Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Компенсация ударной отдачи увеличением скорост ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Компенсация ударной отдачи увеличением скорости отката ПЧ с нормальной скоростью наката.

tynblpb
22-2-2026 21:37 tynblpb
Не видел чтобы где-то писали про реализацию подобной идеи, а какими словами искать не имею представления. Если было - ткните, пжлст, носом.
Смысл в чОм:
У всех армейских патронов кроме 5.45 и 5.56 импульс отдачи избыточен для реализации автоматического огня приемлемой точности при жестко закрепленном стволе(КХС и ДХС размазывают отдачу по времени и в какой-то степени решают эту проблему).
Проблемы КХС и ДХС всем известны. Данная идея предназначена для компенсации ударной отдачи выстрела газовым двигателем при жестко закрепленном стволе. При этом затворная рама получает избыточный импульс, который нам надо погасить, иначе затворная рама превратит автомат в отбойный молоток.
Если использовать для торможения быстрой затворной рамы более сильную возвратную пружину - она в накате отдаст запасённую энергию, долбанув затворной рамой в КПП, уничтожив результат гашения отдачи. Плюс, неприемлемо выросшая скорострельность.
Значит, надо сделать так, что при откате ПЧ встречали усиленное сопротивление пружины, а при накате толкающая сила была нормальной.
Тогда мы превратим отдачу выстрела в движение ПЧ, эффективно растянем ощущаемую отдачу и в накате у нас не будет сильного удара ПЧ в КПП.

Вариантов реализации много. Нижепоказанный вариант используется как пример для описания работы идеи.

click for enlarge 640 X 480 31.9 Kb
click for enlarge 640 X 480 38.6 Kb

Мы увеличиваем мощность газового двигателя и ПЧ, гася ударную отдачу выстрела, получают избыточный импульс, который нам надо погасить. Для этого на затворной раме мы нарезаем зубья. В этим зубья упирается подпружинная трещотка. Суммарное сопротивление возвратной пружины и подпружиненной трещотки по оси движения подобрано так, чтобы ПЧ приходили в КЗП с безопасной скоростью.

1. Во время выстрела ПЧ начинают откат назад. Затворная рама одним из зубьев толкает подпружиненную трещотку назад-вверх до вывода той из зацепления с зубом.

click for enlarge 640 X 480 19.0 Kb

2. Затворная рама продолжает движение назад, в то время как сорвавшаяся трещотка под действием пружины, имея намного меньший, в сравнении с затворной рамой, вес, двигается вперёд-вниз и упирается в следующий зуб.Этот зуб начинает толкать трещотку назад до расцепления. И так пока ПЧ не отойдут назад на обусловленное конструкцией расстояние.
Каждый "щелчок" это погашенная часть избыточного импульса отдачи.

click for enlarge 640 X 480 19.8 Kb

3. В накате трещотка легко отгибается вверх, создавая минимум сопротивления накатывающимся ПЧ. При приходе ПЧ в КПП трещотка опускается и готова выполнять свою работу по торможению отката ПЧ.

click for enlarge 640 X 480 14.8 Kb

Как итог: мы газовым двигателем превратили ударную отдачу в импульс ПЧ, растянув её до полупериода работы автоматики. При условии перевода всего импульса выстрела в импульс ПЧ это эквивалентно эмуляции ДХС на системе с газовым двигателем. Накат осуществляется с единичной мощностью, так что никакого сильного удара впереди не будет.

Простейшая схема: берём, удваиваем мощность газового двигателя; берём две возвратных пружины с общей мощностью чуть больше чем 2; при доходе до КЗП, одна из пружин расцепляется с затворной рамой и, распрямляясь, бьёт вперёд; при приходе ПЧ в КЗП они снова зацепляются со второй пружиной. Можно стрелять снова. Проблема: мощная пружина с малой массой будет сильно биться при распрямлении. Наклёп и т.д.? С трещоткой мы этот один сильный удар разделяем на много "щелчков".

Думал над вариантом с фрикционным торможением, но там нужно было это делать в изолированном объёме для постоянного коэффициента трения на поверхностях, поэтому решил сделать на трещотках.
Был вариант на гидравлике с клапаном Теслы, но там гидравлика, уплотнения и т.д., так что решил не выпендриваться и показать в качестве примера трещотку.

