|
12-9-2021 07:53
VN-R
Встречал мнение Т.Бойера на этот счет: Усилие пружины должно быть существенным, и вся сборка должна иметь достаточную массу (пружина, курок и ударник), чтобы надежно воспламенять капсюль при различных температурных кондициях. Каждый раз, когда я вижу, что бенчрест стрелки переходят на мощные пружины и экстремально легкие ударники (для уменьшения времени срабатывания), результат никогда не приводит к хорошей кучности. В большинстве случаев они, в итоге, возвращаются к оригинальным ударнику и боевой пружине. Ударник хорошего веса вместе с пружиной, имеющей усилие от 20 до 23 фунтов, похоже, является идеальной комбинацией. Некоторые стрелки исправляют проблемы с плохим воспламенением, переходя на пружины с усилием от 28 до 30 фунтов, и лишь изредка это работает. Это похоже на то, как вы ударяете дверцей машины со всей силы для того, чтобы ее закрыть, когда она плохо повешена. Да, дверь закроется, но вибрации в машине (или винтовке) - это не то, чего вы добивались. Обычно не в порядке что-то другое (изогнутый штифт, затирание ударника, заусенцы и т.п.), что не компенсировать мощной пружиной. Я рекомендую исправить реальную проблему и вернуться к обычной пружине. Одной из распространенных проблем, которые приходится решать для достижения высокого уровня кучности, является наличие боевой пружины, недостаточно сильной для надежного воспламенения капсюлей. Меня спрашивали некоторое время назад, как я узнаю, что боевая пружина слишком слабая даже не доставая ее и не измеряя ее усилие. Когда я ответил человеку, спрашивавшему меня, что я слышу разницу на слух (вязкий шлепок) вместо четкого удара, мой ответ был встречен с недоверием. Подумали, что я, должно быть, слишком много пострелял. Я делаю несколько холостых выстрелов из винтовки, и если пружина правильная, и затираний нет, я будут постоянно слышать острый удар. Если есть затирание, я буду слышать разные звуки почти каждый раз, когда буду производить холостой спуск; это может быть удар, шлепок и т.д. Если я постоянно слышу 'шлеп', тогда проблема может быть в пружине. Некоторые очень хорошие стрелки покупают две или три пружины при покупке новой винтовки, и пробуют каждую из них, в надежде найти ту, которая обеспечит винтовке лучшее воспламенение и гармонические колебания, и, в результате, лучшую кучность. В этом эксперименте, определенно, что-то есть. Для еще большего улучшения однообразия воспламенения, поработайте над боевой пружиной. Большинство боевых пружин, используемых в штучных затворных группах, являются единственное деталью затворной группы, которая не соответствует высочайшим стандартам, которые устанавливают большинство производителей для своих продуктов. Убедитесь в том, что усилие пружины правильное, и что обеспечивается минимальное трение на валу ударника, когда пружина сжата. Наконец, удалите острые кромки изнутри и снаружи на концах пружины. Как можно увидеть на фото, просто зажмите пружину в патрон дрели, а затем подчистите заусенцы и острые кромки наждачной бумагой. Начните подчистку с бумаги 400 зернистости, а завершите бумагой 600 зернистости при медленном вращении дрели. После этого острый конец пружины не сможет врезаться в кожух или в упорный буртик ударника. Остановитесь, когда торец и кромки окажутся гладкими. Не испортите шлифованную плоскость. |
|
12-9-2021 14:55
Абхаз01
Пружина должна сидеть плотно на ударнике и не контактировать со стеблем болта. Сделана максимально подогнанная передняя направляющая.
|
|
12-9-2021 15:27
DenisB
Ну и как - цепляла стенки во взведенном состоянии? Что по работе с капсюлем? |
|
12-9-2021 16:05
Абхаз01
Цитирую Бойера. Экспериментировал с другой затворной группой , утяжеленный ударник уменьшил разбег скоростей 12-11 м/с до 5-6 м/с на капсюле ЖЕВЕЛО- Н . Больше в данном направлении не работал. 308win 167 СЦ 818-823 м/с. Будет время, на Rem 721- м попробую что получится.
|
|
4-10-2021 16:04
Aleks39
Ходила байка, что если произошла осечка, то второй раз не нужно пытаться выстрелить данным патроном, иначе выстрел будет не штатным, вроде как "шибче бахнет", есть возможность проверить?
|
|
4-10-2021 16:34
Goodwin2110
Это именно байка. |
|
4-10-2021 16:41
Fatalist
Из всех вышепреведенных графиков и цифр можно сделать вывод что на берлогу с патронами, собранными на муромских капсюлях, лучше не соваться😬 Минимум cci200.
|
|
4-10-2021 16:56
Aleks39
только вот отрыв на бумаге есть
|
|
4-10-2021 17:04
Goodwin2110
Почему? У меня, к примеру, пошла третья тысяча КВБ-7. На 308 ни одной осечки или затяжного выстрела. На 9ке было пару раз, но причина, как и обычно - не в капсюле была. Муром поставляет капсюли на мировой рынок миллиардами и по тестам тех же американцев они третьи по надёжности и разбросу параметров. Всё там в порядке.
