль такая -
1. ежели носики свинцовых литых пуль обмакивать в эпоксидную смолу, Кто что скажет? Или будет срезать смолу.
2 если подпилить надфилем острые кромки которые царапают пулю. По аналогии как на гладкой Сайге 410 доводят вход патронника .
А ежели свинцом и забьет газоотвод так чего там сверлом на 3 мм прочистить дырку в стволе. все равно СКС разбирать и чистить после стрельбы

Alex_4x4
P.M.
28-12-2008 22:02 Alex_4x4
2Дядя Леша

Сегодня съездил опробовал лимановские пули 225415. Сделал на пробу четыре патрона. Один опробовал на предмет: пуля полетит-неполетит, что капсуль покажет.

Полетела пуля. Звук звонкий. Капсуль даже без ободка вокруг вмятины от бойка.

Три оставшиеся израсходовал по мишени на 50 метров - разброс 4,5 см.
Для начала - неплохо. Есть пространство для эксперимента.

О моем стволе я писал. Пулю использовал с газ-чеком, без смазки. Для того, чтобы пуля полегче входила в гильзу на две высоты газ-чека выбрал фрезой внутреннюю поверхность шейки гильзы. Порошок 140 - 20 грейн.

Фото изделий:
click for enlarge 1920 X 1440 286,1 Kb picture

Еще раз - спасибо за советы. Дальше сам.

Кайзер
P.M.
29-12-2008 00:40 Кайзер
Сегодня съездил опробовал лимановские пули 225415.

Какой твист у Вашего ружья?

Порошок 140 - 20 грейн.

Имеется в виду Вихта 140?

Дядя Леша
P.M.
29-12-2008 02:01 Дядя Леша

ля того, чтобы пуля полегче входила в гильзу на две высоты газ-чека выбрал фрезой внутреннюю поверхность шейки гильзы.

Для этого есть специальные экспандеры-расширители. Выглядят как обычные матрицы. А можно на мандрел, которым в фул-сайз матрице капсюль выбиваете и внутренний диаметр шейки формируете, выточить "орех" чуть большего диаметра. А точить не стоит - тонкие стенки долго не живут. вместе с пулей оторвать может.

------

Alex_4x4
P.M.
29-12-2008 08:54 Alex_4x4
Для этого есть специальные экспандеры-расширители.

Имеются в виду синклеровские изделия #NT-EXP и #E-22?

Какой твист у Вашего ружья?

твист 12", длина ствола 24"

Имеется в виду Вихта 140?

Ну да.
yevgenz
P.M.
29-12-2008 12:45 yevgenz
Добрый всем день. Есть у меня идея (уже было в этой ветке, однако ответ не совсем понятен): использовать свинцовые пули в полуавтомате (СКС). Предполагаю удалять газовый поршень, вместо него - синтапон, перезарядка - вручную. Сомнения мучают, не забьет ли наглухо (свинцом, бумагой)газоотводный канал и получится ли перезаряжать из магазина без порчи пули (небезызвестное заминание носика пуль SP в СКС-ах)? Уж очень мне жалко по бумаге оболочку жечь (да и не зарабатываю столько, а тренироваться кроме как на пневматике тоже надо), а условия для изготовления "самокруток" - дай бог каждому, и гараж тёпленький, и станочек токарный (пока не освоил, все ещё "спереди"), и руки вроде выше ж.. пы ростут и главное интерес есть.

У меня СВТ-40 и я из нее отстрелял около 300 патронов со свинцовой пулей. Газоотвод действительно забивает свинцом, но отчистить реально, свинец выпадает в виде слепков. Так как порох был Сокол, приходилось дергать затвор вручную. С капсюлем ЦБ и навеской пороха до 1,4г начинает пробивать капсюль.
Отказался от идеи потому, что во первых надоело чистить газовую камеру и ствол от свинца, но главное то что ударник начал портиться, на нем появились сколы в связи с тем, что он слишком сильно ударяется о наковальню гильзы при мягком капсюле ЦБ и отсутствии достаточного давления в гильзе так как патрон уменьшенной мощности. То есть капсюль не работает как "подушка". При стрельбе заводским патроном, как только капсюль воспламеняет порох, он выходит из гнезда назад на 0,5-0,7мм, предохраняя ударник от сильного удара по наковальне. Разве что у Вас есть гильзы под капсюль Боксера и сами капсюля Боксера, но такой релоудинг будет уже намного дороже.
Для стрельбы свинцом специально купил карабин обр. 1938г, сейчас балуюсь этим, но изыскания еще далеки от завершения. В карабине после первой же стрельбы тоже начал портиться ударник, как я решил эту проблему напишу когда смогу вывесить фото.
Будьте осторожны. Если снять газовый двигатель, и не перекрыть поперечное отверстие в канале ствола, газы будут прорываться назад, поближе к лицу стреляющего.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Свинцовая пуля ( 7 )