28.02.26 Вариант с нормальным усилием взведения.

forummes... -m69638823.html

click for enlarge 960 X 480 16.0 Kb

derevo1
23-2-2026 10:55 derevo1
Я всё путаюсь в понятиях. ПЧ это промежуточная частота у "гетеродина"? Просто прошу понять, я действительно не оружейник.
Обычно правилом хорошего тона считается расшифровка сокращений в первом абзаце.
Этого я не вижу.
К тому же, повторяется мантра про невозможность точной стрельбы патронами 5.45 и 5.56. Это действительно мантра и тормоз. Вы как будто, извиняетесь за то, что осмелились думать в этом направлении.
tynblpb
23-2-2026 13:01 tynblpb
ПЧ это промежуточная частота у "гетеродина"?

Подвижные Части.
Обычно правилом хорошего тона считается расшифровка сокращений в первом абзаце.
Этого я не вижу.

Моя лень посчитала, что в Оружейных Идеях вариант расшифровки подразумевается один.
К тому же, повторяется мантра про невозможность точной стрельбы патронами 5.45 и 5.56. Это действительно мантра и тормоз. Вы как будто, извиняетесь за то, что осмелились думать в этом направлении.

Вы внимательно читали? Я написал про избыточность импульса всего, что выше 5.45 и 5.56, а не "невозможность точной стрельбы патронами 5.45 и 5.56".
А так, данная схема применима для всего спектра боеприпасов начиная с пистолетных, где у последних можно было бы уменьшить вес свободного затвора, не получая неприемлемого роста скорсти отката + скорострельности. Плюс, безударный приход в КЗП.
derevo1
23-2-2026 13:20 derevo1
Ну вот, лень. А реакция читателей ожидалась какая?
5,45 и 5,56, надо понимать, что это край эффективности и малости импульса. Ниже этого, что-то пистолетное, просто наверно неприемлемо (для нашей цели).

Понимаете что такое безударный откат? Это пружинный маятник, частота колебаний которого задана массой (массы) и жёсткостью пружины.
Я в своей концепции с откатывающимся стреляющим агрегатом принял массу подвижной части наверное вчетверо большей, чем просто затворная рама. Соответственно откат у меня при заданной частоте колебаний вчетверо меньший.
Но, это ничего, поскольку работа затвора от этого не зависит. Наоборот, если откат небольшой, то и перебег затвора тоже небольшой. И все довольны.

Ударные нагрузки замкнуты в рамках (симметричного!) агрегата и не формируют отклоняющих импульсов. А то, что перебег и ударные нагрузки никуда не делись, говорит о надёжности автоматики. О запасе энергии в атоматике.

derevo1
23-2-2026 13:25 derevo1
Блин, я же статью обещал, а всё филоню и даже пьянствую.. .
tynblpb
23-2-2026 16:30 tynblpb
Ну вот, лень. А реакция читателей ожидалась какая?

От читателей ожидается минимально необходимая эрудированность.
5,45 и 5,56, надо понимать, что это край эффективности и малости импульса. Ниже этого, что-то пистолетное, просто наверно неприемлемо (для нашей цели).

Повторяю: данная схема применима для ручного огнестрельного оружия всех импульсов. Практическая необходимость тем выше, чем выше импульс выстрела.
Для малоимпульсных патронов она позволила бы избавиться от ощущаемой ударной отдачи, полностью переведя её в импульс затворной рамы для эффективного торможения которой и придумана эта схема.

Gorgul
25-2-2026 10:47 Gorgul
данная схема применима для ручного огнестрельного оружия всех импульсов.

Не применима в принципе. Учите физику.
Ошибка в самом понимании того зачем нужно запирание (полное или частичное). Оно не для снижения жесткости пружин, а для снижения массы затвора. Ибо запирает канал ствола не пружина, а затвор своей массой (в случае отсутствия запирания)
В вашей схеме пружины не помогут, разрыв гильзы, все дела.
Так что схема в принципе не работоспособная и смысла в обсуждении ее нет.
tynblpb
25-2-2026 12:00 tynblpb
Gorgul:

Ошибка в самом понимании того зачем нужно запирание (полное или частичное). Оно не для снижения жесткости пружин, а для снижения массы затвора. Ибо запирает канал ствола не пружина, а затвор своей массой (в случае отсутствия запирания)
В вашей схеме пружины не помогут, разрыв гильзы, все дела.
Так что схема в принципе не работоспособная и смысла в обсуждении ее нет.