Отрыв бывает от чего угодно. Не показатель совсем. |
|
4-10-2021 18:29
Fatalist
Потому что уважаемый Простор привел график на котором видно что время вспышки квб7 вдвое меньше чем у cci при примерно одинаковой температуре. Как известно из практики форумчан, квб7 периодически не поджигает порох в 300wm при низких температурах и не работает в 338lm. Логично что и в 30-06 на 160 или 560 порохе (а именно они идут под 13-14г пули) будет то же самое что в 300wm. Справедливости ради, ни разу не встречал упоминаний что квб7 не поджигает на морозе более быстрые пороха в мее объемной гильзе 308win. В девятке пороха те же что в 308.
|
|
4-10-2021 18:42
Goodwin2110
А как это соотносится с берлогой и медведем? Думаю там вопрос не порохов, а объёма гильзы. 300WM объём больше существенно и может давления, создаваемого именно КВБ-7 не хватает для поджига и нормального горения. Это так, предположение. Не знаю, под какой объём его проектировали. В 243 он прекрасно поджигает и медленные пороха. |
|
4-10-2021 19:54
DenisB
У товарища так и было с 30-06. Часть не воспламенялась, порох рыжий - значит капсюль сработал штатно, но форсу поджечь не хватило. Скорее всего форма некоторых гильз длинного и узкого "карандаша" не способствует "одинаковости" воспламенения, а при неполном заполнении гильзы процесс становиться непрогнозируемым. У меня несколько раз был негативный опыт с КВБ-223 на Тике. Крайний раз пытался удешевить обдувку Палмы с теми же КВБ-223 и в половине получил вышибные срабатывания. Конкретно этой партии капсюли хорошо работали с другим порохом в другой винтовке. Видимо в одном месте сошлись в неудачном сочетании некоторые факторы, для меня более простым решением было сменить капсюль. |
|
4-10-2021 21:24
Goodwin2110
У меня в девятке были осечки, но там боевая просела от времени. Со второго раза стреляли все. Отставил карабин пока в сторону, ищу кто может сделать пружину.. Штайр не шлёт.
|
|
5-10-2021 05:20
DenisB
Это осечка, у меня же был поджиг пороха без выстрела. |
|
5-10-2021 09:13
Artishok
О, как раз зарядил 20 патронов с 2,3 грамма ирбис223 в 30-06, на муромском капсюле, заполнение дай бог 2/3 гильзы. Вот и проверим что там с воспламенением будет Раньше с ССИ в таком же снаряжении проблем не было.
|
|
5-10-2021 11:12
DenisB
Представьте что стреляете с вышки или в горах с верху в низ и при заряжании держите винтовку стволом вниз .. . ну чтоб как будто реально в лесу а не с БР стола |
|
8-10-2021 17:42
antares 78
Приветствую всех! Вопрос про капсюли.Кто-нибудь может,что сказать по твердости капсюлей КВ-26Н(пистолетный) и КВ-16Н(винтовочный) ? Хотел приобрести КВ-26,нет в наличии,предложили КВ-16-й как альтернативу.Но вот боюсь как бы осечки не начались(усм НЕ сайга),т.к. вроде винтовочные капсюля тверже.Может кто снаряжал?
|
|
10-10-2021 21:35
Prostor
Веселые нынче барыги ![]() На Вашем месте, без личного эксперимента, я бы не стал использовать КВ-16 вместо КВ-26. Толщина колпачка КВ26 - 0,42мм; КВ16 - 0,65мм, вероятность осечек огромна. Хотя мощность, скорее всего, сопоставима. |
|
11-10-2021 05:26
antares 78
[QUOTE]Originally posted by Prostor:
Веселые нынче барыги Приветствую! Не,продавец нормальный,честно предупредил,что не в курсе,будут ли осечки.Просто альтернативу предложил по диаметру капсюля. |
|
20-10-2021 17:04
SergeyMsk
Тема интересная и познавательная, спасибо. Только вот капсюль для винтовочного патрона сейчас или не найти в магазинах, или по 25 рублей за штуку
|
|
21-10-2021 12:52
Дмитрий2706
Согласен, тема актуальная, и проблема с наличием капсулей, по крайней мере, для моего города, очень актуальна (Белгород). Не могу КВ-26 найти примерно год, ели уговорил что нибудь заказать в магазине, привезли КВ16н. Кто нибудь пробовал их в Сайге-9?
|
|
21-10-2021 14:13
DeniskaDav
многие на Сайге-9 ими стреляют. И у вас получится |
|
12-11-2021 18:57
New
Кто-то использовал КВБ-45 в винтовочных патронах с дозвуковой пулей? Например, в 308 или 7,62х39?