Этот пост начинался со слов "вы дебил"?
Но потом они были удалён.
Мне тут будут ещё объяснять в чём моя "ошибка в понимании".
Для тугих я разжую. Немного. В первом посте не употребляется слово "затвор". Есть только "затворная рама". Что подразумевает собой, что есть ещё и затвор. Затвор и затворная рама подразумевают, что есть запирание затвора и отпирание его затворной рамой. Это значит, что система с жестким запиранием. А газовый двигатель необходим для работы автоматики.
ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ ПОКАЗАЛ, ТО ТОЛЬКО ИЗ РАСЧЁТА НА МИНИМАЛЬНУЮ АДЕКВАТНОСТЬ ЧИТАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ.
А картинки для тех, у кого проблемы с визуализацией.
Видимо зря.
И про разницу в "жесткостях" пружин при откате и накате и зачем она нужна я уже тут писал. Даже для свободного затвора.
Если до вас даже это не доходит - ваша проблема.
Хватит. Меня. Бесить.
Gorgul
25-2-2026 12:06 Gorgul
ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ ПОКАЗАЛ

То вам просто не хватило мозгов сие сделать. Ибо подразумевать вы могли все что угодно, хоть гравипривод.
И да, если есть затвор то сия хреномутрия в принципе не нужна. То есть возвращаемся к:

Gorgul
25-2-2026 12:08 Gorgul
Хватит. Меня. Бесить.

Так погрызите стол, пожуйте галоперидолу, санитаров, в конце концов, позовите... берегите свое здоровье.
tynblpb
25-2-2026 12:19 tynblpb
И да, если есть затвор то сия хреномутрия в принципе не нужна.

импульс отдачи избыточен для реализации автоматического огня приемлемой точности при жестко закрепленном стволе

Значит, надо сделать так, что при откате ПЧ встречали усиленное сопротивление пружины, а при накате толкающая сила была нормальной

То есть возвращаемся к:

Вы дебил?
Originally posted by tynblpb:

А так, данная схема применима для всего спектра боеприпасов начиная с пистолетных, где у последних можно было бы уменьшить вес свободного затвора, не получая неприемлемого роста скорсти отката + скорострельности. Плюс, безударный приход в КЗП.

Вообще, гребёнку на полный откат делать не нужно. Достаточно ну пары-тройки зубцов , а по хорошему, и одного хватит, если его правильно к носу прикинуть, дальше работает только пружина.Нормальный такой полусвободник. А первым на таком принципе был этот.
nikolaj-s.livejournal.com
Gorgul
26-2-2026 06:07 Gorgul
Вы дебил?

А вы? Подумать не?
Запирание позволяет регулировать то количество энергии что потребно для работы автоматики. А у вас же есть запирание?
Избыточным же сию волшебную энергию делают специально, для работы автоматики в сложных условиях. Причем в первую очередь при накате.
То есть, не проблема сделать так что бы энергии хватало только на работу автоматики и она вот никак не мешала... один нюанс - при наличии песочка работать не будет.
То есть возвращаемся к старому - нахрен не нужно.. .
tynblpb
26-2-2026 08:38 tynblpb
Вообще, гребёнку на полный откат делать не нужно. Достаточно ну пары-тройки зубцов , а по хорошему, и одного хватит, если его правильно к носу прикинуть, дальше работает только пружина.Нормальный такой полусвободник. А первым на таком принципе был этот.

Нужно. И, надеюсь, это было не про схему без запирания затвора? Потому что тогда это больше про вот это, где мы массу заменяем на пружину. И даже, кажется, где-то там такое упоминал.
Свободный затвор с расцепляемыми инертной и рабочей массами.

Гребенка(в выбранном для примера варианте) нужна именно для разделения сопротивления на "щелчки". И чтобы это рпспределённое сопротивление не сильно мешало взводить затвор рукой. Иначе там придётся делать отключение второй пружины(тут уже была тема про тугие пружины для свободного затвора). Потому что если не сделать - будут проблемы при взведении. Вспоминаем АВС-36 с её клином. Плюс, распределенное торможение даёт безударную остановку ПЧ.
У меня есть в голове варианты этой схемы с инерционным зацеплением затворной рамы и тормозящего узла, которое работает только при ускорениях от работы газового двигателя, а взведение рукой остаётся лёгким, но тут даже трещоточная схема слишком сложная для некоторых.

То есть, не проблема сделать так что бы энергии хватало только на работу автоматики и она вот никак не мешала.. . один нюанс - при наличии песочка работать не будет.
То есть возвращаемся к старому - нахрен не нужно.. .

Головушка бо-бо? Или жопой читаем?
Я предлагаю не придушивать газовый двигатель, а наоборот ращогнать его, чтобы он компенсировал ударную отдачу выстрела.
Правда тогда стандартная затворная рама начнёт летать по ствольной коробке так, что раздолбает её за всего ничего(посчитайте, какая будет скорость у подвидных частей АКМа, если импульс пули превратить полностью в их импульс и насколько оно больше по сравнения с и так перегазованной автоматикой АК).
Эта схема наоборот надёжней ожнопружинной как раз за счёт большей энергетики.
Куда больше разжевывать-то?

Плюс, распределенное торможение даёт безударную остановку ПЧ.

Торможение лучше сделать на коротком участке, а потом уже компенсировать свободным ходом затвора с пружиной и удар(с компенсатором) лучше оставить тоже.
tynblpb
26-2-2026 19:24 tynblpb
Торможение лучше сделать на коротком участке, а потом уже компенсировать свободным ходом затвора с пружиной и удар(с компенсатором) лучше оставить тоже.

Тогда теряется смысл в идее "растянуть ударную отдачу по максимальному периоду времени ~полупериоду цикла автоматики". У нас появляется если не удар, то резкий толчок. Это рас.
Торможение пружиной по всей длине отката(неважно, "щелчками" или постоянным усилием) позволяет нам иметь бОльшую энергетику подвижных частей:
1. Всю длину отката, если он заканчивается ударом в ствольную коробку.
2. Минимум первую половину отката, когда происходит отпирание и т.д.
Что значительно повышает надёжность работы автоматики в затруднённых условиях. Это два-с.

Так что делать резкое торможение на коротком участке - только портить.

Что значительно повышает надёжность работы автоматики в затруднённых условиях. Это два-с.

click for enlarge 1213 X 547  47.0 Kb
tynblpb
26-2-2026 23:13 tynblpb
Блин, да говорю же, идея про автоматическое ручное оружие с жестким запиранием на патронах с большим импульсом.
-_-
derevo1
27-2-2026 06:23 derevo1
Трещотка, храповая, односторонняя, тр-р-р. С силой отбросить затворную раму, чтобы на момент скомпенсировать отдачу, а затем.. . Затем тр-р-р. Надо сказать, это новое слово.

Нюансы - усиленный боковой газовый двигатель усилит вибрацию, как это скажется? Как знать.. .
Для надёжности автоматики нужны и перебег и соударения (запас по мощности). Отказываться от них опрометчиво.
Как вместить механизм в габариты будут думать тактики. Дело стратега вбросить и смыться?

tynblpb
27-2-2026 09:00 tynblpb
Трещотка, храповая, односторонняя, тр-р-р. С силой отбросить затворную раму, чтобы на момент скомпенсировать отдачу, а затем.. . Затем тр-р-р. Надо сказать, это новое слово.

Думал над вариантом с фрикционным торможением, но там нужно было это делать в изолированном объёме для постоянного коэффициента трения на поверхностях, поэтому решил сделать на трещотках.
Был вариант на гидравлике с клапаном Теслы, но там гидравлика, уплотнения и т.д., так что решил не выпендриваться и показать в качестве примера трещотку.

Нюансы - усиленный боковой газовый двигатель усилит вибрацию, как это скажется? Как знать.. .

Вибрация и пинок от отдачи - вещи разного порядка. Может даже двух. А усиленный боковой двигатель будем считать компенсатором.)
Как вместить механизм в габариты будут думать тактики. Дело стратега вбросить и смыться?

Так же, как вместили рейки и зубчатые колеса в АК-107. Хватило место им, хватит и тут. Это я ещё инвертированною схему с трещоткой на раме и инерционным включением не нарисовал.
Gorgul
27-2-2026 10:16 Gorgul
nак же, как вместили рейки и зубчатые колеса в АК-107

И получилась никому не нужная, херово работающая куета (это я еще вежливо... максимально вежливо)... как собственно и тут.
tynblpb
27-2-2026 11:26 tynblpb
херово работающая куета (это я еще вежливо.. . максимально вежливо).. .