|
|
14-11-2021 11:23
Vlad_III
Поделюсь из запасников, на мой взгляд, интересной информацией:
Про "беcсвинцовые" капсюли - общая информация: outdoorlife.com Результаты тестирования "бессвинцовых" капсюлей: arxiv.org Кое-что интересное про "работу" капсюля вообще можно найти.. . |
|
15-11-2021 19:00
X-47B Stealth
С разрешения автора темы, добавлю тему про капсюли :
Вопросы по КВБ - в теме (которая в ссылке) часть информации вроде как отличается от данных из нынешней этой темы. |
|
15-11-2021 20:01
Goodwin2110
Без проблем. Сильных отличий не нашел, а так, за 6 лет что-то могло и измениться. |
|
4-1-2022 22:45
Dok777
Резюмируя (если что пусть камрады поправят) из прочитанного выше и на других ресурсах получается что капсюля (берданы):
Малый пистолетный КВ-26Н КВ-26Э Малый винтовочный КВ-33Н Малый винтовочный КВ-16Н КВ-16Э Малый винтовочный КВ-16НМ КВ-16ЭTМ условно взаимозаменяемы. Понятно, что КВ-26 может не запалить винтовочный заряд, а КВ-33; КВ-16 не сработать из за слабости пистолетного или револьверного УСМ. Но КОНСТРУКТИВНО взаимозаменяемы, так? |
|
6-1-2022 10:39
Goodwin2110
bulletin.accurateshoot... w-primers-vary |
|
6-1-2022 11:56
Dok777
Спасибо!
Такие таблички видел, но помимо того, что переводить каждый раз размеры в метрическую систему крайне муторно, у меня нет уверенности, что понятие "малый пистолетный" например в забугорной номенклатуре полностью совпадает с представлениями о "малом пистолетном" представителей того же муромского завода. Как то нет математической убежденности.
|
|
6-1-2022 12:07
Мистер_Пэ
Изучайте разницу между требованиями стандартов SAAMI, C.I.P и ГОСТ. Продукция поставляется на экспорт. Наша туда, и ихняя сюда. Так что какое-то взаимное соответствие должно иметь место быть. Но, в пределах, регламентируемых стандартами, у каждого изготовителя может быть свой взгляд на капсюль. |
|
6-1-2022 18:26
Goodwin2110
Вам их там уже перевели и в скобках указали.. |
|
21-5-2024 09:16
VladimirVas
3 года прошло.. . но тем не менее отвечу, может кому на будущее сгодится: я экспериментировал с капсюлем квб-45 в патроне 308 калибра. И с дозвуковым зарядом 0,45г ирбис люгер, БПЗ 9,4 FMJ, V ср. 315м/с и с почти нормальнsм зарядом ружейного, но быстрого пороха ТК-Р1 37,3гр (2,41 г), БПЗ 9,1 SP V ср. 750 м/с. В обоих случаях стрельба была при положительных температурах и капсюли нормально воспламеняли порох, и держали давление. На этих зарядах разницы между квб-7 и квб-45 не заметил. Заметал разницу в цене капсюлей у нас в магазинах: квб-7 = 6-7 руб, квб-45 = 3 руб(по акции). |
|
21-5-2024 12:02
Мистер_Пэ
ТК-Р1 ни разу не ружейный и ни разу не быстрый. (На это совершенно недвусмысленно намекает навеска 2.4 грамма.) Или я не так понял фразу? Ирбис-Люгер это эквивалент примерно 36-граммового пороха для гладкого. |
|
22-5-2024 09:29
VladimirVas
Ну да, имелось в виду: ружейного = винтовочного, в смысле не для корокостволов, хотя я винтовочные патроны и на ружейном порохе (сокол, ирбис 24, ирбис люгер и проч.) собираю, дозвуковые. Все относительно. Смысл моего поста был в том, что в бутылочной гильзе 308 калибра, при указанных мной навесках пороха, давление развивается значительно выше чем в пистолетном патроне и при этом пистолетный капсюль - квб-45 справился со своей задачей в патроне 308 калибра. А вот при навеске 41gr(2,656г) того же ТК-Р1 с такой же легкой пулей- 9,4г в 308 калибре, у меня пару раз и квб-7(винтовочный капсюль) прожигало. |
|
22-12-2024 22:59
Vagrant.ru
А вообще по отечественным капсюлям какая то систематизированная информация от производителей имеется? Или они эту тайну за 7 печатями хранят?
|
|
24-4-2025 22:58
Мистер_Пэ
Апнем. Темка хорошая, но сползла.
|
|
7-7-2025 10:26
Makxli
Ап теме, интересно, у Простора есть обобщённая информация по испытаниям наших капсюлей?
|
|
|