О, а вы уже разобрались в чём смысл описанной в первом посте идеи или до сих пор нет?
Я в отличие от КК, знаю и признаю, что я рукожоп, поэтому мои идеи проходят проверку дураком(мной). Если я способен понять, как она работает - я её тут выкладываю.
И да, про сбалансированную автоматику и почему её всё это время делали рукожопы, я уже делал тему.
tynblpb:
Блин, да говорю же, идея про автоматическое ручное оружие с жестким запиранием на патронах с большим импульсом.
-_-

1. У пулемёта Барнитске был недостаток-быстрый износ зубьев рейки, работающих в условиях лучше , чем трещотка -не приняли.
2. Подача первого патрона из магазина требует усилия возвратной пружины.
Т.е. пружины изначально мощной , поглощающей энергию отката и без всяческих ухищрений.
3. В теме про большой пистолет я описывал внедрение ПБС. Трудность заключалась в том, что на более слабых патронах рама не доходила до крайнего положения на 30 мм в ряде случаев. Т.е. жесткое запирание уже имеет задел к тому, что городить огород с трещотками не нужно.

MrBerG
27-2-2026 17:09 MrBerG

Вариантов реализации много

Один из вариантов DPM telescopic recoil system https://www.dpmsystems.com/

Я проводил эксперимент с добавлением к возвратной пружине АК красной пружины от GPT12, она начинала работать почти в момент выброса гильзы, т.е. после выброса начиналось усиленное торможение рамы, в теории, но на практике кардинальной разницы не заметил.

tynblpb
27-2-2026 18:19 tynblpb
1. У пулемёта Барнитске был недостаток-быстрый износ зубьев рейки, работающих в условиях лучше , чем трещотка -не приняли

Так они там были частью привода. Здесь трещотка и рейка яаляются "демпфером". Даже если на контактных поверхностях "выработается" один-два мм материала - работоспособности онт не потеряют. И нагрузка, мнится мне, там всё-таки поменьше. Тут нет разгона маховиков через шестерню во время выстрела. Тут мы потихоньку откусываем от импульса затворной рамы. Ближайший аналог пары зуб рейки/трещотка - затворная рама толкает курок УСМ. Там вроде никто не жалуется на износ, способный привести механизм в нерабочее состояние.
Подача первого патрона из магазина требует усилия возвратной пружины.
Т.е. пружины изначально мощной , поглощающей энергию отката и без всяческих ухищрений.

Замечательно. Вот только я писал про "увеличим мощность газового двигателя, чтобы погасить ударную отдачу от выстрела", а вы, кажется, про это забыли.
Возвратная ружина рассчитана на одну мощность. Я предлагаю, условно, удвоенную. Нам нужно погасить удвоенный импульс ПЧ. Для этого нам нужна "вторая" пружина. Можно даже подобрать эту пружину такой, чтобы у условного АК ПЧ приходили в КЗП с той же скоростью, что и с "нормальным" двигателем. И накат тогда начнётся "нормально", и досылание патрона в патронник будет "нормальным".
Смысл идеи в том, чтобы ВСЁ во второй половине цикла работы автоматики работало "нормально", при "удвоенной" мощности газового двигателя, которую мы успешно погасили в первой половине цикла.
В теме про большой пистолет я описывал внедрение ПБС. Трудность заключалась в том, что на более слабых патронах рама не доходила до крайнего положения на 30 мм в ряде случаев. Т.е. жесткое запирание уже имеет задел к тому, что городить огород с трещотками не нужно.

Идея про мощные патроны, отдача которых бьёт в плечо, мешая вести автоогонь.

Я проводил эксперимент с добавлением к возвратной пружине АК красной пружины от GPT12, она начинала работать почти в момент выброса гильзы, т.е. после выброса начиналось усиленное торможение рамы, в теории, но на практике кардинальной разницы не заметил

Вам ещё газовую камеру надо было бы рассверлить.))
Один из вариантов DPM telescopic recoil system

Это просто более сложная пружина с демпфером. Она может смягчить(избавитьсяот) удар затворной рамы в конце её хода. На отдачу непосредственно от выстрела она повлиять не сожет. Тема же именно про превращение отдачи в импульс и гашение его.
MrBerG
27-2-2026 20:43 MrBerG

Тема же именно про превращение отдачи в импульс

Вы точно понимаете о чем говорите?
"превратить отдачу в импульс" это все равно что превратить воду в жидкость. Отдача это процесс который описывается импульсом и силой, отдачу не нужно превращать в импульс с него начинается процесс. А DPM как раз меняет временные характеристики этого импульса, сглаживает пик, чтобы стрелку было комфортнее. Так что на отдачу она влияет напрямую.

И если говорить более обстоятельно, то вы пытаетесь обсуждать только один элемент оружия, но импульс получило все оружие, вы можете вообще перекрыть газоотвод и затворная рама не будет двигаться, но отдача от этого меньше не станет, а может наоборот станет более жесткой потому что не будет перераспределения на затворную раму. Получается что именно отдачу полностью погасить без внешней системы невозможно.

Вам ещё газовую камеру надо было бы рассверлить.))

для этого есть регулируемые газ блоки, и это то же способ борьбы с дискомфортом при выстреле.

tynblpb
27-2-2026 21:35 tynblpb
"превратить отдачу в импульс" это все равно что превратить воду в жидкость. Отдача это процесс который описывается импульсом и силой, отдачу не нужно превращать в импульс с него начинается процесс. А DPM как раз меняет временные характеристики этого импульса, сглаживает пик, чтобы стрелку было комфортнее. Так что на отдачу она влияет напрямую.

И если говорить более обстоятельно, то вы пытаетесь обсуждать только один элемент оружия, но импульс получило все оружие, вы можете вообще перекрыть газоотвод и затворная рама не будет двигаться, но отдача от этого меньше не станет, а может наоборот станет более жесткой потому что не будет перераспределения на затворную раму. Получается что именно отдачу полностью погасить без внешней системы невозможно.

Вы щас издеваетесь?
Я русским языком НЕСКОЛЬКО раз в этой теме писал, в импульс ЧЕГО я предлагаю превратить отдачу оружия при выстреле. Если я этого не написал в очередной раз - это не означает, что всё мной вышенаписанное перестало быть актуальным. Если вам сложно удержать это в памяти, мне не сложно в очередной повторить и разжевать:
с помощью увеличенной мощности газового двигателя перевести жесткую отдачу оружия от выстрела в импульс подвижных частей оружия, где давление пороховых газов на переднюю стенку газовой камеры толкает оружие вперёд, так что оно получает равный, но противонаправленный импульс, тому, который оно получило от давления пороховых газов на донце гильзы, а через неё на запертый затвор. По закону сохранения импульса!
для этого есть регулируемые газ блоки, и это то же способ борьбы с дискомфортом при выстреле

Вы совершенно определенно не поняли, что я предлагаю...

Я предлагаю, условно, удвоенную.

Побочное действие-удар затвора уже в переднем положении-смещение оружия.

Идея про мощные патроны, отдача которых бьёт в плечо, мешая вести автоогонь.

Импульс патрона никуда не денется. Сравни АКМ и СКС. У СКС отдача как у мелкашки. Как думаешь , почему? Наводящий вопрос, кстати.
MrBerG
27-2-2026 22:09 MrBerG
[B][/B]

Тот что вы написали понятно, но вот вы не поняли что написали вам.
Это не "превращение отдачи в импульс", отдача и есть импульс, вы говорите о перераспределение импульса внутри системы оружия.
Полностью скомпенсировать отдачу так можно только в теории. На практике всегда есть остаточный импульс, потому что газы давят не идеально синхронно и не с той же силой.
По закону сохранения импульса - импульс получает все оружие, а не только заторная рама, погасив её энергию вы не погасите энергию отдачи всего оружия.

Originally posted by MrBerG:

Полностью скомпенсировать отдачу так можно только в теории.

Он хочет сделать что-то типа этого.
click for enlarge 450 X 317   8.6 Kb
MrBerG
27-2-2026 23:00 MrBerG
Originally posted by Alter:

Он хочет сделать что-то типа этого.

Но это будет не так. Газы будут давить во все стороны, а не только вперед. В замкнутом пространстве возникнет переотражениеи в конечном итоге весь газ уйдёт в газовую трубку потому что там будет уменьшаться давление по мере отвода затвора. Т.е. вместо пикового воздействия на поршень получили дополнительное воздействие растянутое во времени. И в чем профит?
Основная часть газов уйдет на то, чтобы толкать поршень назад. А та часть, что давит вперед просто нагружает стенки камеры и крепление газового блока к стволу. Никакого дополнительного толчка оружия вперед не возникнет, потому что эти силы замкнуты внутри системы ствол-газовая камера.

В первом посте описана другая схема которая реализует тот же буфер, пример которого в виде DPM я и приводил. Но автор почему-то считает DPM просто буфером, а свою трещотку панацеей.
Зачем вообще увеличивать мощность газового двигателя если затвор уже имеет определенный импульс и мощность отдачи которая считается не комфортной и в целях ее снижения предлагаются манипуляции? Увеличить мощность газового двигателя что бы уменьшить импульс затворной рамы? Логика где? Или я все таки что-то не так понимаю?

tynblpb
27-2-2026 23:40 tynblpb
Основная часть газов уйдет на то, чтобы толкать поршень назад. А та часть, что давит вперед просто нагружает стенки камеры и крепление газового блока к стволу. Никакого дополнительного толчка оружия вперед не возникнет, потому что эти силы замкнуты внутри системы ствол-газовая камера.

О, новая физика. Теперь понятно, почему я не могу достучаться.
Он хочет сделать что-то типа этого. click for enlarge 450 X 317 8.6 Kb

Нет, я хочу заменить тот, что сверху, на тот, что снизу.

click for enlarge 800 X 600 10.0 Kb

И пружинку помощнее прикрутить на стадии отката. А на стадии наката чтобы работала стандартная пружинка.

Импульс патрона никуда не денется. Сравни АКМ и СКС. У СКС отдача как у мелкашки. Как думаешь , почему? Наводящий вопрос, кстати.

Ни из того ни из другого не стрелял. Мог бы сказать, что там что-то по типу СВТ с ранним отпиранием и толканием винтовки вперёд газами через патронник, но это будет тыканьем в небо, так что не дождётесь. И я до сих пор не понимаю, что имеют в виду люди когда пишут "отдача". Отдача - это удар оружия в момент вылета пули или в момент прихода ПЧ в КЗП. Каждый имеет в виду что-то своё.

MrBerG
28-2-2026 00:02 MrBerG

Нет, я хочу заменить тот, что сверху, на тот, что снизу.

И еще больше стало не понятно. Увеличиваете объем газа, увеличиваете размер поршня, увеличиваете скорость затворной рамы??? Для чего? Что бы ее остановить?

Отдача - это удар оружия в момент вылета пули или в момент прихода ПЧ в КЗП. Каждый имеет в виду что-то своё.

Вы путаете физическое явление с его субъективным восприятием.

Отдача с точки зрения физики - это приобретение оружием импульса, направленного противоположно движению пули и газов. Этот импульс возникает в момент выстрела (пока пуля и газы движутся в стволе) а не в момент вылета пули и определяется законом сохранения импульса.

"ударом в момент прихода ПЧ в КЗП" это не отдача, а удар подвижных частей о заднюю стенку. Это вторичный процесс, который добавляет ощущение пинка, но не меняет суммарный импульс оружия.

Поэтому "каждый имеет в виду что-то своё" это как раз про тех, кто не понимает физики. Отдача это объективная реальность, а не "кто во что горазд".

tynblpb
28-2-2026 00:44 tynblpb
И еще больше стало не понятно. Увеличиваете объем газа, увеличиваете размер поршня, увеличиваете скорость затворной рамы??? Для чего? Что бы ее остановить

Чтобы ощущаемый удар отдачи уменьшить. В самом первом посте написал!
Отдача с точки зрения физики - это приобретение оружием импульса, направленного противоположно движению пули и газов. Этот импульс возникает в момент выстрела (пока пуля и газы движутся в стволе) а не в момент вылета пули и определяется законом сохранения импульса.

Вы представляете, а если в течение времени выстрела этими же самыми газами толкнуть затворную раму назад посильнее, оставшаяся масса оружия полетит назад послабее. Согласно закону сохранения импульса. И оно не будет так сильно бить в плечо. А "трещотка" нужна, чтобы неизбежный удар подвижных частей при приходе в КЗП превратить в множество маленьких ударов, которые будут ощущаться скорее давление. Это что ВОТ ТАК СЛОЖНО понять?
Мы превращаем(да, я буду использовать именно это слово) ВСЮ отдачу оружия в импульс затворной рамы, а потом этот импульс рассеиваем множеством мелких ударов трещотки. Сколько раз это надо повторить, чтобы до вас дошло?
MrBerG
28-2-2026 01:17 MrBerG

Чтобы ощущаемый удар отдачи уменьшить. В самом первом посте написал!

Я это понял, поэтому и привел вам пример DPM.

Ваша конструкция такой же буфер. Она растягивает удар, но суммарный импульс, полученный оружием за выстрел, останется тем же. Импульс это интеграл силы по времени. Ваша конструкция усложняет устройство и просто перераспределяет этот интеграл во времени, но не может его обнулить без внешней силы. А внешняя сила у вас только одна, плечо стрелка. Так что в итоге весь импульс все равно примете вы.
Еще раз объясню, импульс отдачи начинается сразу при возгорании пороха, к моменту когда происходит забор газа в газовую камеру оружие уже получило основой импульс отдачи. Это что ВОТ ТАК СЛОЖНО понять? Сколько раз это надо повторить, чтобы до вас дошло?
Кроме того, увеличивая объем газовой камеры без увеличения отверстия подачи вы получите меньшее давление газов что может привести к нарушению работы автоматики. Что бы все работало вы должны увеличить забор пороховых газов, значит пуля перед выходом из ствола получит меньшее воздействие газов и как следствие может получить меньшую скорость.
Чем ваша трещотка отличается от DPM, да ни чем за исключением отсутствия необходимости усложнения конструкции оружия при использовании DPM.

Gorgul
28-2-2026 05:17 Gorgul
Если я способен понять, как она работает - я её тут выкладываю.

Но не способен понять, как она не работает.. .
derevo1
28-2-2026 07:15 derevo1
MrBerG:

По закону сохранения импульса - импульс получает все оружие, а не только заторная рама, погасив её энергию вы не погасите энергию отдачи всего оружия.

Очень даже погасит. Затворная рама отталкивается от оружия. Двигаясь назад, она толкает оружие вперёд. Это в моменте.
Затем дробное гашение импульса рамы. То есть, тоже растягивание гашения на некоторый отрезок времени.

Однако усиленная возвратная пружина растянет гашение не только на время отката, но и на время наката, так как импульс наката может быть вычтен из отдачи. Автора в этом месте пугает удар рамы в КПП. Помочь может жёсткая синхронизация выстрела и выката.

tynblpb
28-2-2026 09:18 tynblpb
Я это понял, поэтому и привел вам пример DPM

Чем ваша трещотка отличается от DPM, да ни чем за исключением отсутствия необходимости усложнения конструкции оружия при использовании DPM.

Вы НИХРЕНА не поняли. "Ваша" пружрна DPM, даже если вдруг погасит усиленный импульс отката затворной рамы, в накате вернёт ВЕСЬ этот импульс и ВЪЕБЕТ затворной рамой в казенный срез ствола. Сложно это понять? Сложно?!
Поэтому и надо разделять механизм автоматики на откатный и накатный.
Но до вас это не доходит. Охренеть. Простейшая кинематика и та в голове у людей не помещается.

Очень даже погасит. Затворная рама отталкивается от оружия. Двигаясь назад, она толкает оружие вперёд. Это в моменте.
Затем дробное гашение импульса рамы. То есть, тоже растягивание гашения на некоторый отрезок времени.

Спасибо за проблеск разума в этой теме...

И пружинку помощнее прикрутить на стадии отката. А на стадии наката чтобы работала стандартная пружинка

Шаман достал бубен.

Мог бы сказать, что там что-то по типу СВТ с ранним отпиранием и толканием винтовки вперёд газами через патронник, но это будет тыканьем в небо, так что не дождётесь.

Нет. У АКМ затворная рама и есть затвор, сколько газа подал, так и пошла. У СКС поршень-стержень, толкающий затворную раму на определённое расстояние для отпирания, дальше только остаточное давление газа на дно гильзы. История создания АК как раз крутилась вокруг этого всего-какой автомат выбрать-с меньшей отдачей , но менее надёжный и наоборот.
Originally posted by MrBerG:

Зачем вообще увеличивать мощность газового двигателя если затвор уже имеет определенный импульс и мощность отдачи которая считается не комфортной и в целях ее снижения предлагаются манипуляции? Увеличить мощность газового двигателя что бы уменьшить импульс затворной рамы? Логика где? Или я все таки что-то не так понимаю?

Он хочет увеличить давление газа вперёд, тогда оружие должно типа иметь меньшую отдачу. Но побочный эффект -надо увеличивать силу возвратной пружины для компенсации со всеми вытекающими.

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Компенсация ударной отдачи увеличением скорост ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных